Можно ли сохранить свежие листья мелиссы на несколько месяцев

Мята ‒ это полезный ингредиент, щепотка которого способна придать различным блюдам прохладного, освежающего оттенка. Возможно, вы задаетесь вопросом: что делать с оставшейся мятой, веточки которой вы срезали, чтобы добавить в карри из ягненка или мохито? Несмотря на то, что в процессе хранения мяты нет ничего сложного, важно сделать все правильно, чтобы сохранить ее свежей и ароматной. Чтобы продлить жизнь мяте, поместите травы в воду (как цветы), оберните их в бумажное полотенце и храните в холодильнике или заморозьте листья в кубиках льда.

Храните побеги мяты в воде

Аккуратно промойте мяту. Снимите резинку, удерживающую пучок свежей мяты. Промойте мяту под струей холодной воды, по возможности стараясь не повредить нежные листья. Стряхните остатки воды с листьев и стеблей, после чего разложите мяту на бумажных полотенцах.

  • Перед использованием или хранением травы обязательно следует вымыть, так как на них могли скопиться следы грязи и бактерий или остатки пестицидов и удобрений.
  • Включите кран на минимум, чтобы поток воды был относительно слабым.

Обрежьте нижнюю часть стеблей. Ножницами отрежьте края стеблей мяты. Это позволит травам легче впитывать воду. Не обрезайте веточки мяты слишком сильно, иначе они не смогут нормально стоять в воде.

Погрузите концы мяты на несколько сантиметров в воду. Заполните небольшую вазу, кувшин или другую небольшую емкость водой примерно на треть. Вставьте пучок мяты в емкость стеблями вниз, чтобы обрезанные края были полностью погружены в воду. Теперь, когда у мяты есть постоянный доступ к воде, она будет храниться дольше.

Накройте мяту полиэтиленом. Оберните пустой полиэтиленовый пакет или обрывок пищевой пленки вокруг пучка мяты, чтобы перекрыть им доступ к воздуху. Оберните полиэтиленовую пленку вокруг основания контейнера и закрепите ее там резинкой. Храните мяту в холодильнике в вертикальном положении, если у вас достаточно места, или в углу столешницы.

Заверните мяту в бумажное полотенце

Намочите слой бумажных полотенец. Оторвите 2-3 слоя полотенец и сложите их втрое, чтобы получить плотный слой. Смочите бумажные полотенца в холодной воде, после чего выжмите лишнюю воду. Полотенца должны быть влажными, но не промокшими насквозь.

Положите веточки мяты на бумажные полотенца. Разгладьте бумажные полотенца и разложите их на столешнице. Разложите мяту в ряд на одной половине бумажных полотенец. Если веточки не соответствуют ширине слоя бумажного полотенца, обрежьте их.

  • Если вам нужно сохранить больше мяты, оберните несколько отдельных пучков.

Сверните бумажные полотенца с мятой внутри. Сложите свободную половину бумажных полотенец поверх мяты. После этого заверните край бумажных полотенец, оставив мяту внутри. Мята будет прижата к влажным полотенцам со всех сторон, что позволит ей получать жизненно необходимую влагу и защитит от проникновения воздуха.

  • Заворачивайте полотенца поперек стеблей, а не вдоль, от стебля к листу.
  • Не заворачивайте мяту слишком плотно, чтобы не помять и не порвать листья.

Положите мяту в холодильник. Вложите обернутый пучок мяты в полиэтиленовый пакет со струнным замком или герметичный контейнер. Храните контейнер в холодильнике, вынимая его лишь тогда, когда нужно добавить несколько свежих листьев мяты в закуску, коктейль или десерт.

Заморозьте листья мяты в кубиках льда

Сорвите листья мяты со стеблей. Промойте мяту под прохладной водой. Сорвите листья руками или обрежьте их острым кухонным ножом прямо под стеблями. Разложите листья на сухом бумажном полотенце, чтобы оно впитало лишнюю влагу.

  • Это отличный шанс обработать остатки мяты или сохранить целый пучок по возвращению домой из магазина.
  • Нарежьте листья мяты. После этого вам лишь останется растопить их, когда нужно будет что-то приготовить, испечь или смешать напитки.

Если выбрать, подготовить и заморозить мяту правильно, то результатом вы будете более чем довольны. Естественно, выбору веточек мяты стоит уделить особое внимание.

Зная, что вечером меня ждет работа по заготовке мяты на зиму, я сорвала ее с грядки за час до начала процесса замораживания.
Сорвала и поставила в миску с холодной водой в прохладном месте. Если очень жарко, то можно накрыть веточки мяты мокрым полотенцем, тогда листья не завянут, будут блестящие и сочные.

Если вы покупаете мяту на рынке или в магазине, то хорошенько присмотритесь к ней. Часто мяту продают в кульках, плотно утрамбовывая траву, и если в пакет попала влага, то веточки и листья от тесноты и перепада температур могут почернеть. Такая мята не годится не только для замораживания, но и для сушки. Убедитесь что листья свежие, упругие, не порченные насекомыми или механически не повреждены.

Покупную мяту долго хранить до начала процесса заморозки не стоит. Каждый час имеет значение – ведь чем дольше мята лежит, тем меньше в ней остается аромата и красоты.
Сортов мяты великое множество. Поэтому размер и форма листьев вашей мяты может отличаться от моей на фотографиях.

Не важно, где выросла мята: на огороде на даче, в лесу, в теплице, на подоконнике или была куплена в магазине – ее в обязательном порядке нужно хорошо помыть.
Я промыла под струей холодной воды, уделяя внимание каждой веточке. Можно набрать в глубокую миску воду и погрузить туда веточки мяты, естественно, тоже тщательно вымыв их.

Второй – разложите веточки на доске, подносе или полотенце и поставьте мяту на подоконник, сделав в комнате сквозняк. Сейчас лето и теплый воздух быстро просушит мяту от влаги. Я воспользовалась именно таким способом.

Третий – разложите мяту на большом блюде и положите пару вилок на ее веточки. Включите в комнате вентилятор на минимальную скорость или фен для волос, установив функцию холодного воздуха. Направьте поток воздуха на мяту, это быстро высушит её, а тяжесть вилок не даст ей разлететься по комнате.

Интересное:  Шампиньоны: можно ли есть, если они потемнели под шляпкой? Эксперты дают ответ

Я покажу вам несколько приемов заморозки мяты. Все довольно просто, без лишних хлопот.

А. Замораживание листьев мяты в контейнере или пакете.
Возьмите специальный контейнер или лоточек с крышкой для замораживания продуктов. С вымытой и высушенной мяты оборвите листья. Количество листьев определяйте сами, исходя из количества емкостей для заморозки. Если листья попадаются непривлекательные, дырявые или пятнистые, то их желательно выбросить.
Не утрамбовывайте листья, не травмируйте их, лучше возьмите побольше емкостей.

Если нет таких коробочек, то возьмите плотные полиэтиленовые пакеты. Сложите в них листья мяты, выпустите воздух и плотно закройте. Можно еще воспользоваться экстренным режимом заморозки или режимом суперзаморозка. Выложите мяту на поднос и заморозьте, а через 8-10 минут очень быстро ссыпьте их в пакет.

Срок хранения мяты — от 6 до 9 месяцев при минус 18 градусов и ниже. Не забудьте подписать этикетку, указав дату заморозки.

Замороженная в таком виде мята лучше всего пригодиться для заваривания ароматного чая или другого теплого напитка. Просто добавьте листочек замороженной мяты в чай. А еще из таких листьев мяты можно приготовить .

B. Замораживание мяты в пищевой пленке.
Здесь все достаточно просто: возьмите пищевую пленку, выложите на нее листья мяты и верхние части веточек. Не замораживайте всю веточку, лучше отщипните ее верхнюю часть, там стебелек не такой жесткий, как у основания, и на верхушке находятся самые красивые и молодые листики.

Плотно сверните мяту в колбаску, несколько раз заворачивая ее в пленку. Храните в морозильной камере в течение 9 месяцев.

Такую заготовку можно использовать для фаршировки рулетов – мясных и овощных, украшать веточками блюда. Веточки мяты размораживаются очень быстро, достаточно просто оставить их при комнатной температуре. Посмотрите, какое вкусное получится и ароматная .

C. Замораживание кубиков льда с мятой.
Это, пожалуй, самый удачный способ заморозки мяты. Замораживание мяты в кубиках льда позволит сохранить все ее качества. Она точно не почернеет, не поломается, листья не потрескаются от низкой температуры. А в напитках листья будут точь-в-точь как свежие.

Ингредиенты

Наиболее популярный у нас сорт мяты — это перечный. На деле же вы можете выбрать совершенно любую мяту и заготовить её в том количестве, в котором сами захотите. Все что нам нужно для приготовления — это непосредственно мята и контейнеры, в которых она будет храниться.

Обрезаем стебли мяты так, чтобы у нас получились одинаковые веточки так, как показано на фото. Это не только эстетично, но еще и очень удобно.

В тазик наливаем чистую холодную воду и опускаем в неё всю мяту, аккуратно промываем, затем воду сливаем, а взамен наливаем новую. Повторяем процедуру еще несколько раз до тех пор, пока вода не перестанет быть мутной.

Выкладываем на плоской поверхности чистое полотенце, поверх него кладем мяту, заворачиваем её в ткань: так мы полностью избавимся от влаги и при этом не потратим много времени, и не повредим листья.

Чистые и сухие веточки мяты разделяем на небольшие пучки по 3 штуки в каждом. Выкладываем эти пучки на равноудаленном друг от друга расстоянии в пакет с замком.

Аккуратно закручиваем сверток из мяты в пакете, предварительно плотно застегнув застежку. Отправляем подготовленные свертки в морозильную камеру до полного замораживания.

Подвергать вторичной заморозке мяту нельзя, поэтому так удобно, что в каждом пакете у нас по несколько небольших пучков. Один такой пучок с зеленью можно извлечь, залить кипятком и приготовить из него чай, а остальные вернуть в морозилку.

Замороженные в холодильнике листья мяты готовы.

Мята – ценнейшее целебное растение с непревзойдённым ароматом. Её используют в качестве стимулирующего средства, помощника в лечении болезней желудка, ароматной пряности в напитках и еде. Чтобы мята радовала вас и зимой, траву следует правильно заготовить. Для сохранения полезных веществ и витаминов растение лучше заморозить, но можно эту благоухающую культуру и сушить.

Как заморозить мяту на зиму

Чтобы долгосрочная заморозка прошла успешно, в первую очередь после срезки или покупки мяты поместите её в воду на несколько минут. Для этих целей можно использовать крупную неглубокую ёмкость. После этого промойте зелень под проточной водой, отряхните и выложите в один слой на сухое полотенце. Сверху ничем не накрывайте. Периодически ворошите траву. Для просушки растениям понадобится примерно полчаса.

Совет. На более долгий срок оставлять промытую мяту нельзя – увянет и станет не годной для заморозки.

Совет. Отложенные молодые части растений следует замораживать отдельно. Они отличаются более тонким и нежным ароматом и вкусом, поэтому имеют несколько иное предназначение в кулинарии.

Другие способы длительной заморозки мало отличаются от описанного по алгоритму действий:

  • цельные растения можно замораживать и в пакетах: стебель выдержит нагрузки, если не мять и не ломать его перед отправкой в морозильник;
  • можно мелко нарубить растение перед заморозкой;
  • ещё один вариант – кашица из перемолотой в блендере мяты, отличный ингредиент для выпечки;
  • для коктейлей можно сделать замороженные нежные мятные листочки в кубиках льда. Для этого используют стандартную заморозку воды в силиконовых контейнерах.

Совет. Обязательно подпишите содержимое заморозки, чтобы зимой не путаться в белёсых упаковках.

Как сохранить мяту: видео

Мята и мелисса это ароматные травы, которые хорошо выручают нас в зимнее время года. Их можно заваривать в чай, добавлять в напитки, салаты, готовить ароматный отвар, также они хорошо уменьшают раздражение кожи во время угревой сыпи. Примочки и протирания настоем мяты освежают кожу и снимают зуд, на случай укусов насекомых.

Мяту и мелиссу собирают с июля по август, в экологически чистой зоне, подальше от городской полосы, и автодорог. В засушенном виде, она может храниться неограниченное количество времени, и её можно добавлять в любые чаи в качестве заварки. Для заготовки основного сырья:

  • Собирают цветущие растения с верхушек мяты и мелиссы в период бутонизации.
  • Сырьё сушат под навесом, или в хорошо проветриваемом помещении.
  • После того как оно станет сухим, его аккуратно ломают и хранят в стеклянной таре.
Интересное:  Базилик фиолетовый: где использовать и как правильно хранить.

Если сырьё нужно заморозить, то после сбора травы:

Листья мяты и мелиссы нужно хорошенько промыть под струёй холодной воды, высушить и сложить в плотные полиэтиленовые пакеты.

Выпустить весь воздух и сложить в морозильной камере.

Если есть желание воспользоваться суперзаморозкой, то достаточно листья сложить на поднос, поместить в морозильник, и через полчаса вынуть и переложить их в заранее заготовленный контейнер.

В чём плюсы и минусы заморозки?

Плюсы заморозки в том, что листья растения сохраняет свой ярко зелёный цвет, и её не возможно отличить от свежесобранной. Замораживать растение можно в:

  • Пищевой плёнке, в виде плотной колбаски.
  • В любом пластиковом контейнере.
  • А также в виде кубков льда, которые хороши тем, что они получаются порционными, и их можно использовать как для приготовления коктейлей, охлаждения напитков, так и для маски.
  • В замороженном виде, листья хранятся до следующего урожая, и их используют по своему усмотрению.

Минусы заморозки только в одном, что в случае выключения света вся замороженная трава быстро портится, она повторно не подлежит заморозке.

  • Пищевой плёнке, в виде плотной колбаски.
  • В любом пластиковом контейнере.
  • А также в виде кубков льда, которые хороши тем, что они получаются порционными, и их можно использовать как для приготовления коктейлей, охлаждения напитков, так и для маски.
  • В замороженном виде, листья хранятся до следующего урожая, и их используют по своему усмотрению.

Как сохранить мяту свежей на зиму? Этот вопрос беспокоит всех, кто занимается заготовками и хочет на протяжении всего года питаться вкусно и питательно. Ведь мята — ароматная приправа, которая содержит большое количество ментола.

Это весьма широко используемое растение в различных сферах. Узнать, как сохранить мяту свежей на зиму, вы сможете из нашей статьи.

Например, растение популярно в качестве пищевого продукта. Японская и перечная мята применяется в косметике. А в фитотерапии — водная и перечная мята. Также перечная мята используется в фармакологии.

Подготовка к зимнему хранению

Прежде чем зелень отправить в холодильник, ее нужно просушить. Мяту аккуратно перебирают. От поврежденных или сухих частей растения нужно обязательно избавиться. А после этого промыть и просушить.

Есть секрет, как сохранить листья мяты свежими на зиму. Для этого переработанную вами зелень соберите в пучки. Поставьте в емкости с минимальным количеством воды, а сверху накройте пленкой. Также можно использовать прозрачный пакет из пластика. Затем отправляйте емкости в холодильник.

Побеги мяты, а также листья, отделенные от стеблей, заворачивают в бумажные салфетки. Их укладывают в контейнеры или плотно закрывающиеся пакеты. Только в таком виде мята сохранит свежесть, свои полезные свойства и первозданный вид примерно на месяц. Но потом природа все же возьмет свое. Цвет и упругость будут потеряны, а полезные вещества с каждым днем начнут улетучиваться.

Как хранить мяту зимой?

Мяту, как и многие другие часто сушат в современных электросушилках. Только в этих случаях нужно помнить об особенностях пряной травы.

Чтобы в мяте сохранилось максимальное количество эфирных масел, в сыром виде ее нельзя подвергать воздействию высоких температур. Для сушки пряной травы температурный режим должен составлять 25-30 градусов. Не более. Поэтому в электросушилке выставляйте самый щадящий режим. А в духовом шкафу сушить мяту на зиму не рекомендуется вовсе.

Если ее пересушить, она быстро потеряет влагу, ведь этот процесс протекает весьма интенсивно. Так что даже в электросушилке на самом мяту можно передержать. Не допустите этого — следите за временем. Из-за этого она может стать слишком хрупкой, а листья потеряют большую часть своих полезных свойств.

Когда пучки с мятой развешиваете по квартире и чувствуете, что в доме поднимается влажность, необходимо как можно быстрее унести их в другое место. В противном случае на листьях появится плесень. Это сделает мяту непригодной для употребления.

Когда мята пересушена, ее легко узнать по характерному цвету. Он становится бурым. В таком виде трава не имеет запаха и бесполезна для здоровья.

Можно ли замораживать мяту?

На этот вопрос сразу можно ответить утвердительно. Это стало возможным с появлением в быту мощных морозильных камер. При низких температурах мята как будто консервируется. Все процессы в ней останавливаются. В результате вы получаете пряную траву, сохранившую цвет и большинство вкусовых и ароматических свойств.

Когда вы уже знаете, можно ли замораживать мяту, полезным будет разобраться в способах. Делать это лучше всего пучками. Но можно и отдельными листьями. Их упаковывают, предварительно промыв и просушив. Хранить такую мяту нужно в фольге или пластиковых контейнерах.

Настоящая находка для поклонников ароматных горячих напитков длинными зимними вечерами. Листья мяты часто используют порционно, заморозив их в ледяные кубики.

Молодая зелёная мята содержит в своих листьях множество эфирных масел, которые исчезают во время цветения, и тем более, выветриваются при сушке мяты на зиму. Сохранить все полезные и приятные свойства мяты можно, если её заморозить. В зависимости от ваших потребностей, это можно делать несколькими способами.

При этом способе замораживается мята целыми веточками. Обычно берётся верхушка с 5-6 листиками, без соцветий и вялых листьев. Мята промывается и просушивается на полотенце. Затем сложите веточки небольшими букетиками и заверните букетики мяты пищевой плёнкой в небольшие рулетики.

Такой способ хорош, если вы любите добавлять мяту в мясные рулеты, в качестве зелёной прослойки.

В сушёном виде мята продаётся в любой аптеке или в продовольственном магазине в отделах со специями.

Хотите пить чай с листочком мяты? Предлагаем вам узнать, как заморозить мяту на зиму целыми листочками в кубиках льда. Замороженная таким способом мята сохранит свою форму. Сделать это просто, предлагаем вам подробную инструкцию. Так же несложно можно в домашних условиях.

Ингредиенты:
— чистая вода;
— свежая мята.

Интересное:  Если купить шаурму сколько она может лежать дома

Хорошо промойте свежую мяту, замочите её в ледяной воде. Это поможет листочкам расправиться. Оставьте мяту в воде минут на пять. Лучше всего собирать мяту самостоятельно, рано утром, когда ещё солнце не встало высоко, а роса ещё не обсохла. Если будете покупать мяту в магазине, смотрите, чтобы листочки не были сухими и завядшими. Такая мята подойдёт если только для сушки, но не для заморозки в кубиках льда.

Отделите листочки мяты от веточек и аккуратно уложите в форму для льда по несколько листиков в каждую ячейку.Формочки можете брать разного размера в зависимости от потребностей. Не выкладывайте повреждённые листочки в формы для льда.

Залейте водой, оставляя пару миллиметров до бортика и поставьте в морозильную камеру часа на три. Воду берите профильтрованную, чтобы в ней не было посторонних примесей.

Когда лёд заморозится, достаньте кубики из формы для льда и сложите их в пакетик с замком зиплок. Важно, чтобы замороженная мята хранилась в герметичном пакетике. В противном случае, кубики льда впитают все непередаваемые ароматы морозильника.

Эти кубики можно добавлять в горячий чай, компоты, морсы и другие напитки. Они охладят горячую жидкость и добавят мятный аромат. Ну и плюс красивый листочек мяты напомнит о летней поре. В зимний период, когда велика вероятность заболеть простудными заболеваниями, можете сварить из замороженной малины морс и добавить в каждый стакан по кубику замороженной мяты. Если будете готовить , в него можно добавлять сразу мятные кубики, тут будет сразу два в одном: лёд и мята.
Таким же образом можно замораживать мелиссу, петрушку, ромашку. Если заморозите ромашку, её можно использовать для утреннего умывания. Кожа хорошо подтянется, процесс омоложения налицо.

Одни растения используются только в медицине – как в официальной, так и в народной. Другие растения настолько универсальны, что могут пригодиться и в быту, и в кулинарии, и в косметологии.

К таким растениям относится мята. Её уникальные свойства помогают справиться не только с тошнотой, кашлем, мигренями или вздутием живота, но и с успехом борются с молью, освежают воздух в помещении.

Мята также часто используется и в кулинарии: в виде приправы к мясным, рыбным, овощным блюдам или служит ароматизатором в выпечке. Мяту добавляют в соусы, компоты, квас, напитки, чай.

Мята в виде отдушки используется в косметологии: в креме или в зубной пасте.

Мята вполне доступное растение. В тёплое время года её в дикорастущем виде можно нарвать возле речки или в горах. А культивированный вид – перечную мяту – можно посадить в палисаднике или в огороде.

В сушёном виде мята продаётся в любой аптеке или в продовольственном магазине в отделах со специями.

Чтобы зимой мята всегда была под рукой, хозяюшки издавна её сушат. Но в последнее время появилась новая тенденция – мяту стали замораживать.

Кому-то такой способ кажется странным, но, как говорится, если есть спрос, то будет и предложение.

Как заморозить мяту в кубиках льда

Чистую мяту мелко режут, складывают в формочки для заморозки и заливают холодной водой, немного не доходя до краёв.
Формочки ставят в морозильную камеру для заморозки.

В формочках для льда можно заморозить и целые листики мяты.

Если вы приобрели или срезали ароматную зелень и не использовали, отправьте ее на хранение в холодильник. Чтобы мята не завяла, веточки с листиками тщательно промойте и немного встряхните от лишней воды. Замотайте во влажную марлю или полотенце и отправьте в холодильник.

Промытую зелень можно поместить в пластиковый контейнер и закрыть крышкой. Если у вас нет подходящего контейнера, положите ароматные веточки в одноразовый пакет и плотно завяжите, чтобы исключить попадание воздуха. Также можно поставить зелень в стакан с водой. Храниться в холодильнике мята может 4−5 дней.

Правила сбора мяты для зимней заготовки

Чтобы заготовить мяту , следует придерживаться основных правил сбора:

Совет. Конечно, не стоит заготавливать мяту рядом с дорогами или животноводческими фермами. Также вы должны быть уверены, что местность не обработана химикатами или удобрениями. В противном случае вместо полезного средства можно получить вредное.

Для собранной мяты можно организовать краткосрочное место хранения в холодильнике. Листочки или побеги заверните в сухие бумажные салфетки и поместите в закрывающийся контейнер или полиэтиленовый пакет. Такой способ позволит сохранить аромат и вкусовые качества мяты примерно на 1 месяц. Затем части растения потемнеют, обмякнут и потеряют лекарственные свойства. Для более продолжительного хранения есть другие варианты.

Как правильно засушить мяту на зиму

Мята качественно просушивается только в подвешенном состоянии. Обычно для этих целей используют балкон, чердак или веранду. В процессе важно соблюдать следующие условия:

  • после сбора замочите траву в воде комнатной температуры на 10-15 мин., а затем тщательно вымойте под водой проточной;
  • отсортируйте и уберите порченые экземпляры;
  • выберите сухое и хорошо проветриваемое помещение. Место для просушки не должно попадать под прямые солнечные лучи;
  • разделите стебли на пучки равного размера и перевяжите каждый из них;
  • подвесьте мяту листьями книзу.

Совет. Даже при следовании технологии просушки в пучках может появиться прелость. Периодически осматривайте мяту, при обнаружении характерных признаков удаляйте ветки.

Чтобы высушить листья отдельно от стебля, воспользуйтесь другим способом:

  • разместите листочки равномерно на чистом куске материи или бумаге;
  • отправьте в тёмное место;
  • время от времени перемешивайте мятные листья, чтобы предотвратить прение.

Высушить мяту можно и по экспресс-методу, в духовке. Части растения также равномерным слоем следует распределить по листу, покрытому бумагой. Этот способ имеет существенный минус – улетучится характерный аромат. Только естественная сушка сохранит все полезные и вкусные черты мятного букета.

Одни растения используются только в медицине – как в официальной, так и в народной. Другие растения настолько универсальны, что могут пригодиться и в быту, и в кулинарии, и в косметологии.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.