Можно ли сажать картошку которая лежала в погребе 2 года

Инструкция как сохранить картошку в погребе от гниения

Картофельные клубни, заложенные на зимнее хранение, могут начать загнивать или покрываться плесенью. Есть несколько факторов, провоцирующих такое явление — от неправильной агротехники выращивания овоща до неподготовленного подвала. Если вовремя не разобраться в точных причинах и не принять срочных мер по их устранению, то вскоре можно лишиться всего урожая. Поэтому знать, как сохранить картошку в погребе от гниения, обязан каждый уважающий себя огородник.

Почему картошка при хранении гниет и чернеет внутри: обзор причин

Далее представлены типичные явления, которые и вызывают начало гнилостного разложения картофеля, отправленного в погреб.

Неправильная подготовка урожая

Одна из первых причин — картошку плохо перебрали и не просушили перед закладкой в погреб. Если среди всего урожая был хоть один поврежденный или гниловатый клубнеплод и он попал в хранилище, то это послужит запуском гнилостных процессов всего урожая.

  • уборка овоща в дождливую, сырую погоду (клубни перенасыщены водой, они начнут гнить очень быстро);
  • картофель заложен в хранилище неравномерно;
  • клубнеплоды не выложили из мешков;
  • уборка невызревшей картошки.

Нарушение режима хранения

Гниль появляется из-за того, что картофель заложили в плохо подготовленное хранилище. Сырость и влага, неподходящий температурный режим, отсутствие качественной вентиляции — эти факторы и провоцируют начало аммонификации.

Болезни

Список основных заболеваний, которые сопровождаются гниением клубней представлен в таблице.

Название Краткое описание
Черная парша, или ризоктониоз Кожура покрывается темными бугорками, затем на ней появляются трещины, мякоть постепенно превращается в труху.
Фузариоз. Другое название — сухая гниль Заболевание развивается во время хранения. Картофель гниет, мякоть превращается в кашицу.
Фомоз, или пуговичная гниль После длительного хранения на поверхности овоща появляются участки сухой гнили.
Черная ножка Клубнеплод превращается в комок мокрой слизи.
Мокрая гниль Возбудитель проникает через трещины или порезы в кожуре. На клубнях появляются мягкие участки, при надавливании из них выходит крахмальная жидкость.
Кольцевая гниль Болезнь трудно заметить, больные клубни практически не имеют отличий от здоровых. Гнилые участки видны внутри только после разреза картофелины.

От чего еще гниет овощ

Один из других возможных факторов — закладка на хранение неподходящих сортов картофеля. Хранить рекомендовано только среднеспелые или поздние сорта. Раннеспелые овощи предназначены для потребления сразу после сбора. Их максимальная лежкость — не больше 2 месяцев. Затем клубни или прорастают, или вянут, или гниют.

Следующая причина — неправильное соседство картофеля. Обычно весь собранный урожая хранится в тесном погребе или на балконе. В таких условиях овощи приходится класть очень близко друг к другу, поэтому во время хранения они могут заражаться болезнями, выделять опасные вещества.

Картошку рекомендовано хранить отдельно. Если свободного места для этого нет, то оптимальный сосед для клубней — свекла. Этот овощ не навредит картофелю, а наоборот, поможет (вытягивание лишней влаги и предотвращение гнили).

Что делать, если картофель в погребе гниет

Спасти урожай можно только при малой площади заражения. Первое и обязательное действие — перебрать и выбросить всю гниль из подвала. После этого нужно провести дезинфекцию.

Клубни, которые остались «в живых», необходимо обработать контактным фунгицидом Дитан М-45. Дозировка — 200 г средства на 5 л воды (полученной смеси хватит на 100 кг урожая).

Далее обработанный урожай нужно просушить и продолжать хранение. В первые 1-2 недели внимательно следить за тем, не прогрессирует ли гниль. При обнаружении признаков гниения обработку допускается повторить. Но, если картофель будет гнить и дальше, он подлежит полной отбраковке.

Гниение картофеля в хранилище может застигнуть врасплох любого дачника. Причин у него множество: неподходящие сорта или незрелые клубни, несоблюдение условий хранения и многое другое. По отношению к гнили легче провести профилактику, чем потом бороться. Поэтому перед закладкой на зимовку требуется тщательный осмотр и подготовка — и клубней, и погреба.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Интересное:  Как Сохранить Крученый Хрен На Зиму

Соблюдение норм агротехники и особенности сортов

Эти сорта относят к среднезрелым и поздним. Кроме них можно оставить на хранение и ранние виды картофеля. Но, при хорошем вкусе, такой продукт до весны не продержится – оставшиеся запасы придется просто выбросить. Чтобы повысить лежкость, также нужна предварительная подготовка хранилища и самих корнеплодов. В зависимости от имеющихся условий эти нормы могут быть различны.

Подготовка места для хранения корнеплодов

Подготавливать место для хранения клубней картофеля на зиму нужно еще с теплого сезона. Это связанно с тем, что за прошедший холодный период и весну в погребе скапливается большое количество бактерий, грибков и остатков от прошлогодних запасов. Все эти факторы сокращают сроки возможного хранения картошки, поэтому нужно принять меры. Для полноценной очистки подпола следуют такому алгоритму:

  • Собираем и выбрасываем остатки старых и порченых продуктов. Старательно подметаем пол в подвале, до самого грунта.
  • Проводим дезинфекцию всех поверхностей в подвале – обрабатываем раствором формалина или негашеной извести.
  • Оставляем открытой ляду для просушки и проветривания на 48 часов – можно больше.
  • Присыпаем пол свежим сухим песком и проверяем работу вентиляционной системы подпола.

Состав дезинфицирующих растворов должен быть слабой концентрации – для формалина 1%, а для хлорной извести 2%.

Предварительная обработка картофеля и закладка на хранение

Перед укладыванием корнеплода на хранение нужно провести его предварительную подготовку. Вне зависимости от сорта и периода сбора, такая процедура заключается в соблюдении правил, где отбраковка непригодных картофелин и предварительная просушка обязательны. Чтобы клубни пролежали более длительный период и были пригодны к употреблению до самой весны нужно:

  • Промыть картофель после сбора урожая. Не обязательно, но такую процедуру рекомендуют провести в случае мокрого грунта.
  • Перед закладыванием клубней на хранение перебрать и отбраковать поврежденные и испорченные картофелины – такие лучше съесть сразу.
  • Сушить картофель на протяжении 1-2 недель, в зависимости от влажности погоды. Если сухо, можно выкладывать прямо в поле.
  • Как дополнительную профилактику рекомендуют провести обработку урожая антигрибковыми средствами. Как замена – пересыпка древесной золой.

Хранить картофель лучше в деревянных грубых ящиках. Доски не должны прилегать – нужны щели для прохождения воздуха. Располагать такие контейнеры следует на расстоянии 20-30 см от пола и стен. Между ящиками также должны быть промежутки. Альтернативный способ – использование мешков из натуральных и синтетических волокон, но класть их один на другой в большом количестве не рекомендуют, так как клубни в нижних слоях могут лопнуть от нагрузки.

Поддержание условий в период хранения

В период хранения также не стоит пускать все на самотек – показатели влажности и температуры в погребе постоянно меняются. Температуру воздуха в подполе нужно поддерживать на уровне от +2ºC до +4ºC, а влажность не должна превышать 90%. Для контроля таких данных лучше поставить прибор контрольного замера – бытовой психрометр. Шкалы увлажненной и сухой температур укажут на общий показатель, а по таблице можно определить влажность.

За весь срок хранения также нужно отслеживать состояние продуктов – появление порченых клубней негативный признак. Такие картофелины нужно в обязательном порядке убирать из ящиков и мешков.

Для защиты от гниения перед закладкой в хранилище клубни обрабатывают фунгицидом. Раньше использовали препарат «Максим», однако из-за токсичности это средство нужно применять осторожно. Весьма эффективно предотвращают загнивание картошки современные бактериальные препараты «Фитоспорин» и «Антигниль», которые безопасны для здоровья людей.

Картофель можно выращивать в помещении круглый год, если у вас есть освещаемое солнцем окно или лампы для растений. Все, что вам понадобится — это ведро, стакан воды, несколько зубочисток и почва. Картофель — замечательный источник питательных веществ, он может храниться долгое время после сбора урожая.

Купите картофель с большим количеством глазков. Глазки — это небольшие пятна на кожуре, из которых затем вырастают побеги. Одна картофелина с 6 или 7 глазками может дать до 1 килограмма картофеля.[1]

  • Можно также приобрести картофель и на несколько дней положить его у окна, пока на нем не образуются глазки.

Поскребите каждую картофелину, чтобы удалить грязь. Тщательно очистите каждую картофелину под струей проточной воды щеткой для овощей. Аккуратно соскребайте грязь возле глазков, чтобы не повредить их перед проращиванием картофеля.[2]

  • Помимо прочего, таким образом вы удалите остатки пестицидов и замедлители роста, если вы используете неорганический картофель.
Интересное:  Секреты хранения морской воды в бутылке: сколько времени сохраняется все ее полезные свойства

Разрежьте картофель пополам. Положите картофелину длинной стороной на разделочную доску так, чтобы ее можно было перекатывать, как скалку. Разрежьте ее пополам, как будто вы собирались бы приготовить круглые чипсы. Будьте осторожны, чтобы не разрезать при этом глазок, так как он прорастет.[3]

Воткните в картофелину 4 зубочистки так, чтобы они погрузились в нее на четверть. Разместите зубочистки между разрезом и вершиной картофелины. Расположите их примерно на одинаковом расстоянии друг от друга по окружности (в результате они должны образовать крест).[4]

  • Цель заключается в том, чтобы зубочистки вошли достаточно глубоко в половину картофелины, располагались достаточно равномерно и удерживали ее, когда вы положите ее на стакан с водой.

Погрузите разрез картофелины в наполненный водой стакан. При этом зубочистки должны лечь на края стакана. Если картофелина неровно располагается на стакане, переместите зубочистки. Проследите, чтобы нижняя часть картофеля погрузилась в воду, иначе она не прорастет.[5]

Держите картофелину в месте, освещаемом солнцем 5–6 часов в день до тех пор, пока она не пустит корни. Разместите опущенную в воду половинку картофелины на подоконнике южного окна или под лампами для растений. Через неделю должны появиться длинные и тонкие белесые корни.[6]

  • Поменяйте воду в стакане, если она станет мутной. При необходимости доливайте воду, чтобы картофелина была погружена в нее.

Найдите 10-литровый горшок с дренажным отверстием. Используйте горшок объемом не менее 10 литров, чтобы получить хороший урожай крупного картофеля.

  • Не забудьте тщательно вымыть и сполоснуть горшок, прежде чем сажать в него картофель.

Насыпьте в горшок мелкие камни, так чтобы они покрывали его дно на 3–5 сантиметров. Для роста картофелю требуется нормальный дренаж. Покройте дно горшка слоем камней толщиной 3–5 сантиметров.[7]

  • Мелкие камни или галька на дне горшка обеспечат нормальный отвод воды и позволят предотвратить гниение и образование плесени.
  • Можно также проделать в дне горшка дренажные отверстия.

Заполните горшок примерно на треть почвой для комнатных растений. Примерно на одну треть заполните горшок сыпучей и зернистой суглинистой почвой. По мере роста картофеля придется добавлять землю, поэтому на данном этапе не стоит заполнять горшок до краев.

  • Для картофеля подходит кислая серная почва, поэтому проверьте уровень pH и убедитесь, что он составляет около 5,5. Если уровень pH почвы превышает 5,5, добавьте в нее серу (иногда ее называют средством для кислования почвы).

Посадите проросшие картофелины корнями вниз на расстоянии 15 сантиметров друг от друга. Посадите картофель так, чтобы корни были погружены в землю. Проследите, чтобы наиболее длинный побег был расположен сверху.

  • Не высаживайте картофелины вблизи края горшка.

Присыпьте картофелины слоем земли толщиной 5–8 сантиметров. Для нормального роста картофель необходимо прикрыть от света, поэтому засыпьте его достаточно толстым слоем почвы.

Поставьте горшок в таком месте, которое освещается солнцем 6–10 часов в день. Держите горшок в хорошо освещаемом месте, например возле окна. Можно также использовать лампы для растений. Включайте лампы хотя бы на 10 часов в день, чтобы создать условия, подобные тем, что существуют под открытым небом.[8]

Следите, чтобы почва постоянно оставалась влажной. Для нормального роста картофелю необходима вода, поэтому раз в 2–3 дня проверяйте почву. Если земля начнет высыхать, полейте ее, чтобы она стала влажной, но не слишком мокрой.

  • Почва должна быть настолько же влажной, как выжатая губка.

Добавьте больше земли, когда растение достигнет высоты 15 сантиметров. После того как картофель подрастет до верхнего края горшка, досыпьте вокруг него почву. По мере роста картофель начнет выпускать лозы. Растение нуждается в солнечном свете на листве, но не на самом картофеле. Таким образом, следует постепенно досыпать почву по мере роста растения, пока оно не достигнет верхнего края горшка.

  • Картофель будет готов к сбору урожая через 10–12 недель, либо когда начнет отмирать листва.[9]

Соберите урожай после того, как листья пожелтеют, чтобы получить мелкий молодой картофель. Когда листья пожелтеют или начнут сохнуть, можно собрать урожай. Выкопайте небольшой молодой картофель, как только листья начнут желтеть или сохнуть.

  • Чтобы собрать более зрелый и крупный картофель, подождите еще 1–2 недели.

Извлеките растение из горшка и оборвите все картофелины. Аккуратно вскопайте почву небольшим совком или руками и вытащите из горшка все растение. Оборвите каждую картофелину руками и очистите ее от земли.

  • Действуйте осторожно, чтобы не порезать и не повредить картофель, так как у него нежная кожа, которая легко рвется.
Интересное:  Можно хранить картофель в картонных коробках?

Подождите 2–3 часа, пока картофель подсохнет, после чего помойте его. Положите картофелины на освещаемое солнцем место, чтобы они подсохли. После этого поскребите их щеткой для овощей и удалите грязь.

Храните собранный картофель в прохладном темном месте до пяти месяцев. Чтобы картошка не испортилась, держите ее в темном прохладном месте при температуре 7–13 °C.[10] Продержите картофель в таких условиях хотя бы 2 недели, чтобы у него затвердела кожура — после этого он сохранится намного дольше.[11]

  • Картофель сохранится около пяти месяцев, если держать его в темном прохладном месте.[12]
  • Если у вас нет погреба, картофель можно держать в контейнере для овощей в холодильнике. Однако из-за низкой температуры в холодильнике крахмал в картофеле превратится в сахар, поэтому обязательно используйте его в течение одной недели.[13]
  • Обогатите почву в горшке органическим компостом, прежде чем сажать картофель.
  • Картофель необходимо регулярно поливать — при этом почва должна быть влажной, но не слишком мокрой.
  • Чтобы иметь постоянный урожай картофеля, сажайте его в горшки раз в 3–4 недели.
  • Если у вас нет погреба, просто заверните картофель в газетную бумагу и положите в шкаф.
  • Единственным вредителем, который угрожает картофелю, выращиваемому в открытом грунте, является колорадский жук. Выращиваемый в помещении картофель может поразить тля, но от нее можно избавиться, если опрыскать листья смесью мягкого средства для мытья посуды и воды. Просто залейте в пульверизатор воду и добавьте несколько капель моющего средства.
  • Если вы собираетесь посадить купленный в магазине картофель, его следует тщательно помыть. Продаваемый в магазинах картофель обрабатывают замедлителем роста, который необходимо смыть, иначе картофель не прорастет.
  • Посевной картофель
  • Глубокий горшок
  • Почва для комнатных растений
  • Компост
  • Небольшая лопатка или совок
  • Стеклянная банка с широким горлышком (необязательно)
  • Зубочистки (необязательно)

Почему происходит процесс “старения” картофеля

Оказывается я совсем забыла о том, что картофель — это ведь живой организм, который дышит. Когда он лежит в погребе клубни теряют влагу, потому что расходуется накопленная вода находящаяся в составе плода, тем самым расходуется крахмал.

Через маленькие отверстия, которые имеются на кожуре происходит потеря влаги и чем выше температура в погребе, тем “дыхание” клубней становится более энергичнее. Значит больше расходуется жидкости, тем самым кожура картофеля становится “морщинистой”, а плод “дряблым.”.

Температура хранения от 0 до +2 позволяет тратить клубням меньше крахмала и воды. При 2-4 градусах тепла жизненные силы сохраняются лучше всего, однако не следует забывать о том, что появление ранних ростков приведет к снижению будущего урожая.

Какие сорта картофеля лучше всего хранятся зимой

Хранится весь картофель, но вот срок хранения картошки бывает разным. Лучше всего сохраняются зимой поздние и среднепоздние сорта картофель. Их лучше всего закладывают в хранилище.

Но не всегда надо ориентироваться на этикетки элитных сортов картофеля для хранения. Местные районированный картофель проверен временем. Если он имеет положительные отзывы огородников о вкусе, урожайности и сроке хранения, то стоит отдать предпочтение именно такому сорту.

Опытные дачники советуют сажать несколько сортов разного срока созревания. Тогда при любой погоде и условиях ухода без урожая не останешься.

Как сортировать картофель

  • В первую очередь отбраковывают больные и поврежденные клубни. Их можно пустить на раннее потребление в пищу осенью или на корм скоту и птице.
  • Отбирают семенной картофель, оставляя его на несколько дней на солнце до прозеленения. Эта процедура повысит его устойчивость к заболеванию и повысит всхожесть.
  • Картофель для питания так же сортируют: первыми употребляют в пищу травмированные клубни, мелкие и с признаками болезни.
  • После этого идет в расход крупный картофель. Обычно он долго не лежит с сохранением качества и вкуса. После нового года в нем часто образуются пустоты.
  • В последнюю очередь едят клубни среднего размера. Хорошо просушенный и созревший картофель прекрасно хранится до нового урожая.
  • Отправляя клубни на хранение руководствуются критериями качества: они должны быть целыми, сухими, чистыми, здоровыми и без ростков.
  • Можно также приобрести картофель и на несколько дней положить его у окна, пока на нем не образуются глазки.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.