Можно ли сало хранить в рассоле

Содержание

  • 1 литр воды;
  • 4 лавровых листа;
  • 1 стакан соли;
  • головка чеснока;
  • 5 горошинок черного перца.

Правила хранения соленого сала в холодильнике

Рекомендации о том, как хранить соленое сало, важны любой хозяйке. Сало или шпик – один из наиболее популярных продуктов животного происхождения. Несмотря на целый арсенал анекдотов об этом продукте питания, отказаться от него очень сложно. В свежем виде оно хранится всего сутки, но имеет очень нежный вкус. Соленый продукт хранится намного дольше, именно поэтому на Руси запасались засоленным салом на случай отсутствия свежего мяса.

Калорийность сала ужасает всех людей, сидящих на диетах: около 800 ккал в ста граммах. Но поправиться можно от любого продукта, если употреблять его безмерно. Шпик нужно «смаковать» маленькими кусочками, закусывая чесноком. Эта традиция возникла не просто так, потому что в сочетании оба продукта способствуют очищению кровеносных сосудов. Усваивается этот продукт лучше, чем мясо, потому что температура его плавления равна температуре в желудке человека.

Покупайте толстый шпик со спины или боков. Тонкое сало с брюха жесткое и безвкусное.

Арахидоновая кислота, содержащаяся в продукте, активизирует работу головного мозга и улучшает кровообращение. Шейка, бекон и другие магазинные продукты пользы организму не принесут. Наибольшая концентрация полезных веществ содержится под шкурой (1-2 см). Чтобы организм извлекал из этого блюда пользу, продукт должен быть домашний и экологически чистый. Побывав на рынке или получив гостинец их деревни, нужно знать, как хранить сало, чтобы оно оставалось мягким и вкусным.

Общие рекомендации по хранению

Без соли не рекомендуется хранить шпик больше 24 часов в холодильнике. Засоленный продукт может храниться намного дольше. При засолке его очень сложно пересолить. Как и красная рыба, он не впитывает больше соли, чем нужно. Если вы никогда прежде не солили сало, знайте: процедура эта проста. На 1 кг продукта достаточно 100 г соли. Кусок шпика нужно натереть солью, уложить в герметичный контейнер и оставить в прохладном месте не трое суток. Снимая пробу, начинайте отрезать верхний слой. В случае недосола оставьте продукт в контейнере еще на трое суток.

Второй вариант засола более изысканный. Шпик при этом нужно нарезать пластами или сделать в большом куске разрезы на расстоянии 5 см. Смешайте 100 г соли, 10 г черного перца и 5 зубчиков тертого чеснока. По вкусу можно добавить сушеные травы и любимые пряности. Шпик натирают смесью перца с солью, не забывая о надрезах, в которые нужно положить тертый чеснок. Через 5 суток продукт готов к употреблению.

Сало, засоленное по обоим рецептам, хранится в прохладном месте (например, в кладовой) или в холодильнике. Лучше использовать для этого герметичный контейнер или эмалированную посуду. Срок хранения шпика при первом варианте засола – 6 недель. Шпик с чесноком и перцем хранится около 4 недель. Замораживать его нужно либо в герметичной посуде, либо плотно обмотав пищевой пленкой. Срок хранения в морозилке – 1 год и более. Продукт лучше сразу порезать удобными для размораживания кусками. При повторном замораживании его качество значительно ухудшится.

Популярный в деревнях способ хранения шпика – засаливание в банке. Трехлитровую банку тщательно вымывают и высушивают. Стенки изнутри натирают зубчиком чеснока. Вымытое и высушенное сырое сало нарезают кусочками 5 на 5 см. На дно банки нужно насыпать соль, затем куски шпика, заем снова соль и так доверху. В таком виде продукт нужно хранить либо в холодильном шкафу, либо в прохладном месте. Срок хранения – до одного года.

Сало в рассоле

Для засолки 2 кг шпика понадобится:

  • 1 литр воды;
  • 4 лавровых листа;
  • 1 стакан соли;
  • головка чеснока;
  • 5 горошинок черного перца.

Чеснок нарежьте тонкими пластинами, а не пропускайте через специальную давилку. Шпик промойте, нарежьте его кусочками среднего размера (не больше горлышка банки). Воду вскипятите с солью. На дно банки положить перчик и лавровый лист. Каждый кусочек нужно натереть чесноком и уложить в бутыль. Нельзя утрамбовывать кусочки, между ними должны быть прослойки воздуха. Залейте соляным раствором шпик и оставьте банку при комнатной температуре на 2 суток, не накрывая ее крышкой. Спустя указанное время герметично закройте банку и спрячьте ее в холодильник на 1 неделю.

Через неделю кусочки шпика нужно достать из рассола, промокнуть чистым полотенцем и сложить в герметичный контейнер. Желательно обернуть их бумагой. В холодильнике такое блюдо может храниться не более 1 месяца. Лучший вариант хранения: разделите шпик на отдельные порции, оберните пергаментной бумагой и положите в морозильник. Даже спустя год размороженное сало будет ароматным и мягким. Оно отлично подойдет для приготовления супов, борщей и других блюд.

Чем свежее продукт, тем он полезнее и вкуснее. Длительное хранение шпика – это необходимая мера для тех, кто сразу получил запасы продукта. Если у вас есть такая возможность, покупайте свежее сало каждую неделю.

В таком виде сухое сало можно хранить до года.

Как правильно хранить соленое сало дома? Сохраняем стратегический продукт

Сало – вкусный и полезный продукт, в котором содержится ценная арахидоновая кислота, необходимая для хорошей работы сердца, почек и мозга. Неправильное хранение сала приводит к тому, что, мягкое и белое, оно постепенно желтеет и появляется неприятный запах.

Итак, как хранить в домашних условиях сало?

Здесь необходимо соблюдать правила выбора хорошего сала, знать тонкости соления и учитывать необходимый метод сохранения продукта.

Хорошее и качественное – это белое или розоватое мягкое с приятным вкусом сало.

Хранение сала в холодильнике

И все же сало в домашних условиях лучше всего хранить в холодильнике. Допускается содержание в несоленом виде замороженным в морозилке.

Соленое сало хранить в холодильнике реально такими способами:

  1. Законсервированным.
  2. В банках под капроновой крышкой.
  3. Завернутым в ткань или бумагу.

До того, как хранить сало в холодильнике, продукт закатывают в банки. При консервации сало режется на куски.

В приготовленный кипящий рассол (1 л. воды, 1 ст. соли) укладывают куски сала и кипятят 5-8 минут.

Банки с крышками обязательно стерилизуют.

В каждую банку кладут 3-4 гвоздики, 1-2 душистого перца, 1-2 лавровых листочка и столько же чесночных долек. Все это заливается кипящим рассолом и закатывается.

Когда полная банка открывается, все кусочки сала перекладываются в морозильную камеру.

Пребывая в холодильнике, сало сохраняет свои ценные свойства до 3 месяцев.

Когда нужно сохранить много сала, тогда данный продукт размещают в морозилке. Сало режется на средние куски, которые заворачиваются в бумажные салфетки и упаковываются в целлофан. Такой способ сохранения сала продлит возможность наслаждаться питательным продуктом до года.

Так, как хранить копченое сало в домашних условиях, тоже приходится, поэтому есть такие методы:

  • Кусочки заворачиваются в х/б ткань и хранятся в холодильнике.
  • Кусочки оборачиваются в пергаментную бумагу и подвешиваются в слабоосвещенном холодном месте.
  • Кусочки заворачиваются в холщовую ткань, плотно оборачиваются целлофаном и помещаются в морозилку.

В зависимости от того, сколько хранится сало в холодильнике, выбирается подходящий способ. Для продолжительного (2-3 месяца) сохранения сала, его стоит поместить в банки.

Рассол делать не обязательно. Достаточно просто обвалять среднего размера кусочки сала солью.

Интересное:  Можно ли ставить вино из винограда в посуду из нержавеющей стали

Как хранить сало без холодильника?

Если сала много, тогда все делают по старинному способу сохранения.

Берут деревянный ящик или эмалированную кастрюлю с дырками (отверстия обязательны для стекания или впитывания рассола), выкладывают внутреннюю площадь бумагой и насыпают сантиметровый соляной слой. На этот слой укладывают куски сала и пересыпают солью так, чтобы пространство между кусками заполнилось.

Перед этим сало без проростов мяса нашпиговывается чесноком и вываливается в травках с перцем.

Верх засыпается слоем соли, на который помещаются очередные куски сала. Так делается доверху. Вверху все накрывается бумагой и придавливается камнями.

В таком виде сухое сало можно хранить до года.

Балкон для сохранения подходит лишь в зимний период. Летом без холодильника сало отлично чувствует себя в погребе.

Сало в походе – незаменимый продукт, но как хранить соленое сало в подобных условиях? Ведь держать его в банке — неудобно.

Есть три способа:

  • Засыпать солью с красным перцем и завернуть в пергаментную бумагу.
  • Обернуть крапивой, а поверх — газетой (серой печатной бумагой).
  • Обернуть хлопковой тканью.

Это все ответы на вопрос, как хранить соленое сало в домашних условиях.

Как правильно засолить?

Когда хозяева поймут, где хранить сало, последнее необходимо грамотно засолить.

На килограмм сала нужно взять:

  • Соль (3 ст. л., каменную или морскую, не стоит брать «Экстру» и йодированную).
  • Черный молотый перец (1 ст. л.).
  • Чеснок (режется соломкой, нашпиговывается в 5-сантиметровые прорезы).
  • Сушеные травы.

Последние два ингредиента применяются по желанию, с учетом вкусов хозяев. Все вышеуказанное смешивается.

Перед тем, как хранить сало в холодильнике, нарезанное толстыми кусками, оно натирается полученной смесью и складывается в эмалированную посудину. Сверху закрывается крышкой.

В таком виде сало должно стоять в холоде.

После засолки сало достается, оборачивается пищевой пленкой и помещается в морозилку, где может пробыть до года.

Дополнительный видео-рецепт вкусного сала:

Копчёное сало никого не оставит равнодушным. С ним всегда вкусные бутерброды, супы, вторые блюда, закуски. Чтобы получить уникальный вкус и аромат следует знать как замариновать сало для копчения. Приготовить рассол не составит труда, нужно всего лишь выбрать рецепт и купить необходимые ингредиенты. В среднем подготовка займёт около суток, после чего сало можно отправлять в коптильню.

3 рецепта маринада для приготовления копченого сала

Копчёное сало никого не оставит равнодушным. С ним всегда вкусные бутерброды, супы, вторые блюда, закуски. Чтобы получить уникальный вкус и аромат следует знать как замариновать сало для копчения. Приготовить рассол не составит труда, нужно всего лишь выбрать рецепт и купить необходимые ингредиенты. В среднем подготовка займёт около суток, после чего сало можно отправлять в коптильню.

Подготовка сала к копчению

К выбору сала для горячего копчения следует подходить ответственно. Мариновать нужно только свежие и сочные кусочки, чтобы блюдо получилось аппетитным. Покупая на рынке сало, нужно обращать внимание на цвет. Оно не должно быть жёлтым, так как это признак застарелости. Допускается только белый цвет без всяких примесей. Нужно обращать внимание на запах. Он не должен быть неприятным, лучше, если его вообще нет.

Для горячего копчения следует выбирать кусочки с брюшной зоны или грудины. Желательно, чтобы сало было с мясной прослойкой, а не только жировой. В этом случае оно получится вкуснее и будет настоящим деликатесом.

Для копчения нужно выбирать сало с мясной прослойкой

Когда шпик уже куплен, самое время подготовить его к замачиванию в рассоле: хорошо промыть и нарезать на крупные куски. Шкурку целесообразно оставить, так как коптить нужно будет вместе с ней. После этого куски сала пора мариновать: оставлять их надолго разделанными нельзя, иначе испортятся

Классический рецепт маринада перед копчением

Существуют разные способы приготовления маринада, но классический рецепт остаётся самым универсальным. Он подходит для любого случая, шпик легко готовится, имеет отличный вкус.

Чеснок пропустите через пресс так, чтобы получилась кашеобразная масса. К нему добавьте 2 чайные ложки горчичных зёрен и столько же чёрного перца. Всё хорошенько перемешайте и намажьте на шпик. На каждый кусочек положите лавровый лист, он придаст дополнительный аромат.

Рецепт маринада рассчитан на 1кг сала

Теперь нужно положить продукт в ёмкость, налить в неё 0,5 л воды, добавить 80 г соли и всё перемешать. Поставить в холодильную камеру на двое суток. Время маринования можно сократить до 24 часов. После этого можно будет начинать процесс горячего копчения.

Маринад для сала с соевым соусом

Соевый соус неплохо подходит как для приготовления рыбы, так и для мяса. Маринад для копчения сала с данным ингредиентом поможет сделать продукт необычным на вкус. Рецепт не хуже стандартного и выполняется несложно.

Чеснок нужно пропустить через пресс, а затем смешать со специями и солью. К ним добавить соевый соус и тщательно перемешать. Сало обмазать получившейся массой со всех сторон. Если её не хватит, то нужно приготовить ещё. Важно, чтобы вся поверхность была покрыта специями.

Шпик нужно поместить в ёмкость, накрыть крышкой и поставить в холодильник, где держать до трёх дней. Маринад для копчения сала должен хорошо впитаться и придать пикантный вкус продукту. После этого можно начинать коптить сало горячего копчения в домашних условиях.

Рассол для копчения свиного сала

Для горячего копчения можно готовить сырьё по-разному. К примеру, можно использовать рассол для сала — он сделает продукт более душистым, достаточно солёным и вкусным. Рецепт лучше всего выбирать стандартный, проверенный временем.

Количество ингредиентов напрямую зависит от объёма сала. Если его много, то придётся брать кастрюлю побольше. В среднем для того, чтобы засолить, хватает объёма 3-5 литров. Рассол в домашних условиях готовят следующим образом:

Налейте воду в кастрюлю и поставьте на огонь. Насыпьте примерно 1 стакан пищевой соли, добавьте больше специй и 10 штук лаврового листа. Положите в кастрюлю также 10-15 зубчиков чеснока.

Рассол должен покрыть сало с верхом

Рассол для сала нужно кипятить 5 минут, после чего выключить огонь и дать жидкости остыть. Теперь сало нужно положить в кастрюлю и поставить в холодильник хотя бы на 2-3 дня, а лучше на неделю. Когда оно настоится в рассоле, можно будет начинать коптить.

Маринад с молотым тмином и майораном

Простой рецепт, который поможет сделать вкусный копчёный шпик. Он получается очень ароматным и нежным благодаря этому рецепту. Морскую соль, чёрный перец, раздавленный чеснок, лавровый лист, тмин, кардамон и майоран нужно смешать вместе. Подготовленное сало следует натереть получившейся массой так, чтобы специи покрывали всю поверхность. Мариновать можно в банке, накрыв крышкой и поставив в холодное место. Спустя 5 дней можно приступать к копчению.

Чтобы предотвратить образование плохих микроорганизмов, в некоторые маринады добавляют кислоту, Лучше использовать яблочный уксус. В нем можно смочить марлю, замотать кусок подсоленного сала и положить в камеру холодильника. Закуска приобретет эксклюзивные нотки и неповторимый аромат.

Как правильно хранить свиное сало?

Как правильно хранить свиное сало?Почему белоснежное и вкусное свиное сало неожиданно пожелтело, стало рыхлым, появился липкий налет и нестерпимый запах? Правильно заготовленное лакомство не потеряет свои потрясающие вкусовые качества даже через несколько месяцев.

Свежее сало пролежит в холодильнике только сутки, если присыпать солью со всех сторон. Если продукт вовремя не переработать, то в конечном итоге его придется выбросить, ведь даже небольшой прогорклый ломоть может навредить организму! Как хранить свиное сало в домашних условиях, чтобы не потерять его ценные вещества, питательность и полезность?

Причины быстрой порчи сала

Свиной продукт прекрасно сберегается в банках, рассолах и морозильной камере, если не пренебрегать золотыми правилами. Даже в консервированном виде не стоит выставлять на подоконник под прямые лучи или в недостаточно прохладном помещении. Он быстро портится, а затхлый запах и вкус невозможно приглушить даже горстью специй.

Какие условия неприемлемы для хранения сала?

  1. Воздух и солнце. Жирные ненасыщенные кислоты, которыми переполнено лакомство, при контакте с кислородом и ультрафиолетовыми лучами мгновенно окисляются, образовывая свободные радикалы. Поверхность подкожного жира приобретает желтоватый оттенок, запах становится затхлым, резким, который усиливается при варке или жарке. Возникают нотки горечи, иногда мыльный привкус, с долгим неприятным послевкусием.
  1. Влажность. Во время засолки кулинары рекомендуют проверять дно кастрюли или банки. Свежее сало постепенно уплотняется, выделяется жидкость, которая приводит к порче продукта, начиная с нижних слоев. Куски становятся более рыхлыми, шкурка расползается, на поверхности появляется липкое вещество. Как спасти заготовку? Если не появились залежалые запахи и желтизна, влажные ломти тщательно перемыть, убрать поврежденные части, насухо вытереть льняным полотенцем. Желательно прокипятить в пряном маринаде, чтобы избавиться от плохих веществ, после заморозить. Использовать в ближайшее время.
  1. Теплое место. Даже хорошо просоленное сало быстро портится при комнатных температурах. Не стоит оставлять продукт на столе в жаркие дни даже тогда, когда он просто размораживается. Подходящие места для хранения заготовки или консервации: погреб и подвал. Балкон можно использовать только в зимний период, если он не прогревается.
  1. Мало свободного пространства. Быстрее портятся те куски, которые плотно прилегают друг к другу, поэтому при засолке не нужно их трамбовать, чтобы использовать меньше тары или сэкономить на специях. Между ломтями придется насыпать толстый слой соли, тогда продукт равномерно просолится, уплотнится, а срок хранения увеличится. Рассол непременно должен омывать куски сала со всех сторон.
Интересное:  Где лучше хранить соевое молоко и окпру

Способы и особенности хранения свиного сала

Выбрав на рынке качественный продукт, нужно слегка присолить и поместить в чистый холодильник. Подкожный жир быстро впитывает неприятные запахи камеры или выраженные ароматы деликатесов, поэтому каждый кусок плотно заворачивают в пергамент, газету или ткань, после в пищевую пленку или кладут в полиэтиленовый пакет. Когда при размораживании или конденсации появится влага, бумага ее впитает. Продукт останется сухим, не появится горчинка с неприятным послевкусием.

Как можно подготовить сало для длительного хранения?

  • перекрутить, добавить специи и заморозить;
  • перетопить (сделать лярд), поставить в темное и обязательно прохладное место;
  • законсервировать без рассола либо залить холодным (горячим) маринадом;
  • пересыпать солью со специями, отнести в подвал (зимой вынести на балкон);
  • куски сала опустить в банку с любым рассолом, закрыть капроновой крышкой, оставить в холодильнике или погребе;
  • хорошо посолить, поперчить и через несколько дней непременно положить в морозильник;
  • закоптить холодным либо горячим способом, завернуть в пергамент, подвесить в прохладном месте или заморозить.

В любом способе засолки используют соль в качестве консерванта, которую кладут в больших количествах. Чтобы понять плотность рассола, опускают среднюю картофелину либо куриное яйцо. Если продукты плавают на поверхности, значит, специи достаточно.

Сало может впитать все эфирные масла цитрусов, пряностей, приправ, но оно никогда не получится пересоленным, в отличие от мясной прослойки. Для засолки желательно подобрать толстый подкожный жир со спинной, боковой, шейной, задней части или с окорока. Щековина и подчеревок однозначно не подойдут. Ломти шпигуют чесноком, приправляют травами, специями, чтобы закуска получилась ароматной и более вкусной. Бактерицидные свойства компонентов также увеличивают сроки хранения.

Чтобы предотвратить образование плохих микроорганизмов, в некоторые маринады добавляют кислоту, Лучше использовать яблочный уксус. В нем можно смочить марлю, замотать кусок подсоленного сала и положить в камеру холодильника. Закуска приобретет эксклюзивные нотки и неповторимый аромат.

Сало нужно порезать небольшими кусками, лучше по 50-70 г, они быстрее просаливаются, дольше сохраняются, легко помещаются в банки. Ломти удобно мариновать в рассоле, проваривать или заливать пряным кипятком. Для сухого посола в деревянных ящичках продукт желательно порезать узкими и длинными полосками. В дне короба обязательно делают дырки, внизу ставят поддон, чтобы выделившаяся жидкость свободно стекала, а куски оставались сухими. Их пересыпают большим количеством соли, накрывают бумагой, кладут пресс, заносят в подвал, а кушают лакомство около года.

Сроки хранения сала зависят от способа засолки, переработки продукта и температуры:

  • смалец – до 2-х лет;
  • в рассоле и в холодильнике – около месяца;
  • соленое сало в холодильнике – 2 недели;
  • засоленные и копченые куски в морозилке – год;
  • свежее сало в морозильнике – пару недель;
  • консервированный продукт с холодным маринадом – несколько месяцев;
  • соленое сало в банке без рассола – 2 месяца;
  • консервация горячим способом – 3 месяца;
  • в автоклаве – до 2-х лет.

Если правильно подготовить свиное сало и выбрать несколько вариантов хранения, то без особых усилий и дорогостоящей техники можно запастись обожаемым продуктом на целый год! Больше 10-ти килограмм легко распределить по банкам, ящикам, полкам морозильника и подвала, написав на каждом куске конечную дату использования.

Как засолить сало в банке:

Сало в рассоле — самый вкусный рецепт, в банке, горячим или холодным способом, на зиму

Сегодня я хотела раскрыть секрет, о том как я готовлю сало в рассоле, мой самый вкусный рецепт. Раскрыла свою кулинарную книгу и пришла в замешательство. Дело всё в том, что в Сибири тоже очень любят сало, не меньше, чем на Украине. И хрюшек держат многие у нас в деревне, поэтому рецептов целая книга получилась, ведь каждая хозяйка у нас с радостью делится своими секретными секретами по приготовлению свиного сала, в горячем или холодном рассоле, в банке, для длительного хранения, с различными специями, чесноком и ещё бог весть чем.

Сало для нас продукт почти универсальный. Любим мы пожевать кусочек с мясной прослоечкой с хлебом, да лучком. А как вкусно сделать шкварочки, а потом заправить ими борщ. Варёное тоже многим по вкусу. Ну, о копчёном вообще умолчу, чуть ли не в каждом дворе своя коптильня. Там такой деликатес вам сделают. Куда магазинному.

Вот я тут рассуждаю о вкусностях, а ведь городским жителям иногда действительно проще купить готовое в магазине, мало кто из них знает, как нужно правильно выбрать то, из чего собственно мы и будем готовить домашнее солёное сало.

Как приготовить сало в рассоле в домашних условиях

Своё доморощенное сало есть не у каждого, поэтому думаю, вам пригодятся советы по его выбору. Ведь от того, какое качество сала вам попадётся, очень повлияет на результат.

  • Выбирайте сало с прослоечкой мяса и, желательно, молодого поросёнка, оно тоньше и шкурка мягче.
  • Не берите пузанинку, она обычно жирнее и сало на ней жёстче. Её лучше использовать для рулетов.
  • не подходит для засолки замороженное сало. Вы, конечно же, можете его разморозить и засолить, но оно будет жёстким.
  • Некоторые недобросовестные продавцы торгуют мясом хряков, некастрированных кабанчиков. Сразу мясо или сало трудно отличить, но при нагревании выделяется резкий и сильный запах мочи. Можно попробовать погреть сало над зажигалкой и понюхать.
  • Обратить своё внимание стоит и на цвет сала, если оно желтоватое или серого оттенка, да ещё и «с душком» значит уже давно лежит, не стоит такое брать. Покупайте то, которое с розова, с приятным ароматом, а ещё лучше, когда поросёночек засмаленный в соломе.

Ну вот, все секреты выбора сала выдала, теперь перейдём к тому, как засолить вкусное сало в рассоле. Этот способ мой любимый, потому что продукт получается сочный, мягкий и ароматнейший и рецептов много, на любой вкус.

Сало в рассоле — рецепт в банке

  • Кило свежего свиного сала
  • Стакан поварской соли (200 грамм)
  • Десять зубочков чеснока
  • Звёздочка бадьяна (если нравится)
  • По три перчинки душистого и чёрного
  • Три листика лаврушки
  • Столовая ложка сушёного укропа и петрушки
  • Чёрный молотый перец
  • Литр чистой воды

Как засолить сало в банке:

В первую очередь мы подготовим сало к засолке, я не люблю, когда на шкурке или самом сале встречаются красные прожилки с кровью, поэтому на ночь заливаю кусочки холодной водой и отправляю в холодильник. Утром вытаскиваю, раскладываю их на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю воду и режу сало так, чтобы его можно было не только сложить в банку, но и вытащить через узкое горлышко.

Подготавливаем банку, стерилизовать её не нужно, а вот помыть с содой, лишним не будет. Сразу подготовим зубчики чеснока, крупные можно разрезать пополам вдоль и укладываем сало, равномерно распределяя между кусочками чеснок. Только нельзя слишком его утрамбовывать, иначе не просолится. Нужно, чтобы вокруг каждого кусочка было свободное пространство для рассола.

Дальше делаем рассол, кипятим воду вместе с солью и остужаем до сорока градусов. Сверху в банку засыпаем необходимые специи и заливаем рассол. Теперь баночку нужно прикрыть крышкой и дать постоять при комнатной температуре, можно около 4 часов. Потом убираем на четверо суток в холодильник. Хотя я уже на третьи сутки начинаю пробовать, как просолилось, не люблю слишком пересоленое.

Дальше сало вынимаю из банки и готовлю смесь приправ, смеси перцев, порезанного чеснока, паприки, кусочков лаврушки. Каждый кусочек достаю, обсушиваю и обсыпаю этой смесью, складываю всё о пакетикам и убираю в морозилку. Ещё такое сало вкусно отварить или запечь в духовке с домашней аджикой.

Интересное:  Могут ли испортиться вареные грибы

Сало в рассоле горячим способом

Просто, быстро, а главное — вкуснятина необыкновенная и каждый кусочек тает во рту. В общем, пробуйте, всего-то нам понадобится:

  • Кило свежего сала
  • Готовая приправа для засолки сала
  • Пять столовых ложек соли
  • Пять зубков чеснока

Как засолить сало в горячем рассоле:

Сало режем на кусочки прямоугольной формы, у меня всегда получаются где-то 3х6 см. Складываем в кастрюльку, заливаем холодной водой, чтобы только-только покрыло, Насыпаем соли и даём только закипеть, отключаем плиту и на три минуты кастрюльке надо постоять на горячем. Как раз соль хорошо растворится. Отставляем кастрюльку на двенадцать часов постоять просто при комнатной температуре.

Дальше достаём кусочки, удаляем с них лишнюю воду и обсыпаем приправой, смешанной с давленным чесноком. Укладываем в контейнер или просто на тарелку и даём постоять в холодильнике несколько часов. Всё, сало можно пробовать.

Сало в рассоле с чесноком

  • Кило сала
  • Двести грамм поварской соли
  • Половинка головки чеснока
  • Лаврушку, душистый и чёрный перец, паприку, другие специи на ваше усмотрение

Вымоченное сало нужно разрезать на небольшие кусочки, где-то 2 на 4 см, можно побольше, главное, чтобы влезали в банку. Чеснок очищаем и каждый зубочек режем вдоль на 2-4 части. В сале острым ножиком прорезаем кармашки в которые шпигуем чеснок. Обваливаем каждый кусочек в соли и укладываем в банку. Перекладывая кусочками лаврушки и специями.

Рассол делаем просто, в тёплой кипячёной воде растворяем соль и заливаем в банку. Её потом убираем в холодильник на четверо суток. После сало достаём и замораживаем, завёрнутым в пергамент.

Как засолить сало в горячем рассоле с луковой шелухой

Этот знаменитый рецепт знаю очень много лет. Специально собирали луковую шелуху, подгадывали к тому времени, как резать поросёнка. Очень-очень вкусно получается, мягкое, нежирное сало. В общем, расписывать не буду, сами попробуйте и всё поймёте.

Мы используем следующие ингредиенты:

  • Кило сала
  • Литр холодной сырой воды
  • Хорошую жменю луковой шелухи
  • Двести грамм поварской обычной соли
  • Чеснок со специями

Как засолить сало в луковой шелухе:

Сало подготавливаем, режем кусочками, какими удобно. Складываем в кастрюльку засыпаем соль и сверху луковую шелуху, заливаем водой и после закипания варим десять минут. После отставляем, чтобы остыло и вытаскиваем его на бумажное полотенце. Натираем специями с чесноком и убираем в морозилку.

Сало в холодном рассоле — рецепт

  • Два кило сала
  • Стакан обычной соли
  • Пять стаканов воды
  • Головку чеснока
  • Пять листиков лаврушки
  • Горошинки перца чёрного и душистого

Как солить сало холодным способом:

Сало, заранее вымоченное, режем брусочками и складываем в банку, распределяя с лавром и зубочками чеснока, так же засыпаем горошки перца.

Варим тузлук до полного растворения соли, остужаем его, чтобы стал комнатной температуры. Заливаем сало и прячем на холод на пять дней. После вытаскиваем и убираем в морозилку.

Сало в рассоле по-украински

  • Полтора кило парного сала
  • Литр холодной отфильтрованной воды
  • Две столовых ложки поварской соли, можно морской
  • Половину головки чеснока
  • Пять листиков лаврушки
  • По шесть горошинок душистого и чёрного перчика

Сало порежем на любого размера брусочки и уложим в удобную посуду, лучше эмалированную. В воде растворим полностью соль, добавим специи. Чеснок порежем на кубики, лавровый лист можно поломать на несколько частей. Этот тузлук выливаем в миску с салом, сверху помещаем гнёт и в этом виде отправляем на три дня в холодильник. После вытаскиваем брусочки сала, высушиваем и натираем смесью перца с чесночком.

Сало в рассоле для длительного хранения под железную крышку

Мы используем ингредиенты:

  • Два кило свиного сала
  • Стакан крупной соли
  • Пять стаканов чистой воды
  • Лаврушка
  • Перец чёрный горошек

Сало режем брусочками такого размера, чтобы уместились в банку. Банку лучше прстерилизовть. Укладываем слоями сало и перекладываем его лаврушкой и горошинками перца.

Заранее варим рассол и студим его. Заливаем в банку с салом и закатываем крышкой. Хранить обязательно в холоде. Кушать можно через неделю или оставить на зиму.

Сало в рассоле — рецепт для копчения

  • Два кило свиного сала
  • Литр воды
  • Стакан обычной поварской соли
  • Две головки чеснока
  • Десять листочков лавра
  • Специи

Сало порезать крупными брусками и сложить в эмалированную посуду. Сварить рассол с солью, чесноком и другими специями. Остудить его и залить сало, чтобы полностью скрыло. Поставить на холод на три дня. После можно приступать к процессу копчения.

Рецепт вкусного сала в рассоле — видео

Выложите дно кадушки газетами или другой бумагой. Затем рассыпьте толстым слоем крупную соль. Уложите на соль куски сала и снова засыпьте их солью. Перед тем, как отправлять сало на хранение, его можно обсыпать перцем, нашпиговать чесноком или обвалять в травках.

Как хранить сало

Одним из вкуснейших видов закуски является сало. Многие скажут, что сало относится к вредным продуктам. Но они не правы. Сало содержит редкие вещества, в которых нуждается человеческий организм, например, арахидоновая кислота. Это вещество содержится в сердечной мышце, в почках, в головном мозге человека. Арахидоновая кислота нужна для правильной работы этих органов. Несомненно, сало содержит много жиров. Но если употреблять сало всего по кусочку в день, вы не почувствуете негативного воздействия от жирной закуски. Однако чтобы сало не портилось и сохраняло все свои полезные вещества, необходимо подумать о правильном хранении этого продукта. Сегодня мы рассмотрим разные способы хранения копченого и соленого сала.

Как правильно хранить сало

Очень важно чтобы сало изначально являлось качественным продуктом. Свежее сало должно быть белым и вкусно пахнуть. Желтый цвет и неприятный запах указывает на то, что сало старое или порченное. Высота хорошего кусочка сала должна быть не меньше 4 см. Свежее сало должно без труда протыкаться спичкой.

В домашних условиях копченое или соленое сало правильнее хранить в холодильнике.

Холодильник обеспечит хранение сала до 3 месяцев

Большое количество сала лучше хранить в морозильнике.

Срок хранения сала в этом случае увеличиться до 1 года

Как хранить соленое сало

Чтобы правильно сохранить соленое сало и увеличить срок годности этого продукта, засолите его по старинке. Найдите деревянный ящик, дырявую кастрюлю или кадушку. В емкости для хранения обязательно должны быть дырочки, чтобы рассол мог стекать в поддон, а само сало оставалось сухим.

Выложите дно кадушки газетами или другой бумагой. Затем рассыпьте толстым слоем крупную соль. Уложите на соль куски сала и снова засыпьте их солью. Перед тем, как отправлять сало на хранение, его можно обсыпать перцем, нашпиговать чесноком или обвалять в травках.

На слой соли можно положить еще слой сала и снова засыпать его солью и так далее, пока кадушка не наполниться доверху. Последний слой соли покройте бумагой и поставьте несколько булыжников. Таким способом заготовленное сало храниться очень долго. Единственное, на балконе такое сало можно хранить только в холодные месяцы, а вот в погребе кадушку с соленым салом можно держать целый год.

Хранить соленое сало можно и в морозилке!

В этом случае небольшие кусочки сала заверните в бумажные салфетки (салфетка будет впитывать лишнюю влагу), а затем упакуйте в полиэтиленовый пакет. В таком виде соленое сало может храниться несколько месяцев. Когда появится необходимость, просто достаньте из морозилки кусочек сала, подержите его при комнатной температуре, чтобы сало немножко оттаяло, тонко нарежьте и употребляйте в пищу.

Как хранить копченое сало

В принципе, хранить копченое сало нужно также как и соленое. Его можно завернуть в тряпочку или бумагу и отправить на хранение в холодильник. Копченое сало можно подвесить, предварительно обернув пергаментом, в прохладном темном месте. Уместно хранить копченое сало в морозильной камере. Для этого кусочки копченого сала заверните в холщовые тряпочки, затем плотно оберните полиэтиленом и положите в морозилку.

Как хранить сало в холодильнике

Если нужно держать сало в холодильнике достаточно долго, попробуйте хранить его в банках. Для этого подойдут любые 2-3 литровые стеклянные банки. Причем совсем не обязательно хранить сало в рассолах, достаточно сухие кусочки пересыпать солью и специями. В таком виде сало можно хранить в течение нескольких месяцев.

Если же солить сало в банках с рассолом под крышкой, оно может храниться в холодильнике в течение года.

Источники: http://mschistota.ru/storage/kak-xranit-solenoe-salo.htmlhttp://obuborke.com/kak-xranit-solenoe-salo/http://okopchenii.ru/retseptyi/myaso/marinad-dlya-kopcheniya-sala.htmlhttp://salo.com.ua/poleznye-stati/kak-pravilno-hranit-svinoe-salo.htmlhttp://olgushka1971.ru/kulinariya/salo-v-rassole-samyj-vkusnyj-retsepthttp://kak-hranit.ru/kak-hranit-salo/