Можно Ли Разогревать Раков В Микроволновке

Содержание

12 вещей, которым противопоказана микроволновка

Первая модель микроволновой печи была рассчитана только на разморозку продуктов, размерами походила на холодильник и весила больше, чем горилла. В общем, она значительно отличалась от своих отпрысков, которые разбежались по нашим кухням, офисам и подсобным помещениям, внеся свои коррективы в привычный быт. Дарующее время и свободу от лишней суеты чудо технической мысли, микроволновка проявила себя и на кухнях, и на полях сражений в Косово, где партизаны, по слухам, использовали ее для имитации радаров, чтобы сбивать с толку американских летчиков. Но если придерживаться бытового русла, есть ряд продуктов и материалов, которым так или иначе не место в микроволновке. Пренебрегая приведенными ниже двенадцатью пунктами, вы идете на риск мгновенного или постепенного отравления, ожога, пожара или внеплановой уборки. И не говорите, что мы вас не предупреждали.

Яйца вкрутую

За счет высокой частоты волны нагревают яйцо так быстро, что в нем образуется пар, которому ничего не остается, кроме как давить изнутри на стенки скорлупы. Поэтому попытка приготовить в микроволновке пару яиц себе на завтрак закончится влажной уборкой, притом достаточно утомительной, чтобы желание повторить эксперимент снова вас посетило.

Замороженное мясо

Размораживайте его так же, как делали это всегда — оставив на ночь в холодильнике. Потому что использование для этой цели микроволновой печи сулит обман: поверхность куска может быть разморожена, но в более глубоких слоях это все тот же лед. А если у вашей микроволновки нет вращающейся тарелки, то неравномерный прогрев может запустить процесс развития бактерий.

Грудное молоко

Ленитесь подогреть молоко для вашего ребенка в чашке с горячей водой и доверяете такой щепетильный продукт технологиям? Напрасно. И дело не только в том, что молоко частично может оказаться недо- или перегретым: волны убивают некоторые виды белков, полезных для иммунной системы.

Коробки с китайской едой

Если у вашей коробки есть металлическая ручка, то помните: металл и СВЧ-волны – вещи несовместимые. Узнаете это, когда ручка начнет гореть.

Пластиковые контейнеры

Мы привыкли греть в них обед довольно легко, и тем сложнее будет от этого отказаться. Но чтобы замотивировать себя на отказ, помните, что встречающийся в материале такой посуды (а также в пластиковых бутылочках, к слову) эстроген бисфенол-А, или просто BPA при нагреве может просочиться к вам в еду. А нужен ли вам в будущем лишний повод гадать, откуда у вас рак?

Посуда из пенополистирола

Нагрев такой посуды провоцирует выделение токсичных мономеров – стиролов, и в этом нет ровным счетом ничего хорошего.

Некоторые виды тарелок

Если у вас есть тарелки с декоративным рисунком из металла, то держите их подальше от микроволновки – даже малое количество металла может привести к тому, о чем мы уже говорили.

Походная кружка

Такие кружки часто выполняют функцию термоса, а следовательно, содержат в своем составе нержавеющую сталь. Если вдруг вы решитесь подогреть в ней чай по-быстрому, то останетесь и без горячего чая, и без микроволновки. На дне же пластиковых кружек должна стоять пометка о том, что для микроволновки они безопасны.

Для приготовления этого исключительно богатого витаминами и минералами блюда микроволновка вам не потребуется. Если вы все же решились на кулинарный эксперимент, то не беспокойтесь за ваше ничего – оно сохранит все свои вкусовые и питательные качества. А вот техника это вряд ли переживет – СВЧ-волны будут поглощаться только магнетроном, что выведет его из строя.

Стакан воды

Керамическая или стеклянная посуда, если в ней долго разогревать воду с помощью микроволновки, может предотвратить образование пузырей. Обычно они помогают остудить воду, но в вашем случае вы получите неожиданный обжигающий кипяток. Чтобы это предотвратить, устанавливайте минимальный цикл, либо грейте долго, но тоже короткими промежутками.

Старые кружки

Винтажные кружки точно не планировалось ставить в микроволновую печь, и из чего они сделаны – не угадаешь. Поэтому при контакте с СВЧ-волнами они вполне могут выделять радиационный фон, особенно если в их состав входит свинец.

Не доверяйте пометке Microwave safe

Зачастую такая пометка на посуде говорит только о том, что ни посуда, ни микроволновка не пострадают, но шансы обжечься при извлечении миски с супом при этом сохраняются стабильно высокими.

Нагрев такой посуды провоцирует выделение токсичных мономеров – стиролов, и в этом нет ровным счетом ничего хорошего.

Паразитарная теория рака

Рак и методы его лечения. Паразитарная теория.

Текущее время: 12-06, 08:57

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Опасны ли микроволновки. и .

прохожий.
Старожил

Зарегистрирован: 26-01, 15:09
Сообщения: 2647

Опасны ли микроволновки?

Можно ли готовить и разогревать пищу в микроволновой печи, не опасно ли это для здоровья — такие вопросы нам задают наши читатели.

По поводу действия микроволновок на наше здоровье существует два совершенно противоположных мнения.

ПЕРВОЕ — СВЧ-печь изменяет молекулярную структуру продуктов, постоянное употребление которых в конечном счете вызывает рак крови.

ВТОРОЕ утверждает, что продукты не способны накапливать электромагнитные волны и, следовательно, процесс нагревания и приготовления пищи абсолютно безвреден.

Против

В пользу первого утверждения говорят исследования, которые опубликовала Всемирная Организация Естественных Наук. Из них следует, что еще во время Второй мировой войны в университете Гумбольдта в Берлине немцы вели разработки для обеспечения солдат горячей пищей в любое время и в любом месте.

Практические исследования проводили на подопытных группах в концлагерях. Убедившись во вредности воздействия микроволн во время работы и вредности воздействия на организм пищи, приготовленной в микроволновке, немцы отказались от ее практического применения, а данные исследований засекретили.

Русские ученые также провели исследование эффекта воздействия микроволн на нервную систему человека и животных, что привело к очень строгим мерам безопасности. И вплоть до развала Советского Союза микроволновки у нас были запрещены.

В 1989 году швейцарский биолог доктор Х. У. Хертель вместе с профессором Бернардом Бланком провели исследование “микроволновой” пищи в сравнении с пищей, приготовленной обычным способом, и доказали, что применение пищи, приготовленной в микроволновке, приводит к резкому увеличению лейкоцитов в крови, что указывает на патогенные процессы и разрушение клеток.

За

Принцип действия микроволн иной, чем у рентгеновских лучей или у ионизирующих излучений, и сделать продукты канцерогенными они не могут.

Дело в том, что пища в микроволновке разогревается изнутри наружу и нагревается только до ста градусов. Значит, продуктов распада (канцерогенов) в ней меньше, нежели при жарке или запекании, когда температура значительно выше.

Институт питания Академии наук РФ провел экспертизу приготовленной в микроволновой печи еды. Проверялся уровень сохранения витаминов во время приготовления овощных и мясных блюд. Результат превзошел все ожидания: самый ценный витамин С сохранился после обработки в печи на 75-98%. А при традиционных способах приготовления сохранность витаминов не превышает 38-60%.

Совет врача Городской детский педиатр ИРИНА БЕЛИЧЕНКО:

До сих пор однозначного ответа на этот вопрос нет — никто не проводил специальных исследований. Поэтому мы рекомендуем родителям все же подогревать пищу для детей на пару или в обычном режиме. Но что категорически запрещено, так это разогревать в микроволновке свежесцеженное грудное молоко: под воздействием микроволн оно утрачивает содержащиеся в нем компоненты, жизненно
необходимые младенцу.

Последний раз редактировалось прохожий. 17-01, 19:21, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
Виталий
Активист

Зарегистрирован: 17-03, 20:29
Сообщения: 231

Цитата:
…«а что будет,если растения поливать просто кипяченой водой?»

Попробуйте не доводить до кипения воду в микроволновке. нагрейте до 50 град. и остудите, а затем поливайте. Но в том опыте для контроля поливали тоже кипячёной водой, нокипячёной обычным способом. А вообще люди провели эксперимент и поделились в инете своими результатами. А доказывать кому либо, они не ставили себе задачи. Да и запрет в европе на использование микроволновок в общепите, говорит сам за себя.
И ещё. В европейских странах для исследования организма больного на УЗИ с больного берут официальную подписку, что он не будет иметь претензий в случае нанесения ему вреда этим исследованием. Так что думайте господа.

Вернуться к началу
Vyacheslav
Активист

Зарегистрирован: 13-03, 13:13
Сообщения: 211

Вернуться к началу
прохожий.
Старожил

Зарегистрирован: 26-01, 15:09
Сообщения: 2647

Вредна ли еда из микроволновки?

Когда СВЧ-печки только появились на российском рынке, вместе с ними немедленно возникла страшилка: «Еда из микроволновки вызывает рак». Еще ходили пугалки, что микроволны влияют на внутриутробное развитие ребенка, вызывая патологические изменения. Что еда из микроволновки просто-таки переполнена канцерогенами.

По данным последних исследований рынка бытовой техники, микроволновки есть у каждой пятой семьи россиян. А в США СВЧ-печек нет лишь у 10 процентов населения. При покупке продавцы-консультанты уверяют, что «эта модель печи» экранирована от излучения и совершенно безопасна для здоровья. Значит, опасность все-таки есть?

Не суйте в печку руки!

— Ну, конечно, есть, — говорит директор испытательного центра ТЕСТ-БЭТ Олег ДРОНИЦКИЙ. — Если сунуть руку в микроволновку, то получите ожог. Как, впрочем, и в обычной духовке. Только вот попытаться поджариться в микроволновке у вас вряд ли получится. Потому что все современные модели оборудованы не просто блокировкой при работе печки, но и защитой от детей при выключенном приборе.

В работе микроволновой печки используются радиоволны, как в обычном приемнике, только гораздо мощнее и иной частоты. Мы каждый день испытываем на себе воздействие радиоволн самой разной частоты — от сотовых телефонов, телевизоров, компьютеров и пр. Волны в СВЧ, направленные на еду, связывают белок, что происходит и при кипении. После окончания работы никаких остаточных излучений в пище не остается. То есть, по сути, еда из микроволновки так же вредна, как и сваренная на обычной плите.

Да, СВЧ-излучение в чистом виде может влиять на человека, вплоть до серьезного ожога. Но микроволновки снабжены специальной металлической сеточкой, через которую излучение не проходит. Так что вред будет ощутим лишь в том случае, если в течение восьми часов каждый день испытатель этого вреда будет находиться на расстоянии 5 см от микроволновки. Только на этом расстоянии можно частично уловить вредные микроволны, прорывающиеся из СВЧ.

ВАЖНО!

В России действуют санитарные нормы — «Предельно допустимые уровни плотности потока энергии, создаваемой микроволновыми печами» (СН # 2666-83). По ним величина плотности потока энергии электромагнитного поля не должна превышать 10 мкВт/см2 на расстоянии 50 см от любой точки корпуса печи при нагреве 1 литра воды. Почти все новые современные микроволновки выдерживают это требование безопасности с большим запасом.

КОММЕНТАРИЙ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГА

Пища — как паровая

— Не могу утверждать, что микроволны СВЧ-печи абсолютно безопасны, — говорит гастроэнтеролог Галина САМОЙЛОВА. — Но то, что еда из микроволновки становится канцерогенной, — полный бред. Она может быть канцерогенной, если изначально в ней находились вредные вещества. Но в процессе готовки образоваться они не смогут.

Микроволны будут лечить аритмию?

Австралийские ученые разработали метод, который позволяет за несколько секунд нагревать нужные участки сердца до 55 градусов. Температура разрушает поврежденные участки, блокируя пути распространения «неправильных» сердечных импульсов.

— Точно так же микроволновая печь нагревает мясо. Только в нашем случае область действия микроволн значительно точнее, и местный нагрев регистрируется и контролируется, — пояснили ученые.

Мнения ученых: «за» и «против»

Американские ученые заявляют, что благодаря микроволновкам в Америке снизилось заболевание раком желудка. А все потому, что в пищу, приготовленную в микроволновке, не добавляется масло. А способ приготовления напоминает самый щадящий — паровой.

А еще СВЧ в два раза лучше сохраняют витамины и минералы в пище из-за небольшого времени приготовления. В Институте питания РАН подсчитали, что при приготовлении еды на плите разрушается до 60 процентов витамина С. А под воздействием микроволн — всего от 2 до 25 процентов.

Но испанские ученые, наоборот, с возмущением утверждают, что брокколи, приготовленная в СВЧ, теряет до 98 процентов своих витаминов и минералов.

В 1989 году швейцарский биолог Хертель вместе с профессором Бернардом Бланком попытались исследовать влияние еды из микроволновки на человека. Поскольку денег на полномасштабное исследование им не дали, то ученые ограничились одним подопытным, который по очереди ел пищу, приготовленную на плите, а потом — в микроволновке. Ученые уверяли, что после микроволновой еды в крови подопытного происходили изменения, напоминавшие начало патологического процесса. То есть рака. Другими словами, увеличивалось количество лейкоцитов. Следовательно, регулярное поедание пищи из микроволновки могло привести к раку крови, уверяли ученые. Но к их словам не прислушались.

А в этом году Всемирная организация здравоохранения выдала вердикт: в СВЧ используется излучение, не оказывающее вредного влияния ни на человека, ни на еду. Единственное «но»: вживленные сердечные стимуляторы могут быть чувствительны к интенсивности потока микроволн. Поэтому ВОЗ рекомендует тем, у кого есть кардиостимуляторы, отказаться от сотовых телефонов и микроволновок.

15 ноября 16:23 // ЗАВТРА //

Вернуться к началу
прохожий.
Старожил

Зарегистрирован: 26-01, 15:09
Сообщения: 2647

Лучше курить, чем владеть лазерным принтером

Австралийские исследователи воздуха заявили, что некоторые модели домашних и офисных лазерных принтеров представляют серьезную опасность для здоровья и могут выбрасывать в воздух не меньше твердых примесей, чем вдыхает курильщик.

Днем позже в журнале Environmental Science & Technology (ES&T), издающемся Американским химическим обществом, вышла статья Линды Моравской и ее коллег из Технологического университета Квинсленда. Авторы измерили выбросы твердых частиц у 62 лазерных принтеров, в том числе таких известных марок, как Canon, Hewlett-Packard и Ricoh. Объемы выбросов частиц (как предполагается, это частицы тонера — тонкого порошка, с помощью которого на бумаге печатается изображение) были измерены в офисном помещении с открытыми сверху кабинками, а затем проранжированы.

17 из 62 принтеров (27%) были отнесены авторами к «образцам с высоким выбросом частиц». Объемы выбросов одного из них были сопоставимы с объемами выбросов от курения сигареты, утверждается в исследовании. Два принтера имели средний уровень выброса частиц, шесть — низкий, а 37 образцов (примерно 60% всех протестированных) не выбрасывали твердых частиц совсем.

Моравска считает, что частицы из-за их малого размера представляют существенную угрозу здоровью. Их можно легко вдохнуть и они легко пробираются в самые мелкие и отдаленные уголки легких. Влияние на здоровье может быть различным — от простого раздражения легких до гораздо более серьезных заболеваний, в том числе заболеваний сердечно-сосудистой системы и рака, полагает она. «Даже очень малые концентрации могут представлять угрозу здоровью», — заявила Моравска. — А существенное повышение концентраций потенциально представляет серьезную угрозу.»

Исследователи обнаружили, что в рабочие часы из-за лазерных принтеров уровень твердых примесей в воздухе офиса возрастает в пять раз. Как правило, выбросы частиц увеличиваются, когда в принтере установлен новый картридж и когда печатаемое изображение требует большего расхода тонера по сравнению, например, с текстом.

В любом случае Моравска рекомендует хорошо проветривать как домашние, так и рабочие помещения, где установлены лазерные принтеры.

Данные по конкретным моделям принтеров опубликованы на сайте http://pubs.acs.org/cgi-bin/sample.cgi/ . 3049z.html

Вернуться к началу
прохожий.
Старожил

Зарегистрирован: 26-01, 15:09
Сообщения: 2647

Портативная АЭС для детей ушла с молотка на аукционе в США
19:30 | 17/ 01/ 2008

ВАШИНГТОН, 17 янв — РИА Новости, Екатерина Александрова. Портативная детская «Лаборатория атомной энергии Гилберта U-238» (Gilbert U-238 Atomic Energy Lab) 1951 года выпуска продана в США на интернет-аукционе Ebay, сообщает сайт продавца оригинального лота.

Комплект ушел за 1300 долларов, стартовая цена составляла 88 долларов. Всего в аукционе участвовали 19 человек.

«Этот образовательный набор продавался в 1950-51 годах и стоил 49,5 долларов, что даже в наши дни достаточно дорого для игрушки», — отмечает продавец из Кливленда (штат Огайо).

Через год после появления в продаже «атомная игрушка» была отозвана производителем. Повлияла ли настоящая урановая руда, присутствовавшая в наборе, каким-либо образом на здоровье детей, которым его успели купить, — осталось невыясненным. Однако известно, что воздействие изотопа U-238 связывают с возникновением таких серьезных заболеваний, как рак, лейкемия и лимфома.

При описании своего лота на eBay продавец отметил, что комплект неполный — в нем не хватает некоторых составляющих.

«Я точно не знаю, чего не хватает в комплекте, знаю, что нет батареек и, думаю, что нет урановой руды», — отметил продавец.

В 2006 году этот набор в полной комплектации был продан с другого интернет аукциона за 7 тысяч 944 доллара. По мнению продавца, лот предназначен для «увлеченных коллекционеров игрушек или тех, кто просто заинтересован в атомной энергии в целом».

«Потратьте немного времени на поиск нескольких недостающих компонентов, и у вас будет настоящее сокровище», — рекламировал свой лот продавец раритет.

Вернуться к началу
прохожий.
Старожил

Зарегистрирован: 26-01, 15:09
Сообщения: 2647

Радиоактивные отходы могут стать источником здоровья — ученый
14:14 | 19/ 06/ 2008

МОСКВА, 19 июн — РИА Новости. В течение десятилетий было известно, что проникающая радиация опасна — в высоких дозах она приводит к мгновенной смерти, а длительное облучение провоцирует развитие раковых опухолей. Американский исследователь Дон Лаки (Don Luckey) утверждает, что малые дозы контролируемого облучения могут быть полезны для здоровья, и их следует рекомендовать для применения в медицине.

В статье, опубликованной в International Journal of Low Radiation, Лаки пишет, что ионизирующее излучение в определенных дозах может быть полезно для здоровья и лучший его источник — радиоактивные отходы.

«Если отбросить предрассудки. становится очевидным, что повышенная доза ионизирующего излучения может способствовать здоровью», — пишет ученый.

По его данным, низкие дозы радиации снижают частоту инфекционных заболеваний, уменьшает число случаев рака у молодых людей и существенно увеличивает среднюю продолжительность жизни. Радиация также увеличивает активность иммунной системы — растет число и активность белых кровяных клеток — лейкоцитов, а также активность ряда ферментов, производство антител, что снижает количество инфекционных заболеваний и способствует заживлению ран.

Лаки отмечает, что человек в процессе эволюции приспособился к определенному уровню радиации, как и к другим особенностям окружающей среды, и ее нехватка может негативно влиять на здоровье, так же, как дефицит некоторых веществ, например, витаминов и микроэлементов.

В первой половине ХХ века, когда явление радиоактивности было только открыто, медики экспериментировали с различными типами радиоактивных материалов. Тогда облучение, хотя была очевидна его опасность, рассматривалось как панацея от большого числа болезней — от артрита до туберкулеза.

Открытие антибиотиков и быстрое развитие фармацевтической индустрии, так же как и тот факт, что высокие дозы облучения смертельны, привели к отказу от этой практики. Сегодня ионизирующее облучение используется для лечения определенных форм рака, однако использование источников радиации для лечения других заболеваний не признается официальной медициной.

Лаки надеется изменить эту точку зрения и заявляет, что более 3 тысяч статей в научных журналах показывают, что малые дозы радиации благотворны для здоровья человека.

Ученый рассчитывает, что использование малых доз радиации будет вновь введено в медицинскую практику. Он предлагает использовать для медицинских целей небольшие образцы специально подготовленных радиоактивных отходов с атомных реакторов.

Под радиоактивным или ионизирующим излучением понимают излучение при распаде радиоактивных элементов. Оно включает в себя альфа-излучение — поток альфа-частиц, то есть ядер гелия, и бета-излучение — поток электронов. Альфа-излучение опасно для человека только в том случае, если его источник попадает в организм, альфа-частицы не проникают через кожу, но могут вызывать повреждение слизистых оболочек.

Третий компонент — гамма-излучение, представляет собой электромагнитное излучение, подобное рентгеновскому, но с более высокой частотой. Оно обладает самой большой проникающей способностью и наиболее опасно.

Вернуться к началу
Петрович
Старожил

Зарегистрирован: 26-01, 02:17
Сообщения: 1566
Откуда: Москва

Вернуться к началу
Veritas
Старожил

Зарегистрирован: 25-01, 16:15
Сообщения: 15452
Откуда: США

Вернуться к началу
tibet
Старожил

Зарегистрирован: 10-01, 07:43
Сообщения: 792

То же самое давно утверждает Борис Болотов, исходя из принципа «Подобное лечится подобным». Так что написанное не новость.

Вернуться к началу
Veritas
Старожил

Зарегистрирован: 25-01, 16:15
Сообщения: 15452
Откуда: США

Вернуться к началу
Виталий
Активист

Зарегистрирован: 17-03, 20:29
Сообщения: 231

Почему в СССР были запрещены микроволновки

Как работает микроволновая печь?

Микроволны являются одной из форм электромагнитной энергии, как и световые волны или радиоволны. Это очень короткие электромагнитные волны, которые перемещаются со скоростью света (299,79 км в секунду). В современной технике микроволны используются в микроволновой печи, для междугородной и международной телефонной связи, передачи телевизионных программ, работы Интернета на Земле и через спутники. Но микроволны наиболее известны нам в качестве источника энергии для приготовления пищи − микроволновая печь.

Каждая микроволновая печь содержит магнетрон, который преобразует электрическую энергию в сверх-высокочастотное электрическое поле частотой 2450 Мегагерц (МГц) или 2,45 Гигагерц (ГГц), которое и взаимодействует с молекулами воды в пище.

Микроволны «бомбят» молекулы воды в пище, заставляя их вращаться с частотой в миллионы раз в секунду, создавая молекулярное трение, которое и нагревает еду. Это трение наносит значительный ущерб молекулам пищи, разрывая или деформируя их.
Проще говоря, микроволновая печь вызывает распад и изменения молекулярной структуры продуктов питания в процессе излучения.

Кто изобрел микроволновые печи?

Нацисты для своих военных операций изобрели микроволновую плиту — «radiomissor». Время, затраченное на приготовление пищи в этом случае резко уменьшалось, что давало возможность, сосредоточится на других задачах.

После войны союзники обнаружили медицинские исследования, проводимые немцами с микроволновыми печами. Эти документы, а также некоторые рабочие модели были переданы США на «дальнейшие научные исследования». Русские также получили ряд таких моделей и провели тщательное изучение их биологического воздействия. Как результат, применение микроволновых печей в СССР было некоторое время запрещено. Советы опубликовали международное предупреждение о вредных для здоровья веществах, биологических и экологических, получаемых при воздействии микроволн.

Восточноевропейские ученые также выявили вредное воздействие СВЧ-излучений и создали жесткие экологические ограничения на их использования.

Микроволновки опасны для детей!

Некоторые из аминокислот L-пролина, входящие в состав молока матери, а также в молочные смеси для детей, под воздействием микроволн преобразуются в d-изомеры, которые, считаются нейротоксичными (деформируют нервную систему) и нефротоксичными (ядовитыми для почек). Это беда, что многих детей вскармливают на искусственных заменителях молока (детское питание), которые становятся ещё более токсичными с помощью микроволновых печей.

Научные данные и факты
В сравнительном исследовании «Приготовление пищи в микроволновой печи», опубликованном в 1992 году в США, говорится:
«С медицинской точки зрения, считается, что введение в человеческий организм молекул подвергшихся воздействию микроволн, имеет гораздо больше шансов причинить вред, чем пользу. Пища из микроволновой печи содержит микроволновую энергию в молекулах, которая не присутствует в пищевых продуктах приготовленных традиционным путём.»

Проведённое краткосрочное исследование показало, что у людей, употреблявших приготовленные в микроволновой печи молоко и овощи, изменился состав крови, понизился гемоглобин и повысился холестерин, тогда как у людей, употреблявших ту же пищу, но приготовленную традиционным способом, состояние организма не менялось.

Швейцарские клинические исследования
Д-р Ханс Ульрих Хертел участвовала в подобном исследовании и на протяжении многих лет работала в одной из крупных швейцарских компаний. Несколько лет назад она была уволена со своей должности за разглашение результатов этих экспериментов. В 1991 году она и один из профессоров Лозаннского Университета опубликовали исследование, свидетельствующее о том, что пища, приготовленная в микроволновой печи, может создавать угрозу для здоровья, по сравнению с пищей приготовленной традиционными способами. Статья также изложена в журнале «Франц Вебер» №19, где было сказано, что употребление продуктов питания, приготовленных в микроволновых печах, несёт злокачественное воздействие на кровь.

В промежутках от двух до пяти дней, добровольцы получали один из следующих вариантов питания на голодный желудок: (1) сырое молоко; (2) то же молоко, разогретое традиционным способом; (3) пастеризованное молоко; (4) то же молоко, разогретое в микроволновой печи; (5) свежие овощи; (6) те же овощи, приготовленные традиционно; (7) замороженные овощи, размороженные традиционным способом; и ( те же овощи, приготовленные в микроволновой печи.

Пробы крови производились у добровольцев непосредственно перед каждым приёмом пищи. Затем производился анализ крови в определенные промежутки времени после приёма молока и растительных продуктов.

Значительные изменения были обнаружены в крови в интервалах приёма пищи, подвергшейся воздействию микроволновой печи. Эти изменения включали сокращение гемоглобина и изменение состава холестерина, особенно соотношение HDL (хороший холестерин) и LDL (плохой холестерин). Увеличивалось кол-во Лимфоцитов (белые кровяные клетки). Все эти показатели свидетельствуют о дегенерации. Кроме того, часть СВЧ-энергии, остаётся в пище, употребляя которую человек подвергается воздействию СВЧ излучения.

Излучение приводит к разрушению и деформации молекул пищи. Микроволновая печь создает новые соединения, не существующие в природе, называемые радиолитическими. Радиолитические соединения создают молекулярную гниль — как прямое следствие радиации.

Изготовители микроволновок заявляют, что пища из микроволновой печи не имеет большой разницы в составе, по сравнению с пищей, обработанной традиционными способами. Но ни один государственный университет в США не провёл ни одного исследования по воздействию измёнённой пищи в микроволновой печи на организм человека. Зато есть масса исследований, о том, что произойдёт, если дверь микроволновки не закрыта. Не является ли это немного странным? Здравый смысл подсказывает, что внимание должно быть уделено тому, что происходит с пищей, приготовленной в микроволновой печи. Остаётся только догадываться, как молекулярная гниль из микроволновки отразится на нашем здоровье в будущем!

Какие проблемы вызывает непосредственное нахождение вблизи микроволновки и почему аэрогриль – самый безопасный прибор для приготовления и разогрева пищи — читать далее

Подготовлено по материалам статьи Энтони Вэйна и Лоуренса Ньювелла,
Христианский Институт Права, США

В работе микроволновой печки используются радиоволны, как в обычном приемнике, только гораздо мощнее и иной частоты. Мы каждый день испытываем на себе воздействие радиоволн самой разной частоты — от сотовых телефонов, телевизоров, компьютеров и пр. Волны в СВЧ, направленные на еду, связывают белок, что происходит и при кипении. После окончания работы никаких остаточных излучений в пище не остается. То есть, по сути, еда из микроволновки так же вредна, как и сваренная на обычной плите.

Можно ли греть молоко в микроволновке ребенку

Практически каждого из нас в детстве поили теплым молоком. Порой, употребление перед сном теплого молочка было своеобразным ритуалом, чтобы ребенок уснул. Некоторые, наверное, помнят, как хлопотно было раньше нагреть молоко на плите, отойти нельзя ни на секунду, чтоб не допустить закипания и убегания молока. С появлением микроволновых печей все стало намного проще, сегодня ребенок и сам может подогреть молоко. Но можно ли его греть в микроволновке? Не потеряет ли оно своих полезных свойств? И стоит ли вообще разогревать пищу в СВЧ-печи?

Для начала давайте разберемся с принципом действия СВЧ-печей.

Внутри микроволновок находится прибор под названием магнитрон. Магнитрон способен из электромагнитного поля генерировать микроволны. Они, проникая в продукт, требующий подогрева, вынуждают быстрее двигаться и совершать работу молекулы воды, входящие в молекулярный состав продукта. Работая, молекулы воды выделяют большое количество тепла, которое распространяется на остальные частицы продукта, вследствие чего последний становится горячим.

Исследования в области печей СВЧ

Мнения о том, можно ли греть пищу, в том числе и молоко для ребенка, в микроволновке, и не представляет ли такой способ разогревания пищи опасности для человеческого здоровья, не однозначны.

Так, в отношении побочных свойств микроволновых печей проводились исследования еще в советские времена. В ходе изучения свойств волн печей СВЧ было установлено, что микроволны, в том числе, ускоряют разложение структуры продукта, с их помощью в мясе, молоке и злаках образуются канцерогены, которые содействуют образованию раковых клеток.

По результатам исследований также оказалось, что статистически у испытуемых, принимавших в пищу продукты, побывавшие в микроволновке, чаще встречались раковые заболевания ЖКТ и нарушения пищеварительной и выделительной систем.

Использование СВЧ-печи в детском питании.

Под действием микроволнового излучения находящиеся в грудном молоке аминокислоты L — пролина, и детские молочные смеси превращаются в d-изомеры. А они вредны для нервной системы и почек.

Есть, конечно, и сторонники использования в быту микроволновок. Так, например, на вопрос, можно ли ребенку греть молоко в микроволновке, то профессор Комаровский отвечает утвердительно.

Однако, принимая во внимание результаты многочисленных исследований в области микроволновой энергии, полагаем, что не стоит греть своему ребенку молоко в микроволновке. Может, это и просто, но безопасность такого способа подогрева не подтверждена безоговорочно. Поэтому лучше по старинке подогревать молочко на водяной бане на плите.

Для начала давайте разберемся с принципом действия СВЧ-печей.

Микроволновка вредно или нет? Что на самом деле происходит при приготовлении пищи в микроволновой печи

Во время моих исследований лучших методов приготовления пищи для увеличения питательной ценности еды, я наткнулся на довольно противоречивую информацию о готовке в микроволновой печи.

Похоже, что это электронное устройство вызвало целую бурю противоположных убеждений и мнений. Давайте разберемся вредна ли микроволновка и пища из нее для нашего здоровья?

Пока часть людей считает, что приготовление в микроволновке абсолютно безопасно, другая часть с уверенностью говорит, что такой метод может вызывать сердечные заболевания, рак и просто уничтожить все полезное в пище.

Микроволновые печи стоят в более 90% кухонь, включая мою. Но, столкнувшись с такой массой неразрешенных вопросов, я решил, что должен провести серьезные исследования, чтобы я мог принять обдуманное решение на основе полученной информации.

Вредна ли микроволновка?

Итак, давайте поговорим обо всех нюансах приготовления пищи в микроволновых печах, и посмотрим, к каким выводам они нас приведут.

Вредны ли микроволновые печи? Топ 5 мифов и фактов. Рак, радиация, токсины, излучение

Как работают микроволновые печи?

Микроволновки экономят ваше время и деньги. Они готовят еду быстрее и потребляют меньше энергии, чем обычные печи.

Каким образом микроволновые печи разогревают еду так быстро?

Микроволны направляют тепловую энергию в мельчайшие молекулы пищи так же, как солнце прогревает вашу кожу, чтобы доставить вашу дневную порцию витамина D – с помощью радиации.

Молекулы воды в пище начинают вибрировать с высокой частотой, как когда вы трете руки друг об друга, чтобы согреть в морозный день.

Эта горячая вода превращается в пар, который как раз и разогревает, или доводит пищу до готовности. По этой же причине продукты с большим содержанием воды готовятся быстрее.

Внешние слои пищи прогреваются микроволнами, а внутренние – благодаря прохождению этого тепла к центру. Вопреки распространенному мнению, микроволновые печи не готовят пищу сначала изнутри, а как раз наоборот.

Для того чтобы обеспечить равномерное приготовление пищи, во многих микроволновках имеются вращающиеся подносы, служащие для уверенности в том, что волны попадают на всю пищу одинаково. Тем не менее, иногда «горячие и ледяные точки» все же попадаются, особенно при приготовлении большого количества пищи.

Так происходит потому, что микроволны работают с молекулами воды, а далеко не все части продуктов содержат одинаковое их количество.

Теперь я понимаю, что во всем этом есть смысл, но готов поспорить, что вы все же слегка напуганы, так как я произнес слово «радиация».

Не стоит волноваться об этом; микроволновые печи работают на низком энергетическом уровне спектра электромагнитного излучения. На верхнем уровне по излучению находятся рентгеновские лучи, а на нижнем – радио волны или волны от пульта телевизора.

А теперь давайте снова вернемся на урок химии.

Когда что-то ионизирует, оно меняет природу атомов, что в свою очередь, влияет на способ взаимодействия атомов с другими молекулами вокруг них.

«Когда атомы в живых клетках становятся ионизированными, случается одно из трех – клетка отмирает, клетка восстанавливается или клетка мутирует и может превратиться в раковую».

Однако неионизирующая радиация может изменять положение атомов, но не меняет их физическую структуру или состав. Это означает, что микроволны не могут приводить к распаду атомов.

Видите в чем разница? Если бы микроволновые печи были источником ионизирующего излучения, сомневаюсь, что их разрешено было бы продавать.

Существует несколько форм неионизирующей радиации, влиянию большинства из них вы подвергаетесь каждый день. Например:

  • Радио волны, излучаемые мобильным телефоном, телевизором и GPS
  • Инфракрасные волны вашего тостера
  • Радар, видимый свет, лазерный луч и УФ-излучение

Это не значит, что вся неионизирующая радиация безопасна. При высоком уровне ее, она может быть крайне опасна.

Возьмем, к примеру, ультрафиолетовое излучение.

При получении большого количества ультрафиолета загорая на пляже, кожа краснеет, мы обгораем и рискуем заболеть раком кожи. Этот тип неионизирующей радиации вреден для тканей наших организмов.

Использование микроволновой печи в нормальном режиме, то есть, для разогрева пищи в течение нескольких минут, не может быть рассмотрено, как чрезмерная неионизирующая радиация.

Итак, микроволновые печи безопасны?

Без сомнений, микроволновки используют контролируемую форму радиации. Для того чтобы оградить нас от утечки радиации, производителям приходится оснащать печи металлическими щитами.

Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов следит за производством микроволновых печей с 1971 года, они четко дали понять, что радиация, испускаемая микроволновками «намного ниже уровня, приносящего вред человеку».

«Бывали случаи радиационного поражения от микроволновых печей, но ни один из них не связан напрямую с СВЧ».

Знаете ли вы, от чего еще мы получаем электромагнитное облучение?

  • Мобильные телефоны
  • Линии электропередач
  • Беспроводные компьютеры и устройства
  • Самолеты
  • Холодильники

И это далеко не конец списка.

Радиация от микроволновых печей настолько мала, что нет никаких даже приблизительных данных о том, что они причиняют прямой негативный эффект на наше здоровье.

Так как же микроволновки влияют на питательные вещества в нашей пище?

Микроволновые печи и питательные вещества

Если только вы не приверженец сыроедения, вам приходится так или иначе готовить себе еду.

Если говорить о «моркови, шпинате и помидорах, например, то тепловая обработка способствует освобождению антиоксидантов, путем разрушения стенок клеток, таким образом, упрощая переход полезных компонентов из пищи в организм».

А исследования доказывают, что приготовление таких определенных видов продуктов, как помидоры или морковь, на самом деле повышает их пользу для организма. Вы получите больше ликопина из готовых помидоров, и более высокий уровень каротиноидов из приготовленной моркови.

Но в целом же, «при любом приготовлении пищи, вы теряете питательные вещества» — говорит врач-диетолог и сертифицированный научный специалист по питанию Кэтрин Адамс Хат.

Основным фактором, влияющим на распад полезных веществ, является высокая температура, длительное время приготовления, а также использование дополнительной воды, что заставляет водорастворимые питательные вещества буквально вытекать из продуктов.

Но исследования показывают, что микроволновые печи не сокращают питательную ценность нашей пищи больше, чем обычные способы приготовления.

Исследователи одного из таких испытаний сравнили содержание антиоксидантов в 20 различных овощах, приготовленных с помощью варки, микроволновой печи, отжима, жарки и запекания.

Они выяснили, что микроволновая печь заставляет терять антиоксиданты «на самом низком уровне», а вот варка становится причиной «наибольших потерь».

Во время одного исследования в Корнелльском университете, ученые выяснили, что шпинат, приготовленный в микроволновке «сохранил почти всю свою фолиевую кислоту». А вот когда его готовили в духовке, он потерял порядка 77% ее.

С другой стороны, в другом исследовании заявлялось, что брокколи в микроволновке потеряли 97% флавоноидов, а при варке – 66%.

Это совсем не идет на пользу супер полезным и бодрящим брокколи.

«Понятно, что вода не лучший друг повара, когда дело касается сохранения питательных веществ, неважно, где он готовит: в микроволновке или на плите» — говорит Барри Свонсон, доктор философии, профессор пищевой науки в Государственном университете Вашингтона.

Свонсон не согласен с результатами, полученными от изучения брокколи, и отмечает, что «авторы эксперимента добавили слишком много воды и готовили овощи дольше, чем это происходило бы в обычных условиях на любой кухне».

Так, что, похоже, что этому исследованию следует верить с опаской.

Вот что мы знаем наверняка: наиболее чувствительные к высоким температурам питательные вещества – это фолиевая кислота, витамины В и С.

Неважно, каким способом мы готовим эти вещества, какой-то процент их мы все же потеряем.

Также мы знаем, что лучший способ, который «сохраняет питательные вещества – это готовить быстро, нагревать пищу как можно меньшее время, и использовать как можно меньше жидкости».

Микроволновая печь определенно отвечает данным критериям.

Используя микроволновку с наименьшим количеством воды, мы подвергаем пищу паровой обработке и сохраняем больше витаминов и минералов, чем практически любой другой способ приготовления.

Предварительно упакованная еда, пластик и микроволновая печь

Пластик – это еще одно современное удобство, которое заполонило весь мир.

Подумайте о том, насколько распространено сегодня использование пластика; просто осмотритесь по сторонам. Я могу назвать, по крайней мере, 10 вещей, сделанных из пластмассы в 2 шагах от меня в комнате, в которой я нахожусь.

Вы бы когда-нибудь повесили пластмассовую кастрюльку над костром? Или поставили бы пластиковую бутылку на плиту, чтобы подогреть чай?

Всему свое место, а микроволновка или любое другое место, которое готовит с помощью нагревания, точно не место для пластмассы.

При нагревании пластик выделяет токсичные вещества. А когда вы разогреваете еду в микроволновке в пластиковых контейнерах, эти токсичные химикаты попадают в нее.

Многие из них известны как разрушители эндокринной системы, что значит, что они заставят взбеситься ваши гормоны.

О самом худшем из них мы все слышали: бисфенол А.

Бисфенол А – это один из самых объемных по производству химикатов в мире, каждый год его производство превосходит 6 миллиардов фунтов стерлингов.

Наиболее часто бисфенол А можно найти в пластиковых товарах, таких как контейнеры для хранения пищи. Когда вы нагреваете в микроволновке такие контейнеры, бисфенол А распадается на компоненты схожие с эстрогеном, которые приводят в полный беспорядок работу ваших гормонов.

Результаты одного исследования доказали, что взрослые американцы с высоким содержанием бисфенола А в моче, более склонны к развитию заболеваний сердца и диабету.

Бисфенол А также связан с такими хроническими заболеваниями, как:

  • Диабет
  • Ожирение
  • Нарушений репродуктивной системы, таких как СПКЯ
  • Сердечнососудистые заболевания
  • Врожденные дефекты
  • Респираторные и болезни почек
  • Рак груди

Если же вам мало дурных новостей, то вот еще, согласно новым исследованиям:

Подавляющее большинство полимерных материалов, включая детские бутылочки, во время нагревания в микроволновых печах высвобождают гормоноподобные вещества. В некоторых случаях, товары со знаком «Не содержит бисфенол А», выделяют химикаты, с еще большей эстрогенной активностью, чем товары содержащие бисфенол А.

Микроволновые печи и ваше здоровье

Противники микроволновых печей (а такие существуют) часто цитируют исследование, выполненное доктора Ганса Хертеля, которое никогда не публиковалось в рецензируемых журналах.

Хертель заявил, что когда люди потребляют продукты из микроволновки, у них отмечается повышение уровня холестерина, красных и белых кровяных клеток.

Снижение качества крови и хорошего холестерина, несомненно, плохой результат. И его было достаточно, чтобы люди начали бояться микроволновых печей.

Однако не было других исследований подтверждающих открытие Хертеля.

К тому же, другие специалисты подвергли критике исследование, за которым не стояло строгих, научных подтверждений.

Во-первых, доктор Хертель сам стал участником испытаний. А во-вторых, в испытании приняли участие еще всего семь человек – слишком маленькое количество, чтобы опираться на него говоря о большинстве.

Нет никаких свидетельств тому, что микроволновые печи приносят вред вашему здоровью. На самом деле, гораздо больше говорит о том, что они отлично подходят для того, чтобы сохранить в здоровой пище как можно больше питательных веществ, чем другие способы приготовления.

Просто убедитесь, что вы делаете это безопасно – в стеклянной или керамической посуде, которая прослужит дольше, чем пластиковая и при этом вы не будете переживать о том, что химикаты проникают в вашу пищу.

Много негатива по отношению к микроволновым печам поступает от активных противников их использования.

Если вы наткнетесь в Интернете на статьи, в которых микроволновки называют вредными или опасными, задайте себе один вопрос: Была ли эта информация научно подтверждена или это просто основанные на вечном страхе городские легенды о темном мире питания?

А вы верите в теорию вреда микроволновок? Вы выбрасываете свою микроволновую печь или учитесь правильно готовить с меньшим использованием воды? Поделитесь со мной своими мыслями в комментариях!

А исследования доказывают, что приготовление таких определенных видов продуктов, как помидоры или морковь, на самом деле повышает их пользу для организма. Вы получите больше ликопина из готовых помидоров, и более высокий уровень каротиноидов из приготовленной моркови.

От катаракты до рака: опасность микроволновой печи

Независимо от того, насколько здоровую пищу вы собираетесь готовить и употреблять, ваши намерения сводятся к нулю, если вы используете микроволновую печь. Даже самые инновационные, простые в использовании, быстрые и энергоэффективные микроволновки несут серьезную опасность вашему здоровью, предупреждает эксперт по радиации профессор Магда Хавас из Trent University. «Почему не стоит пользоваться микроволновкой? Это всегда дополнительная доза радиации. И даже металлические сетки, которые должны защитить от губительных волн, не всегда работают. Я проверила более десятка самых популярных брендов микроволновок, и каждая из них рано или поздно давала сбой,» – говорит эксперт.

Как микроволновые печи влияют на еду

Микроволны значительно уменьшают содержание питательных веществ в еде, которую мы намерены просто немного подогреть. Ферменты в процессе излучения денатурируют, то есть вы получите только малую часть питательных веществ, которые сохранились бы без термообработки в печи. Интересный пример…

На овечьих фермах для подкорма для молодых ягнят используют молозиво, поскольку в нем содержится большое количество питательных веществ и антител. Но уже после нескольких минут в микроволновой печи молозиво полностью разрушается и теряет полезные вещества. То же самое происходит и с нашей едой!

Как микроволновые печи влияют на нас

Излучение, которое исходит от микроволновой печи, хорошо нагревает воду. А если учесть, что и мы состоим из воды, нетрудно догадаться, что это излучение влияет и на человеческий организм.

Несмотря на противоречивые мнения о вреде микроволновой печи, все больше и больше ученых начинают говорить о ее влиянии на работу сердца и кровеносной системы, а некоторые считают, что влияние этого излучения может привести к онкологическим процессам.

Микроволновка и катаракта

Профессор Хавас уверена, что микроволны, исходящие от СВЧ, постепенно разрушают сетчатку глаза и вполне способны вызвать катаракту. Это нарушение зрения является одним из самых распространенных среди людей в возрасте старше 40 лет и нередко (чаще, чем глаукома) вызывает слепоту.

«Наблюдая за вращением пищи за стеклом печи, вы увеличиваете риск развития катаракты,» – считает Хавас.

Микроволновка и рак

Во-первых, микроволновые печи способны увеличить риск онкологических заболеваний из-за канцерогенов, которые могут просочиться в еду из пластиковых контейнеров и упаковок в процессе нагревания.

Во-вторых, опасность пищи, приготовленной в микроволновке, таится в бензоле, толуоле, ксилоле и многих других химических веществах, которые ученые уже давно связывают с развитием рака.

Микроволновка и работа сердца

Профессор Хавас нашла доказательства того, что микроволновая печь влияет на сердце. Она проследила за сердечным ритмом людей, стоящих возле включенной микроволновки. По ее словам, у каждого из добровольцев в это время наблюдались изменения частоты сердечных сокращений и нарушался ритм сердца.

Микроволновка и кровеносная система

Исследование, проведенное в Швейцарии, доказывает, что у людей, которые регулярно ели пищу их микроволновой печи, наблюдалось снижение количества красных кровяных телец, то есть об анемии – вне зависимости от того, чем они питались. И при этом у них повышался холестерин. Такие перемены чреваты серьезными проблемами для сердечно-сосудистой системы.

Как избежать опасности

Вряд ли кто-нибудь поспешит выбрасывать столь удобное приспособление, как микроволновая печь, даже после прочитанного. «Это личный выбор каждого,» – говорит профессор Хвас. – И все же, постарайтесь хотя бы покинуть кухню, пока не услышите характерный звук завершения работы печи. И желательно не просто постоять с другой стороны стены, а отойти, как можно дальше. Волны проходят через стены, так что вы все еще в опасности. Постарайтесь не использовать микроволновую печь, если у вас в доме находятся дети. Не говоря уже о том, чтобы позволять малышам находиться вблизи: микроволновые печи для детей потенциально опасны. Даже если вы до сих пор не верите, что это опасно, лучше подстраховаться!»

Во-первых, микроволновые печи способны увеличить риск онкологических заболеваний из-за канцерогенов, которые могут просочиться в еду из пластиковых контейнеров и упаковок в процессе нагревания.

Интересное:  Можно ли посушить мороженный боярышник