Можно ли при виноделии использовать нержавейку

Все больше баров и ресторанов, имеющих мировую известность, переходят на продажу вина из металлических бочек. Никого уже не удивляет вино на разлив из подобных стальных кегов. Идея это не новая, однако, во многих странах она по-прежнему в диковинку. Виноделы, винные бары, рестораны и их клиенты открывают для себя как экономические выгоды, от хранения вина в металлических бочках, так и выгоды для окружающей среды. А сами вина из подобных металлических кегов, порой намного вкуснее, чем их аналоги из бутылок или дубовых бочек. Так, в знаменитом на весь мир баре «Two Urban Licks» в Атланте расположена восьмиметровая стена из 42 стальных бочек, помещенных в конструкции из стекла и стали, которые снабжены специальной системой, необходимой для правильного хранения вина. А международная сеть супермаркетов «Whole Foods», специализирующаяся на здоровом питании, также начала продавать вина из стальных бочек.

В чем же секрет преимуществ бочки из нержавейки для вина перед деревянным или стеклянным сосудом? Оказывается, именно нержавеющая сталь позволяет максимально долго сохранять свежесть вина. Продажа вина на разлив требует хорошей герметичности открытого сосуда с вином, а поскольку открытая бутылка вина может расходоваться несколько дней, то под конец теряется даже сам вкус вина. Поэтому уважающие себя бары избавляются от открытых бутылок под конец дня, а вино помещается в специальные системы хранения. В случае бочек из нержавейки, такая проблема исчезает. Вино помещается в бочки из нержавейки для вина, которые подключены к крану системой пластиковых труб, заполненных инертным газом. Газ помогает вину перемещаться, и, занимая пустое пространство в кегах, также предотвращает его окисление.

Продажа вина в металлических бочках при устранении фактора стеклянных бутылок полностью исключает проблему разбитых бутылок вина и проблему некачественных пробок.

Также бочки из нержавейки для вина позволяют уменьшить расходы и являются более дружественными для окружающей среды. Бутылки, пробки, коробки, наклейки — это все большие затраты. Металлические кеги можно использовать многократно, что экологически более выгодно, чем переработка стекла. Кроме того, вино в стальных бочках весит меньше, чем разлитое по бутылкам, а это позволяет значительно снизить транспортные расходы при транспортировке вина.

Разлитый в бочки из нержавейки для вина напиток позволяет ресторанам увеличить и разнообразить методы его продажи — из бочек можно налить клиентам дегустационную порцию любого вина без откупорки дорогой бутылки. Удобная система налива практически исключает разлив вина по неосторожности. Сами бочки из нержавейки занимают гораздо меньше места, чем ящик, полный бутылок. Обычная бочка имеет такую же емкость, что и 26 бутылок вина.

Разнообразие же объемов бочек из нержавейки позволяет выбрать необходимые по объему кеги.

Использование металлических, а не деревянных, бочек для вина имеет целиком научную основу. Ранее металлические кеги, которые широко использовались для пива, для вина не применялись, поскольку результаты хранения вина в них были не такими впечатляющими, как сейчас. И только благодаря экспериментальным исследованиям было установлено, что для хранения вина в металлической бочке необходимы соответствующие технологии мытья, наполнения и стерилизации бочек.

Так что процесс наполнения вином бочки из нержавейки для вина не менее ответственное занятие, чем наполнение вином бутылок. Для очистки и стерилизации кегов используются технологии с применением инертных газов. Система наливных труб в пивных кегах обычно негерметичная, пропускающая кислород, система же налива у винных бочек из нержавейки, если таковая имеется, должна не пропускать газ. Инертные газы, такие как азот и аргон, защищают вино от окисления. Вино в металлических бочках требует также небольшого количества растворенного углекислого газа — как и в случае с винами в бутылках, в которых растворенный в вине углекислый газ помогает сохранить все ароматические и вкусовые достоинства и свойства вина. Рекомендуется использовать также смесь азота с небольшим количеством двуокиси углерода, подобную той, которая используется производителями пива Гиннес.

Вино из металлических бочек требует соответствующего оборудования, наличие которого в ресторане — это необходимое условие многих виноделов и дистрибьюторов. Но если ресторан будет иметь все необходимое для разлива вина из металлических бочек, то сможет забыть о многих проблемах и сэкономит массу денег. Производители же вина просто обязаны позаботиться о качественном хранении вина в металлической таре. В нашем магазине вы можете приобрести самые лучшие бочки из нержавейки для вина любого объема и любой системы, а также все необходимое для налива и разлива вина в них и из них.

Бочки из нержавейки гарантированно имеют высокое качество, хорошую цену и являются экологически чистыми, однако, рестораны не собираются массово отказываться от традиционной стеклянной и деревянной винной тары. Возможно, что металлические бочки для вина никогда не выйдут за рамки использования вин, предназначенных для быстрого употребления, но они однозначно могут упростить и одновременно улучшить систему продажи вин на разлив.

Интересное:  Как долго можно хранить кабачковую икру в морозилке: советы и рекомендации

© Бочка из нержавейки для вина. Купить оборудование, товары для домашнего виноделия, для виноделов. Купить товары для производства домашнего вина. Купить бочку дубовую для вина, коньяка. Бочки из дуба для хранения коньяка и вина

Вино из металлических бочек требует соответствующего оборудования, наличие которого в ресторане — это необходимое условие многих виноделов и дистрибьюторов. Но если ресторан будет иметь все необходимое для разлива вина из металлических бочек, то сможет забыть о многих проблемах и сэкономит массу денег. Производители же вина просто обязаны позаботиться о качественном хранении вина в металлической таре. В нашем магазине вы можете приобрести самые лучшие бочки из нержавейки для вина любого объема и любой системы, а также все необходимое для налива и разлива вина в них и из них.

Виноделие — интересное занятие, отличный способ проявить творческую жилку и порадовать себя и близких вкусным и качественным напитком. Правда, чтобы домашнее вино действительно было таковым, нужно использовать специальное оборудование и сырье, точно соблюдать технологию. Мы уже затрагивали эту тему, когда рассуждали о гаражном виноделии, которое является все-таки промышленным производством. Сейчас мы хотим углубиться в поднятую ранее тему домашнего винодения, начав разговор с обзора основного оборудования и компонентов, необходимых для создания вина.

Сырье: виноград и дрожжи

Очевидно, что вино не сделать без винограда: спелого, хорошего качества, подходящего для виноделия сорта. Нужен именно виноград — приготовляемые «по винной технологии» напитки из яблок, слив, ягод и других плодов хоть и вкусные, но винами, в прямом смысле этого слова, не являются.

Дрожжи — следующий необходимый компонент. В идеале стоит купить специальные дрожжи для виноделия. Если такой возможности нет, дрожжевую закваску готовят из сахара и непосредственно из ягод винограда (или изюма), яблок, слив, ягод — на их поверхности есть природные дрожжи. Правда, результат их применения будет менее предсказуемым, чем при использовании специализированного продукта. Хлебные и спиртовые дрожжи для виноделия не годятся, так как их резкий запах перебивает деликатный аромат вина.

Емкости

Самое важное оборудование для винодела — емкости для брожения и хранения вина. Если без другого оборудования можно, хотя и нежелательно, обходиться, то без подходящей тары произвести хороший напиток никак нельзя.

Лучшие вина бродят и выдерживаются в дубовых бочках, но их нужно вымачивать, пропаривать, окуривать, а новые бочки — выщелачивать. Все это требует затрат времени и имеет смысл, если вы планируете заниматься виноделием долго и делать сотни литров вина в год. Большие стеклянные бутыли, цилиндрические баки или баллоны из нержавеющей стали или пищевого пластика — хороший выбор для начинающего винодела. Этим материалы просты в уходе, долговечны и не испортят вкус готовящегося в них напитка.

Хранить вино лучше всего в бутылках из темного стекла, это доказано временем. Хотя если у вас есть темное и прохладное место для хранения домашнего вина, можно использовать обычные светлые бутылки или даже банки. Не забудьте о пробках или крышках.

Дробилки

Если вы хотите приготовить лишь несколько литров вина или обеспечить особенно бережный процесс дробления ягод, вполне можно воспользоваться для этого деревянной толкушкой или пропустить ягоды через мясорубку (или через электрическую соковыжималку — тогда и пресс не понадобится). Правда, эту кухонную технику стоит использовать, только если ее соприкасающиеся с продуктами части выполнены из нержавейки.

Если же у вас сравнительно много ягод, и если вы не хотите отступать от технологии производства, нужно приобрести специальную дробилку. Они бывают совсем небольшими, механическими, и внушительными, электрическими, позволяющими перерабатывать виноград практически в промышленных масштабах. Некоторые дробилки оснащены гребнеотделителем.

Пресс

Совсем немного мезги (давленых ягод винограда), для нескольких бутылок вина, можно отжать через марлю. В остальных случаях нужен пресс. Самый простой винодельческий пресс — дубовая или буковая корзина с отверстиями и приводимой в движение физическими усилиями конструкцией, выжимающей сок из мезги. Сок вытекает из отверстий в подставленную под пресс емкость.

Электрические прессы обычно производятся из нержавеющей стали (реже из чугуна), имеют более сложную конструкцию. Наиболее распространены гидравлические прессы, но в продаже можно встретить и пневматические. И те, и другие имеют высокую производительность, мезга после их использования остается почти сухой.

Гидрозатвор

Небольшая, но важная принадлежность нужна для того, чтобы образующийся во время брожения углекислый газ выходил из сусла, а попадание кислорода было минимизировано, так как он может слишком окислить вино.

Простейший водяной затвор можно сделать самостоятельно, просверлив в пробке бродильной тары отверстие — в него следует продеть трубку, а другой ее конец опустить в емкость с водой. Конечно, в продаже есть и готовые гидрозатворы.

Принадлежности для фильтрования вина

В домашнем виноделии чаще всего используются мембранные фильтры и фильтр-прессы с насосом или без него. Принципиальной разницы между их использованием нет, разве что использование фильтров с насосом позволяет очищать вино значительно быстрее.

Интересное:  Вредно ли солить грузди в алюминиевой посуде? Эксперты дают ответ!

Фильтры используют для удаления дрожжей, для придания напитку чистого и незамутненного цвета. Некоторые виноделы не используют фильтрацию, считая наличие в вине естественных примесей своеобразной изюминкой. Однако переливать, по окончании брожения, вино в другую тару все же необходимо, так как отработанные дрожжи могут сильно испортить его вкус.

Иногда для того, чтобы сделать вино прозрачнее, проводят так называемую оклейку — очистку желатином, рыбьим клеем, танином, яичным белком, белой глиной. Соответственно, вам могут понадобиться какие-то из этих веществ.

Переливание небольшого количества вина производят без специального оборудования или используя резиновую трубку. Сотни литров целесообразно переливать с помощью насоса.

Если вы настроены заниматься домашним виноделием серьезно

Вам могут пригодиться лабораторные весы, ареометр для измерения крепости, рефрактометр для измерения уровня сахара в сусле или готовом вине, рН-метр для определения кислотности. При возросших объемах производства лишними не будут бутылкомоечная и укупорочная машинки, сургуч и воск для укупорки.

Использовать ли сульфиты — каждый винодел решает самостоятельно, однако есть немало сторонников их применения. Если и вы решите применять их, то вам нужен будет метабисульфит (пиросульфит) калия или другой специализированный препарат.

Виноделие — это не просто, но очень увлекательно! Возможно, стоит попробовать?

В домашнем виноделии чаще всего используются мембранные фильтры и фильтр-прессы с насосом или без него. Принципиальной разницы между их использованием нет, разве что использование фильтров с насосом позволяет очищать вино значительно быстрее.

  • В некоторых шато Европы и сейчас можно встретить винные емкости, сделаные из бетона. Они, как дань традиции, неплохо используются, но, в большей степени, уже в качестве экспоната для туристов и гостей винодельни. При производстве эти конструкции достаточно дешевые и простые в изготовлении, но могут использоваться только для бурного брожения в связи с отсутствием крышки.
Глиняные емкости в виноделии
  • Также для перевозки небольшого количества вина или другой жидкости раньше использовали курдюк (бурдюк, саба), представляющий из себя обычный кожаный мешок. Его и сейчас благодаря гибкости конструкции их применяют в тюркских поселениях в качестве емкости для приготовления кефира.
Дубовые бочки в виноделии и самогоноварении
  • В бочках хранят не только вина, но и виноградные и плодово-ягодные бренди (коньяк, кальвадос, кирш, граппу). Хоть небольшая часть спирта со временем испаряется (доля ангелов), но изменение вкуса и получение приятного золотистого оттенка продукции за годы хранения делают напиток благородным. Существует шкала в годах, одна звезда — один год, и чем больше срок выдержки в бочке, тем ценнее и дороже напиток, есть некоторые винные коллекции, где пол литра вина приравниваются к стоимости квартиры.
Порода дуба для дубовой бочки
Дубовые чипсы в приготовлении вина
Стеклянная посуда в виноделии
  • Крутые плечики необходимы для задержки небольшого осадка при деконтации (переливки) вина после длительного хранения, а углубление вокруг вдавленного донышка нужно для сбора этого же осадка при перестановки бутылки из горизонтального положения в вертикальное.
  • Ну а узкое длинное горлышко сделано для создания внутри бутылки повышенного давления при вхождении пробки во время запечатывания. Это нужно для стерильного хранения, чтобы в бутылку не проникли бактерии извне.
Бутыли и банки в домашнем виноделии
  • Самая удобная для виноделия является круглая пятидесяти литровая бутыль, применяется для перевозки технических жидкостей в корзине. У нее узкое горлышко, что препятствует контакту кислорода с вином, а также круглый крутой бок, который препятствует во время перелива при наклонении выходу из емкости углекислого газа, выделяемого при брожении и служащего защитой от окисления. Но из-за большого веса заполненной бутыли кантовать ее необходимо с осторожностью на ровной поверхности, покрытой толстой мягкой тканью.
  • Также часто применяется и 20 литровая бутыль с узким горлышком, а вот 10 литровые стеклянные банки под стандартную крышку менее пригодны, так как имеют широкое горлышко и высокие плечики, что способствует большему контакту поверхности вина с воздухом. Но за счет небольшого объема они легко транспортируются, без проблем моются, занимают не много места. У всех таких стеклянных бутылей есть один существенный недостаток, они имеют только одно отверстие, расположенное сверху, что очень неудобно при переливке, особенно для быстро окисляемых вин. Переливка в таких емкостях осуществляется только с помощью трубки. Поэтому на винных предприятиях применяют другие профессиональные конструкции типа танков, именуемые как емкости для ферментации, или просто ферментеры.
Ферментеры в виноделии
Нержавеющая сталь – проверка материала, из которого выполнена емкость
Пластмассовые емкости в виноделии
  • Небольшие ферментеры на 30 л цилиндрической конструкции с конусом для извлечения косточек производства Канады уже появились в продаже.
  • Среди домашних виноделов большую популярность завоевали 5-6 л ПЭТ бутыли, которые благодаря мягкости материала за счет сжатия позволяют «подвести» уровень вина под герметично закрывающееся крышкой горлышко, обезопасив его от окисления.
  • Также бутылки 1-1,5 л с успехом можно применить в качестве индикатора брожения, если залить вино наполовину, сдавить под горлышко и поставить в теплое место, то по выпрямлению воздухом емкости можно судить о брожении, которое всегда идет с выделением углекислоты. Они очень дешевые и легкие, но использовать их повторно для виноделия больше одного года, не желательно, так как пластмасса со временем теряет свои свойства и начинает отдавать в вино вредные вещества. Они идеально подходят для тихого брожения, отстаивания (осветления), непродолжительного хранения, но для бурного брожения, где есть контакт с воздухом, они не желательны.
  • Сейчас уже начали выпускаться такие бутыли и большей емкости 19 — 20 л, что, несомненно, найдут применение у виноделов.
Интересное:  Можно ли поставить сухие грузди в воде на ночь
​ Наиболее популярные емкости для брожения вина
Емкость для сбраживания 32 л
Банка стеклянная для сусла с крышкой-гидрозатвором
Крышка — гидрозатвор

Думается, что в будущем в качестве посуды будут массово применяться дешевые экологически чистые комбинированные материалы на основе бумаги и пробки, которые герметичны и легко утилизируются. Уже сейчас известные производители начинают выпускать вино в пакетах на основе пищевых волокон. Но пока такая продукция не надежна и не находит массового применения, потребитель по прежнему предпочитает вино в бутылках.

«Буль-буль-буль-бутылочка зеленого вина» — из песни пьесы «Дни Турбиных».

Товары по теме (кликайте, чтобы просмотреть)

Каталог

  • Самогонные аппараты
    • Самогонные аппараты REINER
    • Аппараты колонного типа НТ
    • Самогонные аппараты в рассрочку
    • Перегонные кубы (емкости)
    • ТЭНы и автоматика
    • Комплектующие к аппаратам
    • Аппараты с сухопарником
      • Самогонные аппараты Умелец
      • Самогонные аппараты Лидер
    • Аппараты Самогон и водка
      • Оборудование ХД2
      • Дефлегматоры, дистилляторы ХД/4
      • Дефлегматоры, дистилляторы ХД/3
      • Перегонные кубы Maxima
      • Перегонные кубы серии ХД/4
      • Перегонные кубы серии ХД/3
      • Царги, колонны серии ХД/4
      • Царги, колонны серии ХД/3
      • Котлы ХД
      • Автоматика, регуляторы мощности
      • Переходники
      • Разное
      • Тарельчатые колонны
      • Колпачковые колонны
      • Системы охлаждения
      • Ситчатые колонны
    • Аппараты Доктор Градус
      • Комплектующие Доктор Градус
      • Кубы Доктор Градус
      • Фильтрация и очистка
    • Аппараты Люкссталь (Luxstahl)
    • Индукционные плиты
    • Разное
    • Готовые комплекты ВЫГОДНО
    • Аппараты Добровар
    • Аппараты Народные
    • Аппараты Дистиллейшнэтхоум
    • Медные аппараты MaxCuprum
    • Самогонные аппараты Феникс
    • Аппараты Добрый Жар
    • Аппараты Хмельная Чарка
    • Аппараты Вейн (Wein)
    • Аппараты Вискарев
    • Подарки для мужчин
    • Бражные колонны
    • Ректификационные колонны
  • Железо по категориям
    • Царги
    • РПН, СПН
    • Отводы
    • Дефлегматоры
    • Узлы отбора
    • Диоптры
    • Джин-корзины
    • Хомут-кламп
    • Переходники
    • Аксессуары для кубов
    • Разное
  • Все для самогоноварения
    • Аксессуары для самогоноварения
    • Подключение
    • Трубки-силикон, шланги ПВХ
    • Очистка и фильтрация
    • Спиртовые дрожжи
    • Концентраты для сусла
    • Ингредиенты для браги
    • Дубовая щепа для настаивания
    • Облагораживание напитков
    • Настойки Алтай
    • Эссенции для алкоголя
      • Эссенции Prestige
      • Ароматизаторы Этол
      • Эссенции Alcotec
    • Настойки Лаборатория самогона
  • Дубовые бочки
    • Анкерок
    • Премиальная серия
    • Бочка Традиционная
    • Жбан
    • Ставропольский бондарь
    • Кадки для солений
      • Кадка для солений
      • Ведро универсальное
      • Липовые кадки
    • Сувениры
  • Домашнее виноделие
    • Аксессуары для виноделия
    • Оборудование для виноделия
      • Винный пресс
    • Сухие винные дрожжи
    • Ингредиенты для вина
    • Винные наборы
    • Укупорка и розлив вина
  • Бутыли и бутылки
    • Бутыли, емкости для хранения
    • Бутылки из светлого стекла
      • Бутылки под самогон
      • Водочные бутылки
    • Бутылки из темного стекла
      • Винные бутылки
      • Пивные бутылки
    • Пробки для бутылок
      • Корковая пробка
      • Кронен пробка
      • КАМЮ-пробка
      • Колпачки Гуала
    • Укупорки для бутылок
    • Этикетки на бутылки
    • Бугельные бутылки
    • Стеклянные бутылки, пробки, этикетки
    • Термоусадочные колпачки
  • Домашнее пивоварение
    • Пивоварни
    • Сусловарочные котлы
    • Солодовые концентраты в канистрах
    • Солод для пива
    • Хмель
    • Аксессуары для пивоварения
    • Укупорка и розлив пива
    • Пивные дрожжи Fermentis
    • Пивные дрожжи Mangrove
    • Пивные наборы Своя Кружка
    • Пивные наборы Coopers
    • Пивные наборы Muntons
    • Пивные дрожжи Danstar
    • Пивные наборы Black Rock
    • Пивные наборы Grauler
    • Пивные наборы Beervingem
  • Колбасы и копчение
    • Колбасы
      • Оболочка для колбас
      • Приправа и соль
      • Оборудование для колбас
    • Коптильни
    • Дымогенераторы
    • Автоклавы, стерилизаторы
    • Щепа для копчения
  • Выгодные предложения
    • Доктор Губер поступление
  • Сыроделие
  • Идеи подарков близким
  • Бочки в интерьере
    • Муляжи дубовых бочек
    • Полубочки
    • Фальш-бочки
    • Срезы
    • Люстры и бра
    • Столы, стулья
    • Разное
    • Портфолио
  • Бутыли и емкости для хранения
  • Акции в корзину
  • Регионы
  • Приготовление напитков
    • Мини-пивоварни
    • Принадлежности для бутылок
    • Самогонные аппараты
      • Комплектующие и запчасти для самогонных аппаратов
  • Кухонные термометры
  • Банки и бутылки для хранения продуктов
  • Каталог Регионы
  • Спиртомеры

Статьи

Какие бывают болезни и как с ними бороться?

Для чего нужен дефлегматор? Как улучшить качество продукта?

Думается, что в будущем в качестве посуды будут массово применяться дешевые экологически чистые комбинированные материалы на основе бумаги и пробки, которые герметичны и легко утилизируются. Уже сейчас известные производители начинают выпускать вино в пакетах на основе пищевых волокон. Но пока такая продукция не надежна и не находит массового применения, потребитель по прежнему предпочитает вино в бутылках.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.