Можно Ли Пересыпать Морковь На Зиму Опилками

Способы хранения моркови в погребе в зимний период

В настоящее время садоводство и выращивание овощей из области бытовой необходимости перешло, скорее, в категорию занятий для души и ради удовольствия. Как приятно в конце дачного сезона собрать урожай, и всю зиму наслаждаться его плодами! Однако важно не только собрать собственноручно выращенные овощи и корнеплоды, но и правильно сохранить их в течение долгой морозной зимы, когда особенно остро ощущается недостаток витаминов и летнего солнца. Один из самых капризных в плане хранения корнеплодов – морковь. Как хранить морковь в погребе, чтобы она не портилась и не гнила – это вопрос, с которым регулярно сталкиваются садоводы-любители. Сегодня я перечислю несколько самых популярных и эффективных способов.

Чтобы сохранить морковь на всю зиму, нужно, в первую очередь, правильно собрать ее с грядки, иными словами, успех хранения закладывается еще на этапе уборки урожая. Помимо этого степень сохранности моркови в погребе или подвале напрямую зависит от ее сорта.

Существует множество других тонкостей, от которых зависит сохранность вашего урожая в зимний период, давайте остановимся на них подробнее.

Правильная уборка и просушка моркови

Традиционно для длительного хранения выращиваются позднеспелые сорта, у которых вегетационный период (время развития) составляет более 120 дней, также можно использовать среднеспелые – наиболее популярные именно в частных хозяйствах, но о выборе сорта поговорим в финальной части материала.

Собирать урожай моркови лучше всего в сухую теплую погоду, поскольку корнеплоды, вынутые из сухой или слегка влажной почвы, нужно будет лишь немного просушить. Просушивать морковь нужно до момента ее закладки в погреб на хранение. Сбор урожая в средней полосе можно начинать в середине сентября. Заканчивается сезон, как правило, в середине-конце октября, что во многом зависит от количества солнечных дней, ведь морковь можно охарактеризовать, как растение длинного дня, фотопериодизм которого требует более 12 часов светового для успешного созревания. Первые легкие заморозки моркови не страшны, поэтому можете об этом не беспокоиться.

Выкапывать морковь лучше вилами, придерживая каждый корнеплод за ботву, но можно также воспользоваться садовой лопаткой. Большую совковую лопату лучше не использовать, либо просто немного подкапывать ей землю и аккуратно вытаскивать корнеплоды. Если земля рыхлая и сухая, сделать это будет достаточно легко.

Старайтесь при сборе не повредить и не поцарапать морковь, так как при повреждении кожицы овощ будет храниться плохо и быстро загниет.

Выкапывать морковь нужно аккуратно, чтобы не повредить кожуру.

При хорошей погоде достаточно разложить собранный урожай на улице и просушить несколько часов. Если с погодой вам не повезло – на дворе сыро и льет дождь – морковь нужно собрать и равномерно разложить на просушку в доме или в гараже. Морковь рекомендуем распределить в один слой на сухой подстилке. Желательно, чтобы отдельные овощи не касались друг друга. Сырые корнеплоды требуется просушивать несколько суток – это так называемый карантинный период.

После того как морковь высохла, с ней нужно произвести следующие манипуляции:

  • Очищаем от лишней земли. После того как влага высохла, нужно аккуратно очистить корнеплоды от грязи. Если почва у вас на участке глинистая, и комки земли присохли – пусть останутся.
  • Отбираем поврежденные при уборке корнеплоды. На хранение в погреб стоит закладывать только здоровые, целые и крепкие овощи. Если повреждена кожура моркови, туда моментально проникнут болезнетворные микробы и начнется процесс гниения. Общеизвестно, что один испорченный корнеплод способен заразить все окружающие. Поэтому этапу сортировки моркови следует уделить особое внимание. Отбракованные овощи заберите домой и уберите в холодильник для скорейшего использования, а если попадаются треснувшие корнеплоды, но эти трещины сухие и не вызывают подозрений, их можно закладывать на хранение, впрочем, использовать их все равно нужно в первую очередь.
  • Сортируем морковь по размеру – мелкую отделяем от крупной. Сначала в пищу пойдут мелкие овощи, потом средние, потом самые крупные.
  • Удаляем ботву. Острым ножом нужно срезать ботву на расстоянии 1–2 мм от самого корнеплода.

Иногда морковную ботву обрезают еще до уборки (за 1–2 недели), но оправдан ли такой способ – большой вопрос, да и вытаскивать корнеплоды из земли, держась за ботву, гораздо удобнее.

Теперь наша морковь готова к помещению на хранение, а мы переходим к следующему этапу. Идеальным местом для зимнего хранения корнеплодов является подвал или погреб.

Подготовка погреба

Морковь – один из самых трудносохраняемых и капризных корнеплодов. Для того чтобы не сгнить, не засохнуть и не прорасти, ей нужны особые условия, а именно – температура -2 – +2 градуса и влажность воздуха 90 – 95%. Вентиляция в погребе должна быть средней интенсивности, если воздуха будет слишком много, неизбежно начнется прорастание.

Не стоит хранить морковь и другие корнеплоды в одном помещении с яблоками. Это объясняется тем, что яблоки (особенно спелые) активно выделяют этилен, который приводит к быстрой порче овощей.

Для того чтобы обеспечить требуемый микроклимат в погребе или подвале, позаботьтесь о его своевременном утеплении, гидроизоляции и защите от грунтовых вод, а также об эффективной вентиляционной системе.

Перед закладкой овощей обязательно просушите погреб и продезинфицируйте полки и ящики.

Прежде чем спускать овощи на хранение в погреб или подвал, нужно хорошенько прибрать помещение, вымести мусор и избавиться от остатков прошлого урожая. Одна гнилая прошлогодняя морковка, валяющаяся в углу, способна существенно подпортить радость от нового урожая. Помещение и полки нужно продезинфицировать (для этого можно заранее приобрести серную шашку или воспользоваться гашеной известью).

Совет: сами овощи перед закладкой желательно подержать «в карантине» в течение 1 – 2 недель. Их можно рассыпать в гараже или другом помещении с температурой +13 – 15 градусов. За это время все подпорченные овощи дадут о себе знать, и их легко можно будет удалить.

Лучшие способы хранения

Погреб и подвал являются наилучшим местом для зимнего хранения, ведь именно там проще всего соблюсти заданные температуру и влажность воздуха. Погреб не должен промерзать в течение зимы. В хороших условиях морковь может спокойно храниться целый год, вплоть до следующего урожая, а вы будете иметь возможность регулярно получать к своему столу свежие витамины с собственного огорода.


Чтобы понять, как хранить морковь в погребе правильно, ознакомьтесь со следующими популярными способами:

  1. Деревянные ящики с крышкой – один из самых простых способов. Морковь просто аккуратно складывается в ящики из дерева или плотного картона. Ящики закрываются крышкой и ставятся в погреб на расстоянии 10 – 15 сантиметров от стен. Порой стены могут отсыревать, а влага в наши ящики попадать не должна. На пол лучше их не ставить, а воспользоваться небольшой подставкой. Отверстия в ящиках делать не требуется, они должны быть достаточно плотными. Этот способ хранения достаточно компактный и позволит разместить значительное количество корнеплодов даже в небольшом погребе. Старайтесь в один ящик складывать не более 20 кг моркови.
  2. Луковая шелуха. Не выбрасывайте шелуху, которая в большом количестве остается от лука. Сложите ее в большие мешки и поместите туда же морковь. Шелуха, с одной стороны, будет забирать лишнюю влагу, а с другой – беречь корнеплоды от загнивания и размножения микроорганизмов. Старайтесь обвалять в шелухе каждую морковку, но можно и просто пересыпать ею отдельные слои. Мешки завяжите и спустите в погреб или подполье.

Хранение в хвойных опилках.

Хвойные опилки. Для того чтобы воспользоваться этим способом нужно пересыпать корнеплоды опилками из древесины хвойных пород. Фенольные вещества, содержащиеся в хвое, уберегут корнеплоды от гнили и болезней. Складывать морковь при этом можно в ящики из способа 1 или любую другую тару. Можно просто насыпать опилки на полки в погребе, разложить на них корнеплоды и присыпать сверху еще одним слоем опилок. Опилки нельзя насыпать на пол или вплотную к стенам погреба.

Закладка корнеплодов в ящик с песком.

Меловой раствор. Мел нужно развести с водой до однородного жидкого состояния. Каждый корнеплод смачивается в этом растворе, сушится и убирается на хранение. Можно просто «припудрить» морковь сухим меловым порошком. На 10 кг моркови вам потребуется около 200 г мела. Щелочные свойства мела не позволяют размножаться микроорганизмам.

  • Оболочка из жидкой глины. Достаточно грязный способ хранения, но один из самых эффективных. Поэтому если морковь в вашем погребе все время гниет и портится – воспользуйтесь им, не пожалеете. Перед закладкой корнеплодов в погреб разведите в ведре глину с водой до образования равномерной текучей массы. Окуните туда каждую морковку и просушите. Глина должна полностью покрыть корнеплод. После высыхания спустите морковь в погреб и разложите по ящикам или корзинам. Крышкой можно не накрывать.
  • Полиэтиленовые пакеты. Не самый лучший способ, но если другой возможности хранения нет, упакуйте сухие корнеплоды в плотные полиэтиленовые мешки и спустите в погреб. Мешки нужно поставить на полку или на небольшую подставку. В дне мешка проделывается несколько отверстий, через которые будет стекать образующийся конденсат. Мешок не завязывается.
  • Сорта моркови, которые хорошо хранятся

    В сущности, какой бы сорт моркови вы ни выбрали – его можно хранить в погребе зимой. Особенно если у вас кирпичный погреб или бетонный, а не просто закопанная в землю бочка. Однако есть некоторые сорта, которые благодаря своим особым свойствам хранятся гораздо лучше и портятся меньше чем другие.

    Примеры таких сортов:

    • «Московская зимняя». Идеальный сорт для зимнего хранения в погребе или подполе. Хороший вкус и высокая урожайность корнеплодов порадуют вас еще на этапе уборки. Скорость поспевания – средняя.
    • «Нантская». Это сорт с отличными вкусовыми качествами и хорошей лежкостью. При правильном выращивании дает богатый урожай и долго хранится. Спеет быстро.
    • «Шантанэ». Сорт средней спелости, высокоурожайный, сладкий, с великолепным ароматом.

    Также популярны сорта: «Витаминная 6», «Самсон», «Каскад», «Найджел».

    Сорт «Московская зимняя».

    Если вы не знаете, какого сорта ваша морковь, то ориентируйтесь на форму корнеплодов. Округлые короткоплодные сорта («Парижская каротель») хранятся не очень хорошо, лучше выбирать корнеплоды конической формы средней величины.

    Как долго может храниться морковь

    Срок хранения моркови зимой зависит от способа, который вы предпочли. В среднем можно привести такие цифры:

    • 1 год – в «рубашке» из жидкой глины, мела, в хвойных опилках, луковой шелухе, а также в ящиках с песком.
    • 5–8 месяцев – в закрытых ящиках и в пирамидках пересыпанных песком.
    • 2–4 месяца – в полиэтиленовом мешке.
    • 1–2 месяца – в квартире в холодильнике.

    Существенно продлить срок хранения можно, периодически перебирая урожай, удаляя испорченные корнеплоды и срезая отросшую ботву. Порой состояние ботвы для хранения даже важнее, чем состояние самого корнеплода. Чем больше оставленный пенек, тем выше шанс, что морковь будет прорастать. Если же вы срежете ботву вместе с частью кожуры, корнеплод быстро начнет гнить и испортится.

    В пищу в первую очередь стоит употреблять мелкие и тонкие экземпляры (так как они быстро высыхают), а крупные и плотные спокойно пролежат длительное время. Старайтесь также не допускать попадания на овощи влаги и света.

    Если погреб у вас все-таки промерзает в сильные морозы зимой, стоит хранить морковь, укрыв ее войлоком.

    Пользуясь этими простыми советами, вы сможете на длительное время сохранить свой урожай и получать свежие овощи к столу даже долгой холодной зимой!

    Примеры таких сортов:

    ВСЕ ПРО ОПИЛКИ

    Есть опилки,но не знаете что с ними делать? Вы на правильном сайте! Хранение,использование,подготовка, современные способы применения о которых вы еще не слышали и еще много разной и интересной информации.

    Яндекс Метрика

    Хранение моркови и свеклы в опилках

    Мы уже узнали много вариантов использования опилок, но в этой статье мы также хотим описать ещё один вариант, а именно хранение продуктов.

    Хранение моркови

    Для хранения морковки используют опилки деревьев хвойных пород. Так как в опилках есть фитонциды, которые предотвращают прорастание корней и защищают морковь от появления грибка и разного рода бактерий.Учитывая указанные выше особенности морковь следует укладывать рядами, так что бы опилки полностью её обволокли. То есть Вам нужно положить морковку и пересыпать опилки так, что бы они плотно легли.

    Влажность опилок желательна около 10-12%. Так же в этом случаи можно сверху насыпать шелуху от лука, в ней тоже хранится основа того что не дает прогнивать продуктам. Можно так же хранить морковку в грядке, в том числе с помощью опилок. Ботву моркови следует обрезать, а морковь присыпать влажным песком, после чего накрыть песок полиэтиленом и сверху опилками, а потом накрывают это все рубероидом, так морковка у Вас пролежит всю зиму и сохранит свой вкус и внешний вид.

    Хранение свеклы

    Что бы свекла сохранилась, процедуру засыпки в опилки нужно провести сразу после сбора урожая. Когда Вы будете собирать свеклу оставьте её на улице на пару часов для просушки, трех-четырех часов вполне достаточно. После этого свеклу стоит почистить от земли и грязи, делать это лучше руками так как ножом можно случайно срезать часть плода и тогда он не будет пригоден к сохранности. Так же учтите, что свеклу не стоит мыть, лишняя влага может привести к гниению овоща. Ботву нужно срезать, оставив небольшой запас, но не в коем случае нельзя её вырывать.

    Основной корень нельзя срезать полностью, стоит оставить около 7 см, а если он слишком хлипкий, лучше оставьте его весь. После этого рассортируйте свеклу по габаритам, слишком крупные или побитые лучше не оставлять на хранение они потом приобретут волокнистую форму и будут долго готовится, лучше оставлять здоровые и красивые свеклы для хранения. Сам способ хранения такой же как у морковки, но тут намного важнее правильная сортировка. Выкладываем свеклу на опилки, пересыпаем их, следим за тем что б свекла не прикасалась друг к другу.

    Хорошие условия для зимнего хранения свеклы – температура от +4 до -1°С, относительная влажность воздуха 90–95%. Свекла отлично хранится в погребах, подвалах, буртах или в прохладных помещениях.
    Что бы сэкономить место, свеклу нужно положить в ящики с небольшими отверстиями для притока воздуха. Ящики ставят друг на друга в дали от стены на подпорки с высотой 15–20 см над полом.

    Мы уже узнали много вариантов использования опилок, но в этой статье мы также хотим описать ещё один вариант, а именно хранение продуктов.

    Можно ли хранить морковь в опилках?

    См. здесь :http://www.psovet.ru/sadovod/ovochi/64-morkov-hranenie.html
    Морковь хорошо сохраняется, если ее перед закладкой на хранение опустить в густую болтушку из глины. Обыкновенную глину разводят до сметанообразного состояния и в приготовленную болтушку погружают корнеплоды, перемешивая их, затем достают, аккуратно кладут в ящики и переносят в прохладное помещение. После подсыхания на корнеплодах образуется тонкий «чехол» , препятствующий испарению влаги. На 10 кг моркови расходуют 3 кг глины. При таком способе хранения морковь можно сохранить до следующего лета.

    Если морковь убирают на хранение без обмазки глиной, ее следует опылить мелкотолченым мелом (200 г на 10 кг моркови) . Перед хранением эффективной будет и обработка корнеплодов меловым раствором (1 кг мела на 10 л воды) . Обработанную морковь подсушивают на воздухе и укладывают в штабель, пересыпая ее песком, или в ящики. Это снижает вероятность загнивания корнеплодов во время хранения. Полезно пересыпать корнеплоды сухой луковой шелухой.

    См. здесь :http://www.psovet.ru/sadovod/ovochi/64-morkov-hranenie.html
    Морковь хорошо сохраняется, если ее перед закладкой на хранение опустить в густую болтушку из глины. Обыкновенную глину разводят до сметанообразного состояния и в приготовленную болтушку погружают корнеплоды, перемешивая их, затем достают, аккуратно кладут в ящики и переносят в прохладное помещение. После подсыхания на корнеплодах образуется тонкий «чехол» , препятствующий испарению влаги. На 10 кг моркови расходуют 3 кг глины. При таком способе хранения морковь можно сохранить до следующего лета.

    Можно ли пересыпать морковь опилками на зиму

    Секреты хранения моркови зимой

    Очень важно выбрать подходящее время для сбора урожая моркови. Рано убирать её не следует, поскольку в сентябре при хорошей погоде прирост корнеплодов составляет около трёх-четырёх граммов в сутки. Но и морозы нельзя проспать — побитая холодом, морковка будет плохо храниться.

    Морковь, собранная поздно, но до наступления заморозков, сохраняется намного лучше, поскольку она полностью вызрела, да и витаминов и других полезных веществ в таких корнеплодах больше.

    Собирая урожай моркови, лучше не прибегать к помощи лопаты, чтобы не повредить морковь. Выдернутые из земли корнеплоды нужно очистить от земли. Делается это осторожно, чтобы не повредить кожицы. Освободите корнеплоды от ботвы. Делается это сразу после того, как морковь вытаскивается из грядок. В противном случае зелень ботвы будет тянуть соки, питательные вещества из корнеплода. Морковь после этого становится вялая, обезвоженная. Такой овощ вряд ли долежит в вашем погребе до весны, да и толку от такой моркови маловато, поскольку витаминов в ней почти не останется.

    Ботву сначала отрезают чуть выше головки. И только после этого отсекают верхнюю часть головки корнеплодов толщиной примерно 0,5-1,0 сантиметра. В случае кольцевых трещин или каких-либо поражений отрезают даже 1,5-3,0 сантиметра. Для обрезки используют ножи с тонким лезвием, например, строительные. Благодаря отсечению верхней части корнеплодов моркови заглушаются точки роста, прекращается прорастание корнеплодов, они сохраняют первоначальное качество и до весны остаются сочными.

    Почему нежелательно сразу отрезать «головы» с ботвой? Корнеплод хрупкий, и при отрезании с ботвой часть головки отламывается.

    Одновременно удаляют и корневую часть моркови — хвосты. Нижнюю часть корнеплода у моркови обрезать нужно обязательно — не жалеть. С них начинается загнивание. После этого корнеплоды рассыпают в один слой на расстеленную на земле полиэтиленовую плёнку на два-три часа на солнце. За это время срезы покрываются защитной корочкой.

    После световой обработки и сушки морковь на сутки кладут в прохладное место, затем укладывают на зиму.

    Существует много способов хранения моркови.

    «Глинование». Для этого нужно приготовить глиняную «болтушку» сметанообразной консистенции. Корнеплоды нужно опустить в ванну с болтушкой, а потом поместить их в ящики. У ящиков должны быть щели для вентиляции и просушки. Высыхающий на моркови слой глины образует на ней тонкое покрытие. Это предохраняет корнеплоды от испарения влаги, увядания и различных «болезней хранения». Перед употреблением глину с корнеплодов нужно смыть водой.

    Хранение в полиэтиленовых мешках из толстой пленки. Корнеплоды кладут в мешки и оставляют не завязанными, ставят мешки вертикально. Принцип этого способа заключается в том, что внутри мешка создается повышенная влажность воздуха и содержание углекислого газа. Эти процессы благоприятствуют качественному сохранению моркови, сельдерея, петрушки.

    Мелование. Мокрое мелование — это опрыскивание или погружение корнеплодов в 30-процентную суспензию мела (морковь необходимо как можно быстрее обсушить). Сухое опудривание мелом из расчёта 150-200 граммов на 10 килограммов моркови. При меловании образующийся слой мела создаёт слабощелочную среду на поверхности корнеплодов, что предотвращает развитие болезней.

    Хранение в опилках. Пересыпка моркови хвойными опилками предохраняет её от белой гнили и прорастания. Опилки содержат эфирное масло (скипидар), которое обладает дезинфицирующими свойствами. При хранении этим способом морковь хорошо сохраняет сочность и плотность. Морковь лучше хранится в опилках с влажностью 18-20 процентов. Расход опилок на тонну моркови 0,5 кубометра.

    Хранение в песке. Например, на полу заранее продезинфицированного погреба наметить площадку, на которую насыпать песок слоем около пяти сантиметров. На него рядами уложить корнеплоды так, чтобы они не соприкасались. На них новый слой песка и опять — морковь. Слои чередовать.

    По моему опыту наиболее удобным и эффективным оказалось хранение в речном песке. Но есть нюанс: если хранилище сухое, песок должен быть влажным, а если сырое — сухим.

    Не у всех имеется возможность помещать корнеплоды моркови в погреб или иное хранилище.

    Если у вас не очень много моркови, упакуйте её в полиэтиленовые пакеты и положите на хранение в холодильник. Если же урожай выдался отменный, подойдут другие способы. Например, глинование, о котором говорилось выше. Погруженные в глиняный раствор и хорошо высушенные корнеплоды складывают в подготовленные полиэтиленовые мешки и хранят в кладовке, подальше от отопительных приборов и батарей.

    Ещё один эффективный метод хранения моркови в квартире: нужно взять сухие картонные ящики (вместимость ящиков для хранения овощей должна быть не менее 10 килограммов), в них сложить плотными рядами корнеплоды моркови. При этом через каждые 20 морковок нужно положить одно корневище хрена длиной около 30 сантиметров. В нём содержатся эфирные масла, включающие в себя вещества с бактерицидными свойствами, которые будут препятствовать образованию грибка и плесени. Ящики следует разместить в самом холодном месте квартиры и не держать их открытыми.

    Также можно довольно долгое время хранить морковь, используя для этой цели луковую шелуху, которой пересыпают в изобилии корнеплоды моркови. Для этой цели шелуху нужно брать сухую и чистую. Хранить морковь надо обязательно в тёмном месте, потому что на свету она приобретает горечь.

    Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

    Получить код для вставки в блог

    Также в этом разделе

    ответов: 1 последний: 30.11 (22:05) виктор

    телефон/факс (391) 2-117-117; 2-115-773

    Сайт ГородскиеНовости.РФ зарегистрирован

    в федеральной службе по надзору в сфере связи,

    информационных технологий и массовых

    Свидетельство о регистрации СМИ

    Эл № ФС77-45046 от 11 мая 2020 года.

    Использование текстовых и фото материалов сайта возможно после согласования с редакцией,

    при перепечатке в интернете активная ссылка обязательна.

    Когда выкапывать морковь на хранение на урале
    Когда выкапывать морковь на хранение? Осень — время собирать урожай. Капуста, свекла, морковка как раз готовы к переезду с грядок в погреб на зиму. Чтобы определиться, когда выкапывать морковь на хранение, нужно учесть сразу несколько факторов:

    Нужно ли обрезать ботву у моркови во время роста
    Секреты хранения моркови зимой Очень важно выбрать подходящее время для сбора урожая моркови. Рано убирать её не следует, поскольку в сентябре при хорошей погоде прирост корнеплодов составляет около трёх-четырёх граммов в сутки. Но и морозы нельзя

    Можно ли морковь на зиму пересыпать золой
    Секреты хранения моркови зимой Очень важно выбрать подходящее время для сбора урожая моркови. Рано убирать её не следует, поскольку в сентябре при хорошей погоде прирост корнеплодов составляет около трёх-четырёх граммов в сутки. Но и морозы нельзя

    Лучшие дни для уборки моркови в сентябре
    Что необходимо знать о сроках уборки свеклы и моркови? Чтобы корнеплоды хорошо сохранились и при этом не потеряли свои вкусовые качества и витамины, необходимо их вовремя выкопать. Когда же можно собирать морковь и свеклу? Это зависит от

    Можно ли морковь пересыпать на зиму опилками
    Секреты хранения моркови зимой Очень важно выбрать подходящее время для сбора урожая моркови. Рано убирать её не следует, поскольку в сентябре при хорошей погоде прирост корнеплодов составляет около трёх-четырёх граммов в сутки. Но и морозы нельзя

    По моему опыту наиболее удобным и эффективным оказалось хранение в речном песке. Но есть нюанс: если хранилище сухое, песок должен быть влажным, а если сырое — сухим.

    Доступный способ хранения моркови в опилках. Подробная инструкция, плюсы и минусы технологии

    Морковь относится к одной из самых популярных овощных культур для выращивания на собственном огороде. Сочный, хрустящий и вкусный корнеплод особенно приятно кушать зимой.

    Для сбережения полезных свойств моркови важно подобрать правильный способ хранения. Можно ли хранить корнеплод в опилках? Выясняем все особенности технологии.

    Краткая характеристика овоща

    Корнеплод относится к семейству Зонтичные. Отличительная особенность – рассеченная (узорчатая) листва. Морковь делится на столовую и кормовую. Селекционерами выведено более 60 видов этой культуры, которые отличаются яркостью цвета, размером, сроком созревания и пышностью ботвы.

    Морковь входит в список самых полезных овощей. Положительное влияние корнеплода на организм заключается в следующем:

    1. Это природный источник провитамина А – суточный запас можно пополнить, съев всего 2 моркови.
    2. Бета-каротин (тот же витамин А) помогает повысить защитные свойства иммунитета, положительно влияет на зрительную функцию.
    3. Клетчатка оказывает благоприятный эффект на регуляцию уровня глюкозы в крови, способствует уменьшению жиров.
    4. Калий помогает улучшить работу сердца и сосудов.
    5. Хлор нормализует водно-солевой баланс, а фосфор укрепляет костную систему.

    Пригодность к долгому хранению

    Возможно ли хранение овощей всю зиму в подвале? Сохранить корнеплод до весны проблематично из-за тонкой и нежной кожуры, которая легко пропускает бактерии. Другая проблема – высокая подверженность грибковым болезням. Чтобы сохранить морковку, необходимо приложить немало усилий и учитывать несколько хитростей. Подробно о возможности и способах хранения моркови в подвале рассказывается тут.

    Основные требования к корнеплоду при выборе на длительное хранения – полное созревание, ровная поверхность без трещин и деформаций. Предпочтительнее подбирать для зимнего хранения специально выведенные сорта:

    • Золотая осень;
    • Монастырская;
    • Каскад;
    • Шантане;
    • Флакке.

    Если вы не знаете или забыли, какой сорт посадили – ориентируйтесь по форме моркови. Лучше сохраняются корнеплоды среднего размера и конической формы.

    Перед закладкой в ящики нужно просушить морковь на протяжении 1-2 суток. Запрещено хранить плоды с повреждениями из-за высокого риска быстрой порчи и гнили.

    Можно ли сберечь корнеплод используя древесину?

    Это распространенный метод, который пользуется большой популярностью. В опилках содержится высокий процент фитонцидов, которые не дадут корнеплоду прорасти, минимизируют возможность заражения грибком.

    Для длительного хранения достаточно сухих опилок и чистых ящиков или коробок. Эти емкости нужно опустить в подвал, предварительно его продезинфицировав. Оптимальная температура хранения варьируется от -2 до +2, влажность воздуха – не выше 95% (о том, можно ли хранить морковь в теплом погребе, читайте здесь).

    Особенности

    Разрешено хранить корнеплод в ящиках, предварительно устелив его дно древесными опилками. Также допускается насыпать опилки на полки в погребе и выложить на них морковь, а сверху дополнительно укрыть сухими опилками. Запрещается хранить овощ на полу или вплотную к стенам подвала (оптимальное расстояние – не менее 10 см).

    При помощи опилок можно сохранить специальные сорта моркови в земле. Для такой технологии опытные дачники используют комплексный подход: засыпают плоды песком, хвойными опилками и луковой шелухой для сохранения тепла в почве (о хранении моркови в песке рассказывается тут).

    Плюсы и минусы технологии

    Среди преимуществ метода – благотворное влияние опилок на сохранение корнеплода (продлевают срок хранения). Материал плохо пропускает влагу, что обеспечивает защиту от болезней и инфекций. Опилки не прилипают к овощу и легко отделяются от него, в отличие от глины или песка.

    Среди недостатков – трудоемкость (каждый новый слой нужно отдельно пересыпать), пыль от опилок и возможность аллергической реакции на материал.

    Подготовка: что необходимо иметь и какой материал выбрать?

    Для создания оптимальных условий для длительного выдерживания корнеплода пригодятся опилки, прочные ящики и прохладное место для закладки тары. Количество опилок зависит от объема собранного урожая. Закладывать овощ лучше в деревянные контейнеры, которые вмещают не более 18 кг. Опускать ящики нужно в умеренно холодные места – подвал или гаражную яму.

    Для хранения культуры рекомендуется брать опилки только с хвойных пород деревьев. Именно в этом материале содержатся фитонциды для защиты овоща от бактерий и грибков. Влажность опилок должна колебаться в значении 10-13%. При закладке важно, чтобы материал полностью обволакивал каждый плод.

    Подробная инструкция

    Предварительный этап – подготовка моркови. Убирать корнеплод с грядок нужно полностью вызревшим до наступления первых заморозков. Затем необходимо провести сортировку: плоды с повреждениями, трещинами и порезами от лопаты использовать в первую очередь (долго не хранить). Далее нужно обрезать ботву.

    Также некоторые опытные дачники рекомендуют мыть корнеплод, но если загрязнение небольшое – просто стряхивайте землю. Обязательно просушить плоды на солнце и ветру. Следующий этап – подготовка и закладка в ящики.

    Как правильно хранить морковь в опилках:

    1. Выбираем тару. В идеале это деревянный ящик вместительностью до 18 кг, который плотно закрывается крышкой.
    2. На дно засыпаем хвойные опилки. Слой – 2-3 см.
    3. Сверху выкладываем морковь. Важно, чтобы плоды не касались друг друга.
    4. Выкладываем первый слой, сверху укрываем его слоем опилок (материал должен полностью скрыть каждый овощ).
    5. Чередуем слои до полного заполнения ящика.
    6. Ставим контейнер в погреб, подвальное помещение или в яму гаража для хранения.

    Возможные проблемы

    На качество хранения овоща имеет влияние комплекс факторов. Большинство заболеваний, которые нарушают целостность и вкус овоща, начинают развиваться еще на грядках. Для минимизации такого риска важно выбирать качественные семена, обрабатывать почву, следить за всходами, регулярно подкармливать овощ и своевременно собирать урожай.

    Ущерб моркови могут нанести следующие болезни:

    • гниль (белая, серая, черная);
    • фомоз;
    • пеницеллез.

    Повышает риск развития болезней переизбыток воды в почве, где росла морковь, и высокая влажность в месте хранения. Заболевшие корнеплоды становятся мягкими, затем покрываются плесенью и начинают гнить. Испорченные плоды нужно выбросить, а соседние неповрежденные достать и использовать в первую очередь.

    Хранение моркови в опилках – проверенный способ с минимумом недостатков. Для длительного выдерживания важно подбирать только здоровые плоды без механических повреждений. Помещать морковь нужно в деревянные ящики вместительностью в 15-18 кг. Засыпать дно и корнеплоды необходимо только хвойными опилками. Соблюдение всех правил позволит кушать свежие и вкусные плоды даже зимой.

    Полезное видео

    В представленном видео рассказано, как зимой сохранить морковь в опилках.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    1. Выбираем тару. В идеале это деревянный ящик вместительностью до 18 кг, который плотно закрывается крышкой.
    2. На дно засыпаем хвойные опилки. Слой – 2-3 см.
    3. Сверху выкладываем морковь. Важно, чтобы плоды не касались друг друга.
    4. Выкладываем первый слой, сверху укрываем его слоем опилок (материал должен полностью скрыть каждый овощ).
    5. Чередуем слои до полного заполнения ящика.
    6. Ставим контейнер в погреб, подвальное помещение или в яму гаража для хранения.
    Интересное:  Если помутнел рассол в соленых волнушках