Можно ли пересыпать картофель известью

Содержание

Повышенную влажность можно снизить и способов здесь достаточно, например, с помощью извести. Для этого ее раскладывают в любую (кроме железной) тару – деревянные ящики, керамику или пластмассовые емкости из расчета 1 кг на 1 м3. Время от времени известь трогают палочкой на глубину 4-5 см и если обнаруживается вода, заменяют ее на сухую. Мокрую же известь целесообразно вынести на мороз, рассыпать тонким слоем на любой подстилочный материал – фанеру, рубероид, пленку – известь вымерзнет, вода испарится. Мокрую известь можно подсушить и на любом источнике тепла, например, отопительном устройстве, но только не в жилом помещении.

Если вы храните картофель.

Загнивание клубней увеличивается в подвалах с повышением влажности на 90 %. В этом случае картофель поражается мокрой гнилью, клубни становятся мокрыми даже на глаз. Выберите мокрые картофелины в одну емкость, а гнилые отдельно в другую. Гнилые картофелины уложите в целлофановые мешки или в какую-либо другую закрытую тару, отправьте на улицу в укромное местечко и, как только оттает земля, закопайте не менее чем на 0,5 м. Не сделаете этого – инфекция будет бушевать пять лет. Мокрые клубни просушите и как можно скорее используйте в пищу. Если картошки много, и вы предполагаете хранить ее более трех недель, то мокроватые клубни вымойте и просушите.

Для предотвращения гниения картофеля припудрите его мелом или золой из расчета на 2 м2 клубней слоем толщиной в 10-15 см – горсть или больше мела и в 2 раза больше золы.

Об избытке влаги в хранилище можно судить уже при простом его осмотре: в бетонированном подвале на потолке и верхней части стены образуются капли, как говорят знатоки «стены плачут», кирпичные стены «плачут» тонким потоком слез, при деревянном обрамлении чувствуется сырость, затхлый запах, а на местах сучков образуется роса.

О влажности можно узнать и поточней. Идеально, конечно, иметь психрометр. Если его нет, используйте такой простой способ. Положите на стеллаж несколько щепок не толще 4 мм. Через некоторое время возьмите одну из них, разместите вдоль между двумя пальцами и нажмите пальцем. Если щепа гнется и не ломается, влажность более 90 %, треснула и на изломе видна волокнистость – не выше 80 %.

Повышенную влажность можно снизить и способов здесь достаточно, например, с помощью извести. Для этого ее раскладывают в любую (кроме железной) тару – деревянные ящики, керамику или пластмассовые емкости из расчета 1 кг на 1 м3. Время от времени известь трогают палочкой на глубину 4-5 см и если обнаруживается вода, заменяют ее на сухую. Мокрую же известь целесообразно вынести на мороз, рассыпать тонким слоем на любой подстилочный материал – фанеру, рубероид, пленку – известь вымерзнет, вода испарится. Мокрую известь можно подсушить и на любом источнике тепла, например, отопительном устройстве, но только не в жилом помещении.

Помимо извести можно использовать крупную, так называемую каменистую, соль, раскладывая ее в пластмассовые или полиэтиленовые емкости (в деревянные нельзя – даст влажность на пол), помещая в хранилища в том же объеме, что и известь. В дело может пойти и древесный уголь. А можно просто поверх картофеля рассыпать слои свеклы, которая уберет на себя избыточную влажность, а кстати, и сама вянуть не будет. Правда есть опасность, что свекла прорастет, и чтобы этого не случилось, срежьте у нее верхушку и присыпьте это место мелом.

В сухих подвалах, с влажностью до 80 %, картофель заболевает сухой гнилью. Раздавленные в руке клубни рассыпаются на мелкие комочки сероватого цвета. Выберите такие картофелины и сожгите, горят они хорошо. А можно и как мокрые закопать.

При необходимости влажность в хранилище несложно повысить – развесить мокрые тряпки, меняя их, пока не достигнете нужной влажности. А можно расставить ящики с мокрым песком. Но предварительно выстелите их пленкой – без нее может образоваться древесная гниль.

Эффективно рассыпать по полу, а лучше на какую-либо подстилку мокрые опилки, поливая их при необходимости из лейки. Держат опилки пока не будет необходимой влажности. Но будьте внимательны, если на поверхности опилок появится серая плесень или грибки, срочно отправляйте их в компост. Понятно, что из-за опасности такого поражения этот очень эффективный способ более подходит для погреба и им осторожно надо пользоваться в условиях подвала или подпола.

Оптимальная температура хранения картофеля 1…4оС. Можно его хранить и при температуре от 0 до–1оС. При этом режиме крахмал быстрее переходит в сахар, что задерживает рост глазков, да и прорастают они не все. Поэтому в таком режиме картофель хранится даже лучше, чем в ином, но вот на посадку не годится: сниженное прорастание глазков уменьшает урожай на 30%.

При температуре 8оС и выше клубни теряют пищевую ценность, у них преждевременно прорастают глазки, на что расходуются питательные вещества, картофелины становятся дряблыми, теряют питательную ценность, да плюс к этому добавляется образование отравляющего вещества – соланина. К тому же при чистке такого картофеля получается и больше отходов (до 10 %), так как глазки необходимо удалять на глубину их залегания. При температуре от –2оС и ниже клубни подмораживаются. Нажмите мороженую картофелину ногтем – услышите хруст, как будто сломал сухую веточку. Такого звука у неподмороженного картофеля не будет. Что же делать с подмерзшим картофелем?

Внесите его в прохладное помещение, желательно, до 14 оС, и тут же залейте холодной соленой водой. Соль предварительно разведите в теплой воде, затем влейте в холодную воду. Расход 30-50 г на 1 л. Картошку залейте соленой водой с верхом, не менее чем на 4 см. Держите не менее 18-24 ч, пока клубни и вода на ощупь не выравняются в температуре. Воду слейте, картошку просушите и . кушайте на здоровье, но старайтесь использовать ее поскорее. Если же у вас по-прежнему холодно, укройте картофель утепляющим материалом, но только чтобы температура не была выше 8 оС.

Чтобы подмораживание картофеля не случилось и впредь, следите за температурой и при необходимости защитите свои запасы. Морозы у нас непродолжительны и бывает, что судьбу урожая решают всего-навсего несколько часов. Если появится необходимость, обогрейте хранилище любым обогревательным прибором. Если его нет, в аварийных случаях используйте просто ведро с горячей водой, но обязательно с плотно закрытой крышкой. А можно сделать и по-другому: нагреть на противне песок или мелкие камушки, щебенку, пересыпать их в емкость, поставить ее в подвале и обсыпать песком. Одна такая емкость, величиной с ведро, в хранилище на 10 м3 будет держать положительную температуру до пяти дней, а там, глядишь, и морозы кончатся.

Если вы храните картошку в яме или траншее, то ко многому из сказанного прибавляется еще одна тонкость. Еще с осени вы должны были сделать вокруг таких хранилищ водоотводящую канавку. Но тогда же, осенью, во время миграции грызунов с полей к жилью, мыши сделали ходы в стенах – канавки к картофелю. Сейчас, когда из-за начавшегося перепада температур в канавке накапливается вода, она по этим ходам проникнет в ваши подземные хранилища. Поэтому прочистите канавки и посмотрите, нет ли в их боковых стенках мышиных ходов в сторону хранилища, и в случае их обнаружения запломбируйте глиной.

Чтобы мыши и в дальнейшем не проникли в подземное хранилище, утрамбуйте вокруг него снег. Хорошо бы и посыпать отпугивающих грызунов мяту и ромашку – не запасли, купите в аптеке. Заложите ромашкой и мятой отверстия в сделанных вами отдушинах. Эффективно положить в них протухшую голову селедки или любой рыбы.

В дни оттепели, когда сходит снег, оголенные места на траншеях и ямах укройте снегом (возьмите его с дорожек), а сверху прикройте опилками или каким-либо другим изоляционным материалом.

Если картошка хранится в квартире, то в этих условиях она быстро прорастает, становится вялой, дряблой. Причина этого не только в повышенной температуре, но и в излишней сухости. Поместите в середину хранящегося картофеля полиэтиленовую бутылку со срезанным верхом и проколотыми отверстиями, заполните ее мокрыми тряпками. На 50 кг картофеля хватит одной литровой бутылки. А можно картофель послойно пересыпать чуть-чуть увлажненной мятой. И еще: если клубни на 3-5 минут положить в горячую (50 оС) воду и затем просушить, то при неизменном качестве картофеля прорастание приостановится.

В некоторых случаях без известкования не обойтись, так как на чересчур кислой земле многие культуры не растут.

Сколько извести нужно вносить в почву на участке?

Добавление статьи в новую подборку

Известь – важное удобрение для растений, которое повышает плодородие земли и регулирует ее кислотность. Как же правильно известковать почву в огороде, чтобы не навредить овощным культурам?

Несмотря на все полезные свойства, известь нельзя вносить в почву бездумно. Если превысить норму, этот материал может оказать негативное воздействие на овощи. Почва станет слишком щелочной, в результате чего необходимые микро- и макроэлементы (в частности, кальций) перестанут усваиваться растениями.

Одна из самых частых ошибок огородников – одновременное известкование почвы и внесение навоза. В этом случае образуются нерастворимые соединения, которые бесполезны для растений. В итоге овощные культуры испытывают недостаток в необходимых им питательных веществах и поэтому не могут дать хороший урожай.

В некоторых случаях без известкования не обойтись, так как на чересчур кислой земле многие культуры не растут.

Как определить кислотность почвы?

Если у вас нет специального прибора для определения кислотности почвы (pH-метра) или лакмусовых бумажек-индикаторов, то нехватку щелочи можно определить по внешним признакам:

  • Поверхность земли покрылась беловато-серым налетом, будто по ней рассыпали древесную золу.
  • В низинах и ямках скапливается вода ржавого цвета с рыхлым коричнево-желтым осадком, вдобавок ко всему на поверхности этой жидкости нередко образуется радужная пленка.
  • Сорняки с мощной и глубоко проникающей корневой системой (в частности, полевой хвощ, коровяк и одуванчик) слишком быстро разрастаются на участке.

Кислую почву любят такие растения, как багульник болотный, водянка черноплодная, вереск обыкновенный, луговники дернистый и извилистый, марьянник луговой, ожика волосистая, осока малоцветковая, полевица тонкая, плаун булавовидный, щавель обыкновенный, щучка извилистая, дикие анютины глазки, горчица дикая, люпин синий, василек луговой, вероника дубравная, горец почечуйный, колосок душистый, лапчатка, лютик ползучий, маргаритка, мята, осока, пикульник, подорожник большой, мох, кислица. Если они стремительно заполоняют ваш огород, значит, в грунте мало щелочи.

На кислых почвах обитают растения с мощным и длинным главным корнем, который способен проникать глубоко в почву, чтобы получить оттуда кальций

А вот обилие на участке гравилата речного, клевера горного и лугового, костреца безостого, крапивы жгучей, лебеды, лисохвоста лугового, мыльнянки лекарственной, овсяницы луговой, синеголовника плосколистного, смолевки поникшей, чины луговой указывает на то, что почва имеет нейтральную реакцию. Такой грунт известковать не нужно.

Также кислотность почвы можно определить при помощи простого эксперимента: на горсть земли, взятой с грядки, налейте несколько капель столового уксуса.

Если появятся пузырьки и легкое шипение, значит, почва нейтральная либо щелочная и ее известковать не нужно. А если никакой реакции не последует, то почва кислая

Особенности известкования почвы

Дозы внесения извести зависят от ряда условий:

  • кислотности почвы и ее механического состава (в грунт с повышенной кислотностью известь вносят в более высоких дозах);
  • вида известковых удобрений;
  • глубины их заделки;
  • количества времени, прошедшего с момента последнего внесения известковых удобрений.

Самое распространенное и эффективное известковое удобрение – молотый известняк. Также на участке используют другие вещества с разным процентным содержанием извести.

Кто знает, допустимо ли посыпать кислую почву гашёной известью?

Можно ли посыпать кислую землю гашеной известью?

Кто знает, допустимо ли посыпать кислую почву гашёной известью?

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Можно, но лучше это делать осенью.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Лучше применять более мягкие раскислители, чем известь гашенная. Я рекомендую доломитовую муку.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Осенью посыпают землю известью-пушонкой (не гашенной).

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Известью посыпать осенью, а сейчас «доломиткой» или золой, в некоторых случаях, например, под капусту можно внести «пушонку».

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Гашеной известью плохо, лучше «пушонкой».

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Доломитовая мука — тоже хорошо.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Имейте ввиду на КИСЛОЙ почве прекрасно растут: бобы, картофель, пастернак, перец, тыква. На слабокислой почве: арбуз, баклажан, дыня, кабачок, кукуруза, капуста брюссельская, лук, морковь, редис, томат, укроп и многие другие культуры… Так что «не наломайте дров».

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Интересное:  Белый осадок в банке с рыжиками

Гашеная известь и известь-пушонка — это слова синонимы, то есть 2 названия одного и того же. Известь, какая-то ни было сжигает все живое, помните из истории, как проводили дезинфекцию в тифозных бараках и т.п. В крайнем случае используйте осенью, а весной доломитовая мука Изола, а ещё мел – его можно применять даже летом и во время роста растений.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

А хлорная известь -это известь с добавлением хлора. Раньше я лично вносила «пушонку» осенью под перекопку или весной по снегу, но с некоторых пор занялась органическим земледелием и применяю только мел и «доломитку». Кстати, для тех, кто будет раскислять известью — делать это нужно не чаше, чем 1 раз в 5 лет.

Спасти урожай поможет хорошая система вентиляции. Холодный воздух с улицы не позволит овощам начать прорастать раньше положенного срока.

Какая температура и влажность нужна для хранения картофеля?

При какой температуре хранить картофель, чтобы он не портился и не прорастал – насущный вопрос для владельцев погребов и подвалов. Оптимальными считаются следующие условия: температура воздуха +2 — +3 градуса и влажность 70–80 процентов. Если в хранилище зимой будет тепло, картошка «почует весну» и начнет прорастать. При понижении температуры до нуля, содержащийся в клубнях крахмал превратится в сахар. Если же столбик термометра опустился в минус – картофель просто промерзнет и пропадет. О том, как обеспечить оптимальные условия для хранения картошки в погребе или подвале мы и поговорим далее.

Подготовка погреба

Хранение картошки в погребе или овощехранилище становится не самой простой задачей за счет высокого содержания в клубнях крахмала и воды. Эти факторы существенно усложняют процесс, задавая жесткие температурные рамки, а также требуя поддержания постоянного уровня влажности.

Чтобы погреб не промерзал и не перегревался, нужно позаботиться о его изоляции от внешней среды. Задуматься об этом стоит еще перед уборкой урожая. Если погреб у вас отдельно стоящий, то перегрев зимой ему не грозит, скорее наоборот. От покрытой снегом поверхности земли будет идти холод.

  • Если есть возможность, соорудите над погребом погребницу – небольшую крытую надстройку, которая будет защищать верхнюю часть погреба от прямого контакта с окружающей средой. Таким образом, температура в хранилище и за его пределами не будет различаться слишком сильно.
  • Люк погреба нужно утеплить пенопластом или любым другим теплоизоляционным материалом. Он должен закрываться герметично.
  • Если глубина погреба достаточная, оборудуйте второй люк на некотором расстоянии от первого. Воздушная подушка между люками защитит помещение от холода.
  • Перекрытия погреба можно утеплить пенопластом или пенополистиролом.
  • Для дополнительного обогрева можно оборудовать погреб несколькими лампами в разных углах помещения. Вы можете вручную включать лампы, если заметили, что температура снижается, или же поставить температурный датчик. Лампы, предназначенные исключительно для обогрева, закрашивают темным лаком.

При хорошей тепло- и влагоизоляции погреба картофель прекрасно пролежит до следующего урожая.

В том случае, если погреб находится под домом и в нем, напротив, слишком тепло для хранения картофеля, можно оборудовать внутри него сплит-систему. Однако этот вариант подразумевает финансовые затраты. Более дешевый аналог – компрессор от старого холодильника.

Спасти урожай поможет хорошая система вентиляции. Холодный воздух с улицы не позволит овощам начать прорастать раньше положенного срока.

Чтобы защитить погреб от влаги, проведите гидроизоляционную обработку помещения, расставьте по углам емкости с негашеной известью или специальными препаратами, поглощающими воду из воздуха.

В качестве стандартных мер по подготовке погреба к закладке овощей, следует его проветрить, просушить, обработать стены и стеллажи от гнили и паразитов. Для дезинфекции часто используют известковую побелку и серные шашки.

Чтобы правильно хранить картофель в погребе зимой, нужно оборудовать специальный ящик или сделать закрома. О том, как это осуществить, читайте далее.

Подготовка картофеля

Подготовка к хранению картофеля начинается сразу после сбора урожая. Здесь стоит упомянуть, что урожай не нужно оставлять в земле на длительное время. Бытует мнение, что полежав в грунте, картошка будет лучше храниться. Как только картофель созрел, его надо убирать, иначе он наберет в себя больше влаги и будет быстрее портиться.

Мыть клубни перед помещением на хранение не нужно.

Подготовка к хранению включает несколько этапов:

  1. Очистка от земли. Аккуратно счищаем с клубней прилипшие комки земли руками. Мыть картофель перед закладкой в погреб не нужно.
  2. Просушка. Выкопанные клубни нужно рассыпать одним слоем в сухом проветриваемом помещении или под навесом. На картофель не должны попадать прямые солнечные лучи.
  3. Сортировка. Перебираем урожай, сортируя картошку по размеру и откладывая отдельно больные, поеденные вредителями или поврежденные в процессе выкапывания клубни. Если картофель вы выращиваете, а не покупаете по осени, не забудьте о том, что часть урожая нужно отделить и сохранить для посадки.
  4. Сбор. Собираем рассыпанный картофель в мешки и перемещаем в погреб.

Закладка в погреб

Спускать картофель в погреб нужно аккуратно, избегая ударов.

Корнеплоды чувствительны к условиям внешней среды, поэтому картофель следует хранить в специально подготовленных ящиках или закромах. Просто так высыпав его на пол погреба, мы рискуем потерять значительную часть урожая. Емкости, предназначенные для хранения картофеля, также не должны стоять прямо на полу и касаться стен. Соорудите для них деревянные подставки высотой 10–15 сантиметров или подложите под низ кирпичи.

Деревянные закрома — идеальное место для зимнего хранения картошки.

Закрома должны иметь дополнительные отверстия в бортах для циркуляции воздуха. Высота края ящика не должна быть слишком большой, чтобы вы, наклонившись, спокойно могли достать со дна клубни.

Перед закладкой овощей контейнеры нужно просушить и продезинфицировать.

Чтобы дополнительно сохранить картофель от холода, застелите его войлоком или мешковиной, а сверху присыпьте опилками или заложите соломой. Помимо защиты от промерзания, эти материалы будут собирать лишнюю влагу.

У лежащих в погребе корнеплодов происходит процесс дыхания, за счет которого в воздух выделяется влага и углекислый газ. Влага конденсируется на стенах и потолке помещения, а оттуда может снова попасть на овощи. Чтобы этого не произошло, регулярно проветривайте помещение. Можно соорудить под потолком дополнительный навес из полиэтилена.

Чтобы снизить влажность в подвале, можно дополнительно насыпать на пол слой извести и песка.

Очень хорошо в одном ящике с картофелем хранить свеклу. Ее желательно насыпать толстым слоем поверх картошки. Свекольная подушка защитит картофель от холода и впитает лишнюю влагу. Для свеклы так будет даже лучше.

Чтобы на клубнях не размножались паразиты, приводящие к порче, можно пересыпать картошку толченым мелом или золой. Народные умельцы предлагают нам положить между картофелинами полотняные мешочки с природными фитонцидами: полынью, листьями рябины и бузины. Некоторые садоводы кладут на дно овощного ящика ложку или другой небольшой предмет из серебра, либо пересыпают клубни луковой шелухой.

Периодически проверяйте состояние урожая в погребе и вынимайте поврежденные или тронутые гнилью клубни. Все соприкасавшиеся с ними овощи лучше отложить отдельно – в карантин. Если никаких признаков порчи овощей вы не выявили, но в овощехранилище завелись мушки дрозофилы, вполне вероятно, что подгнивать начали нижние слои картошки. Если в дополнение к этому в погребе присутствует неприятный запах, лучше перебрать весь картофель.

Берегите погреб от мышей. Грызуны любят устраивать гнезда в сене или опилках.

На хранящиеся в подвале запасы картофеля не должен попадать прямой солнечный свет. Поэтому если подвал имеет вентиляционные или световые окошки, укройте овощи плотной тканью, мешковиной или деревянной крышкой. При попадании солнечных лучей начинают прорастать картофельные глазки, а в самом клубне образуется токсичное вещество соланин.

Если клубень пустил ростки, в пищу его лучше не употреблять, так как под кожурой образуется вредный для здоровья соланин.

Ящики для хранения картофеля

Для того чтобы правильно хранить картофель в погребе, нужно подготовить специальные ящики или, как их еще называют, «закрома».

Простые закрома

  • Просчитайте, какой объем картошки вы планируете хранить зимой и, исходя из этого, разметьте место.
  • Соорудите основу ящика из толстых досок или бруса. Дно конструкции должно быть поднято над полом на 10–15 сантиметров. А высота бортов будущего контейнера не должна превышать 1–1,2 метра, чтобы вам было удобно доставать клубни со дна. От стен погреба ящик должен отстоять на несколько сантиметров.
  • Далее, основу нужно обшить фанерой или досками потоньше. Если используете фанеру, просверлите в ней отверстия для вентиляции. Доски набивайте не вплотную, а с промежутками в сантиметр, как это обычно делают в ящиках для овощей.
  • При большом количестве картофеля ящик можно сделать длинным и разделить его перегородками.

Закрома готовы. Можно засыпать картофель.

Вариант конструкции деревянного ящика.

Обшить ящик можно не только досками, но и металлической сеткой. Сетка должна быть оцинкована или покрашена масляной краской.

Самый легкий по трудозатратам вариант – использовать уже готовые пластиковые или деревянные ящики для овощей. Они, как правило, имеют отверстия для вентиляции. На пол ящики ставить нельзя. Соорудите для них специальный подиум или используйте кирпичи. Отдельные ящики можно составить друг на друга, следя за тем, чтобы до потолка погреба оставалось около полуметра. Это улучшит поступление воздуха.

Герметичный ящик с подогревом

Если в подвале у вас холодно, и он регулярно промерзает, для хранения картофеля можно изготовить специальный герметичный ящик с хорошей теплоизоляцией. В такой ящик объемом 1 м3 входит порядка 320 кг картошки.

Сама конструкция ящика достаточно проста. Нам нужно взять два контейнера, один должен спокойно входить в другой. Лучше самому сбить эти ящики из досок или толстой фанеры – так проще угадать с размерами.

Схема сооружения утепленного хранилища для картофеля. Нажмите, чтобы увеличить.

  • Дно большего ящика застилаем пенопластом или заполняем любым другим утеплителем. Можно насыпать слой опилок.
  • Ставим внутрь второй ящик и также заполняем утеплителем пустое пространство между стенками.
  • Сколачиваем крышку для контейнера и утепляем ее.
  • Для контроля температуры помещаем внутрь ящика термометр и монтируем пару маленьких 15-ваттных лампочек. Лампочки красим темным лаком. Как только температура снижается – включаем лампочки. Более продвинутый вариант – поставить в ящик температурное реле.
  • Снаружи ящик красим для защиты от влаги.
  • Засыпанный внутрь ящика картофель закрываем темной тканью.

Такой контейнер хорошо сберегает картофель от холода, но препятствует циркуляции воздуха. Поэтому урожай нужно обязательно проветривать несколько раз за время хранения.

Сорта картофеля для длительного хранения

Для зимнего хранения желательно выбирать средне- и позднеспелые сорта картофеля с желтой мякотью. Если у вас в погребе лежит картошка разных сортов, распределите ее по разным ящикам. Скороспелый картофель будет храниться плохо, даже если вы правильно создадите для него условия. В погребе он быстро начнет прорастать и станет непригодным в пищу.

Довольно часто огородники сталкиваются с таким понятием, как «известкование почвы». Что это такое и для чего оно необходимо, рассмотрим в нашей статье.

Известкование почвы: когда известковать, весной или осенью?

Довольно часто огородники сталкиваются с таким понятием, как «известкование почвы». Что это такое и для чего оно необходимо, рассмотрим в нашей статье.

Применение на кислых грунтах известковых удобрений, позволит улучшить питательную среду для растений такими элементами, как:

Использование известковых удобрений

Благодаря им корневища становятся мощными, за счет чего усваиваются все питательные компоненты, содержащиеся в земле и удобрениях. Само по себе известкование не происходит, поэтому необходимо приложить определенные усилия и соблюсти ряд условий.

  1. Проводить известкование необходимо не менее одного раза в 5–6 лет. Лучшим периодом для проведения подобной процедуры являются осень и весна. Удобрения и химические процессы, происходящие в грунте, меняют кислотность среды, но по истечении срока порядка 5–6 лет, все приходит к первоначальному результату, поэтому известкование нужно повторить снова.
  2. Благотворное действие известкования для многих растений лучше всего проявляется при определенном соотношении компонентов. Например: поглощающий комплекс (сочетание кальция и магния), должен быть эквивалентен такому расчету, 100 частей кальция + 40–80 частей магния. Это идеальный вариант, хотя и при другом соотношении растения вполне могут развиваться. Некоторые сильнокислотные почвы имеют слишком малое содержание магния, и при известковании грунта удобрением, которое содержит формулу CaCO 3, разрыв между этими компонентами только увеличится. Это может привести к снижению эффективности удобрения, а в некоторых случаях и вовсе отрицательно сказаться на некоторых растениях. В таких условиях лучше использовать удобрения, содержащие как кальций, так и магний.
  3. Эффект от известкового удобрения будет намного больше, если совмещать его с минеральными и органическими соединениями:
    • навоз;
    • борные и медные удобрения;
    • суперфосфаты;
    • калийные, кобальтовые и бактериальные удобрения.

Их применение повысит плодородность земли.

Почему для растений кислые почвы неблагоприятны?

Кислотность грунта очень вредит развитию растения, она угнетает и замедляет его рост. Конечно же, есть растения, для которых такие условия приемлемы, но есть и такие, для которых это просто погибель.

  • Смородина развивается в условиях слабокислых или нейтральных, то есть не содержащих кислот почвах.
  • Клюква уютно чувствует себя в сильнокислотной среде.
  • Основная масса садовых растений прекрасно развивается в среднекислых почвах.

Нужно также учесть, что кислотные грунты не только напрямую вредят растениям, но и косвенно. Просыхание такой почвы весной происходит намного дольше, а в летний период она сильно пересыхает и становится твердой, как корка. Питательные вещества в ней плохо поглощаются растениями, а внесенные удобрения и вовсе не усваиваются. Также происходит накопление веществ, которые очень вредны растениям. Бактерии в кислых грунтах развиваются очень слабо.

Кислотность почвы имеет значение pH . Нейтральная почва – имеет показатель pH -7. Если цифра будет ниже 7 – это значит, что почва кислая, если выше – то щелочная. Когда показатель имеет значение pH 4 – это значит, что почва кислая.

Можно ли самостоятельно определить кислотность почвы?

Определить кислотность грунта можно по нескольким признакам:

  1. Если на небольшой глубине есть белесая прослойка, это признак того что почва кислая.
  2. Если на участке посажен клевер, но он не растет, среда кислая.
  3. Свидетельством кислой почвы может послужить сильно растущий хвощ и щавель.
  4. Можно воспользоваться лакмусовой бумажкой, которая является индикатором для определения кислотности. Точный результат вряд ли удастся установить, но все же понять кислотная среда или нет удастся.
  5. Более точный анализ проводят в лабораторных условиях.
Интересное:  Экспертные советы: как правильно высушить тыкву для креативных поделок

Надо ли известковать все почвы и когда это лучше делать?

Для уменьшения кислотности почвы в нее вносят известь. Но не все почвы имеют высокую кислотность, есть и такие, где ее вообще нет, поэтому их не следует известковать вовсе. Только те почвы, где имеется избыточная кислотность, подлежат известкованию.

Вносить известь в почву лучше всего во время подготовки участка или при закладке сада. Если вы собрались выращивать землянику, то высадку растения следует делать через 2 года после известкования или вносить известь после того, как растение приживется и окрепнет, но не ране чем через 2 месяца после посадки. Известковать почву на участке с плодово-ягодными насаждениями можно в любой период. Внесение извести проводят осенью и весной во время перекопки участка.

В каком виде вносить известь в почву?

Вносимая известь должна хорошо перемешаться с почвой, поэтому использовать ее следует в порошкообразном виде. Негашеная известь не может быть использована, так как она находится в комкообразном состоянии и, употребив ее в таком виде, можно перенасытить грунт известью, что весьма нежелательно. Нужно преобразовать ее в гашеную, для этого потребуется 4 ведра воды на 100 кг извести. После того как вода впитается, известь примет порошкообразный вид и ее можно использовать для удобрения земли.

Известкование

Посыпать участок следует равномерно и соблюдая дозировку вещества. Для почв глинистых и суглинистых, на участок в 10 м 2 применяют от 5 до 14 кг извести (срок действия удобрения 12–15 лет). Для песчаных и супесчаных грунтов, на участок такого же размера достаточно 1–1,5 кг извести, такого удобрения достаточно на 2 года. Превышать дозировку не следует, это может привести к тому, что почва станет щелочной и увеличится количество молибдена, который в преизбытке вреден для растений.

Для уменьшения кислотности грунта можно использовать и другие вещества:

  1. На песчаном грунте, где очень низкое содержание магния, можно использовать обычный известняк или доломитизированный. Эти вещества хорошо применять на участках, где выращивают бобовые растения и картофель.
  2. Эффективнее, чем известняк, действует мел, так как он содержит углекислый кальций.
  3. На легких почвах можно использовать «мергель», в составе которого углекислого кальция не меньше 50%.
  4. Гашеная известь весьма эффективна на тяжелых грунтах, так как обладает быстродействующими реакциями. В песчаных почвах ее применять не рекомендуют.
  5. Таким же действием, как известняк, обладает известняковый туф.
  6. Также можно применить озерную известь (гажа), в составе которой 60% углекислого кальция.

Иногда известкование проводят с применением отходов промышленности: цементная пыль, сланцевая зола, карбидная известь и прочие. Но прежде чем использовать подобные составы, следует проверить их на наличие в них токсинов, тяжелых металлов и канцерогенов.

Очень положительно применение на кислотных почвах золы от древесных растений. В ней большое содержание кальция (около 40%), а также наличие калия, фосфора и большого количества микроэлементов.

Мелиорацию следует проводить перед тем, как проходит осенняя вспашка или перекопка земли. Весной проведение таких работ также возможно перед подготовкой участка к посадке растений, после чего можно высаживать и сеять овощи.

Для определения степени «закисания» грядок (повышенной кислотности почвы) стоит обратить внимание на некоторые внешние признаки, которыми земля «сигнализирует» об изменениях в ее химическом составе:

Известь пушонка: применение в огороде, в саду

Для получения хорошего урожая в огороде или саду недостаточно только посева семян и высадки рассады или саженцев. Как насаждениям, так и почве под ними необходимо обеспечить надлежащий уход. Опытные садоводы и огородники для удобрения почвы или с целью борьбы с вредителями наряду с другими средствами используют различные химические препараты. Одним их наиболее популярных является известь пушонка. В саду и огороде имеется множество факторов, обусловливающих необходимость применения данного средства.

Что представляет собой известь пушонка? Чем она может быть полезна для обеспечения нормального роста огородных и садовых культур? Каковы особенности ее применения? Попытаемся в этом разобраться в статье.

Что такое известь пушонка?

Для сада и огорода, в которых хозяева практикуют натуральное земледелие, подходит применение кальциевой извести (вещества органического происхождения), которая подразделяется на два вида:

Оба вида являются безопасными для человека и растений (при соблюдении норм использования и разумном обращении).

Кальциевая известь применяется в качестве добавки в пищевой промышленности (маркировка E-529). Она является продуктом переработки мела, известняка и прочих минералов карбонатной группы. Внешне представляет собой белый порошок, растворяющийся в воде. Основные породообразующие элементы – доломит и кальцит.

Известь пушонка: применение

Эти вещества хорошо известны как эффективные средства для подкормки огородных и садовых культур. Их широко применяют в масштабном (полевом) земледелии и в частных хозяйствах.

Как самостоятельно, так и в качестве составляющих извести они используются для обработки растений с целью защиты их от вредителей и борьбы с болезнями, а также для улучшения качества почвы.

Что значит «гашение извести»?

Пушонка — это гашеная известь, которую легко получить в домашних условиях из обычной негашеной.

Процесс гашения представляет собой реакцию взаимодействия известкового порошка и воды, длительность которой составляет всего лишь несколько минут. В ходе взаимодействия данных компонентов происходит своеобразное «плавление» извести — переработка ее в более удобную для применения и безопасную для обрабатываемых растений форму. При этом следует учитывать один нюанс: изготавливая гашеную известь, нельзя использовать горячую воду, так как высокая температура жидкости способствует нейтрализации полезных свойств продукта.

Об особенностях применения и пользе извести для сада и огорода

По классификации Вишнякова, известь содержит такие вещества, как кальций, калий и магний. Форма калия является оксидной, легко усваиваемой растениями. Большую долю в составе известняка составляет кальций.

Известно, что многие растения не выносят переизбытка кальция. Тем не менее он незаменим в важных жизненных процессах, происходящих в растительных организмах. Присутствие кальция в почве является необходимым: он удерживает ионы водорода, способствующие обеспечению благоприятного уровня реакции среды.

  • предохраняет культурные растения от заболеваний, укрепляет их иммунитет;
  • активизирует деятельность клубеньковых бактерий, задерживающих в почве азот, поступающий к корням из воздуха во время рыхления, что улучшает качество питания растений, увеличивает их сопротивляемость различным вредоносным факторам;
  • способствует улучшению транспортировки углеводов в тканях;
  • благоприятствует лучшему растворению элементов в воде;
  • способствует более качественному и активному развитию системы корней.

Составляющие компоненты извести жизненно необходимы для питания растений.

В связи с этим незаменимой является известь пушонка, применение в огороде которой описано в статье, при формировании компоста. Кальций представляет собой катализатор, активизирующий деятельность полезных микроорганизмов, которые выделяют азот из органики и минерализуют его. Кроме того, он способствует ускорению разложения органики и образованию гумуса.

Способность снижать кислотность грунта – одно из самых полезных свойств, которыми обладает известь пушонка. Применение ее в саду и огороде способствует не только нормализации реакции верхнего слоя почвы, но и улучшению ее химического состава. Она нейтрализует действие токсичных металлов – марганца, железа и алюминия.

Известь пушонка, применение в огороде, а также в саду которой для нормализации химического состава грунта известно всем садоводам, позитивно влияет на структуру почвы, делает ее более комковатой и менее сыпучей.

Как часто проводят известкование?

Известь активно используют в сельском хозяйстве для различных целей. Наиболее актуальной из них является нейтрализация кислотности почвы. Для этой процедуры используется известь пушонка. Применение в огороде (норма внесения приведена ниже) происходит с соблюдением таких сроков:

  • обычно известкование проводят один раз в 4-5 лет;
  • на почве, подвергшейся интенсивной эксплуатации – один раз в 3 года.

Как определить повышенную кислотность почвы?

Для определения степени «закисания» грядок (повышенной кислотности почвы) стоит обратить внимание на некоторые внешние признаки, которыми земля «сигнализирует» об изменениях в ее химическом составе:

  • появление зеленого мха на кромках земли;
  • разрастание хвоща и полыни, клевера, багульника, вереска, щавеля, белоуса, ползучего лютика.

Наличие на земельном участке этих незваных гостей – знак того, что здесь необходима известь пушонка, применение в огороде которой производится соответственно установленной дозировке.

Кроме того, характерным признаком кислотности являются:

  • белесая, будто пепельная прослойка, залегающая на поверхности;
  • плохой рост свеклы, пшеницы.

Определить повышенную кислотность можно при помощи бумажных индикаторов, которые продают в специализированных магазинах.

Зачем бороться с повышенной кислотностью почвы?

Кислая земля является раем для болезнетворных бактерий и грибков. Полезные микроорганизмы в кислой почве представлены в недостаточном количестве.

На кислой земле обычно произрастает множество сорняков. Культурные сорта плохо приживаются в такой среде. Слабо развивается их корневая система, что часто приводит к гибели растений.

Высокий уровень pH свидетельствует о повышенном уровне в земле ионов водорода. При внесении удобрений начинается реакция с ними водорода, которая преобразует их состав, делая бесполезными для растений. Проведение раскисления почвы осенью или весной помогает снизить уровень марганца и алюминия. Магний, азот, молибден, фосфор, кальций будут представлены в необходимом количестве.

Нормы внесения извести в грунт

Для повышения урожайности правильно должна вноситься известь пушонка. Применение в огороде, дозировка должны соответствовать таким нормам внесения:

  • тяжелые, глиняные почвы: 450-800 г/кв. м;
  • легкие почвы, суглинки, глиноземы: 350-600 г/кв. м;
  • самые легкие, песчаные почвы: 250-500 г/кв. м.

Превышение нормы внесения вредно для растений. Слишком щелочная почва приводит к уменьшению усвояемости растениями большинства необходимых микроэлементов, в частности кальция. С другой стороны, плохое качество известкования может быть вызвано внесением в почву извести одновременно с навозом. При этом происходит образование нерастворимых соединений, которые для растений являются бесполезными. Овощные культуры начинают испытывать дефицит необходимых питательных веществ и не дают хорошего урожая.

Как известь вносят в почву?

Негашеную известь рекомендуется погасить. Для этого ее размалывают в порошок и смачивают водой. Порошкообразную гашеную известь смешивают с землей.

Когда проводить известкование?

Осенью известь пушонка (применение в огороде описано в статье) вносится в грунт при перекопке с целью ее полного известкования.

Осенняя перекопка (перепашка) почвы является более предпочтительной, особенно при приготовлении под посев ранних овощей. Ее следует начинать непосредственно после уборки урожая и удаления остатков корней и ботвы. На участке равномерно разбрасывают удобрения. Пласты почвы лопатой следует переворачивать таким образом, чтобы более распыленный верхний слой оказался внизу, а структурный нижний – на поверхности. Осенью не рекомендуется разбивать комья и выравнивать поверхность – так влага в земле лучше сохраняется.

Основная обработка производится на глубину 22-30 см, под многолетние овощные культуры – 35-40 см.

Участки с неглубоким пахотным слоем требуют проведения перекопки подпочвенного грунта с одновременным внесением извести и органических удобрений:

  • при копке снимается плодородный слой, а подзол (подпочвенный грунт) рыхлят на глубину 1-2 см;
  • туда добавляется известь (150 г/кв. м);
  • разрыхленный слой перемешивают с плодородной почвой;
  • вносятся органические удобрения (8-10 кг/кв. м);
  • борозда засыпается верхним слоем земли.

Проведение ежегодного подрыхления и удобрения грунта способствует увеличению пахотного плодородного слоя.

Знающими хозяевами ценится известь пушонка. Применение в огороде весной также возможно. Она вносится в почву в небольшом количестве под легкую перекопку, в основном под те культуры, которые особенно болезненно реагируют на повышенную кислотность грунта: лук и чеснок, салат, горчицу, репу, редьку, капусту. Процедура проводится за неделю до высадки рассады и посева семян.

Весной очень важно сохранить влажность почвы. К обработке приступают, когда земля еще является сырой, но уже не прилипает к лопате, а способна рассыпаться на мелкие комки.

О применении извести вместе с удобрениями

Известь пушонку можно вносить совместно с органическими удобрениями. Но при этом следует соблюдать некоторые ограничения:

  • не рекомендуется смешивать мел, цементную пыль, известь, мергель, туф известковый, доломит;
  • с натуральными удобрениями разрешается микшировать исключительно кальциевую органику (молотый известняк).

Борьба с сорняками

Эффективной защитой от сорняков является известь пушонка. Применение в огороде от сорняков целесообразно, если на участке слишком кислая почва. На ней обычно разрастается такая трава-индикатор, как мокрица. Она очень живуча, поэтому бороться с ней при помощи механических способов (выпалывание) довольно трудно. Эффективным способом борьбы с мокрицей является создание для сорняка невыносимых условий. Для этого при перекопке осенью следует внести в почву мел, золу или известь. При снижении кислотности почвы мокрица исчезнет.

Применение извести (200 г/кв. м) губительно для многих сорняков, в том числе пырея и хвоща.

О борьбе с проволочником

Проволочник (личинка жука-щелкуна) является самым опасным вредителем огорода. Борьба с ним предусматривает обязательное сочетание различных методов в комплексе с профилактическими мероприятиями. Избавление от этого неприятного гостя позволит существенно повысить качество корнеплодных культур: свеклы, моркови, редиса, картофеля. Игнорирование его присутствия на участке может привести к полной потере урожая.

Благоприятным условием для размножения личинок проволочника является повышенная кислотность почвы. Понижение кислотности приводит к тому, что самки перестают в такой среде откладывать яйца, и в дальнейшем это избавит участок от вредителя.

Эффективным средством для этого является известь пушонка. Применение в огороде от проволочника предусматривает внесение небольшого ее количества (0,5 кг/кв. м) в грунт, полив, повторную перекопку через несколько дней и повторное увлажнение. Добавляется также зола (по одной горсти в каждую лунку).

Применение в садоводстве

Пушонка незаменима в садоводстве. Она используется как в качестве раскислителя при известковании почвы, так и для побелки деревьев и кустарников.

Побелка – эффективное и недорогое средство защиты деревьев от вредителей.

Весенняя побелка защищает стволы от палящих солнечных лучей, а также от проснувшихся зимующих в земле насекомых. Деревья, которые регулярно, каждую весну обрабатываются известью, не являются носителями вредителей.

Многие садоводы белят деревья под зиму. Осенняя обмазка глиной и побелка способствуют защите ствола дерева от резкого колебания температур. Воздействие же осадков (дождь, снег) делает слой побелки недостаточным для защиты от насекомых и солнечных перегревов, особенно опасных для молодых саженцев. Поэтому белить деревья рекомендуется все-таки весной.

Интересное:  Как Хранить Сушеные Яблоки В Домашних Условиях Чтобы Не Завелась Моль

Перед побелкой необходимо подготовить ствол – снять верхний отмерший слой коры, в пазухах которой могут укрываться личинки и взрослые особи вредителей. Кору следует обязательно сжечь. После этого дерево обрабатывают подготовленным раствором.

Как развести известь для побелки?

Тщательно перемешиваются компоненты:

Раствор оставляют для набухания. К обработке деревьев можно приступать через 2-3 часа. Гарантия положительного эффекта возможна только при точном соблюдении рецепта.

Применение извести пушонки для известкования почвы, а также для борьбы с вредителями и сорняками способствует получению качественного и богатого урожая.

Как используют известь пушонку вместе с удобрениями?

Известь пушонка: как применять в огороде и саду

Все садоводы, огородники давно уяснили тот фат, что для того, чтобы обеспечить хороший урожай любых культур, одной высадки растений будет не достаточно. Насаждения нуждаются в надлежащем уходе. Чтобы уберечь растения от всевозможных болезней и вредителей, дачники со стажем применяют химические препараты. Самым известным является известь пушонка.

Что она собой представляет?

В саду и огороде, где занимаются натуральным земледелием, часто используют кальциевую известь. Она бывает двух видов: гашеная (Ca(OH)2, и негашеная (CaO). Представляет собой органическое вещество. Для человека и растений, оба виды – совершенно безопасны, если пользоваться ими в соответствии установленных правил. В пищевой промышленности кальциевую известь используют как добавку и маркируют Е-529. Продукт получается путем переработки известняка, мела и других карбонатных материалов и имеют вид белого, растворяющегося в воде, порошка. Основными элементами являются кальцит и доломит.

Данное средство применяют в качестве подкормки, а так же защитного средства растений от болезней и вредных насекомых, в саду и огороде, а так же в масштабном земледелии. Кроме того известь используют как самостоятельную составляющую, так и в качестве дополнительного средства для улучшения грунта.

Получить пушонку довольно легко в домашних условиях, путем «гашения» негашеной извести. Для этого следует смешать известковый порошок и воду и оставить на несколько минут. Таким образом, происходит реакция, при которой плавится известь и превращается в более безопасную форму для растений. Здесь необходимо знать, что для гашения извести вода берется только холодная, так как в жидкости с высокой температурой полезные свойства данного средства, нейтрализуются.

Особенности применения пушонки в саду и городе.

В свое время Вишняков сделал классификацию извести и обнаружил в ней такие вещества как: калий, магний, кальций. Причем форма первого элемента (калия) – оксидная и быстро усваивается зелеными насаждениями.

Больший процент в составе пушонки, занимает кальций. Садоводы-огородники знают, что многие культуры не терпят переизбытка кальция. И все же, он нужен для роста растений. В любом грунте должен присутствовать кальций. Благодаря ему, сохраняются ионы водорода, которые обеспечивают благоприятной средой. На самом деле, именно кальций укрепляет иммунитет растений, защищает изот болезней, способствует активизации деятельности бактерий, которые находятся в клубнях и задерживают в грунте азот, который из воздуха получают корни во время рыхления. В итоге подпитка растений улучшается, а сопротивляемость к вредным факторам увеличивается. Так же, благодаря кальцию, в тканях улучшается движение углеводов. Корневая система развивается более активно и качественно. Компоненты, входящие в состав пушонки, необходимы для жизненных процессов культурных насаждений. Из вышеизложенного становится ясно, что известь является необходимой при выращивании растений.

Благодаря кальцию, полезные микроорганизмы активизируют свою деятельность, выделяя из органики азот, и минерализуют его. Помимо прочего, с помощью данного катализатора, образование гумуса и разложение органики происходит быстрее. Одним из самых положительных свойств, которыми наделена пушонка, является ее способность уменьшать кислотность почвы. При использовании известковой пушонки в огороде или саду, верхний слой грунта не только нормализуется, но и становится лучше его химический состав. Так же, это средство способно оказывать нейтрализующее действие на такие токсичные металлы, как: железо, марганец, алюминий.

Всем садоводам должно быть известно, что применяя пушонку в саду или огороде, тем самым, нормализуется химический состав почвы. Она становится менее сыпучей.

Когда нужно делать известкование?

В сельском хозяйстве извести нашли широкое применение. Самым распространенным способом использования есть – нейтрализация кислотности грунта. Для этой цели применяют пушонку. Для использования в огороде, необходимо придерживаться таких сроков: пушонку вносят в почву через каждые 4 года. Если эксплуатация более интенсивная, тогда через каждые 3 года.

Повышенная кислотность грунта. Как определить?

Чтобы узнать степень «закисления» почвы, необходимо присмотреться на такие изменения:

— на кромках земли появляется зеленый мох;

— на грядках начинают разрастаться полынь, хвощ, багульник, клевер, щавель, вереска, ползучий лютик.

Если на грядках появились эти непрошеные гости, значит нужно начать применение извести пушонки, и использовать ее в установленных дозах. Помимо прочего кислотность почвы определяют по плохому росту пшеницы и свеклы, а так же пепельной прослойке, которую можно увидеть на поверхности грунта.

В специализированных магазинах можно купить бумажные индикаторы, с помощью которых определяют кислотность.

Почему следует избегать повышенной кислотности грунта?

В кислой земле созданы все условия для развития различных грибков и болезнетворных бактерий, в то время как полезных микроэлементов в такой почве не хватает. Зачастую, на кислой почве культурные растения приживаются плохо, так как корневая система развивается слабо. Зато появляется множество сорняков. О повышенных ионах водорода указывает завышенный уровень рН. Удобрения, которые вносятся в такую почву, становятся бесполезными, так как, вступая в реакцию с водородом, образуется состав, бесполезный для культур. Чтобы понизить уровень алюминия и марганца, весной и осенью проводят раскисление почвы, тем самым обеспечивая землю кальцием, фосфором, азотом, магнием, молибденом в необходимом количестве.

Чтобы повысить урожайность, известь пушонка должна рассчитываться правильно. Для внесения извести в почву существуют определенные нормы. Применяя пушонку в огороде, необходимо придерживаться таких правил:

— для тяжелого, глиняного грунта понадобится 500-750 г/м2;

— для суглинки, глинозема, легких почв – 400-600 г/м2;

— песчаного, самого легкого грунта – 250 – 450 г/м2.

Установленные нормы должны выполняться. Так как передозировка вредна для растений. Почва, перенасыщенная щелоком, не дает растениям полностью усваивать необходимые микроэлементы, в том числе и кальций. Однако плохое известкование может быть из-за одновременного внесения в почву извести и навоза, в процессе которого образуются нерастворимые соединения, бесполезные для овощных культур. Растениям не хватает питательных веществ, что очень сказывается на урожае.

Как вносить известь в землю?

Негашеную известь следует погасить. Чтобы это сделать, порошок размалывают и смачивают водой. После чего, гашеную порошкообразную известь необходимо смешать с землей.

Когда на грядках делают известкование?

Чаще перекопку почвы осуществляют осенью. В это время она считается более предпочтительной. В это же время, при перепашке в грунт вносится и известь пушонка. Особенно, в осенней перекопке нуждаются ранние сорта овощей. Перекапывать грунт следует после того, как с участка уберут урожай и удалят всю ботву и корни растений. На огороде разбрасывают удобрения. Почву переворачивают так, чтобы верхний, более распыленный пласт попал на низ, а на поверхности оказался нижний структурный. Опытные огородники не рекомендуют по осени выравнивать поверхность и разбивать комья, так как в земле влага сохраняется лучше.

Стандартную обработку делают на 25-30 см глубины. Если овощные культуры являются многолетними, то производят глубину до 40 см. Делая пахотный слой на участках неглубоким, проводя перекопку почвы, необходимо одновременно вносить органические удобрения и известь. При этом, плодородный слой снимается, а подпочвенный (подзол) разрыхляют на двух сантиметровую глубину, добавляя на каждый квадратный метр 150 грамм извести. Разрыхленный слой следует смешать с грунтом. Органические удобрения вносят до 10 кг на один м2. После этого, верхним земельным слоем засыпают борозду. Ежегодное удобрение грунта и подрыхление ведет в увеличению плодородного слоя на грядках.

Опытные огородники давно оценили полезные свойства пушонки.Весной также возможно ее применение. В этом случае, известь вносят небольшими дозами в почву и делают легкую перекопку. Данные мероприятия в основном применяют на тех грядках, где собираются высадить культуры, болезненно переносящие повышенную почвенную кислотность. К таким растениям относятся: лук, чеснок, горчица, репа, салат, капуста, редька. Данную процедуру делают за 7-8 дней до посева семян или высадки рассады. Важно, что бы в весеннее время влажность почвы сохранялась. Поэтому обработку земли начинают производить в период, когда земля сырая, но может рассыпаться на небольшие комочки и не прилипает к лопате.

Как используют известь пушонку вместе с удобрениями?

Если Вы надумали вносить пушонку в одно время с органическими удобрениями, следует учитывать некоторые нюансы:

— не нужно смешивать известь, цементную пыль, доломит, мел, туф известковый, мергель;

— разрешено с натуральными добавками микшировать молотый известняк (кальциевую органику).

Известь пушонка эффективно защищает огород от сорняков. Поэтому ее целесообразно применять, если почва слишком кислая и на ней разрастается мокрица – трава-индикатор. Данное растение является очень живучим, и выпалывать его придется постоянно. Чтобы побороть мокрицу, необходимо применить по отношению к ней другие методы, а именно, создать невыносимые условия. С этой целью по осени в почву вносят известь, мел или золу. Мокрица исчезнет, если почва окажется, менее кислотной. При использовании 200 грамм пушонки на один м2, можно избежать «нападения» пырея, хвоща и других многих сорняков.

Как бороться с проволочником?

Одним из самых опасных вредителей на грядках является проволочник. Для борьбы с ним необходимо сочетать разные процедуры и профилактические мероприятия. Избавившись от данного гостя, Вы повысите процент и качество корнеплодных овощей: картофеля, моркови, свеклы, редиса. Если не обращать внимания на проволочника, можно полностью лишиться урожая. Для размножения личинок жука, благоприятным условием является кислотная почва. Снизив уровень кислотности грунта, Вы добьетесь того, что самки в такой среде самки не будут откладывать яйца, что со временем полностью избавит огород от вредного насекомого.

Использование пушонки с целью избавление от проволочника предусматривает внесение ее в небольшом количестве. А именно – на один м2 – 0, 5 кг. После чего осуществляют полив и через несколько дней делают повторную перекопку и увлажнение. Так же добавляют в каждую лунку по одной горсти золы.

Как применять пушонку в садоводстве?

В садах известь применяют в качестве раскислителя и для побелки кустарников и деревьев.

Для защиты деревьев от вредных насекомых, побелка является недорогим, но эффективным средством. Осуществив данную процедуру весной, Вы защитите стволы деревьев от проснувшихся в земле насекомых, а так же от жарких лучей солнца. Если деревья каждую весну обрабатывать известью, в них не будут существовать и размножаться различные вредители.

Хотя многие хозяева предпочитают белить деревья осенью. Обмазав стволы глиной, и сделав побелку перед зимой, Вы защитите деревья от температурных перепадов. Однако, при наличии осадков, побелка не будет достаточно уберегать растения от вредителей и солнечных перегревов, которые особенно пагубно влияют на молодые саженцы. Чтобы уберечь растения в большей степени, побелку все же лучше осуществлять весной.

Перед тем, как обрабатывать деревья пушонкой, следует подготовить ствол. Верхний слой отмершей коры снимают, тем самым избавляя ствол дерева от взрослых вредных насекомых и их личинок, которые здесь укрывались. Сорванную кору необходимо будет сжечь.

300 г глины, 1 кг сухого коровяка, 200 г медного купороса, 1 кг извести и 10 л воды тщательно перемешивают и оставляют часа на 2-3 для набухания. Гарантированный желаемый эффект можно получить, если точно соблюдать рекомендованный рецепт.

Использование средства не всегда оправдано, подходит не для всех типов растений. Конский щавель боится негашеной извести, лопух – обычной соли.

Применение негашеной извести на огороде от сорняков

Константин спрашивает: «Как с помощью негашеной извести можно избавиться от сорняков?»

Сорняки – растения, приносящие вред различным культурам. Но бороться с ними следует только в случае, если превышен порог вредоносности. При другом варианте бороться с сорняками не нужно.

Негашеная известь: эффективный метод борьбы с сорняками

Чтобы сорняки не появились снова, сначала необходимо убрать их. Очищается не только грядка, но и борозды. Ряд растений быстро заполоняет все пространство. Избавиться от них весьма просто, достаточно весной посыпать их негашеной известью. Сильное средство не допустит повторного появления сорных растений.

Негашеная известь поставляется в качестве белых кусков. Они получаются в результате обжига известняка при высокой температуре. Если воздействовать на известь влагой, она станет гашеной.

Пользоваться гашеной известью неудобно, в ней находятся крупные примеси – галька, необожженный известняк. Они застревают в распылителе.

Использование средства не всегда оправдано, подходит не для всех типов растений. Конский щавель боится негашеной извести, лопух – обычной соли.

Применение извести на огороде

Известкование проводится 1 раз в два года. На квадратный метр должно приходиться 150 граммов извести. Важно равномерно производить внесение. Следует соблюдать некоторые правила:

  • вносится известь в тот год, когда вы не вносили навоз (иначе появляется риск потерять азот);
  • негашеная известь довольно сильная, подойдет не для всех типов почв. Использование целесообразно на тяжелом грунте;
  • хранить ее необходимо вне помещений. Дело в том, что при соединении с водой известь может нагреваться. Образуются испарения, которые вредны для человека. Рекомендовано использовать средство сразу после покупки. Можно сочетать известь с английской серной кислотой, древесной золой.

Если взять по 200 граммов извести на м2, можно вывести с участка пырей, хвощ. Вносится средство в осенний период во время перекопки. После сбора урожая на участке высевают клевер. Он хорош тем, что отлично «выгоняет» остальные виды растений. Кроме него, ничего расти не будет. Весной то, что осталось от клевера, послужит отличным удобрением для грядок. Помимо негашеной извести, для устранения сорняков вносится мел, доломитовая мука. При сжигании растений в мусорной яме рекомендуется пересыпать их известью. Осуществляя покос, важно не допустить попадания семян с растений в открытый грунт. Использование представленного метода сделает борьбу с сорняками легче. В извести содержится кальций, полезный для почвы.

Как уничтожить сорняки на своем участке (видео)

Источники: http://gazetasadovod.ru/hranim/1200-esli-vy-xranite-kartofel.htmlhttp://www.ogorod.ru/ru/now/soil/5593/Skolko-izvesti-nuzhno-vnosit-v-pochvu-na-uchastke.htmhttp://rudachnik.ru/mozhno-li-posypat-kisluyu-zemlyu-gashenoy-izvestyuhttp://podvaldoma.ru/ispolzovanie/hranenie/pri-kakoj-temperature-hranit-kartofel.htmlhttp://ogorod.guru/uhod/udobreniya/izvestkovanie-pochvy-kogda-izvestkovat-vesnoy-ili-osenyu.htmlhttp://fb.ru/article/249933/izvest-pushonka-primenenie-v-ogorode-v-saduhttp://ogorod-sad.com/izvest-pushonka-kak-primenyat-v-ogorode-i-sadu/http://dachadecor.ru/otveti-na-voprosi/kak-s-pomoschiu-negashenoy-izvesti-mozhno-izbavitsya-ot-sornyakov