Можно ли отварные макароны заморозить

Однозначно "можно". Делаю так постоянно. Взял, отварил, остудил, положил в контейнер для пищи, и отправил в морозильную камеру. Макароны не теряют своих полезных свойств, и вкуса.

Можно ли заморозить отварные макароны?

Можно в принципе, тут самое главное понравятся ли такие макароны после разморозки.

Мы замораживали, могу точно сказать вкус уже не тот, пришлось их обжарить чтобы съесть, иначе просто не лезли и даже кетчуп не помог.

Однозначно "можно". Делаю так постоянно. Взял, отварил, остудил, положил в контейнер для пищи, и отправил в морозильную камеру. Макароны не теряют своих полезных свойств, и вкуса.

Есть ещё один плюс, в таком состоянии, макороны можно хранить большой промежуток времени.

Заморозить можно все что угодно. Правда дело в том, что макароны это мучное изделие, которое состоит из воды и муки (как правило, иногда яйца ещё) при заморозке водичка станет кристалликами льда и порвет тесто, после разморозки все это превратится в малоприятное месиво — кушать не захочется.

Второй нюанс – учитываем, какие продукты стоит замораживать, а какие нежелательно.

Заморозка продуктов – как и что правильно замораживать

Еще столетие назад люди были вынуждены есть только сезонные продукты, но с тех пор, как в наших домах появились холодильники и морозильные камеры, рацион может быть разнообразным круглый год. Мало того, исследования показывают, что зимой и ранней весной овощи и фрукты из морозилки более полезны, чем те, которые вы видите на прилавках магазинов. Конечно, чтобы замороженные продукты оставались полезными, нужно учитывать некоторые нюансы помимо того, что они должны быть изначально свежими. И на них я сейчас остановлюсь.

Первый нюанс – уделяем внимание упаковке. Те пакетики, в которых вы обычно приносите продукты из супермаркета, для заморозки не годятся (разве что на короткий срок). Лучше всего замораживать в специальных контейнерах или плотных пакетах, предназначенных для этой цели, которые не порвутся. В пакете можно заморозить даже бульон или суп, если поставить пакет с супом в жесткий контейнер, а после того, как жидкость замерзнет, вынуть его. Не забывайте после помещения продукта в мешок выдавить оттуда воздух и плотно закрыть, для этого вам пригодятся специальные зажимы или специальная липкая лента. При этом жидким продуктам следует оставлять небольшой запас для расширения. Можно использовать и фольгу, только она должна быть толстой (тонкая часто рвется). Выбирая контейнеры для заморозки готовых блюд, используйте те, которые можно сразу же поставить в духовку или микроволновую печь.

Все помещенное в морозилку, следует маркировать – помечать, что это за продукт и ставить дату замораживания. Это можно делать с помощью маркера (писать прямо на упаковке) или клейких лейблов. Не думайте, что вы легко все и так запомните, ведь продукты изменяют свой вид после заморозки, а со временем забывается, что именно есть в морозилке. У меня для этой цели есть отдельная страница в ежедневнике, где я отмечаю, что лежит у меня в каждой камере морозильника. Помните и о том, что помещать в морозилку слишком много свежих продуктов вредно для тех продуктов, которые там уже находятся, поэтому следите, чтобы за сутки в вашу камеру попадало не больше 1 кг свежего продукта на каждые 8 литров морозилки.

Второй нюанс – учитываем, какие продукты стоит замораживать, а какие нежелательно.

  • Овощи. Свежие овощи чистят, моют, нарезают и замораживают порциями, зачастую после бланширования (опускания в кипящую воду на несколько минут). Этот процесс влияет на натуральные ферменты, которые есть в овощах и при замораживании могут менять их вкус, цвет и качество. Свеклу следует замораживать отваренной и натертой, зимой вы сможете сделать с ней салат или борщ. Морковь и тыкву можно заморозить и сырой, и вареной, и натертой, и нарезанной брусочками – в зависимости от блюд, в которых вы хотите ее использовать. Перец нарезают кусочками и замораживают сырым или после бланширования. Можно замораживать и помидоры, однако учитывайте, что их следует использовать только в приготовлении блюд, так как они теряют упругость. К примеру, я замораживаю помидоры, нарезанные кружочками (на пиццу), четвертинками (для овощных блюд) и целыми (если поставить такую помидорку под горячую воду, то у нее отлично снимается кожура). Сельдерей и репчатый лук после замораживания тоже становятся мягкими, но это не мешает использовать их в приготовлении блюд. Баклажаны также перед замораживанием следует бланшировать. Помните, что овощи, которые содержат много воды (огурцы, салат, редис), непригодны для заморозки в свежем виде, но вы можете заморозить их в виде пюре.
  • Фрукты. Яблоки, груши и персики при замораживании стоит взбрызнуть лимонным соком. Абрикосы и сливы заморозьте половинками без косточек, но не давайте им разморозиться перед приготовлением, бросайте в компот или выкладывайте на тесто в замороженном виде. Не следует замораживать бананы, дыню, цитрусовые (можно заморозить цедру и сок). Абрикосы, чернослив, виноград — идеальны для приготовления сухофруктов .
  • Ягоды. Их можно замораживать россыпью, а потом ссыпать в пакет, можно сразу засыпать в контейнеры (когда они хорошо промерзнут, то будут отделяться друг от друга с помощью ножа). Некоторым нравится замораживать ягоды с сахаром или сахарной пудрой. Клубника после размораживания становится мягкой, поэтому из нее стоит делать пюре (очень удобно наполнить пюре формочки для льда, а зимой брать себе столько «клубничных кубиков», сколько вам хочется). Из вишен можно удалять косточки, а можно оставить их с косточками.
  • Травы. Свежую помытую зелень можно поместить в морозильную камеру целиком, нарезать и засыпать в контейнер или разложить в формы для льда и залить водой. Заготовить зелень можно таже путем сушки .
  • Мясо. Перед помещением в морозилку его следует просушить и тщательно упаковать, лучше разрезав на части в зависимости от вашего желания.
  • Рыба и морепродукты. Рыбу желательно окунуть в подсоленную воду, а затем поместить в пакеты или завернуть в фольгу. У креветок следует удалить головы.
  • Птица. Ее можно заморозить и целиком, и порезанной на части.
  • Бульоны и супы. Постарайтесь предварительно снять жир и вынуть картофель.
  • Тесто и выпечка. В морозилке отлично сохраняются разные виды теста и уже выпеченные изделия без крема. Среди мучных изделий наиболее часто замораживают блины (с начинками или без), вареники и пельмени
  • Молочные продукты Масло и маргарин отлично переносят заморозку. Сыр можно заморозить бруском или натереть, а вот творог держать в морозилке не стоит, он становится водянистым, зато сырники и запеканки морозятся отлично. Молоко следует замораживать на короткий период.
  • Семечки и орехи. Хорошо сохраняются при заморозке, при этом орехи удобно сразу натереть и потом использовать в разных блюдах и выпечке.
  • Яйца. Для замораживания следует отделить белки от желтков или же немного взбить яйца.
  • Макароны, рис и картофель. Эти продукты более вкусны свежими, но иногда приходится замораживать и их. Помните, что отварной кусочками картофель после пребывания в морозильной камере будет непригодным в пищу. Если требуется заморозить приготовленный картофель, то сделайте из него пюре. Рис и макароны после морозилки изменяют вкус, поэтому решать, хотите ли вы их замораживать, только вам.
  • Напитки. Соки и вино можно разлить в форму для льда, а затем использовать в приготовлении.
  • Готовые блюда. Это могут быть запеканки, пироги, овощные блюда, котлеты, гуляш и многое другое.

Третий немаловажный нюанс – учим правила размораживания. В отличие от замораживания обратный процесс должен быть медленным и лучше всего это делать в холодильнике. Вы можете оставить заморозку и на кухонном столе (так процесс ускорится), но не вынимайте тогда продукт из упаковки. Многие используют для размораживания СВЧ-печь, но тут следует быть очень внимательным, поскольку есть риск передержать продукт и его размораживание превратится в приготовление (поэтому ставьте на самый маленький режим мощности). Есть также продукты, которые не обязательно размораживать. К примеру, морепродукты, хлеб, небольшие кусочки мяса или рыбы, овощи, супы и многие готовые блюда можно сразу готовить в духовке, пароварке или на сковороде.

Интересное:  Долговечность родниковой воды в канистре: сколько времени можно хранить и как сохранить ее свежесть

Статьи, которые могут Вас заинтересовать:

мамаША 2 июля 2009

Можно ли отварные макароны заморозить

а готовить жестко ломает

И потом я думаю вряд ли он будет готовить соусы и т.д. Кстати, картошку лучше не замораживать, и лук тоже (картошка будет водянистой и слоиться, а лук просто превратится в слизистое желе). Картофель на заморозку кажется сначала бланшируют, равно как и лук. Но я не думаю, что вы будете возиться с бланшировкой. А супы замораживать можно, в принципе ничего страшного если у вас неприхотливый вкус. Макароны тоже по моему можно, только мне кажется их нужно варить аль-денте (не разваривая), мясо с капустой наверное можно замораживать. Рис с мясом, гречку.

Ласточка 30 июня 2009

Умная мышь 30 июня 2009

мамаША 2 июля 2009

В домашних условиях это сделать вряд ли возможно да и нецелесообразно. Но если человек занят, у него нет времени готовить каждый день, то вполне возможно скажем замораживать приготовленные заранее и охлажденные готовые блюда — гарниры (рис,гречка, макароны), мясные блюда (котлеты, гуляш и пр). Здесь следует уточнить, что, к примеру не стоит замораживать готовые овощные блюда (тушеную капусту, овощные гарниры и т.д) т.к в них содержится большое количество воды, при повторном размораживании и разогреве блюдо получится водянистым. Например можно замораживать готовые блюда по принципу ланчбокса — в пластиковый контейнер укладываете одну порцию готового блюда,например — котлету,гречку,(жареный окорочок, рис) закрываете крышкой и ставите в морозильную камеру. Главное — блюдо должно быть охлажденным до комнатной температуры, не надо поливать перед замораживанием соусом, соком и жиром от жаренья. Немаловажное значение имеет и посуда, в которой вы будете замораживать — лучше использовать для этого пластиковые одноразовые контейнеры и пищевую пленку. Перед употреблением контейнер достаточно поставить на несколько минут в микроволновую печь (предварительно размораживать не надо, качество ухудшится). непосредственно перед подачей блюдо можно заправить слив.маслом, соусом,и т.д. Также можно замораживать готовые печеные изделия (пироги к примеру).

Вы можете заморозить ароматные травы в формочках для льда с небольшим количеством воды или бульона, чтобы весь год использовать для супов, тушёного мяса или запеканок.

20 продуктов, которые можно заморозить

Оказывается, замораживать можно не только ягоды и овощи. Вот 20 продуктов, которые могут спокойно дожидаться своего времени в морозилке, и способы правильно заморозить их.

Морозильную камеру можно заполнять не только мясом, рыбой и ягодами. Есть множество продуктов, которые можно замораживать без потери вкусовых качеств. Замороженные продукты будут спокойно дожидаться своей очереди, а вам не придётся выкидывать или быстро доедать их, чтобы не испортились. Вот 20 продуктов, которые можно заморозить, и способы, как это сделать.

Вы можете заморозить большой кусок сыра, и после разморозки он не будет рассыпаться. Если перед заморозкой вы предпочитаете нарезать сыр, добавьте в контейнер чайную ложку кукурузного крахмала или муки, чтобы во время разморозки ломтики не слиплись.

Если вы любите добавлять в блюда тёртый сыр, можно купить большой кусок пармезана, нашинковать его в кухонном комбайне и положить в морозилку в специальных пакетах для заморозки. Он может храниться в морозилке несколько месяцев, и во время приготовления достаточно будет открыть контейнер или мешок для заморозки и достать пару чайных ложек сыра.

2. Домашние блины, вафли и французские тосты

Если вы хотели бы почаще завтракать домашними блинами, вафлями и тостами, можно просто напечь побольше в выходной день, заморозить на подносе для печенья и хранить в пакетах для заморозки.

В любое время вы сможете достать их из морозилки, разогреть в микроволновке и позавтракать. В любом случае получится дешевле и вкуснее, чем покупать замороженную выпечку в магазине.

Фрукты лучше замораживать на пергаментной бумаге, и только после этого помещать в пакеты для заморозки. Лучше сразу заморозить нарезанные кусочки, чтобы доставать их для десертов и смузи по мере надобности.

Если вы любитель смузи, можно сразу сделать себе замороженную смесь фруктов. Отдельно заморозьте кусочки яблок, груш, персиков, бананов и других фруктов, которые вы любите. В любой момент вы сможете сделать себе новый смузи, смешав разные виды фруктов.

Если вам не нравится готовить склизские размороженные кусочки бананов, замораживайте их целиком, вместе со шкурой. Когда решите приготовить что-нибудь с бананом, нужно достать его из морозилки, разморозить в микроволновке, отрезать верхушку и выдавить содержимое в смесь для приготовления.

Чтобы не ждать долго, пока приготовится рис (особенно коричневый рис, который варится около 50 минут), можно его заморозить. Сначала рис замораживается на подносе или пергаменте, а потом помещается в пакет для заморозки.

Размороженный рис можно поджарить, использовать для супа или запеканки. Время готовки сократится где-то на час (включая не только варку, но также промывание и замачивание).

Можете сделать побольше яблочного пирога и наслаждаться им несколько месяцев. Заверните его в бумагу для заморозки, поместите в пакет и в морозилку. Когда захочется отведать пирога, отправляйте его в разогретую духовку (около 150 градусов) на 2 часа.

6. Кукуруза

Самый простой способ заморозить кукурузу — не доставать её из листьев, а прямо так засунуть в морозилку. Когда захочется кукурузы, просто достанете её и разогреете в микроволновке за 5 минут. Листья защищают зёрна кукурузы, так что на вкус она будет свежей.

7. Томатная паста

Потушите томаты сорта «рома» на небольшом огне с добавлением чеснока, свежих трав и оливкового масла около 4–5 часов. Когда смесь остынет, поместите её в пакеты для заморозки. Вы сможете использовать эту смесь для основы чили или томатных соусов.

Сварите побольше пасты и заморозьте небольшие порции в разных пакетах — вы сможете использовать один небольшой пакет для супов и запеканок.

Перед заморозкой убедитесь, что выпустили воздух из пакета, — он должен быть максимально плоским. Для разморозки опустите закрытый пакет в горячую воду на несколько минут.

9. Картофельное пюре

С помощью ложки для мороженого возьмите порцию картофельного пюре и положите шарик на пергамент для выпечки.

Замораживайте, пока шарики не станут твёрдыми, а затем храните в пакетах для заморозки. Пюре будет храниться в морозильной камере как минимум два месяца.

10. Тесто для печенья

Тесто для печенья замораживается на пергаменте и хранится в пакете для заморозки. Можете разделить его на отдельные порции или сразу сделать в нужной форме.

Используя это тесто, вы сможете готовить печенье за 1–2 минуты, без грязной посуды и стола.

11. Картофельные чипсы

Если купить достаточно чипсов и заморозить их в той же упаковке, в которой они продавались, у вас всегда будет закуска.

Кроме того, замороженные чипсы даже вкуснее, чем обычные, так что размораживать перед употреблением их не нужно.

Если молоко у вас расходуется очень медленно, а остатки прокисают и выливаются, вполне можно его заморозить до следующего раза.

Только подберите бутылку, в которой останется место, поскольку замороженные жидкости расширяются. Размороженное молоко нужно хорошо перемешать и можно использовать (только не стоит размораживать его в микроволновке).

Единственный критерий для заморозки сока, как и для заморозки молока, — достаточно большая бутылка, чтобы замороженному напитку было куда расширяться.

Чтобы не приходилось выкидывать сухой хлеб, можно нарезать несколько буханок и заморозить. По мере необходимости доставайте нужные куски хлеба и размораживайте их в духовке или микроволновке. Чтобы хлеб не высох до утра, можно оставить его на ночь в выключенной, плотно закрытой микроволновке.

15. Кусочки овощей

Вы можете заморозить нарезанный лук, сладкий перец или перец чили в пакетах для заморозки. Когда они достаточно замёрзнут, можете отметить на пакете «порционные линии», чтобы знать, сколько нужно взять за один раз.

16. Сок лимона и лайма, лимонная цедра

Выжмите лимон и лайм в формочки для льда и поместите в морозилку. Теперь у вас в любое время будет свежий цитрусовый сок. Цедру также можно замораживать и использовать для приготовления разных блюд.

Вы можете заморозить ароматные травы в формочках для льда с небольшим количеством воды или бульона, чтобы весь год использовать для супов, тушёного мяса или запеканок.

18. Маринованное мясо

Положите мясо в пакет для заморозки, залейте маринадом и отправьте в морозилку. Когда вы достанете его, оно будет уже замариновано и его можно сразу готовить.

19. Домашние запеканки

Когда вы готовите запеканку, например лазанью, почему бы не сделать побольше и заморозить половину, чтобы в процессе рабочей недели полакомиться домашней едой.

Можно использовать несколько вариантов заморозки:

  1. Заморозить целую запеканку в блюде, дно которого выложено бумагой для заморозки. Когда запеканка достаточно замёрзнет, достаньте блюдо, переупакуйте запеканку в бумагу для заморозки и отправьте обратно в морозильник. Плюс в том, что вы можете пользоваться блюдом, пока запеканка хранится в морозилке. Когда она снова вам понадобится, поместите её в то же блюдо и приготовьте.
  2. Заморозить по частям. Приготовьте запеканку, дайте остыть, разрежьте на куски и заморозьте. Можно разогревать в микроволновке.
Интересное:  Варенье из грецких орехов сколько хранится

20. Рыбные палочки

Полуфабрикаты, которые продаются в магазинах, трудно назвать вкусными, так почему бы не сделать домашние рыбные палочки?

Для этого нужно купить свежую рыбу, разрезать её на небольшие части, обвалять в яйце, муке или панировочных сухарях, выложить на поднос и заморозить.

После этого можно хранить домашние рыбные палочки в пакетах для заморозки — они гораздо вкуснее магазинных, внутри которых вместо рыбы непонятный фарш.

А вы пробовали замораживать какие-нибудь продукты?

Продаются в супермаркетах в хозяйственных отделах. Отличаются плотностью.

Как правильно замораживать? Что можно морозить, а что нет?

Я очень люблю четкие, понятные, правила, по которым легко что-то сделать самому. И гарантированно получить хороший результат. Т.к. готовить я не люблю, а морозить мне нравиться (вот это просто для самой себя неожиданностью стало), то составлю подробную инструкцию, максимально доступную и четкую по заморозке.

Вопросы по заморозке:

Что можно заморозить?

Вот продукты, которые хорошо замораживаются:

  • молодые и свежие овощи, отваренные овощи, овощные пюре
  • спелые фрукты (кроме бананов и фруктов с высоким содержанием воды). замораживайте ягоды на подносе, накрыв, затем пересыпайте в пакет
  • почти все виды рыбы; устрицы, морские гребешки и моллюски. заверните рыбу сначала в фольгу или восковую бумагу, а затем в полиэтиленовый пакет.
  • креветки — предварительно очистите и обрежьте голову
  • лобстер и краб — предварительно отделите мясо
  • молочные продукты, сыр, масло, маргарин, сало, жирные сливки, хотя большинство твердых сыров сильно крошатся после заморозки, а сливки невозможно будет хорошо взбить. молоко можно замораживать только на месяц или около того
  • остатки вина — разливайте его в подносы для замораживания льда, и используйте кубики в соусах и гуляшах
  • птица и дичь — не фаршируйте ее заранее, замораживайте отдельно печень и потроха; телятина и заяц; все другое мясо — предварительно освободите от как можно большего количества жира
  • хлеб, булочки, торты, чизкейки — предпочтительно без крема
  • тесто — но оно очень хрупкое и должно упаковываться в жесткие контейнеры
  • почти все приготовленные блюда — например, гуляши, карри, хотя их вкус может усилиться
  • бульон — предварительно нужно снять весь жир. подливки и другие соусы на жиру можно замораживать, но они могут расслоиться во время размораживания, и их нужно будет снова смешать или взбить в блендере перед использованием.
  • ароматизированные сливочные масла

Как замораживать готовую еду мы уже писали в прошлый раз.

А это морозить не стоит:

  • овощи с большим содержанием воды перестают быть хрустящими — например, зеленый салат, редис, перец, сельдерей, огурец и тд. но все они отлично замораживаются в виде пюре. Репчатый лук и сельдерей перестают быть хрустящими и становятся мягкими, но их можно использовать в гуляше.
  • нежирные сливки и домашний йогурт.
  • горячие и теплые продукты и блюда — нужно сначала хорошо охладить
  • яйца в скорлупе. хотя их можно замораживать в слегка взбитом состоянии, или когда желток отделен от белка. вареные яйца в морозилке становятся «резиновыми».
  • майонез, голландский соус и заварной крем, также все соусы, сгущенные крахмалом — они разделяются.
  • кусочки отваренного картофеля — в последствии чернеет и становятся склизскими. Всегда замораживайте его в виде пюре.
  • бананы, а также нежные фрукты и ягоды, например, дыня, клубника, авокадо и кусочки цитрусовых фруктов. Сок и цедра нормально замораживаются, также как и большинство ягод, если с ними аккуратно обращаться. Яблоки, груши и персики нужно сбрызнуть лимонным соком.
  • желе — сладкое и несладкое — желатин кристаллизуется в морозилке, хотя многие десерты на основе желатина нормально сохраняются.
  • консервированная рыба и другие консервы, если только они не перемешаны предварительно с другими ингредиентами.

Инструменты:

Используются для того, чтобы подписывать упаковку. Если вы планируете использовать упаковку несколько раз, то стоит такими обзавестись. Они не должны отвалиться в морозилке, поэтому проверяйте на прочность заранее.

Оптимально — перманентный тонкий маркер.

Используйте специальную ленту для морозилки.

Блокнот нужен для записи количества замороженного и другой информации. Ну, про доску не трудно догадаться 🙂

Упаковка для замораживания

Крепкие полиэтиленовые мешки для морозилки

Продаются в супермаркетах в хозяйственных отделах. Отличаются плотностью.

Фольга используется также большей плотности.

Можно использовать пластиковые коробки из-под мороженого, пластиковые баночки из-под йогуртов и десертов, но в них нельзя будет разогревать в микроволновке и духовке. Желательно готовить сразу же из морозилки, поэтому лучше замораживать в формах, которые подходят и для морозилки, и для духовки, и для микроволновой печи. Проверьте, что ваши стеклянные и керамические формы подходят и для морозилки, и для духовки. Контейнеры из фольги с толстыми бумажными крышками отлично подходят для морозилки.

Подготовка продуктов к заморозке

Кроме “помыть, просушить, нарезать, натереть” есть еще такой этап подготовки, как бланширование. Бланшировать означает быстро обварить или ошпарить любой продукт, в результате чего он меняет цвет. Делается это в нашем случае для того, чтобы частично удалить воздух, это поможет лучше сохранить витамины при замораживании и дальнейшем хранении. Кроме того, вкус отдельных видов овощей (шпината, цветной капусты, спаржи и др.) улучшится. Бланширование по времени не должно превышать 1-2 минуты с начала повторного закипания воды, причем чем раньше вода закипит после погружения в нее продукта — тем лучше.

Отдельно расскажу про заморозку зелени и грибов, а руководство по заморозке всего остального представлено в виде таблички.

Про зелень. Укроп, петрушку, щавель, перья лука, кинзу, сельдерей и т.д. перед замораживанием нужно промыть, высушить и нарезать. Сложить в пакеты, удалить воздух, завязать как можно герметичнее. Или можно заморозить в воде, как кубики льда. Для этого в формочки для льда плотно утрамбовать влажную зелень, залить водой и заморозить. Потом кубики ссыпать в пакет и хранить в морозильной камере. Использовать, не размораживая, бросая по 1-3 кубика в готовое кушанье.

Про грибы. Для замораживания подходят крепкие, не червивые белые грибы, подберезовики, подосиновики, шампиньоны, опята, лисички. Грибы следует закладывать на хранение в тот же день, когда они были собраны. Перед замораживанием грибы внимательно перебирают, обрезая испорченные части, и промывают в нескольких водах. Подготовленные грибы просушивают на полотенце. Грибы можно замораживать сырыми, жареными, отваренными и в виде готового супа. Для «сырого» способа крупные грибы разрезают на несколько частей, мелкие оставляют целиком, выкладывают на противень и замораживают. Замороженные грибы перекладывают в контейнер или пакет. Если вы опасаетесь замораживать сырые грибы, то их предварительно можно отварить, обжарить или потушить. Отваренные грибы откидывают на дуршлаг, остужают и выкладывают в контейнеры. Так же поступают и с жареными грибами. Тушеные грибы можно замораживать вместе с ароматной жидкостью, в которой они готовились. А можно приготовить полуфабрикат грибного супа: отварить светлые грибы, разлить остывший отвар вместе с грибами по контейнерам, в которые вложены пищевые пакеты, и заморозить. После этого вытащить пакеты из контейнеров и хранить суп аккуратными брикетами.

а всякие лазаньи лучше в контейнере, конечно

А можно замораживать свежеприготовленную еду?

чота никто, видимо

вы попробуйте и потом напишите, будете первооткрывателем системы домашней заморозки

а то если я где-то задерживаюсь, муж дома вечно с голоду до моего прихода умирает ибо бутерами я ему не разрешаю питаться

хотя все равно у меня в морозилке места свободного нет.

ЗЫ: котлеты и макароны, думаю, можно и в пакете

а всякие лазаньи лучше в контейнере, конечно

чота никто, видимо

вы попробуйте и потом напишите, будете первооткрывателем системы домашней заморозки

а то если я где-то задерживаюсь, муж дома вечно с голоду до моего прихода умирает ибо бутерами я ему не разрешаю питаться

хотя все равно у меня в морозилке места свободного нет.

ЗЫ: котлеты и макароны, думаю, можно и в пакете

а всякие лазаньи лучше в контейнере, конечно

котлеты без проблем.

Можно ли отварные макароны заморозить

1. Блины с творогом

2. Вареники ленивые с творогом

Никогда не морозила блины и котлеты(сырые). Подскажите, их перед тем, как на сковороду класть надо размораживать или нет?

Может ещё идей подкинете?:091:

на 2 месяца , мне кажется, не реально все равно.

Еще овощи с осени нарезаю, чтоб потом сразу в суп или еще куда.

Блины заворачиваю с мясом, но это уже все готовое, остается только разогреть.

Интересное:  Как сушить груши в духовке газовой на противне

Зелень нарезаю и замораживаю с дачи, очень вкусно в суп зимой добавлять, как свежая.

Возьму на заметку! Спасибо

котлеты без проблем.

блинчики с начинкой.

:flower: И мы такие же :)) Отправляя мужа на дачу — вручаю несколько контейнеров с едой для него и для собаки)))) Дома замораживаю, а на даче он радостно засовывает в морозилку, потом по одному контейнеру вынимает)))) Главное — вложены бумажки — что для него, а что для собаки. 046:

Я своему мужу ничего не готовлю, он сам и готовит и даже пироги печет, но я часто остатки еды прямо блюдами целиком порционно замораживаю, что бы, когда лень готовить, достал и сьел, ничего не доваривая и не доготавливая, это фантастически удобно.

бывает так, что они ишачат с 07.00-23.00. Придя домой, они просто не в состоянии сварить себе даже макароны. Сужу хотя бы по себе (но таких не мало, я их знаю, особенно мужиков, а не тёток), было время, когда так работала в таком режиме. Но ходить по неск. раз на дню в ресторан, кафе и пр. нет уже сил. И не только бабла жалко, но и времени и физических и моральных сил: хочется с вкусной СВОЕЙ домашней едой сесть в одних трусах перед ящиком (телевизор/комп) и поесть в удовольствие, потом тут же завалиться спать. точнее упасть :010:

Я люблю поесть, люблю вкусно поесть, но бывает такой завал на работе, такие проблемы в принципе, что по фигу, что эта морковина/картофелина 2 размораживалась . :020:

Я люблю поесть, люблю вкусно поесть, но бывает такой завал на работе, такие проблемы в принципе, что по фигу, что эта морковина/картофелина 2 размораживалась . :020:

Я своему мужу ничего не готовлю, он сам и готовит и даже пироги печет, но я часто остатки еды прямо блюдами целиком порционно замораживаю, что бы, когда лень готовить, достал и сьел, ничего не доваривая и не доготавливая, это фантастически удобно.

Я верю, что у вас практика:) НЕ поняла, какие у меня фантазии. По-поводу замороженных макарон. :046: У меня бы никто такое есть не стал, сама мысль даже пугает.. Я понимаю заморозить котлеты, фарш ну и т.п. Итальянцы бы сошли с ума, узнав, что отварные макароны можно заморозить :)))) Ещё не представляю, как суп можно заморозить. что потом будет.

И я говорю, что у вас только пугливые мысли и невнятные причитания — ох, ужас, ах, ужас, кудах-тах-тах, никак практикой не подтвержденные.

И с супом и с макаронами и с картошкой будет все ровно тоже самое, что было ДО заморозки.:) Кстати издревле щи, к примеру, именно в таком виде хранили и перевозили.

Итальянцы сами морозят пасту и пиццу и лазанью, если вы не в курсе и о ужас, ее в таком готово-замороженном виде продают в суперах. Бе-бе-бе.:004: Как у нас замороженные котлеты с пюре, гуляши с макаронами, жареную рыбу с рисом, запеченные свинины с картошкой фри и так далее. Вы в магазинах-то глазы разуйте в отделах с заморозкой. 😉

И если ваши домашние летают самолетами, то они все эти замороженные картошки-макарошки УЖЕ едят.:046:

Я бы не сказала, что сильно меняется вкус. Если не предупреждать никого — никто и не заметит. Чуть меняется консистенция у резанного картофеля, а пюре — нет.

Вот и я о том же.:flower:

И я говорю, что у вас только пугливые мысли и невнятные причитания — ох, ужас, ах, ужас, кудах-тах-тах, никак практикой не подтвержденные.

И с супом и с макаронами и с картошкой будет все ровно тоже самое, что было ДО заморозки.:) Кстати издревле щи, к примеру, именно в таком виде хранили и перевозили.

Итальянцы сами морозят пасту и пиццу и лазанью, если вы не в курсе и о ужас, ее в таком готово-замороженном виде продают в суперах. Бе-бе-бе.:004: Как у нас замороженные котлеты с пюре, гуляши с макаронами, жареную рыбу с рисом, запеченные свинины с картошкой фри и так далее. Вы в магазинах-то глазы разуйте в отделах с заморозкой. 😉

И если ваши домашние летают самолетами, то они все эти замороженные картошки-макарошки УЖЕ едят.:046:

Ваши потуги похвастаться своим якобы изысканным вкусом и своим якобы широким кругозором, вызывают лишь улыбку умиления. 🙂

Это так трогательно, вы так безнадежно самонадеянны и самовлюблены, что просто прелесть и так смешно почему-то считаете, что ваш кругозор непременно ширше :)) моего, что детский сад младшая группа просто отдыхает, по сравнению с вами. 🙂

Но вам так не терпелось про себя рассказать, что вы не такая, а ждете трамвая, что так ничего и не поняли.:fifa:

Все это скажите самой себе. 🙂 И про глупости и про неуважительные слова, и про некорректное поведение и о своем кругозоре, я-то о своем собственном вообще ничего не сказала, правда вы этого не заметили ;), но нервно и визгливо ринулись утверждать, что ваша конфета все равно больше и ножкой так обиженно — топ :), и про то, что я вижу, что хочу и про беспочвенные выводы.

В этом своем посте вы в точности описали саму себя. 🙂 Со своего отражения в зеркале списали? Признавайтесь! :))

У вас случился классический перенос, прямо по учебнику психологии, просто таки хрестоматийный случай. 🙂

А уж если по совсем БОЛЬШОМУ счету, то со свежеприготовленной, прямо с плиточки едой, ничего не сравнится! Ни просто разогретая на следующий раз, ни разогретая после заморозки.

Когда у меня была возможность готовить каждый день, у меня каждый вечер был свежий ужин! А теперь приходится за один раз много готовить и излишки замораживать.

Так можно и удобно все делать — и овощи и мясо диетическое 🙂 Когда ребенок был маленький у меня много чего так кубиками в морозилке лежало 🙂

Безусловно, но Вы явно говорите о чем-то о своем, потому что между едой до заморозки и едой после заморозки стоит знак равенства, с маааленькой погрешностью. 🙂 За редким исключением, как то фрукты, ягоды, огурцы, помидоры, фо экзампл. Вы передергиваете, мадам, и зачем-то развели непонятную склоку на ровном месте в полезной теме.:005: Как говорил Жванецкий: "Не нравится запах — отойди", а тошнится и восклицать, как вы едите эту гадость просто не красиво и оскорбительно для других участников треда.

Я все замораживаю по пакетикам, а когда замерзнет, складываю пакетики друг на друга, для экономии места, все-таки контейнеры объемней. Только нельзя продукты перемораживать, например, если вы приготовили что-то из ранее замороженного мяса, рыбы или овощей, то лучше блюда из таких продуктов в морозилку не отправлять, при повторной заморозке теряется слишком много влаги и меняется структура продукта.:)

Я всегда заранее специально готовлю больше, чем нам нужно, и сразу замораживаю парочку порций впрок, чтобы потом разнообразить меню. Лень — двигатель прогресса.:ded: 🙂

Мне мама иногда привозит из Финки маложирный сыр, много, так я его натираю на комбайне и тоже замораживаю, очень удобненько.

Как-то, последовав «доброму» совету соседки, решила заморозить овощи с огорода, поверив, что они станут достойной заменой своих свежих «собратьев» в зимнее время. Но не тут-то было! Салат, редис, капуста, перец, редька, сельдерей после разморозки перестали хрустеть, потеряли вкус и аромат.

Здоровые советы

Какие продукты нельзя замораживать?

Какие продукты нельзя замораживать?

Как-то, последовав «доброму» совету соседки, решила заморозить овощи с огорода, поверив, что они станут достойной заменой своих свежих «собратьев» в зимнее время. Но не тут-то было! Салат, редис, капуста, перец, редька, сельдерей после разморозки перестали хрустеть, потеряли вкус и аромат.

Что же до заморозки пищи (многие хозяйки пользуются ей, когда, к примеру, остаются продукты после застолий) — об этом и вовсе говорить не приходится!

Размороженный сырой картофель становится вялым, водянистым и приобретает сладковатый вкус. Отваренный картофель твердеет и может почернеть. Вареные макароны и рис тоже приобретают непривлекательный внешний вид.

Сваренные вкрутую яйца, если их заморозить, начинают напоминать по вкусу резину, их белок смягчается, а желток твердеет. Сметана, сливки, майонез после разморозки расслаиваются и горчат. Размороженные сливки совершенно не взбиваются. А соусы на молочной основе могут и вовсе свернуться.

Замороженным жареным продуктам невозможно вернуть хрустящую корочку, к тому же они начинают горчить.

А сейчас обратите внимание, пожалуйста, что на на этом сайте вы найдете очень многого полезного про курорт Белокуриха — это один из крупнейших курортов оздоровительной системы.

Источники: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2888440-mozhno-li-zamorozit-otvarnye-makarony.htmlhttp://mamino.org/articles/kulinariya—22/zamorozka_produktov__kak_i_chto_pravilno_zamorazhivat—a93http://forum.ykt.ru/viewmsg.jsp?id=8068010http://lifehacker.ru/2020/07/30/20-produktov-dlya-zamorozki/http://molodaya.by/redaction/vopros-otvet/kak-pravilno-zamorazhivat-chto-mozhno-morozit-a-chto-net.htmlhttp://eka-mama.ru/forum/part88/topic202250/http://2009-2020.littleone.ru/archive/index.php/t-4169534.htmlhttp://eliza-gold.ru/?p=2573