Можно Ли Оставить Яровой Чеснок На Зиму В Земле

Содержание

Можно ли посадить яровой чеснок под зиму

Можно ли сажать яровой чеснок под зиму? Ведь принято считать, что озимые сорта сажаются только под зиму, яровые – весной. Знакомимся с успешным опытом.

Ценность ярового чеснока – более продолжительный, в сравнении с озимыми сортами, период хранения. Можно ли сажать яровой чеснок под зиму, и как это скажется на качестве и лежкости урожая?

Яровой чеснок — свойства и описание

Луковица ярового чеснока обычно округлой, слегка приплюснутой формы. Строение луковицы сложное – в пазухах чешуек образуется иногда до 40-50 долек, или зубков, покрытых жесткой кожистой. Форма зубков продолговатая, треугольная в сечении, каждая долька утолщена к середине, имеет выпуклую наружную поверхность. Цвет кроющих чешуек бывает белым, желтоватым, розовато- или темно-фиолетовым.

Листья у чеснока узкие, ланцетовидные, вытянутые, желобчатые, килеобразные с нижней стороны, заостренные к концам, поникающие или прямостоячие. Размеры в ширину достигают 10 мм, а в длину от 35 до 85 см. Каждый последующий лист растет из пазухи предыдущего, образуя таким образом прочный ложный стебель чеснока.

Чеснок яровой – основное о посадке и уходе

Яровой чеснок размножается исключительно зубками, так как в норме не образует воздушных бульбочек. Семена обычно высаживают на грядку ранней весной, как только почва прогреется до 5-7 ºC. Корни ярового чеснока формируются и растут при температуре от 4 до 10 ºC, тогда же формируются и растут листья чеснока.

Поздняя посадка отрицательно сказывается на урожае, поскольку при прогревании воздуха до более высоких температур развитие растения тормозится, и луковица может не сформироваться.

Нужно помнить, что яровой чеснок любит длинный день. Вот почему высаживать его весной нужно как можно раньше! Только тогда вырастает крупная головка.

Уход за яровым чесноком обычно заключается в поливах и подкормках, периодическом рыхлении почвы и борьбе с сорняками.

Можно ли садить яровой чеснок под зиму

Многие овощеводы успешно выращивают яровой чеснок в озимой культуре. Причем, высаженный вовремя, он дает отменный урожай. Головки такого чеснока вырастают гораздо крупнее, нередко достигая веса в 100 г.

Как правильно сажать яровой чеснок под зиму

Случается, у иных огородников от хорошего семени рождается худое племя. Почему так происходит, и как правильно можно сажать яровой чеснок в зиму?

  1. Почва должна быть нейтральной (РН 6,6-7). Кислая обязательно известкуется. Вообще чеснок любит окультуренную, плодородную почву.
  2. Подготовка посевного материала. Перед посадкой зубки надо перебрать, отбирая только здоровые и крупные.
  3. Обработка семян. Зубки надо подержать в растворе марганцовки или медного купороса.
  4. Сроки посадки. Под зиму зубки высаживаются в конце сентября, не позднее первой половины октября.
  5. Схема посадки. Сажают яровой чеснок под зиму по схеме 20×10, 20×15, заделывая зубки в почву немного глубже, чем весной. В ямки подсыпают песок, опускают зубки и снова присыпают песком, сверху – землей. Посадки необходимо замульчировать.

Ну, и о предшественниках. Сажать яровой чеснок хорошо после огурцов и капусты. Исключается посадка после картофеля, лука, земляники и по свежему навозу.

При ответственном отношении к подготовке семян и почвы, правильных сроках посадки и агротехнике можно получить отменный урожай и оздоровить посадочный материал. Практикуете ли вы выращивание ярового чеснока в зимней культуре? Поделитесь с нами.

Яровой чеснок размножается исключительно зубками, так как в норме не образует воздушных бульбочек. Семена обычно высаживают на грядку ранней весной, как только почва прогреется до 5-7 ºC. Корни ярового чеснока формируются и растут при температуре от 4 до 10 ºC, тогда же формируются и растут листья чеснока.

Когда выкапывать чеснок?

Чеснок – важная составляющая большинства кулинарных блюд. Существует яровой и озимый чеснок. Первый сажают на лето, поэтому его еще называют летним, второй сажают на зиму (зимний). Оба вида пользуются спросом в тех или иных областях, но важно уметь не только вырастить хороший урожай, но также вовремя его собрать и суметь сохранить подольше. Когда выкапывать чеснок посаженный под зиму в зависимости от типа и региона посадки можно узнать из этой статьи.

Почему нужно вовремя убирать урожай чеснока?

Не все огородники уделяют большое внимание срокам сбора урожая, и зря! Если готовый чеснок надолго оставить в земле, это может иметь негативные последствия.

  1. Перезревший чеснок может начать повторно расти в земле, после сбора или уже во время хранения. На нем начнут появляться молодые побеги, это приведет к разрушению чешуек и снижению срока хранения.
  1. Если затянуть с уборкой, чешуя начнет растрескиваться, зубцы – оголяться. После сбора такой чеснок плохо хранится, а зубцы, что лишились чешуи, могут высохнуть уже к январю.
  2. Ранний сбор чеснока также не очень правильный – зубцы еще не твердые, поэтому могут начать гнить, если не подсушить их как следует. Профессиональные фермеры с этой наукой знакомы и успешно ее практикуют, но для молодого агрария ранний сбор может значить потерю урожая.

Уборка чеснока посаженного под зиму

Как определить, что зимний чеснок созрел?

Молодому огороднику всегда трудно определить созрел зимний чеснок или нет – можно ли его собирать или нужно еще подождать немного, просто на всякий случай. В результате чеснок часто собирается не дозревшим или перезревшим, что негативно сказывается на его вкусе и лежкости. Ниже перечислены симптомы созревания зимнего чеснока, по которым можно ориентироваться, чтобы не сомневаться, когда нужно-можно выкапывать чеснок.

  • Верхние листочки желтеют, а нижние быстро высыхают. Хотя если стрелка не срезана, то этот признак может быть выражен слабо.
  • Если имеется стрелка, к моменту созревания головки на ней лопается оболочка воздушной луковицы и на поверхности становятся заметными бульбочки.
  • Если все еще есть сомнения, можно откопать землю у пары головок. Если чешуя прочная, сухая, нормального цвета, то можно выкапывать. Если нет, чеснок должен дозреть, а если видно, что головка уже начала распадаться на отдельные зубчики, то чеснок перезрел и нужно срочно его копать!

При уборке необходимо подкапывать чеснок

Когда выкапывать зимний чеснок?

В зависимости от сорта, чеснок, посаженный под зиму, может созревать в разное время. Однако, в среднем, срок полного созревания составляет где-то 100 дней со дня появления первых всходов. Обычно этот период приходится на вторую декаду июля или первые числа августа – тут большую роль играет климатическая зона.

При уборке озимого чеснока можно также ориентироваться на лунный календарь. Если по нему проводилась посадка, то и уборка может быть по нему. Многие огородники утверждают, что лунный календарь в этом плане не подводит и позволяет, не загружая голову лишней информацией, собрать хороший, созревший урожай, который будет хорошо храниться.

Когда копать яровой чеснок?

Если говорить про яровой чеснок, то тут тоже есть определенные признаки созревания и рекомендации насчет того, когда выкапывать чеснок. Созревает яровой чеснок примерно с середины августа по сентябрь, но сроки у разных сортов могут значительно отличаться, поэтому важно ориентироваться не только на время, но и на состояние культуры.

  • Первый верный признак, когда выкапывать чеснок – желтая ботва, которая все больше полегает с каждым днем. Нижние листики могут полностью высохнуть.
  • Второй признак – сухая корневая шейка.
  • Третий, самый простой метод проверки головки на готовность – подкопать одну из них и хорошенько осмотреть. Головка должна быть сформирована с четко различимыми зубцами, а чешуя – сухой, плотной.

Сушка чеснока на вертикальной сетке под навесом

Когда можно выкапывать чеснок в Подмосковье и Сибири?

Сибирь, Урал – регионы с прохладным климатом. Поэтому все культуры тут обычно созревают на несколько недель позже, чем в средних и южных областях. Это касается и чеснока. Но когда выкапывать чеснок зимний и яровой в таком случае?

Интересное:  Куда убрать соленья без погреба: 7 лучших способов хранения

Выкапывают его в холодных регионах примерно на 1-2 недели позже, чем в теплых. То есть с начала или середины августа собирают озимый чеснок, а яровой – с начала сентября. Важно всегда смотреть на все признаки – пожелтение ботвы, высыхание шейки и шелухи на головке.

Что до Подмосковья, то эта зона характеризуется довольно частыми дождями. Из-за повышенной влажности и редких солнечных деньков чеснок также может долго созревать. Поэтому сбор его в Подмосковье, как и в Сибири и на Урале проводят на 1-2 недели позже, чем в средних и южных областях – ориентируясь на признаки созревания головок, а не на даты.

Как проводить сбор урожая?

Копают яровой чеснок и посаженный под зиму, только в сухую погоду. Стрелки срезаются (если чеснок зимний), головки подкапывают и аккуратно вынимают из земли. От остатков почвы их нужно хорошо отряхнуть, но без усердия, чтобы не повредить саму головку. Урожай раскладывается на пленке, газетах, чтобы просох на протяжении нескольких дней. Если погода позволяет, можно оставить прямо под открытым небом, если на улице собирается дождь, то просушивают в доме или под навесом.

Хранение чеснока со стеблями

После просушивания чеснока на открытом воздухе его можно разложить в ящиках, в хорошо проветриваемом месте и просушить еще 2-3 недели. Такая окончательная сушка позволит чешуям полностью высохнуть. Затем срезается корешок, ботва, хотя если чеснок будет храниться в косах, то можно просто подрезать корешки и оставить ботву. Затем чеснок раскладывается на хранение в сухой подвал, погреб, чердак или просто развешивается над потолком.

Помещение для хранения должно быть хорошо проветриваемым, с влажностью до 80%. Вглубь рекомендуется ставить ящики с большими головками, они хранятся дольше всего. А вот мелкие лучше определить поближе к выходу – их нужно использовать в первую очередь.

Чеснок – важная составляющая большинства кулинарных блюд. Существует яровой и озимый чеснок. Первый сажают на лето, поэтому его еще называют летним, второй сажают на зиму (зимний). Оба вида пользуются спросом в тех или иных областях, но важно уметь не только вырастить хороший урожай, но также вовремя его собрать и суметь сохранить подольше. Когда выкапывать чеснок посаженный под зиму в зависимости от типа и региона посадки можно узнать из этой статьи.

Можно ли садить яровой чеснок в зиму

Содержание статьи

Основная проблема в выращивании ярового чеснока подзимним посевом – в его низкой морозостойкости, по сравнению с озимыми сортами. Но если использовать укрытие соломой или другими органическими материалами, выпад из-за подмерзания совсем небольшой.

Подготовка посадочного материала

Как правило, ко времени посадки яровой чеснок недавно собран, естественное прорастание начнется еще не скоро. Чтобы ускорить прорастание чеснока, его помещают на несколько дней в холодильник, в отделение для овощей. После чего разделяют на зубчики, обрабатывают фунгицидами и помещают в пакет, наполненный влажными опилками. Для прорастания необходима температура от 10 до 15 градусов.

Через одну или две недели появляются первые ростки. Когда прорастут больше половины зубков, можно начинать садить.

Сроки посадки

Сроки посадки зависят от региона и фактической погоды. Обычно посадки начинают, когда температура грунта опустится до 5 градусов тепла. В замерзшую землю чеснок сажать нежелательно.

Подготовка грядок

Грунт перекапывают, добавляют органические или химические удобрения. Крупные комья земли разбивают, добиваясь максимально возможной однородности. Размечают грядки, используя сапку или специальные приспособления для посадки чеснока.

Некоторые огородники для посадки чеснока используют обычные грабли, которые с силой вдавливают в грунт. Получаются отверстия, в которые вставляют зубчики чеснока. В этом случае не просто регулировать глубину посадки, в традиционных канавках это сделать легче.

Для высаживания чеснока необходима грядка глубиной около 25 см. Можно сделать глубже, до 35 см. В этом случае вероятность подмерзания становится меньше, но развитие чеснока замедлится, сроки сбора урожая отодвинутся примерно на две недели.

Защита от мороза

Укрытие осенью делают не сразу после посадки, а позже, когда грунт промерзнет на 1 или 2 см. Оптимальная высота подушки в южных регионах – 15 см, в северных – до 30. В качестве защитного материала можно использовать практически любую органику, например:

Использовать органику нужно осторожно, так как вместе с ней можно занести грибки, личинки насекомых и возбудителей инфекционных заболеваний. Для профилактики материал нужно обработать фунгицидами и инсектицидами. Сорняки могут засеять огород своими семенами, осложнив прополку на следующий сезон. Чтобы этого не произошло, сорняки необходимо скашивать до начала цветения.

Если нет возможности обработать укрывной материал, грядки с чесноком укрывают полиэтиленом, поверх которого выкладывают органические материалы. Весной укрытие осторожно снимают, выносят с участка на этой же клеенке, стараясь не просыпать на грунт.

Для высаживания чеснока необходима грядка глубиной около 25 см. Можно сделать глубже, до 35 см. В этом случае вероятность подмерзания становится меньше, но развитие чеснока замедлится, сроки сбора урожая отодвинутся примерно на две недели.

Советы по посадке и хранению ярового чеснока

Всем известно, какими полезными свойствами обладает чеснок. На протяжении тысячелетий многие люди добавляют его в пищу как приправу и даже используют его как лечение и профилактику простудных заболеваний.

Он богат на фитонциды, благодаря этому имеет антисептическое действо. Не секрет, что наши предки с его помощью отгоняли злых духов. И в наше время чеснок — это обыденная культура, выращиваемая на каждом огороде. Чеснок бывает двух типов:

  • Озимый (высаживают осенью);
  • Яровой (высаживается весной).

По мнению японцев, яровой чеснок обладает большей пользой для человека, поэтому отдают предпочтение именно ему. К тому же, обе разновидности культуры имеют существенные различия:

  • яровой чеснок хранится дольше, чем озимый. С уверенностью можно сказать, что при правильном хранении он может долежать до нового урожая;
  • дольки озимого чеснока имеют более твердую оболочку, а у летнего шелуха мягкая, как пергамент, и легко отшелушивается;

озимый чеснок имеет в центре стержень, вокруг которого расположены зубчики, их не более десятка и они все крупные.

У летнего же чеснока стержня нет, луковицы расположены по спирали — снаружи крупные, а ближе к центру мельче, их количество достигает 30 штук. Стоит заметить, что они намного мельче, чем у озимого;

  • яровой чеснок высаживается зубчиками, а зимний — воздушными луковицами, которые образовались на стрелках;
  • озимые культуры обладают высокой морозостойкостью (до -20 градусов) в отличие от яровых;
  • зимний чеснок высаживается осенью, а яровой — ранней весной;
  • зимний чеснок пускает стрелу, в которой формируются зернышки для размножения, а вот летний – нет, исключение — только сорт Гулливер. Это есть одно из главных отличий между этими типами чеснока.
  • Яровой чеснок: посадка, выращивание и уход

    Когда сажать яровой чеснок? Как было выше сказано, летний чеснок высаживают весной, когда температура земли достигает +5,6°С.

    Не стоит волноваться насчет заморозков, он может выдержать мороз до -5°С, а прорастать начинает даже при + 1°С. Если посадить при более высокой температуре воздуха, то урожайность снизится до 15-20%. Важно учитывать, что при высокой температуре воздуха рост листьев начинает опережать развитие луковицы, в следствие чего плоды будут маленькими.

    Летний чеснок любит солнце, поэтому нельзя сажать его вблизи высоких деревьев и кустарников. Для хорошего урожая надо заранее подготовить почву, в которую высаживают семена, этим следует заняться еще с осени. Необходимо внести большое количество органичных удобрений, что бы они успели хорошо разложиться в почве.

    Для посадки и хорошо подойдет суглинистая и супещаная почва с нейтральной кислотностью, так как она хорошо пропускает влагу и не дает ей надолго задерживаться.

    Если же земля все-таки с повышенной кислотностью — это легко исправить. Для этого нужно просто добавить в грунт гашеную известь или золу.

    Для хорошего урожая следует менять место высадки. А так же брать во внимание, что было посажено на этой грядке в прошлом году, так как некоторые растения сильно истощают почву.

    Не рекомендуется высаживать летний чеснок после таких культур:

    Хорошими же предшественниками являются:

    • озимые травы (люцерна, клевер);
    • патиссоны;
    • кабачки.

    Опытные дачники советуют за 30 дней до высадки перенести на хранение чеснок в холодное место. Для посадки нужно отобрать самые крупные зубчики.

    Перед посадкой семена стоит замочить на ночь в воде, а для лучшего роста можно использовать раствор Нитроаммофоски. Так же некоторые огородники советуют обрабатывать зубцы марганцовкой или солью.

    Сажать чеснок нужно рядами, расстояние между которыми должно быть примерно 15-20 см., а между зубками 8-10 см. Что касается глубины посадки в грунт, то она должна составлять 5-7 см. Такая глубина способствует быстрому прорастанию. Ни в коем случае не рекомендуется вдавливать луковицы в землю, иначе они будут мелкими, а то и совсем испортятся.

    После высадки ярового чеснока почву необходимо мульчировать торфом, это способствует задержанию влаги и замедлению роста сорняков. Если торфа нет, его можно заменить слоем сена или соломы.

    Для хорошего укоренения зубчика следует помнить о наличии влаги. Если долгий период не будет доступа к ней, то растение просто будет находиться в земле и не расти. Поэтому следует осуществлять полив. Активный рост растений припадает на май и июнь месяц, именно в этот период стоит поливать растения, при необходимости два раза утром и вечером. Для увлажнения можно использовать современные поливные системы. Полив стоит прекратить примерно за 20 дней до уборки, что бы луковицы успели подсохнуть.

    Так же не стоит забывать об удобрении. Удобрять культуру рекомендуется три раза. Первый раз, когда растение выкинуло три — четыре листа, второй раз — через две недели и третий — во второй половине июня, именно тогда формируются луковицы.

    Для первой прикормки подойдет раствор мочевины: одна столовая ложка на литр воды с расчетом три литра раствора на один квадратный метр. Для второй надо внести в почву Нитроаммофоску в расчете 3 литра на квадратный метр.

    Третья прикормка сопровождается внесением раствора Суперфосфата, для изготовления которого необходимо смешать 2 столовых ложки вещества с десятью литрами воды в пропорции 5 литров на один квадратный метр. Эту прикормку стоит повторить через десять дней. Между вторым и третьим удобрением следует внести под корень золу.

    Для полноценного роста и развития растения следует регулярно и вовремя убирать сорняки и разрыхлять землю.

    Разрыхление обычно проводят на следующий день после полива, чтобы снять образовавшуюся корочку. Чтобы зубчики были большими, можно применить некоторые хитрости:

    • связать листья в узел и тогда все соки пойдут в саму луковицу;
    • обрезать или вырвать часть корня.

    Уборка и условия хранения

    Многие неопытные дачники часто задают вопрос, когда же начинать сбор ярового чеснока и где лучше хранить его? В отличие от озимого чеснока, летний дозревает позже на две-три недели. Как правило, это вторая половина августа, иногда даже начало сентября. Все зависит от того, каким было лето.

    Определить созревание ярового чеснока можно по листьям. Если нижние листы высохли, а верхние пожелтели, можно смело начинать сбор урожая. Важно, чтобы он не перезрел, так как начнут рассыпаться головки и прорастать корни.

    Уборку урожая надо проводить в солнечный теплый день утром или вечером, чтобы солнечные лучи не сильно жарили землю. Выкапывать рекомендуют очень аккуратно, чтобы ни поддавать механическим повреждениям луковицу. Лучше всего подойдут вилы. Для того, чтобы чеснок мог подсохнуть, желательно оставит его на грядке примерно около часа. Не желательно обрезать ботву, она пригодится в дальнейшем использовании.

    В свою очередь, следует подготовить помещение для последующей сушки, оно должно быть сухим и проветриваемым. Обычно срок просушки занимает две недели.

    После того, как чеснок хорошо высохнет, нужно обрезать листья и корни. Длина стебля должна быть не менее 4-5 сантиметров.

    Некоторые хозяйки моют головки чеснока, в таком случае необходимо тщательно просушить чеснок, иначе плоды могут испортиться. Так же необходимо обязательно перебрать луковицы. Надо отобрать чеснок на посев и выбросить инфицированные зубцы. Яровой чеснок можно хранить при температуре +1°…+10°С и относительной влажности воздуха 50-70%, такой способ хранения называют холодным. Так же многие предпочитают теплый способ – до +17–18°С.

    Наиболее оптимальным местом для хранения летнего чеснока является темное сухое место. Для этого можно использовать:

    • картонную коробку;
    • пластиковый поддон;
    • сетчатые мешки;
    • деревянные ящики.

    Так же можно заплести его в косу или повязать небольшие пучки и хранить в подвешенном состоянии. Для хранения в квартире идеально подойдет балкон. Косички из чеснока могут служить элементом декора. Можно просто повесить его на стену в кухне. Еще одним из способов является банка. Для этого необходимо разместить туда чеснок, посыпать немного солью и закрыть ее крышкой.

    Еще один немаловажный вопрос, который волнует начинающих огородников, можно ли сажать яровой чеснок под зиму? Исходя из названия, об этом не сложно догадаться. Под зиму сажается только озимый, а яровой (летний) сажается весной, так как он не обладает высокой морозостойкостью.

    Если учитывать все вышесказанные рекомендации по высадке, уходу, сбору и выполнении их именно в этой поочередности, можно вырастить отличный урожай и сохранить его всю зиму вплоть до нового урожая.

    Для первой прикормки подойдет раствор мочевины: одна столовая ложка на литр воды с расчетом три литра раствора на один квадратный метр. Для второй надо внести в почву Нитроаммофоску в расчете 3 литра на квадратный метр.

    Как правильно выращивать и ухаживать за яровым чесноком в открытом грунте и когда завязывать в узлы

    На прилавках овощных киосков и на рынках продается чеснок, обладающий крупным размером, привлекательным внешним видом. Но купив его, люди разочаровываются, поскольку зубцы не имеют вкуса, а головка быстро портится. Гораздо дольше хранится, чем озимый, обладает выраженным ароматом яровой чеснок. Его кладут в разные блюда, используют в консервации. Растение, что пришло в Европу из Средней Азии, убивает вирусы, лечит простуду, устраняет насморк. В диком виде трава росла в горах Узбекистана.

    Яровой чеснок или озимый

    Культуру из семейства Амариллисовых издавна культивировали в Туркмении и Афганистане, Пакистане и Иране. Луковицы многолетнего растения высаживают в разное время — осенью и весной.

    У озимого и ярового чеснока присутствуют свои отличительные черты, первый вид:

    1. Образует стрелки.
    2. Размножается зубцами и луковицами.
    3. Хранится до 4 месяцев.
    4. Нормально переносит холодную погоду, но может погибнуть при сильных морозах и отсутствии снега.

    Летний чеснок состоит из трех десятков мелких долек, собранных в один ряд. У озимых сортов число зубцов, расположенных, как на спирали, не превышает 10.

    При посадке ярового чеснока весной вырастают более крупные луковицы. К его основным достоинствам относят:

    • высокую урожайность;
    • выраженный вкус;
    • длительный период хранения.

    Головки некоторых летних сортов культуры не портятся не один год, а два. Чтобы добиться желаемого результата, важно соблюдать правила агротехники и ухода.

    У ярового чеснока узкие листья, которые заостряются к концам, имеют длину около 30 см, стрелки дорастают до 1,5 метра. Соцветие травы, что напоминает шар, состоит из сиреневых лепестков и мелких луковичек. Размножается культура только зубцами.

    Время посадки

    У ярового чеснока значительно сокращается период вегетации. В широтах, где лето быстро заканчивается, нужно высадить зубцы как можно раньше. И даже если нагрянут весенние заморозки, культура не погибнет, поскольку хорошо переносит такие сюрпризы погоды.

    При выращивании ярового чеснока в открытом грунте нужно следить за температурой почвы. В одни регионы весна приходит раньше, в другие — позже. Высаживают такие сорта, когда земля на грядке прогреется до 5 °С. В средней полосе это обычно происходит в конце апреля. Корни чеснока лучше развиваются при небольшой влажности и низкой температуре грунта.

    При запоздалой посадке яровой чеснок плохо растет, формируются мелкие луковицы, и культура не порадует урожайностью, поскольку при теплой погоде рост корней прекращается, замедляется наращивание листьев.

    Подготовка участка для посадки

    Яровой чеснок обожает суглинистую и супесчаную почву с низкой кислотностью. Мелкие частички улучшают проникновение в грунт воздуха и влаги, и он становится рыхлым и плодородным.

    Место посадки для культуры нельзя выбирать в низине, где застаивается вода. Чеснок отрицательно реагирует на температурные скачки, бывалые огородники не советуют грядку разбивать на сквозняке. Для формирования головок нужен солнечный свет, в тени вырастут лишь листья.

    Несмотря на то, что посадка летнего вида чеснока начинается не раньше апреля, землю на участке глубоко перекапывают еще с осени. В это же время нужно внести и удобрение. На метр квадратный суглинистой почвы достаточно:

    • 4 кг перегноя;
    • 40 грамм суперфосфата;
    • чайной ложки карбамида.

    Глинистый грунт разбавляют песком из расчета на 1 м/кв. его берется 10 кг, вдвое меньше вносится торфа и гумуса.

    Подготовленную грядку расправляют граблями и оставляют в этом виде на зиму. Весной, когда сажать яровой чеснок в открытый грунт уже наступило время, участок снова разрыхляют, подкармливают органикой, хорошо поливают. В супесчаную почву добавляют глину. В торфяники вносят песок и перегной.

    Как сажать яровой чеснок

    Чтобы с земельного участка собрать отличный урожай овощной культуры, обладающей острым вкусом, и головки обладали большим весом, необходимо придерживаться технологии посадки. Сначала проводится отборка посевного материала.

    Крупные здоровые зубцы выкладывают в лунки через каждые 70–80 мм, углубляя примерно на половину сантиметра. Между рядами оставляют около 20 см.

    Чтобы корни правильно формировались, нормально развивалась наземная часть культуры, чеснок яровой размещают донцем вниз. Посаженные зубцы засыпают грунтом и накрывают торфом. Поливать и удобрять их не нужно, все это выполнялось в подготовительном периоде. Никакие работы на грядке не производятся, пока зубцы не пустят ростки.

    Чтобы получился крупный, а не мелкий яровой чеснок, к посадке и уходу необходимо относиться серьезно, хотя культура и считается неприхотливой. Без полива и подкормки не стоит надеяться на высокий урожай.

    Подготовка посадочного материала

    Культура выращивается лишь вегетативным способом. Некоторые огородники размещают отдельно крупные и маленькие зубцы. В первом случае вырастут большие луковицы, во втором — густая и ароматная зелень.

    Если яровой чеснок оставить на зиму при комнатной температуре, вегетационный период увеличится, продукт вырастет огромным, но не успеет созреть. При хранении в прохладном подвале луковицы в следующем сезоне будут иметь средний размер. Если чеснок, который лежал в комнате, перед посадкой отправить в холодильник, урожайность его значительно увеличится.

    Лучшие крупные сорта отечественного производства, которые подходят для выращивания в средней полосе, это Самородок, Гулливер, Шунут. Хорошо приживается зарубежный яровой чеснок Принтанор, Флавор.

    Непосредственно перед самой посадкой округлые луковицы разбирают на зубцы, которые очищают от кожуры. Нужно следить за тем, чтобы нижняя часть долек не высохла до того, как их отправят в грунт.

    Чеснок нежелательно выращивать на одном и том же месте 2 года подряд, поскольку он сильно истощает землю. Культура отлично себя чувствует на участке, где росли:

    • пряности;
    • бахча;
    • пшеница или рожь;
    • фасоль и бобы.

    Не стоит выделять место для яровых сортов после моркови и луковичных культур. Если рядом с ним разместить помидоры, клубнику, цветы, баклажаны, эти растения меньше будут поражаться вредителями. Острый запах насекомым не нравится.

    Стимулирование роста посевного материала

    При выращивании ярового чеснока всходы иногда долго не появляются, а урожайность получается не такой, какой ее ожидали. Чтобы ускорить созревание, увеличить размер луковиц, зубцы помещают в раствор марганцовокислого калия или вымачивают в воде. После этого посевной материал заворачивают в мокрую марлю, помещают в полиэтиленовый пакет и кладут в прохладное место на несколько суток.

    Когда появятся корешки, зубчики сажают на грядку. Чтобы ускорить рост ярового чеснока, его можно удобрять нитроаммофоской. В ведре воды растворяют 5 г вещества и замачивают в нем дольки.

    Культура нормально переносит весенние заморозки и летнюю засуху, приживается в неблагоприятных условиях климата, но без полива и удобрения на хороший урожай рассчитывать не стоит.

    Яровые сорта пускают ростки при невысоких температурах, не погибают при поздних заморозках, но чтобы они порадовали крупными головками, нужно изучить их особенности. Листья травы растут вплоть до июля, влага в этот период необходима.

    Если на ней сухие кончики, обязательно полейте культуру.

    Уход за яровым чесноком включает не только орошение, также требуется:

    • рыхление почвы;
    • мульчирование грядок;
    • подкормка питательными веществами.

    Увлажнять растения нужно меньше, когда сформируется головка. Во влажной земле луковицы дольше созревают, хуже хранятся. В конце сезона поливать чеснок прекращают, не делают этого и в дождливые дни, иначе луковицы станут гнить. Чтобы вода медленнее испарялась в жару, почву на грядке мульчируют торфом или компостом и разрыхляют. В зной землю увлажняют каждые 5 дней, при теплой погоде — раз в полторы недели.

    При появлении первых листиков культуру поливают птичьим пометом. Подкормленный чеснок начнет быстрее развиваться, образуется густая зелень, которая используются в салатах, идет на приготовление приправ.

    Нуждается ли культура в подкормках

    В течение периода вегетации удобрение грядок проводится трижды. Первый раз растения поливают жидким коровяком, птичьим пометом, как только станут заметными всходы. Органика, содержащая азот, берется в соотношении 1 к 10 и хорошо перемешивается в теплом растворе. Нельзя превышать дозировку, поскольку это отрицательно скажется на культуре, навредит человеку.

    Следующая подкормка чеснока ярового выполняется через 2 недели после первой. В ведре воды растворяют 2 ложки нитрофоски. Этого хватит на 3 кв. метра участка.

    Третий раз вещества вносятся в первой половине августа, именно тогда начинается созревание луковиц. В этот период растение нуждается в фосфоре и калии. Можно купить готовое комплексное удобрение «Флоровита» или внести при поливе под стрелкующийся чеснок золу.

    Нюансы получения хорошего урожая

    При выращивании яровой культуры стоит учитывать основные моменты, что позволит вырастить более крупные головки. В некоторых регионах средней полосы луковицы не успевают созреть, даже когда рано посажены. Ускорить процесс можно, если в конце лета их приподнять из почвы и немного подрезать корешки. Рост замедлится, а головки начнут быстрее поспевать.

    Неблагоприятная погода, температура больше 25 градусов, высокая влажность негативно сказываются на состоянии культуры, и даже удобрение органикой и минеральными веществами в этом случае не помогает улучшить урожайность.

    Сорт ярового чеснока нужно подбирать не тот, который понравился, а что подходит для региона. Стоит послушать, что говорит на эту тему опытный огородник, давно сажающий такую культуру:

    «Чтобы вырастить крупные луковицы, обновляю чеснок каждый год, листья завязываю узлами, когда нужно в узел их собирать, определяю по стрелкам».

    Уборка чеснока

    Правильная посадка и уход в открытом грунте — это еще не все условия для получения высокого урожая. Не последнюю роль играет погода, она влияет и на время созревания и на сроки хранения ярового чеснока.

    Выкапывают луковицы, когда больше половины листьев пожелтеет и ляжет. В средней полосе это обычно наблюдается после 15 августа. Длительные дожди, низкая температура задерживают уборку головок.

    Когда наступит сухой день, чеснок поддевают вилами, вытаскивают луковицы, отряхивают их от земли и оставляют на грядке суток на пять или под навесом, если снова появятся тучи. Луковицы сушат вместе с перьями, обрезав корешки, затем перебирают для хранения. Яровые сорта можно отнести в проветриваемое помещение. Головки не сохнут, не гниют и при 20 °С, и при температуре 2 градуса.

    • в плетеные корзины;
    • в ящики из досок;
    • в сетку;
    • в чулок из капрона.

    Можно связать луковицы пучками, сделать из них косы. Хорошо они хранятся в банке из стекла, контейнере из пластика, если пересыпать крупной поваренной солью.

    Вредители и болезни

    Иногда в августе или даже июле листья ярового чеснока желтеют и засыхают, несмотря на влажную землю. Такая картина наблюдается не из-за плохого ухода, а при появлении вредителей. Хотя эта культура защищает от насекомых другие растения, сама поражается:

    • луковой мухой;
    • молью и трипсами;
    • корневыми клещами;
    • стеблевой нематодой.

    Для профилактики чеснок поливают сульфатом аммония, прореживают грядки, удаляя поврежденные стебли растений. Чтобы справиться с луковой мухой, почву посыпают солью, обрабатывают хлористым калием. Уничтожить клещей и трипсов можно, используя биологические и химические препараты.

    Яровой чеснок поражается:

    • мучнистой росой;
    • черной плесенью;
    • бактериальной гнилью.

    Провоцируют развитие этих болезней грибки и микробы. У растений появляются желтые пятна, отмирают корни, между чешуей образуется налет. При бактериальной гнили зубцы покрываются язвами, изменяют цвет, возникает неприятный запах.

    Для устранения болезней наземную часть чеснока опрыскивают, используя «Гамаир-ТМ», «Битоксибациллин», «Лепидоцид». Если грядка заражена нематодой, культуру на ней нельзя сажать не менее 4 лет.

    Большой урон урожайности растения наносят болезни и вредители, теплицы не защищают чеснок от лукового и корневого клеща. Насекомые превосходно себя чувствуют при значительной влажности, обожают тепло. Самка паразита откладывает сотни яиц, из которых вылупливаются личинки и набрасываются на зубцы чеснока.

    Гельминтоспориозом поражаются яровые сорта, у которых цвет чешуи светлый. Болезнь вызывает микроскопический грибок, она развивается при любой температуре и чрезмерных поливах. Донце луковицы покрывается бурыми пятнами, зубцы темнеют и гниют. Чтобы этого не случилось, нужно протравливать посадочный материал формалином.

    Предупредить поражение культуры болезнями, появление вредителей можно, соблюдая севооборот, не сажая яровой чеснок после пасленовых и луковичных культур. Подбирать сорта нужно, ориентируясь на условия климата.

    Урожай хранится длительное время при правильном температурном режиме и оптимальной влажности.

    Гельминтоспориозом поражаются яровые сорта, у которых цвет чешуи светлый. Болезнь вызывает микроскопический грибок, она развивается при любой температуре и чрезмерных поливах. Донце луковицы покрывается бурыми пятнами, зубцы темнеют и гниют. Чтобы этого не случилось, нужно протравливать посадочный материал формалином.