Можно ли оставить свежие опята на ночь на балконе

Грибной сезон для подавляющего большинства любителей «тихой охоты» длится до начала осенних заморозков. Но, оказывается, есть гриб, который можно собирать даже под снегом. Об этом представителе из рода опят даже бывалые грибники мало знают.

Растет он, как и опенок осенний, на пнях, ослабленных деревьях, предпочитает древесину тополя, ивы, клена или осины. Встретить его можно с конца осени. Если зима будет с оттепелями, снежная и без суровых морозов, зимний опенок можно будет отыскать в лесу до самой весны.

Зимние опята легко культивируются, результат работы будет виден быстро, поэтому они будут идеальным вариантом для новичков, желающих попробовать свои силы в грибном производстве.

Опенок зимний: описание

Этот вид опят известен еще под названиями зимний гриб и фламулина бархатистоножковая, или бархатистая (от лат. Flammulina velutipes). Зимним этот вид назван из-за того, что хорошо себя чувствует в холодную пору. В условиях юга России, Украины и Белоруссии его можно собирать до весны.

Гриб зимний опенок относится к четвертой категории. Растет группами на пнях и деревьях лиственных пород. В период сильных морозов рост прекращается, но после оттаивания опята продолжают полноценное развитие с образованием спор.

В Японии и Азии зимние опята выращиваются в промышленных масштабах, их общее мировое производство за год достигает 100 тысяч тонн. При разведении в качестве основы используют опилки лиственной древесины, не подвергавшиеся химической обработке, и зерновые отруби.

Среди любителей садоводства выращивание опят на искусственном субстрате становится популярным занятием, а иногда и бизнесом. Простота ухода и нетребовательность к условиям обитания делают процесс выращивания простым и легким.

Интересное:  Сколько хранится капуста в холодильнике

Лучше всего поддается разведению опенок зимний. Выращивание его возможно в обычных домашних условиях. Для обустройства помещения будет достаточно условий балкона или лоджии, еще нужно подобрать подходящие емкости из пластика или полиэтиленовые мешки. Хорошо для этого подойдут и стеклянные банки.

Подготовка субстрата

Подготовленный субстрат необходимо обеззаразить, уничтожить вредоносные микроорганизмы, способные навредить грибнице. Для этого смесь опилок с отрубями стерилизуется.

Зимние опята хорошо проращиваются в стеклянных банках. Субстрат стерилизовать удобно прямо в них, прокипятив бутыли в емкости с водой на медленном огне около двух часов. Процедуру еще раз повторяют на следующий день и дают субстрату остыть до комнатной температуры.

На следующем этапе на всю глубину «почвы» для грибов длинным стержнем формируются углубления для загрузки мицелия.

Банка должна закрываться плотной крышкой, в которой прорезается вентиляционное отверстие до 2 см в диаметре. Его следует закупорить пористым поролоном или ватным тампоном для предотвращения попадания внутрь посторонних микроорганизмов.

Обычно через 15 дней второй урожай готов к сбору. Возможно получение до трех сборов с банки. После этого субстрат истощается, его следует заменить. С одной трехлитровой банки возможный выход продукции может достигать до 1,5 кг нежных грибных тел.

Bauer KS 48 – прямоугольные весы

Можно выбрать прямоугольные кухонные весы электронные. Какие лучше, отзывы помогут сделать правильный выбор. Устройство имеет стеклянную платформу, а также отличную точность измерений. Можно взвешивать продукты до 5 кг.

Хозяйки советуют присмотреться к весам Bauer KS 48, поскольку они не только удобные и практичные, но и имеют оригинальный дизайн. Тем более что среди большого выбора есть много вариантов с рисунками. Многим покупательницам нравится эстетичность оформления прибора. Следует учитывать, что такое устройство более габаритное.

Интересное:  Сколько можно хранить сыр в холодильнике

Rolsen KS-2914 – круглые весы

Всем во время приготовления пищи понадобятся кухонные весы электронные. Какие лучше, отзывы помогут узнать. Это позволит сэкономить много времени, чтобы не искать информацию о товарах. Многие покупательницы советуют приобрести Rolsen KS-2914. Почему им нравится именно эта модель?

Это устройство простое, в нем отсутствуют дополнительные функции, кроме взвешивания, но качество прибора – отличное. Если хозяйке требуются точные весы, то следует выбирать именно это устройство. Покупательницам нравится прибор за его удобную и точную работу. Его применяют для взвешивания в посуде, поскольку присутствует функция тарокомпенсации.

Кухонные электронные настольные весы имеют стеклянную платформу, благодаря чему их можно просто протереть после работы с помощью влажной салфетки или тряпочки. Панель управления включает сенсорные кнопки, что очень удобно в эксплуатации. Взвешивают продукты эти весы электронные кухонные до 5 кг.

Для удобства есть индикатор перегрузки. Если учитывать точность измерений, то, как утверждает производитель, погрешность равна не больше 1 грамма. Прибор идеален для измерения объема жидкости. Питание происходит с помощью

Vitesse VS-601 – весы с чашей

Хозяйкам, которые делают заготовки на зиму, требуется взвешивание большого количества продуктов. Для таких целей применяется много устройств. Одно из них – Vitesse VS-601. Весы имеют чашу из нержавеющей стали. Объем равен 2 литрам, а максимальный вес продуктов – 5 кг.

Корпус весов оснащен часами, таймером, индикацией зарядки батареи и перевеса. Не в каждом устройстве есть перевод единиц изменений. Это устройство работает не только в килограммах, но и в фунтах.

Внешний вид

Шляпка гриба до 8 см в диаметре, чаще 3 – 5 см, желтого цвета с медовым оттенком, также может быть оранжевой или коричневой, более темной в средней части. Края шляпки в начальной фазе роста загнутые внутрь, позже – горизонтальные.

Ножка мягкая, бархатистая, до 10 см длиной (чаще 3 – 5 см), цилиндрическая, желтого, коричневого или черноватого цвета, темнее книзу. Мякоть приятная на вкус, слабо-кисловатая, на срезе белого или желтоватого цвета.

Интересное:  Сколько хранятся яйца не в холодильнике

Опенок осенний отличается от своего зимнего «собрата» тем, что пленка в виде кольца на ножке не образуется.

Сегодня приобрести готовый к плодоношению блок для выращивания опят не составляет большого труда. Но если вы хотите пройти весь процесс выращивания домашних опят с самого начала, то субстрат для проращивания зернового мицелия можно сделать самостоятельно.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.