Можно ли осенние опята оставить замоченными на ночь

Кроме всевозможных овощей и фруктов, осенняя пора щедро угощает нас уникальным даром природы — грибами. Самыми урожайными грибами считаются опята — их легко и быстро можно набрать целую корзину. Растут опята обычно целыми семействами на старых пнях и деревьях, в буреломах и у подножия старых деревьев. Луговые опята растут на лесных полянах и опушках.

Но для того чтобы полакомится аппетитными грибочками, их нужно не только найти и собрать, но еще и правильно почистить и приготовить. Рецепт готовки у каждого настоящего грибника имеется свой, а вот о том, как правильно почистить опята, мы сейчас подробно расскажем.

Самое первое, что нужно сделать после того, как опята были принесены домой — это быстро рассортировать грибы. Из общей массы срезу же удаляются подпорченные и старые грибы, а также экземпляры, пораженные червями. Если поражение незначительное, то подпорченную часть гриба можно отрезать и выбросить, а хорошую пустить на дальнейшую переработку.
При сборе опята аккуратно срезаются ножом, но если этого сделано не было, то при чистке следует полностью удалить ту часть гриба, которая находилась в земле. У опят часто встречаются подпорченные ножки, да и неиспорченная нижняя часть ножки обычно бывает твердоватой на вкус, поэтому ее можно с легкостью удалить.

Многие задаются вопросом, а стоит ли удалять волнистый воротничок с ножки гриба ? На самом деле, никакой практической необходимости в этом нет, только напрасно тратятся время и силы. Конечный вкус грибного блюда никак не зависит от наличия этого самого воротничка. Поэтому, удалять или нет, зависит исключительно от личных предпочтений.

Чистка грибов: зачем и как?

Собранные свежие опята имеют свойство быстро темнеть, поэтому обработать их надо сразу по принесении домой. Очищенные просушенные грибы могут храниться в морозилке в течение года. Перед тем, как начать обработку, собранный урожай необходимо перебрать. Старые, мятые, гнилые, а также изъеденные червям или насекомыми экземпляры подлежат безжалостному удалению, готовить их нельзя. Если же поражена только ножка, то можно ее выбросить, оставив шляпку. Также нужно убрать прилипший мусор – травинки, листья, веточки.

Часто возникает вопрос, зачем чистить опята, ведь из-за их небольшого размера это очень хлопотно. Дело в том, что даже на пригодных к употреблению грибах могут быть поврежденные места, от которых нужно избавляться. Кроме того, под шляпкой зачастую можно найти маленьких жучков. Это не говорит о порче гриба, их можно легко удалить.

Перед непосредственной обработкой нужно решить, пойдут опята на засушивание или нет. От этого зависит метод очистки. Если их планируется засушить, то будет достаточно срезать ножом поврежденные места. Рекомендуется также отрезать нижнюю половину ножки, даже если она хорошая, так как ножки у опят бывают твердоваты. Далее сухой зубной щеткой с жесткими ворсинками надо убрать пленку под шляпкой. Если наблюдаются насекомые, то их можно легко удалить ножом. При обработке грибов перед засушиванием вода не используется.

Если опята планируется готовить свежими или же они предназначены для маринования, то перед непосредственной очисткой правильно будет их ненадолго замочить в теплой воде. Замачивание не должно длиться более часа – слишком пропитавшиеся влагой грибы теряют вкус. После замачивания нужно ножом соскоблить пленку, или юбочку, промыть грибы водой, чтобы избавиться от насекомых под шляпкой. Если хозяйка ищет способ, как почистить опята быстро, то юбочку можно не убирать, на вкусовые характеристики это не повлияет, а времени на чистку уйдет меньше. Собственно, в этом и состоит весь процесс очистки – лесные грибы не требуют слишком тщательной обработки.

Интересное:  Можно Ли Замораживать Красный Острый Перец

Блюда из свежих опят

Из опят можно приготовить прекрасный грибной суп. Для этого понадобится одна морковь, 1 головка репчатого лука и 4 средних по величине картофелины. Лук следует нашинковать, морковь натереть крупно, а затем все обжарить и бросить в грибной бульон вместе с нарезанной кубиками картошкой. Соль, приправы добавить по вкусу. Варится такой суп примерно 20 минут.

Из вареных грибов можно также сделать салат. Для этого опята нужно порезать, сварить картофель в мундире, приготовить вареное яйцо. Очищенную картошку и яйцо нарезать, добавить порезанный на полудольки помидор, все смешать, добавить соли, перца, заправить маслом. Сверху можно посыпать свежей зеленью.

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура — это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

Еще на стадии сбора можно и нужно позаботиться о том, чтобы при чистке опят не было лишних хлопот. Прежде всего, надо правильно определять эти грибы, отличая от сходных несъедобных и ядовитых родственников, также заселяющих пни и плодоносящих в тот же сезон. Главный признак, которым отмечен съедобный опенок — пленчатое кольцо на ножке (у молодых грибов оно закрывает низ шляпки).

Собирая грибной урожай с пня или с валежника, лучше всего не рвать, а срезать плодовые тела. Тогда дома не придется чистить и удалять их основания, загрязненные землей и древесной трухой. Складывать плодовые тела лучше всего в плетеную корзину или в ведро. В мешке они быстро отмокают, повреждаются, теряют форму и товарный вид.

Самое первое, что нужно сделать после того, как опята были принесены домой — это быстро рассортировать грибы. Из общей массы срезу же удаляются подпорченные и старые грибы, а также экземпляры, пораженные червями. Если поражение незначительное, то подпорченную часть гриба можно отрезать и выбросить, а хорошую пустить на дальнейшую переработку.
При сборе опята аккуратно срезаются ножом, но если этого сделано не было, то при чистке следует полностью удалить ту часть гриба, которая находилась в земле. У опят часто встречаются подпорченные ножки, да и неиспорченная нижняя часть ножки обычно бывает твердоватой на вкус, поэтому ее можно с легкостью удалить.

Засолка, маринование и сушение – самые распространенные способы сохранить грибы надолго. Для гурманов есть и другие варианты, например, приготовление солянки с капустой и икры из опят с помидорами.

Классический рецепт в банках

Традиционный способ приготовления опят. Для этого понадобятся:

  • 900 г опят;
  • 3 лавровых листа;
  • 5 горошков черного перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1-2 ст. л. укропа;
  • 4 ст. л уксуса;
  • 2-3 бутона гвоздики.

Как приготовить классические маринованные опята:

  • Почистить и промыть грибы.
  • Выложить их в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Будет образовываться пенка, которую необходимо снимать. Варить на среднем огне 20 минут.
  • Откинуть грибочки на дуршлаг, промыть и снова залить водой. После повторного закипания варить опята еще 10 минут.
  • Для маринада налить в большую кастрюлю 350-400 мл воды. Добавить порезанный на 6-8 частей чеснок, лавровый лист, перец, укроп и гвоздику.
  • Воду довести до кипения, после чего следует добавить уксус и варить маринад 5 минут.
  • Поместить в рассол сваренные грибы и кипятить их 10 минут.
  • Расфасовать опят в стерилизованные банки. Укладывать их нужно плотно, не приминая. Затем залить маринадом. Теперь можно закрывать или закатывать банки крышками.
  • Оставить остывать в перевернутом виде. После охлаждения продукт готов к употреблению.
Интересное:  Что Делать Чтобы Не Плесневел Хлеб В Хлебнице

Дополнительная информация! Для стерилизации посуды на кастрюлю с водой нужно установить сито. На него — баночки вверх дном. В процессе кипения вода обдает их паром. Так проходит примерно 15 минут, затем чистую тару нужно выставить, не переворачивая, на чистую ткань.

Горячим способом

Данный рецепт позволяет быстро приготовить на зиму осенние опята в банках. Для этого понадобятся:

  • 1 кг опят;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1-2 зонтика укропа;
  • 5 горошин черного перца;
  • 9 лавровых листьев;
  • 30-40 г соли;
  • 3-4 бутона гвоздики.
  • Грибочки помыть, почистить. Лучше выбирать опята более мелкого размера.
  • В большую кастрюлю положить плодовые тела, добавить 10 г соли и залить водой. Варить на среднем огне 4-5 минут, постоянно убирая пенку.
  • Откинуть на дуршлаг, прополоскать. Нужно дать жидкости стечь, для чего грибы можно слегка потрясти и подождать 1-2 минуты.
  • Для рассола в кастрюлю влить пол-литра воды, засыпать в нее 10 г соли, перец, лавровые листья и гвоздику. Довести до кипения.
  • Добавить в маринад опята и варить 20-30 минут. Охладить.
  • На дно горшочка укладывают слоями: нарезанный чеснок, укроп, часть грибов. Пересыпают слои оставшейся солью и заливают рассолом, покрывая все ингредиенты.
  • Сверху накрыть и прижать чем-нибудь тяжелым. Таким образом необходимо хранить их в холодильнике 2 недели.
  • Грибочки готовы. Чтобы они хранились в холодильнике дольше, нужно переложить их в стерилизованную тару и накрыть капроновыми крышками.

Холодным способом

При высокой температуре часть полезных веществ разрушается. Осенние опята на зиму в домашних условиях можно заготовить, не используя термическую обработку, что позволяет сохранить больше полезных веществ.

  • 1 кг опят;
  • 50 г соли;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 зонтик укропа;
  • половинка корня хрена;
  • 2 горошка черного перца;
  • 2 ч. л. лимонного сока;
  • 1-2 листочка вишни и смородины;
  • 1-2 ст. л. растительного масла.

Чтобы засолить опята холодным способом, необходимо:

  • Тщательно промыть грибы 3-5 раз.
  • Замочить их в холодной воде с добавлением чайной ложки лимонного сока в течение 2 дней. На следующий день необходимо сменить воду.
  • Натереть корень хрена на терке, чеснок некрупно порезать.
  • В эмалированную кастрюлю или горшочек аккуратно положить опят (лучше шляпками вниз), равномерно посыпать хреном, чесноком, перцем, укропом. Добавить лавровые, смородиновые и вишневые листья.
  • Накрыть дышащей тканью. Сверху прижать чем-нибудь тяжелым. Грибы просолятся за 1 месяц. Если их больше, срок выдерживания в рассоле увеличивается до 2 месяцев.
  • После этого готовые грибочки можно переложить в банку и убрать в холодильник.

Важно! Чтобы в процессе долгого соления опята сверху не заплесневели, необходимо после добавления рассола полить их растительным маслом.

Заморозить опята на зиму

Чтобы сохранить надолго все кулинарные свойства и внешний вид грибов, часто используется замораживание. Для этого нужно подготовить 1 кг свежесобранных опят.

  • Хорошо ополоснуть грибы под проточной водой.
  • Тщательно высушить, используя бумажное полотенце.
  • Рассортировать плоды. Крупные – разрезать на несколько частей, мелкие оставить как есть. Отрезать ножки.
  • Разложить тонким слоем на доску или плоский поднос.
  • Убрать опята в морозильную камеру на 12 часов, установив самую низкую из возможных температур.
  • Переложить замороженные грибочки в специальные полиэтиленовые пакеты. Рекомендуется поддерживать температуру хранения, равную -18 °С.

Обратите внимание! Грибы можно использовать ровно 1 год после заморозки, при условии отсутствии перепада температур во время хранения.

Икра из опят с помидорами

Готовка занимает не слишком много времени, а блюдо можно есть сразу. Консервация помогает сохранять его на всю зиму.

  • 1,5 кг опят;
  • 1 морковь;
  • 1 головка лука;
  • 2 средних помидора;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 150 мл растительного масла;
  • 20 г соли;
  • 10 г черного молотого перца.
  • Промыть свежие опята в проточной воде.
  • Отправить грибы в кастрюлю. Дважды довести до кипения, каждый раз сливая воду. В третий раз её необходимо посолить и варить грибочки в течение 30 минут на маленьком огне.
  • Мелко нашинковать морковь, добавить на горячую сковороду половину масла. Жарить на среднем огне до мягкости.
  • Лук нарезать мелкими кубиками и высыпать в сковороду с морковью. Следует убавить огонь и обжарить до мягкости.
  • Помидор очистить от кожицы и порезать небольшими кубиками. Добавить на сковороду к моркови и луку на 2-3 минуты.
  • В это время следует почистить и измельчить чеснок, положить к обжаренным овощам на 2 минуты.
  • Сваренные опята достать из воды, слегка отжать и равномерно обжарить на отдельной сковороде 10-15 минут с 75 мл растительного масла.
  • Тщательно смешать все овощи. С помощью блендера или мясорубки измельчить смесь.
  • Тушить подготовленную массу 3-4 минуты. Не допускать подгорания, постоянно помешивая.
  • Разложить икру по чистым банкам, предварительно простерилизовав их.
Интересное:  Можно Ли Замораживать Свежие Лисички На Зиму

Хранится консервированная икра из опят с помидорами в темном прохладном месте.

Опята сушеные на зиму

Если осень выдалась урожайной для грибов, то этот метод сохранения наиболее удобен. Существуют разные способы сушки, в зависимости от имеющейся техники. Для приготовления необходимо 5 кг опят.

Внимание! После сушки грибы станут на 90% меньше весить. Вместо 5 кг масса грибов составит 500 г.

Как правильно сушить опят в духовке:

  • Предварительно протереть плодовые тела влажной тряпкой.
  • Нарезать небольшими кусочками.
  • Равномерно распределить по противню, покрытому пергаментной бумагой, или решетке.
  • Начинать сушить следует при температуре 45° С, длительность – 2-4 часа, в зависимости от объема грибочков.
  • Увеличить температуру духовки до 75-80° С. Если в духовом шкафу нет функции конвекции, нужно оставлять дверцу приоткрытой.
  • Время сушения зависит от размера грибов: от 6 до 12 часов.

Как проверить, что опенок готов: он должен слегка гнуться, при надавливании пальцами ломаться, но не крошиться.

Как сушить грибы в сушилке:

  • Протертые и нарезанные опята выложить в лотки и включить прибор.
  • Каждые два-три часа проверять степень готовности, при необходимости менять местами лотки.
  • Готовые кусочки вытаскивать, остальные пусть сушатся дальше. Процесс может занять в общей сложности 6 часов.

Солянка из опят с капустой

Для приготовления понадобятся:

  • 500 г свежих опят;
  • 500 г капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 5 горошин черного перца;
  • 1 ст. л. соли;
  • 3 лавровых листа.

Как приготовить солянку из опят с капустой:

  • Помыть грибы.
  • Залить их водой и отварить в течение 30 минут, периодически убирая пену.
  • Мелко нашинковать капусту. Лук нарезать маленькими кубиками. Морковь натереть на терке с крупными ячейками.
  • Обжарить в глубокой сковороде или казане сковороде лук, влив половину масла. Дождаться, пока он станет мягким.
  • Вылить оставшееся масло, добавить морковь и обжарить до золотистого цвета.
  • Поместить к овощам капусту, лавровый лист и перец. Потушить все вместе под крышкой на малом огне 30 минут.
  • Выложить в кастрюлю грибы и тушеные овощи. Перемешать, закрыть крышкой. Тушить 20 минут на медленном огне, через 10 минут добавив уксус.
  • Наполнить стерилизованные банки горячей солянкой, герметично закрыть, перевернуть. Дать остыть.

Хранить готовую солянку следует в прохладном месте.

Заготовки из опят, сделанные осенью, позволят наслаждаться вкусом этих замечательных грибов круглый год. Они хорошо хранятся и являются превосходной закуской, как на случай внезапных гостей, так и для праздничного стола в зимнее время.

  • 1,5 кг опят;
  • 1 морковь;
  • 1 головка лука;
  • 2 средних помидора;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 150 мл растительного масла;
  • 20 г соли;
  • 10 г черного молотого перца.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.