Можно ли настоящую тыкву сохранить в первоначальном виде для поделок

Содержание

Из тыквы можно сделать вазу, шкатулку, декоративный фонарь, необычную скульптуру, расписную миску и даже почти настоящую карету для золушки. Ну а кто не слышал о светящихся тыквах для Хэллоуина? Самые хорошие поделки получаются из декоративных тыкв, но можно использовать и обычные. Если вы планируете изготовить что-то небольшое, то вам нужно срезать молодую тыкву, пока она еще не выросла, ну а если ваша поделка будет иметь значительный размер, то лучше дождаться момента, когда тыква достигнет пика своего роста.

Как высушить декоративную тыкву
Декоративную тыкву сушить легко, особенно в том случае, если она растет в вашем собственном саду. В общем-то, она сохнет сама по себе, вам остается только наблюдать за этим процессом и ждать подходящего момента, когда можно будет взять в руки нож и заняться изготовлением чего-нибудь необыкновенно и потрясающего.

Главное – как можно дольше не срезать тыквы с плодоножки, в идеале нужно дождаться того момента, когда вот-вот начнутся заморозки и только тогда ее собрать долгожданный урожай. Тыквы, высохшая в естественных условиях, гораздо более качественная, прочная и долговечная, чем та, которую сняли с поля раньше времени и сушили дома. При этом тыкве в природных условиях не страшно ничего: ни дождь, ни ветер, ни другие виды непогоды. Ее не нужно укрывать и под нее не нужно ничего подкладывать. Она имеет достаточную защиту в виде собственной оболочки. Тыквы боятся только мороза, поэтому его дожидаться не нужно.

Определить зрелость декоративной тыквы очень просто: если ее взять в руки и потрясти, вы услышите внутри грохот семян. Значит, мякоть уже высохла, семена тоже сухие и они свободно перемещаются в полости плода.

Если у вас нет собственного сада и возможности дождаться момента, когда тыква созреет и высохнет полностью, то ее можно высушить и дома. Делать это нужно также, как с обычной тыквой.

Как высушить обычную тыкву
Тыква сохнет долго – это главная истина, с которой нужно смириться. Для того, чтобы ваша поделка хранилась долгие годы, не сморщивалась, не трескалась и не портилась другими способами, тыкву для нее необходимо сушить около полугода.

Сначала тыкву нужно срезать, при этом нужно обязательно оставить «хвостик» не менее 10 см, чтобы через него из овоща испарялась влага. Срезать тыкву следует очень острым ножом, и ни в коем случае не откручивать от стебля – так в тыкву может попасть инфекция и она не сможет полноценным образом высохнуть. Желательно взять несколько тыкв для просушки, даже если вам нужна всего одна. Потому что вполне может случиться так, что какие-то тыквы начнут гнить.

Сушат тыквы в прохладном помещении, можно даже хранить их в сарае или беседке на улице, в том числе и зимой. Но это касается только зрелых тыкв. Тыквы, которые были собраны до созревания, от мороза могут испортиться. Очень важно, чтобы присутствовал сквозняк. Хорошая циркуляция воздуха – главный фактор для качественной сушки тыкв, как декоративных, так и обычных.

Постарайтесь, чтобы тыквы не соприкасались друг с другом. С поверхностью пола они тоже не должны соприкасаться, поэтому лучше всего поместить их на решетку (так снизу будет обеспечен доступ воздуха для хорошей сушки) или, в крайнем случае, на несколько слоев картона. Но самый лучший вариант – подвесить тыквы. Так они будут обдуваться воздухом наилучшим образом.

Теперь вам остается только ждать, время от времени переворачивая тыквы и проверяя их на наличие гнили. Если заметите, что какая-то из тыкв начала портится, немедленно удалите ее от остальных. Обычно потери составляют 5-10%, или одна из пяти-десяти тыкв.

Полностью высушенная тыква имеет очень прочную и плотную структуру, она твердая и довольно легкая, так как вся вода из нее испарилась, остались только сухие волокна.

Быстрый способ сушки тыквы
Есть и более быстрый способ сушки тыквы, но им можно воспользоваться только в том случае, если вы не планируете хранить поделку долго. Такой вариант подойдет, например, тем, кто хочет украсить дом к Хэллоуину или какому-то другому событию.

После того, как тыква хорошо вымыта, у нее срезается верхушка. Делать это нужно большим острым ножом, чтобы срез получился ровным и красивым. Теперь следует удалить мякоть. Сначала вырежьте ножом то, что получится, после этого удалите остатки скребком или большой ложкой. Эту работу необходимо проделать очень внимательно, никакой мякоти на стенках тыквы остаться не должно, это может привести к гниению, которое начнется в ближайшие дни.

Выскобленную тыкву протрите изнутри тряпочкой, пропитанной спиртом или водкой. Набейте каркас тыквы скомканной бумагой (газеты подойдут) и поставьте в хорошо проветриваемое место без доступа солнечного света. По мере намокания меняйте бумагу. Сначала это придется делать часто, но, после того, как влаге в кожуре тыквы будет оставаться все меньше, менять бумагу нужно будет реже.

Говорят, что выращивание декоративных тыкв и последующее превращение их в разнообразные поделки может стать настоящей манией. Что ж, это не самый плохой способ проводить время, который не только развивает творческие способности, но и способствует украшению окружающего пространства прекрасными изделиями ручной работы.

Как высушить декоративную тыкву
Декоративную тыкву сушить легко, особенно в том случае, если она растет в вашем собственном саду. В общем-то, она сохнет сама по себе, вам остается только наблюдать за этим процессом и ждать подходящего момента, когда можно будет взять в руки нож и заняться изготовлением чего-нибудь необыкновенно и потрясающего.

Многие люди интересуются, как можно хранить тыкву. Это делают в квартире или погребе. Чтобы добиться хороших результатов, стоит четко соблюдать основные условия – параметры температуры и влажности. Немаловажное значение имеет подготовка тыквы к хранению. Чтобы продукт перенес всю зиму, важно грамотно подобрать способ. Его допустимо держать в свежем или сушеном виде. Также тыкву активно используют для изготовления разных заготовок.

Чтобы плод не испортился, стоит придерживаться некоторых советов:

  • Перед хранением тыквы в подвале или квартире ее 1-2 суток нужно просушить на солнце.
  • Внимательно изучить каждый плод. При наличии дефектов или поврежденных участков от длительного хранения придется отказаться. Такой продукт быстро испортится.
  • Не рекомендуется запасать овощ без плодоножек. Продукт рекомендуется сразу готовить и съедать.
  • Температурные параметры должны быть невысокими – не более +18 градусов. Оптимальный показатель – +8-10 градусов.
  • Немаловажное значение имеет влажность. Оптимальный параметр – 80 %.
  • Для хранения стоит выбрать темное место. На продукт не должны попадать солнечные лучи.
  • Важно, чтобы плоды не соприкасались. Это провоцирует гнилостные процессы. Если места недостаточно, стоит проложить бумагу между ними.
  • Помещение нуждается в систематическом проветривании. При застое воздуха плоды могут гнить.

Как хранить в домашних условиях

Чтобы добиться успехов при хранении тыквы, стоит соблюдать определенные рекомендации.

Как правильно подготовить

Плоды для продолжительного хранения собирают в сухую и теплую погоду. При этом стоит контролировать сохранность плодоножки при уборке и перевозке. Участок, который расположен под ней, считается весьма уязвимым.

Перед хранением овощ стоит просушить. Благодаря этому удастся увеличить срок его использования.

Условия хранения

Чтобы тыква нормально перенесла зиму, необходимо правильно подобрать место для нее. Оно должно быть сухим и темным. Немаловажное значение имеет температурный режим. Подходящие параметры – +5-10 градусов.

Также стоит учитывать, что повышенная влажность уменьшает длительность на 2-3 месяца.

Выбор помещения

Чтобы плоды нормально пережили зиму, стоит уделить внимание выбору места. Есть несколько вариантов.

Подвал или погреб

Лучше всего сохранить овощ в подвале. При этом рекомендуется придерживаться таких правил:

  • уложить плоды на полки максимально далеко друг от друга;
  • они должны быть расположены плодоножкой кверху;
  • допустимо положить плоды в сетки и подвесить к потолку.

Квартира

Многие городские жители не имеют доступа к подвалу. Потому стоит рассмотреть доступные методы хранения тыквы в квартире.

Целая неразрезанная

Целая тыква может находиться в прохладном и темном помещении. Лучше всего расположить овощ в кладовке. Также его допустимо держать на застекленном балконе. При этом стоит ориентироваться на такие особенности:

  • Освещенность. Желательно положить плод в темное помещение и обеспечить ему защиту от солнца. Таким условиям лучше всего соответствует кладовка. На балконе стоит обеспечить дополнительную защиту от света – к примеру, накрыть овощи газетами.
  • Температурный режим. Чтобы сохранить свежесть овоща, стоит поддерживать режим на уровне +8-10 градусов. Стоит учитывать, что температура в кладовке обычно выше. Это значит, что тыква быстрее испортится.
  • Влажность. Этот показатель должен составлять 70-80 %. На балконе во время дождей такой уровень поддерживать несложно. В кладовке стоит поставить увлажнитель и обеспечить циркуляцию воздуха.

Разрезанная

Для хранения целой тыквы в квартире может быть недостаточно места. В такой ситуации стоит использовать плод в разрезанном виде. Его можно держать в холодильнике или выполнить такие действия:

  • обработать срезы растительным маслом – это поможет избежать их увядания;
  • систематически проверять тыкву, удаляя сухие или гнилые фрагменты;
  • поместить фольгу на срезы – это поможет остановить увядание.
В морозильной камере

Довольно часто плоды убирают в морозилку. Существует несколько вариантов этого метода.

Сырая

Для его хранения стоит выполнить следующее:

  • очистить плод от семян;
  • порезать и положить в пакет;
  • убрать в морозилку.
Бланшированная

Для заготовки овоща этим способом стоит выполнить такие действия:

  • положить тыкву в дуршлаг;
  • опустить в кипяток на 3 минуты;
  • затем сразу опустить в прохладную воду на такое же время;
  • остудить и просушить.
Перетертые

Измельченная тыква занимает в морозилке меньше места. Для этого ее рекомендуется нарезать и натереть на крупной терке. В качестве тары допустимо применять пластиковые стаканы, контейнеры или емкости для льда.

Печеные

В этом случае целую тыкву стоит очистить внутри и порезать на большие дольки. Выложить их на противень кожурой вниз. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час. Хранить готовый овощ допустимо кусками или в виде пюре.

Как хранить для декора

Нередко тыкву применяют в декоративных целях. Для этого стоит правильно заготовить ее.

Сушка

Прежде всего, нужно качественно просушить плод. Благодаря этому тыква будет пригодна для творчества.

В духовке

Для этого целую тыкву стоит поместить в духовку и нагреть ее до 60 градусов. Это нужно делать постепенно, чтобы плод не пострадал от резких температурных колебаний. Сушить тыкву стоит 2-8 часов. Каждые 30 минут ее рекомендуется переворачивать.

Естественным путем

Для этого овощ рекомендуется поставить в сухое, темное и прохладное место. Иногда его стоит проверять, чтобы заметить гнилостные процессы. Таким способом плод сушится 3-4 месяца.

Феном

Это наиболее доступный, но достаточно трудоемкий метод. Его рекомендуется использовать для небольших плодов. Тыкву диаметром менее 40 сантиметров удастся высушить за 2-3 часа. При этом стоит использовать среднюю температуру.

Интересное:  Вес соленых грибов в з банке

В электросушилке

При наличии электросушилки можно использовать это устройство. Для этого рекомендуется поставить умеренный режим и оставить крышку приоткрытой.

Хранение поделки

Поделка не столь чувствительна к температурным колебаниям, как съедобные плоды. Потому ее допустимо держать при температуре до +30 градусов. При этом нежелательно ставить изделие в помещение с температурой менее +10 градусов. Высушенная кожица может потрескаться, в результате чего поделка потеряет свои декоративные свойства.

Не рекомендуется ставить декор в помещения с высокой влажностью. Помимо этого, желательно исключить контакты с водой. Эти факторы спровоцируют размягчение и гниение плода. В результате поделка может деформироваться.

Для минимизации влияния внешних факторов изделие рекомендуется покрыть краской или лаком.

Советы и рекомендации

Соблюдение рекомендаций по хранению этого продукта позволит добиться отличных результатов:

  • перед закладкой овоща на хранение его запрещено мыть;
  • остатки земли осторожно убирают щеткой;
  • чтобы плоды дольше хранились, при срезке стоит оставить 3-4 сантиметра плодоножки;
  • температура хранения должна составлять +5-15 градусов;
  • помещение стоит систематически проветривать;
  • овощи рекомендуется размещать в 10-15 сантиметров друг от друга;
  • еженедельно осматривать плоды.

Есть немало методов хранения тыквы. Это можно делать в погребе или квартире, используя различные устройства. Прекрасным вариантом станет приготовление заготовок из продукта. Разнообразие методов помогает выбрать наиболее подходящий вариант.

  • уложить плоды на полки максимально далеко друг от друга;
  • они должны быть расположены плодоножкой кверху;
  • допустимо положить плоды в сетки и подвесить к потолку.

Тыква — это одно из самых популярных бахчевых растений, хотя из-за своей неприхотливости и в огородах так же чудесно растет. А сказку про Золушку помните? Вот именно таких размеров она и может достичь при благоприятных условиях. Кстати, в отличие от других бахчевых культур тыкву можно долго хранить, и со временем она становится только вкуснее. Ее любят не только люди, но и животные. Вот и встает вопрос, когда же лучше всего ее убирать для сохранения, что-бы оптимально сохранить все питательные вещества, а также что бы лежала всю зиму и не пропала. В общем, здесь мы поговорим о том, как хранить тыкву в домашних условиях. В этой статье стоит выяснить важные моменты, которые должны быть обязательно учтенными.

Определяем ее спелость

Как правило, это зависит от разных сортов в различных регионах, но в среднем, признаки спелости тыквы такие: яркий цвет плода, его плодоножка и кожура одеревенели, листья пожелтели/засохли.

  • Тыквы делятся не только по сортам, но и по видам,например, твердокорые виды, как правило, созревают раньше, их собирают уже в конце августа.
  • Крупноплодные сорта средне- и позднеспелые, мускатная — самая поздняя, с отличными вкусовыми качествами. Их целесообразно убирать накануне самых заморозков на почве, прим. в середине сентбря.
  • А декоративные виды, которые в пищу не употребляются, а служат элементами для украшения кухонь, столовых и т.д., можно собрать и позже, только бы внешний их вид не пострадал от заморозков.
  • В Подмосковье принято собирать эту культуру в середине сентября, а в Сибири — в первых числах первого месяца осени. На югах нашей страны можно задержаться со сбором урожая до конца сентября — начала октября. Но всегда ориентируйтесь на прогноз погоды, ведь год на год не приходятся, тем более, с нашим таким сейчас неустойчивым климатом.

Лучшая погода для сбора урожая

Наверняка, вам интересен такой вопрос, когда собирать тыкву и как хранить ее. Оптимально их собирать по сухой погоде, а вот подмокшие в дождь необходимо высушить перед закладкой на хранение. Плодоножку при сборе оставляем в 4 — 5 см. Без нее плоды быстро сгниют! Следим, что бы кожура была целой, без замятин и царапин. Если вам повезло, и осень выдалась сухая и теплая, то срезанные овощи можно пока оставить на грядках, но тогда не пропускайте ежедневные сводки погоды, что бы не прошляпить начало заморозков.

Условия и сроки для хранения

Если из — за погоды пришлось собрать урожай раньше обычного, не беда, он может дозреть и на веранде, в сарае. При 10 — 15 градусах данный овощ прекрасно сохранится, но все же оптимальным является темный проветриваемый подвал с температурой от +4С.

Твердокорые сорта, как ни удивительно, хранятся недолго, прим. 1 месяц. Далее, начинается прорастание семян. Мускатные и крупноплодные виды можно хранить до полугода, и при этом не потерять качество вкуса. А вот при дольшем хранении и мякоть и вкус меняются, увы, не в лучшую сторону.

Доступные варианты для сохранения урожая.

Простота и некапризность овоща снискало ему заслуженную популярность на российских огородах, и даже новички не боятся с ним связываться. А широта применения при приуготовлении различных блюд вообще сводит всякие сомнения к нулю.

Тыква является чуть ли не основным компонентом детского, диетического, вегетарианского питания. Ее можно использовать, как самодостаточное блюдо, но особенно тыква хороша в разнообразных сочетаниях, например, в кашах с пшеном, или в рагу с другими овощами. При тушении с мясом так же ничуть не теряет прелести своего вкуса. Из нее еще готовят сок, варят варенье, делают цукаты и выпечку, семена используют в профилактических целях.

Но перед таким гастрономическим праздником надо сначала решить все задачи по ее правильному хранению, иначе ожидания рискуют не оправдаться.

Как же ее правильно хранить

Если вам интересно, как хранить тыкву в домашних условиях зимой тогда данная статья была создана для того, чтобы ответить на этот вопрос. Вообще различные сорта могут сохраниться от 3 и до 24 месяцев без потери вкусовых качеств, но при соблюдении необходимых условий, и только неповрежденные плоды. Иначе рискуете получить рыхлую, безвкусную мякоть. В настоящее время выведено очень большое количество сортов и гибридов, на любой вкус и цвет. Так что сборы могут растянуться с середины августа и до ноября — месяца.

Если ваша тыква соответствует ниже перечисленным параметрам, то можно ее отправлять на хранение:

  • Плодоножка затвердела и стала больше похожа на пробку.
  • Плеть и листва завяли.
  • Кору нельзя процарапать ногтем.
  • Цвет становится, как на картинке.

Несмотря на твердость плодоножки, ее все — таки лучше срезать и оставлять хвостик 4 — 6 см, но ни в коем случае не выламывать и не выкручивать. Если плодоножку сохранить не удалось, то в тыкву немедленно внедряться бактерии, а то и жучки, начнется гниение, с употреблением такого плода лучше не затягивать. То же самое, если плоды повреждены грызунами/огородными инструментами.

Если погода позволяет, можно оставить срезанный урожай прямо на улице, но не на самом солнце. Тыквы за это время и просохнут, и проветрятся, и улучшаться во вкусе, и даже мелкие царапинки на кожуре заживут.

После такой процедуры овощи будут только еще лучше храниться в подготовленном темном и проветривамом подвале. Если там температура будет держаться в пределах 5 — 10С, то все процессы замедлятся, только будет постепенно испаряться влага, и крахмал начнет преобразовываться в сахар.

Если влажность в подвале повышена, и отсутствует вентиляция, то вскоре может появиться на поверхности кожуры признаки плесени и гнили. То же самое случится при повреждении кожуры отрицательными температурами.

Теперь познакомимся с тем, как лучше разместить тыквы в подвале. Для этого лучше всего подойдут поддоны, или полки. Сами тыквы лучше разложить по сортам, не допуская скученности плодов, а так же их соприкосновения с полом, стенами или потолком, что б не контактировать с конденсатом. Итак, плодоножками кверху, и с проложенной между слоями бумагой — лучшие условия хранения.

При регулярном просмотре урожая все замеченные плоды с признаками болезни, плесени, гнили тут же удаляются, что бы остальной урожай не заразился.

И не забывайте, в первую очередь употребляются ранние сорта, которые не могут хранится более 3 — 5 месяцев.

Сохранение урожая в квартире

Как хранить тыкву в квартире и возможно ли это? Ведь, помимо необходимых температурных требований, богатый урожай займет и определенное место в наших небольших квартирах.

  • Ключевая фраза здесь — сухое темное проветриваемое место.
  • Кладовая подойдет, при условии, что плоды не будут контактировать друг и другом.
  • Застекленный балкон и лоджия тоже подойдут, надо только накрыть стеллажи с урожаем от солнца и морозов. За это время некоторое количество плодов уже будет употреблено, а остальные с наступлением сильных морозов уже необходимо перенести в квартиру, где они и будут храниться до самого потепления.
  • Если же места все же не нашлось, значит, путь один — быстренько все переработать в консервации, варенье, либо нарезать кубиками и заморозить.

А если начали есть, но сразу всю не получилось, как ее лучше сохранить в разрезанном виде?

Хранение разрезанной тыквы

Такой вопрос может встать и перед большой семьей, которая все равно не справилась с огромным плодом, или же вовремя заметили повреждения, и что бы спасти плод хоть отчасти, срезали с него плохую часть. И что же дальше?

Мякоть тыквы лакома для бактерий из — за большого количества сахара в ней. Поэтому предел хранения в холодильнике для нее 2 недели. При этом ее надо очистить от семян, промыть и завернуть в пищевую пленку. Так что даже температура холодильника только слегка притормозит деятельность бактерий, а чем слаще тыква, тем быстрее ее надо доесть.

Если планируете хранить дольки в фольге, то сначала обработайте их подсолнечным маслом от пересыхания.

Замораживаем тыкву впрок.

Отличный способ, позволяющий максимально сохранить все полезные свойства овощей. Так же удобен тем, что они уже обработаны и нарезаны, остается только достать и приготовить, в условиях нехватки времени это убедительный аргумент за.

Итак, режем мякоть на кубики, раскладываем по пакетикам на порции и в заморозку. При необходимости достаем и помещаем сначала в отделение для овощей, для медленной разморозки, которая позволит и разморозится продукту, и не потерять влагу.

Можно так же заморозить не кубики сырого овоща, а пюре из запеченной мякоти. Для этого из тыквы удаляют сердцевину с косточками, помещают куски мякотью вниз на противень на 30 — 40 мин. для размягчения.

После остывания аккуратно снимаем кожуру, а мякоть отправляем в блендер или в мясорубку до получения однородной массы. Так же расфасовываем в пакеты, или даже в формы для льда. Хранить в морозилке обработанный овощ можно до года, но важно повторно не замораживать. А использовать можно в выпечке, десертах, детском питании, первых и вторых блюдах.

Теперь познакомимся с тем, как лучше разместить тыквы в подвале. Для этого лучше всего подойдут поддоны, или полки. Сами тыквы лучше разложить по сортам, не допуская скученности плодов, а так же их соприкосновения с полом, стенами или потолком, что б не контактировать с конденсатом. Итак, плодоножками кверху, и с проложенной между слоями бумагой — лучшие условия хранения.

Цитатник

Кизил – Шайтанова ягода Свое название кизил получил от тюркского слова «кызыл», что .

Очень полезная шпаргалка для фотографов Прочитав эти простые и д.

ACDSee Photo Manager 2009 – скачать бесплатно на русском языке ACDSee Photo Manager 2009 -.

Кизил – чудо ягода! Кизил – чудо ягода Кизил (Co – это древний.

КИЗИЛ Уход за кизилом в течение вегетации такой же, как и за другими куль.

Метки

Новости

Ссылки

Музыка

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Понедельник, 26 Ноября 2012 г. 00:39 + в цитатник

Тыквы. Тысячелетиями тыквы выращивались и использовались многими народностями в качестве инструментов и домашней утвари. Сейчас тыквы используются большей частью как украшения, причудливые скворечники или емкости.

Интересное:  Грузди под прессом сколько по времени солятся

Декоративные тыквы являются близкими родственниками тыкв, кабачков и других овощей семейства Cucurbitaceous таких, как огурцы и дыни. И все они неприхотливы в уходе.

Существует два основных типа тыкв, выращиваемых в декоративных целях:

  • Кукурбита (Cucurbita) или тыква с мягкой коркой – Красочные оранжевые, золотые и зеленые тыквочки, которые выглядят как столовые тыквы, но имеют необычные забавные формы. Кукурбита обычно используется в качестве замечательного осеннего декора. Они прекрасны уже как есть, и могут быть также использованы для вырезания из них фонаря, цветочного горшка или блюдца. Их также можно высушить и сохранить, но их яркие цвета начнут бледнеть через несколько месяцев.
  • Лагенария (Lagenaria) или тыква с твердой оболочкой – Эти утилитарные тыквы большего размера используют как всем знакомые скворечники, бутылки и ковши. Твердая корка имеет зеленый цвет на лозе и со временем по мере высыхания меняет цвет на желтовато-коричневый и коричневый. Интересный факт, цветки лагенарии распускаются по ночам в отличие от обычного желтого цветения других тыкв, которое мы наблюдаем в дневное время.

Сбор декоративных тыкв

  • Независимо от вида тыквы, урожай снимают, когда их плодоножки высохнут и приобретут коричневый цвет.
  • Срезайте тыквы вместе с несколькими сантиметрами плодоножки.
  • Соберите все тыквы до наступления сильных морозов. Недозревшие тыквы не смогут продержаться длительное время, но мороз повредит мягкую оболочку тыквочек полностью, и даже легкий морозец может изменить цвет лагенарии и повлиять на ее способность высыхать.
  • Отбракуйте поврежденные или испорченные тыквы. Они сразу же начнут гнить в месте хранения.

Затвердевание декоративных тыкв

Затвердевание или высушивание декоративных тыкв требует времени. И не существует коротких способов методов, подобно сушке в микроволновой печи. Внешняя оболочка тыквы должна высохнуть полностью, и затем вам потребуется еще несколько месяцев для того, чтобы высохла и отвердела мякоть. Лагенария потребует в два раза больше времени для сушки, чем Кукурбита.

Появление плесени

  • Вначале вымойте поверхность тыкв мыльной водой и позвольте им высохнуть. Вы можете протереть их алкоголем, чтобы убедиться в том, что их поверхность полностью сухая.
  • Поместите их в хорошо вентилируемом месте, где на них не будут попадать прямые солнечные лучи на срок около 1 недели. Оболочка начнет твердеть и менять цвет. Через неделю поверхность тыквы будет хорошо высушена.
  • Перенесите их в хорошо вентилируемое темное место на срок, по крайней мере, 6 месяцев. Убедитесь, что они расположены в один слой и не касаются друг друга. Позвольте воздуху проникать под тыквы, установив их на щит или поверхность с отверстиями для воздуха. Возможно, вам будет удобней тыквы большего размера подвесить для сушки.
  • Проверяйте тыквы ежедневно или через день и отбраковывайте те,что начали гнить, сморщиваться или становиться мягкими. Если появилась плесень ( см.фото ), проверьте, может быть ее удастся удалить сухой тканью или тканью, смоченной в отбеливателе. Если тыква твердая на ощупь, все будет в порядке. Сушка тыкв все же не легкий процесс.
  • Поворачивайте плоды каждые пару недель для равномерной сушки и предотвращения гниения.
  • Когда тыквы станут легкими и твердыми и вы можете слышать, как внутри гремят семена при встряхивании, – значит, они готовы. Теперь вы можете вырезать, красить, покрывать воском, шеллаком и украшать их, как только вам пожелается. Тыквы с твердой коркой могут быть грубыми на ощупь или шелушиться, и их можно сделать более гладкими или отполировать тонкой спрессованной стальной стружкой или мелкой наждачной бумагой. И они будут вам служить неограниченный срок.

Шелушение

Выращивание декоративных тыкв может стать манией. Удачно, что существует много различных видов и даже в случае, если у вас уже нет места для их хранения, декоративные тыквы всегда являются желательным подарком.

Тыква — это не только символ Хэллоуина, но и прекрасный материал для создания декоративных вещей, которые украсят ваш дом и привнесут осенние нотки в интерьер.

Для поделок лучше всего подходят декоративные тыквы, но и обычные небольшого размера молодые тыковки тоже вполне можно использовать.

Как дополнение лучше всего подходят, конечно же, осенние цветы и травы, мох, веточки, сухоцветы. Так же можно использовать и разный искусственный декор, стараясь, чтобы композиция выглядела гармонично.

Чтобы растения дольше сохраняли свой свежий вид, можно воспользоваться секретами флористов и приведенными ниже рекомендациями.

Инструменты для изготовления поделок из тыквы

1. Нож с зубцами или небольшая пила (чтобы отрезать ненужные части тыквы).

2. Столовая ложка или скребок (чтобы вынимать мякоть тыквы).

3. Газетная бумага (для набивки тыквы, чтобы быстрее просушить ее).

4. Копирка, калька, фломастер (чтобы нанести рисунок или узор на поверхность тыквы).

5. Резец, прибор для выжигания по дереву, краска для кожи или масляная пастель (для создания на шкурке тыквы орнамента и узоров).

6. Шило (чтобы делать в кожуре тыквы небольшие отверстия).

7. Клей или клеящий пистолет.

Сушим тыкву

Чтобы ваши поделки выглядели эффектно и не распространяли никакого запаха, тыкву нужно хорошо просушить.

Срезайте тыкву оставляя плодоножки на 7-10 см.

Вымойте тыкву, оботрите ее или обсушите.

Срежьте верхушку и выскребите ложкой или скребком всю мякоть.

Набейте пустую тыкву бумагой. Бумага будет впитывать влагу и не даст тыкве загнить или деформироваться, сушка будет происходить в несколько раз быстрее.

Меняйте бумагу по мере того, как она будет пропитываться соком тыквы.

Когда тыква полностью просохнет, она станет очень легкой, поэтому для устойчивости ваших поделок на дно можно приклеить толстый картонный круг (или деревянный), либо налить немного гипса внутрь, чтобы утяжелить донышко.

Из собранного на огороде «натурпродукта» могут получиться настоящие произведения прикладного искусства. Для некоторых такое утверждение звучит несколько необычно, но в нем есть немалая доля правды. Стоит лишь внимательнее присмотреться к грядкам, и вы наверняка увидите подходящую «заготовку». Особенно в этом плане выделяются массивные бахчевые культуры, поэтому рассмотрим, что можно сделать из выращенной и подготовленной декоративной тыквы.

Выбор тыквы для декора

Лучше всего для таких целей подойдет небольшое растение весом от 100 до 500 г. Можно брать все созревшие и здоровые «кругляши» из этой весовой категории. Плоды с более внушительными «габаритами», в свою очередь, отличаются более толстой мякотью, которая скорее загниет, чем дойдет до нужных кондиций.

Естественно, тыква должна быть целой, без царапин, а тем более трещин. Не менее важны место сбора и его время. Так, оптимальным выбором будет плод, висящий на подсохшей плети коричневого окраса. А вот недозревшие, чересчур рыхлые или «прихваченные» первым заморозком экземпляры нужно сразу откладывать в сторону.

Отдельная тема — декоративные бахчевые линии. Наиболее популярными из них являются такие сорта:

  • «Апельсинка», действительно похожая на цитрус. Небольшие размеры (до 300 г) в сочетании с ярким цветом делают такие плоды желанным украшением. С виду они могут быть как шаровидными, так и слегка сплюснутыми.
  • «Мандариновая». Эти крохи легко узнаются по гладенькой кожуре со слаборазвитыми ребрами.
  • «Чалмовидная». Отличается необычным видом плодов, которые как бы собраны из двух частей. Сорт считается крупным и поражает разнообразными вариантами оформления. Экземпляры с большой верхней половинкой часто называют грибками.
  • «Вaby Boo», который из-за небольшого (10 см) диаметра и белого окраса можно принять за гигантский чеснок.
  • «Kleine Bicolor». Контрастная цветовая схема «груши» подчеркивается четкой границей: темно-зеленый низ со светлыми полосами сменяется насыщенно-желтой верхушкой.
  • «Sweet Dumpling». Довольно крупные (400–500 г) плоды с ребрами радуют глаз чередованием белых или желтоватых «граней» и зеленых полос с пущенными по всей их длине частыми белыми точками.

Как высушить тыкву для длительного хранения

Правильная сушка — процесс деликатный, к тому же требующий изрядного терпения. Если плод обычной формы может сохнуть от 3 месяцев до полугода, то более «тослтошкурой» лагенарии потребуется как минимум 10 месяцев (а то и 1 год).

Главное правило — усушка должна быть естественной. Некоторые пытаются ускорить ее ход «прогонкой» в микроволновке или духовке, но это сводит на нет всю декоративность плода: при малейшей оплошности тыква получится запеченной, и ее разумнее будет съесть. При такой термообработке нарушается структура волокон, и в результате кожура теряет необходимую жесткость.

Поэтому лучше будет пустить выход влаги «на самотек». Роль дренажа отводится порам, покрывающим поверхность плода и плодоножку. Непосредственно перед тем, как засушить выбранную для декора спелую тыкву целиком, под нее придется подложить клеенку или кусок плотной пленки — со временем она дает естественную протечку. Это необходимое условие для хранения в помещении. Данный способ является наиболее массовым и простым, но у него имеются свои нюансы, которые желательно держать в уме:

  • Плоды раскладывают (а лучше — развешивают) на лоджии или балконе. Если планируется «лежачее» хранение, стараются поместить тыкву на столик с частыми зазорами между планок — они обеспечат должную вентиляцию.
  • Не забываем о постоянной циркуляции воздуха (из этих соображений не подходят цельные столешницы и закрытые шкафы, теплые кухни или затхлые погреба).
  • Первые пару недель заготовки осматривают каждый день, бракуя чересчур мягкие или поморщенные экземпляры. Здесь есть один хитрый момент, связанный с плесенью. Она может появиться на кожуре от воздействия влаги, стекающей с плода. Такие «следы» легко стираются, но через пару суток появляются вновь. Это не страшно — в конце сушки вы увидите необычный узор на «шкуре» овоща.

  • Недозревшие тыквы гниют чаще всего, поражая при этом своих спелых «коллег». Увидев небольшое пятно, попытайтесь надавить на него пальцем — гниль поддается сразу, и такой экземпляр лучше выкинуть. По неопытности «эффект» от гнили можно спутать с плесенью, которая упоминалась абзацем выше.
  • Для равномерной усушки обязательны еженедельные переворачивания (хотя бы 1 раз в неделю-полторы). Эта простая манипуляция не даст тыквам сгнить.
  • Первым делом плод срезается вместе с 4–5-сантиметровым хвостиком. Отрывать его не стоит — через неровное отверстие влага испаряется гораздо хуже, что замедлит весь процесс.
  • Хвостик тоже обязателен (оторванные плодоножки очень подвержены гнили).
  • Будущий «декор» подвешивают раздельно или же кладут на проветриваемые деревянные поддоны. В остальном требования те же: регулярный осмотр и «прокрутка» с отбраковкой по мере необходимости.

Кстати, об отходах. Приготовьтесь к тому, что даже при правильном содержании 7–10 % заготовок отправятся на компостную яму — такова плата «за красоту».

Кроме двух основных методов, существует еще один. Это хранение «на лиане», которое практикуют последователи максимально природной агротехники. Здесь все просто — плоды досыхают без отрыва от растения. Для лучшего эффекта их помещают в разделенные секции забора или частокол с подготовленными нишами.

Явными плюсами такой сушки считаются отличная вентиляция вкупе с неплохим «сохраном» вызревшой тыквы, которой не страшны дожди или морозы. Уже после среза она хорошо поддается лакировке или покраске. Из недостатков выделяется разве что незащищенность таких насаждений — они легко могут стать добычей дачных воришек или пострадать от крупных животных.

Как хранить декоративную тыкву и поделки из нее

Готовые изделия из подготовленных плодов имеют длительный срок хранения. Чтобы они радовали своим видом долгие годы, нужно помнить о нескольких простых правилах:

  • Сушеный «художественный» овощ стараются не держать на улице в открытую (независимо от времени года). Для украшения садов и беседок его придется затенить.

Теперь вы знаете, как сделать из неприметной, на первый взгляд, культуры шедевр прикладного искусства. Надеемся, все получится без особых затруднений. Успехов в творчестве!

  • Плоды раскладывают (а лучше — развешивают) на лоджии или балконе. Если планируется «лежачее» хранение, стараются поместить тыкву на столик с частыми зазорами между планок — они обеспечат должную вентиляцию.
  • Не забываем о постоянной циркуляции воздуха (из этих соображений не подходят цельные столешницы и закрытые шкафы, теплые кухни или затхлые погреба).
  • Первые пару недель заготовки осматривают каждый день, бракуя чересчур мягкие или поморщенные экземпляры. Здесь есть один хитрый момент, связанный с плесенью. Она может появиться на кожуре от воздействия влаги, стекающей с плода. Такие «следы» легко стираются, но через пару суток появляются вновь. Это не страшно — в конце сушки вы увидите необычный узор на «шкуре» овоща.

Привет, гости и подписчики блога minyt-ka.ru!

Интересное:  Как Сохранить На Зиму Капусту В Кочанах

Осень пришла, дары принесла. Да еще и какие, столько овощей и фруктов на грядке и на деревьях. Предлагаю сегодня выполнить поделки из тыквы. Ведь это королева полей, которую все любят и уважают. В сети очень много красивых идей на тему того, что из нее можно сотворить.

Ведь скоро пойдут выставки и праздники, на которые учащиеся и дошкольники будут приносить разнообразные сувениры из природного материала, ну и конечно же из тыквы. Хочу вам сегодня продемонстрировать и показать некоторые задумки и идеи, которые откопала в сети интернет.

Между прочим в ноябре, есть еще такой праздник Хеллоуин, знаете про такой? Так вот на него все всегда делают работы в форме страшной головы Джека, а также фонарики и т.п. Вообщем берите эти творения себе на заметку.

В статье есть варианты работ от простых к сложным, ну а если у вас есть какие-то свои соображения на эту тему, то обязательно пишите внизу статьи комментарий, обсудим вместе.

Делаем сувениры и фигурки из декоративных тыкв — только новинки

На самом деле, тут тоже понадобится только ваше воображение и акриловые краски и кисточки.

Ведь с помощью них вы сможете сделать очень разнообразные и красивые вещицы, к примеру мультяшных героев Миньонов. Прежде, чем приступить, вам плоды нужно хорошо помыть в воде, затем высушить. И обработать ацетоном или спиртом, то есть обезжирить поверхность.

А вот здесь смотрите, вышел словно мячик.

А если добавите еще блесток, то вообще получится супер.

Также симпатично смотрится творение в стиле фаберже. Используйте жидкие краски в баночках.

Обворожительно смотрится изделие из цветного скотча.

Или же вот такую озорную улитку. Для работы необходимо взять нож и удалить мякоть, а потом как показано последовательно выполнить следующую работу.

Не описуемо красиво выглядит подсвечник. Удалите чем-нибудь острым серединку, сделайте отверстие и поместите в него круглую свечу. А саму поверхность тыквы задекорируйте по желанию.

Я видела даже изделие, которое напоминает часы или будильник. Тоже идейка отличная, не правда ли? Конечно придется потрудиться.

Но, зато итог вас обрадует.

Можно создать гламурную вещицу из бусинок. Для этого тыкву обезжирьте спиртом и потом нанесите на нее клей ПВА, и начните приклеивать по диаметру бусы.

Завораживающим изделием может стать работа в стиле карвинга. Но, здесь конечно нужен навык.

В помощь, если кому то хочется освоить это мастерство, смотрите видео. Вот какая розочка у автора получилась.

Может кому то будет легче освоить, если посмотрит на эти рисунки. Используется грушевидная бутылочная тыквы.

А еще мало кто догадывается, но можно абсолютно легко, даже с детками детского сада сделать работу или сувенир в стиле декупажа. Из обычных бумажных салфеток. Давайте разбираться.

Возьмите салфетки и разрежьте их на прямоугольные кусочки.

Затем поверхность тыковки обезжирьте ацетоном, дайте высохнуть. Дальше на поверхность полоски нанесите мощный слой клея ПВА.

А дальше берете прикладываете ее к тыкве. Итак, далее пока весь образец не обклеите.

Как только это сделаете, клей нанесите по всей лицевой стороне и дайте постоять и высохнуть.

Идей того, как овощ нарядить таким способом множество. Все зависит от рисунков и персонажей на вашей бумажной салфетки. Ведь можно и орнаменты придумать.

Вообщем дешево и очень красиво! Можно тыкву сначала выкрасить с аэрозольного баллончика белой краской.

Или же же сделать что-то такое милое, как эти птички.

Главное, что смотрится такое чудо обалденно. Произведите фурор в кругу друзей.

Ну, а для умельцев работы по дереву, могу предложить сделать фотопортрет. Конечно, не каждый такое творение сможет выполнить.

Поделки из тыквы в детский сад на тему Осень: быстро и красиво

Поскольку урожай тыквы собираем в золотой период времени, то всегда и выставки проходят в это время года. Детям очень нравиться творить и формировать с родителями разного рода фигурку и сувениры.

Ведь нет ничего проще, чем взять любые фрукты, сушенную траву, ягоды, дары осени и выложить что-нибудь необычное и новое. Что никто ни разу не делал.

Хочу показать вам этот видеосюжет, возможно вы из него выберете что-нибудь подходящее для себя.

Ну, а также эти композиции, выбирайте пожалуйста и мастерите. Предлагаю начать с жар-птицы или павлина.

Частенько задают домашнее задание, выполнить и принести сову.

Или к примеру насекомых, животных и птиц. Тыква податлива, из нее любой герой получится.

А вот и зайчонок-попрыгайка и лиса-краса.

А если любите семейство кошек, то вам пожалуйста идейки.

А вот герои из Лалалупсии.

В детский садик можно сделать композицию сказки по мотивам Репка. Можно сделать бабушку и дедушку.

Смешной грибок, а ножка из кабачка.

Вот такие чудные букетики, смотрится офигенно симпатично.

Такая фруктовая корзиночка, которую потом можно будет вместе с друзьями опустошить.

Вообщем, смотрите и выбирайте.

Не забудьте про карету для Золушки, тоже пользуется популярностью.

Или мишка с бочонком меда.

Как подготовить тыкву к поделке

Мастера используют острые ножи с тонким лезвием. Инструментом срезают небольшую шапочку, чтобы в отверстие пролезала рука. Затем тщательно вычищают внутренность от семечек и высушивают стенки бумажным полотенцем.

Для наглядности предлагаю посмотреть короткое видео. Умелый мастер покажет, как вычищает тыкву, а потом с помощью обычного ножа вырезает забавную рожицу.

Такая поделка непременно украсит интерьер квартиры и добавит задорного настроения предстоящей вечеринке.

Если вы хотите сохранить свой шедевр на долгие годы, советую предварительно высушить овощ.

Очистите полость от семечек, досуха оботрите внутренние и наружные стенки.

Теперь поместите тыкву в духовку (t=80) или в микроволновку (600 Ватт). Подержите овощ в горячей атмосфере около 2-3 часов (в зависимости от размера), но не забывайте поворачивать тыковку, чтобы она не подгорела и равномерно просушилась.

Б) Две пары колес можно скрепить шпажками или толстой проволокой крест-накрест. Получится основа, на которую можно поставить карету.

Тыква почитается и уважается в России как вкусный и полезный продукт, обладающий лечеными свойствами. Ее долгими вечерами хранили под кроватью, чтобы в малую на витамины зимнюю пору поддержать здоровье. Оригинальные поделки из тыквы своими руками использовали для создания дворового ландшафта.

Заслуживала уважения такая тыква, как декоративная. Она специально выращивалась, чтобы применяться в качестве элементов декора.

Уверенная в себе невеста имела не только приданое, но и пару тыквин под кроватью, чтобы раздавать нерадивым женихам во время нежеланного сватовства. Но самыми великими эстетами по делу тыквы стали североамериканцы. Вместе с поселенцами на новый континент была завезена ирландская легенда о Джеке, его фонаре и празднике. Настоящие произведения искусства, оригинальные поделки из тыквы своими руками делают в Северной Америке. По сей день в ночь с 31 октября на 1 ноября вся страна превращается в тыквенную галерею. Кто не знает знаменитые фонари Хэллоуина?

Традиционные фонари на Хэллоуин

Почему тыква?

Законный вопрос, почему именно тыква стала корпусом фонаря и из нее делают оригинальные поделки из тыквы своими руками? Материал очень удобный для поделок по нескольким причинам:

  • тыква хорошо сохраняется длительное время даже без специальной обработки,
  • тыква относится к твердым плодам, на которых легко можно нанести рисунок,
  • плод имеет сферообразную, удобную для работы и демонстрации умения форму,

Тыква может храниться длительное время

  • яркая окраска делает продукт привлекательным,
  • разнообразие размеров от нескольких сантиментов до величин более метра позволяет автору проявить свою фантазию,
  • плод имеет яркую верхнюю кожуру, вступающую с покрытием под ней в контраст, за счет чего рисунок получается ярким и интересным.

Разнообразие размеров позволит воплотить в жизнь любую фантазию

Как сушить тыкву?

Тыква хорошо сохраняется и высушивается естественным путем. Для этого ее помещают в сухое проветриваемое помещение, где много воздуха. Постепенно влага покидает плод, и он становится все суше, а на вес все легче. О том, что продукт высушен, можно узнать по звукам. Если сушеную тыкву взять в руки и потрясти, можно услышать, как семена звенят внутри плода.

Как высушить тыкву естественным способом?

Самый простой способ хранения тыкв применялся на Руси издавна. Разложенные под кроватями на всю зиму они потихоньку сохли, а семья периодически доставала плоды и добавляла в меню. От хозяйки, что и требовалось – так это иногда посматривать на тыквы, переворачивать и подпорченные удалять. Как правило, обычные сорта тыкв высыхали поближе к лету.

Из высушенной тыквы можно сделать оригинальные предметы декора

Из высушенных тыкв можно изготавливать оригинальные поделки из тыквы своими руками: красивые элементы декора, садовые украшения. Они долгое время будут радовать своих почитателей.

Как высушить тыкву ускоренным методом?

Но для того чтобы приготовить фонарь на Хэллоуин, не будешь целый год сушить тыкву. Можно воспользоваться быстрым способом. Все работы можно разбить на несколько шагов:

  • Хорошо помойте тыквы с мылом. Постарайтесь не нарушить кожуру.
  • Срежьте верхушку тыквы острым ножом. Если вы впоследствии собираетесь делать фонарь или шкатулку с крышкой, надрез делайте под углом, чтобы поверхность надреза была приближена к линии горизонта.
  • Выберите ложкой из тыквы мякоть. Постарайтесь это делать аккуратно, чтобы не повредить поверхность. Считается нормальным, если вы оставите 1 – 1,5 см кожуры.

  • Можно обработать внутреннюю поверхность наждачной бумагой. Это будет гарантией, что вся мякоть снята.
  • Продезинфицируйте внутреннюю поверхность. Для этого можно просто протереть тыкву спиртом. Попробуйте воспользоваться разведенным отбеливателем.
  • Тыкве необходимо дать несколько часов, чтобы она немного подсохла на воздухе.
  • Положите плод на деревянную или картонную поверхность. Внутрь уложите много мятой газеты. По мере того, как бумага будет напитываться влагой, меняйте ее.

Высушенная тыква сохраняет свою форму и объем

Подобный способ сушки позволит тыкве, не смотря на пустую полость, сохранить первоначальный объем и постепенно избавиться от влаги. После такой подготовки продукт готов для изготовления фонаря.

Тыква для украшения интерьера

Тыква относится к натуральным украшениям, которые хорошо впишутся в кухонный интерьер. Сама по себе колоритная красавица полей, поставленная на кухонную полку, украсит комнату. Из тыквы делают вазы, шкатулки, часы.

Солонка и перечница

Для того чтобы изготовить солонку и перечницу из натурального материала, необходимо заготовить две декоративные маленькие тыковки. Работы выполняйте в следующей последовательности:

1. Предварительно приготовьте две пробки, чтобы закрыть отверстия для соли и перца.

1. Под эти пробки сделайте в тыкве отверстия меньшего диаметра. После того как тыква высохнет, отверстия станут большими.
1. Выньте из тыквы мякоть. Дайте возможность плодам высохнуть естественным способом.
1. С обратной стороны от отверстия выполните небольшие дырочки шилом, чтобы через них высыпались сыпучие соль и перец.
1. Подпишите полученную посуду: соль, перец.

Шкатулка из тыквы

Для того чтобы изготовить оригинальные поделки из тыквы своими руками, такие как шкатулка, возьмите небольшой плод, устойчиво стоящий на плоской поверхности. Выбирайте тыкву только красивой, симметричной формы.

Но для того чтобы приготовить фонарь на Хэллоуин, не будешь целый год сушить тыкву. Можно воспользоваться быстрым способом. Все работы можно разбить на несколько шагов:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.