Можно ли мыть мясо перед заморозкой

Поэтому, когда я приношу мясо домой, то первым делом делю его на куски. Отделяю кости для первых блюд, а мясо разрезаю на такие куски, которые можно будет сразу достать и приготовить. Что бы дважды замораживать не приходилось. Мясо кладу в разные пакетики и отправляю в морозилку.

Моете мясо перед заморозкой или перед приготовлением?

Если Вы купили мясо, которое нужно заморозить, Вы его сначала моете, потом кладете в холодильник? Или наоборот?

Перед заморозкой не мою, зачем? Тем более это уменьшает срок хранения. Мясо перед заморозкой разделываю — рёбра отделяю и в пакет на порции (1 пакет на одну варку супа, борща и т.д.), сало обрезаю либо солю, либо в пакет и в морозилку, оставшееся мясо делю на порции и в морозилку. Порция такая что бы не пришлось замораживать повторно. Если есть не очень хорошие места на мясе, жирные, кровяные, заветренные — обрезаю на фарш ( вот это мясо промываю, прокручиваю на мясорубке и готовый фарш в морозилку, тоже по порционным пакетам. Замачиваю и промываю мясо только перед тем как готовить, обязательно.

Я испробовала оба способа, и пришла к выводу, что если мясо перед отправкой в морозилку не мыть, а вымыть непосредственно перед приготовлением, то оно будет вкуснее.

Поэтому, когда я приношу мясо домой, то первым делом делю его на куски. Отделяю кости для первых блюд, а мясо разрезаю на такие куски, которые можно будет сразу достать и приготовить. Что бы дважды замораживать не приходилось. Мясо кладу в разные пакетики и отправляю в морозилку.

А потом уже достаю и тщательно промываю холодной водой. Но, сначала размораживаю, а потом уже мою.

В воде стараюсь не размораживать, если только в экстренных случаях.

Если вы моете мясо, а потом его замораживаете, то сама вода может повредить мясную структуру. В общем оно станет менее полезным, и по сроку хранения уменьшится. Промыть мясо стоит только тогда если оно где-то валялось, например на земле, но это единичные случаи, в основном оно перед замораживанием не моется. Вы его берете, режете порционно, складываете в полиэтиленовые мешочки и в морозилку выставляя температуру от 20 до 24 градусов. Размораживать и замораживать его нельзя! Так же как и держать для разморозки в воде, из него уходят все питательные вещества. Вытащили из морозилки, на нижнюю полку в кастрюльке поставили и на пару часиков (в зависимости от куска). Далее уже извлекаете из пакета, моете и готовите.

  • молодые и свежие овощи, отваренные овощи, овощные пюре
  • спелые фрукты (кроме бананов и фруктов с высоким содержанием воды). замораживайте ягоды на подносе, накрыв, затем пересыпайте в пакет и не мойте перед замораживанием
  • почти все виды рыбы; устрицы, морские гребешки и моллюски. заверните рыбу сначала в фольгу или восковую бумагу, а затем в полиэтиленовый пакет.
  • креветки — предварительно очистите и обрежьте голову
  • лобстер и краб — предварительно отделите мясо
  • молочные продукты, сыр, масло, маргарин, сало, жирные сливки, хотя большинство твердых сыров сильно крошатся после заморозки, а сливки невозможно будет хорошо взбить. молоко можно замораживать только на месяц или около того
  • остатки вина — разливайте его в подносы для замораживания льда, и используйте кубики в соусах и гуляшах
  • птица и дичь — не фаршируйте ее заранее, замораживайте отдельно печень и потроха; телятина и заяц; все другое мясо — предварительно освободите от как можно большего количества жира
  • хлеб, булочки, торты, чизкейки — предпочтительно без крема
  • тесто — но оно очень хрупкое и должно упаковываться в жесткие контейнеры
  • почти все приготовленные блюда — например, гуляши, карри, хотя их вкус может усилиться
  • бульон — предварительно нужно снять весь жир. подливки и другие соусы на жиру можно замораживать, но они могут расслоиться во время размораживания, и их нужно будет снова смешать или взбить в блендере перед использованием.
  • свежие травы очень хорошо замораживаются — подготовьте их предварительно: снимите листья с палочек и мелко порежьте, если хотите, затем положите в пластиковые контейнеры.
  • бульоны
  • орехи и семечки
  • ароматизированные сливочные масла
  • цитрусовые сок и цедра
  • ПРАВИЛА ЗАМОРОЗКИ ПРОДУКТОВ И БЛЮД

    Если театр начинается с вешалки, то подготовка к званому обеду начинается с морозилки. Когда морозилка набита разными продуктами, чувствуешь подготовленным ко всему — будь то незваные гости или запланированный обед в выходной день — морозилка позволяет подготовиться заранее. Кроме того, максимальное использование морозилки позволяет сэкономить время и деньги.

    Мешки должны быть непроницаемыми, чтобы они не впускали внутрь мешка воздух, а наружу — влагу, которая может повредить холодильник. Также они должны быть прочными, чтобы они не порвались, если передвигать их морозилке. кроме всего прочего они подходят для жидкостей, например, для супов. Для этого поставьте мешок в жесткий контейнер и заморозьте. Когда суп замерзнет, достаньте его из контейнера.

    Подойдут простые липкие бумажки (как для почтовых конвертов). Но если вы используете одни и те же контейнеры несколько раз, такими лейблами могут возникнуть проблемы, так как они не отлипают даже после того, как контейнеры помоют. Если есть возможность, найдите специальные лейблы для морозилки, которые не отлипают в морозилке, но легко отстают позже.

    Шариковые ручки блекнут в морозилке, а краска с обычного фломастера смажется. Вам нужен несмывающийся маркер. И подписывайте абсолютно все, что кладете в морозилку, так как замороженные продукты выглядят совершенно иначе, нежели свежие. Мы всегда думаем, что помним, что лежит в морозилке, но на самом деле оно легко забывается.

    Мешки в морозилке должны быть плотно закрыты, чтобы в них не попал воздух. Чтобы максимально увеличить срок хранения продуктов, их вид и вкус, выдавите из мешка как можно больше воздуха. Не используйте для завязывания мешка резинок, которые станут в морозилке ломкими, обычную липкую ленту, которая перестанет быть липкой. Используйте специальную ленту для морозилки.

    Используйте толстую фольгу. Дешевая тонкая фольга станет ломкой в морозилке и может порваться, когда вы двигаете пакеты в морозилке. Продукты, как например, хлеб, можно размораживать и разогревать в фольге.

    Можно использовать пластиковые коробки из-под мороженого, пластиковые баночки из-под йогуртов и десертов, но в них нельзя будет разогревать в микроволновке и духовке. Желательно готовить сразу же из морозилки, поэтому лучше замораживать в формах, которые подходят и для морозилки, и для духовки, и для микроволновой печи. Проверьте, что ваши стеклянные и керамические формы подходят и для морозилки, и для духовки. Контейнеры из фольги с толстыми бумажными крышками отлично подходят для морозилки.

    Интересное:  Оптимальные способы хранения чеснока для успешной осенней посадки: экспертные советы

    Вам нужен какой-то способ записывать все, что лежит у вас в морозилке и что вы оттуда достали. Любые финансовые сбережения, достигнутые заморозкой блюд и продуктов, будут потеряны, если вы забудете, что лежит в морозилке и оно пролежит там слишком долго и придется выбросить. Качественные, правильно запакованные, тщательно замороженные продукты не портятся, но они теряют вкус и качество. Ведите список.

  • Для лучших результатов соблюдайте основное правило — замораживать быстро и размораживать медленно.
  • Никогда не замораживайте размороженные продукты. Заморозка маленькими порциями избавляет вас от искушения снова заморозить размороженные остатки продуктов, которые не были использованы сразу же.
  • Старайтесь не переготовить — и даже уменьшите на 20 минут время приготовления блюда, которое вы собираетесь замораживать. Не приправляйте блююда слишком пряно, так как многие ароматы становятся сильнее в замороженном виде.
  • Замороженные уже отваренные овощи нужно готовить быстрее, чем такие же сырые овощи, однако замороженное мясо готовится дольше свежего.
  • Если необходимо, сырое мясо и рыбу можно заморозить снова, после того как они разморожены и термически приготовлены. Фрукты, хлеб и торты можно замораживать, хотя их качество может ухудшиться после разморозки.
  • Микроволновая печь — огромный помощник в размораживании продуктов, что особенно ценно во время больших приемов. Однако, следуйте инструкциям по размораживанию очень внимательно, так как слишком легко передержать, и продукт начнет готовиться, нежели размораживаться. Лучше всего размораживать продукты в самом маленьком режиме.
  • НЕ РАЗМОРАЖИВАЯ готовят супы, гуляши, рыбу, морепродукты (добавляйте их в скороводу в конце приготовления), блюда с макаронами, овощи, хлеб.

    Маленькие кубики мяса и рыбы можно готовить не размораживая (тогда они разморозятся и приготовятся сразу же), но крупные куски нужно сначала размораживать. Хлеб довольно быстро размораживается при комнатной температуре.

  • молодые и свежие овощи, отваренные овощи, овощные пюре
  • спелые фрукты (кроме бананов и фруктов с высоким содержанием воды). замораживайте ягоды на подносе, накрыв, затем пересыпайте в пакет и не мойте перед замораживанием
  • почти все виды рыбы; устрицы, морские гребешки и моллюски. заверните рыбу сначала в фольгу или восковую бумагу, а затем в полиэтиленовый пакет.
  • креветки — предварительно очистите и обрежьте голову
  • лобстер и краб — предварительно отделите мясо
  • молочные продукты, сыр, масло, маргарин, сало, жирные сливки, хотя большинство твердых сыров сильно крошатся после заморозки, а сливки невозможно будет хорошо взбить. молоко можно замораживать только на месяц или около того
  • остатки вина — разливайте его в подносы для замораживания льда, и используйте кубики в соусах и гуляшах
  • птица и дичь — не фаршируйте ее заранее, замораживайте отдельно печень и потроха; телятина и заяц; все другое мясо — предварительно освободите от как можно большего количества жира
  • хлеб, булочки, торты, чизкейки — предпочтительно без крема
  • тесто — но оно очень хрупкое и должно упаковываться в жесткие контейнеры
  • почти все приготовленные блюда — например, гуляши, карри, хотя их вкус может усилиться
  • бульон — предварительно нужно снять весь жир. подливки и другие соусы на жиру можно замораживать, но они могут расслоиться во время размораживания, и их нужно будет снова смешать или взбить в блендере перед использованием.
  • свежие травы очень хорошо замораживаются — подготовьте их предварительно: снимите листья с палочек и мелко порежьте, если хотите, затем положите в пластиковые контейнеры.
  • бульоны
  • орехи и семечки
  • ароматизированные сливочные масла
  • цитрусовые сок и цедра
  • овощи с большим содержанием воды теряют хрустящесть — например, зеленый салат, редис, перец, сельдерей, огурец и тд. но все они отлично замораживаются в виде пюре. Репчатый лук и сельдерей перестают быть хрустящими и становятся мягкими, но их можно использовать в гуляшах.
  • нежирные сливки и домашний йогурт.
  • горячие и теплые продукты и блюда — нужно сначала хорошо охладить
  • яйца в скорлупе. хотя их можно замораживать в слегка взбитом состоянии, или когда желток отделен от белка. вареные яйца в морозилке становятся «резиновыми».
  • майонез, голландский соус и заварной крем, также все соусы, сгущенные крахмалом — они разделяются.
  • кусочки отваренного картофеля — в последствии чернеет и становятся склизскими. Всегда замораживайте его в виде пюре.
  • бананы, а также нежные фрукты и ягоды, например, дыня, клубника, авокадо и кусочки цитрусовых фруктов. Сок и цедра нормально замораживаются, также как и большинство ягод, если с ними аккуратно обращаться. Яблоки, груши и персики нужно сбрызнуть лимонным соком.
  • желе — сладкое и несладкое — желатин крестализуестя в морозилке, хотя многие десерты на основе желатина нормально сохраняются.
  • консервированная рыба и другие консервы, если только они не перемешаны предварительно с другими ингредиентами.
  • Уже само возможное присутствие пусть даже в сыром мясе микробов у любого нормального человека вызывает опасение и отвращение. Ведь никто не знает, где лежало, с чем соприкасалось и как хранилось это мясо до момента, пока его не купили и не принесли домой. А уж если его еще и рубили на трухлявом пне, который прямо на глазах рассыпается на мелкие кусочки, то не промыть такое мясо просто верх безрассудства. Вряд ли кому будет приятно есть готовое блюдо с «бревнами».

    Мыть или не мыть сырое мясо перед готовкой

    Каждый здравомыслящий человек с детства настолько приучен к тому, что любой продукт перед употреблением или приготовлением обязательно нужно тщательно вымыть, что делает это на автомате, не задумываясь, действительно ли это так необходимо в той или иной ситуации. Сегодня речь пойдет о мясе.

    Мясо – один из важнейших продуктов, который любой разумный человек просто обязан включать в свой ежедневный рацион. Не представляет оно никакой ценности лишь для людей, строго придерживающихся вегетарианской системы питания. Но поскольку мясоедов все же больше, нежели вегетарианцев, то и вопросов в отношении этого продукта возникает немало.

    Мыть или не мыть сырое мясо перед готовкой?

    Бытует мнение, что мясо нельзя мыть уже только потому, что в процессе этой процедуры бактерии с него переносятся на все, с чем оно соприкасается и что находится поблизости. То как раковина, в которой оно мылось, или руки, которые его мыли. А еще посуда и продукты, которые стояли или лежали по соседству. Но ведь и раковину, и руки после мытья мяса совсем несложно тщательно обработать (если не лениться, конечно) с использованием какого-нибудь специального средства (хозяйственного мыла, к примеру, или того же «Fairy»). Да и перчатки на руки надеть перед работой с мясом тоже несложно. А другим продуктам и вовсе нечего делать рядом с раковиной, для них есть шкафы и холодильник. Другое дело, если ополаскивать мясо холодной водой, то маловероятно, что все бактерии, «пристроившиеся» на нем, погибнут, а воспользоваться химическим средством для более тщательного его мытья никак нельзя – чревато, знаете ли, последствиями.

    Интересное:  Долго ли хранятся тефтели если заготовить сырые полуфабрикаты

    Уже само возможное присутствие пусть даже в сыром мясе микробов у любого нормального человека вызывает опасение и отвращение. Ведь никто не знает, где лежало, с чем соприкасалось и как хранилось это мясо до момента, пока его не купили и не принесли домой. А уж если его еще и рубили на трухлявом пне, который прямо на глазах рассыпается на мелкие кусочки, то не промыть такое мясо просто верх безрассудства. Вряд ли кому будет приятно есть готовое блюдо с «бревнами».

    Советы профессионалов

    Но все же по утверждению многих поваров и прочих знатоков кулинарных дел мыть мясо совсем нет необходимости, достаточно лишь промокнуть его бумажным полотенцем или салфеткой, тем самым, сняв с поверхности губительные для человеческого здоровья бактерии. Ведь в дальнейшем оно, разумеется, будет подвергнуто термической обработке, каким бы способом его ни готовили (варили, тушили, жарили). И, безусловно, все имеющиеся в нем бактерии погибнут уже при малейшем повышении температуры.

    По мнению же простых домохозяек мыть сырое мясо нужно обязательно, но непосредственно перед началом его приготовления и ни в коем случае не вымачивать в воде, даже если оно замороженное. А после мытья тут же насухо вытереть салфетками либо полотенцем. И мыть непременно цельным куском, а не тогда, когда оно уже мелко порезано. Ведь чем больше мясо соприкасается с водой, тем больше оно наполняется сторонней влагой, а его собственные соки безвозвратно вытекают.

    Так что однозначного ответа на поставленный вопрос (мыть или не мыть мясо?) все-таки дать никто не решится. Остается только опираться на собственную интуицию и благоразумие.

    На предприятиях мясо замораживают способом быстрой или сухой заморозки. В домашних условиях можно добиться эффекта сухой заморозки. Мясо нужно порезать порционными кусками. Таким образом кристаллики льда не повредят структуру мяса. Перед заморозкой мясо мыть не нужно. Порезанные кусочки лучше сложить в полиэтиленовые пакетики и убрать воздух. Желательно не менять температуру морозилки. В морозильных камерах с температурой 20 — 24 °С ниже нуля мясные и рыбные продукты могут хранится 24 месяца.

    Хозяйкам на заметку: замораживаем мясо, овощи и фрукты правильно

    На предприятиях мясо замораживают способом быстрой или сухой заморозки. В домашних условиях можно добиться эффекта сухой заморозки. Мясо нужно порезать порционными кусками. Таким образом кристаллики льда не повредят структуру мяса. Перед заморозкой мясо мыть не нужно. Порезанные кусочки лучше сложить в полиэтиленовые пакетики и убрать воздух. Желательно не менять температуру морозилки. В морозильных камерах с температурой 20 — 24 °С ниже нуля мясные и рыбные продукты могут хранится 24 месяца.

    Условия заморозки для овощей и фруктов похожи — не подвергать их оттаиванию и повторной заморозке. Тогда витамины и микроэлементы останутся в прежнем виде. Для заморозки лучше взять немного не дозревшие плоды, тогда они не лопнут. В отличии от мяса, фрукты и овощи нужно промыть водой и очистить их от грязи. Затем высушить на воздухе или вытереть полотенцем.

    Но — это только в том случае, если мясо не подвергалось разморозке и повторной заморозке вновь. При повторной заморозке мяса оно утрачивает все витамины и ценные вещества, оставляя лишь пищевые волокна. Повторно подвергшееся заморозке мясо никакой питательной ценности не представляет, а, кроме того, оно становится жёстким и приобретает затхлый запах.

    Как правильно заморозить мясо овощи фрукты

    В быту каждая семья пользуется холодильником для охлаждения, хранения или заморозки продуктов. Заморозка является самым здоровым способом хранения как свежих продуктов в сыром виде, так и уже приготовленных блюд. Но как правильно заморозить мясо овощи фрукты, чтобы не потерять их пищевую ценность?

    Как правильно заморозить мясо?

    Замороженное мясо, как и любые другие продукты, организму вред не приносит. Качество мяса при правильной заморозке и хранении не снижается, его органолептические свойства остаются такими же, как у свежего или охлаждённого продукта.

    Но — это только в том случае, если мясо не подвергалось разморозке и повторной заморозке вновь. При повторной заморозке мяса оно утрачивает все витамины и ценные вещества, оставляя лишь пищевые волокна. Повторно подвергшееся заморозке мясо никакой питательной ценности не представляет, а, кроме того, оно становится жёстким и приобретает затхлый запах.

    Когда мы говорим о правильной заморозке, то имеем в виду максимально глубокую в домашних морозильных камерах заморозку продуктов. В современных морозилках температура достигает -20, -24 градусов, это является оптимальным показателем для замораживания и хранения продуктов длительное время. Срок хранения мяса, рыбы и мясных продуктов в таких морозильных камерах – 24 месяца.

    Мясо нужно разрезать на порционные или отдельные куски для приготовления. Мыть мясо перед заморозкой не нужно. Положить порции мяса в герметичные полиэтиленовые пакеты, выдавить из пакетов весь воздух. Каждый пакет запаять утюгом или завязать, чтобы не было доступа воздуха. Разложить мясо в морозильной камере. Нужно иметь в виду, что та температура, которая была в начале заморозки продукта, должна сохраниться в течение всего срока хранения продукта, без повышения или понижения.

    При размораживании нужно необходимую упаковку мяса вынуть из морозильной камеры и положить в миску, которую поставить в общий отдел холодильника. Пакет с мясом до конца оттаивания вскрывать не нужно.

    Как правильно заморозить овощи, фрукты?

    Витамины, микроэлементы в замороженных овощах и фруктах сохраняются почти в неизменном виде, условия заморозки те же самые, что и для мяса – не подвергать оттаиванию и повторной заморозке.

    Перед замораживанием овощи и фрукты нужно тщательно почистить от земли и промыть под проточной водой с помощью щёточки.

    Как фрукты, так и овощи, для заморозки нужно брать чуть недозревшие, а не переспелые – они полопаются.

    Предназначенные для заморозки овощи и фрукты нужно подсушить полотенцем или на воздухе.

    Брокколи, шпинат, морковь можно перед заморозкой бланшировать 1-2 минуты, лучше в пароварке – так овощи сохранят свой цвет.

    Как овощи, так и фрукты лучше всего очистить от косточек, семечек, плодоножек, можно снять кожуру. Сильно габаритные продукты нужно нарезать ломтями (тыква, дыня).

    В контейнерах или полиэтиленовых пакетах должно быть не более 200-600 г овощей или фруктов.

    Нужно следить за тем, чтобы в пакете или контейнере с продуктом оставалось как можно меньше воздуха. Контейнер с овощами или фруктами нужно плотно закрыть, целлофановые пакеты лучше запаять утюгом.

    Пакеты для заморозки лучше брать плотные, чтобы они не повредились в морозилке, иначе продукты могут высохнуть и приобрести неприятный запах.

    Интересное:  Можно ли солить грибы в нержавейке

    Лучше на каждый пакет или контейнер приклеить информацию (небольшую полоску бумаги с надписью, полностью накрытую широким скотчем) о дате заморозки и о виде продукта.

    Хранить замороженные фрукты и овощи можно так же один год, при одинаковой температуре.

    Мягкую клубнику (а также малину, красную или чёрную смородину,другие ягоды) можно хранить в виде пюре. Ягоды помыть и приготовить блендером пюре. Налить пюре в формочки для льда и поставить в быструю заморозку. Затем вынуть кубики пюре из формочек, насыпать их в плотный пакет и поставить в морозилку. Зимой можно вынимать по нескольку кубиков и добавлять в напитки, использовать для украшения мороженого, десертов, давать детям с йогуртом.

    Виноград, вишню без косточек, чёрную смородину, клюкву, бруснику, плотную клубнику моют, обсушивают, затем насыпают тонким слоем на поднос и ставят на быструю заморозку. После того, как ягода замёрзнет, нужно ссыпать её в контейнер или мешочек, тару плотно закрыть.

    Кабачки, баклажаны перед заморозкой можно нарезать на колечки, сняв кожуру и вынув семена из кабачков. Баклажаны бланшировать в воде 2 минуты, дать стечь воде. Заморозить колечки в отделении быстрой заморозки, а затем сложить их в герметичные пакеты.

    Можно сделать на зиму заготовку для борща. Для этого помытые и обсушенные морковь, томаты, болгарский перец, сельдерей нарезать так, как обычно для этого блюда, разложить в небольшие контейнеры или пакеты и герметично закрыть.

    Сырой и варёный картофель не морозят, но можно заморозить картофельное пюре.

    Яблоки, бананы и груши перед замораживанием нужно нарезать на необходимые кусочки, очистить от кожуры, вынуть сердцевину и сбрызнуть соком лимона, во избежание потемнения.

    Для зимы можно заморозить заготовку для овощного рагу. Для этого кубиками порезать морковь, томаты, баклажаны, кабачки, сельдерей, болгарский перец, тыкву, положить зелёный горошек или стручки зелёной фасоли. Смесь перемешать, разложить по контейнерам, плотно закрыть.

    Щавель тщательно промыть в глубокой миске, затем под проточной водой, положить его в дуршлаг и опустить на 1 минуту в кипящую воду. Дать стечь воде. Затем охладить, нарезать и положить в контейнеры. При приготовлении супа щавель из контейнера опускают, не размораживая, в кастрюлю с готовым супом, доводят до кипения и подают.

    Укроп, петрушку, другую зелень нужно тщательно промыть в большой миске воды, меняя воду несколько раз, затем обсушить на полотенцах. Зелень брать пучком, в целлофановый пакет заворачивать в плотный неширокий цилиндр, закрепив затем концы. Зелень удобно нарезать зимой: отрезать от цилиндра необходимое количество колечек спрессованной зелени, а остаток убрать назад в морозилку.

    Зелёную спаржевую фасоль нужно сварить в подсоленной воде 3-4 минуты, затем дать стечь воде и уложить в контейнеры.

    Зелёный горошек замораживают так же, как и ягоды: в отделение быстрой заморозки поставить плоское блюдо с насыпанным тонким слоем горохом. Когда горох замёрзнет – ссыпать в плотные герметичные мешочки или контейнеры.

    Можно замораживать полуфабрикаты – тефтели с овощами, голубцы, фаршированный овощами или мясом перец. Для этого продукт подготавливать так же, как и обычно для варки, но не варить, а сырыми разложить в порционные контейнеры и поставить в отделение быстрой заморозки.

    Если томаты переспелые – нужно помыть их, обсушить, очистить кожицу. Томаты измельчить блендером в пюре, которое заморозить в небольших контейнерах, порционно для кастрюли супа.

    Зная, как правильно заморозить мясо овощи фрукты, можно сохранить все питательные свойства свежего продукта и обеспечить своей семье витаминизированное и полезное питание на долгие зимние месяцы.

    Мясо – очень полезный продукт, в котором содержатся незаменимые аминокислоты и полиненасыщенные жирные кислоты. Сегодня трудно сказать, когда впервые мясо вошло в рацион человека. Как писал Геродот в своих трудах, у скифов уже была интересная технология варки мяса. Они наполняли яму водой, опускали в неё мясо и скидывали туда раскалённые камни. Кроме того, скифы пекли мясо в горячей золе. Сегодня мы знаем не только как приготовить, но и как длительное время хранить сырое мясо, а именно – замороженное. Как это ни покажется странным, но не все знают, как правильно замораживать мясо.

    Всё про мясо замороженное

    Мясо – очень полезный продукт, в котором содержатся незаменимые аминокислоты и полиненасыщенные жирные кислоты. Сегодня трудно сказать, когда впервые мясо вошло в рацион человека. Как писал Геродот в своих трудах, у скифов уже была интересная технология варки мяса. Они наполняли яму водой, опускали в неё мясо и скидывали туда раскалённые камни. Кроме того, скифы пекли мясо в горячей золе. Сегодня мы знаем не только как приготовить, но и как длительное время хранить сырое мясо, а именно – замороженное. Как это ни покажется странным, но не все знают, как правильно замораживать мясо.

    Мясо замороженное

    Любое мясо, вне зависимости от породы животного, бывает свежее, охлаждённое и мясо замороженное. Не спешите с выводами о полезности свежего продукта. Не всё так просто. Чтобы мускулы стали мясом, они должны некоторое время полежать после того, как животное закололи, чтобы произошли некоторые биохимические изменения (аутолиз). Иначе мясо будет невкусным, жёстким и самые важные аминокислоты будут в плохо усваиваемой форме, то есть все полезные качества мяса окажутся для нашего организма недоступными.

    Аутолиз мяса – это биохимический процесс созревания мяса, который проходит несколько этапов и требует, в зависимости от вида животного, процесса убоя и температуры окружающей среды, от нескольких часов до нескольких суток. Аутолиз происходит не под воздействием бактерий, а благодаря реакции собственных ферментов.

    Промышленное мясо замороженное всегда на первом этапе проходит процесс созревания. Свежее промышленное мясо, кстати, тоже проходит этот процесс. С учётом того что в промышленности мясо подвергается моментальному замораживанию, то оно сохраняет в себе все полезные и ценные вещества, точно так же, как и свежее созревшее мясо. А можно ли замораживать мясо дома?

    Можно ли замораживать мясо дома и как это правильно делать?

    Безусловно, можно, но делать это нужно правильно. Перед заморозкой мясо помыть, нарезать на порционные части и просушить льняным полотенцем. Никогда не замораживайте мясо одним большим куском. Распределите порции по чистым пакетикам и постарайтесь, чтобы получился максимально тонкий слой. Разровняйте мясо в пакетике настолько, насколько это возможно. Установите морозильную камеру на максимально низкую температуру, подождите около часа и потом положите приготовленные пакетики с мясом одним слоем на дно морозильной камеры. Через час морозилку можно вернуть в обычный режим работы.

    Можно ли замораживать мясо повторно?

    Категорически нет! Именно поэтому большой кусок перед заморозкой надо разделить на порции. Тогда вы сможете доставать ровно такое количество, которое необходимо для приготовления, и при этом не размораживать остальное.

    Источники: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2197912-moete-mjaso-pered-zamorozkoj-ili-pered-prigotovleniem.htmlhttp://kuking.net/10_313.htmhttp://recepty-cook.ru/myt-ili-ne-myt-syroe-myaso-pered-gotovkoj/http://gurmanika.com/sovety/hozyajkam-na-zametku-zamorazhivaem-myasohttp://www.vashaibolit.ru/613-kak-pravilno-zamorozit-myaso-ovoshhi-frukty.htmlhttp://www.happy-giraffe.ru/community/22/forum/post/18885/