Можно Ли Морозить Сельдерей На Зиму

Как заморозить сельдерей

Самый лучший листовой сельдерей для заготовки на зиму – осенний. У него крупные темно-зеленые листья и сочные мясистые стебли, которые тоже можно заморозить и добавлять в бульоны, соусы, холодцы и заливное. Как вы уже поняли из названия рецепта, сегодня будет подробная статья о том, как заморозить сельдерей, как заготовить его на зиму разными способами. У нас их три: листовой сельдерей заготавливаем мелко нарезанным, морозим пучком и отдельно замораживаем стебли сельдерея – они пригодятся для витаминных смузи или для ароматизации мясных и овощных бульонов, супов, соусов.

Как заморозить сельдерей в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Большие пучки сельдерея;
  • пакеты для заморозки;
  • пищевая пленка или полиэтилен;
  • пищевой контейнер (не обязательно).

Как заморозить листовой сельдерей на зиму

Пучки развязываем и сразу же отделяем листья от стеблей. Замораживать будем все отдельно, в разных пакетах.

Обдаем листья водой из-под крана или опускаем в миску с водой, потом промываем. Дуршлаг встряхиваем, легонько по нему постукиваем, чтобы быстрее обсушить зелень.

Раскладываем листочки в один слой на полотенце. Для ускорения сушки можно свернуть его рулоном и прижать. Или оставить подсохнуть на воздухе на 30-40 минут, переворошив несколько раз.

Перед нарезкой проверяем насколько обсохла зелень, если она будет влажная, то при заморозке слипнется в ком. Режем листочки тонкими полосками, как обычно это делаем для заправки супов и вторых блюд.

У листового сельдерея очень сильный, стойкий аромат, поэтому замораживать и хранить его лучше в закрывающемся контейнере или в плотном пакете. Ссыпаем нарезанные листочки в упаковку, ставим в морозилку. Замораживаются они быстро, через два часа уже затвердеют.

Заготовка сельдерея на зиму – заморозка пучком

Небольшие побеги можно заморозить целиком, собрав в пучки по несколько веточек. Как использовать замороженный сельдерей в пучках? Точно так же, как свежий: добавлять в бульоны и супы при варке, в заливное или холодец из свиных, говяжьих ножек. Очень удобно и рационально. В отличие от мелко нарезанной зелени, которую удалить можно только при процеживании, пучок извлекается в нужный момент шумовкой. Отбираем не очень крупные веточки, тщательно промываем, особенно ту часть, что ближе к корню. Заворачиваем в полотенце, обсушиваем.

Отмеряем сколько нужно пищевой пленки. Укладываем веточки, закрываем снизу.

Сворачиваем рулоном, плотно, чтобы со всех сторон зелень была закрыта пленкой. Убираем в морозилку.

Как заморозить стебли сельдерея

Часто путают черешковый сельдерей и обычный, принимая за него крупные побеги листового или корневого. У черешкового стебли толстые, в палец толщиной, мясистые, листья собраны вверху. В нашем случае замораживать мы будем именно стебли, те с которых оборвали листочки. Они замечательно ароматизируют бульоны и супы, и если размер морозилки позволяет, заготовьте несколько пакетиков, зимой они вам пригодятся. Стебли нарежем кусочками по 8-10 см.

Интересное:  Как приготовить замороженные блины с мясом в микроволновке

Переложим в пакет, свернем рулоном и отправим в морозилку. Через два-три часа можно перекладывать на постоянное хранение. Обязательно надпишем что потом не перепутать.

Использовать замороженный сельдерей можно для самых разных блюд, при заморозке зелень не теряет ни свой насыщенный аромат, ни вкус, ни полезные свойства.

Надеемся, что наши советы как заморозить сельдерей на зиму вам пригодятся. Пока сезон свежей зелени в разгаре, не ограничивайтесь только заморозкой петрушки или укропа. Чем больше будет выбор, тем вкуснее и разнообразнее получится ваше ежедневное меню. Вкусной вам зимы!

Отмеряем сколько нужно пищевой пленки. Укладываем веточки, закрываем снизу.

Как хранить сельдерей. Рецепты с сельдереем

Как купить и хранить сельдерей

Сельдерей доступен круглогодично во многих районах, где есть хорошие магазины, но лучшие качества его проявляются в сезон сбора урожая.

Если вы решили купить черешковый сельдерей, выбирайте стебли без пятен, с крепкими не поникшими молодыми листьями. Храните сельдерей в негерметичном полиэтиленовом пакете, не плотно заполненном, в холодильнике. Так можно хранить сельдерей до 2 недель.

Как использовать купленный и выращенный сельдерей

Прежде всего, побеги сельдерея надо тщательно промыть. Грязь обычно любит скапливаться между побегами. Черешки надо разъединить и промыть в проточной воде. Если черешки оказались жесткими и волокнистыми, надо отрезать самые жесткие части и не применять их в пищу.

Можно ли замораживать сельдерей?

Да, можно. Вы можете заморозить сельдерей, но черешки потеряют свою упругость и хрусткость. Поэтому замороженный сельдерей лучше всего использовать в супах, тушеном мясе и других горячих блюдах. А для сырых салатов такой сельдерей не годится.

Для заморозки порежьте черешки на небольшие кусочки, затем разложите на тарелке и заморозьте. Затем ссыпьте в полиэтиленовый пакет и храните в морозилке.

Листовой сельдерей можно сушить на полке холодильника или просто в тени. Только надо листья порезать.

Луковый салат с черешковым сельдереем

Смешайте нарезанные стебли сельдерея с красным луком, чуточкой имбиря и с рисовым уксусом. Вкус такого салат очень подходит для осенних и зимних трапез.

Ингредиенты:

— половина чайной ложки молотого имбиря,
— две столовых лодки рисового уксуса,
— один пучок черешкового сельдерея,
— половина красной луковицы,
— соль по вкусу.

Приготовление:

В миске среднего размера смешать имбирь и уксус. Стебли сельдерея тщательно промыть, отрезать кончики, поврежденные места. Нарезать стебли по диагонали максимально тонко. Очистить и тонко нарезать красный лук. Соединить лук и сельдерей, побрызгать смесь смесью уксуса с имбирем. Соль по вкусу. Можно еще добавить уксус, если вы любите поострее.

Салат с черешковым сельдереем и мятой

Ингредиенты:

— один пучок сельдерея,
— шесть веточек мяты,
— шесть перьев лука,
— две столовых ложки белого винного уксуса,
— соль по вкусу.

Приготовление:

Отрезать кончики у черешков сельдерея, тщательно промыть каждый, обсушить. Нарезать стебли по диагонали максимально тонко и сложить в большую салатницу. Листья мяты порезать тоненькими ленточками. Добавить к сельдерею. Затем порубить зеленый лук и тоже в салатницу. Сбрызнуть уксусом и перемешать тщательно. Добавить соль по вкусу.

Листовой сельдерей можно сушить на полке холодильника или просто в тени. Только надо листья порезать.

Можно Ли Морозить Сельдерей На Зиму

Счастливо купленный нами (поскольку в супермаркетах он практически исчез) сельдерей подготавливаем. Прежде всего срезаем примерно 10-12 мм снизу, разбираем на черешки, которые самым тщательным образом промываем, срезая все подозрительные пятнышки. И как следует обсушиваем полотенцем, после чего даем просохнуть.

Интересное:  Испортится ли манная каша за ночь

Дальше все еще проще: нарезаем черешки так, как мы привыкли делать это для готовки. Листья нарезаем отдельно, поскольку они годятся не только для первых-вторых блюд, но и для салатов.

Складываем примерно по 500 г в пищевые пакеты, распределяем в этом пакете тонким слоем, закрываем, максимально «выгоняя» воздух, и закладываем в морозилку. На следующий день вынимаем пакеты с замороженным сельдереем, завязываем потуже или перекладываем в контейнеры для хранения – и с удовлетворением запасливой хозяйки оставляем в морозилке.

Счастливо купленный нами (поскольку в супермаркетах он практически исчез) сельдерей подготавливаем. Прежде всего срезаем примерно 10-12 мм снизу, разбираем на черешки, которые самым тщательным образом промываем, срезая все подозрительные пятнышки. И как следует обсушиваем полотенцем, после чего даем просохнуть.

Как заморозить сельдерей

Сельдерей – это ценнейший продукт, который содержит в себе массу витаминов, кальций, фосфор, калий и полезные эфирные масла. Этот продукт полезен для пищеварения, зрения и похудения. Включив его в рацион, вы выведете из организма токсины, сбросите лишний вес и омолодите организм в целом. Если вы на своем огороде выращиваете это полезное растение, то вам будет полезно узнать, как хранить его в течение всей зимы. Очень хорошо себя зарекомендовали заготовки из сельдерея на зиму.

Как бы много сельдерея у вас не было, применение этой зелени можно найти всегда. Ведь добавив свежий или замороженный листовой сельдерей в супы, соусы или салаты, они приобретут приятный насыщенный аромат и пикантный вкус. В отличие от петрушки сельдерей при заморозке не теряет свой аромат, поэтому многим будет полезно узнать, как заморозить сельдерей на зиму. Причем в морозилке можно хранить, как листья, так и черешки, и корни, что чрезвычайно удобно.

Заморозка листового сельдерея

Моем стебли с листьями, обрезаем бракованные и раскладываем на полотенце. Когда они подсушатся, берем только листья, нарезаем их соломкой, складываем в пакеты. Заворачиваем туго и убираем в морозильную камеру.

Поскольку стебли сельдерея достаточно жесткие, их нужно замораживать отдельно и добавлять в блюдо в самом начале приготовления. Измельчаем стебли, подсушиваем на поддоне и замораживаем.

Зимой с помощью таких заготовок можно сделать любой суп или бульон вкуснее и ароматнее.

Заморозка черешкового сельдерея

Промываем по отдельности каждый черешок, нарезаем кусочками необходимого размера. Далее кладем кусочки сельдерея в кипящую воду, варим 2-3 минуты, затем кладем в миску со льдом. Выстилаем противень пергаментной бумагой, сверху кладем сельдерей и замораживаем в таком виде. Затем достаем сельдерей и упаковываем в пакеты, которые герметично закрываются.

Бланшированный сельдерей может храниться в морозилке до года. Если таким же образом сохранить свежий сельдерей, но срок его годности сокращается до 2 месяцев.

Заморозка корневого сельдерея

Крайне важно выбрать корень правильно. Он должен быть гладким и не полым. Целиком корни замораживать не рекомендуется, его нужно натереть на крупной терке и только тогда положить в морозильную камеру.

Замороженная смесь для супа

  • корень сельдерея – 100 г
  • перец – 100 г
  • морковь – 100 г
  • зелень сельдерея – 20 г
  • пастернак – 50 г
Интересное:  Можно ли использовать речной песок для хранения моркови

Мелкой соломкой нарезаются все овощи и зелень, раскладываются по пакетам. Удобнее делать такие заготовки порционно.

Приправа для супа

  • листья сельдерея – 50 г
  • укроп – 50 г
  • петрушка – 50 г

Вся зелень рубится, замораживается, раскладывается по пакетам и достается по мере надобности.

Сельдерей – это то растение, которое ввиду своей полезности должно быть в доме каждого человека. В нем содержится такое количество витаминов и микроэлементов, что его нужно включить в ежедневный рацион детей, мужчин и женщин. Узнав, как заморозить этот полезнейший продукт, у вас будет возможность приправлять им свои блюда в течение всего года.

Моем стебли с листьями, обрезаем бракованные и раскладываем на полотенце. Когда они подсушатся, берем только листья, нарезаем их соломкой, складываем в пакеты. Заворачиваем туго и убираем в морозильную камеру.

GalaRecept.com

Как сохранить свежую зелень на зиму (укроп, петрушку, сельдерей), чтобы не потерять аромат трав, их цвет и полезные свойства? Для этого существует замечательный и несложный способ, это заморозка.

Травы можно заморозить в кубиках льда, но это занимает немного больше места в морозильной камере.
Также можно заморозить зелень пучками, но для этого, когда надо отрезать нужное количество, остальная в это время успевает немного оттаять.

Как показала практика, самый удобный и практичный способ заморозки, это нарезанная замороженная зелень. При правильной заморозке и хранении, зелень сохраняет свои свойства, цвет и аромат в течение года.

Многие хозяюшки составляют из зелени смесь из различных трав, замораживают и берут необходимую порцию для рецепта. Я все-таки считаю, что удобнее хранить травы отдельно друг от друга.

Подготовка к заморозке.

Для заморозки нужна свежая, здоровая, сочная зелень.
Положите траву в большую миску и залейте холодной водой на 5-10 минут, затем аккуратно выньте ее, поменяйте воду и снова залейте водой еще минут на 5-10, затем стряхните от воды и выложите на сухое кухонное полотенце тонким слоем.
1. Когда зелень обсохнет (не допускайте, чтобы она начала вянуть), мелко нарежьте ее, как для приготовления блюда.

Как заморозить зелень и в чем ее хранить?

Существуют модели холодильников с шоковой заморозкой, где продукты замерзают очень быстро, при этом максимально сохраняя все витамины и микроэлементы. Тут все ясно, к холодильникам прилагается инструкция по заморозке, остается купить вакуумные контейнеры или пакеты.

Но так, как вакуумные контейнеры стоят недешево (хотя они многоразового использования), да и места занимают многовато, воспользуемся обычными полиэтиленовыми пищевыми пакетами.
2. В большой пищевой пакет выложите нарезанную зелень, положите его в морозильную камеру, разложив тонким слоем, включите холодильник на максимум холода.

3. Затем приготовьте второй кулек и записку с названием травы. Выньте кулек с замороженной зеленью, слегка сдавите кулек, чтобы вышел воздух, плотно завяжите (закрутите) его, поставьте в другой кулек, а между ними вложите записку с названием приправы и быстренько назад в морозильник. Два кулька сохранят ваш холодильник от насыщенного аромата приправ, которые могут пропитать остальные продукты.

Ни в коем случае не утрамбовывайте зелень.

Замороженная таким образом, зелень не будет выглядеть большим твердым комком, и вы всегда сможете быстро взять нужное вам количество приправы.

Как заморозить зелень и в чем ее хранить?