Можно Ли Лук Хранить В Погребе
Содержание
- Можно Ли Лук Хранить В Погребе
- Хранение репчатого лука и порея в погребе
- Подготовка репчатого лука к хранению
- Правила хранения в погребе
- Хранение лука-порея
- Правила и тонкости хранения лука в подвале зимой
- Как подготовить и высушить лук для длительного хранения
- Какие сорта лука лучше хранятся
- Оптимальные условия хранения
- Способы хранения лука в погребе
- Пластиковые или деревянные ящики
- Полотняные мешки
- Капроновые чулки или колготки
- Контейнеры для яиц
- Вязанки или косы
- Возможные проблемы во время хранения
- Как Правильно Хранить Лук В Погребе В Домашних Условиях Зимой
- Какой лук брать для хранения
- Подготовка лука к хранению
- Правильное хранение лука
- Как выращивать на перо лук в погребе
- Правила и тонкости хранения репчатого лука
- Лёжкоспособность
- Желтый лук
- Красный лук
- Готовим к хранению
- Как хранить лук в погребе зимой?
- Не красим, а белим!
- Помним о запахе
- Перебираем
- Условия длительного хранения
- Как хранить лук зимой в домашних условиях?
- Не дадим пропасть урожаю!
Можно Ли Лук Хранить В Погребе
По материалам ответы @mail.ru и ответам наших читателей.
Если Вы считаете, что знаете ответ лучше, пришлите его нам, воспользовавшись анкетой ниже, и мы опубликуем его на этой странице.
Описание | Способы предотвращения |
Отсырение | Луковицы необходимо пересыпать древесными опилками либо измельчённой золой из расчёта 200 г/10 кг овощей. |
Гниение урожая | Все плоды нужно хорошо просушить, в погребе следует отрегулировать доступ свежего воздуха. Перед закладкой луковицы обрабатывают биофунгицидами («Фитоспорин-М» либо аналоги). |
Прорастание луковиц | Нижнюю часть плодов (место корневой системы) обмазывают глиной, а затем хорошо просушивают. |
Погреб — это лучшее место для хранения лука, в его условиях можно создать оптимальный микроклимат для сбережения плодов растения на протяжении всей зимы. Однако для этого в помещении необходимо создать оптимальный температурный режим, а также влажность и освещение. Кроме того, перед длительной закладкой следует обратить внимание и на выращиваемый сорт, так как многие гибриды способны радовать свежестью только непродолжительный срок.
Мало кто знает, но контейнеры для яиц считаются не менее эффективной ёмкостью для сбережения репчатого лука. Для этого в каждую ячейку укладывают по одной луковице, после чего лотки перемещают на стеллажи либо подставки.
Как Правильно Хранить Лук В Погребе В Домашних Условиях Зимой
Выращивание лука на перо в подвале
Как хранить лук в погребе – главный вопрос, стоящий перед хозяйками после сбора урожая. Октябрь – лучшее время для закладки его для хранения.
Для этого можно использовать погреб, подвал или квартиру. Главное условие – соблюдение правильных условий хранения, чтобы потери урожая были минимальными. Как организовать сохранность лука своими руками предлагается познакомиться из этой статьи.
Какой лук брать для хранения
Перед тем, как познакомиться с условиями хранения лука, необходимо определить какой вид лучше хранится.
Для этих целей лучше брать обычный желтый лук, это предпочтительнее, чем белый или красный. Он имеет плотную оболочку, содержащую эфирных масел больше всего. Желтый лук не такой капризный, он менее требователен к условиям содержания.
Совет: Для хранения лучше брать лук, который выращен не из семян, а из севка.
Продолжительность хранения во многом зависит от сорта. Если это острые сорта, которые при нарезке приводят к слезам, то они хранятся обычно лучше, сладких и полусладких.
У них более нежная шелуха, они чаще сладких сортов подвержены заболеваниям.
Подготовка лука к хранению
К правильному хранению лук готовится с момента его уборки с грядки. Обычно это происходит через 90 – 120 дней от посадки, что зависит от сорта. Чаще всего его собирают в августе. В это время начинают желтеть и полегать листья, наливаться луковицы, тонкими становятся их шейки.
Инструкция по подготовке лука к хранению содержит такие правила:
- Уборка должна проводиться в сухую погоду.
- Луковицы осторожно, чтобы не поранились донцы, подкапываются и складываются.
Совет: Нельзя луковицы выдергивать, бросать или стучать о землю, что может привести к повреждениям и сокращению времени хранения.
- Лук сушится после уборки, как показано на фото, что снижает потери после зимнего содержания овощей. Луковицы раскладываются на свежем воздухе вместе с листьями тонким слоем.
Если не позволяют погодные условия таким образом высушить лук, то его можно разложить во дворе на полках, веранде или балконе и накрыть.
Условия подсушивания лука
- Сушить лук можно в небольших пучках, подвесив их под навесом на улице или на сквозняке в помещении.
- При проживании в благоустроенной квартире и небольшом урожае его можно сушить в духовке. В этом случае духовка нагревается до минимальной температуры при периодическом включении и выключении ее.
Совет: При сушке необходимо следить, чтобы головки не пересохли, а покрывающие его чешуи не растрескались.
- Сухие листья с помощью ножниц обрезается, чтобы оставалась шейка до 6 сантиметров длиной и корни, при этом донце затрагиваться не должно.
- Поверхность головок очищается от земли и верхней растрескавшейся чешуи.
- В течение двух недель луковицы досушиваются, периодически переворачивая их.
- Выполняется тщательная сортировка головок, чтобы отобрать крепкие, здоровые, без повреждений и проростков луковицы с закрытыми сухими шейками.
Большую роль для сохранности урожая играет своевременная уборка урожая.
Правильное хранение лука
Оптимальными условиями для хранения овощей является погреб или подвал с температурой воздуха:
- Не ниже (-1) градуса для сладких и полуострых сортов.
- От -1 до -3 градусов для острых сортов.
- Влажность от 75 до 90%, что очень важно. При более низкой влажности луковицы начнут высыхать, а высокой – начнется прорастание головок и развитие болезней.
Тара для хранения лука
После сушки и отбора лук складывается в специально подготовленную тару.
Для этого используются:
- Ящики деревянные, коробки высотой до 30 сантиметров, с отверстиями под вентиляцию.
- Корзины плетеные.
- Мешки из ткани берутся средних размеров, слой лука не должен быть больше 30 сантиметров.
- Сетки специальные для хранения овощей.
- Чулки капроновые.
Хранить лук нельзя в полиэтиленовых пакетах. Такой материал не пропускает воздух и влагу, что способствует запотеванию и началу гниения овощей.
Совет: При любом способе хранения в течение всего периода, лук не менее трех раз за весь период нужно перебирать и выбрасывать испортившиеся головки, что позволит остальной урожай сохранить до весны.
- Если лук отсырел его необходимо просушить и уложить в сухую тару.
- Отлично хранится лук в виде сплетенных кос, вязанок. В этом случае головки обрезаются, из сухих листьев плетутся косы с использованием шпагата.
Некоторые хитрости, как увеличить срок хранения лука:
- Лук хорошо хранить в панцирных сетках, которые обеспечивают сверху и снизу доступ воздуха, что позволяет лучше просушить луковицы.
- Лук можно пересыпать шелухой, что защитит его от высыхания.
- Уменьшить сырость в подвале можно расстановкой емкостей с золой, известью или стружкой, что хорошо впитывают влагу.
Можно ли хранить лук в погребе хорошо показывает видео.
Как выращивать на перо лук в погребе
Выращивание лука на перо в подвале
Цена зеленого лука, особенно в зимний период, достаточно высокая. Намного выгоднее когда выращивается лук перо выгонка.
Подвал для этих целей достаточно приемлемое помещение. Использовать для этих целей лучше всего стеллажи, занимающие небольшое пространство и позволяющие вырастить хороший урожай (читайте Стеллажи для погреба: рекомендации по сборке конструкций).
Лук хорошо будет расти в земле или в песке. Главное, что необходимо, это подготовить качественный посадочный материал.
Для этого от луковицы отрезается верхушка примерно 1 сантиметр и несколько часов выдерживаются в теплой воде.
Совет: Перед посадкой лука в почву его нужно подкармливать удобрениями. Второй раз после появления зеленых перьев, примерно через три недели после посадки.
Эффективным, выращивание зеленого лука, будет при соблюдении некоторых условий:
- Обеспечение оптимальной температуры воздуха. Она должна быть от +18 до +22 градусов.
- Правильное освещение в подвале. Недостаток естественного освещения должно компенсироваться искусственной подсветкой. Хорошее освещений – залог качественных перьев.
- Наличие ветра. Необходимо периодически включать в подвале вентилятор, что улучшает циркуляцию воздуха.
Совет: Луковые фитонциды могут победить все микробы и инфекции. Поэтому в зимнее время врачи рекомендуют больше использовать в пищу зеленый лук.
В составе лука очень много железа, которое помогает повышать уровень гемоглобина в крови. Зеленый лук благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижает уровень холестерина в крови, уменьшает риск возникновения атеросклероза сосудов.
Наличие калия способствует улучшению ритма сокращения сердечной мышцы. Зеленый лук является натуральным антиоксидантом, помогающим предотвратить онкологические заболевания.
Лук представляет собой настоящий кладезь витаминов, а сохранить его в погребе не составляет большого труда.
У них более нежная шелуха, они чаще сладких сортов подвержены заболеваниям.
Правила и тонкости хранения репчатого лука
Трудолюбивые фермеры и дачные огородники, собравшие отличный урожай витаминного лучка, на лаврах почивать не спешат. Рачительные хозяева, знающие, где и как хранить лук зимой, приступают к его закладке на хранение незамедлительно.
Между тем, различные сорта лука-репки разнятся не только во вкусе, остроте и по цвету, но и отличаются свойствами наилучшей сохранности.
Лёжкоспособность
Этим угловатым специфическим термином определяют свойство собранных овощей и фруктов сохранять свои качества и внешний вид.
Что же касается лука, то лежкость генетически заложена в сорте.
Наиболее пригодны к хранению поздние острые сорта, наименее – ранние сладкие, в том числе знаменитый красный ялтинский лук.
Последние следует использовать первоочередно, на третьем месяце хранения они начнут прорастать и портиться.
Желтый лук
Наиболее популярный представитель лукового семейства. Собственно, сами луковички белые, но их тонкая кожица-шелуха имеет желтовато-коричневый цвет.
Основная масса сортов этого вида считается самыми острым, но после приготовления блюда острота смягчается, и на первое место выходит аромат.
Хранится дольше остальных. При благоприятных условиях может пролежать около полугода, а в некоторых случаях и до следующего урожая.
Весьма популярен в Испании и станах Латинской Америки.
Обычно более крупный, чем желтый, белая кожица плотная, словно вощеная бумага.
Считается салатным, но хранить его тоже можно.
Правда, «бледнолицый» более требователен к таким условиям, как сухость помещения. Сроки напрямую зависят от сорта, например, позднеспелый Сноубол легко сохраняется 6 месяцев, а сорт раннего созревания Белый Король не хранится долго, хотя по вкусу не такой острый.
Красный лук
Самый популярный сладкий называют «крымским», «ялтинским», «розовым», «фиолетовым». Имеет наиболее тонкий, сладковатый вкус. В Крыму, благодаря климату и особенностям хозяйственных традиций, его умеют сберегать до начала следующего сезона.
К сожалению, срок хранения ялтинского в обычных условиях не превышает 2 месяцев. Но есть и другие сорта красного, которые неплохо лежат до весны.
Готовим к хранению
Первый шаг к подготовке осуществляем прямо на огороде.
У выкопанных луковиц следует обрезать бахрому корневищ и засохшие «чубчики» стеблей, оставляя отросток примерно на два пальца.
Обрезки удалите в компост (очень полезный компонент).
Здесь же проведите предварительную отбраковку. Застрелковавшийся, мягкий, пустой, тронутый лопатой или вилами лучок отложите для немедленного использования и переработки в пряной консервации. Можно сделать вкуснейший кетчуп из слив с помидорами.
Кондиционные луковицы в хорошую сухую погоду оставьте на земле подсыхать до ночи (до выпадения росы). После перенесите в подготовленное помещение.
Если на дворе сыро и дождливо, разложите урожай сразу под навесом на соломе. Но от сырого воздуха это не спасет, луковицы накопят атмосферную влагу, часть из них неизбежно прорастет или начнет подгнивать. Лучше не торопиться на огород с лопатой и не рисковать, а глянуть долгосрочный прогноз и повременить со сбором до наступления погожих дней.
В то же время следует помнить, что перезревший лук любого сорта храниться долго не будет. И это правило относится и к хранению лука-севка. Чтобы приступить к уборке вовремя, рекомендуется вести дневничок, записывать дату посадки. Убирать урожай нужно в соответствии со сроками вызревания. Если личного опыта пока нет, обратитесь к рекомендациям на форумах огородников вашего региона.
А до того займемся-ка подготовкой хранилища.
Как хранить лук в погребе зимой?
Лучшим местом для хранения лука после сбора урожая служит погреб (подвал).
Исходя из ожидаемого объема, загодя подготовьте специальные стеллажи: прочные решетчатые полки с высокими воздухопроницаемыми бортиками.
Стеллаж лучше изготовить из металлического уголка, полки – из деревянного бруса со щелями для обеспечения беспрепятственной циркуляции воздуха.
Нагрузка на боковины полок будет минимальной, их можно обтянуть мелкоячеистой пластиковой сеткой или мешковиной. Для удобства доступа можно сделать боковины откидными.
Не красим, а белим!
Деревянные детали окрашивать не стоит. Покрытие обеспечит конструкции защиту от плесени, но в данном случае нужно иное решение. Запах краски или олифы может легко впитаться в лук. От грибка дерево в погребах принято сохранять гашеной известковой побелкой. Никакие иные химические вещества и антигрибковые средства в хранилище использовать недопустимо.
Помним о запахе
Еще одно условие: луковые стеллажи устраивайте в максимальном удалении от полок и ящиков с другими хранящимися в помещении овощами или фруктами. Яблоки, тыквы, хранение которых тоже возможно в подвалах, как мы знаем, с луковым привкусом не понравятся никому, а избавить плоды от устойчивого постороннего запаха уже не удастся.
В идеале требуется отдельный отгороженный от проникновения запахов сектор с хорошей вентиляцией.
Перебираем
Осенью и зимой не поленитесь 2-3 раза перебрать свои луковые сокровища в погребе. Эта процедура намного продлит срок хранения припасов. О ее давно назревшей необходимости подскажет тяжелый «луковый дух». Его появления допускать нельзя: «дух» означает, что луковицы на полках начинают подгнивать.
Вызывающие опасения «репки» отложите в отдельный ящик для использования в ближайшие дни.
Десяток-другой проросших луковиц отнесите в дом и поставьте в баночки с водой на подоконник.
Или вовсе посадите в землю в контейнер.
На несколько дней они обеспечат вам зеленые побеги для свежего витаминного салатика.
Условия длительного хранения
Вентиляция, отсутствие сырости и солнечного света – вот три кита, на которых зиждется успех хранения любых овощей.
Перед закладкой на стеллаж лук следует очистить от комочков подсохшей земли, перебрать и отбраковать «репки» с повреждениями.
Слой корнеплодов на полке не должен превышать 30-50 см, чтобы не затруднить перемещение воздушных потоков.
Важно знать и при какой температуре хранить лук. Показатели не должны опускаться ниже 0°С и превышать + 5°С. Подмерзший лук теряет «товарный» вид и полезные свойства. К тому же пониженная температура ослабляет сопротивление луковичек к болезням, вызванными гнилостными бактериями.
Повышенную температуру луковички воспринимают как сигнал к прорастанию. Их внутренняя структура необратимо меняется, формируя ростки. Но без солнца полноценный метаболизм растений невозможен, они начинают разрушаться и гнить. Этот процесс и порождает тот самый неприятный «луковый дух».
Как хранить лук зимой в домашних условиях?
В частных домах погреба и подвалы обычно предусмотрены, чего не скажешь о квартирах в многоэтажках.
Стратегических запасов лука в городских условиях, конечно, не сделаешь.
Даже при наличии антресолей и кладовки, где хранить лук в квартире принято издавна, разместить его внушительными партиями, как в погребе, невозможно.
Не позволит температура и концентрация испарений.
Лук следует рассредоточить. В качестве тары подготовьте:
- плетеные корзины (они экологичны, чудесно пропускают воздух);
- неглубокие ящики из дерева (пластиковые хуже, но можно);
- картонные коробки (проделайте отверстия для вентиляции);
- неплотные полотняные мешки (небольшого размера: в габаритных тюках нижний слой лука непременно запреет);
- бумажные мешки (лука кладите немного);
- пропиленовые сетки для хранения овощей (отличная вентиляция, удобно осматривать и вовремя обнаруживать экземпляры, близкие к порче).
Ещё один способ, как правильно хранить лук в квартире, знаком всем — держать на застекленном балконе, но только, если позволяет температура.
А можно ли хранить репчатый лук в холодильнике? Конечно, можно! Это отличное место в квартире — там просто идеальные условия, вот только много даже в самый крупный агрегат не поместится.
Не дадим пропасть урожаю!
Если при осмотре запасов вы обнаружили подозрительные луковички, соберите их в компанию, аккуратно удалите испорченные экземпляры и посадите на перо.
Если зелёный лук вам не нужен, просто очистьте, мелко нашинкуйте и отправьте в морозилку. Такой полуфабрикат очень удобен — разморозил и добавляй в кастрюлю или на сковороду, например, для варки зеленых щи со щавелем и крапивой.
Здесь же проведите предварительную отбраковку. Застрелковавшийся, мягкий, пустой, тронутый лопатой или вилами лучок отложите для немедленного использования и переработки в пряной консервации. Можно сделать вкуснейший кетчуп из слив с помидорами.