Можно Ли Кварцевать Погреб С Картошкой

Содержание

Какая должна быть температура в погребе: оптимальный вариант

После жаркого лета наступила осень с богатым урожаем овощей и фруктов. Теперь основная задача дачника – собрать и сохранить выращенные плоды, чтобы их хватило на всю долгую зиму. Сегодня мы хотим поговорить о том, какая должна быть температура в погребе, ведь это ведущий фактор, который и определяет, как долго пролежат ваши овощи. О чем нужно знать в первую очередь? Погреб — это не морозилка, здесь не должно быть отрицательных либо слишком высоких положительных температур. Кроме того, хорошее хранилище обеспечивает стабильные показатели термометра и отсутствие влажности.

Типичные ошибки

Обычно этому вопросу не уделяется много внимания. В первую очередь садовода интересуют текущие проблемы, возникающие на участке в течение теплого периода. Поливы, подкормки, обработка — череда событий сменяет друг друга, а про овощехранилище вспоминают обычно только тогда, когда закладывают в него новый урожай. О том, какая должна быть температура в погребе, часто просто не задумываются. А в результате капуста начинает гнить, картошка выпускает ростки, а морковь вянет на глазах. Знакомо? Тогда давайте разбираться.

Подготовка погреба

Еще до того как на грядках поспеет урожай, нужно позаботиться о том, чтобы овощехранилище было готово принять плоды. В летний период желательно его открыть и хорошо просушить. После этого принимайтесь за уборку. Все, что осталось с прошлого года: песок, остатки плодов, корешки или ростки, — необходимо достать. Теперь можно проводить дезинфекцию. Очень важно защитить стены помещения от заражения плесенью и грибками, а также появления различных насекомых. И тут снова встает вопрос, какая должна быть температура в погребе. Нарушение регламентированных норм приводит к вспышке заболеваний, что отрицательно отражается на сохранности вашего урожая.

Обработка поверхностей

Лучше всего, если стены выложены кирпичом. Их нужно хорошо побелить, что станет эффективной мерой защиты от плесени и грызунов, которые ее очень не любят. Побелка выполняется при помощи извести с добавлением 5 % медного купороса. Для полок и стеллажей берут раствор 10 %. Не забывайте, что на время проведения работ закрывать погреб нельзя, поэтому поставьте предупредительное заграждение — и пусть проветривается.

Отпугивание грызунов

Если вы не задумывались о том, какая должна быть температура в погребе, то можете столкнуться с нашествием грызунов. Сильные заморозки влекут вредителей в тепло, тем более что там есть чем поживиться. Чтобы отпугнуть грызунов и насекомых, хорошо использовать проверенный метод. Возьмите две серные шашки и подожгите их непосредственно в хранилище. Сернистый газ уничтожает все живое, а запах еще долго будет отпугивать непрошеных гостей. Продаются они свободно, в хозяйственных отделах. Класть шашку нужно в металлическую емкость, а после возгорания оставить погреб закрытым на два дня. По истечении этого срока можно открывать хранилище и основательно проветривать. Прекрасно подойдет погожий летний денек, чтобы впереди было еще достаточно времени до сбора урожая.

Если замечаете промерзание

Оценивать, какая температура должна быть в погребе, необходимо исходя из того, для каких целей его использовать. В случае когда нужна просто кладовая, он может быть достаточно теплым. Овощи при температуре +10 и выше хранятся плохо, а вот банки с домашней консервацией прекрасно стоят до весны. Однако есть погреба, которые промерзают в зимнюю стужу. Это опасно для всех видов запасов, поэтому важно исключить такую вероятность.

Овощехранилище в этом случае необходимо утеплить. Для этого часть стены, которая находится выше уровня промерзания почвы, обшивается листами пенополистирола. Закрепить их можно с помощью монтажной пены или специального клея. Крышку погреба желательно взять из дерева, а по краю произвести отделку утеплителем. Тогда мороз не будет пробираться через щели.

Технические тонкости

Чтобы овощи долежали до весны и сохранили свои полезные свойства, необходимо обеспечить им оптимальные условия хранения. Это касается температуры воздуха и влажности в первую очередь. В зависимости от конструктивных особенностей строения он может быть отапливаемым и неотапливаемым. Но обязательно обратите внимание на тот факт, что температура должна быть минимальной, но плюсовой и без промерзаний.

Большое значение играет изоляция и вентиляция. Даже идеальный температурный режим не исключает возможности конденсата, если не уделено должное внимание вентиляции помещения. Последняя может быть естественной и искусственной. Она помогает избежать появления грибка на стенах и плесени.

Погреб или подвал?

Зачастую эти слова воспринимаются как синонимы. Говоря о том, какая должна быть температура в погребе для хранения овощей, необходимо разграничить отличия между этими двумя помещениями. Подвал всегда располагается под домом и находится ниже уровня земли. Используется он в самых разных целях. Здесь часто организуется мастерская или спортивный зал.

Погреб отличается тем, что его можно соорудить в любом помещении. Он может быть наземным и подземным и чаще всего используется именно для хранения овощей. Рядом с высотными домами они сооружаются прямо на улице и прекрасно служат своим целям. Именно здесь стараются создать все условия для того, чтобы лучше хранить собранный урожай, обеспечить нормальный температурный режим и вентиляцию.

Площадь и форма такого помещения выбираются в произвольном порядке. Однако чаще всего они квадратные или прямоугольные. Обязательно оставляется ниша для заглубления в земле. Она используется для хранения овощей. Рядом сооружаются полки и стеллажи для размещения консервации и другой продукции.

Стандартное овощехранилище

Не важно, выращиваете ли вы плоды на своем садовом участке, или закупаете осенью по низкой цене. Их необходимо сберечь до весны и не допустить порчи. Для этого есть старые проверенные нормы. Какая должна быть температура в погребе для хранения свежих овощей? В идеале — около 0 градусов. Допустимо незначительное отклонение в сторону положительных температур, но без промерзания.

Влажность должна быть высокой — от 70 до 95 %. Важно обеспечить хорошую вентиляцию, которая позволит безболезненно выводить конденсат. Все виды овощей имеют свои особенности, поэтому температурный диапазон можно расширить от 8 до 1,5 градусов.

Что в закромах

Сохранность плодов зависит не только от условий хранения, но еще и от того, насколько сами овощи подготовлены к зимовке. Очень важно собирать их в сухую погоду, дать им время немного обсохнуть на солнышке, а уже потом собирать и переносить в хранилище. Следите за тем, чтобы они не имели дефектов и повреждений. Это может стать причиной загнивания, что в результате приведет к порче урожая. Обычно для длительного хранения отбирают картофель и морковь, свеклу и лук, а также капусту.

Кроме этого, в погребах часто хранятся огурцы и хрен, зелень, тыква и баклажаны. Но нужно смотреть, чтобы в лежку не попадали слишком спелые или зеленые овощи. Первые начнут подгнивать, а вторые быстро увянут. И конечно, регулярно проверяйте свои запасы, чтобы вовремя принять меры, если вдруг они начнут портиться.

Картофель и морковь

Именно эти корнеплоды обычно запасаются в самом большом количестве, поэтому важно рассмотреть, какая температура воздуха должна быть в погребе для их оптимальной лежки. Весь собранный урожай нужно предварительно хорошо просушить, а потом подержать две недели в темном помещении при режиме +4 градуса. Это ответ на вопрос, какая температура должна быть в погребе осенью. На улице еще тепло, и ниже термометр вряд ли опустится, но в этом и нет необходимости.

Для моркови эти условия тоже подходят, но нужно учитывать ее склонность к высыханию. Поэтому если влажность в погребе низкая, то ставят емкость с мокрым песком. Тогда овощ хорошо перезимует.

Свекла и капуста

И та и другая прекрасно переносят длительное хранение. Какая должна быть температура в погребе зимой, чтобы вплоть до весны овощи радовали вас прекрасным внешним видом? Свекла совершенно не капризна, требуется только, чтобы в помещении было прохладно. Можно сложить ее в ящики, пересыпать землей во избежание пересыхания и так оставить до весны. Непосредственно на полу хранить не рекомендуется. Хорошо выдерживает даже понижение температуры до -3 градусов.

Капуста тоже очень любит прохладу. Для нее незначительные заморозки не являются большой бедой. Поэтому храните ее только в холодных погребах, где температура не поднимается выше 0 градусов.

Винный погреб

Если у вас растет много винограда, то стоит поставить благородный напиток. Продукты виноделия тоже лучше всего хранить в погребе. Построить его в загородном доме не представляет труда. Он должен быть теплым, то есть в любое время года идеальная температура — от 10 до 14 градусов. Если она понижается до 10, процесс созревания вина заметно замедляется. А если поднимается выше 18 градусов, то напиток не приобретет необходимую свежесть. Зная, какая температура должна быть в винном погребе, вы сможете на практике подобрать необходимые условия. Это не так сложно, особенно если ориентироваться на наши советы.

Как отрегулировать температуру

В первую очередь нужно повесить термометр и следить за изменениями. Очень часто в инструкциях ссылаются на то, какая температура должна быть в погребе летом. Хорошо выполненное хранилище является стабильным, независимо от погодных условий. Если на деле все иначе, то рекомендуется обратить внимание на способы регуляции. Как правило, это достигается при помощи теплоизоляции стен, потолка и пола. Если оставить земляной пол, это будет способствовать охлаждению погреба.

В случае если температура стабильно высокая, то следует его углубить. Если прокопать землю еще на 0,5 метра, все проблемы с хранением уйдут сами собой. В зимнее время бороться с тем, что в погребе тепло, очень просто, достаточно оставить небольшую щель в крышке. В случае подмерзания продуктов нужно заниматься утеплением. Проверить это можно так. Поставьте на пол чашку с водой. Если она замерзла, то температура на полу ниже нуля. В этом случае нужно прошить стены и пол утеплителем и сделать герметичную крышку.

После жаркого лета наступила осень с богатым урожаем овощей и фруктов. Теперь основная задача дачника – собрать и сохранить выращенные плоды, чтобы их хватило на всю долгую зиму. Сегодня мы хотим поговорить о том, какая должна быть температура в погребе, ведь это ведущий фактор, который и определяет, как долго пролежат ваши овощи. О чем нужно знать в первую очередь? Погреб — это не морозилка, здесь не должно быть отрицательных либо слишком высоких положительных температур. Кроме того, хорошее хранилище обеспечивает стабильные показатели термометра и отсутствие влажности.

Можно ли кварцевать погреб с картошкой

Спасибо, это я видел. А обычного формата лампы, типа «советских синих» нынче есть? В продаже не встречал.

Можно ли кварцевать погреб с картошкой

Вопрос собственно о пользе «больничного кварца» для подвала.

Остановит ли рост картофеля ?

Если да, то как рассчитать необходимое количество ламп на площадь ?

Где почитать нормативную литературу ?

В каком режиме и на какой промежуток времени необходимо включать лампу ?

А что же дает кратковременная световая обработка картофеля? Клубни картофеля растут в земле, в абсолютной темноте. Все живые организмы (грибки, бактерии, вирусы, и т.д.) также приспособлены к обитанию в условиях абсолютной темноты. Поэтому прямой солнечный свет для них особенно губителен, и все лишнее, что находится на поверхности клубней, погибает Этим достигается значительное улучшение сохранности картофеля в зимний период. А вот показатели лежкости картофеля, не прошедшего световую обработку, как мною неоднократно было замечено, резко снижены.

Световую обработку отобранного семенного картофеля (зеленение) можно производить длительное время, а картофеля для потребления — не более 2-4 часов, без ухудшения его товарных качеств. Такая световая обработка и одновременная сортировка на поле позволяют сразу без всяких перевалок заложить картофель на хранение, по принципу «с участка сразу в погреб или подвал».©http://vsaduidoma.ru/2020/08/30/xranenie-kartofelya-kak-pravilno-xranit-kartofel-i-sozdat-dlya-etogo-luchshie-usloviya/

Плесень точно поубивает, пауков — не уверен. Необходимое количество ламп, я думаю, лучше рассчитывать по принципу разумной достаточности, то есть взять всю картошку и осветить её всей имеющейся лампой.

Начнёт, только перед этим еще позеленеет. Точно так, как зеленеет под открытым солнцем- хлорофилл прямо в клубнях вырабатывает.

А от кварца картошка прорастет,а пауки не передохнут,имхо.

Что можно взять для дома? Больничная бандура будет явно избыточна. Цель — профилактика на тему плесени и чешуйниц.

И то и другое от избыточной влажности и температуры. Лучше найти причины, чем изводить последствия.

Спасибо, это я видел. А обычного формата лампы, типа «советских синих» нынче есть? В продаже не встречал.

Температура отпадает, а вот влажность имеет место быть. Думать в сторону принудительной вентиляции?

Остановит ли рост картофеля ?

Если да, то как рассчитать необходимое количество ламп на площадь ?

Где почитать нормативную литературу ?

В каком режиме и на какой промежуток времени необходимо включать лампу ?

Главный государственный санитарный врач

Первый заместитель Министра

здравоохранения Российской Федерации

4 марта 2004 года

Дата введения с момента утверждения

7.2. Закрытые облучатели и приточно-вытяжная вентиляция в присутствии людей должны работать непрерывно в течение всего рабочего времени.

7.3. Бактерицидные установки с открытыми и комбинированными облучателями могут использоваться в повторно-кратковременном режиме тогда, когда на время облучения (tэ) в пределах 0,25 — 0,5 ч люди из помещения удаляются. При этом повторные сеансы облучения должны проводиться через каждые 2 ч в течение рабочего дня.

7.4. В помещениях первой категории рекомендуется использовать бактерицидные установки, состоящие из открытых или комбинированных и закрытых облучателей или приточно-вытяжной вентиляции и открытых или комбинированных облучателей. При этом открытые и комбинированные облучатели включаются только в отсутствии людей на время (tэ) в пределах 0,25 — 0,5 ч на период предоперационной подготовки помещения. Это позволяет сократить время и повысить уровень обеззараживания воздуха помещений с повышенными эпидемиологическими требованиями.

Интересное:  Чем Обрабатывают Изюм Для Длительного Хранения

7.5. Бактерицидные установки с приточно-вытяжной вентиляцией и дополнительными закрытыми облучателями применяются тогда, когда существующая приточно-вытяжная вентиляция обеспечивает заданный уровень бактерицидной эффективности за время tэ более 1 ч.

7.6. При применении приточно-вытяжной вентиляции бактерицидные лампы размещают в выходной камере после пылеулавливающих фильтров.

Все зависит от того, какой тип установки и количества облучателей

Я думаю, что это будет эффетивнее. Чешуйницы точно пропадут, как только станет сухо.

Влажность должна быть высокой — от 70 до 95 %. Важно обеспечить хорошую вентиляцию, которая позволит безболезненно выводить конденсат. Все виды овощей имеют свои особенности, поэтому температурный диапазон можно расширить от 8 до 1,5 градусов.

Какая должна быть температура в погребе: оптимальный вариант

После жаркого лета наступила осень с богатым урожаем овощей и фруктов. Теперь основная задача дачника – собрать и сохранить выращенные плоды, чтобы их хватило на всю долгую зиму. Сегодня мы хотим поговорить о том, какая должна быть температура в погребе, ведь это ведущий фактор, который и определяет, как долго пролежат ваши овощи. О чем нужно знать в первую очередь? Погреб — это не морозилка, здесь не должно быть отрицательных либо слишком высоких положительных температур. Кроме того, хорошее хранилище обеспечивает стабильные показатели термометра и отсутствие влажности.

Типичные ошибки

Обычно этому вопросу не уделяется много внимания. В первую очередь садовода интересуют текущие проблемы, возникающие на участке в течение теплого периода. Поливы, подкормки, обработка — череда событий сменяет друг друга, а про овощехранилище вспоминают обычно только тогда, когда закладывают в него новый урожай. О том, какая должна быть температура в погребе, часто просто не задумываются. А в результате капуста начинает гнить, картошка выпускает ростки, а морковь вянет на глазах. Знакомо? Тогда давайте разбираться.

Подготовка погреба

Еще до того как на грядках поспеет урожай, нужно позаботиться о том, чтобы овощехранилище было готово принять плоды. В летний период желательно его открыть и хорошо просушить. После этого принимайтесь за уборку. Все, что осталось с прошлого года: песок, остатки плодов, корешки или ростки, — необходимо достать. Теперь можно проводить дезинфекцию. Очень важно защитить стены помещения от заражения плесенью и грибками, а также появления различных насекомых. И тут снова встает вопрос, какая должна быть температура в погребе. Нарушение регламентированных норм приводит к вспышке заболеваний, что отрицательно отражается на сохранности вашего урожая.

Обработка поверхностей

Лучше всего, если стены выложены кирпичом. Их нужно хорошо побелить, что станет эффективной мерой защиты от плесени и грызунов, которые ее очень не любят. Побелка выполняется при помощи извести с добавлением 5 % медного купороса. Для полок и стеллажей берут раствор 10 %. Не забывайте, что на время проведения работ закрывать погреб нельзя, поэтому поставьте предупредительное заграждение — и пусть проветривается.

Отпугивание грызунов

Если вы не задумывались о том, какая должна быть температура в погребе, то можете столкнуться с нашествием грызунов. Сильные заморозки влекут вредителей в тепло, тем более что там есть чем поживиться. Чтобы отпугнуть грызунов и насекомых, хорошо использовать проверенный метод. Возьмите две серные шашки и подожгите их непосредственно в хранилище. Сернистый газ уничтожает все живое, а запах еще долго будет отпугивать непрошеных гостей. Продаются они свободно, в хозяйственных отделах. Класть шашку нужно в металлическую емкость, а после возгорания оставить погреб закрытым на два дня. По истечении этого срока можно открывать хранилище и основательно проветривать. Прекрасно подойдет погожий летний денек, чтобы впереди было еще достаточно времени до сбора урожая.

Если замечаете промерзание

Оценивать, какая температура должна быть в погребе, необходимо исходя из того, для каких целей его использовать. В случае когда нужна просто кладовая, он может быть достаточно теплым. Овощи при температуре +10 и выше хранятся плохо, а вот банки с домашней консервацией прекрасно стоят до весны. Однако есть погреба, которые промерзают в зимнюю стужу. Это опасно для всех видов запасов, поэтому важно исключить такую вероятность.

Овощехранилище в этом случае необходимо утеплить. Для этого часть стены, которая находится выше уровня промерзания почвы, обшивается листами пенополистирола. Закрепить их можно с помощью монтажной пены или специального клея. Крышку погреба желательно взять из дерева, а по краю произвести отделку утеплителем. Тогда мороз не будет пробираться через щели.

Технические тонкости

Чтобы овощи долежали до весны и сохранили свои полезные свойства, необходимо обеспечить им оптимальные условия хранения. Это касается температуры воздуха и влажности в первую очередь. В зависимости от конструктивных особенностей строения он может быть отапливаемым и неотапливаемым. Но обязательно обратите внимание на тот факт, что температура должна быть минимальной, но плюсовой и без промерзаний.

Большое значение играет изоляция и вентиляция. Даже идеальный температурный режим не исключает возможности конденсата, если не уделено должное внимание вентиляции помещения. Последняя может быть естественной и искусственной. Она помогает избежать появления грибка на стенах и плесени.

Погреб или подвал?

Зачастую эти слова воспринимаются как синонимы. Говоря о том, какая должна быть температура в погребе для хранения овощей, необходимо разграничить отличия между этими двумя помещениями. Подвал всегда располагается под домом и находится ниже уровня земли. Используется он в самых разных целях. Здесь часто организуется мастерская или спортивный зал.

Погреб отличается тем, что его можно соорудить в любом помещении. Он может быть наземным и подземным и чаще всего используется именно для хранения овощей. Рядом с высотными домами они сооружаются прямо на улице и прекрасно служат своим целям. Именно здесь стараются создать все условия для того, чтобы лучше хранить собранный урожай, обеспечить нормальный температурный режим и вентиляцию.

Площадь и форма такого помещения выбираются в произвольном порядке. Однако чаще всего они квадратные или прямоугольные. Обязательно оставляется ниша для заглубления в земле. Она используется для хранения овощей. Рядом сооружаются полки и стеллажи для размещения консервации и другой продукции.

Стандартное овощехранилище

Не важно, выращиваете ли вы плоды на своем садовом участке, или закупаете осенью по низкой цене. Их необходимо сберечь до весны и не допустить порчи. Для этого есть старые проверенные нормы. Какая должна быть температура в погребе для хранения свежих овощей? В идеале — около 0 градусов. Допустимо незначительное отклонение в сторону положительных температур, но без промерзания.

Влажность должна быть высокой — от 70 до 95 %. Важно обеспечить хорошую вентиляцию, которая позволит безболезненно выводить конденсат. Все виды овощей имеют свои особенности, поэтому температурный диапазон можно расширить от 8 до 1,5 градусов.

Что в закромах

Сохранность плодов зависит не только от условий хранения, но еще и от того, насколько сами овощи подготовлены к зимовке. Очень важно собирать их в сухую погоду, дать им время немного обсохнуть на солнышке, а уже потом собирать и переносить в хранилище. Следите за тем, чтобы они не имели дефектов и повреждений. Это может стать причиной загнивания, что в результате приведет к порче урожая. Обычно для длительного хранения отбирают картофель и морковь, свеклу и лук, а также капусту.

Кроме этого, в погребах часто хранятся огурцы и хрен, зелень, тыква и баклажаны. Но нужно смотреть, чтобы в лежку не попадали слишком спелые или зеленые овощи. Первые начнут подгнивать, а вторые быстро увянут. И конечно, регулярно проверяйте свои запасы, чтобы вовремя принять меры, если вдруг они начнут портиться.

Картофель и морковь

Именно эти корнеплоды обычно запасаются в самом большом количестве, поэтому важно рассмотреть, какая температура воздуха должна быть в погребе для их оптимальной лежки. Весь собранный урожай нужно предварительно хорошо просушить, а потом подержать две недели в темном помещении при режиме +4 градуса. Это ответ на вопрос, какая температура должна быть в погребе осенью. На улице еще тепло, и ниже термометр вряд ли опустится, но в этом и нет необходимости.

Для моркови эти условия тоже подходят, но нужно учитывать ее склонность к высыханию. Поэтому если влажность в погребе низкая, то ставят емкость с мокрым песком. Тогда овощ хорошо перезимует.

Свекла и капуста

И та и другая прекрасно переносят длительное хранение. Какая должна быть температура в погребе зимой, чтобы вплоть до весны овощи радовали вас прекрасным внешним видом? Свекла совершенно не капризна, требуется только, чтобы в помещении было прохладно. Можно сложить ее в ящики, пересыпать землей во избежание пересыхания и так оставить до весны. Непосредственно на полу хранить не рекомендуется. Хорошо выдерживает даже понижение температуры до -3 градусов.

Капуста тоже очень любит прохладу. Для нее незначительные заморозки не являются большой бедой. Поэтому храните ее только в холодных погребах, где температура не поднимается выше 0 градусов.

Винный погреб

Если у вас растет много винограда, то стоит поставить благородный напиток. Продукты виноделия тоже лучше всего хранить в погребе. Построить его в загородном доме не представляет труда. Он должен быть теплым, то есть в любое время года идеальная температура — от 10 до 14 градусов. Если она понижается до 10, процесс созревания вина заметно замедляется. А если поднимается выше 18 градусов, то напиток не приобретет необходимую свежесть. Зная, какая температура должна быть в винном погребе, вы сможете на практике подобрать необходимые условия. Это не так сложно, особенно если ориентироваться на наши советы.

Как отрегулировать температуру

В первую очередь нужно повесить термометр и следить за изменениями. Очень часто в инструкциях ссылаются на то, какая температура должна быть в погребе летом. Хорошо выполненное хранилище является стабильным, независимо от погодных условий. Если на деле все иначе, то рекомендуется обратить внимание на способы регуляции. Как правило, это достигается при помощи теплоизоляции стен, потолка и пола. Если оставить земляной пол, это будет способствовать охлаждению погреба.

В случае если температура стабильно высокая, то следует его углубить. Если прокопать землю еще на 0,5 метра, все проблемы с хранением уйдут сами собой. В зимнее время бороться с тем, что в погребе тепло, очень просто, достаточно оставить небольшую щель в крышке. В случае подмерзания продуктов нужно заниматься утеплением. Проверить это можно так. Поставьте на пол чашку с водой. Если она замерзла, то температура на полу ниже нуля. В этом случае нужно прошить стены и пол утеплителем и сделать герметичную крышку.

  • Предварительно необходимо просушить картошку на свежем воздухе, и несколько часов на солнце. Ультрафиолетовые лучи убивают возбудителей болезней и способствуют продолжительному хранению.
  • Тщательно перебрать урожай. При этом удаляются поврежденные клубни и проводится сортировка по размеру картофелин. Корнеплоды средних размеров закладываются для хранения.

Как хранить картошку в погребе: правильное и надежное хранение

Условие хранения картофеля в подвале, фото

Широко распространенным и основным методом является хранение картофеля в погребе. Чтобы было, что зимой употреблять, а весной посадить — необходимо правильно подобрать сорта и создать оптимальные условия сбережения.

Как правильно оборудовать место хранения урожая, необходимая температура в подвале расскажет данная статья.

Сорта картофеля для хранения

Основой питания людей является картошка, поэтому каждый старается сделать ее запас на зиму. Этот прихотливый овощ богат на крахмал и воду, поэтому чувствительно реагирует на условия хранения.

Жара, холод и высокая влажность — основные причины, при которых корнеплод подвергается гниению. Специалисты считают, что хранению подлежит практически картофель всех сортов.

Только сроки хранения у каждого сорта разные:

  • Среднеспелые и ранние сорта (Рокко, Пироль, Аврора, Хозяюшка) не предназначены для длительного хранения, их лежкость от трех до пяти месяцев.
  • Среднепоздние и поздние сорта (Атлант, Журавинка, Колобок, Адретта, Славянка, Здабытак, Чайка, Скарлет) пригодны к хранению до весны.

Совет. Перед тем как хранить картофель в погребе необходимо подготовить клубни к закладке.

  • Предварительно необходимо просушить картошку на свежем воздухе, и несколько часов на солнце. Ультрафиолетовые лучи убивают возбудителей болезней и способствуют продолжительному хранению.
  • Тщательно перебрать урожай. При этом удаляются поврежденные клубни и проводится сортировка по размеру картофелин. Корнеплоды средних размеров закладываются для хранения.

Разнообразие сортов дает более высокий процент хранения урожая.

Оптимальные условия считаются:

  • Поддержание температуры воздуха в помещении для хранения от +2 до +4 градусов, в таких условиях картофель не мерзнет и не пускает корни.
  • Влажность воздуха не должна превышать 70-85%, высокая влажность приводит к плесени и росту грибков. С этой целью дно погреба устилают галькой или щебнем.
  • Отсутствие света в помещении (в клубнях картофеля на свету вырабатывается соланин, и они становятся непригодны для употребления в пищу).

Совет. Несоблюдение этих параметров приводит к порче и прорастанию картофеля. Если в погребе температура +7 и выше – картошка начинает прорастать.

При снижении до 0 – крахмал в клубнях превращается в сахар. А при минусовых показателях происходит промерзание и непригодность картофеля.

Подготовка погреба к хранению

Как подготовить погреб

Добиться максимальной сохранности урожая поможет комплекс мероприятий направленных на максимальное снижение риска гниения и заболевания корнеплодов.

Хранение картошки в погребе требует проведения комплекса предварительных мероприятий:

  • Обработка помещения — два раза с интервалом в одну неделю, побелить помещение погреба приготовленной смесью из: поваренной соли – 150 гр, гашеной извести – 2 кг, медного купороса – 1 кг, воды – 10 л.
  • Проверка вентиляционной системы методом механической очистки и оборудования приточно-вытяжной системы для вентиляции погреба.
  • Проветривание помещения.
  • Высушивание деревянных ящиков и поддонов с последующей их обработкой раствором перманганата калия.

Примечание. Любого размера погреб для хранения картофеля требует обязательной подготовки отсеков (закромов). Процесс их изготовления не сложный, необходимо только придерживаться правил их постройки.

Картофель в ящиках

Способы хранения картофеля в ящиках

Расположение в отсеках предусматривает хранение картофеля в ящиках, в сетках и в мешках:

  • Ящики должны иметь щели между рейками 2-4 см для интенсивного проветривания.
  • От пола до дна ящика расстояние около 20 см.
  • Расстояние между стеной и ящиком не менее 30 см.
  • Пространство между ящиками от 10 см.
  • Расстояние между потолком и картошкой в верхнем ящике минимум 60 см.

Преимущество такого вида хранения картофеля заключается в возможности построить ящики своими руками по индивидуальным размерам, разделить их на секции, что позволит рассортировать картофель по назначению и сорту.

Умелое хранение без погреба

Как хранить картофель, если нет погреба

Не у каждого есть подвал, и вопрос как сохранить картофель без погреба остается актуальным.

Наиболее распространенный вид хранения бурт:

  • Представляет собой удлиненную насыпь из картофеля, которую для утепления накрывают землей 45-70 см, соломой толщиной 60-80 см, сверху покрывают теплоизоляционным материалом, а по бокам ограждают досками.
  • Вертикальную трубу ставят для вентиляции бурта, а вокруг него выкапывают водоотводные канавки. Хранилище такого вида временное.

Распространенным способом хранения при высокой урожайности служит яма на огороде:

  • На подходящем не рыхлом участке земли выкапывают глубокую яму (1.5-1.7 м), дно застилают соломой, засыпают картофель, но не досыпают около полу метра до края.
  • Картошку покрывают соломой, досками и после засыпают сверху землю, постепенно увеличивая ее количество с наступлением холодов.
  • В городах картошку хранят на балконе. Для этого делают короб, в который помещают ящик с картофелем. Его ёмкость может быть около 300 кг (подробнее читайте Балконный погребок: какой лучше).
  • Просвет между стенками короба, дном и ящиком утепляют при помощи опилок или пенопластом, который способен сохранять оптимальную температуру.
  • Сверху покрывают также или укутывают старыми теплыми вещами. Хранится такое приспособление с картофелем на балконе.
Интересное:  Экспертные советы: Как подготовить рябину для зимнего букета и сохранить ее свежесть до весны

Правила хранения

Правила правильного хранения картошки

Важнейшим требованием, как правильно хранить картофель в погребе, служит строгое соблюдение правил температурного режима (см. Какая должна быть температура в погребе: оптимальный вариант).

Совет. Необходимо обязательное наличие термометра в помещении. Заметив повышение температуры необходимо как можно быстрее ее снизить, открыв двери, форточки, положив на пол и полки бутылки со льдом (читайте Терморегулятор своими руками для погреба: как использовать правильно).

При сильных морозах происходит снижение температуры и в хранилище. Защитить картофель можно укрыв его, утеплить соломой и подогреть воздух с помощью небольшого обогревателя.

Высота верхнего слоя картошки максимально может быть 1,2 – 1,3 метра.

Картошка в мешках, сетках и насыпью

Распространенными простыми способами как правильно хранить картошку в погребе является хранение в сетках и мешках:

  • Данный метод способствует свободному проникновению воздуха и его циркуляции между картофельными клубнями, что не позволяет развиваться болезням и оказывает благоприятное воздействие на овощ.
  • Сетки укладывают на поддоны, а сверху сетки присыпают соломой, тем самым способствуя сохранению тепла и защите картофеля от заморозков.

В погребе хранить картошку можно и в мешках:

  • Этот способ встречается часто, так как является достаточно удобным и практичным. Мешковина натуральный материал, который хорошо пропускает воздух, при этом защищает и согревает картошку от холода.
  • Чтобы избежать переохлаждения от пола укладывают мешки на поддон или деревянный стеллаж, размещая по кругу или лежа не более 5 рядов вверх (до 2,5-3 м).
  • После укладки проводят утепление соломой, сеном или старыми теплыми вещами. Хранение таким способом продолжительное и удобное при необходимости частой отгрузки продукта.

Совет. Основным правилом, как сохранить картофель в погребе всю зиму, является его достаточная глубина. Только она способствует устойчивой и постоянной температуре.

Хранение картофеля в буртах

Способ хранения в буртах

Вопрос, как сохранить картошку в погребе насыпью, считается самым легким.

Этот вариант хранения не требует особых усилий и умелых практичных навыков:

  • Способ дешевый и простой, но менее практичный. Проводится насыпь картофеля в закрома на высоту чуть больше одного метра.
  • Далее накрывается и хранится до использования или посадки. При хранении корнеплода на посадку толщина слоя должна быть не более 1 метра.
  • Недостатком в таком виде хранения является сложная возможность регулирования температуры в середине кучи картофеля, сложность в засыпании доставании, большая занимаемая площадь, что провоцирует появление грибка, гниение и порчу урожая.

Совет. Правильное хранение в погребе картошки и продление этого срока не допускает использование полиэтиленовых мешков и пакетов. В такой таре мало воздуха от чего овощ становится влажным и начинает гнить.

Вся картошка, отложенная на хранение должна быть:

  • Необходимо помнить, что повышение температуры в сухом погребе приводит к появлению дряблости, высушиванию картошки.
  • А в сыром помещении картофель начинает прорастать. Наша подробная инструкция о хранении картофеля в погребе позволяет сделать вывод, что следовать всем советам не трудно, а результат по весне получается с минимальными потерями урожая.
  • Правильная подготовка картофеля к хранению: минимальная цена на мешки, сетки и ящики, соблюдение правил хранения позволяют удачно сберечь картофель до весны.

О правилах выбора картошки на хранение, весь период ее подготовки к хранению можно посмотреть на видео, представленном в нашем видео каталоге.

Статьи по теме

Сохранить кабачки на зиму конечно можно. Но здесь надо понимать, что срок хр.

Каждый, кто выращивает виноград, хотел бы сохранить его подольше свежим и ар.

Основное условие при хранении овощей, фруктов и различной зелени – отсутстви.

Виды погребов есть довольно разные, но принцип хранения продуктов один. Лучш.

Комментарии

В подвале должно быть оборудовано специальное место, картофель опускать исключительно в сухом виде, помещение хорошо проветриваемое, сухое, без повышенной влажности, ну и конечно нельзя допустить появление грызунов.У меня эти твари все запасы сожрали в прошлом году

Оставить комментарий

Особенности детской комнаты для игр

Как переоборудовать подвал

В зависимости от назначения помещения делается его переоборудование. Для оформления детской комнаты необходимо:

  • Высота помещения должна быть не менее 2,1 метра. При меньшей величине понадобится сделать углубление.
  • Сделать хорошую гидроизоляцию (см. Гидроизоляция подвала изнутри: делаем поэтапно).
  • Провести систему отопления, чтобы температура в помещении была не ниже 20°.
  • Выполнить качественную теплоизоляцию (см. Утепление подвала — разберем каждый момент), что позволит экономить средства на отоплении, станет препятствием потерей тепла в грунт.
  • Устроить освещение. При организации искусственного его должно быть достаточно для организации игр детей.
  • Устроить звукоизоляцию. Оптимальным вариантом может быть минеральная вата, которая укладывается в каркасе и обшивается плитами ОСП или гипсокартоном.
  • Создать надежную систему вентиляции (см. Вентиляция подвала: рассматриваем, выбираем и делаем). При отсутствии приточной вентиляции понадобится оборудование для принудительного вентилирования комнаты.
  • Желательно иметь в подвале водоснабжение и канализацию.

Как оформить интерьер комнаты для игр в подвале

Особенности детской комнаты для игр

Как переоборудовать подвал

В зависимости от назначения помещения делается его переоборудование. Для оформления детской комнаты необходимо:

  • Высота помещения должна быть не менее 2,1 метра. При меньшей величине понадобится сделать углубление.
  • Сделать хорошую гидроизоляцию (см. Гидроизоляция подвала изнутри: делаем поэтапно).
  • Провести систему отопления, чтобы температура в помещении была не ниже 20°.
  • Выполнить качественную теплоизоляцию (см. Утепление подвала — разберем каждый момент), что позволит экономить средства на отоплении, станет препятствием потерей тепла в грунт.
  • Устроить освещение. При организации искусственного его должно быть достаточно для организации игр детей.
  • Устроить звукоизоляцию. Оптимальным вариантом может быть минеральная вата, которая укладывается в каркасе и обшивается плитами ОСП или гипсокартоном.
  • Создать надежную систему вентиляции (см. Вентиляция подвала: рассматриваем, выбираем и делаем). При отсутствии приточной вентиляции понадобится оборудование для принудительного вентилирования комнаты.
  • Желательно иметь в подвале водоснабжение и канализацию.

В погребе до сих пор лежит картошка прошлогодняя. Некоторая (сверху) проросла, а в цело так, крепкая, незеленая картошка. Можно ли ее есть, ведь скоро уже новый урожай поспеет?

Можно ли употреблять в пищу картошку прошлогоднего урожая?

В погребе до сих пор лежит картошка прошлогодняя. Некоторая (сверху) проросла, а в цело так, крепкая, незеленая картошка. Можно ли ее есть, ведь скоро уже новый урожай поспеет?

Если остался картофель прошлогоднего урожая, то есть его можно. Надо только посмотреть, нет ли на клубнях зелени, которая указывает на наличие ядовитого вещества – соланина. Кстати, из такой позеленевшей картошки делают соланиновую настойку против онкологических заболеваний.

У старого картофеля оборвите все ростки, тщательно почистите, вырежьте все пятнышки, глазки. Если есть признаки плесени или гнили, то такую лучше выбросить не жалея. В мундире прошлогодний картофель, конечно же, варить уже нельзя.

Картофель – это овощ, который давно и прочно вошёл в ежедневный рацион большинства жителей России да и многих других стран. А так как в средних широтах созреть успевает только один урожай, то его и хранят до следующего года. Хранить только клубни нужно правильно, без излишней влажности, тогда в них увеличивается количество токсинов и они могут загнить и без воздействия солнечного света, тогда картофель прорастает и зеленеет.

В позеленевшей картошке появляется вредное для человека вещество соланин

настоящий яд. В старом картофеле другое вредное вещество образуется — чаконин, тоже не полезное для человека.

Чтобы не отравиться старым картофелем, нужно срезать толстый слой кожуры, чтобы не картофеле не было видно зелени, вырезать обязательно глазки.

При готовке картофеля в микроволновой печи нейтрализуется лишь четверть токсинов, больше их разрушается при варке, а при жарении уничтожаются практически все.

Признаки отравления соланином — появление тошноты, гипотермии и неврологических симптомов.

Здравствуйте уважаемые садоводы-огородники, ну и все неравнодушные люди к моей беде! У меня вот такая проблема-в погребе на картошке и овощах стала появляться плесень, спустя 3 недели как опустил на хранение, хотя погреб сухой, все лето проветривался и овощи тоже сухие. Подскажите мне , что делать, как избавиться от этой проблемы, купил серную шашку, но в инструкции указано, что окуривать погреб нужно пустой, кто знает, можно или нет окуривать с овощами и банками, ведь уже все опущено! Заранее огромное спасибо, кто ответит, даст совет!

Плесень в погребе.

Здравствуйте уважаемые садоводы-огородники, ну и все неравнодушные люди к моей беде! У меня вот такая проблема-в погребе на картошке и овощах стала появляться плесень, спустя 3 недели как опустил на хранение, хотя погреб сухой, все лето проветривался и овощи тоже сухие. Подскажите мне , что делать, как избавиться от этой проблемы, купил серную шашку, но в инструкции указано, что окуривать погреб нужно пустой, кто знает, можно или нет окуривать с овощами и банками, ведь уже все опущено! Заранее огромное спасибо, кто ответит, даст совет!

Реакции на статью

Комментарии

Реакции на комментарий

Реакции на комментарий

Реакции на комментарий

Все лекарство и все яд, и лишь доза превращает одно в другое.

С уважением, лауреат трех грантов Правительства Москвы и гранта Дж. Сороса в науке и образовании, биолог-эколог. Текст скрыт развернуть

Давайте вместе рассмотрим основные моменты обработки погреба, которые обычно надо выполнять в июле месяце.

Уход за погребом: дезинфекция, обработка, борьба с плесенью и грибком

Погреб – отличное место для хранения выращенных на приусадебном участке овощей и банок с соленьями. Но погреб требует к себе тщательного ухода хотя бы один раз в год. Если не проводить обработки, то в погребе заведется плесень и грибок, и ваши овощи попросту испортятся, не долежав до следующего лета.

Давайте вместе рассмотрим основные моменты обработки погреба, которые обычно надо выполнять в июле месяце.

1) Старые, прошлогодние овощи вытащить из погреба. Обычно к концу июля основные овощи уже подрастают на грядках, поэтому все прошлогодние овощи попросту выбрасываем.

2) Очищаем погреб дочиста. Выгребаем из него весь мусор, остатки песка – до земли.

3) Вытаскиваем все доски, на которых стояли банки. Также вытаскиваем все доски, служащие загородками для хранения овощей (картофеля, моркови и т.д.). Все эти доски моем теплой водой с мылом и ставим сушиться в проветриваемое помещение или на солнце.

Спустя неделю, когда доски хорошо высохнут, обязательно следует их обработать раствором для дезинфекции (см. ниже).

Оставляем погреб открытым, или закрываем его решетчатой крышкой. Это позволит его хорошо просушить перед непосредственной дезинфекцией. Сушить погреб необходимо не менее одной недели, но лучше всего – две недели в сухую погоду. За это время сырость в погребе выветрится, и плесень погибнет из-за сухости. И в последующем дезинфекция погреба будет куда более эффективной для профилактики роста грибка, чем если бы проводить ее в сыром помещении.

Существует несколько средств для обработки помещений: медный купорос, известь, сера, фторсодержащие пасты, пары извести при ее гашении. Но, надо сказать, что большинство из этих средств для обработки очень вредны для человека и накапливаются в овощах, которые потом будут храниться в погребе.

Некоторые советуют использовать для обработки досок в погребе битум, гудрон, олифу, покрасить доски и т.д. В принципе, это делать можно. Но надолго это не спасет. Кроме того, все эти химикаты вредны.

А известь и медный купорос – наименее вредные из всего перечисленного, и даже используются для обработки растений на садовом участке. Поэтому можете смело обрабатывать ими.

6) Избавляемся от плесени в погребе и от грибка следующим действиями.

Готовим раствор для дезинфекции следующим образом:

— 1 кг гашеной извести (продается в хозяйственных и лакокрасочных магазинах)

— 100 г медного купороса (продается в хозяйственных или садовых магазинах)

В воде сперва разводится медный купорос, отдельно – в воде разводим гашеную известь. Тонкой струйкой вливаем известь в купорос, постоянно помешивая смесь.

Полученная смесь называется «бордосской» и используется для дезинфекции и борьбы с грибковыми болезнями растений и деревьев.

В нашем случае берем кисточку, смачиваем ее в бордосскую смесь и смазываем ею все ранее выставленные доски, и все стены и потолок погреба.

Внимание: если на стенах погреба уже завелся грибок или плесень, обязательно удалите ее и прожгите это место паяльной лампой. Если паяльной лампы нет, то просто смажьте этой место раствором медного купороса несколько раз. А потом дважды побелите все стены раствором бордосской смеси.

Если грибок или плесень завелись на досках, где стоят банки в погребе, обязательно удалите грибок с доски. Промажьте доску медным купоросом, дайте высохнуть пару часов, а затем побелите бордосской смесью дважды. Если доска сильно поражена, лучше ее заменить новой, которую также следует заранее обработать и продезинфицировать купоросом и бордосской смесью.

7) На землю в погребе наливаем раствор медного купороса, даем ему пропитаться, а затем засыпаем тонким слоем порошка извести. На землю, где будут храниться овощи, насыпаем слой песка, перемешанный с известью, в палец толщиной. Песок и известь будет вбирать в себя излишнюю влагу из погреба, и не давать развиваться грибку в нем.

Итак, повторяем основные этапы обработки погреба перед закладкой в него овощей.

Все операции проводим в июле, либо в первой декаде августа (ставим себе заметку в календаре, чтобы не забыть).

— открыть на 2 недели и высушить погреб

— вытащить все доски и просушить их

— вытащить все прошлогодние овощи и песок до самой земли

— приготовить бордосскую смесь, медный купорос и порошок извести

— обработать погреб и все доски, как указано было выше

— просушить все в течение двух дней после обработки

Выполнение этих рекомендаций каждое лето наряду с созданием качественной вентиляцией в погребе позволит добиться сохранности ваших заготовок на протяжении многих месяцев вплоть до следующего урожая.

Реакции на статью

Можно ли употреблять в пищу картошку прошлогоднего урожая?

В погребе до сих пор лежит картошка прошлогодняя. Некоторая (сверху) проросла, а в цело так, крепкая, незеленая картошка. Можно ли ее есть, ведь скоро уже новый урожай поспеет?

Если остался картофель прошлогоднего урожая, то есть его можно. Надо только посмотреть, нет ли на клубнях зелени, которая указывает на наличие ядовитого вещества – соланина. Кстати, из такой позеленевшей картошки делают соланиновую настойку против онкологических заболеваний.

У старого картофеля оборвите все ростки, тщательно почистите, вырежьте все пятнышки, глазки. Если есть признаки плесени или гнили, то такую лучше выбросить не жалея. В мундире прошлогодний картофель, конечно же, варить уже нельзя.

Картофель – это овощ, который давно и прочно вошёл в ежедневный рацион большинства жителей России да и многих других стран. А так как в средних широтах созреть успевает только один урожай, то его и хранят до следующего года. Хранить только клубни нужно правильно, без излишней влажности, тогда в них увеличивается количество токсинов и они могут загнить и без воздействия солнечного света, тогда картофель прорастает и зеленеет.

В позеленевшей картошке появляется вредное для человека вещество соланин

настоящий яд. В старом картофеле другое вредное вещество образуется — чаконин, тоже не полезное для человека.

Чтобы не отравиться старым картофелем, нужно срезать толстый слой кожуры, чтобы не картофеле не было видно зелени, вырезать обязательно глазки.

При готовке картофеля в микроволновой печи нейтрализуется лишь четверть токсинов, больше их разрушается при варке, а при жарении уничтожаются практически все.

Признаки отравления соланином — появление тошноты, гипотермии и неврологических симптомов.

У старого картофеля оборвите все ростки, тщательно почистите, вырежьте все пятнышки, глазки. Если есть признаки плесени или гнили, то такую лучше выбросить не жалея. В мундире прошлогодний картофель, конечно же, варить уже нельзя.

Чем обработать погреб для картошки?

Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.

Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.

Как избавиться от плесени в подвале, и как не допустить ее появления?

Плесень в подвале – явление нередкое: именно в этом подземном помещении есть все условия, необходимые колониям плесенных грибов для полноценной жизни и быстрого размножения. Тут и невысокая (но плюсовая) температура, и сырость, и плохое освещение, и плохая вентиляция.

Интересное:  Можно ли хранить дома колосья пшеницы

Почему плесневеют стены подземных помещений, чем опасно это явление и как с ним бороться – подробно разберемся далее.

Почему появляется грибок в подвале?

Подвал, погреб, цокольный этаж гаража или жилого дома – идеальное место для обитания и размножения колоний плесенных грибов. Почему этот налет появляется практически в каждом таком помещении?

Основные причины таковы:

  1. Плохая вентиляция, что приводит к застою воздуха (затхлый воздух, запах сырости характерны для большинства подвалов). Первая и главная причина, из-за которой образуется плесень (не только в подвале, но и в любом другом помещении).
  2. Температура в неотапливаемом подвальном помещении составляет зимой +2-+4 градуса, летом +5-+7, тогда как внешняя температура может колебаться в пределах 5-15 градусов в течение суток. Из-за такой разницы температур происходит конденсация влаги на стенах и потолке погреба, а во влажной среде и возникает плесень (идеальная влажность для нее: выше 80%) .
  3. Отсутствие утепления и гидроизоляции. Пункт, связанный с предыдущим. Если стены погреба не имеют тепло- и гидроизоляции, то внутри будет сильнее ощущаться перепад температур, и будет конденсироваться больше влаги.
  4. Недостаточная освещенность (это грибок очень «любит»).
  5. Наличие активных спор. В погребе обычно хранят овощи, фрукты, а также часто стоят стеллажи из досок, в которых тоже могут «храниться» споры плесени.

Что произойдет, если не бороться с плесенью в подвале (видео)

Где чаще всего появляется плесень в подвале?

Чем раньше вам удастся обнаружить налет – тем быстрее и эффективнее будет проходить процесс борьбы с ним. Чтобы не пропустить первые очаги, нужно понимать, на какие именно места нужно обращать особое внимание.

Чаще всего плесень в погребе начинает появляться на следующих участках:

  • углубленные необработанные (герметиком, цементом, штукатуркой) стыки плит, швы, углы;
  • наиболее мокрые места (особенно если это выбоины, сколы, углубления в стенах или полу);
  • деревянные изделия (доски, стеллажи, ящики, поддоны, отделочные материалы);
  • хранящиеся овощи и фрукты.

Как понять, что плесень появилась в подвале, или скоро появится?

Понимать, где искать очаги поражения – это хорошо, но ведь не заниматься же проверками каждый день? Поэтому нужно знать перечень явных признаков того, что у вас в подвале завелись плесенные грибы:

  1. Появление капель воды на стенах, потолке, стеллажах и т.д. Если в подземном помещении регулярно выступает конденсат – жди появления плесени.
  2. Затхлый, спертый, сырой воздух. Плесенные грибы – живые микроорганизмы, которые тоже хотят кушать. Они впитывают необходимые вещества и выделяют углекислый газ, токсины и специфические эфиры. Именно эти отходы жизнедеятельности гриба и приводят к возникновению неприятного характерного запаха.
  3. Споры не только неприятно пахнут, но и вызывают у человека неприятные реакции. Если при входе в подвал у вас начали слезиться глаза, появился кашель и насморк, вы начали чихать и у вас затруднилось дыхание – плесень уже появилась (даже если внешне она еще незаметна).

Как может выглядеть плесень в подвале?

Чаще всего в подвалах и погребах встречается белая плесень. Белая плесень это не просто налет: она может быть как пух, или похожая на вату. Такая пушистая плесень выглядит даже безобидно, но это не значит, что она не наносит вред продуктам и человеческому организму.

Плесень в подвале на деревянных балках и стенах

Реже в подземных хранилищах встречаются другие виды плесени: черная, серая, зеленая, голубая. Они отличаются по типу грибка: один — поражает древесину, другой — растет на бетоне, третий — «любит» пищевые запасы.

Площади поражения плесенного гриба могут достигать от нескольких квадратных сантиметров и до нескольких метров. Обычно плесень широко распространяется, занимая сразу большую территорию: редко встречаются случаи, когда она появляется локально, на небольшом участке (разве что в самом начале ее развития).

Если игнорировать борьбу с ней, она может разрастись на всех поверхностях, от потолка и до пола.

Какие виды грибка бывают в подвале?

В нашей местности в подземных хранилищах можно встретить следующие виды плесени:

  1. Плесенный грибок. Он способен произрастать на любых некачественно обработанных (не имеющих защиты от влаги) поверхностях: бетоне, камне, древесине. Представляет собой налет черного, серого, зеленого, бурого или голубого цвета. Колонии быстро разрастаются и способны не только портить внешний вид отделки, но и безвозвратно разрушать материалы.
  2. Синий грибок. Этот вид плесени произрастает преимущественно на древесине, и способен полностью разрушить ее структуру.
  3. Грибок гниения тоже поражает преимущественно древесину. Он подразделяется на три подвида: бактериальная гниль, бурая гниль и белая гниль. Способен в короткие сроки разрушать структуру любого дерева, включая дубовые доски.

Чем опасна плесень в погребе?

Чем опасна плесень? Благодаря ее способности произрастать на любых поверхностях, она может разрушать как всевозможное имущество и запасы, так и негативно влиять на организм человека.

Попадая в дыхательные и пищеварительные (при употреблении заплесеневелых продуктов) пути, плесень может вызывать:

  • астму и другие заболевания верхних дыхательных путей;
  • мигрени;
  • синуситы, гаймориты;
  • пневмонию;
  • носовые кровотечения;
  • кожные воспаления и высыпания;
  • рвота, диарея, боли в желудке.

Вредит плесень и материалам, из которых построен подвал:

  • бетонные перекрытия, пораженные плесенным грибом, теряют свою прочность и начинают сыпаться;
  • деревянные стеллажи и прочие конструкции трухнут и перестают выдерживать расчетный вес;
  • если погреб или подвал находится под домом или гаражом, токсичные продукты жизнедеятельности гриба начинают проникать вверх, в жилые помещения, нанося вред человеку и портя отделку.

Плесень представляет опасность для всего содержимого подвала:

  • вещи приобретают неприятный запах сырости и, если их не просушить, пропадают;
  • продукты быстро начинают гнить;
  • овощи и фрукты, пораженные плесенью, опасны для человека.

Как избавиться от плесени в погребе?

Отметим сразу, что никакая борьба с плесенью не будут эффективной, если не ликвидировать причины ее появления.

Если же в подвале уже образовалась плесень, для борьбы с ней и для предотвращения новых появлений нужно воспользоваться следующими этапами:

  1. Убрать из подвала, по возможности, все пораженные объекты, и тщательно обработать оставшиеся поверхности защитными растворами.
  2. Обязательно нужно прогреть и полностью просушить помещение.
  3. Приобрести в магазине спецсредство от плесени, учитывая вид гриба и степень поражения.
  4. Может использоваться кварцевая или ультрафиолетовая лампа для борьбы с плесенным грибом. С их помощью выполняется кварцевание или прогревание ультрафиолетовой лампой.
  5. Сделать гидроизоляцию, в идеале снаружи (если это возможно).

Оценка степени поражения

Чем раньше удалось выявить очаги поражения, тем меньше средств, времени и сил потребуется на их уничтожение.

Если в подвале появился плесенный налет, первым делом нужно выяснить: где именно она появилась, насколько обширны очаги поражения, какие именно материалы заражены и в чем причина появления грибка. Внимательно осмотрите пол, потолок, стены, полки и другое содержимое подвала. Если очаги незначительны – убрать их можно будет с помощью специальных средств.

Если поражены большие площади, потребуются кардинальные меры, чтобы победить проблему. Доски, стеллажи, лежащие на них вещи и продукты и прочие объекты, хранящиеся в подвале — выносятся на улицу для прогрева и просушки под солнцем. Затем отделочные материалы, включая штукатурку, оббиваются, и затем оценивается масштаб заражения.

Уборка вещей и зачистка поверхности

Подготовка подвала к борьбе с плесенью производится в следующем порядке:

  1. Выносим из подвала все, что можно вынести. Пораженные грибом ткани, бумагу и картон, продукты и доски лучше выбросить. Если такой возможности нет, ткани нужно тщательно постирать, прокипятить и вывесить на солнце. Деревянные изделия (при условии небольших очагов поражения) тщательно зачистить и помазать бактерицидным составом. После полного высыхания покрыть защитными средствами.
  2. Если пол в подвале или погребе ничем не покрыт – счистить всю землю, на которой лежали покрытые плесенью вещи.
  3. С помощью шпателя и щетки по металлу зачищаем все поверхности. На бетоне и дереве не должно остаться никакой отделки и плесенного налета (хотя бы на тех участках, которые были поражены, и хотя бы на 1 метр от них в каждую сторону).

Только после этого можно приступать к обработке поверхностей.

Обработка специальными средствами

Прежде, чем приступать к обработке поверхностей спецсредствами, закройте все вентиляционные каналы и входную дверь — чтобы препараты не разлетались наружу. Поскольку Вам придется работать с химическими веществами в закрытом помещении, обязательно наденьте защитный костюм, перчатки и респиратор.

Обработка стен подвала от плесени

Дальнейшие этапы работы:

  1. Обработайте стены, потолок и пол любым очищающим средством.
  2. Валиком, кисточкой или пульверизатором нанесите противогрибковое средство на все пораженные участки. Особенно внимательно нужно промазать углы, стыки и щели, а также участки, где плесени было обнаружено больше всего. Будьте внимательны: антигрибковые средства нужно наносить с запасом не менее 1 метра от зоны поражения (даже если грибка там уже не было). Если очаги поражения были большими, лучше обработать все поверхности полностью.
  3. Чтобы уничтожение спор прошло успешно, оставьте помещение герметично закрытым минимум на 12 часов — чтобы средства подействовали.
  4. По истечении этого времени откройте дверь и все вентиляционные каналы.
  5. Обработайте все поверхности (стены, пол, потолок) грунтовкой глубокого проникновения. После полного высыхания повторите процедуру.

Сразу ответим на вопрос о том, чем обработать стены от грибка. Для этого подойдет любое антигрибковое средство. К примеру:

  • Баги Анти-Плесень;
  • Део-антиплесень;
  • Сепотосан-Т;
  • Сагротан;
  • Мегель-фри (Mogel-Fri);
  • NEOMID .

Все эти средства продаются в виде уже готовых растворов в пластиковых бутылках с распылителем, что упрощает их применение.

Удаление грибка в подвале с помощью Cilit Bang (видео)

Народные средства против плесени в подвале

Вряд ли подручные народные средства позволят устранить серьезные заражения. Но убить небольшие очаги с помощью таких средств — можно.

Избавиться от плесени в подвале могут помочь:

  • медный купорос с уксусной кислотой и водой, в соотношении 1:4:20 (о правилах применения медного купороса против плесени можно почитать отдельно);
  • борная кислота или сода в соединении со столовым уксусом (про применение соды и уксуса против плесени можно почитать отдельно);
  • хлор;
  • щелочь.

Профилактика появления плесени в народе осуществляется с помощью следующих средств:

  • древесная или подсолнуховая зола;
  • известь в виде раствора для обработки стен;
  • полынь, если ее разложить на деревянном полу или на стеллаже.

Применение шашки

Серная шашка – одно из наиболее простых и популярных средств для борьбы с плесенью. Применяют ее так:

  1. Затыкаем и закрываем все отверстия, через которые в подвал может попадать воздух.
  2. Кладем шашку в металлический таз и ставим на полу, в центре подвала.
  3. Поджигаем и незамедлительно покидаем помещение, закрыв за собой дверь. Если под дверью есть щель, то ее желательно тоже чем-то прикрыть.
  4. Спустя 12 часов открываем дверь, все вентиляционные каналы, окна (если есть) и тщательно проветриваем помещение.

Применение ультрафиолетовой лампы

Как бороться с плесенью с помощью ультрафиолетовой лампы? Нужна сама лампа и, желательно, сварочные очки. Отметим, что лампа малой частоты и малых мощностей не подойдет. Чтобы уничтожить грибок, нужна именно бактерицидная или кварцевая лампа.

Вода в подвале — одна из основных причин появления плесени

Порядок действий таков:

  1. Поставить лампу в подвал, на полу, по центру. Если плесенью был сильно поражен какой-то угол или отдельный участок — то лампу можно подвинуть ближе к нему.
  2. Включить устройство.
  3. Выйти из помещения, закрыв дверь, и оставить устройство в работе на 9-12 часов.
  4. Отключить и проверить помещение.

Создание благоприятного климата

Ответив на вопрос о том, как вывести плесень из подвала, нужно рассказать и о том, что делать, чтобы она не появилась.

Лучшая защита помещения от грибка – создание климата, неблагоприятного для его развития:

  1. Нужно обустроить приточно-вытяжную вентиляцию. Плесень не может развиваться в сухих и хорошо проветриваемых помещениях.
  2. Нужно утеплить и гидроизолировать подвал снаружи. Это не обязательно должен быть толстый слой утеплителя, однако хотя бы небольшая защита от холода и влаги должна присутствовать.
  3. Идеально будет сделать окна (если их нет), через которые будет проникать солнечный свет.

Наружное утепление и гидроизоляция

Для подвальных помещений гидроизоляция особо важна, поскольку они подвержены не только появлению конденсата за счет перепада температур, но и затапливанию во время весенних паводков. Идеально будет утеплить и сделать гидроизоляционный барьер снаружи помещения. Лучше делать это на этапе строительства. Однако можно выполнить работу и после завершения строительства, когда здание уже используется.

Работа выполняется следующим образом:

  1. Выкапывается траншея по всему периметру дома, на полную глубину стен подвала (самый трудоемкий этап). Ширина траншеи должна быть такой, чтобы в ней мог свободно стоять и работать человек.
  2. По дну траншеи выполняется установка дренажной системы.
  3. Стена зачищается от отделочных материалов, старой изоляции (если есть), грязи. Если есть поврежденные места (трещины, сколы), их желательно замазать цементом.
  4. Наносится гидроизоляция. Это может быть как жидкий состав, так и клеящаяся изоляция.
  5. Монтируется теплоизоляция (лучше всего использовать пенопласт, или ЭППС, или напыляемый пенополиуретан).
  6. Выполняется наружная отделка.
  7. Траншея засыпается.
  8. Создается отмостка вокруг фундамента.

Обработка подвала перед закладкой продуктов для профилактики плесени (видео)

Профилактика: как не допустить появления плесени в подвале?

Предупредить появление плесени в подвале гораздо проще, чем потом ее удалить.

Нужно следовать некоторым правилам хранения содержимого и правилам эксплуатации самого помещения:

  1. Главное правило – хорошая вентиляция. Нужно обеспечить как приток свежего воздуха, так и отток воздушных масс. Воздух в помещении не должен застаиваться.
  2. Вещи и продукты не должны храниться скопом прямо на полу. Их нужно раскладывать таким образом, чтобы между ними мог полноценно циркулировать воздух. Для этого нужно устанавливать стеллажи (желательно открытого типа, с решетчатыми полками) и ничего не ставить вплотную к стенам.
  3. Нельзя допускать повышения влажности помещения. Если в подвале образовался конденсат, помещение срочно нужно просушить и прогреть, а затем устранить причину появления сырости.
  4. Для контроля за температурой и влажностью в подвале можно повесить термометр и гигрометр.

Для тех, кто только строит подвал или погреб, стоит запомнить следующие правила строительства:

  1. Позаботьтесь о хорошей гидро- и теплоизоляции подземных строений.
  2. Постарайтесь сделать хотя бы одно окно с южной стороны, чтобы в подвал максимально проникал солнечный свет.
  3. Постарайтесь обустроить хотя бы минимальное отопление. Его не обязательно включать всегда, но периодически прогревать подвальное помещение нужно. Не обязательно проводить сюда линию водяного отопления: можно делать это любым обогревателем.
  4. Обустройте приточно-вытяжную вентиляцию. Если есть окно, то приток может осуществляться через него. Удаление воздуха можно обеспечить либо через вентиляционную шахту, либо через вытяжной вентилятор в стене.

Помните: профилактика обходится всегда дешевле, чем лечение. Не пренебрегайте элементарными советами на этапе строительства, и вам не придется тратить массу времени, сил и денег на борьбу с плесенью в подвале.

Прежде, чем приступать к обработке поверхностей спецсредствами, закройте все вентиляционные каналы и входную дверь — чтобы препараты не разлетались наружу. Поскольку Вам придется работать с химическими веществами в закрытом помещении, обязательно наденьте защитный костюм, перчатки и респиратор.