Можно ли кушать пожелтевшую брокколи

Если вы заметили желтизну на брокколи, не спешите её выбрасывать. Это свидетельствует о неправильном хранении, но это не значит что её нельзя есть. Пожелтевшую брокколи можно употреблять в пищу, просто полезных веществ в ней меньше, чем в свежем “красивом” овоще.

Помимо брокколи к низкокалорийным продуктам также относятся: шпинат, цветная капуста, тыква, огурец, сельдерей, перец, помидоры и шампиньоны. Но это далеко не весь список продуктов, которые вам помогут чувствовать себя легче и помогут сохранять хорошую физическую форму.

На них не должно быть желтизны или пятен, а также других “некрасивых” моментов, которые свидетельствуют о неправильном хранении. Если условия хранения были неправильными, то качество продукта будет, конечно же, занижено.

Капусту брокколи издавна считают королевой капустного мира. Она действительно заслужила это звание, так как обладает витаминами, клетчаткой и микроэлементами. Поэтому она считается чемпионом среди всех видов капусты. Для тех, кто хочет быть здоровым и оставаться стройным, капусту брокколи необходимо включить в рацион ежедневного питания. Капуста брокколи обладает иммуностимулирующим свойством и содержит большое количество питательных веществ и полезных микроэлементов, которые необходимы для защиты нашего организма.

Полезные свойства брокколи

  • Капуста брокколи богата питательными веществами, витаминами РР. В ней содержится холин, метионин, каротин, а также фитин, который помогает выводить из организма соли тяжелых металлов.
  • Благодаря тому, что в ее состав входят селен, бета-каротин, кальций, цинк, сера, витамины А, С, Е, она является эффективным профилактическим средством многих онкологических заболеваний, заболеваний шейки матки, простаты, прямой кишки, легких, почек и печени.

  • В своем составе она имеет значительно меньшее количество пуринов, чем цветная капуста, поэтому ее можно употреблять людям, которые страдают подагрой или камнями в почках.
  • Брокколи содержит клетчатку, которая так необходима при запорах и нарушениях функции кишечника. Магний улучшает пищеварение и помогает стабилизировать кислотность желудочного сока.
  • Еще одним полезным свойством брокколи является повышать защитные силы организма. Брокколи рекомендуют включать в ежедневный рацион питания детей, беременных женщин и людей пожилого возраста, так как в ней содержится большое количество кальция, который укрепляет кости.
  • В капусте брокколи очень много витаминов, поэтому брокколи при беременности незаменима. Ее рекомендуют употреблять в первый триместр беременности, она выводит токсины из организма и понижает уровень образование свободных радикалов.
Интересное:  Как можно хранить замоченный желатин

Суповая диета на брокколи

Чтобы добиться результата на этой диете, вам всего лишь нужно периодически устраивать разгрузочные дни на супе из брокколи, результаты этой диеты не заставят себя долго ждать. Не смотря на то, что калорийность капусты брокколи небольшая, суп из нее получается вкусным и ароматным.

Чтобы приготовить суп из брокколи, вам понадобится одна картошка, одна луковица, одна средняя морковь, 300 граммов брокколи, 100 граммов молока, 100 граммов нежирного плавленого сыра, 1 литр воды, 2 лавровых листика и соль и перец по вкусу.

Само приготовление очень простое. Все овощи вам нужно нарезать на небольшие кусочки, поместить в кастрюлю и залить водой. Он должен вариться 15 минут после того, как закипит. Потом приготовленные овощи нужно поместить в блендер и измельчить, к ним добавить молоко и сыр. Если суп покажется вам слишком жидким, добавьте к нему одну ложку муки и тщательно размешайте. Перед подачей к столу посыпьте суп измельченной зеленью.

Как хранить капусту брокколи

Хранения капусты брокколи имеет свои особенности, ее хранят в холодильнике на нижней полке. Предварительно капусту нужно сполоснуть и отобрать подпорченные листья. Так она может храниться не более 2 недель, потом овощ теряет свой вкус.

Лучше всего капусту брокколи хранить в замороженном виде. Чтобы правильно заморозить брокколи, ее нудно разобрать на соцветия, промыть, просушить, разложить на дощечке и поместить в морозильную камеру. Когда соцветия замерзнут, положите их в пакеты или лотки для заморозки. В таком виде она может храниться всю зиму.

Еще один хороший способ хранения брокколи – это высушить ее. Небольшие головки брокколи можно сушить, не разрезая их, а большие нужно конечно разрезать. Потом промойте их и подержите около 3 мин в кипящей воде, затем разложите на поднос. Они должны сушиться в духовке при температуре 100 °С и дверца должна быть приоткрытой. Не забывайте их перемешивать. Засушенную капусту хранят в любой стеклянной закрытой посуде, в прохладном и темном месте.

Интересное:  Сколько хранится крем из взбитых сливок и творога

Сейчас большинство активных людей не имеют не располагают обилием свободного времени для длительного приготовления еды и чаще пользуются для готовки микроволновой СВЧ печью. В этой видео вы узнаете как можно приготовить брокколи в СВЧ печи (микроволновке).

Немного проще c брокколи при грудном вскармливании. Она тоже провоцирует газообразование, но не так, как ее собратья. Ее можно употреблять, но в разумных количествах. Добавляйте в разные блюда и понаблюдайте за реакцией малыша, тогда вы сможете понять, что лучше для вас и для ребенка.

Просто обожаю брокколи и готова есть ее килограммами. Но иногда замечаю и дома и в магазинах в холодильниках лежит уже пожелтевшая капуста. Почему брокколи желтеет в холодильнике? или это брокколи перезревшая? Можно ли есть пожелтевшую брокколи? Поясните пожалуйста кто знает, буду очень благодарна.

Полезна и богата витаминами и минералами зеленая брокколи с нераскрытыми цветками. Пожелтеть же брокколи может в двух случаях:

  • цветки на ней распустились и пожелтели
  • в процессе хранения зеленые (нераспустившиеся) цветки завяли и приобрели желтоватый оттенок.

Результат в обоих случаях одинаковый — потеря вкусовых и почти всех питательных качеств.

А теперь ответ на поставленный вопрос: можно ли есть такую капусту? Есть, разумеется, можно. Только зачем? Практически ничего полезного в ней не осталось.

Брокколи, как и любая зелень, надо есть свежей, желательно только что сорванной. Увядшая зелень способна, разве что, чуть оживить вкус блюда, но и только

  • цветки на ней распустились и пожелтели
  • в процессе хранения зеленые (нераспустившиеся) цветки завяли и приобрели желтоватый оттенок.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.