Можно ли коровник и замачивать на ночь

Не все грибы можно употреблять в пищу. Например, о пользе и вреде гриба коровника до сих пор ведутся споры. Несколько десятилетий назад их часто употребляли в пищу, но сегодня их относят к токсичным. Почему? Они как губка, впитывают в себя все вредные вещества, которые есть в воздухе и грунте. Кроме этого, коровники в небольшой концентрации вырабатывают ядовитые вещества. Но многих это не останавливает, и они продолжают употреблять их в пищу. Чтобы не отравиться, необходимо правильно обработать продукт.

Несмотря на непримечательный внешний вид, они имеют приятный вкус, благодаря которому они полюбились многим грибникам. При правильной термической обработке ядовитые вещества, которые в них присутствуют, устраняются. Коровники имеют свойство накапливать токсины только в случае, если они произрастают в неблагоприятных районах с плохой экологической ситуацией.

Если вы будете собирать грибы, делайте это только в тех зонах, которые расположены вдали от дорог, заводов, фабрик.

Но кроме этого, коровники накапливают мускарин, этот яд вырабатывают сами грибы. Несмотря на небольшую концентрацию яда, продукт может привести к отравлению. Именно поэтому если вы хотите полакомиться коровниками, обязательно ознакомьтесь с правилами их приготовления.

Как приготовить грибы коровники? Их можно тушить, жарить, мариновать, солить. Но перед этим вам нужно устранить из них токсины, это займет много времени. Также вы должны правильно подготовить их. Хорошенько промойте их несколько раз, чтобы устранить пыль и мусор. Вам придется потратить немало времени на то, чтобы их вымочить, так как процедуру нужно провести 3 раза. Разведите в воде соль, в концентрации на 1 литр 2 ч.л. Выложите в солевой раствор грибы и оставьте на 5-6 часов. Слейте жидкость и снова замочите коровники.

После вымачивания приступаем к отвариванию. Как и с вымачиванием, вам придется повторить процедуру отваривания целых три раза. Здесь тоже нужно соблюдать определенные правила.

Приступаем к второму этапу. В этот раз вам нужно потратить немного больше времени на варку. Делаем такой же раствор, как и в предыдущем случае, выкладываем в него грибы. Ставим на огонь, с момента закипания варим полчаса. Сливаем жидкость. Третий раз грибы нужно проварить 40 минут.

Как готовить грибы коровники и сколько их варить?

Ни в коем случае не добавляйте их в блюда в свежем виде! Даже если вы собираетесь их протушить или промариновать, обязательно подготовьте грибы по вышеуказанной схеме. Только так вы сможете устранить из них токсины. Отваренные 3 раза коровники можно использовать для приготовления любого блюда. Но учтите, что из них не готовят супы.

Интересное:  Можно ли хрен заморозить на зиму

Что можно готовить из коровников:

  • С картошкой, крупами;
  • Добавлять в салаты, закуски;
  • Добавлять в омлет, яичницу;
  • Мариновать;
  • Овощное, мясное рагу;
  • В запеканках.

Можно ли сушить коровники?

Увы, но нет. Поэтому если вы хотите собрать грибы с целью дальнейшей сушки, рекомендуем остановить выбор на других. Коровники слишком пористые и не сохраняют свою текстуру при устранении влаги.

Несмотря на непримечательный внешний вид, они имеют приятный вкус, благодаря которому они полюбились многим грибникам. При правильной термической обработке ядовитые вещества, которые в них присутствуют, устраняются. Коровники имеют свойство накапливать токсины только в случае, если они произрастают в неблагоприятных районах с плохой экологической ситуацией.

Здравствуйте Наталья.Спасибо вам за ваши ответы,очень для меня полезны!Дочке моей 11 месяцев,до этого по утрам ела кашу из коробок(хаинс).Из ваших ответов вычитала что они бесполезны.решила каши варить сама,но не очень то она их хочет кушать.Так понимаю что дело в развариности.Поэтому у меня к вам вопрос,можно ли на ночь замачивать крупы?Думаю что от этого они получше […]

Здравствуйте Наталья.Спасибо вам за ваши ответы,очень для меня полезны!Дочке моей 11 месяцев,до этого по утрам ела кашу из коробок(хаинс).Из ваших ответов вычитала что они бесполезны.решила каши варить сама,но не очень то она их хочет кушать.Так понимаю что дело в развариности.Поэтому у меня к вам вопрос,можно ли на ночь замачивать крупы?Думаю что от этого они получше разварятся и не потеряют ли они от замачивания свои полезные вещества?Или же может варить на этой же воде в которой были замочены крупы?

Здравствуйте Наталья.Спасибо вам за ваши ответы,очень для меня полезны!Дочке моей 11 месяцев,до этого по утрам ела кашу из коробок(хаинс).Из ваших ответов вычитала что они бесполезны.решила каши варить сама,но не очень то она их хочет кушать.Так понимаю что дело в развариности.Поэтому у меня к вам вопрос,можно ли на ночь замачивать крупы?Думаю что от этого они получше […]

Перед употреблением замочить!

Несмотря на кровожадность заголовка, речь в статье пойдет о вполне безобидных и, главное, вегетарианских продуктах — крупах и бобовых. Сытные и богатые растительным белком, они занимают большую часть нашего рациона, особенно зимой, помогая пережить холода и остаточную тягу к привычным когда-то продуктам.

И вот, только мы приспособились кушать на завтрак быстрые овсяные хлопья, заливая их кипятком, и вроде бы даже полюбили их едва уловимый вкус, как БАХ — снег на голову: овсяные хлопья есть вредно! А цельнозерновые особенно!

Что такое крупа? Это семена растений, которые при попадании в землю начинают прорастать. А сколько времени пройдет прежде, чем зерно попадет в благодатную почву? Точного ответа конечно же нет, но очевидно, что это произойдет не сразу. Поэтому, зернышки необходимо как-то сохранить. И природа о них позаботилась, фитиновая кислота сохраняет фосфор и другие полезные элементы, чтобы активировать их в благоприятной среде. Для растений это прекрасно, а вот попадая в кишечник, она соединяется с этими полезными элементами и блокирует их усвояемость. Так, она уводит за собой цинк, магний, и особенно кальций и железо.

Интересное:  Домашнее Вино Не Играет Что Делать

Отсюда несложно сделать вывод, что употребление продуктов, содержащих фитиновую кислоту, сказывается на состоянии зубов и может приводить к хроническому понижению гемоглобина. Собственно этот же вывод, только научно-доказанный, сделала Всемирная организация здравоохранения, назвав фитиновую кислоту — причиной №1 для железодефицитной анемии. Кстати, резкий всплеск анемии, а также кариеса у детей от года произошел в эпоху появления быстрых каш, которые так удобно заливать кипятком — 5 минут и готово! Конечно, скорее всего здесь имеют место сразу несколько удручающих факторов, но быстрое, удобное для мам питание — несомненно один из них.

Выход конечно же есть. Наши предки не обладали современными технологиями подготовки продуктов удобными в употреблении, поэтому задумывались и прислушивались к себе, волшебным образом находя правильные ответы на многие вопросы. Мы сейчас эту способность частично потеряли, поэтому нам следует просто обратиться к их опыту. Перед варкой каши или крупяного супа, крупу ферментировали, то есть, замачивали, а далее томили очень долго на медленном огне в печи. Надо сказать, что с современной точки зрения, действовали наверняка в отношении фитиновой кислоты, а заодно и глютена со сложными сахарами в придачу. Знали ли наши прабабушки эти сложные слова? Нет. Зато делали все абсолютно правильно. Правда, это уже другая тема, часто обидная для людей, углубленных в науку.

Каши всякие важны, каши всякие нужны, только крупу предварительно необходимо замочить. Самое грустное — это то, что наиболее продолжительному замачиванию должен подвергаться овес, хотя именно из овсяных хлопьев мы привыкли делать моментальные каши, и себе, и детям. А что же отруби? В отрубях фитиновой кислоты еще больше, чем в овсе. Это означает, что о полезном завтраке мы должны позаботиться уже вечером предыдущего дня. Пришли с работы — замочили овес с отрубями, и к утру можно уже добавить кипяточку к готовой кашке, мед, сухофрукты. Кстати, варка каши также немного разрушает фитин, но варить нужно достаточно долго.

Если вести речь о хлебе, быстрый и удобный способ приготовления, с использованием дрожжей, вреден не только самим фактом их наличия, но и тем, что времени на правильные процессы в муке (особенно в цельнозерновой) не остается.

Интересное:  Как выглядят вареные м в сахаре финики

Что касается бобовых, их необходимо не просто замачивать, но и ферментировать, то есть, лежать в воде, закрытые крышкой, они должны не менее 18 часов. После этого зернышки промываются (это обязательно!) и далее варятся, кстати, значительно меньше, чем написано на упаковке. А замоченная предварительно гречка, варится вообще минут 5 до готовности, впрочем некоторые ее даже не варят.

Что же происходит во время замачивания? Образуется кислотная среда, которая имитирует идеальную среду для проращивания. Зернышку подается сигнал: можно прорастать, активируется элемент фитаза, которая уменьшает действие фитиновой кислоты, сложные сахара, тяжелые для нашего организма, глютен и другие не усваиваемые нашим организмом вещества частично преобразуются, как будто перевариваются. Зерно до и после замачивания разительно отличается по составу и усвояемости полезных веществ.

Теперь перейдем к практике, и разберемся что сколько необходимо замачивать. Дольше всего замачивают бобовые и крупы, содержащие глютен.

  • Бобовые: до 18-20 часов;
  • Овес и овсяные хлопья, отруби, пшеница: до 18 часов;
  • Цельнозерновой рис (коричневый), рожь: до 9 часов;
  • Гречка, пшено, дикий рис, белый рис: до 5 часов;

Меньше всего нужно замачивать различные семена, например, амарант, кунжут, мак: до 3 часов.

Глядя на это разделение по времени замачивания можно сделать вывод, что чем меньше времени требуется на замачивание продукта, тем лучше и полезнее он для человека. Вывод чисто логический, который вполне вероятно можно обосновать и научно. 🙂

Некоторые подумают: а как же лошади? Кушают себе овес в чистом виде и горя не знают. Мы, люди, относимся к плодоядным, и к перевариванию злаков наш ЖКТ не слишком приспособлен. Зато у лошадей для этого 1-камерный желудок и более длинный, чем у человека кишечник, в котором и происходит ферментация и длительное переваривание овса.

И напоследок интересный факт. Еще в советские времена на упаковках некоторых круп, в частности овсянки, делали предупредительную надпись о необходимости предварительного замачивания. Сейчас эту надпись уже давно убрали, видимо из маркетинговых соображений: она мешает созданию имиджа «быстрого завтрака».

Глядя на это разделение по времени замачивания можно сделать вывод, что чем меньше времени требуется на замачивание продукта, тем лучше и полезнее он для человека. Вывод чисто логический, который вполне вероятно можно обосновать и научно. 🙂

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.