Можно Ли Корневой Сельдерей Оставить Под Зиму

Подзимний посев сельдерея

Здравствуйте, уважаемые дачники-огородники! Сельдерей представлен тремя разновидностями: корневой, черешковый(его ещё называют салатный) и листовой. Эта культура отличается длинным вегетационным периодом — 140-180 дней. И каждый из нас знает, как непросто вырастить качественные корнеплоды.

А между тем, посев сельдерея под зиму избавляет от необходимости выращивания его рассадным способом. Естественно, гигантские корнеплоды всё-таки лучше выращивать через рассаду, но корнеплоды обычных размеров(граммов по 150) вполне возможно вырастить при подзимнем посеве. И всё же, при посеве под зиму нелишним будет подстраховаться, посеяв его и на рассаду.

Семена сельдерея мелкие, туговсхожие. Посеянные сухими, они могут всходить 2-3 недели и дольше. Для посева нужны семена только свежие, потому что уже через год они значительно теряют всхожесть.

Сеем в зиму сельдерей

Подзимний посев сельдерея производят в те же сроки, что и для петрушки, — перед заморозками. Семена не замачивают. После посева на глубину 1,5-2 см почву прикатывают и укрывают плёнкой до появления всходов. Сельдерей — растение светолюбивое, поэтому выращивают его на хорошо освещаемых солнцем грядках. Хорошие корнеплоды можно получить только на рыхлых, богатых перегноем, увлажнённых почвах.

На почвах с невысоким плодородием под сельдерей желательно внести перепревший навоз или компост из расчёта 6-8 кг на 1 кв. м, а также азотные удобрения — 3-5 г, фосфорные — 10 г, калийные — 5 г, марганцевые — 2 г на 1 кв. м. Органические и фосфорные вносят под осеннюю перекопку, остальные — половину под перекопку, вторую половину — в подкормках.

Садят семена загущено, а по весне прореживают несколько раз, чтобы к лету растения размещались на грядках на расстоянии 35-50 см между рядами и около 20-35 см между растениями в ряду. Листовые сорта выращивают несколько гуще, корневые — более разреженно.

Сельдерей очень отзывчив на рыхление, поэтому следует рыхлить почву между рядами — за сезон 4-5 раз. Это особенно важно после сильного дождя или полива. Очень полезно мульчировать почву органическими материалами. Но следует быть очень аккуратным и не присыпать мульчёй листья.

Корневой сельдерей — одно из самых влаголюбивых овощных растений. Особенно необходима ему влага в августе и сентябре. В это время нужно 4-5 раз хорошо полить растения(20-25 литров на 1 кв. м). В сухую погоду растения поливают каждые 8 дней. При этом следует избегать полива по листьям, чтобы избежать заболеваний гнилью черешков и корней.

Во время полива корнеплодов проводят корневую подкормку: в 10 литрах воды разводят по столовой ложке двойного суперфосфата, сульфата калия и мочевины, расходуя по 5 литров раствора на 1 кв. м. Через 12 дней проводят такую же подкормку.

Подзимний посев сельдерея производят в те же сроки, что и для петрушки, — перед заморозками. Семена не замачивают. После посева на глубину 1,5-2 см почву прикатывают и укрывают плёнкой до появления всходов. Сельдерей — растение светолюбивое, поэтому выращивают его на хорошо освещаемых солнцем грядках. Хорошие корнеплоды можно получить только на рыхлых, богатых перегноем, увлажнённых почвах.

Можно ли корневой сельдерей оставить на зиму в земле?

Съедят его мышки,землеройки или личинки майского жука,а если не съедят то сгниет или замерзнет.Выкопайте и пересадите дома в горшок и будет вам зелень.

Корневой сельдерей в земле на зиму лучше не оставлять, замерзнет. Даже если не выросли хорошие корни, то выкопайте растения. Клубни промойте, почистите, потрите на крупной терке и посушите. Смешайте с высушенными корешками петрушки, моркови, будет отличная заправка для супов и бульонов. Зелень тоже можно посушить, она сохраняет свой аромат. Сушить лучше всего в электросушилке, если ее нет, то в духовке при температуре в 40-45 градусов.

Съедят его мышки,землеройки или личинки майского жука,а если не съедят то сгниет или замерзнет.Выкопайте и пересадите дома в горшок и будет вам зелень.

Можно ли корневой сельдерей оставить на зиму в земле?

Съедят его мышки,землеройки или личинки майского жука,а если не съедят то сгниет или замерзнет.Выкопайте и пересадите дома в горшок и будет вам зелень.

Съедят его мышки,землеройки или личинки майского жука,а если не съедят то сгниет или замерзнет.Выкопайте и пересадите дома в горшок и будет вам зелень.

Bestgardener.info

Когда убирать и как хранить корневой сельдерей зимой полезные советы

Не спешите убирать корневища с грядки: когда они долго сидят в земле, становятся более зрелыми и крупными. Кроме того, при длительном выращивании поверхностная кожица приобретает необходимую твердость и сможет защитить от повреждения сочную мякоть при уборке, перевозке и хранении. Главное, не пропустите первых заморозков, иначе сельдерей будет плохо храниться. В средней полосе время уборки приходится примерно на конец сентября, а выбрать более точные сроки поможет прогноз погоды.

Примерно за месяц до сбора урожая срежьте нижние листья и побеги, они уже выполнили свою функцию, теперь корнеплод будет дозревать самостоятельно. Чтобы не повредите кожуру, постарайтесь не выкапывать подземную часть лопатой. Лучше не использовать никаких инструментов, а просто выдергивать растение за ботву. Проверьте качество сельдерея: когда верхушка мягкая – клубень начал гнить. Постучите по корневищу, при звонком звуке можете быть уверены – внутри есть пустоты.

Обрежьте ботву, оставляя небольшие пеньки, уберите тонкие корешки и очистите сельдерей от налипшей земли. Рассортируйте все экземпляры. Когда корнеплодов очень много, несколько штук можно оставить на грядке. Подземная часть в пищу будет непригодна, но ранней весной растения одарят вас свежими листочками для салата. Хотите лакомиться этой зеленью и зимой – посадите корневища в цветочные горшки и выращивайте на окне.

Хранение корнеплодов в городской квартире

Сельдерей не капризен, хорошо хранится до лета, но все равно требует к себе внимания. Подземные части можно держать в холодильнике. Поскольку там находятся разные продукты, многие из которых не подвергаются тепловой обработке, антисанитария недопустима. Нужно тщательно промыть и просушить корнеплоды и запаковать их в полиэтиленовые пакеты. Поместите клубни в отделение для овощей, их можно будет и использовать в свежем виде для салатов и добавлять в горячие блюда.

Конечно, места в холодильнике хватит на небольшое количество корней, и если вы хотите употреблять сельдерей всю зиму, нужно использовать и другие способы хранения. Когда контейнер для овощей совсем мал, приходится приносить из погреба небольшие порции корнеплодов. Перед тем, как положить их в холодильник, обтяните каждый экземпляр пищевой пленкой, в таком виде он остается свежим и сочным до 10 дней.

Интересное:  Как исправить запенившийся свежевареный яблочный сок

Как укрыть ежевику на зиму рекомендации и советы садоводам

Подготовка заключается не только в укрытии кустов. Перед тем, как накрывать ежевику утепляющим материалом, необходимо уделить внимание ряду вспомогательных мероприятий, которые облегчат зимовку культуры:

  • Нечастые, но регулярные поливы (при отсутствии дождей). Не стоит оставлять корни сухими на зиму, к тому же, из влажной почвы растению легче впитывать полезные вещества.
  • Прореживание кустов. Осенью после сбора урожая следует удалить все плодоносившие в текущем сезоне побеги, так как урожая они больше не дадут, а будут только загущать куст и потреблять питательные вещества.
  • Удаление лишних молодых веток. Считается, что для хорошей урожайности куста достаточно 6–8 побегов, а поскольку ежевика растет очень быстро, то лишние побеги также следует вырезать по осени. Эта процедура проводится после удаления плодоносивших веток.
  • Снятие с опоры. Побеги стелющейся ежевики могут иметь внушительную длину (4–10 м), поэтому их перед укрытием снимают со шпалеры, сматывают или аккуратно складывают.
  • Подкормки. Ежевика не требовательна к удобрениям, однако для того, чтобы растению было легче перезимовать, рекомендуется осенняя подкормка калийной смесью без хлора.

Утепляющим материалом или мульчей ежевику укрывают непосредственно перед заморозками, или при устоявшейся температуре -3–5 С°. Как правило, такой градус устанавливается в конце октября – начале ноября, но нужно смотреть по погоде. Раньше укрывать не рекомендуется. Во-первых, в этом нет смысла. Во-вторых, преждевременное укрытие может навредить растению, а именно:

  • Привести к выпреванию корней и побегов – в тепле у растения продолжается вегетация, а поскольку под укрытием оно испытывает недостаток света, то все его части выпревают;
  • При отсутствии мороза под укрытием скапливается влага, что также губительно для ежевики – развиваются грибковые болезни, а корням не хватает кислорода.

Многие начинающие садоводы, которые еще не сталкивались с вымерзанием ежевики, сомневаются, необходимо ли укрывать кусты на зиму или можно без этого обойтись. Особенность ежевики в том, что ягоды образуются только на побегах второго года жизни. Таким образом, мы укрываем однолетние молодые побеги, которые еще не успели одеревенеть, и очень чувствительны к холоду. Если они замерзнут, урожая в будущем году не будет. Вот почему каждому садоводу следует обязательно задаться вопросом, как подготовить ежевику к зиме правильно и своевременно.

Важный этап подготовки к зимовке – обрезка ежевики

Осенняя обрезка для ежевики более важна, чем весенняя. Если весной мероприятие носит преимущественно санитарный характер, то осенью обрезка помогает подготовить ежевичный куст к зиме, упрощает процесс его укрытия.

Осенняя обрезка состоит из трех этапов:

  • Удаления старых побегов;
  • Прореживания куста (удаления части молодых веток);
  • Прищипывая (укорачивания) верхушек оставшихся побегов.

Все двухгодичные ветки, плодоносившие текущим летом, вырезаются под корень – оставлять пеньки не следует, так как в них могут поселиться вредители, или развиться гниль, что значительно усложнит зимовку ежевики. После того, как остались только молодые ветки, куст прореживают – удаляют самую слабую молодую поросль, оставив только 6–8 самых крепких веток – на них будет формироваться урожай в будущем году.

В заключение верхушки оставшихся побегов укорачивают на 20–25 см, но здесь все зависит от сорта ежевики, точнее от длины ее побегов. Для ежевики с прямостоячими побегами допустимо срезание четвертой части побега, у стелющихся сортов можно срезать треть побега. Ремонтантную ежевику срезают полностью у основания. Для нее характерно плодоношение на побегах первого года – весной, на месте срезанных веток вырастут новые и дадут урожай. Срезанные части веток необходимо собрать и сжечь – эта мера предотвратит распространение болезней и личинок вредителей.

Как укрыть ежевику, и какой материал использовать?

Как уже упоминалось, укрывать кусты ежевики необходимо непосредственно перед наступлением морозов. После того, как удалена лишняя поросль, побеги пригибают к земле как можно ниже, после чего накрывают утепляющим материалом. Стелющуюся ежевику укрывать проще, потому что ее побеги легко гнутся и укладываются на землю. К прямостоячей ежевике нужен иной подход – летом к верхушкам веток привязывают небольшой груз для того, чтобы под его тяжестью ветки сами склонялись к земле. Когда с куста опадут листья, побеги пригибают сильнее, фиксируют их при помощи крюков, и также накрывают.

Нужно ли перекапывать землю осенью

Каждому садоводу известно, что почву надо готовить с осени, т. к. осенняя обработка значительно полезнее, чем весенняя. Это тяжелая работа, но в последнее время все чаще раздаются голоса сторонников органического земледелия, которые призывают от нее отказаться.

Они не без основания считают, что, перекапывая почву, мы создаем идеальные условия для гибели почвенных микроорганизмов и для роста семенам сорняков, а пытаясь дать корням воздух, мы зачастую освобождаемся от самих корней (конечно – в саду).

Поэтому осенняя обработка почвы на огороде целиком зависит от того, какая у вас почва. Для тяжелых глинистых и неокультуренных почв осенняя перекопка почвы обязательна. А на легких, рыхлых, глубоко окультуренных почвах глубокую перекопку делать вообще не следует, заменив ее глубоким рыхлением.

К обработке почвы приступают сразу после уборки урожая. Ее проводят, прежде всего, для удаления сорняков и внесения в почву удобрений. Если стоит сухая погода, то высохшую ботву овощей и корни сорняков можно сжечь, а золу использовать здесь же при перекопке. Разумеется, при сжигании ботвы помидоров и огурцов из теплицы погибнут и все болезнетворные начала.

Но все же полезнее основную массу сорных растений, листья, ботву овощных культур и корнеплодов заложить в компостные кучи, при возможности обработав эту массу препаратом «Байкал ЭМ1», или заложить в неглубокие траншеи для устройства теплых грядок. А уже затем начинается самая тяжелая из огородных работ – осенняя обработка почвы.

Все согласны, что рыхлить почву на огороде и удалять многолетние сорняки необходимо, особенно если это тяжелые суглинистые и глинистые почвы, структура которых несовершенна. Поскольку под землей корни растений дышат, они потребляют содержащийся в порах почвы кислород и выделяют углекислый газ. Значит, слишком плотные глинистые почвы сильно мешают дыханию. При этом корневая система растений испытывает недостаток кислорода.

Нужно ли часто глубоко перекапывать почву? Производимая дважды в год (часто неправильно) обработка почвы и ее беспрерывные рыхления летом способствуют не улучшению, как это считают многие садоводы, а распылению структуры почвы. Значит, злоупотреблять без необходимости такой глубокой обработкой почвы на огороде не следует, хотя осенью на тяжелой глинистой почве без нее практически не обойтись.

Интересное:  Сроки Уборки Сельдерея Корневого На Урале

Перекопку тяжелой почвы на глубину не более 15 см надо делать только осенью, причем не переворачивая почву, а лишь перекладывая ее и убирая корни многолетних сорняков.

Все дело в том, что флора и фауна верхнего слоя почвы плохо приживается в более глубоких слоях почвы и наоборот. Но, производя перекопку с оборотом пласта, мы закапываем микроорганизмы, привыкшие жить сверху, в глубину почвы, где они погибнут, а обитателей глубин мы выносим на поверхность, где им тоже жизни нет.

И оказавшись в непривычных для себя условиях, микроорганизмы, формирующие гумус, гибнут с нашей помощью. А на месте загубленных почвообразующих микроорганизмов поселяются болезнетворные.

А обильные, иногда бесчисленные поливы, вызванные быстрым испарением воды с незащищенной поверхности вашей грядки, приводят к вымыванию необходимого для поддержания структуры почвы кальция из обрабатываемого плодородного слоя. А все это ведет к разрушению структуры почвы, ухудшению ее физических свойств.

Когда обрабатывать почву осенью

Осеннюю обработку почвы под овощные культуры следующего года надо проводить как можно раньше, до наступления устойчивых холодов. Обычно ее начинают сразу после уборки позднеспелых овощных культур и уборки растительных остатков. От того, как обработана и удобрена почва в это время во многом зависит успех получения хорошего урожая овощей в следующем году.

Осеннюю обработку почвы нельзя заменить весенней. Ее необходимо завершить до начала проливных дождей, иначе вместо рыхления почвы ее можно наоборот уплотнить, особенно если это тяжелая глинистая почва. Лучшее время, для такой обработки почвы конец сентября–начало октября.

Начинать такую подготовку желательно с легкого рыхления самого верхнего слоя почвы на каждой грядке сразу после уборки на ней предшествующей культуры. Это можно сделать проще, быстрее и легче всего граблями.

Цель этой работы одна – спровоцировать прорастание семян сорняков, которые в изобилии попали на ваш участок. Через две недели после такого рыхления ваши грядки будут покрыты многочисленными и дружными всходами сорняков. Вот теперь и настало время показать сорнякам, кто хозяин на вашем участке.

Если у вас нет возможности или желания (бывает и так) готовить осенью почву, то эти молодые сорняки (а самое главное – многолетние) все равно необходимо уничтожить все теми же граблями, забороновав весь участок. Но это далеко не лучший вариант, потому что почву надо разрыхлить.

Лучше всего это делать плоскорезом Фокина, который и губит сорняки, в том числе и многолетние, и рыхлит почву. Такая осенняя «атака» на сорняки важна тем, что огород избавляется от взрослых растений, которые способствуют распространению вредителей. Даже если позднее на грядках и появится поросль молодых сорняков – она не опасна, т. к. при весеннем рыхлении почвы они будут уничтожены.

В очищенной осенью от сорняков земле полным ходом идут оздоровительные процессы. При регулярном проведении этой работы исчезают такие сорняки, как одуванчик, пырей, мать-и-мачеха и т. д., поскольку их выдающейся живучестью обладают только взрослые растения. А их молодая поросль имеет нежные корешки, которые при удалении надземной части растения быстро погибают.

Источник: www. uralsadovod. ru

Копать или не копать

А теперь немного рекомендаций садоводам по поводу перекопки почвы.

Дачники и владельцы небольших земельных участков, как правило, перекапывают почву вручную, что способствует надежному уничтожению сорняков, позволяет равномерно распределить внесенные удобрения, разрушает норы и подземные ходы грызунов и других вредителей. Правда, некоторые считают, что перекопка плохо сказывается на плодородии почвы и в особенности на жизнедеятельности земляных червей. Однако большинство земледельцев предпочитают механическую обработку, она значительно повышает урожай, а на целинных, заросших многолетними травами, неокультуренных почвах, несомненно, является незаменимым агротехническим приемом.

Перекопка — это искусство, овладение которым приходит со временем. Тем не менее существует несколько правил, которые делают ее менее утомительной.

  • Копайте землю, когда она легче поддается обработке, а не когда она сильно пересохла или переувлажнена.
  • Лопату держите вертикально, наклонное положение не обеспечивает необходимую глубину обработки.
  • Ставить лопату необходимо перпендикулярно к борозде, брать земли меньше, но чаще.

Не стоит перекапывать весь участок сразу. Лучше это делать постепенно.

При длительной перекопке почвы иногда воспаляются веки, может даже возникнуть конъюнктивит. Устранить неприятные симптомы поможет огуречный настой: 0,5 стакана измельченной кожуры огурцов залейте 0,5 стакана кипятка, настаивайте в течение часа, затем процедите и отожмите. Периодически промывайте приготовленным настоем воспаленные веки или делайте примочки, накладывая на веки смоченные в огуречном настое марлевые салфетки.

Приступают к осенней перекопке почвы со второй половины сентября. После уборки овощей и картофеля участок очищают от растительных остатков (ботвы, кочерыг и других отходов), а также многолетних сорняков. Зараженную ботву картофеля, огурцов, кабачков, томатов аккуратно удаляют с грядок, стараясь не растрясти споры патогенов, а затем сжигают. Золу можно использовать (разбросать) под осеннюю или весеннюю перекопку. Почву на сильно засоренных участках сначала рыхлят на небольшую глубину мотыгой или граблями, чтобы спровоцировать прорастание сорняков. Через две недели, когда появятся их всходы, приступают к перекопке или перепашке. При этом следует удалять корневища пырея, одуванчика, личинок майского жука, проволочника и т. д. При сильном засорении землю желательно перекапывать садовыми вилами.

Обработка почвы мотоблоком

При перепашке мотоблоком лучше использовать не фрезу, а режущие орудия с овальной, плоской или клиновидной режущей кромкой. После перекопки не разравнивайте и не разбивайте крупные комья, так как от осенних дождей почва быстро «заплывет», препятствуя проникновению воздуха и влаги. Глыбистая поверхность лучше удерживает снег и влагу. Нижняя часть пласта после переворачивания служит хорошей питательной средой для корней. Верхняя, положенная на дно борозды, обогащает почву питательными веществами под урожай будущего года.

Внесение минеральных удобрений в почву осенью

Во время перекопки органические удобрения (компост, навоз и др.) вносите лишь на те участки, где в следующем году планируете выращивать рассаду, огурцы, капусту, приблизительно по ведру на 1 кв. м. Минеральные удобрения, кроме азотных, можно вносить под все культуры осенью. Глубина перекопки — не менее 20 см. Если вы хотите углубить пахотный горизонт, то учтите, что в данном случае потребуются дополнительные дозы органических удобрений. При кислой подпочве необходимо еще и известкование.

Не всегда удается перекопать участок в сентябре. Поэтому такая работа продолжается и в октябре, когда еще не замерзла земля и можно работать с лопатой. После уборки поздних культур (капуста, пастернак, сельдерей) ботву и растительные остатки (кроме кочерыг) мелко порубите и закопайте в глубокие бороздки поперек гряды. К весне все перегниет.

Интересное:  Если при открытие консервной банки вышел воздух и слышно было хлопот что это

Для облегчения работы грядки должны быть постоянными, а зазоры между ними некопанными. Их можно застилать старыми кусками рубероида. Новые куски рубероида после окончания вегетации скатайте в рулоны и уберите в сарай. После 2-3 лет эксплуатации их можно оставлять на зиму под снегом. В результате вам, придется обрабатывать площадь на треть меньше, да и сорняки в почве не так беспокоят. Весной можно на таких грядках раньше сеять, почва на них не уплотняется и прогревается лучше. Правильная осенняя обработка почвы обеспечивает успех на весь последующий год!

А вы перекапываете осенью огород? Как вы считаете — нужно это делать или нет?

Как уже упоминалось, укрывать кусты ежевики необходимо непосредственно перед наступлением морозов. После того, как удалена лишняя поросль, побеги пригибают к земле как можно ниже, после чего накрывают утепляющим материалом. Стелющуюся ежевику укрывать проще, потому что ее побеги легко гнутся и укладываются на землю. К прямостоячей ежевике нужен иной подход – летом к верхушкам веток привязывают небольшой груз для того, чтобы под его тяжестью ветки сами склонялись к земле. Когда с куста опадут листья, побеги пригибают сильнее, фиксируют их при помощи крюков, и также накрывают.

Хранение сельдерея корневого, черешкового и листового или как заготовить сельдерей на зиму

Корнеплоды и зелень сельдерея можно встретить далеко не в каждом магазине, а ведь в этом овощном растении столько витаминов и полезных веществ, что неплохо было бы употреблять его в пищу каждый день. Особенно важно добавление сельдерея в рацион в зимнее время, когда организму не хватает питательных веществ, поэтому лучше заранее самостоятельно заготовить сельдерей на зиму, чтобы есть его, когда захочется и применять продукт с пользой.

Способы хранения корнеплодов сельдерея

Если вы выращиваете это полезнейшее овощное растение в своем огороде, вам тем более полезны будут знания о том, как хранить корень сельдерея или его зелень в течение всей зимы. Сколько бы сельдерея вы ни посадили, ему всегда можно будет найти применение: при добавлении замороженной или высушенной зелени супы приобретают особый аромат, пикантный вкус блюдам придают натертые замороженные корнеплоды, хорош сельдерей также в маринаде с помидорами или сам по себе. Черешки, корнеплоды и листья сельдерея можно достаточно долго хранить и в свежем виде, используя для салатов или украшения готовых блюд яркой зеленью.

Постучите по корнеплоду – звонкий звук свидетельствует о наличии пустот внутри корешка

Собирая урожай корнеплодов с целью дальнейшего хранения, срежьте у сельдерея листья, оставив небольшие черешки. При покупке корнеплодов на рынке или в магазине, следите, чтобы у них была гладкая кожица и ровная, не узловатая поверхность, тогда в дальнейшем корешки будет удобнее чистить. Постучите по корнеплоду – звонкий звук свидетельствует о наличии пустот внутри корешка. Проверьте, не гнилой ли сельдерей, надавив на верхушку корнеплода.

Если употребить корнеплод вы планируете в ближайшее время, достаточно будет обтянуть его плотно пищевой пленкой и поместить в холодильник – терпкий аромат, пряный вкус и полезные свойства корнеплода сохранятся в таких условиях в течение недели.

Варианты длительного хранения корнеплодов сельдерея:

  • Воткните корнеплоды в песок в вертикальном положении, чтобы черешки оказались на поверхности, и уберите их в погреб или в подполье.
  • Уложите корешки в полиэтиленовые мешки, либо в деревянные ящики со сплошными стенками, присыпав на 2 см песком, и поместите в хранилище, где влажность воздуха составляет около 90%, а температура не превышает +1 градус.
  • Приготовьте из глины массу сметанообразной консистенции, каждый корнеплод обмакните в нее, подсушите и выложите штабелями в хранилище.
  • Сложите корнеплоды в кучи, оставляя черешки снаружи и пересыпая каждый слой землей или песком с добавлением мела для защиты от грибных болезней.

Воткните корнеплоды в песок в вертикальном положении, чтобы черешки оказались на поверхности, и уберите их в погреб или в подполье

Корешки удобно хранить и в сушеном виде, очистив их от кожицы, нарезав соломкой и просушив на солнце. Сушеную соломку хранят в стеклянной закрытой посуде.

Другой вариант – натереть очищенный корнеплод на крупной терке, разложить по пакетикам и положить в морозилку. Заготовленный таким способом сельдерей можно будет доставать из морозилки в любое время года и использовать при приготовлении блюд, не размораживая.

Как хранить сельдерей черешковый и листовой

В магазине следует выбирать сельдерей с ярко-зелеными, достаточно ломкими стеблями, эластичные стебли свидетельствуют о том, что сельдерей уже утратил свою свежесть, и содержание полезных веществ в нем уменьшилось. Проследите также, чтобы у черешка не появилась семенная стрелка, иначе вкус стеблей будет горьковатым.

Срезать зелень сельдерея с целью хранения рекомендуется до поры цветения, тогда аромат и вкусовые качества сохранятся надолго

Листовой и черешковый сельдерей, хранение:

  • Зелень сельдерея вянет очень быстро, поэтому сразу после покупки или срезки с грядки промойте зелень, дайте ей подсохнуть и, завернув в алюминиевую фольгу, положите в холодильник. Так черешки и листья сельдерея сохранят свою свежесть около десяти дней, в полиэтиленовой пленке они увянут дня через три.
  • Для приготовления приправы из листового и черешкового сельдерея выложите зелень на большой лист чистой бумаги и прикройте сверху другим листом. Пусть трава подсушивается в течение месяца, после чего можно будет переложить высушенный сельдерей в бумажный пакет и использовать в кулинарии в любое время года.
  • Если вам важно, чтобы сельдерей остался зеленым и ароматным, можно его заморозить в формочках для льда. Выберите наиболее свежую зелень без пожелтевших веточек, измельчите ее, уложите в формочки, залейте водой и поставьте в морозилку.
  • Для добавления во вторые блюда зелень сельдерея можно хранить в морозилке упакованной в пластмассовый воздухонепроницаемый контейнер.
  • Зелень можно засолить, добавляя на 0,5 кг растений 100 г соли. Банки с соленой зеленью закручивают и дают настояться в течение двух дней. Соль не даст сельдерею загнить и испортиться, поэтому вы сможете использовать соленую зелень при приготовлении блюд круглый год.

Есть способ сохранить листовой и черешковый сельдерей до весны в свежем виде. Для этого нужно выкопать с грядки кустики вместе с небольшим комом земли, перенести их в погреб или в подвал и там прикопать в песок. Если же у вас нет погреба, обрежьте у сельдерея корни, промойте растения холодной водой, подсушите и в полиэтиленовом пакете положите в холодильник. Там зелень вполне может сохраниться до весны при температуре не выше +1 градус.

Воткните корнеплоды в песок в вертикальном положении, чтобы черешки оказались на поверхности, и уберите их в погреб или в подполье