Можно ли из ветки барбариса сделать зимний букет

Хочу чтобы мой участок украшали кусты барбариса, а саженцев приобрести нет возможности, зато есть кустик, от которого можно в любое время срезать веточку, но даст ли она корни? И в каких условиях это возможно?

Ответов: 5

Если вы не нашли ответа на свой вопрос, создайте свою тему в беседке 🙂

Попробуйте разделить сам куст, останется у каждой части куста часть корня, так надежнее. А ветку можно попробовать прорастить, укоренение возможно. Можно также и ягоды посадить, только до взрослого растения будет дольбше расти.

Можно укоренить, только лучше это делать в парничке или под стеклянной банкой, или под пластиковой бутылкой. Отросток нужно брать из новых, текущего года. Время укоренения приблизительно полтора месяца. Делать это лучше во второй половине июня, осенью уже можно будет высадить укоренившийся черенок на постоянное место. Почва готовится наполовину с песком, концы черенка должны втыкаться в песок, для этого специально прокладывается на глубине 2 см слой чистого песка.

В принципе, черенками барбарис размножается, но мне кажется, что проще сделать отводки, чем мучиться с черенками. Пришпиливаете веточку к земле весной, присыпаете землей в месте пришпиливания, осенью у вас будет уже совершенно самостоятельное растение.

Доброе время суток. Конечно же, можно. С веточки можно вырастить не только барбарис, а и любую растительность, просто ее нужно сразу не садить в землю, а ставить в воду, тогда она пустит отгоны и можно будет пересадить в землю.

Для укоренения нужно срезать черенок с полуодревесневшей веточки прироста текущего года. Ни в коем случае не ставьте его в воду!
Его нужно высадить на глубину 1-2 см в почву смешанную с песком 1:1. В верхний слой почвы (2 см) должен состоять только из песка и древесного угля, чтобы исключить загнивание.
Черенки накрывают пленкой, периодически опрыскивают. В течение месяца черенки укоренятся, и осенью их можно будет пересадить на постоянное место.

Если вы не нашли ответа на свой вопрос, создайте свою тему в беседке 🙂

  • любые веточки;
  • пенопласт;
  • клей ПВА или силикатный;
  • кисточки для клея;
  • коробка.
  • Подготовьте несколько веточек. Вы наверняка легко найдете их, когда гуляете с малышом. Не стоит ломать специально деревья и кусты. Этим вы покажете ребенку дурной пример и загубите живые растения. Много сломанных веточек остается на земле после ветра. Особенно длинных красивых побегов плакучей березы. Собирайте лучше их.
  • Дома возьмите просторную коробку и попросите ребенка растереть над ней кусочек пенопласта. Будьте готовы к тому, что шарики пенопласта хорошо липнут к рукам и стремятся разлететься по всей комнате.
  • Вылейте клей в небольшую мисочку. Мы для изготовления заиндевевших веток использовали силикатный клей, но можно взять и ПВА. Если миска для клея будет вытянутой, то удобнее будет целиком обмакивать ветки, в противном случае просто покажите ребенку как смазывать ветки кисточкой.

Такой зимний букет легко дополнить сосновыми или еловыми шишками, веточками ольхи, лапками ели или сосны. Не забудьте похвалить работу ребенка, какой бы замысловатой она вам не казалась. Поставьте букет в комнате малыша.
Пусть ваш малыш гордится своим творчеством!

Рекомендую это видео всем, кто любит творчество и оригами!

Такой зимний букет легко дополнить сосновыми или еловыми шишками, веточками ольхи, лапками ели или сосны. Не забудьте похвалить работу ребенка, какой бы замысловатой она вам не казалась. Поставьте букет в комнате малыша.
Пусть ваш малыш гордится своим творчеством!

Неприхотливый кустарник, выходец из Малой Азии, барбарис сегодня в дикорастущем виде встречается в странах Центральной и Южной Европы и на Севере Африки, на Ближнем Востоке и Кавказе, в Афганистане, Пакистане и Индии. Именно здесь кустарник стал выращиваться как культурное растение и превратился в источник незаменимой пряности – сушеных кислых ягод, испокон века улучшавших вкус мясных блюд и применявшихся для изготовления хорошо утоляющих жажду напитков.

Плоды барбариса, сохраняющиеся на ветвях кустарника с осени до весны и не утрачивающих полезных свойств даже в самые суровые морозы, на Востоке обоснованно считают символом долголетия и выносливости.

Арабские и индийские лекари с древности использовали барбарис при лечении болезней внутренних органов, ягоды использовались как ранозаживляющее, обеззараживающее снадобье. Заготовки из барбариса на зиму в полной мере сохраняют активные вещества, имеющиеся в составе ягод.

Как сушить барбарис в домашних условиях?

Самый популярный способ заготовки барбариса на зиму – это сушка плодов. Ее можно провести на свежем воздухе, в бытовом духовом шкафу или в специальной сушилке для овощей и фруктов. Перед тем как сушить барбарис, спелые ягоды после сбора перебирают, очищая от поврежденных плодов и посторонних включений, промывают и тщательно просушивают на чистых салфетках, после чего раскладывают на ситах, поддонах или противнях:

  • Если барбарис сушится в духовом шкафу или специальной сушилке, растительное сырье на первой стадии не должно испытывать нагрев выше 50 ºC. Когда лишь ягода перестанет давать сок, температуру в камере повышают до 60 ºC.
  • Барбарис, остающийся для сушки на свежем воздухе, лучше накрывать марлей или мелкой сеткой, чтобы сберечь от ветра, птиц и насекомых. Нельзя допускать нахождения ягод под прямыми лучами солнца.

Плоды во время сушки обязательно ворошат, стараясь не повредить ягоды и не допуская их слипания.

Окончание процесса определяют, сжимая горсть ягод в ладони. Если барбарис остается рассыпчатым, не давится и не оставляет на ладонях следов сока, сушку завершают, а остывшие плоды пересыпают в чистые сухие емкости, оснащенные плотными крышками. Качественный сушеный барбарис, как на фото, можно отличить по:

  • приятному, присущему культуре запаху;
  • равномерному пурпурному цвету, без потемнений, следов плесени, подгорания и грязи;
  • глянцевой плотной поверхности.

В сушеном виде ягоды могут храниться до года и служить не только для ароматизации блюд и напитков, но и для оздоровления.

Можно ли заготовить барбарис на зиму другими способами? Конечно, масса разнообразных заготовок поможет пополнить рацион в холодное время года. Примером служит стерилизованная ягода, без каких-либо добавок или обработки. Если чистую сухую ягоду плотно уложить в стеклянные банки, стерилизовать и закрыть, барбарис остается практически свежим и в дальнейшем может использоваться как в качестве приправы, так и для изготовления самостоятельных блюд.

Интересное:  Как Сохранить Соленую Сельдь Без Рассола

Необычные заготовки из барбариса на зиму: соленье и соус для мясных блюд

Для засолки ягод барбариса на килограмм плодов идет литр воды и 120–150 грамм соли. По желанию в рассол можно добавить пряные травы, например, розмарин, базилик или орегано, а можно положить в заготовку из базилика на зиму такие восточные пряности как корица, кардамон и перец. Чистые обсушенные плоды плотно укладывают по банкам и заливают охлажденным рассолом. После стерилизации оригинальная заправка для блюд из птицы или дичи может всю зиму храниться на холоде. Что из барбариса можно сделать еще?

Соус из кислых плодов поможет гурманам на собственной кухне почувствовать себя, как в Индии или на Севере Африки. Это отличная добавка к рису, кус-кусу и жаркому из утки.

На килограмм очищенных ягод барбариса потребуется 250 грамм. Сначала залитые водой плоды проваривают до размягчения, перетирают, освобождая от семян и плотных частиц кожуры, а затем в пюре добавляют сахар и доводят до кипения. Теперь наступает пора добавить настоящие восточные специи: гвоздику, натертый имбирь, корицу и молотый перец, а также другие специи по личному выбору. Соус снимают с огня, когда он станет гуще, но не потеряет изначально яркого цвета и аромата. После разлива продукта в стеклянные емкости соус нужно подвергнуть стерилизации и закрыть.

На основе барбариса также готовят спиртовые и винные настойки.

Но не только ягоды несут пользу. У этого удивительного растения полезными являются также корни и листья, поэтому и такое сырье из барбариса достойно быть заготовленным на зиму.

Подготовка

Перед тем, как перейти к рассмотрению того, что можно сделать из барбариса, вкратце напомним о правилах заготовки сырья – ягод кустарника.

Во-первых, укажем правильное время для этого. Заготавливать плоды лучше всего поздней осенью, когда они полностью вызреют. Для некоторых рецептов вообще требуются подмороженные ягоды, от действия низких температур из них уходит горечь, а мякоть теряет свою жесткость и лучше поддается переработке.

Совет! Если вы собрали свежие ягоды, а по рецепту требуются подмороженные, выдержите их несколько часов в морозильной камере вашего холодильника.

После сбора ягод, их перебирают и промывают под холодной проточной водой, поместив предварительно небольшим слоем в сито или дуршлаг. Руками промывать ягоды не следует, чтобы не повредить их оболочку. Особенно это касается тех плодов, которые предварительно подморозились на кусте или в домашних условиях.

Для сохранения барбариса на зиму его сушат или замораживают. Можно приготовить варенья, соусы и сделать разные заготовки. Но в сушеном или в замороженном виде ягода сохраняет максимальное количество витаминов и полезных веществ. При этом зимой из сохраненных ягод можно приготовить любое блюдо на выбор, как для повседневного ужина, так и для праздничного стола. Нюансы есть у каждого вида заготовки.

Барбарис — очень живописное растение. Имеются формы с зелёными, пурпурными и пёстрыми листьями, которые замечательно вписываются в совместные посадки с листопадными и хвойными деревьями и кустарниками. В ландшафтном дизайне это свойство барбариса широко используется. Ягоды его съедобны и полезны. Молодые листья можно добавлять в салаты. В народной медицине барбарис давно известен и широко применяется.

Семейство барбарисовых объединяет несколько сотен видов деревьев и кустарников. Известны листопадные и вечнозелёные формы. В диком виде это растение встречается практически на всех континентах.

Барбарис встречается почти на всех континентах

Предпочитает тёплый климат, но может переносить средние морозы. В сильные холода требует укрытия. Растение колючее, плоды мелкие, съедобные. В культуре выращивают барбарис обыкновенный или барбарис Тунберга, реже амурский, канадский (оттавский) и корейский.

Интересное:  Как долго держать марку под языком

Большая декоративность растения популярна в ландшафтном дизайне и широко используется. Этому способствует и огромный выбор — от карликовых форм (30 см) до великанов (3 м), с шаровидной, колонновидной и раскидистой кроной. Барбарис отлично уживается с различными растениями и не стремится к захвату территории, так как не имеет корневой поросли. Устойчив к засухе, переносит тень, неприхотлив.

Есть маленький недостаток — колючки. Но его можно сделать достоинством: живая изгородь из барбариса станет непреодолимым препятствием для непрошеных гостей и красивым обрамлением вашего участка.

Максимальная декоративность растения приходится на возраст 7–8 лет. Может жить 50 лет, при хорошем уходе плодоносит до 35–40 лет. Цветёт в мае, примерно 3 недели. Хороший медонос.

Барбарис эффектно смотрится в совместных посадках

Болезни и вредители

Вредителей у барбариса немного. Тля появляется на молодых побегах и листочках. Заметить её можно быстро. Листики начинают скручиваться. Для уничтожения вредителя можно использовать препараты Инта-Вир, Актеллик. Если тли немного, пригодится мыльный раствор (3 ст. л. средства для посуды на 1 л воды). Кроме этого, растение может поражаться цветочной пяденицей (портит ягоды) и пилильщиком. Для их уничтожения используют препараты:

  • Актара,
  • Каратэ,
  • Карбофос.

Все средства готовятся строго по инструкции.

Гусеница цветочной пяденицы — один из вредителей барбариса

Барбарис редко поражается грибковыми заболеваниями.

Таблица: как бороться с заболеваниями барбариса

Заболевание Признаки Меры борьбы
Мучнистая роса На листьях и побегах появляются белесые пятна, которые разрастаются и сливаются. Растение кажется покрытым мукой. Поражённые ветви вырезают и сжигают. Обрабатывают любым фунгицидом или раствором коллоидной серы.
Ржавчина На листьях появляются рыжие пятна. Увеличиваясь, они могут поражать побеги. Поражённые побеги вырезают и сжигают. Обрабатывают любым фунгицидом.
Бактериальный рак На ветвях и стволах появляются трещины и наросты. Поражённые побеги вырезают и сжигают. В запущенных случаях выкорчёвывают весь куст. Обрабатывают любым фунгицидом.

Для профилактики заболеваний растения и почву под ним трижды обрабатывают бордоской жидкостью. Интервал обработки — 1 раз в 3 недели.

Барбарис как комнатное растение

Для выращивания в домашних условиях подходят карликовые сорта барбариса Тунберга:

  • Багатель,
  • Эректа,
  • Кобольд,
  • Наташа.

Так как вид хорошо переносит обрезку, форму кроны и высоту растения можно легко регулировать. Барбарис в квартире доставит вам не больше хлопот, чем любое комнатное растение. Выращивание миниатюрных деревьев как искусство зародилось в Японии много веков назад. Это всем хорошо известный бонсай. Для этого используют хвойные и лиственные растения, которые в природе могут быть не маленькими. Барбарис идеально подходит для создания бонсай. Он хорошо переносит обрезку и очень пластичен в создании таких композиций.

Из барбариса получаются потрясающие миниатюры

Особенности ухода за домашним барбарисом:

  • Посадка производится в смесь крупнозернистого песка, дерновой земли и компоста (2:2:1). На дно горшка обязательно нужно насыпать слой камней или керамзита. При посадке немного подрезают корни и укорачивают побеги на 2/3.
  • Поливают по мере необходимости. В весенне-летний период частое орошение благотворно влияет на растение, особенно в жаркие дни. Осенью и зимой частоту полива уменьшают. Так как в отопительный сезон воздух в квартире очень сухой, то для растения полезно периодическое опрыскивание из пульверизатора, только не во время цветения.
  • Для подкормки используют любые органические удобрения в виде порошка или гранул (по инструкции) один раз в месяц с мая по сентябрь.
  • При обрезке место среза быстро становится неотличимым по цвету от коры и дополнительной обработки не требует.
  • Барбарис может расти на солнечном окне и в затенённой комнате, но чтобы пестролистные сорта не теряли яркость, растению нужно хорошее освещение и дополнительная подсветка зимой.
  • Летом растение будет хорошо чувствовать себя на открытом балконе.
  • Болезни и вредители у комнатного барбариса такие же, как и в природе, и для борьбы с ними используются те же препараты.

Карликовые сорта барбариса можно выращивать в контейнере (для размещения на террасах). Посадка и уход за таким растением ничем не отличаются от растущих в саду или в квартире.

Наиболее распространен в цветоводстве барбарис Тунберга , происходящий из Китая и Японии. Это кустарник, достигающий в высоту 1-го метра, с плотными раскинутыми в диаметре на 1,5 метра стеблями. Характерные колючки покрывают желтые в раннем возрасте, затем буроватые и пурпурно-коричневые стебли и могут отрастать до 1-го см в длину. Листки — яркие, довольно мелкие (до 3-х см в длину), зеленого окраса, в осеннюю пору приобретающие красноватый либо пурпурный оттенок.

Цветет этот барбарис ежегодно, начиная с последних весенних дней. Соцветия образованы желтовато-красными цветками по 2-4 штуки. Красивые ягоды кораллово-красного цвета могут провисеть всю зиму на кусте, к употреблению в пищу человеком не годятся, чем с удовольствием пользуются птицы.

Данный вид легко переносит засуху, не имеет особых требований к почве и практически не страдает от вредителей, что не характерно, например, для барбариса обыкновенного. При этом он с легкостью поддается обрезке.

Интересное:  Как правильно замораживать и размораживать сыр сулугуни: экспертные советы

С такими достоинствами не удивительно, что существует более пятидесяти интереснейших сортов барбариса Тунберга, различных по окрасу листвы, габаритами, форме и стойкости к заморозкам:

Под метр высотой, c круглой кроной, желтыми (в летние месяцы) либо желто-оранжевыми (в осенние) листками, цветками до 1-го см диаметром, желтыми изнутри и красноватыми снаружи, немного обмерзающий, в связи с чем его нужно укрывать от холода в первые 2-3 года;

— схож с предыдущим сортом, с ярко-желтыми листками, имеющими тонкую темновато-красную окантовку.

Сорт барбарис багатель с затемненной коричневато-красной расцветкой листьев (пестрой красной — в осенний период), плоскосферической кроной, высотой немногим менее пол-метра, нуждающийся в укрытии от холодов;

С узкими листками темновато-красного цвета, широкой (до 2-х с половиной метров в диаметре) кроной, желтыми цветочками, розоватыми и красными ягодами, подмерзающий только в 1-летнем возрасте;

— до полутора метров в высоту, с темновато-пурпурной с салатовой каймой листвой, красными цветками, кораллово-красными ягодами, продолжительно висящими на кусте, нуждающийся в укрытии от холодов;

Сорт Барбарис Коронита — схож с предыдущим сортом, но с заостренными листками меньших размеров;

С тонким зеленоватым окаймлением на затемненном коричневом листке;

С коричневато-красной листвой, колоннообразной кроной, розовато-красными круглыми листками в молодые годы и красными — в дальнейшем, примерно 1,3 метра высотой;

Имеет мозаичный окрас листвы (ярко-пурпурный с бронзово-красными и серовато-розовыми разводами в молодости и темновато-розовый либо пурпурно-красный с серыми пятнами — в старшие годы), достигает в высоту 1,7 метра, пестрит желтыми цветками, требует укрытие;

Сорт барбарис арлекин высотой 1,3 метра, с красными, усеянными белыми и серыми разводами (которых больше сравнительно с предыдущим сортом), листками, требующий укрытие;

— очень изящный сорт, имеющий небольшие светло-зеленые листочки (пурпурные осенью), узкую овальную крону высотой до 1-го метра, с ветками, устремленными к верху, богато цветущий светло-желтыми оттенками;

Карликовый сорт с маленькими листками зеленого цвета (осенью оранжево-желтого), высотой примерно пол-метра;

— выведен Голландии, с кроной в форме подушечки, до 1-го метра в высоту, с кругловатыми мелкими листками до 2-х см в длину, светло-зелеными в летние месяцы и оранжево-желтыми осенью, цветущий с конца мая желтовато-красным оттенком, выдерживающий мороз до -28.8°C;

— карликовый сорт до 70-ти см в высоту, с красновато-оранжевыми листками, достаточно выносливый;

Сорт барбарис тини голд — также является карликовым растение до полуметра в высоту и до 1-го метра в ширину, с кроной в виде шара, желтовато-золотистыми листками (по осени — желтовато-оранжевыми), цветущий на переходе весны к лету в желтых и красных оттенках.

Можно встретить в лесостепи России, в Крыму, на Кавказе. Имеет высоту примерно 2,5 метра с буровато-желтыми стеблями, покрытыми 2-сантиметровыми колючками. Его листва — темновато-зеленая, образует мелкие пучки. Цветет в первые летние дни кисточками с желтыми поблескивающими цветками, источающими интересный запах.

С наступлением осенней поры листва начинает желтеть. Ягоды данного вида, в отличие от барбариса Тунберга, полностью пригодны для еды — освежающие, кисловатые на вкус. Для барбариса обыкновенного характерны хорошая стойкость к зимним холодам, засухе и пыли, а также не высокие требования к почве (предпочтительна легкая и произвесткованная).

Несмотря на тот факт, что кустарнику вполне подойдет затененный участок, обильно плодоносить он будет только в условиях хорошей освещенности. Не боится обрезки. Главным недостатком данного вида считается восприимчивость к поражению грибками, наиболее часто проявляющаяся, если лето выдалось сырым и холодным.

Очень популярным в цветоводстве сортом барбариса обыкновенного считается атропурпуреа с красной листвой и высотой до 2-х метров. Цветки этого сорта — желтовато-оранжевые, а ягоды — темновато-красные.

Гибрид барбарисов Тунберга и обыкновенного атропурпуреа. Имеет высоту до 2-х метров. Темновато-пурпурная в период лета листва в осеннюю пору краснеет. Цветки, окрашенные в красновато-желтый цвет, формируют кисточки из 8-10 штук, распускающиеся в последние майские дни. Ягоды — темновато-красные. Кроме того, что этот вид неприхотлив и морозоустойчив, он еще и отлично справляется с обрезкой, засухой и практически не подвергается заболеваниям.

Распространен на каменистых местностях Китая, Японии и Приморья. Внешне он очень напоминает барбарис обыкновенный, но достигает целых 3,5 метра в высоту, с серовато-желтыми стеблями, усеянными 2-сантиметровыми колючками. Листва — сравнительно габаритная (до 8-ми см в длину), блестит, на краях имеет зубчики, яркая зеленая по весне, желтая либо красная осенью.

Цветение приходится на концовку мая и характеризуется появлением вытянутых соцветий в форме кисточек до 10-ти см в длину, сформированных из 10-25 желтых ароматизирующих цветочков. Кисловатые ягоды данного вида также можно принимать в пищу, красного цвета, до 1-го см в диаметре, продолжительное время способны храниться на кусте. Не прихотлив к почве, стоек к зиме, засухе и вредителям, в особенности, к мучнистой росе.

Растению хорошо подходит формирующая обрезка, придающая ему вид шара либо другой геометрической фигуры.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.