Можно ли исправить закрутку если прокисла

  • Сразу прокипятить. Именно довести до кипения и снять всю образовавшуюся пену. Бактерии и вредная микрофлора буду уничтожены и устранены из продукта. На будущее — как можно тщательнее снимать всю образующуюся на поверхности пену, несколько раз за процесс варки.
  • Снизить кислотность. Скис — значит, стал кислее. Борщ и должен быть с приятной кислинкой от ингредиентов: томатов или томатной пасты. Если кислоты добавилось по причине начала порчи, доведите суп до кипения и опустите в него небольшой тканевый мешочек с рисом. Рис впитывает излишки кислоты, как и соли. 10-15 минут при слабом кипении, мешок вынуть, можно потреблять.
  • Улучшить вкус специями. Кипятить все равно придется, чтобы обезопасить себя от бактерий. После начала кипения добавьте перец горошком, лавровый лист. Раздавите 4-5 зубчиков чеснока, закиньте сразу после выключения.
  • Добавить зелени. Прокипятить и убрать пену. Для улучшения и маскировки вкуса уже в тарелку добавить хорошую щепотку нарезанной петрушки, укропа.
  • Устранить неприятный привкус. Поставьте на плиту пустую сковороду, раскалите. Уложите на сухую поверхность 5-7 кружков сырой моркови. Запеките до черноты и появления приятного свежего запаха (есть у моркови специальные вещества). Кружки бросьте в закипевший и освобожденный от пены борщ. Подержать 10 минут, вынуть. Неприятный запах исчезнет.

Это в большой степени вопрос гигиены и соблюдения правил приготовления и хранения готовых блюд.

? Что делать, чтобы борщ не прокисал :

  • тщательно мойте ингредиенты;
  • пользуйтесь только чистой посудой;
  • снимайте пробу чистой ложкой;
  • готовое блюдо держите плотно закрытым;
  • остужайте кастрюлю в прохладном месте;
  • после остывания сразу переставляйте кастрюлю в холодильник.

Если после кипячения из борща не ушел неприятный привкус, смело выливайте его, здоровье дороже.

? Овощи при варке лучше класть не свежими, а в виде зажарки.

? Не пользуйтесь мятыми, подгнившими помидорами.

? Не кладите зелень в общую кастрюлю — только в порционные тарелки.

? Не кладите зелень в общую кастрюлю — только в порционные тарелки.

Добродившая брага горькая на вкус. Если по окончании сбраживания или в его процессе ощущается кислота, это означает, что где-то была допущена ошибка. Такую проблему можно исправить, но иногда все прилагаемые усилия будут тщетными. Если возникла такая неприятность и брага скисла что делать дальше?

Нужно различать немного прокисшую брагу и полное уксусное скисание. В первом случае ее легко можно реанимировать, так как бражка контактировала с воздухом непродолжительное время и процент кислоты пока еще небольшой.

Во втором случае исправить ситуацию невозможно – бактерии переработали почти весь спирт в кислоту и воду, и спасать уже нечего. Концентрация уксуса в такой браге может достигать 7%, а то и 12%.

Но полное скисание происходит редко, так как для этого бражка должна киснуть продолжительное время.

Если полностью прокисшая брага была приготовлена на фруктах, ее используют в бытовых целях как уксус. После прекращения брожения часть бражки нужно пропустить через ватно-марлевый фильтр и залить в стеклянную емкость. Такой уксус подойдет для маринования мяса.

Причины скисания

Основной причиной возникновения кислоты в браге является отсутствие гидрозатвора. Брожение должно происходить в анаэробных условиях, без доступа кислорода.

Если же кислород проникает в бродильную емкость, в работу «включаются» уксусные бактерии, которые перерабатывают ранее образовавшийся спирт на воду и кислоту.

Для того чтобы бражка могла полностью скиснуть, необходимо от нескольких дней до нескольких месяцев.

Основные причины приводящие к скисанию:

  • слишком частое перемешивание в результате контакт с кислородом
  • не правильно проведенная дезинфекция бродильной емкости и инструментов которые контактировали с брагой во время приготовления
  • инфицирование молочнокислыми бактериями
  • прямой доступ кислорода, когда брага бродит с открытой крышкой
  • нарушение температурного режима

Как исправить?

Если вкус бражки не сводит скулы, но присутствует легкий кисловатый запах, нейтрализовать кислоту можно путем добавления щелочи (пищевой соды или мела).

Алгоритм гашения кислоты:

  • Перед перегонкой, добавьте пищевой соды или мела из расчета 1 столовая ложка на 5 литров бражки, дозировка может быть изменена в зависимости от количества кислоты.
  • Когда реакция закончится измерьте кислотность браги ph-метром, она должно быть 4 — 4,5 ph, если нет прибора пробуйте на вкус
  • Перегнать брагу два раза, второй раз с разделением на фракции

Чем больше брага контактировала с воздухом, тем большее количество спирта было переработано бактериями на кислоту и тем меньшее количество конечного продукта получается на выходе.

Плесень на браге

Если брага не только скисла, но и на ней появилась плесень, ситуацию спасти становиться еще труднее.

Плесень – колонии пленчатых грибков, которые поражают сусло и перерабатывают сахар, кислоту и спирт на вещества, ухудшающие вкус конечного продукта. Такие грибки чаще всего появляется на фруктовых и ягодных брагах.

Плесень может не только испортить вкус спиртного напитка, но и сделать его опасным для здоровья человека.

Как правило, заплесневелый продукт спасти уже невозможно, но при небольшом поражении нужно попытаться это сделать. Если слой плесени потемнел, стал толстым и морщинистым – значит, грибки работают уже во всю мочь, опуская свои споры на дно бродильной емкости, это уже полностью испортившийся продукт.

А если на браге тонкий слой плесени, что делать тогда?

  • Сначала нужно провести удаление колоний грибков путем переливания браги в чистый сосуд. Для этого в пленке плесени проделать небольшое отверстие, сквозь которое в середину емкости опустить один конец шланга. Другой конец поместить в чистый сосуд, находящийся немного ниже первого. Втянуть ртом воздух из шланга, а когда пойдет бражка — быстро опустить в чистую емкость. Нужно следить за процессом и не допускать попадания плесени в чистый сосуд
  • Второй этап-стерилизация. Для этого уже очищенную брагу нагреть до температуры 70–75°C, проварить 2–3 минуты, после чего плотно закрыть крышкой и охладить до температуры 25-30 градусов и добавить дрожжей
Интересное:  Можно ли икру из грибов закручивать в банки на следующий день после приготовления

Профилактика скисания

Для предотвращения скисания браги необходимо:

  • Устанавливать гидрозатвор. Если же он отсутствует, рекомендуется воспользоваться резиновой перчаткой. Ее нужно поместить на горло бродильной емкости так, чтобы она сидела намертво и не пропускала кислород внутрь. Для выхода углекислого газа в одном из пальцев сделать маленькое отверстие иглой
  • Соблюдать температурный режим
  • Перегонять брагу сразу после завершения брожения

Для профилактики скисания и развития плесени можно добавлять антибиотики тетрациклинового ряда (доксициклин) в соотношении 100 мг на 10 литров или низина — 100 мг на 1 литр.

Подведем итоги

Полного скисания браги достичь тяжело, но если такое произошло, и бактерии переработали весь спирт на кислоту и воду – продукт уже испорченный и его лучше вылить. Если же количество спирта остается большим, можно легко нейтрализовать кислоту с помощью простых продуктов таких как сода или мел.

Что делать с прокисшей брагой и как исправить кислый самогон

В первую очередь с такой проблемой как прокисшая брага, сталкиваются в основном новички , которые пытаются ставить брагу без гидрозатвора ( накрыв емкость не герметично). Если долго не тянуть и вовремя принять меры, можно спасти брагу. Так же мы рассмотрим причины и методы устранение возможного скисания браги.

Сама по себе готовая брага должна быть немного с кислинкой, так как в период брожения дрожжи выделяют органические кислоты. Когда брага скисает, она превращается в уксус и это легко можно определить на вкус и запах. У испорченной браги резкий уксусный запах, а на вкус она обжигающая и кислая, как яблочный уксус.

Из-за чего может получиться кислая брага?

Обычно брага скисает в конце брожения когда дрожжи съедают весь сахар и перестают выделять углекислый газ, который вытеснял кислород из банки с брагой. При контакте такой браги с кислородом просыпаются уксусные бактерии, они перерабатывают спирт, образовавшийся в ходе жизнедеятельности дрожжей, в уксусную кислоту.

Может ли брага скиснуть из за нестерильной посуды?

Ответ нет,если посуда для браги помытая. Не нужно стерилизовать посуду для браги, достаточно помыть бутыль.

Стерилизация практикуется в виноделии и пивоварении, так как эти напитки хранятся после брожения в исходном, слабоалкогольном состоянии, а брага перегоняется.

Главное не ждать 2-3 месяца, чтобы перегнать готовую брагу, тем более если вы снимали гидрозатвор (перчатку) после того как брага отыграла.

Как избежать скисания браги?

Все довольно просто, нужно ставить бражку под гидрозатвор, благо в наше время много специализированных магазинах для самогоноварения или интернет магазины, где его можно приобрести, в край можно сделать самому, посмотрев в интернете как, сейчас об этом много написано и снято видео.

Если же вы пользуетесь перчаткой с дыркой от иголки или пакетом намотанным скотчем на горло нужно смотреть чтобы перчатка сидела намертво и не пропускала воздух. По истечении брожения и обвисания перчатки нужно сварить самогон в первые три дня(неделю максимум).

Если же когда перчатка опала и вы снимали ее , то лучше варить сразу, иначе даже небольшое скисание будет чувствоваться в самогонке.

Что делать если прокисла брага?

Здесь все зависит от того сколько она простояла после окончания брожения. Чем больше брага контактировала с воздухом, тем больше уксусные бактерии скушали спирта из бражки и тем меньше мы получим при перегонке такой браги. Если она стояла слишком долго то в ней совсем не останется спирта и такую брагу НУЖНО вылить.

Как сварить кислую брагу, чтобы самогон не был кислым?

Если же все-таки вы решили что в вашей браге еще достаточно спирта не только для уксусных бактерий, но и для вас, то перегоняем ее и разбавляем водой до 20%.

Настаиваем получившееся пару дней с пищевой содой, я делал столовую ложку на 5 литров и перегоняем это еще раз.

Если качество немного вас не устраивает, то получившийся дистиллят можно использовать под различные настойки, лучше цитрусовые, либо дать постоять дистилляту еще недельку на березовом или кокосовом, активированном угле.

Кислая или скисшая брага?

Привет всем. Поставил зерновую брагу по следующему рецепту:»Можно сделать самогон из пророщенной пшеницы и более простым способом. Для этого понадобится 5 килограмм пшеничного зерна. Его следует тщательно промыть и пересыпать в тридцатилитровую кастрюлю и залить водой на 5 см выше слоя пшеницы. Затем, туда же добавить полтора килограмма сахара, закрыть и оставить в прохладном темном месте на неделю.По истечении семи дней, следует долить в емкость еще пятнадцать литров воды с пятью килограммами сахара и хорошенько перемешать. Снова оставить на 3-4 дня для брожения. Внимательно следите за процессом — при передержке самогон приобретет сладковатый привкус. После окончания брожения раствор процеживается и перегоняется.» Сделал по рецепту. Процесс образования углекислого газа продлился 10 дней, когда остановил и попробовал брагу, то она была более кислая, чем горькая или сладкая. Напоминает кисловатый хлебный квас. Выпил пару чайных ложек, почувствовал немного изжогу. Побоялся гнать, т.к. не ясно, что я получил, может это уже голимый уксус, хотя все стояло на гидрозатворе и доступа кислорода не было. Сейчас ломаю голову, что делать. 1. Можно ли ее перегнать? 2. Может есть смысл нормализовать как-то, типа содой или мелом, как пишут на форумах? 3. Как проверить, что я получил, уксус или просто повышенная кислотность продукта? 4. Если буду гнать на Миджет сначала самогон, а потом спирт на колонне, могу ли избавиться от уксуса? 5. Использовать или вылить?Что посоветуете?
Интересное:  Заготовка ягод боярышника на зиму
Добрый вечер. Я Вам советую приобрести готовый высокоферментированный солод, купажировать в пропорции: 30% солода, 70% имеющегося зерна, и не заниматься проращиванием. Ваш рецепт довольно сомнительный, и что в итоге получилось сложно спрогнозировать. Вы скорее получили продукт на базе сахарной браги с добавлением злаковых культур ещё и скисшую. Классическая солодовая брага не подразумевает добавления искусственного сахара. Дрожжи работают только с зерновым сахаром (образовавшимся при варке). Процесс брожения протекает не более 4-5 дней.Вашу брагу (ради интереса) можно поставить на дистилляцию и попробовать что-нибудь снять. Затем разбавить и как следует отректифицировать. Как дистиллят употреблять точно не рекомендую.
Уже поднимали эту тему https://www.doctorguber.ru/forum/messages/forum4/topic7/message33/#message33 В зерне есть крахмал, который можно «превратить» в сбраживаемый сахар под воздействием температуры и ферментов. В зерне присутствуют ферменты, но в неактивном виде, для их активации зерно нужно прорастить. Пророщенное зерно называется солод! По солоду посмотрите ссылку выше. Если у вас большое количество зерна, и нет возможности/желания его проращивать можно использовать готовые ферменты: амил и глюкомил, они есть у нас, только не анонсированы на сайте. Звоните. Ваш случай: вы положили зерно (т.е. крахмал) и обычный сахар! Сахар дал спирт (возможно), крахмал не дал ничего, кроме привкуса, т.е смысла в зерне, в вашем случае, нет никакого! Так не сделать зерновую водку, это неправильно!Если бродило, значит спирт есть. Дистиллируйте, потом на ректификацию — получите спирт. Страшного ничего нет.
Спасибо за советы. Попробую выгнать дистиллят, а потом ректифицировать его, заодно первый раз и попробую это на Миджете. А то вылить жалко, хотя сомнений для этого достаточно, а пить такое я бы и не решился. Сегодня спрашивал про ферменты в представительстве в Красноярске, а мне сказали, что не знают про это ничего.Буду теперь предметно говорить.
Цитата

Александр Амбросиенко пишет:Я тоже сделал такую брагу, вот теперь жду что получится, стоит почти две недели, но определится в какую сторону она идёт пока не могу. Запах ни уксуса, ни браги, но какаято белая плёнка с верху плавает. На днях всё решится, обезательно сообщю.

Пропала брага — Вопросы самогонщиков

Отправлено 05 Август 2015 — 08:04

Поставил 15 дней назад брагу на сахаре по рецепту найденному в интернете и получил какую то непонятную смесь. Вкус ужасный, градусов мало, не понимаю что я сделал не так. Может ли с неё получиться нормальный самогон? Читал что есть способы улучшить качество браги, подскажите какой из них выбрать

Отправлено 05 Август 2015 — 08:34

Причиной может быть всё что угодно. Всё зависит от выбранной технологии, времени выдержки, температуры, соотношении компонентов и прочих особенностей. Чтобы разобраться в этом вопросе нужно побольше подробностей.

У меня случались подобные казусы, которые как выяснилось позже, происходили из-за недостоверности информации. Иначе говоря, рецепты были взяты из головы автора, который ни разу в жизни не делал самогон. В интернете очень много мусора, который необходимо подвергать тщательной проверке.

Я в своё время очень много времени и сил потратил на неадекватные рецепты, в то время как большинство продуктов было потрачено зря. Теперь пользуюсь исключительно советами профессионалов или людей занимающихся в реальной жизни этим ремеслом.

Так же можно смело брать рецепты из книг, желательно из печатных изданий. Сейчас даже специализированную книгу в электронном виде может написать кто угодно!

Отправлено 05 Август 2015 — 08:48

На 1 кг сахара добавить 5 литров тёплой воды ( я поставил 20 литров с добавлением 4 кг), 20г сухих дрожжей ( в моём случае 80, но я засыпал 100 грамм), тщательно перемешать до полного растворения сахара в жидкости и убрать на 15 дней.

Рецепт, показался очень простым, почему и был выбран. Я все сделал так же, за исключением превышения небольшого количества дрожжей, которое как мне кажется не должно было испортить, а только улучшить процесс брожения.

Отправлено 05 Август 2015 — 09:39

Ну рецепт и вправду очень простой, однако мне кажется для сахарного самогона 15-ти дневная выдержка совсем не нужна.

У меня подобная брага назревает в течение 8-10 дней (в отличие от вашего рецепта я добавляю листья смородины, но это влияет только на аромат). За 15 дней брага может скиснуть и как следствие потерять крепость и приемлемый вкус.

Скорее всего вашей вины в том что брага не получилась нет! Ещё раз советую всем новичкам использовать только проверенные рецепты из книг известных авторов.

Отправлено 05 Август 2015 — 09:40

Согласна с мнением пользователя под ником — sonick man, по поводу присутствия ложной информации в интернете, но не очень согласна с вердиктом по данной ситуации. 10 дней назревает брага на свежих дрожжах или в крайнем случае на сухих, но предварительно подготовленных.

То есть необходимо сделать так называемый дрожжевой старт, замочить дрожжи в небольшом количестве сладкой воды для их пробуждения. Однако ascara33 написал, что он просто засыпал их в воду и перемешал.

Такое обстоятельство могло негативно повлиять на активность брожения, особенно в первый период и продлить сбраживание на 3-5 дней.

Отправлено 05 Август 2015 — 10:08

Причиной перезревания браги может быть увеличение дрожжевой массы. Чем больше дрожжей, тем процесс протекает активнее, а значит и количество предусмотренного сахара съедается быстрее. Ваши лишних 20 грамм спровоцировали более быстрое назревание браги.

Бывает такое, что дрожжи различных производителей в равном количестве имеют разную интенсивность расщепления молекул сахара. Я предпочитаю пользоваться одними и теми же продуктами, причём это касается как сахара так и дрожжей.

Всегда, в процессе приготовления бражки, во избежание её недозрева или перезрева пробую на вкус. Если сладость пропала, значит брагу пора отправлять в аппарат.

Ещё раз повторю, что стараюсь использовать одни и те же продукты и готовлю по одному рецепту, однако время вызревания может различаться от 1 до 3 дней. И самое интересное, что причину этого явления я так и нашёл!

Отправлено 05 Август 2015 — 11:18

Само словосочетание перебродила брага не правильное. Если в жидкости заканчивается сахар брожение просто останавливается! Тоже самое происходит и при дефиците дрожжевых культур.

Другое дело, сколько времени может простоять химически активный напиток? Ведь при завершении брожения начинаются совсем другие процессы превращающие брагу или вино в подобие уксуса.

В случае с нашим героем, задавшим вопрос о том, что теперь делать, могу дать утвердительный ответ: вылей всё в унитаз! Такая бражка может и даст немного спирта, и вкус у него будет отвратительный.

Если бы ты не пропустил момент, когда брожение закончилось, брагу можно было бы подбодрить порцией дрожжей или сахара. В данный момент не стоит перекладывать свою вину на автора рецепта или ещё кого-нибудь. Просто следи за процессом на всех этапах производства, за тебя это никто не сделает.

Отправлено 09 Август 2015 — 03:12

То что ложной информации в нете пруд пруди так это точно. Посоветовал бы Вам проконсультироваться у старожилов которые на этом деле собаку съели, уж они точно знают как лучше. И по поводу дрожжей, лучше всего использовать свежие эффект лучше, сухие дрожжи не всегда качественные может из-за этого и возникла данная проблема.

Отправлено 09 Август 2015 — 13:13

От дрожжей многое зависит. Если они старые то да нет эффекта. Видели даже как некоторые вместо дрожжей наливали свежий кефир. В интернете много статей, один раз даже я мяту добавлял, наивно думая что вкус будет лучше. Как говорится методом проб и ошибок.

Отправлено 10 Август 2015 — 13:21

Совершенно согласен с высказываниями пользователей PULYA2329 и bambucha, от качества дрожжей зависит весь процесс приготовления.

Как говорят кашу маслом не испортишь, так и при приготовлении браги, хорошими и свежими дрожжами её невозможно испортить, а если на оборот, то сами понимаете что будет.

Так что удачи вам в процессе приготовления и используйте только качественные продукты, тогда и результат не заставит себя ждать.

Отправлено 10 Август 2015 — 14:52

Воды много добавили, нужно три литра воды, килограмм сахара и сто граммов дрожжей. Вот такая пропорция нужна. Проверьте свою брагу на градусы. Возьмите металлический ковш или миску, налейте чуть чуть браги, что бы закрыло самое дно, поставьте на огонь. Как закипит, попробуйте поджечь. Если горит хорошо и сильно, значит можно и перегонять.

Отправлено 15 Апрель 2016 — 03:08

Ваша брага пропала потому что не правильно был выбран рецепт её приготовления. При изготовлении сахарной браги нужно соблюдать такие пропорции 10х1х0,1. То есть на 10 литров воды 1-1, 5 килограмма сахара и 100 грамм дрожжей.

Отправлено 15 Апрель 2016 — 13:20

Что то у вас какая то слабоватая бражка получается если на 10 литров воды всего килограмм сахара. Это же что бы взять литр самогона нужно гнать чуть ли не пол дня. На трех литровую банку один гк сахара и сто граммовую пачку дрожжей. И выход 800 миллиграмм прекрасного 40 градусного самогона.

Отправлено 15 Апрель 2016 — 16:35

По своему опыту я сделал вывод и всем советую. Не используйте для браги сухие и хлебопекарные дрожжи. Сейчас не проблема купить спиртовые дрожжи, вот они и будут лучшим вариантом для браги. Они уменьшают срок брожения, гнать уже можно через шесть дней и они не образуют пену при брожении.

Отправлено 29 Ноябрь 2016 — 19:23

Полностью согласен с пользователем Анатолий Михайлович. Только свежие спиртовые дрожжи. Можно и замороженные, если заморозил сам и не вытаскивал из морозилки до момента приготовления браги. Сам беру дрожжи при заводе, если все сразу не использовал, то замораживаю. Лежат до года. Больше не пробовал.

Сейчас наладил себе поставку каждую неделю и счастлив. Бродит ровно и быстро. Пены нет. Выход продукта очень радует.

Забудьте про сухие, используйте живые и будет Вам счастье в виде прекрасного продукта.

А по поводу соотношения сахар-вода-дрожжи, то на упаковке же дрожжей написано (кто умеет читать) 1-4-0.1

Я верю производителю дрожжей.

Отправлено 30 Ноябрь 2016 — 00:18

4 кг сахара растворяю на 20 — 22л. отстоявшейся воды, 800 гр. (упаковка) ячменной крупы, 100 г. (пакетик) дрожжей. Дрожжи предварительно разбраживаю в кастрюльке с теплой водой (вода из бродильного бачка, — где, перед этим, уже растворен весь сахар.) держу до появления обильной пены и выливаю обратно в бродильный бачок, размешиваю.

Температура в помещении не более 25 градусов.

Активно бродит 5 дней. Перемешиваю один раз в день. На 6-й день пена спадает полностью, брага сама осветляется.

Увлекся недавно, но уже два раза все прошло на «ура», включая дебют.

Стараюсь не передерживать, после окончания брожения, а сразу перегонять.

Отправлено 30 Ноябрь 2016 — 11:52

800 мл это без голов и хвостов?

Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

Определить скисла ли брага на самом деле можно по следующим признакам:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.