Можно ли использовать семена укропа для консервации

Энергетическая ценность продукта Консервированный укроп:
Белки: 2.5 г.
Жиры: 0.5 г.
Углеводы: 6.3 г.

Консервированный укроп – одна из самых популярных домашних заготовок на зиму. Укроп добавляют практически во все блюда, он отличается приятным ароматом. Укроп представляет собой пряное однолетнее растение. Свое название Anethum graveolensон получил благодаря месту своего распространению у подножья Альп, где укроп стал называться «anethum». Родиной растения считается Азия. Встречается укроп в дикорастущем виде в Иране, в Северной Африке, Гималаях. Вначале укроп был известен как декоративное и лекарственное растение, затем его начали употреблять в пищу. Русское название «укроп» растение получило благодаря тому, что его «кропили», то есть мелко нарезали для того, чтобы придать пище аромат и вкус.

Укроп широко применяли в Древней Греции, его зелень и семена обладают полезными свойствами, что не могли не заметить древнегреческие медики. Девушки плели из ароматного растения венки для любимых. В Средние века укроп считался одним из самых сильных защитников от колдунов. На сегодняшний день растение применяется как популярная пряность. Укроп употребляют в свежем виде, замораживают, сушат, консервируют.

Полезные свойства

Полезные свойства этого пряного растения обусловлены его ценным химическим составом. Свежий укроп богат витаминами группы В, С, а также другими биологически активными веществами. Фолиевая кислота, или В9, участвует в кроветворении, а также в создании новых клеток. Употребление продуктов, богатых фолиевой кислотой, особенно показано беременным женщинам и маленьким детям. При нехватке этого витамина подвергается опасности костный мозг, в котором происходит деление клеток. Фолиевая кислота также необходима для мужчин для нормальной выработки сперматозоидов.

Свежая зелень этого растения содержит хлорофилл, эфирные масла, флавоноиды. Семена укропа богаты клетчаткой, эфирным маслом, сахаром, жирными маслами, каротином, флавоноидами. Эфирное масло улучшает выработку желчи, пищеварительных ферментов. Растение дезинфицирует пищеварительный тракт, а также мочеполовую систему. Магний и железо способствуют кроветворению.

Укроп эффективен при куриной слепоте, для этого 20 мл сока растения смешивают с 100 мл сока моркови. Принимают данную смесь натощак.

Даже консервированный укроп содержит аскорбиновую кислоту, клетчатку, калий. Продукт обладает противовоспалительным свойством, что положительно влияет на полость рта. Пряность стимулирует аппетит, уменьшает судороги, улучшает пищеварительные процессы.

Укроп, даже в консервированном виде, действует как отхаркивающее и мочегонное средство. Укроп снимает напряжение, помогает при умственных нагрузках. Растение богато клетчаткой, которая помогает пищеварению, способствуют похудению.

Калорийность консервированного продукта составляет 40 килокалорий на 100 граммов.

Интересное:  Можно ли спускать картофель в погреб сразу после копки

Использование в кулинарии

В кулинарии укроп применяют как универсальную и самую распространённую пряность. Зелень растения добавляют в различные соусы, блюда из рыбы, овощей, мяса, горячие блюда. Укроп не только улучшает внешний вид блюда, но и возбуждает аппетит. Зелень прекрасно сочетается с молодым отварным картофелем, фасолью. Укроп добавляет самому обычному блюду изюминку, традиционный омлет, творог или сыр станут вкуснее, если приправить их с укропом. Сушеный укроп используют как самостоятельную пряность или же смешивают с другими травами. Семена растения добавляют при приготовлении маринадов, для придания аромата чаю и уксусу. Зонтики этого растения широко используют для консервации овощей. Зелень укропа в блюдах снижает количество соли, что препятствует отложению солей в организме.

Консервированный укроп используют так же, как и свежий продукт. Он отличается замечательным ароматом и вкусом. Чаще всего при приготовлении консервированного укропа не используют ничего, кроме соли и свежей зелени, что делает продукт безопасным и полезным.

Как консервировать?

Очень популярен консервированный укроп на зиму. Существует множество рецептов его заготовки.

Укроп консервируют в июле-августе. Для начала отбирают подходящую зелень. Не стоит использовать вялые листики и стебли растения. Пожелтевшие листья, особенно в сочетании с неприятным запахом, свидетельствуют о процессах гниения. Слипшиеся листья также лучше не использовать.

Листья растения тщательно моют и перебирают. Укроп подвешивают для просушки, а затем удаляют грубые черешки и режут растение на мелкие кусочки. Измельченный укроп распределяют по банкам, а затем засыпают поваренной солью. Достаточно будет 20% соли от общей массы, соль будет играть роль консерванта. Чаще всего зелень консервируют методом сухой засолки без стерилизации. Для одной банки заготовки понадобится 450 граммов укропа и 100 граммов поваренной соли.

При добавлении консервированного укропа основное блюдо солить не требуется.

Польза консервированного укропа и лечение

Польза укропа очевидна при цистите, заболеваниях почек. Народная и официальная медицина отмечают мочегонные и желчегонные свойства пряности. Зелень этого растения помогает наладить сон и унять головную боль. Побороть бессонницу поможет даже добавление зелени при приготовлении блюд. Народная медицина рекомендует готовить настой, который расширяет сосуды, положительно влияет на кишечник, понижает артериальное давление.

Семена пряного растения применяют в качестве бактерицидного и спазмолитического средства. Укроп благотворно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную систему. Растение стимулирует выработку молока, что важно помнить кормящим матерям. Известна также «укропная вода», которую получают из масла растения и кипяченой воды, взятых в соотношении 1:1000.

При проблемах с почками, а также при заболеваниях мочевого пузыря помогает настой укропа. Для его приготовления 1 ст. л. сырья заливают 200 мл воды и оставляют на пятнадцать минут. Принимать средство следует по до 6 раз по 50 мл. В качестве мочегонного средства настой принимают 3 раза в день до приема пищи.

Интересное:  Можно оставлять пастернак на зиму в земле

Укроп будет полезным при метеоризме, для этого 1 ст. л. настоя принимают до еды.

Вред консервированного укропа и противопоказания

Вред организму укроп может нанести при беременности и пониженном давлении.

Польза укропа очевидна при цистите, заболеваниях почек. Народная и официальная медицина отмечают мочегонные и желчегонные свойства пряности. Зелень этого растения помогает наладить сон и унять головную боль. Побороть бессонницу поможет даже добавление зелени при приготовлении блюд. Народная медицина рекомендует готовить настой, который расширяет сосуды, положительно влияет на кишечник, понижает артериальное давление.

Укроп содержит в себе много витаминов и микроэлементов, но его следует с осторожностью употреблять во время беременности и людям с пониженным давлением.

Родиной укропа является Средиземноморье, он употребляется в пищу с давних времен в Индии, Египте, Юго-Западной Азии, а на Русь укроп «пришёл» в 10 веке, где является одним из наиболее популярных среди зеленных огородных растений.

Укроп относится к семейству зонтичных многолетних растений, размножается на огородах после первого посева обычно самостоятельно. Это растение неприхотливо, но имеет некоторые особенности при выращивании.

Правила выращивания укропа

Укроп, являясь многолетней культурой, успешно переносит заморозки, и довольно низкую температуру. Его семена начинают прорастать даже при температуре –3°С.

Укроп можно сеять сухими семенами и без предварительных обработок, — после достаточно обильных дождей появятся первые всходы.

Процесс прорастания семян замедляют эфирные масла, содержащиеся в укропе в большом количестве. Чтобы семена укропа прорастали быстрее, многие огородники их обрабатывают перед посадкой. Для этого семена заворачивают в тряпочку или мешочек и окунают в ёмкость с водой, температура которой составляет около 45 градусов. Мешочек с семенами можно «болтать» в воде, как пакетик с чаем, чтобы лучше растворить эфирные масла укропа. После остывания воды семена просушивают на мешковине или салфетках, — они готовы к посеву.

Если Вы планируете сеять укроп в ближайшее время, то семена укропа заворачивают в один слой во влажную воздухопроницаемую ткань и оставляют на пару дней впитывать влагу. При этом стоит учесть, чтобы семена не были полностью покрыты водой, а должны быть одновременно во влаге и «дышать» воздухом, как в живой органической почве. После проведения этой процедуры семена просушивают на открытом воздухе в течение 20 минут, а затем сеют. Стоит отметить, что некоторые садоводы выращивают укроп не только посевом в открытый грунт, но и через рассаду.

Интересное:  Лучшие способы хранения халвы дома: советы и рекомендации!

Укроп является довольно высоким растением во взрослом возрасте, поэтому его можно ещё использовать и для частичного притенения других растений. Оптимальная температура для посадки укропа должна быть от 15 до 20°С, однако и более низкая температура ему не страшна.

Для посадки укропа не требуется плодородная почва, ему вполне хватит и тех удобрений, которые использовались для других огородных культур, а в природном земледелии – это сидераты, перегнившая мульча, компост…

Высокая урожайность укропа непрямую зависит от влажности почвы, поэтому, участок, где он произрастает должен быть замульчирован. На сухой земле у этой пряной культуры рано сформируется стебель, что снизит потребительские качества.

Очень часто укроп после посадки желтеет и становится сухим. Это является признаком того, что:

  • семена посеяли слишком близко друг к другу;
  • почва тяжёлая или кислая;
  • земля недостаточно увлажнена.

Подготовка к посеву укропа

Места, отведённые для посева укропа, подготавливаются заранее. Чтобы земля быстрее прогрелась, сгребают слой мульчи и неглубоко рыхлят почву. Перед самим посевом делают неглубокие канавки с помощью плоскореза или граблей, не густо сеют семена и присыпают слоем почвы, слегка её утрамбовывая. Посеяв семена, нужно следить, за тем, чтобы почва постоянно была влажной, предохраняя от пересыхания слоем мульчи.

Когда высевать укроп

К посадке укропа можно готовиться уже в начале апреля. В этот период снега на грядках практически не остается, а тёплая погода стабилизируется. Чтобы урожая было больше, и он радовал своей свежестью продолжительное время, нужно досевать семена через каждые две недели.

Посев укропа под зиму

Чтобы как можно раньше получить свежую зелень укропа, его сеют еще с осени до наступления морозов. Грядки под укроп расчищаются от ненужных растений, почва рыхлится, а семена сеют немного глубже, чем весной. После посева семян почва укрывается мульчирующим слоем, чтобы предотвратить потерю влаги и защитить от мороза.

Обычно, семена, посеянные под зиму, прорастают на 2 недели раньше весенних. Поэтому, если у Вас есть время на посев осенью, в начале – середине апреля, а в теплицах – ещё раньше, витаминная зелень будет на Вашем столе!

К посадке укропа можно готовиться уже в начале апреля. В этот период снега на грядках практически не остается, а тёплая погода стабилизируется. Чтобы урожая было больше, и он радовал своей свежестью продолжительное время, нужно досевать семена через каждые две недели.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.