Можно ли хранить закрытое варенье на застекленном балконе зимой

Срок хранения варенья зависит от способа приготовления. Прежде всего, учитывается наличие в ягодах косточек. Они со временем вырабатывают синильную кислоту, которая вызывает серьезное отравление. Поэтому вишневое, абрикосовое и прочие виды продукции с косточкой нужно употребить в течение 1 года с момента консервирования. Фруктовое и ягодное варенье без косточек может храниться дольше.

Ягоды и фрукты можно сохранять, проваривая их с сахаром. Но такой метод существенно уменьшает количество полезных веществ. Существует способ без варки, когда мытые и хорошо просушенные ягоды перетираются с сахаром. Такой способ сохраняет не только витамины, но и вкусовые качества даров природы.

Срок годности варенья прописан в таблице:

Домашнее хранение: условия, место, тара

Где хранить

Если речь идет о классическом варенье, которое сделано способом варки, то хранить его следует при температуре 0-25 °С. Влажность должна быть в пределах 75 %. В квартире держать продукт домашнего производства лучше всего в темной кладовке. При ее отсутствии вы можете обратить внимание на место под кроватью, нишу под окном, но не возле батареи.

Рекомендации, как хранить варенье в квартире:

  • банки должны стоять вдали от радиаторов отопления, кухонной плиты;
  • место должно быть достаточно сухим, чтобы внутри тары не образовывался конденсат, который вызывает развитие плесени;
  • нужно беречь банки от резких перепадов температур, чтобы они не повредились;
  • температура должна быть плюсовой, но не выше 25 °С.

Если вы интересуетесь, можно ли хранить варенье на балконе зимой, ответ будет отрицательным. Условия хранения будут нарушены, поскольку температура там опускается ниже нуля. К тому же на балконе не избежать сырости. По этой же причине продукт не рекомендуется держать в подвале. Исключением может стать сухой, хорошо проветриваемый погреб или лоджия.

Так называемое «холодное варенье», то есть сырые фрукты, перетертые с сахаром, нужно хранить в холодильнике.

  • Допустимая температура в пределах 2-8 °С.
  • Срок годности ограничивается 3 месяцами.
  • Соотношение фруктов и консерванта 1 к 2.

Несоблюдение этих требований приведет к скорой порче. Употреблять десерт в пищу будет нельзя.

Если же вы желаете использовать меньше сахара, нужно снизить температуру хранения. Для этого сладкую заготовку можно поместить в контейнер из пищевого пластика и поставить в морозильную камеру. Тару нужно держать закрытой, чтобы избежать соприкосновения с прочими продуктами, включая мясо.

В чем хранить

Если вы решили разлить проваренное варенье в пластиковые бутылки, это будет ошибкой. В качестве тары положено использовать только стеклянные емкости. На рынке существуют банки различного объема, которые закручиваются металлическими крышками. Их удобно хранить в холодильнике, в кладовке, они не занимают много места.

Для нестерилизованного варенья допустимо использование термопластичных полимерных материалов. Их объем не должен превышать 0,5 л. Но стоит помнить, что полиматериалы изготовлены из синтетического сырья, со временем начинают выделять токсические вещества, которые накапливаются в заготовке. Лучше придерживаться классики и хранить продукцию в стеклянной таре.

Хозяйке на заметку

Если варенье куплено в супермаркете, то держать его нужно в таре от производителя.

Сохраняют десерт длительное время при соблюдении определенных условий:

  • Хранят в теплом помещении. Оптимальная температура — от +1ºС до +15ºС. При минусе варенье теряет вкус.
  • Нельзя допускать перепадов влажности воздуха. Повышенный уровень — больше 75% — приводит к тому, что железные крышки начинают ржаветь. Влажный воздух, проникший внутрь, приводит к образованию окисей металла. При попадании его вовнутрь продукт портится.
  • Длительное время варенье сохраняется в стеклянной таре, которая герметично закатывается. Перед укладкой десерта банки стерилизуют на паровой бане, в духовом шкафу или микроволновой печи. Металлические крышки обязательно кипятят в течение 5 минут — так удаляется заводская смазка.
Интересное:  Можно ли готовить варенье из малины с плесенью

Где и как правильно хранить варенье в квартире

В квартире варенье может храниться в холодильнике, кладовке, на утепленном балконе.

Если нет кладовой комнаты, банки ставят на нижние полки шкафа в коридоре. Если пол во всем помещении холодный, банки располагают под кроватью и подальше от батареи.

Совет. Под мойкой в шкафу варенье не держат — перепады влажности приведут к его порче.

На утепленном балконе хранить можно, если зима умеренно теплая. Температура на балконе должна быть всегда плюсовой.

Срок хранения варенья в морозилке

В морозильной камере не рекомендуется держать варенье, приготовленное обычным способом.

Для заморозки подходят перетертые свежие ягоды с сахаром. Мягкие ягоды измельчают блендером до состояния пюре и засыпают сахаром. Пропорции сахара и ягод — 1:2. Получившееся пюре выливают в полиэтиленовый пакет с застежкой и убирают в морозилку.

Если в холодильнике есть функция «быстрая заморозка», лучше воспользоваться ею. При таком эффекте продукт заморозится равномерно и будет долго храниться уже при обычной температуре морозилки.

Сколько держать открытую банку в холодильнике

Срок хранения открытой банки зависит от того, из каких ягод сварен десерт.

Совет. Чтобы открытая банка с вареньем не занимала место в холодильнике, рекомендуется использовать емкости небольшого объема.

Можно открыть несколько банок и наслаждаться разными видами десерта, если он сварен без косточек. Открытым он простоит в холодильнике три месяца.

В косточках вишни, абрикосов, слив содержится синильная кислота, которая при тепловой обработке превращается в ядовитое вещество. В свежем варенье оно находится в незначительном количестве и не приносит вред организму. Но в открытой банке содержимое взаимодействует с воздухом, и начинаются процессы окисления. Это отражается на вкусе и качестве. Такое варенье рекомендуется съесть в течение 2-3 недель.

Интересно! Редкий вид десерта — варенье из сосновых шишек. Оно обладает лечебными свойствами, укрепляет иммунитет. Готовят его разными способами: варят с сахаром, на меду, засахаривают шишки холодным методом. Хранить длительное время этот продукт не рекомендуется. Открытую банку с вареньем из шишек необходимо съесть в течение двух недель.

Емкость для хранения варенья

Чтобы сохранить варенье длительное время, используют стеклянные банки разного объема.

Плюсы стеклянной тары:

  • экологичны;
  • имеют разный объем;
  • легко мыть и стерилизовать;
  • многократное использование.

Минус стеклянной тары в том, что она травмоопасна при нарушении техники безопасности.

Для непродолжительного хранения используют пластиковые контейнеры. Пластик не относится к экологически чистым материалам, поэтому хранение в нем варенья не должно превышать 1 месяц. Пластиковые емкости держат в холодильнике.

Соблюдение рецептуры, тщательная стерилизация и герметичность банок позволяет хранить овощную консервацию при комнатной температуре (до 15 °С). Дополнительные условия для длительного хранения — сухое помещение, расположение вдали от кухонной плиты и источников тепла. Если банки с огурцами будут стоять в тепле, они могут взорваться или прокиснуть, на холоде стекло может лопнуть, а овощи будут слишком дряблыми и мягкими. Негерметичная тара требует более прохладных условий (не более 10 °С). Лечо, кабачковую икру, маринованные огурцы, помидоры и другие овощи обычно ставят в холодильнике или погребе, а квашеная капуста отлично чувствует себя на балконе.

Размеры ящика могут быть любыми. Всё зависит от того, что хранят на балконе. Например, если это капуста или картофель, ящик должен быть большим, если морковь, лук – меньшим. К слову, хранилище размером 1500х800х400 см вмещает около пяти мешков картошки. Однако обычный ящик должен быть по ширине равным балкону и иметь высоту до 100 см.

Интересное:  Наслаждайтесь вкусом без жира: рецепт сушеных помидоров без добавления масла

Обязательное условие – двойные стенки. Между ними должно быть расстояние примерно 4 см. Сначала изготавливается деревянный каркас, затем к нему крепится стенка из фанеры, которая будет снаружи. Внутри стенки должны быть съёмными, и лучше всего изготавливать их из оргалита и в одной из них сделать отверстие. Опять-таки всё зависит от того, что хранят на балконе, но вентиляция не помешает.

Для неутеплённых балконов в хранилище встраивают обычную лампочку, которая служит обогревателем при сильных морозах. Также необходимо сделать специальный кожух для неё, чтобы овощи не портились. Утеплить ящик можно пледом, шкурой или шерстяной тканью.

Крышку на такой ящик крепят с помощью петель, но можно этого не делать, если у вас нет времени или средств.

Если вы не хотите занимать драгоценное место на балконе, можно соорудить мини-погребок. Для этого не нужно тратить много времени и сил. Обычно балкон находится ниже, чем уровень пола у вас дома. Этим мы и воспользуемся.

Опять-таки нужно сделать крепкий каркас, который бы не провалился под вашим весом. Каркас должен делиться на отсеки, но всё зависит от того, что хранят на балконе. Если это свекла, лук, то секции могут быть небольшие.

После того как пол разбит каркасом на секции, нужно изготовить крышку. Лучшим вариантом тут будут 2 съёмные панели – на одну часть и на другую. Это делается, чтобы удобно было доставать продукты.

Такой способ хранения не предусматривает обогрев, но, если всё-таки вы хотите защитить овощи от мороза, можно его сделать. Для этого нужно по всей длине погребка пустить канализационную трубу из пластика с дырочками. Затем вывести ее с краю, чуть выше уровня пола. В трубу вставить самый обычный фен. Принцип действия в том, что он гонит теплый воздух, который выходит равномерно через дырочки по всей площади погребка.

Но обогрев – это не главное, кроме него ещё нужен термостат, чтобы им управлять.
Для этого подойдёт терморегулятор. Его можно приобрести в любом магазине, который торгует электроприборами. С его помощью нужно подключить фен, а датчик установить в погребе и отрегулировать температуру включения и выключения.

Вот такие несложные советы по обогреву погребка.

Хранение картошки на балконе зимой

Картошка давно стала неотъемлемой частью нашего повседневного рациона, посему хочется, чтоб овощ, использованный для приготовления обеда или ужина, был всегда идеального качества, в идеале – с домашнего огорода. Но если жители частных домов с хранением картофеля не имеют никаких проблем, то владельцам квартир в многоэтажках есть о чем подумать. Ведь чтоб клубни сохранили отменный вкус и красивый внешний вид, хранить их надо в соответствующих условиях, которые в квартире создать практически невозможно.

Для многих спасательным кругом стал балкон. Но даже там не всегда удастся сохранить стабильные 2-6 градусов тепла, подходящие картошке. Все-таки отчаиваться не надо, ведь существует множество вариантов хранения зимних овощей на застекленных лоджиях, и почти каждый в состоянии подобрать способ, подходящий именно его балкону.

Подготовка запасов к зиме

Для удачного хранения овощных запасов на балконе, следует позаботиться о правильной подготовке урожая к зимнему сезону. Особое внимание стоит уделить картофелю, которому предстоит несколько месяцев жить на городской лоджии. Есть несколько дельных советов о том, как хранить картошку на балконе зимой, придерживаясь которых, всегда можно подать к столу вкусные блюда из картофеля. Главное: для зимовки на лоджии ранние сорта пасленовых не предназначены – быстро портятся и теряют вкус.

  • Картофель, предназначенный для зимнего хранения, собирают в сухую теплую погоду. Затем тщательно просушивают на открытом воздухе (убережет от болезней, гниения). Обычно процесс забирает около 2 недель. Не стоит просушивать клубни на железе или бетоне.
  • Перебрать, рассортировать клубни по величине и качеству. Поврежденный картофель отделить от здорового. Хранить отдельно.
  • Ящики для хранения овощей (если не новые) тщательно обеззаразить. Использовать смесь из соды, мыла и горячей воды. Когда дерево высохнет, обработать известью и медным купоросом (пропорция 100 г на 10 л).
  • Прослойки из соломы предотвращают запотевание и прорастание картофеля в условиях балконов.
  • Маленькая хитрость: предупредить гниение картошки можно, пересыпав клубни измельченным чесноком или переложив овощи листьями рябины.
Интересное:  Как Сохранить Свежую Рыбу Без Заморозки В Холодильнике

Хранилище своими руками

Пока собранный урожай картошки просушивается под солнечными лучами, у мастеров есть время соорудить погреб на балконе для хранения овощей на балконе. Преимущество контейнеров, сделанных собственными руками в том, что параметры самодельного погребка легко «подогнать» под размеры лоджии, установить ящик выгодным для жильцов способом.
Довольно легко сделать контейнер из досок или вагонки.

Утепляют ящик для картошки на балконе пенопластом фольгой — для термоизоляции. Во избежание контакта овощей с металлическим или бетонным полом, дно контейнера стоит оснастить нижней полкой. Она создаст эффект воздушной подушки. Самодельный овощной шкаф бывает вертикальным (стоячим) или горизонтальным. Второй вариант конструкции легко облагородить, укрыв контейнер покрывалом, украсив декоративными подушками. Получится милый балконный диванчик, готовый к использованию в любое время года.

Если лоджия не утеплена, для более эффективного хранения урожая лучше использовать камеру с дополнительным подогревом. Собрать ее легко из двух ящиков разных размеров, воздушную подушку между ними уплотнить пенопластом, строительной пеной. Поддон – пенопластом, опилками, тряпками, картоном.

Эффект дополнительного подогрева достигается с помощью электрических лампочек. Включать свет в контейнере на 4-5 часов в день. Такие дополнительные меру позволят отлично сохранить клубни в сильные морозы. Некоторые умельцы вместо бытовых ламп в качестве источника тепла используют включенный фен.

Неплохой вариант зимовки картофеля – старый холодильник. Более того, неработающий рефрижератор легко переделать в элемент декорирования балкона. Для этого стоит модифицировать крышку холодильника, например, в пуфик. Как вариант – расписать «белого друга» красивыми узорами.

Не нашлось в доме ничего из описанного выше? Не беда. Обычные ящики (пластиковые/деревянные) продаются в каждом хозяйственном магазине. Они хороший вариант в качестве тары для хранения овощей на балконах. Убережет урожай от промерзания обычное ватное одеяло, а от контакта с бетоном – деревянные планки, лист плотного картона, пенопласт. О дополнительной вентиляции переживать не стоит.

  • Картофель, предназначенный для зимнего хранения, собирают в сухую теплую погоду. Затем тщательно просушивают на открытом воздухе (убережет от болезней, гниения). Обычно процесс забирает около 2 недель. Не стоит просушивать клубни на железе или бетоне.
  • Перебрать, рассортировать клубни по величине и качеству. Поврежденный картофель отделить от здорового. Хранить отдельно.
  • Ящики для хранения овощей (если не новые) тщательно обеззаразить. Использовать смесь из соды, мыла и горячей воды. Когда дерево высохнет, обработать известью и медным купоросом (пропорция 100 г на 10 л).
  • Прослойки из соломы предотвращают запотевание и прорастание картофеля в условиях балконов.
  • Маленькая хитрость: предупредить гниение картошки можно, пересыпав клубни измельченным чесноком или переложив овощи листьями рябины.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.