Можно Ли Хранить Водку В Алюминиевой Фляге

Содержание

Можно ли хранить водку в алюминиевой фляге

То, что получилось — это алкоголят (или этилат) алюминия, и вода его быстренько разлагает с выделением спирта и щёлочи алюминия Al(OH)3. Ну, а щёлочь столь же шустро разлагает оставшуюся защитную плёнку оксида алюминия, и начинает реагировать с самим алюминием.

Можно ли длительное время хранить водку в алюминиевой солдатской фляжке?

Но зато, как только плёнка разрушится, начинается триллер.

Обнажившийся алюминий взаимодействует со спиртом, содержащимся в вино-водочной продукции так же активно, как и щелочные металлы. Реакция протекает при температуре около 80 0 и выглядит вот так.

То, что получилось — это алкоголят (или этилат) алюминия, и вода его быстренько разлагает с выделением спирта и щёлочи алюминия Al(OH)3. Ну, а щёлочь столь же шустро разлагает оставшуюся защитную плёнку оксида алюминия, и начинает реагировать с самим алюминием.

Результат: ни фляги, ни водки.

У бойцов РККА, кстати, фляги бывали литые толстого стекла.

Имеется ёмкость из пищевого алюминия можно в ней готовить и хранить домашнее виноградное вино?

Можно ли хранить вино в алюминиевой ёмкости?

Имеется ёмкость из пищевого алюминия можно в ней готовить и хранить домашнее виноградное вино?

Вино не изготавливают, не хранят, не перевозят ни в какой таре кроме дерева (бочки бочонки), стекла(галлоны, бутыли, четверти), кожи( бурдюк). С металлом в том числе и пищевым вино вступит в реакцию и окислит металл, что неблагоприятно скажется на самом вине Простые щи не рекомендуется варить и тем более держать в алюминиевой посуде по этим же причинам, а вы такой благородный и тонкий напиток, как виноградное вино.

Можно ли хранить водку в алюминиевой фляге

30 сен 2020, 06:12.

А какой люминь ? у меня вот фляжка армейская наша алюминиевая в ней хранить можно ? а то вот месяц храню ради эксперимента вылил из неё и какой-то налёт плёночка сверху типа алюминия что ли хз. Как подготовить алюминий может помыть чем-то особенным ?

Сообщения: 685 Зарегистрирован:

16 мар 2020, 00:43 Откуда: ЮФО

30 сен 2020, 06:47

Стекло, действительно со временем, только не «высаливается», а выщелачивается. Но, только происходит этот процесс не год, не два и, даже не один десяток лет. на поверхности стекла возникает такая непрозрачная пленка с радужным отливом. Такие бутылки попадаются на раскопках в культурных слоях 17-18 веков. Так что риска для вас — ноль. И если не стоит задача хранить сто и более лет — храните в стекле. Или в нержавейке. Главное, чтобы емкость из нержавейки была сваренной, а не паяной т.к. в спирт неизбежно попадут остатки флюса. И еще. У каждой металлической емкости есть пробочка. А в пробочке — резиновая прокладочка. Так вот — прокладочка должна быть не из обычной резины, а из БМС-резины. Иначе, растворяясь в парах спирта, эта резиночка придаст вашему спирту розовато-коричневый цвет. И вкус станет соответствующий.

Сообщения: 3489 Зарегистрирован:

28 сен 2009, 19:08.

30 сен 2020, 07:12

Хранил в ней фляге писец пришёл спирт вылил нах. (горелок немаэ)

Сообщения: 18778 Зарегистрирован:

05 май 2020, 02:29.

30 сен 2020, 07:35

уж спиртовку то сделать проблем нет — в сети инструкций вагон, самая простая делается за минуту-другую

Сообщения: 7667 Зарегистрирован:

04 дек 2003, 02:17.

30 сен 2020, 07:38

в сети инструкций вагон

простейшую спиртовку соорудить можно за минуту-другую

Сообщения: 7667 Зарегистрирован:

04 дек 2003, 02:17.

30 сен 2020, 07:50

Сообщения: 18778 Зарегистрирован:

05 май 2020, 02:29.

30 сен 2020, 10:27

Сообщения: 748 Зарегистрирован:

05 июл 2020, 21:07.

30 сен 2020, 10:37

2. Спирт отлично хранится в стеклянной таре например в емкостях «реахим» с полиэтиленовой пробкой.

Сообщения: 15178 Зарегистрирован:

25 ноя 2008, 03:19.

30 сен 2020, 10:45

по этому поводу меня терзают смутные сомнения. ну нет доверия к ПЭТ. на уровне интуиции, наверное.

Сообщения: 748 Зарегистрирован:

05 июл 2020, 21:07.

30 сен 2020, 10:53

Кстати, тоже обратил внимание, что в наших армейских флягах спиртное плохо хранится. Жена с Полтавы привезла горилки в таких флягах, Солдатский сувенир, помоему-через год какая то дрянь в виде хлопьев белого цвета плавала. Вылил.Притом, что Полтавскую горилку и перцовку, считаю лучшей, Немиров там и близко не валялся. НЕ реклама!

Наверно от люминя зависит. Проверял свои канистры со спиртом-всё нормально, как слеза и без посторонних запахов и вкусов. Канистры сварены аргоном.

Сообщения: 764 Зарегистрирован:

02 мар 2009, 14:10.

30 сен 2020, 10:57

А нам вить сложно прогнозировать свободную продажу и ценообразование на один два века вперед спиртовой продукции.

Из этого делаю не утешительный вывод что пробка в стеклянной бутылке для векового хранения спирта должна быть стеклянная претертая. (хотя последняя строка это уже к 151 палате)

Сообщения: 15178 Зарегистрирован:

25 ноя 2008, 03:19.

30 сен 2020, 11:00

А если сделать деревянную, из дуба, например,и снаружи её залить сургучем. За сто лет там коньяк не случится?

Сообщения: 764 Зарегистрирован:

02 мар 2009, 14:10.

30 сен 2020, 11:01

Наверно от люминя зависит. Проверял свои канистры со спиртом-всё нормально, как слеза и без посторонних запахов и вкусов. Канистры сварены аргоном.

Чистил артезианские скважины на одном довольно известном предприятии по разливу водоФки там в качестве призента был одарен большим количеством водки «пехотная» в алюминиевых не крашенных военных фляжках в течении лет трех делал ею дружеские подгоны ну и сам иногда употреблял так вроде нечего у нее с хранением уверено долежала.

Мне кажется с дубовой пробкой спирт одубеет ( получив дубильные вещества из пробки) гораздо раньше особенно при хранении бутылки в положении «на боку». Может наверное даже горло бутыля расколоть на бухнув.

Сообщения: 15178 Зарегистрирован:

25 ноя 2008, 03:19.

30 сен 2020, 11:06

Мне кажется с дубовой спирт одубеет ( получив дубильные вещества из пробки) гораздо раньше особенно при хранении бутылки в положении «на боку». Может наверное даже горло бутыля расколоть на бухнув.

Сообщения: 15178 Зарегистрирован:

25 ноя 2008, 03:19.

30 сен 2020, 11:11

Посмотрел года выпуска этих фляг. 89 и выше, до 92.Развал Союза, пожет технологию похерили, из левого люминя штамповали. Вскрывал одну флягу, внутри люминь какой то рыхлый, чтоли.Весь в маленьких раковинах.

Сообщения: 764 Зарегистрирован:

02 мар 2009, 14:10.

30 сен 2020, 11:16

Алюминий то рыхлый потому как литье сложное не думаю что она цельнотянутая уж больно замысловатая форма.

Сообщения: 15178 Зарегистрирован:

25 ноя 2008, 03:19.

30 сен 2020, 11:36

Как вариант унниверсальной тары для длительного хранения жидкостей и сыпучих веществ от всей души рекомендую алюминиевые баллоны емкостью 1,5 и 5 литров, которые при Союзе применялись для хранения скотских витаминов.

В качестве этих емкостей убедился воочию — окисления (потемнения) алюминия, в местах царапин и потёртостей не заметно по сей день, хотя приобретались они ещё моим отцом около 20 лет назад. При этом баллоны активно эксплуатировались «за городом» на рыбалке-охоте, а не стояли себе смирно «в сухом и тёмном месте». Баллон цельный, затянут полиэтиленовой резьбовой пробкой, герметичность которой дополнительно обеспечивается тонкой мягкой прокладкой под верхним ребристым ободком. Найти подобное чудо советского «АгроОборонПрома» вполне реально, особенно если в кругу друзей семьи числятся настоящие зоотехники или сельские ветеринары-практики (не путать с теми козлами, которые за Н-ную сумму клеймят испорченное мясо для продажи). При отсутствии оных личностей можно просто «поспрашивать» у людей занимающихся мясным животноводством.

Сообщения: 451 Зарегистрирован:

05 сен 2020, 17:27.

30 сен 2020, 11:46

Сообщения: 15178 Зарегистрирован:

25 ноя 2008, 03:19.

30 сен 2020, 11:54

А водка, насколько я себе представляю, состоит не только из спирта и воды. И, скорее всего, именно эти вкусовые и прочие добавки и разрушаются в первую очередь.

Сообщения: 3489 Зарегистрирован:

28 сен 2009, 19:08.

30 сен 2020, 11:56

если же все так серъёзно — имеет смысл озаботиться покупкой-постройкой простенького спиртзаводика или хотя бы элементарного дистиллятора

Сообщения: 7667 Зарегистрирован:

04 дек 2003, 02:17.

30 сен 2020, 12:00

где разжились?как на вкус?

Сообщения: 861 Зарегистрирован:

27 дек 2005, 21:28.

30 сен 2020, 12:00

Сообщения: 15178 Зарегистрирован:

25 ноя 2008, 03:19.

30 сен 2020, 12:11

если для технических целей — не принципиально, имхо

Сообщения: 7667 Зарегистрирован:

04 дек 2003, 02:17.

30 сен 2020, 12:13

Да, это действительно смешно, спасибо.

Так и что там за щелочь то?

Сообщения: 4239 Зарегистрирован:

09 авг 2006, 00:07.

30 сен 2020, 12:16

haaron — на вкус отменно налепил разных настоек типа на рябине на хрене на орехе мммммммм. Теперь в спиртовки заливаю

Интересное:  Как хранить капусту на зиму

Сообщения: 15178 Зарегистрирован:

25 ноя 2008, 03:19.

30 сен 2020, 12:29

Не думаю, или паянные, или сварные. У меня 20л,сварены аргоном.

Разбирал погреб, случилась неожиданная радость, нашёл ящик Сапрошина 2004г.Полёт нормальный.

Сообщения: 764 Зарегистрирован:

02 мар 2009, 14:10.

30 сен 2020, 12:34

Сможете обосновать рекомендацию?

Возможно будет. Но это не страшно. В том смысле, что никаких существенных изменений со спиртом не произойдет. Завоняться может «недомерками», то есть продуктами неполной полимеризации ПЭТ. Надо пробовать, чтобы не нарваться на откровенный брак, а в остальных случаях это вполне безопасно. В Европе требования к таким вещам весьма строгие, так вот в ПЭТ спирт хранят.

Теоретически ПЭТ реагирует с этанолом, называется это переэтерификация.

Она протекает при температуре 250 Цельсия и повышенном давлении довольно быстро. При нормальных условиях хранения крайне медленно, возможно за сотни лет. Так-что с этой стороны ничто не угрожает.

Но в кислых и щелочных средах ПЭТ разрушается. Спирт должен быть действительно чистым, чтобы в него не попадали продукты реакции ПЭТ.

Не должно быть в спирте: ацетона, серной кислоты и любых щелочей.

У ПЭТ есть с одной стороны неприятное, а с другой прикольное свойство — он пропускает кислород, воду и спирты. Медленно конечно.

Так вот прикольное — воду пропускает быстрее, чем спирт.

Британскими немецкими химиками было показано, что за год хранения водки (40% об.) в бутылке из ПЭТ объемом 0,51 л при температуре 23 Цельсия концентрация этанола увеличилась до 40,9% об.

Сообщения: 4239 Зарегистрирован:

09 авг 2006, 00:07.

30 сен 2020, 12:35

приобрел бы 10 литриков впрок для этих же целей))))очень еще люблю на лимоне с медом и кедровом орехе)

если там, где вы брали, есть еще возможность, отпишите,пожалуйста в личку как это возможно организовать+)

Сообщения: 861 Зарегистрирован:

27 дек 2005, 21:28.

30 сен 2020, 12:44

Сообщения: 15178 Зарегистрирован:

25 ноя 2008, 03:19.

30 сен 2020, 12:51

Сообщения: 1392 Зарегистрирован:

Отдельно стоит позаботиться о герметизации бутылки, так как спирт быстро испаряется. Если бутылку не закрыть (или закрыть неплотно), то через некоторое время обнаружится, что водки стало меньше, и она слабее, чем должен быть. Просто часть спирта испарилась, а вода осталась, отсюда уменьшение крепости.

Срок годности и условия хранения водки

Все пищевые продукты имеют определенный период хранения, после которого они становятся непригодными для употребления. Это касается и алкогольных напитков. Срок годности водки указывает каждый производитель. Но с другой стороны здравый смысл подсказывает нам, что водка не должна портиться. Я рассажу, сколько можно хранить водку и как увеличить это время.

1. Состав. Существует два вида водки: простые и особые. В состав простых водок, например, марки «Московская» и «Столичная», входит лишь спирт и вода (в редких случаях еще и сахар). При правильном хранении их срок годности неограничен. Это также касается качественного самогона без добавок.

В составе особых водок кроме спирта и воды есть другие растительные ингредиенты: ароматические и вкусовые добавки, нивелирующие жгучий вкус спирта. Эти вещества вызывают окисление, которое со временем портит водку. Поэтому срок годности особых водок ограничивается шестью месяцами или годом.

Отсюда вывод: хранить ароматизированную водку (с яблоком, черносливом, на молоке и т.д.) можно не дольше одного года, оптимально – до шести месяцев. Самогон на травах тоже попадает в эту категорию.

2. Тара. Спирт является химически активным веществом, взаимодействующим с материалом бутылки. Водку можно хранить только в стеклянной таре (кроме хрусталя). Стекло не вступает в химическую реакцию со спиртом.

Для хранения водки запрещается использовать пластиковые бутылки, так как спирт постепенно растворяет пластик и со временем в напитке появляются опасные для здоровья токсические вещества.

Отдельно стоит позаботиться о герметизации бутылки, так как спирт быстро испаряется. Если бутылку не закрыть (или закрыть неплотно), то через некоторое время обнаружится, что водки стало меньше, и она слабее, чем должен быть. Просто часть спирта испарилась, а вода осталась, отсюда уменьшение крепости.

Лучше всего хранить водку в бутылках производителя, не открывая её. Для самогона подойдут обычные стеклянные банки или бутылки из-под выпитой «казёнки». Признак плохой тары – осадок на дне и помутнение раньше прозрачного напитка.

3. Условия хранения. Водка (самогон) должна храниться в темном помещении при температуре 5-20°C и относительной влажностью воздуха не более 85%. Соблюдение условий не дает спирту вступать в химические реакции с другими веществами, в результате чего напиток будет радовать отменным вкусом на протяжении длительного времени.

Не давно брат принес добротного спирта, целую алюминиевую флягу и уже который день никак не перельем ее. Можно ли хранить спирт в алюминиевой фляге?

Можно ли хранить спирт в алюминиевой фляге?

Не давно брат принес добротного спирта, целую алюминиевую флягу и уже который день никак не перельем ее. Можно ли хранить спирт в алюминиевой фляге?

Специалисты не рекомендуют хранить спирт в емкости, выполненной из алюминия, ведь это чревато выделением вредных веществ. Спирт вступает в определенную реакцию с металлами. В итоге качество продукта, находящегося в емкости, ухудшается. Поэтому специалисты советуют хранить спирт в стальных или деревянных емкостях либо в стеклянной таре. Но вот железные или алюминиевые фляги не подойдут. Спирт, вступив в реакцию с алюминием, спровоцирует образование осадка, вредного для здоровья человека. Поэтому лучше перелить жидкость в стеклянную бутылку. Перед использованием ее следует тщательно промыть, высушить, проверить на наличие запахов. Невзирая на выбранную посуду, важно позаботиться о правильном хранении спирта. Немаловажно уберечь жидкость от попадания солнечных лучей. Поэтому тару целесообразно поместить в темное место. Также важно следить за оптимальной температурой в помещении. Спирт можно хранить в холодильнике, однако помещать его в морозилку не стоит. Чтобы спирт не начал испаряться, посуду следует закупорить как можно плотнее. Кроме того, не стоит хранить спиртное в таре, не предназначенной для определенных пищевых целей. Это может безвозвратно испортить соответственный продукт. Нежелательно также помещать содержимое в графины, выполненные из хрусталя. Это может оказать пагубное воздействие на состояние человека.

Спирт не стоит долго держать во фляжках. Более того, нельзя использовать тару, которая раньше применялась для клея или бензина. Такие емкости вымыть проблематично. Если спирта много, то лучше воспользоваться канистрами, выполненными из нержавейки. Такой материал не взаимодействует со спиртом. Поэтому нержавеющую сталь принято считать одним из оптимальных вариантов для хранения спирта после стеклянной тары. Не подойдут и пластиковые емкости. Мыть тару лучше с небольшим количеством соды. Целесообразно использовать исключительно чистые емкости для хранения спирта.

Потому не удивительно, что вопрос: можно ли ставить вино в алюминиевой фляге – по-прежнему остаётся актуальным, на него мы и ответим в нашей статье. Помимо этого, вы узнаете, в каких ёмкостях лучше сбраживать напиток, а какие не стоит использовать никогда.

Можно ли делать вино в алюминиевой посуде

Все начинающие виноделы сталкиваются с проблемой выбора хорошей посуды для сбраживания и хранения домашнего алкогольного напитка.

Потому не удивительно, что вопрос: можно ли ставить вино в алюминиевой фляге – по-прежнему остаётся актуальным, на него мы и ответим в нашей статье. Помимо этого, вы узнаете, в каких ёмкостях лучше сбраживать напиток, а какие не стоит использовать никогда.

Можно ли делать вино в алюминиевой посуде

Если есть ёмкости, насчёт которых возникают противоречия, то в случае с алюминием всё однозначно – его нельзя использовать для приготовления и хранения домашнего вина.

Оно действительно может стать опасным для здоровья, поэтому от алюминиевой посуды при сбраживании вина стоит отказаться. Если уж переливать напиток в такую ёмкость, то на очень непродолжительный срок, чтобы не успело произойти окисление.

Ёмкости-табу для сбраживания вина

Ответить на вопрос: можно ли ставить вино в алюминиевой таре – вы теперь можете и сами. Но чем заменить алюминий – знает далеко не каждый винодел, тем более, если вы любитель или новичок в винном деле. Какой посуде в таком случае стоит отдать предпочтение, чтобы не поменять, как говорится, «шило на мыло».

К сосудам, в которых нельзя сбраживать винный напиток, помимо алюминиевой фляги, относятся:

  • железные тары;
  • ёмкости из оцинкованной стали;
  • посуда из меди;
  • пластик.

Табу на данные ёмкости накладывается по той же причине, что и на алюминий. Они окисляются и выделяют в напиток вредные для здоровья вещества.

В каких ёмкостях готовить домашнее вино

Кроме ёмкостей, которые виноделы не рекомендуют использовать, есть сосуды, буквально предназначенные для производства и хранения любимого многими напитка. К таким относятся:

В каждом из видов посуды есть свои особенности и недостатки, но, тем не менее, именно эти ёмкости максимально комфортны для хранения и сбраживания, и позволяют получить настоящий вкусный напиток высокого качества.

Более подробно ознакомиться с каждым из видов ёмкостей для вина можно в статьях на сайте.

Вот, пожалуй, и всё, что вы должны знать о том: можно ли ставить вино в алюминиевой фляге. Учитывая недостатки использования такой посуды, от неё виноделам лучше отказаться. А в чём действительно стоит готовить вино в домашних условиях – вы решите сами, мудро используя наши практические советы.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

30 сен 2020, 12:13

Можно ли хранить спирт в алюминиевой фляге?

Не давно брат принес добротного спирта, целую алюминиевую флягу и уже который день никак не перельем ее. Можно ли хранить спирт в алюминиевой фляге?

Интересное:  Брокколи Если Зацвела Можно Ли Кушать

Специалисты не рекомендуют хранить спирт в емкости, выполненной из алюминия, ведь это чревато выделением вредных веществ. Спирт вступает в определенную реакцию с металлами. В итоге качество продукта, находящегося в емкости, ухудшается. Поэтому специалисты советуют хранить спирт в стальных или деревянных емкостях либо в стеклянной таре. Но вот железные или алюминиевые фляги не подойдут. Спирт, вступив в реакцию с алюминием, спровоцирует образование осадка, вредного для здоровья человека. Поэтому лучше перелить жидкость в стеклянную бутылку. Перед использованием ее следует тщательно промыть, высушить, проверить на наличие запахов. Невзирая на выбранную посуду, важно позаботиться о правильном хранении спирта. Немаловажно уберечь жидкость от попадания солнечных лучей. Поэтому тару целесообразно поместить в темное место. Также важно следить за оптимальной температурой в помещении. Спирт можно хранить в холодильнике, однако помещать его в морозилку не стоит. Чтобы спирт не начал испаряться, посуду следует закупорить как можно плотнее. Кроме того, не стоит хранить спиртное в таре, не предназначенной для определенных пищевых целей. Это может безвозвратно испортить соответственный продукт. Нежелательно также помещать содержимое в графины, выполненные из хрусталя. Это может оказать пагубное воздействие на состояние человека.

Спирт не стоит долго держать во фляжках. Более того, нельзя использовать тару, которая раньше применялась для клея или бензина. Такие емкости вымыть проблематично. Если спирта много, то лучше воспользоваться канистрами, выполненными из нержавейки. Такой материал не взаимодействует со спиртом. Поэтому нержавеющую сталь принято считать одним из оптимальных вариантов для хранения спирта после стеклянной тары. Не подойдут и пластиковые емкости. Мыть тару лучше с небольшим количеством соды. Целесообразно использовать исключительно чистые емкости для хранения спирта.

Специалисты не рекомендуют хранить спирт в емкости, выполненной из алюминия, ведь это чревато выделением вредных веществ. Спирт вступает в определенную реакцию с металлами. В итоге качество продукта, находящегося в емкости, ухудшается. Поэтому специалисты советуют хранить спирт в стальных или деревянных емкостях либо в стеклянной таре. Но вот железные или алюминиевые фляги не подойдут. Спирт, вступив в реакцию с алюминием, спровоцирует образование осадка, вредного для здоровья человека. Поэтому лучше перелить жидкость в стеклянную бутылку. Перед использованием ее следует тщательно промыть, высушить, проверить на наличие запахов. Невзирая на выбранную посуду, важно позаботиться о правильном хранении спирта. Немаловажно уберечь жидкость от попадания солнечных лучей. Поэтому тару целесообразно поместить в темное место. Также важно следить за оптимальной температурой в помещении. Спирт можно хранить в холодильнике, однако помещать его в морозилку не стоит. Чтобы спирт не начал испаряться, посуду следует закупорить как можно плотнее. Кроме того, не стоит хранить спиртное в таре, не предназначенной для определенных пищевых целей. Это может безвозвратно испортить соответственный продукт. Нежелательно также помещать содержимое в графины, выполненные из хрусталя. Это может оказать пагубное воздействие на состояние человека.

Можно ли делать вино в алюминиевой посуде

Все начинающие виноделы сталкиваются с проблемой выбора хорошей посуды для сбраживания и хранения домашнего алкогольного напитка.

Потому не удивительно, что вопрос: можно ли ставить вино в алюминиевой фляге – по-прежнему остаётся актуальным, на него мы и ответим в нашей статье. Помимо этого, вы узнаете, в каких ёмкостях лучше сбраживать напиток, а какие не стоит использовать никогда.

Можно ли делать вино в алюминиевой посуде

Если есть ёмкости, насчёт которых возникают противоречия, то в случае с алюминием всё однозначно – его нельзя использовать для приготовления и хранения домашнего вина.

Оно действительно может стать опасным для здоровья, поэтому от алюминиевой посуды при сбраживании вина стоит отказаться. Если уж переливать напиток в такую ёмкость, то на очень непродолжительный срок, чтобы не успело произойти окисление.

Ёмкости-табу для сбраживания вина

Ответить на вопрос: можно ли ставить вино в алюминиевой таре – вы теперь можете и сами. Но чем заменить алюминий – знает далеко не каждый винодел, тем более, если вы любитель или новичок в винном деле. Какой посуде в таком случае стоит отдать предпочтение, чтобы не поменять, как говорится, «шило на мыло».

К сосудам, в которых нельзя сбраживать винный напиток, помимо алюминиевой фляги, относятся:

  • железные тары;
  • ёмкости из оцинкованной стали;
  • посуда из меди;
  • пластик.

Табу на данные ёмкости накладывается по той же причине, что и на алюминий. Они окисляются и выделяют в напиток вредные для здоровья вещества.

В каких ёмкостях готовить домашнее вино

Кроме ёмкостей, которые виноделы не рекомендуют использовать, есть сосуды, буквально предназначенные для производства и хранения любимого многими напитка. К таким относятся:

  • дубовые бочки;
  • стеклянные бутылки;
  • керамические ёмкости.

В каждом из видов посуды есть свои особенности и недостатки, но, тем не менее, именно эти ёмкости максимально комфортны для хранения и сбраживания, и позволяют получить настоящий вкусный напиток высокого качества.

Более подробно ознакомиться с каждым из видов ёмкостей для вина можно в статьях на сайте.

Вот, пожалуй, и всё, что вы должны знать о том: можно ли ставить вино в алюминиевой фляге. Учитывая недостатки использования такой посуды, от неё виноделам лучше отказаться. А в чём действительно стоит готовить вино в домашних условиях – вы решите сами, мудро используя наши практические советы.

К сосудам, в которых нельзя сбраживать винный напиток, помимо алюминиевой фляги, относятся:

Как хранить водку

Аналогично остальным видам алкогольных напитков, срок хранения водки в бутылке является ограниченным. Конкретные требования, сколько хранить водку, будут зависеть от множества факторов – например от того, в какой таре находится данный напиток, от условий хранения (температуры и места содержания) и тому подобных нюансов.

Более подробно хранение водки в бутылках будет рассмотрено ниже.

Самое важное о хранении водки

Хранить водку в пластиковой таре категорически запрещено.

Хранение водки при минусовой температуре быстро испортит напиток.

Водка очень хорошо хранится в дубовой таре в темном прохладном месте.

Срок хранения водки

Срок годности водки будет зависеть от следующих условий:

  • тип используемой тары;
  • освещенность места хранения;
  • температура хранения;
  • класс используемого спирта;
  • наличие вкусовых добавок;
  • положение бутылки при хранении;
  • герметичность тары.

Сразу необходимо уточнить, что на протяжении длительного времени водку можно хранить исключительно в стеклянной бутылке. Хранение в пластиковой таре либо в тетрапаках существенно уменьшает продолжительность пригодности напитка к употреблению.

Причиной этого является определённая способность входящего в состав водки спирта к растворению веществ. В частности, при длительном контакте с материалом пластиковой бутылки либо со стенками мягкой упаковки, водка напитывается веществами, из которых состоит такая ёмкость, что приводит к существенному ухудшению вкусовых качеств напитка. Таким образом, хранить водку в пластмассовых бутылках не стоит.

Не стоит также хранить водку в алюминиевой фляге. Так как спирт реагирует с алюминием, результатом этого будет образование вредного для здоровья осадка.

Достаточно неординарным способом сохранить пригодность к употреблению данного напитка максимально долго является хранение водки в дубовой бочке. Фактически, данный способ является аналогом технологии приготовления коньяка. При таких условиях водка может сохранять пригодность к употреблению на протяжении более чем десяти лет.

Аналогично остальным видам алкогольных напитков, лучше всего хранить водку в тёмном месте, куда не проникают солнечные лучи. Дело в том, что солнечный свет, при длительном воздействии на любой тип продуктов, существенно ускоряет процесс их прихода в негодность.

Поэтому при выборе места, где хранить водку, необходимо учитывать указанный фактор. Также продолжительность хранения водки зависит от того, при какой температуре она хранится. В случае пребывания при комнатной температуре, продолжительность пригодности данного напитка к употреблению существенно снижается. Для сохранения пригодности, на протяжении максимального времени водка должна оставаться холодной.

Так как температура замерзания данного напитка составляет порядка -28°C, многих интересует, можно ли её держать при минусовой температуре. Хотя спирт и замерзает только при отрицательной температуре -114C°, содержащаяся в напитке вода и вкусовые добавки могут кристаллизоваться, и после разморозки вкусовые качества напитка существенно ухудшатся.

Поэтому наиболее оптимальным вариантом будет её хранение в холодильнике. В морозилке хранить её не стоит по указанной ранее причине. Во время холодного периода года можно хранить водку в неотапливаемом помещении. Примером такого способа будет её содержание зимой на балконе, если температура гарантированно не опустится ниже 0°C. До наступления тёплого времени года её потребуется убрать, так как на жаре водка быстро придёт в негодность.

В немалой степени то, сколько времени будет пригодна водка к употреблению, при соблюдении всех необходимых правил, будет зависеть от класса используемого для её изготовления спирта.

Для производства дешёвых сортов водки используется так называемый спирт высшей очистки, сырьём для которого в основном служит смесь из зерна, картофеля и сахарной свеклы. Продолжительность хранения водки такого класса будет минимальной.

Водка среднего ценового сегмента изготавливается из спиртов класса Базис, Экстра и Люкс. Сырьём для них является смесь из зерна и картофеля, при этом для первых двух типов доля картофеля не должна превышать 60%, а для спирта класса Люкс – 35%. Продолжительность хранения водки из таких спиртов значительно больше, чем у предыдущего.

Спирты класса Альфа изготавливаются исключительно из зерновых культур, а также проходят более тщательную очистку. Применяются такие спирты для производства водки высшей ценовой категории. Соответственно, продолжительность её хранения является наибольшей.

Кроме того, на то, как долго может храниться водка, оказывает влияние наличие в ней различных добавок. Различные варианты данного напитка, с ароматизаторами либо вкусовыми добавками, имеют значительно меньший срок хранения, чем классический вариант водки.

Интересное:  Когда на урале убирают корневой сельдерей

Расположение тары также влияет на то, сколько хранится водка в бутылке. От того, будет бутылка находиться вертикально или горизонтально, существенно зависит срок годности. Так как в основном пробка бутылки изготавливается из различных синтетических материалов, при длительном контакте с ней водки происходит её напитывание веществами, входящими в состав пробки, что ухудшает вкусовые свойства продукта и сокращает срок его годности. По данной причине, вне зависимости от выбранного места хранения, бутылку водки необходимо держать в вертикальном положении.

Также стоит знать, что все перечисленные условия справедливы при хранении водки в запечатанной бутылке. После открытия бутылки, напиток интенсивно впитывает влагу, теряя крепость, а также становится подвержен воздействию присутствующих в воздухе запахов, что может негативно отразиться на потребительских свойствах продукта.

Как хранить водку в домашних условиях

Учитывая приведенную выше информацию, хранить водку дома необходимо в закрытой стеклянной бутылке, в тёмном прохладном месте. Наиболее предпочтительным является матовое стекло, так как в этом случае обеспечивается наименьшая его проницаемость для солнечных лучей.

По имеющимся отзывам, не стоит хранить водку в хрустальной таре, так как по причинам особенностей химического состава такого материала напиток быстро придёт в негодность.

Так как спирт активно впитывает вещества из стенок ёмкости, в случае приобретения напитка в бутылке, не отвечающей требованиям безопасности, для обеспечения длительного хранения желательно перелить напиток в стеклянную бутылку. На новой посуде желательно записать срок годности, указанный на заводской упаковке водки.

Таким образом, от того, в чём хранить водку, существенно зависит срок её пригодности к употреблению.

Оптимальными условиями для хранения водки является температура немногим более 0°C, в тёмном месте, с влажностью воздуха не более 85%.

В таком случае обеспечивается возможность как продолжительного сохранения пригодности напитка к употреблению, так и минимального времени для его прогрева при комнатной температуре перед употреблением.

Стоит заметить, что универсальную рекомендацию относительно того, сколько лет хранить водку, привести невозможно. По ГОСТу, в частности — №52194-2003 «Водки и водки особые. Изделия ликёроводочные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение», устанавливается требование производителю указывать конечный срок годности на этикетке продукции. При этом общий период пригодности к употреблению такого напитка законодательно не устанавливается.

В основном, при обеспечении указанных выше условий, период пригодности водки начального либо среднего ценового диапазона составляет один год с момента изготовления. Идентичным сроком хранения обладают все категории водок с наличием ароматических и вкусовых добавок.

Стоит заметить, что в случае хранения бутылки с заводской пробкой срок годности напитка фактически не ограничен. При этом, даже водку высокого качества не стоит хранить более пяти лет, так как в процессе длительного хранения в водке образовываются вредные соединения.

Таким образом, ответ на вопрос, сколько можно хранить водку в стеклянной бутылке, будет зависеть от точности соблюдения правил содержания такого напитка, а также класса используемого спирта.

При выборе правильных условий хранения, водка начального ценового уровня либо напиток со вкусовыми добавками вне зависимости от стоимости будет сохранять пригодность к употреблению на протяжении одного года.

Водка высокого ценового сегмента может иметь срок хранения до пяти лет.

Можно ли хранить водку в пластиковой бутылке

Хранить в пластиковых бутылках любые виды пищевых продуктов не рекомендуется.

Категорически нельзя хранить в пластике любые виды спиртных напитков, в частности – водку.

Так как в процессе длительного хранения, в любом случае, происходит реакция спирта с материалами изготовления пластиковой тары, через определённое время в водке существенно увеличивается содержание вредных соединений, что в конечном итоге приводит к непригодности данного продукта к употреблению.

Как хранить открытую водку

Открытая водка достаточно интенсивно впитывает влагу и запахи из окружающего воздуха. По данной причине держать бутылку открытой можно только при условии, если планируется употребление всего количества содержимого. В том случае, если предполагается дальнейшее хранение оставшегося количества напитка, бутылку необходимо как можно скорее плотно закупорить универсальной пробкой. Наиболее предпочтительным местом, чтобы хранить открытую бутылку водки, является шкаф либо бар, без наличия посторонних запахов. Период пригодности напитка в таком случае будет составлять три месяца.

С целью предотвращения пищевых отравлений, вне зависимости от срока хранения и стоимости напитка, не стоит употреблять водку, в которой присутствует осадок, либо при изменении её вкуса и запаха.

По этой же причине не стоит приобретать безакцизную водку.

Смотрите также:

Компоты с удовольствием пьют и взрослые, и дети. Они вкусны и очень полезны. Узнайте всё о правильном хранении компота

Срок годности водки будет зависеть от следующих условий:

Использование алюминиевой фляги для приготовления браги

Современный рынок насыщен специальным оборудованием для приготовления вкусной домашней самогонки. А наши дедушки и бабушки использовали фляги или бидоны из алюминия. Емкость идеально подходила для этих целей, так как в ней есть затвор, обеспечивающий выход углекислоты. Но начинающие самогонщики задаются вопросом, можно ли ставить брагу в алюминиевых флягах? Можно, но важно правильно подготовить брагу и емкость для перегонки.

Основы приготовления браги

Правильная брага получится только из качественного сырья. Не используйте подгнившие фрукты или овощи, иначе напиток приобретет неприятный вкус и отталкивающий запах. Сахар и дрожжи добавляются в строго определенных пропорциях, от этого зависит интенсивность брожения напитка. Нехватка или избыток сахара приведет к гибели дрожжей. Если глюкозы будет мало, то последним не хватит питания. А если много, то повысится концентрация спирта и брожение преждевременно остановится, так как дрожжи не способны выжить уже при крепости 14 %.

На три литра браги потребуется килограмм сахара и 100 г спиртовых или 20 г сухих дрожжей, причем требуемое количество их может меняться в зависимости от рецепта самогона. Бражную жидкость перегоняют два или три раза, отделяя «головы» и «хвосты».

Тем, кто не знает, как правильно ставить исходное сырье на брожение, лучше руководствоваться следующими правилами:

  1. Оптимальная тара для браги должна быть сделана из нержавеющей стали или пищевого алюминия. Можно также использовать посуду из пищевого пластика. Если планируете и перегонять в этой емкости, то лучше выбирайте алюминиевую флягу. Залейте в нее брагу и установите гидрозатвор для выведения углекислого газа.
  2. Используйте для браги только очищенную воду, в ней не должно быть посторонних примесей. Для этого ее предварительно отстаивают два-три дня, а затем фильтруют. Ни в коем случае не дистиллируйте и не кипятите воду, так как она лишится кислорода, а значит, станет непригодной для брожения.
  3. Обязательно приобретите точные весы, с их помощью можно безошибочно рассчитать нужное количество компонентов браги.
  4. Напиток из свежих ягод сбраживается при помощи винных дрожжей, а брага из воды и сахара — на основе спиртовых или хлебных (обычных или сухих).
  5. Флягу заполняют на 3⁄4 от ее объема, чтобы накопившиеся в бражке газы не привели к взрыву.

Самогонный аппарат из фляги

Алюминиевую тару обязательно нужно простерилизовать перед заливкой сырья. Для этого ее обдают кипятком. Такая обработка важна для предотвращения попадания токсичных примесей в бражную жидкость с необработанной поверхности. По окончании стерилизации емкость наполняют брагой и оставляют бродить на 25–45 дней. На флягу устанавливают гидрозатвор или просто надевают медицинскую перчатку.

Если есть в наличии самогонный аппарат, то выбродившую массу переливают в него. Иначе можно перегонять прямо из алюминиевой фляги. Потребуется только электрическая или газовая плита. Она должна стоять на любой ровной поверхности, затем накрывается щитом из металла.

Емкость с перегоняемой брагой ставят на щит. Вверху фляги устанавливается газовый штуцер, который соединяют с трехлитровой банкой силиконовым шлангом. Можно использовать емкость и бо́льшего размера, в зависимости от количества перегоняемой жидкости. Бражку перегоняют при температуре 75 градусов. По технике безопасности важно перед началом перегонки проверить нагревательный прибор на отсутствие дефектов провода и розетки.

Очистка самогона

Во фляге из алюминия можно перегнать напиток, но не очистить. Существует множество методов очистки дистиллята, но самые распространенные и доступные следующие:

  1. Перманганат калия (марганцовка). С помощью этого средства легко и просто качественно очистить дистиллят от сивухи и различных вредных примесей. Купить его можно в любой аптеке. На трехлитровую банку с дистиллятом потребуется всего три грамма перманганата. Добавьте кристаллы в емкость с самогонкой, после энергично встряхните и закройте пластиковой крышкой. Затем нагревайте емкость на водяной бане в течение 15 минут. Рекомендуемая температура бани — 50–70 градусов.
  2. Пищевая сода. Та самая, которая есть на кухне у любой хозяйки. Не каждый знает, что она обладает очистительными свойствами. В банку добавьте соду, из расчета 10 грамм на один литр дистиллята, после залейте в нее самогонку, хорошо помешайте деревянной ложкой и оставьте на 30 минут. Затем перемешайте и дайте еще постоять дистилляту около 12 часов.
  3. Активированный уголь. Это средство известно всем издавна своими впитывающими свойствами. От вредных веществ не останется и следа. Самогонка получится чистой и вкусной, без постороннего запаха.

Конечно, лучше использовать современное оборудование, так как тара из алюминия со временем разъедается кислой брагой. Значит, самодельное устройство долго не прослужит. К тому же медики не рекомендуют пользоваться алюминиевой посудой, опасаясь, что вредные выделения попадут в продукты питания. Тем не менее многие продолжают использовать фляги для самогоноварения. Это и понятно, ведь преимущества очевидны: низкая цена, доступность и простота в использовании. Да и смастерить самогонный аппарат из бидона или фляги совсем не сложно.

Тем, кто не знает, как правильно ставить исходное сырье на брожение, лучше руководствоваться следующими правилами: