Можно ли хранить варенье в пластиковых банках из под майонеза

Можно ли хранить варенье в пластиковой таре

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Можно ли хранить варенье в пластиковой таре». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Еще не известно как отреагирует и, что может образоваться при его контакте с продуктами, для которых он не был предназначен. Перед вторичным использованием пластиковый контейнер надо вымыть. Одноразовая же упаковка не предназначалась для мытья, поэтому результат непредсказуем. Не используйте одноразовую упаковку для хранения продуктов, а одноразовую посуду повторно.

У начинающих виноделов часто не хватает подходящей тары для хранения готовых напитков – винных бутылок из темного стекла со специальной пробкой. Первое, что приходит на ум – разлить домашнее вино в пластиковые бутылки или трехлитровые стеклянные банки для консервации. Оба метода имеют как преимущества, так и существенные недостатки. Чтобы не испортить напиток, требуется особый подход.

Вся правда о пластиковой посуде

Эксперты давно сказали однозначное «нет» на вопрос, можно ли хранить варенье в пластиковых бутылках. Ведь посуда из ПВХ, наполненная даже холодным содержимым, очень быстро насыщает продукт вредными канцерогенами в виде винилхлорида. Кроме того, пластик отличается слабой устойчивостью к воздействию солнечного света и горячих температур, от которых он плавится и трескается.

Учитывая свойства материала, хранить домашнее вино в пластиковых бутылках можно не дольше 3-х месяцев в темном помещении с температурой 5-16°C.

При соблюдении всех норм касаемо помещений и правильного консервирования продукта, варенье можно хранить в течение 3 лет. За это время в нем сохранятся все полезные вещества и витамины, однако каждый последующий год будет уменьшать их количество и немного изменять вкус продукта.

Сделать варенье более полезным можно, если не подвергать его долгой варке. Такой продукт в народе называют «пятиминуткой». В нем содержится больше витаминов, однако и в плане хранения пятиминутка более капризная. Хранить ее можно только в холодильнике.

Однако, стоить помнить, что в пластик навряд ли получится залить горячее варенье, да и хранить в таком виде варенье возможно только в морозилке. Если хранить в кладовке, то в скорости прокиснет.

Если варенье покрыто тонким слоем плесени, не стоит сразу же его выбрасывать. Можно тщательно удалить плесень, заново прокипятить варенье и затем использовать его в качестве начинки для выпечки.

Лучше всего для хранения варенья подходит темный подвал, но его ни в коем случае не должно подтоплять водой.

Можно хранить варенье в пластиковых контейнерах, но только не долго и обязательно в холодильнике. Мы часто угощаем друзей и родственников своим вареньем и угощая их, накладываем варенье в пластиковые контейнеры. Стеклянных банок ведь на всех не наберёшься. Храниться оно может в них месяца полтора, а потом его обязательно надо съесть, иначе забродит и придётся варенье выкинуть.

Создаем условия хранения для варенья

У каждой хозяйки свои секреты, где хранить варенье. Самым оптимальным для этого считается температурный режим от +12 до +17 ℃. Банка должна находиться в сухом, темном, защищенном от солнечного света месте. Такую консервацию вполне возможно хранить в темной непромерзающей кладовке с температурой не выше +20 ℃. Если хранить сахар или крупы приходится зимой можно вынести их на просторный балкон. Обработка крупы при помощи микроволновой печи также действенна: отправить туда ее на 5 минут. Но, при поступлении нового товара процедуру следует повторять. Даже при соблюдении на производстве всех мер к предотвращению появления насекомых, все же неприятности бывают.

Интересное:  Виолетте сыр срок после вск

Поэтому маринованные огурцы с добавлением уксусной кислоты хранят не только в подвале или холодильнике, но и в квартире или доме. Стоит отметить, что добавлять лучше 70% раствор из-за большей концентрации уксуса, который предотвращает порчу продукта бактериями.

Скажите, а для ягод протертых с сахаром 1:1, это подходит? Можно ли потом хранить ягоды без холодильника. С учетом того, что ягоды с сахаром термической обработке не подвергаются.

А для протертой клубники с сахаром этот совет не подойдет? Купили три кг, сделали в блендере, поставили в холодильник, не пропала бы…

Бывают плоды, у которых косточки практически не отделяются от мякоти, или фрукты очень мелкие. В таком случае делают варенье с косточками. К таким видам относятся заготовки из вишни или абрикоса. Эту консервацию следует использовать в течение ближайших месяцев.

Подготовить дезинфицирующий раствор: развести аптечный йод в холодной, отстоявшейся воде (пропорции – 10 мл йода на 25 литров воды). Можно использовать любой другой метод дезинфекции, подходящий для пластика и пищевых продуктов.

Не запасайтесь пластиковой посудой. Не разливайте в них чай или алкогольные напитки — это не безопасно. Пластик- материал нежный (на свету трескается, а от жары плавится). Для прочности в него добавляют вещества-стабилизаторы. Пластмасса становится крепче и. токсичнее. Полистирол (обозначен буквами PS) к холодным жидкостям равнодушен.

Долгое хранение консервации нежелательно, даже если она правильно хранится. Происходят химические взаимодействия между аминокислотами, белками и сахарами, находящимися в продуктах.

После того как банка откупорена, ее содержимое следует употребить в течение 2 – 3 недель. Варенье при соприкосновении с воздухом начинает окисляться, и в итоге станет непригодным. Конечно, во многом результат зависит от того, какие плоды использовались для приготовления, а также по какой технологии его делали.

Конечно, при условии, что заготовка таких консервов была проведена правильно. Чтобы убедиться в этом заготовки принято отстаивать в течении нескольких дней вниз крышкой. За это время банки могут, например, потечь.

Немаловажную роль для длительного хранения варенья играют правильно подобранные крышки.

  • Нужно чтобы они имели эластичную резинку внутри, которая обеспечит герметичность и предотвратит ягоды от быстрого окисления. Для этой же цели лучше использовать крышки из белого металла, так как он в меньшей степени подвержен окислительным процессам.
  • Крышки, имеющие резьбу, могут прослужить до 3 лет, а вакуумные будут годны пока не деформируются.
  • Простые полиэтиленовые крышки применяют в тех случаях, когда варенье планируют употребить в ближайшее время.

Как только бутылку открывают, вода и пластик быстро меняют свои свойства. Добросовестные производители ставят на дне опасных бутылок значок — тройку в треугольнике, или PVC, т.е. (ПВХ). Вредную емкость можно распознать и по наплыву на донышке. Он бывает в виде линии или копья в двух концах. Если нажать на бутылку ногтем, на опасной образуется белесый шрам. «Правильная» бутылка остается гладкой.

Видел как одна дамочка, за не имением банок, заливает остывшее варенье через воронку в обычные пластиковые бутылки — можно ли так хранить варенье?

В то же время в обычной квартире при правильном приготовлении продукт сохраняется отлично. Таким же образом можно хранить варенье-«пятиминутку», которое готовится всего 5 минут. Но подобной термической обработки достаточно, чтобы обеспечить стерильность полученного продукта и его хранение в течение 3 лет.

Интересное:  Можно ли тесто на кефире замораживать в морозилке

Густота этого варева разная, зависит от вида ягод, их сочности и способности не разваливаться, а сохранять форму.

Стерилизацию можно проводить несколькими способами, все зависит от желания и возможностей:

  • банки с содержимым можно простерилизовать путем кипячения, поместив их в емкости большего размера;
  • под воздействием горячего пара от кипящей воды, над которым некоторое время держат банки с заготовками;
  • можно разместить банки в духовом шкафу и оставить там на 15 минут при температуре +100 -120°С для емкостей не более 700 гр. Этот способ пользуется популярностью у хозяек, так как в духовке можно разместить сразу несколько банок. Важно не поднимать температуру выше, чтобы не разрушить структуру резиновых уплотнителей на крышках.

Кроме того, могут замечаться маленькие черные точки, которые говорят о наличии жучков. Проверку могут затруднить бумажные либо картонные коробки, тогда надо обратить особое внимание на срок изготовления.

Где правильно хранить варенье

У каждой хозяйки свои секреты, где хранить варенье. Самым оптимальным для этого считается температурный режим от +12 до +17 ℃. Банка должна находиться в сухом, темном, защищенном от солнечного света месте. Такую консервацию вполне возможно хранить в темной непромерзающей кладовке с температурой не выше +20 ℃. А вот погреб не подходит для хранения банок, поскольку там варенье может замерзнуть, крышка поржаветь, а банка – лопнуть.

Многие хозяйки считают лучшим местом для хранения консервации холодильник. Но вспомним, сколько за сезон производится варенья! Туда оно вряд ли поместится… Поэтому есть смысл хранить там разве что сырые ягоды, перетертые с сахаром. Тем более что вопрос, можно ли хранить варенье в холодильнике, достаточно спорный. Ведь при очень низких температурах больше условий для его засахаривания.

Варенье не замораживают. Можете поместить в морозильную камеру свежие ягоды, или ягоды, перетертые с сахаром.

В то же время в обычной квартире при правильном приготовлении продукт сохраняется отлично. Таким же образом можно хранить варенье-«пятиминутку», которое готовится всего 5 минут. Но подобной термической обработки достаточно, чтобы обеспечить стерильность полученного продукта и его хранение в течение 3 лет.

Многие хозяйки считают лучшим местом для хранения консервации холодильник. Но вспомним, сколько за сезон производится варенья! Туда оно вряд ли поместится… Поэтому есть смысл хранить там разве что сырые ягоды, перетертые с сахаром. Тем более что вопрос, можно ли хранить варенье в холодильнике, достаточно спорный. Ведь при очень низких температурах больше условий для его засахаривания.

Все об укупорке и таре для варенья

Оговорюсь сразу – я не заканчивала университет по факультету приготовления сладостей, но я уже достаточно сварила варенья на своем веку, и знаю, каких правил безопасности надо при этом придерживаться. В первую очередь, они связаны со стерилизацией и укупоркой банок.

Тара для хранения варенья

Традиционно это стеклянные банки. Зимой их некуда ставить, а летом они становятся дефицитом, и их даже продают на рынке. Помните об этом, не выбрасывайте ценную посуду. В моем арсенале до сих пор есть банки, которым уже лет 10 – это как минимум. Раньше, во времена нехватки продуктов, банки играли две роли – зимой в них хранилась крупа, муки и макароны. Сейчас они пустуют, но советую при этом их все-таки закрывать крышками, особенно если это тара из под молдавских или болгарских консервов (молдавский “Флорештский консервный завод” выпускает великолепные помидоры в собственном соку в банках с укрепленным дном – очень советую. Если регулярно есть их всю зиму, к лету накопится приличное количество тары). В этом случае крышки не потеряются, а внутрь не наберется пыль и тополиный пух. Помните: лишнее мытье – лишний риск разбить и обколоть ценную вещь.

Интересное:  Как Приготовить Хреновину На Зиму Чтобы Не Прокисла

Для сиропа можно использовать стеклянные бутылки, для охлажденного варенья – ПЭТ-бутылки (из-под лимонада), но это, все-таки нежелательно: если варенье чуточку забродит, спирт повлияет на выделение из пластика вредных веществ. Реакция идет и с кислотами. В пластике варенье хорошо отправлять в посылках и носить в подарок – словом, держать короткое время.

В запасе должны быть разные банки, поскольку объем варенья – почти непредсказуемая вещь. У меня еще ни разу не получилось так, чтобы в два приема из одинакового количества одинакового сырья на одинаковое количество сахара получились бы две одинаковые порции варенья. Мне кажется, дело в сочности ягод и фруктов, которая год от года бывает разная. Очень полезны для разлития остатков маленькие майонезные баночки и 250-грамовые – из-под польских джемов, закручивающиеся.

Чем закрывать?

Надежнее всего – закатывать. Если вы умеете это делать, и у вас хорошая машинка, то пожалуйста. Накрепко закрытые банки не дают шаловливым ручкам скоренько добраться до праздничного клубничного варенья или до айвы с орехами. Эти крышки хороши, если варенье “уходит” у вас не скоро и остается на год-два-три (как у запасливой мамы Муми-тролля). Мы как-то нашли в сундуке яблочное повидло в возрасте пяти лет – вполне качественное, благодаря маминому умению обходиться с этой самой машинкой. (Не пожалейте времени и денег, поищите удобную, поменяйте несколько штук). Помните, металлические крышки ржавеют, особенно если варенье хранится в гараже или в подвале.

Не доверяйте вакуумным приборам, которые сажают на банку пластмассовую крышку – то ли погодные условия у нас не хороши, то ли вакуум выходит с брачком, но белые пластмассовые “блинчики” отваливаются. Возможно, дело в плохой резиновой прокладочке на крышке.

Крышки для банок с резьбой хорошо подходят для варенья, рассчитанного на зимний сезон. При этом варенье должно быть сварено с количеством сахара, не меньшим, чем 1Х1. То же самое обязательно для бумажных крышек, привязанных веревочкой (моя бабушка, почему-то, предпочитала вырезать их из старых колготок).

Как стерилизовать?

Главное правило – не ниже 100 градусов по Цельсию.

Идеально – в микроволновке: варенье просто варится прямо в банке и сразу закрывается. Но здесь нужна определенная сноровка.

Самое надежное – аэрогриль. Там можно стерилизовать про 120 градусах горячим воздухом.

Надежно, но менее удобно – в духовке.

Остроумно, но опасно и долго – банку надевают на носик кипящего чайника и так держат несколько минут.

Очень неудобно и опасно – в бадье с горячей водой.

НЕ ЗАБУДЬТЕ: КРЫШКИ СТЕРИЛИЗУЮТСЯ ВМЕСТЕ С БАНКАМИ.

Самое неудобное – это снимать горячие банки с чайника или вынимать их оттуда, где они парились. Если в доме есть рачительный хозяин, у которого руки растут из правильного места, попросите его сделать своеобразный чапельник для банок. Подходят и скругленные проволочные щипцы от аэрогриля. Банки ставятся на полотенце или бумагу.

Надежно, но менее удобно – в духовке.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.