Можно Ли Хранить В Морозилке Вяленую Рыбу

Содержание

Сколько можно хранить рыбу в морозилке? Условия и режимы хранения мороженой рыбы

Далеко не у всех людей имеется возможность покупать только свежую рыбу, а ведь диетологи рекомендуют употреблять этот продукт как минимум дважды в неделю. К тому же некоторые сорта и вовсе попадают на прилавки отечественных магазинов только в замороженном виде. Это скумбрия, хек, ледяная рыба, палтус, тунец, красный окунь. Исследования норвежских ученых показали, что замороженная рыба по составу витаминов, минералов и других ценных веществ ничем не отличается от свежей. А чтобы продукт не испортился, его нужно держать в правильных условиях и при определенной температуре. О том, сколько можно хранить рыбу в морозилке, расскажем в нашей статье. Обязательно остановимся на подготовке продукта к заморозке и других важных моментах.

Как происходит заморозка рыбы?

В тканях этого представителя водной стихии содержится очень много воды. При правильной заморозке это способствует увеличению срока хранения рыбы. При этом температура должна поддерживаться на уровне -18 °С без значительных колебаний в одну и другую сторону. Важно обеспечить и необходимую влажность воздуха на уровне 85-95 %.

На сохранность тканей рыбы и, соответственно, качество продукции влияет и скорость заморозки. При быстром режиме образуются небольшие кристаллы льда, которые покрывают тушку практически моментально, не разрушая ее структуру.

Перед длительным хранением уже замороженную рыбу глазируют по специальной технологии. Процедура заключается в том, что покрыть поверхность тушки небольшой ледяной корочкой. Она защищает рыбу от высыхания и окисления жира. При применении технологии каждая тушка погружается на несколько секунд в ледяную воду, температура которой составляет -2 °С и ниже. Иногда в воду дополнительно добавляется антисептик (поливиниловый спирт), что позволяет увеличить срок хранения замороженной продукции. При соблюдении технологии вес образованной корочки должен составлять не более 4% от массы тушки.

Как подготовить рыбу к хранению в морозилке?

Заморозке подлежит только свежий продукт, который предварительно чистят, потрошат и моют. Перед тем как поместить рыбу в морозилку, ее рекомендуется хранить в холодильнике, желательно на ледяной подушке. Обязательно следует избавиться от чешуи на тушке и выпотрошить ее. И на это есть несколько причин:

  • во-первых, после разморозки рыба станет более мягкой и почистить ее будет сложнее;
  • во-вторых, внутренности способствуют прогорканию тканей, что отрицательно сказывается на вкусовых качествах приготовленного блюда;
  • в-третьих, свежую рыбу рекомендуется сразу же разделить на филе и стейки, после чего заморозить их порционно.

Перечисленные выше манипуляции позволят сэкономить время на разделку тушки и грамотно использовать место в морозильной камере.

Как правильно заморозить свежую рыбу в домашних условиях?

Перед тем как поместить продукт для хранения в морозильную камеру, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Нарезать рыбу на филе. Для этого следует взять рыбу за хвост и срезать мясо с позвоночника, двигаясь по направлению в сторону головы. Поместить филе в пакет для хранения в морозильной камере и удалить из него как можно больше воздуха. Полиэтилен должен облегать рыбу максимально плотно.
  2. Перед замораживанием очищенной рыбы целиком ее необходимо погрузить в ледяную подсоленную воду. Для этого глубокий противень предварительно поместить в морозилку на 5 минут. В литре воды размешать чайную ложку соли. Опустит рыбу в рассол и быстро положить тушку на противень в морозилке. Через некоторое время повторить процедуру, чтобы образованная корочка была более толстой. Замороженную рыбу завернуть в специальную бумагу или положить в герметичный пакет.
  3. Обязательно написать на полиэтилене дату заморозки.

При соблюдении технологии и филе, и стейки, и целая тушка могут пролежать в морозилке достаточно долго. Главное, обеспечить необходимый температурный режим и следить за сроками хранения рыбы. В этом случае она прекрасно сохранит свой внешний вид и вкусовые свойства.

Сколько можно хранить рыбу в морозилке?

Этот вопрос является едва ли не главным, когда речь идет о сохранении качества мясных и морепродуктов. Ведь даже правильно замороженная рыба не может храниться вечно. Со временем она желтеет в результате окисления жира и приобретает горьковатый привкус. Если же говорить конкретно о том, сколько можно хранить рыбу в морозилке, то сроки варьируются в пределах 9-12 месяцев. Назвать их точно можно с учетом вида рыбы и способа ее заморозки. Но даже при соблюдении всех условий следует быть готовым к тому, что со временем вкусовые качества продукта меняются не в лучшую сторону.

Сроки хранения разных сортов рыбы

Порой хозяйки задумываются над тем, почему замороженная горбуша может пролежать в морозилке 6 месяцев без изменения структуры тканей, а анчоус уже через 2 месяца после размораживания становится слишком мягким. Дело в том, что разная рыба по-разному переносят воздействие низких температур. В таблице представим сроки того, сколько можно в морозилке хранить рыбу разных сортов.

Названия рыб Сроки хранения при температуре (месяцев)
-18 °C -25 °C -32 °C
Кефаль, белуга, сом, щука, сиговые, карповые 8 10 12
Камбала, палтус, лососевые, тресковые 6 7,5 9
Масляная, ставрида, терпуг 5 6 7,5
Макрель, тунец, атлантическая сельдь, океаническая скумбрия 4 5 6
Килька каспийская и балтийская, сельдь (норвежская и любая другая, кроме атлантической), полосатый тунец 3 4 5
Анчоус, мойва, скумбрия (кроме океанической) 2 2,5 3

Как разморозить рыбу перед употреблением?

Перед тем, как приготовить какое-либо рыбное блюдо, тушку необходимо предварительно достать из морозилки и положить на верхнюю полку холодильника. Этот способ обеспечит постепенное оттаивание, которое не нарушит структуру тканей. В результате свежемороженая горбуша будет такой же вкусной, как и только что выловленная.

Не допускается размораживание с повторной заморозкой рыбы. Каким бы медленным ни было оттаивание, в это время происходит значительное повышение температуры, кристаллы льда разрушаются, ткани размягчаются и начинают сочиться. Если в таком состоянии вновь произвести заморозку, то ледяная корка образуется в том числе и внутри тушки. В результате ткани рыбы будут полностью разрушены, она потеряет внешний вид и вкусовые качества.

При соблюдении технологии и филе, и стейки, и целая тушка могут пролежать в морозилке достаточно долго. Главное, обеспечить необходимый температурный режим и следить за сроками хранения рыбы. В этом случае она прекрасно сохранит свой внешний вид и вкусовые свойства.

Можно ли хранить в морозилке вяленую рыбу

Есть несколько видов копчения рыбы:

Как хранить вяленую рыбу в домашних условиях: в холодильнике и морозилке?

Поклонники вяленой рыбы покупают её в больших количествах. Необходимо знать, как правильно её хранить. Это продукт скоропортящийся, поэтому необходимо правильно его хранить.

Есть несколько вариантов, где хранить вяленую воблу:

  • Подвешенную специальным образом.
  • В морозильнике.
  • В ящике из дерева.
  • В холстяном мешке.
  • В жестяной банке.

Вы не должны на ней найти:

  • Плесень.
  • Белесый налёт.
  • Следы повреждений бактериями.
  • Неприятный запах.

Если на кожуре рыбины есть дефекты, от неё следует избавиться.

    Как хранить сушёную воблу или тарань в подвешенном виде.

    Мы постарались рассмотреть все возможные способы, как хранить вяленую рыбу в домашних условиях.

    Хранение копчёной рыбы

    Есть несколько видов копчения рыбы:

    • Холодного копчения (скумбрия, ставрида, судак, толстолобик).
    • Горячего копчения (осётр; стерлядь, севрюга).

    Продукты холодного и горячего копчения готовятся с использованием разных специальных коптильных устройств с соблюдением правильной рецептуры. При копчении холодным способом в скумбрию и другие виды добавляется большое количество соли.

    Поэтому она может дольше храниться. Её необходимо обернуть в бумагу и хранить в холодильнике не более 10 суток.

    Если планируется сохранить стерлядь или осетра долго, необходимо поместить её в морозильную камеру.

    Там она может храниться 3 месяца. Второй вариант сохранения стерляди – в холодильнике. В этом случае следует обернуть её ветошью, пропитанной в солёной воде. В этом случае она сможет храниться в холодильнике 30 суток.

    Прежде чем употреблять копчёного осетра и севрюгу в пищу, следует убедиться, что она не испортилась. На испорченной рыбине будет заметен белесый налёт, она станет скользкой на ощупь, появится неприятный запах.

    Её рекомендуется выбросить. Иначе можно отравиться. А отравление рыбой или мясом крайне тяжёлое.

    Солёной рыбы

    Часто к праздничному столу хозяйки готовят солёную красную сёмгу, форель или кету. Существует множество рецептов приготовления. И каждый хорош по-своему. А также хозяйки часто просто покупают уже готовую солёную сёмгу.

    Существует несколько способов правильного хранения форели и других видов после засолки:

    Как хранить свежевыловленную рыбу

    Ни с чем не сравнится вкус свежей рыбы. Её можно купить в магазине, а можно поймать в водоёме. В обоих случаях рекомендуется приготовить её быстро, так как она долго не хранится.

    Если не получается приготовить рыбное блюдо в день покупки или улова, следует правильно сохранить продукт. При какой температуре хранить свежую рыбу?

    Улов следует очистить, выпотрошить и промыть. После этого убрать в холодильник, где температура не более +3С. Срок хранения свежего улова не более 2 суток.

    Для размораживания тушек рыбин не стоит прибегать к помощи микроволновой печи или других кухонных приспособлений.

    Рекомендуется просто достать продукт из морозилки и дождаться, когда сойдёт лёд. Иначе вкусовые качества продукта пострадают. Размороженную рыбу повторно замораживать не рекомендуется.

    Не храните неочищенную рыбу в холодильнике. На ней быстро размножаются микроорганизмы, и она становится непригодной в пищу.

    Как хранить блюда из рыбы

    Любая хозяйка часто готовит рыбные блюда. Это суп, и солянка, и просто запеченная тилапия. Она вкусна и полезна. Но не следует забывать, что она быстро портиться. Поэтому рекомендуется несъеденное количество убрать в холодильник. Срок хранения готовых рыбных блюд не более двух суток.

    В последние годы стала популярной японская кухня, в состав которой входят суши и роллы. Рекомендуется их съедать без остатка. Но если всё-таки роллы остались, их необходимо хранить в специальных контейнерах без доступа воздуха в холодильнике не более двух суток.

    Вяленую рыбу можно хранить в бумаге в холодильнике на нижней полке или развесить под марлей на свежем воздухе,но так она будет немного сохнуть-все зависит от того,насколько долго вы хотите сохранить рыбу.

    Как хранить вяленую рыбу, чтобы дольше сохранилась?

    Вяленую рыбу можно хранить в бумаге в холодильнике на нижней полке или развесить под марлей на свежем воздухе,но так она будет немного сохнуть-все зависит от того,насколько долго вы хотите сохранить рыбу.

    Я за то чтобы продукты есть свежими ,хранение вяленой рыбы с сохранением вкусовых качеств нереально без использования химии,а она родная уже порядком надоела в продуктах питания которые мы приобретаем в магазинах,взять ту самою селёдку Матиас без костей,её вымачивают в какой то кислоте где мясо остаётся,а кости растворяются и получается филе.

    Рыба, которая прошла горячее копчение, может храниться в холодильнике до 3 суток, для холодного копчения — 8-10 суток.

    Способы хранения копченой рыбы

    Копченая рыба, приготовленная в домашних условиях своими руками, невероятно вкусная и ароматная. Часто бывает так, что съесть сразу же после копчения продукт невозможно. Поэтому возникает ряд вопросов: Как хранить копченую рыбу? Сколько дней хранится рыба горячего, а также холодного копчения? Возможно ли хранение рыбы в холодильнике в замороженном виде? Какие условия хранения следует соблюдать, чтобы продлить срок пригодности рыбы и сохранить ее полезные свойства?

    Какие бывают методы копчения?

    Рыбу можно закоптить несколькими способами, в зависимости от своих предпочтений и места пребывания.

    Копчение рыбы бывает:

    Вкусовые качества и аромат рыбы будет зависеть от вида древесины, примененной при копчении, а также от использования других коптильных препаратов (в случае их применения). Термическая обработка убивает бактерии, жиры становятся стойкими к окислению.

    Рыба холодного копчения хранится дольше, потому что она более насыщена солью и пропитана дымом намного глубже. При горячем методе рыба получается намного сочнее, но срок хранения значительно меньше.

    Обязательные условия хранения

    В промышленных условиях для обеспечения качественного хранения рыбы, прошедшей копчение, производители используют холодильное оборудование. Обеспечение главных условий поможет продлить срок годности рыбы, которая была закопчена холодным или горячим способом, и в домашних условиях, а именно:

    1. хорошая вентиляция;
    2. постоянный температурный режим;
    3. оптимальная влажность воздуха.

    Сколько максимально можно хранить рыбу, которая была закопчена горячим способом?

    Рыбу, которая прошла термическую обработку горячим копчением, допускается хранить трое суток. Ее можно хранить намного дольше. Оптимальная температура хранения — -2-+2 °С. Если копчение продукта проводилось по ТУ, он может храниться достаточно долго, что обусловлено обеспечением правильного режима температуры на всех стадиях от производства до торговых сетей, включая транспортировку.

    Кроме этого, рыбу горячего копчения разрешается замораживать до -30°С и хранить около 1 месяца. Перед употреблением продукт предварительно размораживают при температуре не выше 8 °С. Рекомендованная влажность воздуха в месте хранения копченой рыбы — 75-80 %, для замороженной продукции — 90 %.

    Условия хранения рыбы холодного копчения

    Сколько можно хранить продукт, который прошел копчение холодным методом? Рыба хорошо переносит хранение, что объясняется небольшим содержанием влаги, высоким количеством соли, присутствием бактерицидных компонентов. Конечно, продолжительное время рыба сможет храниться, если соблюдены определенные условия. При температуре от -2 до -5 °С продукт сохраняет свой вкус 45-60 суток (скумбрия, сельдь, ставрида — от 2 и до 2,5 месяцев), а рыбная продукция (балыки и т.п.) при таком же температурном режиме от полумесяца и до месяца.

    Рыба холодного копчения во время хранения может быть поражена плесенью. Поэтому очень важно обеспечить доступ свежего воздуха.

    Чем дольше хранится продукт, тем ниже становятся его вкусовые качества.

    Как и где хранить рыбу?

    В домашних условиях хранить копченые продукты можно в холодильнике. Рыбу следует упаковать в фольгу или пергамент, чтобы она не впитывала запахи из других продуктов, если они есть в холодильнике. Нужно предварительно разморозить и вымыть все полки в холодильнике. Хранение испорченных продуктов одновременно с рыбой не допускается.

    Распространенный вариант хранения копченой рыбы — в соляном растворе. Сколько нужно ингредиентов для приготовления раствора? Соль и вода берутся в соотношении 1:2. В этом растворе следует пропитать тонкую ткань и обернуть ею продукт. Сверху обернуть плотной бумагой и хранить в нижнем отделе холодильника.

    Чтобы заморозить копченый продукт в морозильной камере нужно обернуть ее в пергаментную бумагу, что поможет сохранить аромат.

    Прекрасно подойдет для хранения чердак, где рыба развешивается в тканевых мешочках. Можно хранить копченую рыбу в небольшом ящике, пересыпав ее сечкой или опилками. Копченые продукты, перед тем как укладывать на хранение, нужно хорошо проветрить и убрать сажу.

    Хранение копченой рыбы в ящике можно использовать и во время отдыха на природе. Главное, обеспечить чистоту в месте хранения, недоступность для посторонних запахов и насекомых, особенно мух.

    Чтобы продлить срок хранения рыбы, нужно положить на дно пару можжевельниковых веточек при копчении.

    Срок хранения копченой рыбы в холодильнике?

    Рыба, которая прошла горячее копчение, может храниться в холодильнике до 3 суток, для холодного копчения — 8-10 суток.

    Важно также обеспечить чистый поток воздуха, чтобы предотвратить появление плесени.

    Копченую рыбу можно заморозить в вакуумной упаковке, что продлит срок ее хранения. Если заморозить продукт, то срок хранения составит около трех месяцев.

    Признаки испорченности копченой рыбы

    При несоблюдении условий хранения продукта, даже в холодильнике, рыба начинает портиться. Процессы гниения начинаются с околопозвоночных тканей. Внешне рыба может казаться абсолютно нормальной.

    Рыбу однозначно нельзя есть, если она:

    • скользкая на ощупь;
    • имеет зеленоватый или грязно-серый налет;
    • имеет неприятный кисловатый запах.

    Чтобы проверить рыбу на предмет съедобности, нужно надрезать позвоночник, проколоть ножом и хорошенько понюхать.

    Эти признаки сигнализируют о начале процессов гниения тканей.

    При появлении белого налета (неприятного запаха нет) поможет протирание рыбы чистой тряпочкой, смоченной в растительном масле.

    Если же на рыбе появилась плесень и от нее идет кисловатый запах, вернуть ее вкусовые качества возможно. Для этого рыбу нужно промыть в рассоле, очистить и повторно прокоптить. Сколько раз допускается повторно коптить рыбу? Важно понимать, что при каждом следующем копчении продукт будет делаться жестче.

    Интересное:  Как исправить маринованную капусту много уксуса

    Сколько будет храниться рыба, прошедшая копчение, зависит от соблюдения указанных выше условий. Тогда удастся сохранить вкусовые качества и аромат. Но, самой вкусной и ароматной будет копченая рыба, независимо от способа копчения, сразу после его завершения.

    Таким образом можно хранить вяленую рыбу как на чердаке, так и на балконе, если речь идёт о проживании в квартире. Рыбу, обернутую плотной бумагой, следует выложить в деревянном ящике, обтянутом с наружной стороны марлей.

    Как хранить вяленую рыбу?

    Если Вы относитесь к категории истинных ценителей вяленой рыбы, то, скорее всего, нередко задавались вопросами правильного её хранения.

    Далеко не всем известно, что для хранения определенного типа рыбы требуются и специфические условия, а игнорирование этих требований приводит к стремительной порче продукта.

    Зная, как хранить вяленую рыбу, Вам удастся радовать себя любимым продуктом в любое время года.

    Хранение рыбы традиционным способом

    Чаще всего для хранения вяленой рыбы в домашних условиях выбирают элементарный и доступный способ, предполагающий её подвешивание. В данном случае хранить продукт следует в сухом и достаточно прохладном месте, отдавая предпочтение чердаку, подвалу и кладовке.

    Рыбу следует отсортировать, заворачивая в последующем всю крупную тараньку бумагой отдельно от остальной массы. Что касается маленькой рыбы, то её можно складывать и заворачивать в бумагу группами.

    При соблюдении всех условий хранения рыбы в подвешенном состоянии удастся сохранять качество продукта на протяжении 4-5 месяцев. Но при этом следует учитывать, что температура в помещении не должна превышать 10 градусов, а показатели влажности должны находиться на уровне 70-80%.

    Не нужно забывать и о регулярных проветриваниях помещения.

    Хранение рыбы в условиях достаточно низкой температуры

    В условиях проживания в квартире невозможно выделить отдельное помещение с соответствующими температурными условиями для хранения вяленой рыбы. В таком случае можно воспользоваться имеющимся холодильником, температурные показатели в котором являются достаточно приемлемыми для хранения рыбы.

    Так, оптимальной в данном случае считается температура не менее 8 градусов. Хранить рыбу в холодильнике следует, как и в предыдущем случае, завернув её в бумагу. В таких условиях удастся сохранять продукт не менее полугода без потери его вкусовых качеств.

    Многие предпочитают хранить рыбу в морозилке, но бытует мнение, что после обработки столь низкими температурами существенно искажается качество продукта.

    Хранение вяленой рыбы в деревянной таре

    Таким образом можно хранить вяленую рыбу как на чердаке, так и на балконе, если речь идёт о проживании в квартире. Рыбу, обернутую плотной бумагой, следует выложить в деревянном ящике, обтянутом с наружной стороны марлей.

    Эта мера необходима для предотвращения проникновения внутрь различных насекомых. За неимением деревянного ящика можно воспользоваться и плетеной корзиной или льняным мешком.

    Такой метод хранения подойдёт и любителям копченой рыбы, но нужно помнить, что в обязательном порядке должны быть соблюдены все необходимые условия, представленные низкой температурой, средней влажностью, постоянным проветриванием помещения.

    Хранение вяленой рыбы в жестяных банках

    Вяленую рыбу можно хранить и в жестяных банках при условии плотного их закрывания крышками во избежание проникновения солнечного света и в целях поддержания влажности на должном уровне.

    В жестяную ёмкость следует выложить рыбные тушки и плотно закрыть их крышкой. Саму же банку необходимо поместить в сухое и прохладное место.

    Хранение вяленой рыбы в стеклянной таре

    Для сохранения мелкой речной рыбы подойдёт еще один способ хранения рыбы, основанный на использовании чистой и сухой банки. Рыбку следует выложить таким образом, чтобы в центре ёмкости оставалось незаполненное пространство.

    В выемку следует поместить зажженную свечу и постараться аккуратно закрыть ёмкость крышкой, не задувая огня. Как показывает практика, хранить рыбу, «закатанную» таким образом удастся порядка 4-5 месяцев, но для этого банку необходимо поместить в прохладное и сухое место.

    На что ещё следует обращать внимание?

    Перечисленные методы хранения являются наиболее эффективными на сегодня. Но нужно помнить и о следующем:

    • следует исключить использование полиэтиленовых пакетов для хранения рыбы, ведь результатом станет появление и распространение плесени;
    • важно тщательно проверять качество рыбы, отправляемой на хранение (отдавать предпочтение необходимо свежеприготовленным и качественным продуктам, на которых отсутствуют следы повреждений, плесень и окисления);
    • если Ваш выбор пал на хранение рыбы в морозильной камере, её рекомендуется помещать туда небольшими партиями;
    • при временном хранении вяленой рыбы на чердаке или балконе методом подвешивания настоятельно рекомендуется пользоваться марлей, что предотвратит проникновение насекомых.

    Как уже было отмечено, успешность длительного хранения вяленой рыбы во многом зависит от качества самой продукции. Поэтому отбирать вяленую рыбу следует крайне внимательно, избегая приобретения продукта с плохим запахом или следами повреждений и порчи.

    Также настоятельно рекомендуется придерживаться всех требований к условиям хранения вяленой рыбы, включая показатели температуры и влажности. В ином случае Вы рискуете столкнуться не только с порчей качества продукта, но и с употреблением рыбы, которая может привести к серьезному отравлению.

    Многие современные домохозяйки знают, как хранить копченую рыбу и более длительный период.

    Сколько и как хранить копченую рыбу в домашних условиях?

    Очень многие гурманы любят побаловать себя копченой рыбой — вкусным и калорийным продуктом со специфическим вкусом и ароматом. Известно, что она более длительный период, по сравнению со свежей, остается пригодной для питания. В то же время, как хранить копченую рыбу в домашних условиях правильно, знают далеко не все.

    Хранение этого продукта в холодильнике имеет определенные сроки. Все будет зависеть от того, какой способ копчения был применен, а также от ряда некоторых иных факторов.

    Существующие способы копчения

    Горячим способом рыба коптится в процессе созданного температурного режима — не ниже 80 и не выше 170 градусов Цельсия.

    Холодный способ получается, когда дым проходит по длинному дымопроводу, успевая при этом остыть. Получается температура не выше 40 градусов. Трудоемкость процесса при этом способе, несомненно, возрастает, но качество продукции значительно улучшается.

    При комбинированном, или полугорячем, копчении температура поддерживается от 50 до 80 градусов, что наделяет готовый продукт особыми свойствами как по вкусу, так и по срокам хранения.

    Среди профессионалов, кроме того, применяется классификация, учитывающая, каким способом разлагается древесина. Различают копчение дымное, бездымное, мокрое и смешанное, но на срок хранения готовой копченой продукции этот аспект практически не влияет, поэтому учитывать его не имеет смысла.

    Как хранить копченую рыбу в холодильнике?

    Для того чтобы продукция копчения в холодильнике максимально долго оставалась в нормальном состоянии, нужно следить, чтобы во внутренней камере холодильного агрегата поддерживались соответствующие условия, а конкретно учитывались три параметра.

    Температурный режим. При хранении продукта, приготовленного горячим способом, температура должна быть плюс-минус два градуса. Рыбу холодного копчения следует хранить при температуре ноль — минус пять градусов.

    Уровень влажности должен поддерживаться около 90 процентов. Более низкий показатель будет способствовать тому, что рыба будет сохнуть и утрачивать свои качества, при повышенной влажности продукт может заплесневеть.

    Наличие вентиляции. Холодильную камеру следует иногда открывать, чтобы была возможность смены в ней воздуха. Рыба не должна быть упакована в тару, которая не пропускает воздуха. Исключение составляет вакуумная упаковка, позволяющая создать полностью безвоздушную среду.

    Сколько можно хранить копченую рыбу

    Наиболее быстро портится рыба, приготовленная горячим способом копчения. Помещенная в холодильник, она утрачивает свои первоначальные вкусовые свойства уже на четвертые сутки, даже если идеально соблюдаются все вышеперечисленные параметры.

    Если эти условия поддерживать не имеется возможности, то сроки безопасного хранения такой продукции еще более снижаются.

    Холоднокопченая рыба в морозильной камере при температуре минус 2-5 градусов получает многократно увеличенные сроки хранения.

    Холодный способ копчения позволяет более долго хранить подобную продукцию за счет содержания в ней небольшого количества влаги, высокого содержания соли и присутствия бактерицидных компонентов.

    Приготовленная таким способом копченая сельдь, скумбрия или ставрида может сберегаться 50-60 дней. Более устойчивые разновидности рыб могут храниться таким способом до 75 дней.

    Возможности продления сроков хранения

    Многие современные домохозяйки знают, как хранить копченую рыбу и более длительный период.

    Наиболее простым и эффективным способом увеличения сроков безопасного хранения такой продукции считается использование специальной вакуумной тары.

    В настоящее время любой хозяйственный магазин может предложить подобную упаковку по довольно невысокой цене, при этом эффект от ее применения будет довольно значительным.

    Поместив копченую рыбу в воздухонепроницаемую оболочку, где внутри создано безвоздушное пространство, можно быть уверенным в безопасном хранении продукта на протяжении трехмесячного срока.

    Значительного увеличения срока хранения копченой рыбы можно добиться также путем глубокой заморозки. Рыба, замороженная при минус тридцати градусах, может оставаться свежей в течение месяца.

    Не всегда имеется возможность глубокой заморозки или упаковки в вакуумную тару, однако многим известно, как хранить копченую рыбу более простым способом. В этом случае она просто заворачивается в фольгу и помещается в холодильник. Где при температуре до плюс двух-трех градусов она может сохранять свои вкусовые качества до семи дней.

    Дополнительные рекомендации

    Различные рекомендации о том, как хранить копченую рыбу, имеются в соответствующей литературе.

    Чтобы избежать поглощения готовой рыбой посторонних запахов, ее следует завернуть в пергамент либо фольгу. Перед помещением копченостей в холодильник желательно произвести его разморозку и промыть все полки.

    Нельзя копченую рыбу помещать рядом с какими-либо испорченными продуктами.

    Можно хранить готовые копчености с использованием соляного раствора. Для его приготовления воды и соли берут в пропорции 2:1. Тонкая ткань пропитывается приготовленным раствором и оборачивается вокруг каждой рыбки. Сверху рыба заворачивается в плотную бумагу и помещается в холодильник, в самый нижний отдел.

    То, сколько хранить копченую рыбу в морозильном отделении холодильника, отмечалось выше, но наряду с этим следует помнить, что, обернув ее предварительно пергаментной бумагой, вы сможете еще и сберечь ее изысканный аромат.

    Хранение копченой рыбы без холодильника

    Удобно держать копченую продукцию на чердаке, поместив в тканевые мешочки.

    Допустимо хранение в небольших ящиках, где она пересыпается опилками или сечкой. Предварительно рыбу следует проветривать и очищать от сажи.

    Как хранить копченую рыбу по время турпохода или пикника на природе? В этом случае также может помочь небольшой ящик, главное — не допускать к ней мух и иных насекомых, а также беречь от неприятного постороннего запаха.

    В процессе копчения рекомендуется положить на дно веточки можжевельника, что также положительно влияет на увеличение дальнейшего срока хранения.

    На первом месте стоит хранение сушеного леща, чехони и другой рыбки в морозилке, обернутыми в пищевую пленку. После разморозки рыбки, следует просушить ее в течение дня. Еще один простой вариант – хранение подсушенных рыбинок в холодильнике. Их оборачивают в бумагу и оставляют на нижней полке холодильника сроком до полугода.

    Как правильно хранить в домашних условиях вяленую и сушеную рыбу

    Многие любители вяленой рыбки стараются, чтобы хотя бы небольшой запас этой вкусной закусочки всегда был дома. Ведь это так удобно — достать вечерком из холодильника любимую подсоленную рыбку и получать удовольствие от ее поедания под просмотр интересной передачи по ТВ. Но, осмелюсь вас предостеречь, вяленые лещ, чехонь или плотва требуют определенных условий хранения, нарушение которых может привести к быстрой порче продукта. Поэтому сегодня я поделюсь с вами интересной информацией из области того, как хранить вяленую рыбу и сколько времени можно это делать в домашних условиях.

    Польза вяленой рыбки

    Чтобы получить вяленую рыбку, необходимо хорошенько ее засолить, а потом тщательно просушить на воздухе. Полученный продукт окажется не только очень вкусным, но и крайне полезным. Лучше всего для вяления подходит такая рыбка: окунь, лещ, плотва, таранка, чехонь, щука и вобла.

    Разберемся, в чем же заключается польза рыбки, приготовленной по технологии вяления. В первую очередь, в результате процесса происходит уменьшение калорийности большинства видов рыбы, так что этот продукт не только деликатесный, но и не влекущий за собой набор веса. Кроме того, поскольку, никакую термическую обработку рыбка не проходит, все витамины и минералы сохраняются в полном объеме. А их в рыбе очень много. Полиненасыщенные жирные кислоты, кальций, фтор, фосфор, йод, железо – это не полный перечень полезных веществ, содержащихся в этом продукте. Употребление в пищу такой рыбки способствует профилактике заболеваний сердца и сосудов, улучшению функций щитовидной железы, нормализации свертываемости крови и снижению в крови холестерина.

    Однако, возвращаясь к отсутствию термической обработки вяленой рыбы, важно быть уверенным, что она правильно приготовлена и не заражена различными паразитами. Поэтому относиться к ее выбору необходимо очень серьезно.

    На что обращать внимание при выборе вяленой рыбы

    При покупке вяленой рыбы необходимо учитывать следующие моменты:

      • На ощупь вяленая рыбка должна быть твердой в районе спинки и достаточно упругой в области живота.
      • Чешуйки должны быть полностью сухими. Влажный животик и жабры рыбы говорят о несвежести: ее не то, что хранить, употреблять в пищу нельзя.
      • Цвет мяса у качественной вяленой рыбы светло серый, с легким янтарным оттенком. Присутствующая желтизна свидетельствует об испорченности изделия.
      • Запах рыбы не должен содержать ноток порченого мяса и гнили. Если есть возможность, стоит проткнуть рыбу ножом в районе головы, брюха и хвоста. Темная слизь, оставшаяся на ножике, также является свидетельством некачественного продукта.

    Хранение вяленой рыбки

    Существует несколько основных вариантов того, как хранить вяленую рыбу, чтобы немного продлить срок ее годности в домашних условиях.

    Наибольший срок хранения имеет вяленая рыба, помещенная в морозильную камеру. Там она может оставаться свежей на протяжении целого года. Если нужды в столь длительном хранении нет, то можно завернуть вяленую чехонь или воблу в несколько слоев бумаги и оставить в прохладном месте: холодильнике, либо на балконе. Если в квартире есть кладовая, то вяленых лещей можно подвесить завернутыми в бумагу. Это обеспечит сохранность рыбки до полугода.

    Однако не стоит забывать, что еще одним важным условием сохранности рыбы является влажность воздуха. Этот показатель должен быть на уровне 80 процентов. Излишне влажный воздух приведет к покрытию продукта плесенью, а сухой – к высыханию и прогорканию рыбьего жира.

    Еще один интересный вариант сохранения вяленой рыбы – создание вакуума. Для этого вяленых лещей укладывают в большую банку. Туда же помещается зажженная свеча, после чего банка плотно закрывается крышкой. После окончания кислорода, свеча потухнет, а в емкости образуется вакуум, позволяющий сохранить рыбку несколько месяцев.

    Кроме того, можно поместить вяленую воблу в жестяную банку и плотно закрыть крышкой. Такой способ обеспечит сохранность рыбки до года.

    Но все же, стоит помнить, что свежевяленая рыбка всегда вкуснее той, которая уже хранилась какое-то время. Поэтому лучше не делать больших запасов, а употреблять этот продукт в сезон его продажи.

    Храним сушеную рыбу

    Не все любят вяленую рыбу, да и чтобы приготовить ее правильно в домашних условиях, необходимо понимать технологию. Поэтому многие рыбаки-любители предпочитают сушить выловленный улов. На первый взгляд, хранить его не составит никакого труда, но это мнение не совсем верное. Разберемся, как хранить сушеную рыбу, чтобы продукт не утратил свои вкусовые свойства.

    На первом месте стоит хранение сушеного леща, чехони и другой рыбки в морозилке, обернутыми в пищевую пленку. После разморозки рыбки, следует просушить ее в течение дня. Еще один простой вариант – хранение подсушенных рыбинок в холодильнике. Их оборачивают в бумагу и оставляют на нижней полке холодильника сроком до полугода.

    Можно хранить сушеную рыбку дома в стеклянных банках. Это делается двумя способами: первый представляет собой уже известный вариант со свечой, а вот второй осуществляется несколько иным образом. До закладки в банку рыбы, в нее добавляется небольшое количество спирта. Затем укладывается сама рыбка, и банка закатывается.

    Если дома имеется возможность развесить рыбу, ей стоит воспользоваться. Главное, делать это в затемненном прохладном месте. Храниться рыбка при этом будет около месяца.

    При появлении белого налета (неприятного запаха нет) поможет протирание рыбы чистой тряпочкой, смоченной в растительном масле.

    Хранение вяленой рыбы в морозилке

    Вяленая рыба – вкусное блюдо, которое можно быстро приготовить, засолив обычную свежую рыбу полужирных или жирных сортов. Здесь главное соблюсти одно очень важное правило: рыбы в процессе засола должно быть немного меньше, чем соли. Мелкая рыба может быть готова уже через сутки, а та что побольше будет вялиться до шести дней. После засолки рыбу необходимо вывесить на свежем воздухе, предварительно хорошо промыв. Через пару недель рыба будет полностью готова. Это можно определить по упругому мясу желтовато-розового цвета и усохшей спинке. Если процесс засола и сушки прошел успешно, то следующим вопросом, которой вам нужно будет решить — это как хранить вяленую рыбу.

    Как хранить вяленую рыбу?

    Вяленая рыба – вкусное блюдо, которое можно быстро приготовить, засолив обычную свежую рыбу полужирных или жирных сортов. Здесь главное соблюсти одно очень важное правило: рыбы в процессе засола должно быть немного меньше, чем соли. Мелкая рыба может быть готова уже через сутки, а та что побольше будет вялиться до шести дней. После засолки рыбу необходимо вывесить на свежем воздухе, предварительно хорошо промыв. Через пару недель рыба будет полностью готова. Это можно определить по упругому мясу желтовато-розового цвета и усохшей спинке. Если процесс засола и сушки прошел успешно, то следующим вопросом, которой вам нужно будет решить — это как хранить вяленую рыбу.

    Самое надежное место хранения вяленой рыбы – морозильная камера. Здесь рыба может храниться долгое время в замороженном виде. По мере возникновения потребности вам останется только достать рыбу из холодильника, разморозить ее и съесть. Если вам необходимо хранить рыбу недолго, то просто заверните ее в бумагу или газету и оставьте в прохладном месте, например, на балконе.

    Итак, рассмотрим основные методы хранения этого вкусного продукта в домашних условиях:

    Как правильно хранить вяленую рыбу дома

    Итак, рассмотрим основные методы хранения этого вкусного продукта в домашних условиях:

    • в помещении, в подвешенном виде;
    • в морозильной камере;
    • в ящике или корзинке;
    • в жестяной банке.

    Рыба, которую вы собираетесь на некоторое время отправить на хранение, обязательно должна быть свежеприготовленной и качественной. Ни в коем случае не должно быть:

    • следов от повреждений микроорганизмами;
    • плесени;
    • окислительных процессов.

    В случае обнаружения подобных изъянов, продукт нужно выбросить, поскольку ни сразу, ни потом, употреблять ее в пищу уже нельзя.

    Интересное:  Мотилиум суспензия после истечения срока годности: опасно ли принимать и как сохранить ее эффективность?

    Хранение рыбы в подвешенном виде

    После того, как надлежащего качества продукт был вами выбран и приобретен, стоит сразу же приступить к процессу подготовки его к хранению.

    Важно помнить, что такую рыбу помещать в полиэтилен нельзя, поскольку в этом случае, на ней довольно скоро появится плесень, и она станет непригодна для употребления.

    Рассматриваемый способ больше всего подходит владельцам частных домов, у которых есть чердак или сарай, но в принципе, для этой цели можно использовать даже балкон обычной квартиры. Итак, возьмите рыбину и для того, чтобы она не пересохла, оберните ее в несколько слоев бумаги.После этого, подвесьте полученный сверток в подходящем помещении. Важно помнить, выбранное помещение должно быть довольно прохладным и темным, кроме этого, влажность не должна превышать 70%.

    Хранение в морозилке

    Чтобы продукт не утратил свои первоначальные качества, дома, можно поместить его в морозильную камеру. Правильно будет, предварительно обернуть рыбину несколькими слоями обычной бумаги. Далее, по мере необходимости, следует отрезать необходимое количество, а оставшуюся часть отправлять на место. Пользуясь данным методом, можно обеспечить сохранность продукта в течение 6-10 месяцев.

    Хранение в деревянной таре или в мешке

    Если вяленой рыбы довольно много, правильно будет поместить ее в какую-либо деревянную тару – это может быть простой ящик или корзина. С целью ограничения доступа насекомых к продукту, следует тщательно прикрыть тару какой-либо тканью. Стоит отметить, что обыкновенный льняной мешок, также довольно эффективно обеспечивает сохранность рыбы в домашних условиях.

    Другие способы хранения рыбы

    А что же делать, если ни один из предложенных вариантов вам не подошел? Как хранить вяленую рыбу, если ни чердака, ни балкона, ни морозильной камеры дома нет? Существует еще два способа, один из которых обязательно вам подойдет:

    1. Найдите дома любую банку, подходящую по размерам. Поместите в нее имеющуюся рыбину, если получится, можно вложить сразу несколько штук. Внутрь вставьте свечу, зажгите ее, после чего, плотно закройте банку крышкой. Когда кислорода не станет, свечка потухнет. Этот способ хорош тем, что применяя именно его правильно, можно обеспечить сохранность рыбы на срок до нескольких месяцев.
    2. Жестяную банку найти сейчас довольно сложно, но при желании, все же возможно. Если вам посчастливилось ее отыскать, поместите туда рыбу и очень плотно закройте крышкой, подходящей по размеру. Этот метод делает продукт недоступным для солнечных лучей, оберегает от усушки, которая непременно возникает при иных способах хранения, а также не допускает проникновение воздуха внутрь банки.

    Все рассмотренные способы прекрасно подойдут, как для продуктов, приобретенных в магазине, так и приготовленных собственноручно. Любой метод, при условии соблюдения всех указанных рекомендаций, обеспечит сохранность вяленой рыбы на относительно долгий срок.

    Чтобы продукт длительное время не утрачивал свои полезные и вкусовые качества, надо знать, как хранить сушеную рыбу в домашних условиях. Есть несколько способов длительного хранения данного полуфабриката.

    Как правильно хранить вяленую и сушеную рыбу

    Многие люди обожают вяленую рыбку. Но зачастую они плохо представляют себе, как сохранить вяленую и сушеную рыбу длительное время. При неправильном хранении у этого продукта ухудшаются вкусовые качества. Кроме того, употребление в пищу подобного «деликатеса» может привести к отравлению. Можно покупать вяленую рыбку небольшими партиями. Но готовить ее самостоятельно по несколько штук нет смысла, слишком трудоемкий и затратный получится процесс; а большое количество надо суметь сохранить.

    В чем польза вяленой рыбы

    Чтобы приготовить вяленую рыбу, ее необходимо предварительно просолить в течение нескольких дней (от 3 до 5), вымочить, а затем вялить, развесив на воздухе. Причем, важно правильно угадать момент, когда она будет готова, чтобы не пересушить. Это готовый к употреблению продукт, не требующий термической обработки.

    Длительное просаливание убивает все микроорганизмы. В то же время, в связи с тем, что рыба не подвергается воздействию высоких температур, в ней сохраняются все полезные витамины и минералы. Поэтому ее регулярное употребление в пищу улучшает функции щитовидной железы, снижает холестерин в крови, нормализует свертываемость крови и благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

    Однако, чтобы этот деликатес сохранил свои полезные свойства длительное время, надо не только правильно ее приготовить, но и грамотно организовать хранение этого продукта в домашних условиях.

    Правила хранения вяленой рыбы

    На хранение используется только высококачественная и свежеприготовленная рыба. Если продукт имеет неприятный запах или на нем есть следы плесени, то от него лучше избавиться, чтобы не подвергать себя и близких риску отравления.

    Есть несколько способов, как хранить вяленую рыбу длительное время в домашних условиях.

    • Можно сохранить ее достаточно долго в прохладном помещении. Для этого вполне подойдут кладовка, сарай, чердак или балкон, если он расположен на теневой стороне дома. Вяленые тушки надо завернуть в бумагу (кальку, упаковочную или для выпечки), крупные – по отдельности, мелкие – по нескольку штук сразу. Так продукт не пересохнет. Свертки следует развесить в прохладном помещении так, чтобы на них не попадали солнечные лучи. Уровень влажности должен составлять 70-80 %. При излишней сырости продукт заплесневеет. Слишком сухой воздух приведет к пересыханию деликатеса. Он будет пригоден в пищу, но потеряет вкус, так как рыбий жир прогоркнет.
    • Самое длительное хранение в домашних условиях можно обеспечить, если поместить вяленую рыбу в морозильную камеру, предварительно завернув в бумагу. Правильно будет, если заранее расфасовать ее небольшими порциями. Это позволит доставать нужное количество продукта по мере надобности, не размораживая остальное. Данным способом можно сохранить заготовки без потери качества в течение 6-12 месяцев.
    • Если нет возможности воспользоваться холодильником, то можно хранить вяленую рыбу в течение нескольких месяцев старым проверенным способом – в стеклянной или металлической банке, плотно закрытой крышкой. В подготовленную емкость надо сложить рыбу, туда же поместить зажженную свечу и плотно закрыть крышкой. Когда кислород выгорит, свеча сама затухнет. Продукт в таких условиях не пересыхает, а отсутствие воздуха оберегает его от развития микроорганизмов. Банки следует поставить в недоступное для солнечных лучей место.

    Нельзя хранить вяленую рыбу в полиэтиленовых пакетах, так как она будет отпотевать и довольно быстро покроется плесенью. Продукт станет непригоден для еды и его придется выбросить.

    Не стоит без необходимости закладывать на длительное хранение большое количество вяленой рыбы. Даже при условиях, близких к идеальным, со временем вкусовые качества этого продукта ухудшаются, поэтому лучше употреблять его в пищу свежеприготовленным.

    Правила хранения сушеной рыбы

    Сушеную рыбу часто путают с вяленой, хотя на самом деле это разные продукты. Ее получают одним из двух способов – пресно-сушеным (без предварительной засолки) или солено-сушеном (с предварительной засолкой). Солят рыбу для просушки всего несколько часов (для вяления – несколько суток). Хотя в процессе обезвоживания останавливается развитие практически всех бактерий (что и обеспечивает возможность ее хранения), но не уничтожает их полностью, особенно при использовании пресно-сушеного метода. Поэтому данный продукт является полуфабрикатом, требующим в дальнейшем термической обработки. Его можно использовать для приготовления бульонов, фарша, а также рыбной муки.

    Приготовление сушеной рыбы проще, чем вяленой, особенно в «полевых условиях». Ее не надо длительное время засаливать, а затем вымачивать перед сушкой. Поэтому многие рыболовы пользуются этим способом консервирования улова. Лучше всего для данной цели подходят маложирные сорта рыбы.

    Чтобы продукт длительное время не утрачивал свои полезные и вкусовые качества, надо знать, как хранить сушеную рыбу в домашних условиях. Есть несколько способов длительного хранения данного полуфабриката.

    • Лучший способ – завернуть готовую рыбу в пищевую пленку и уложить в морозильную камеру. После разморозки продукт следует просушить в течение нескольких часов.
    • Хорошо хранится этот полуфабрикат (завернутый в бумагу) на нижней полке холодильника. В таком виде он не потеряет пищевую ценность в течение полугода.
    • Можно длительное время хранить сушеную рыбу в стеклянных банках. В тару надо налить немного спирта, затем уложить подготовленные тушки, после чего банки следует закатать металлическими крышками.
    • Если рыбы большое количество, то ее следует упаковать в картонные или деревянные ящики. Сверху тару надо обтянуть тканью, чтобы избежать попадания внутрь пыли и насекомых. В таком виде сушеная рыба хранится в сухих помещениях с хорошей вентиляцией от 3 до 6 месяцев без потери качества.
    • Если надо сберечь этот полуфабрикат в течение короткого срока (до месяца), то можно просто развесить его в темном прохладном помещении, завернув в ткань или бумагу.

    Сушеная и вяленая рыба является вкусной и полезной добавкой к столу. Вяленая является готовым продуктом, который можно употреблять как самостоятельное блюдо, а также в солянках и для заправки салатов. Из сушеной рыбы можно приготовить вкусную уху, рыбную солянку или суп. Перемолотая в муку она применяется для добавления в котлеты, приготовления подливов и пасты. Важно, что данные продукты длительное время сохраняют свои качества и могут заготавливаться впрок.

    Вяленую рыбу можно хранить в бумаге в холодильнике на нижней полке или развесить под марлей на свежем воздухе,но так она будет немного сохнуть-все зависит от того,насколько долго вы хотите сохранить рыбу.

    Как хранить вяленую рыбу, чтобы дольше сохранилась?

    Вяленую рыбу можно хранить в бумаге в холодильнике на нижней полке или развесить под марлей на свежем воздухе,но так она будет немного сохнуть-все зависит от того,насколько долго вы хотите сохранить рыбу.

    Я за то чтобы продукты есть свежими ,хранение вяленой рыбы с сохранением вкусовых качеств нереально без использования химии,а она родная уже порядком надоела в продуктах питания которые мы приобретаем в магазинах,взять ту самою селёдку Матиас без костей,её вымачивают в какой то кислоте где мясо остаётся,а кости растворяются и получается филе.

    Если у вас дома случайно завалялась коробка с гофрированного картона, поместите вяленую рыбу в нее – в этом случае тушки заворачивать не нужно (сроки хранения не изменятся), просто верхний слой закройте плотной бумагой.

    Как хранить вяленую рыбу, чтобы не пересохла

    Во время похода за покупками у вас так разыгрался аппетит, что не смогли вовремя остановиться и прикупили слишком много вяленой рыбки? Любители такого деликатеса специально заготавливают его впрок и поневоле становятся профессионалами по вопросам хранения вяленой рыбы в домашних условиях и, главное, с удовольствием делятся полезным опытом.

    Правильно отбираем продукцию

    Долго храниться в домашних условиях и не портиться могут только правильно отобранные экземпляры. Итак, если вы настроились сберегать вяленый продукт как можно дольше, тщательно выбирайте его уже во время покупки.

    1. Обратите внимание на цвет продукта – если рыба лежала долго, она будет темно-серого оттенка, свежеприготовленный продукт – светло-серый с коричневым оттенком. Качественное мясо также можно вычислить по цвету – оно имеет слабый янтарный оттенок, и никаких следов крови! А вот желтизна откровенно намекает, что сроки хранения заканчиваются.
    2. Поверхность тушки должна быть без малейших намеков на плесень, без следов жизнедеятельности насекомых, особенно мух.
    3. Чтобы приобрести свежий продукт, оценивайте состояние деликатеса не только визуально – пощупайте его. Если тушка слишком твердая, вероятнее всего она слишком долго ждала своего покупателя – не стоит и вам ее приобретать, хотя для вяленого мяса допускается определенная степень жесткости. Обязательно проверьте брюшко – оно не должно быть липким и влажным.
    4. Понюхайте – рыба должна приятно пахнуть. Можно поинтересоваться, выпотрошена ли она, потому что неприятный запах гнили и тухлятины сначала распространяется именно из неочищенного брюшка, даже когда срок хранения еще не вышел.

    Традиционные способы хранения

    Самые распространенные и, соответственно, проверенные способы, позволяющие дома правильно сохранить вяленую рыбу:

    • в подвешенном виде;
    • в холодильнике, морозилке;
    • в правильно подобранной таре.

    Если рыба в домашних условиях сберегается кое-как – не соблюдается режим и сроки хранения, не выдерживается рекомендованная температура и влажность – она становится не просто невкусной, но даже может вызвать отравление.

    Сколько хранится вяленый деликатес дома при комнатной температуре? Увы, не так долго, как бы хотелось многим поклонникам ароматной закуски к пиву – до 2 месяцев.

    Не заворачивайте рыбу в полиэтиленовые пакеты, потому что она моментально покроется плесенью, даже если вы будете держать ее в холодильнике, лучше используйте для упаковки плотную оберточную бумагу.

    Если у вас дома найдется сухое и довольно прохладное место – чердак, подвал, кладовка, тогда воспользуйтесь очень популярным методом хранения вяленой закуски. Отсортируйте тушки по размеру – большие экземпляры заверните в плотную бумагу по одной штуке, мелкие рыбешки – по несколько, повесьте пакетики с рыбой на веревке или специальных крючках. Сколько можно будет хранить вяленую рыбу дома в подвешенном положении? Если будете правильно поддерживать температурный режим – не выше 10° C, достаточно высокую влажность – до 80%, постоянно проветривать помещение, то сроки хранения увеличатся до 4 месяцев.

    Хранение при низких температурах

    Самый простой и доступный способ хранения вяленой закуски в домашних условиях – завернуть каждую тушку в плотную бумагу (лучше гофрированную) и держать ее в холодильнике на полочке для овощей, где температурный режим подходит и для хранения рыбы. Сколько можно держать продукт в холодильнике – срок годности при температуре 8° C достигает даже до полугода.

    Чтобы сроки хранения увеличить, можно сберегать вяленую рыбу в холодильной камере, где поддерживается температурный режим до -5° C. Или засунуть ее в морозилку – там срок годности вяленой закуски увеличивается даже до года. Лучше завернуть продукт в бумагу небольшими порциями, чтобы не вытягивать всю партию.

    Хранение в таре

    Найдите дома подходящий деревянный ящик или плетеную корзину, обтяните снаружи марлей, чтобы внутрь не пробрались насекомые. Тушки заверните в плотную бумагу, плотно уложите в приготовленную тару, сверху закройте тканью. Вынесите ящик в темный чулан, чердак дома, балкон. Вместо ящика, корзины вполне подойдет льняной мешок, главное – соблюдать условия хранения: низкую температуру, среднюю влажность, постоянное проветривание. Так можно хранить и копченую рыбку.

    Если у вас дома случайно завалялась коробка с гофрированного картона, поместите вяленую рыбу в нее – в этом случае тушки заворачивать не нужно (сроки хранения не изменятся), просто верхний слой закройте плотной бумагой.

    Подходящая тара для хранения вяленой рыбки – жестяная банка с плотной крышкой: и солнце не пропускает, и нужную влажность поддерживает, и от насекомых защищает. Уложите в банку тушки, хорошенько закройте крышкой и отправьте в то место дома, где сухо и прохладно.

    Мелкую речную рыбу можно уложить в чистую, сухую банку, между тушками закрепить огарок свечи, зажечь ее. Пока свеча горит, постарайтесь очень осторожно закупорить емкость – чем дольше горит огонь, тем больший срок хранения такой «закатки». Банки с рыбой можно держать в темном, прохладном месте до 4 месяцев, а летом хранить в холодильнике.

    И все-таки свежая вяленая рыба гораздо вкуснее той, которая уже достаточно полежала даже при самых идеальных условиях хранения, так что старайтесь не переусердствовать с количеством этого деликатеса во время очередной закупки.

    Совет: Если планируется закупка маленьких по размерам тушек, их нужно попытаться просветить через любой источник света. Свежая и правильно заготовленная рыбка будет буквально просвечиваться насквозь.

    Где и как нужно хранить вяленую и сушеную рыбу?

    Присутствие в рационе рыбных блюд положительно сказывается на состоянии организма. Но только если знать, как хранить вяленую рыбу или ее сушеный аналог, можно рассчитывать на получение от заготовок гастрономического удовольствия и пользы. Об этом моменте следует подумать еще до покупки или изготовления продукта и правильно все организовать. Стоит учесть, что для длительного хранения больше подходят изделия, приготовленные в домашних условиях. При этом рецепты не нужно никак видоизменять, чтобы увеличить срок годности продукции.

    Как выглядит качественная вяленая рыба?

    Перед тем, как хранить вяленую рыбу, ее нужно заготовить или хотя бы купить. От введения в рацион подозрительного продукта с неприятным запахом откажется любая хозяйка. Но, помимо этого известного всем критерия, необходимо обратить внимание еще на несколько моментов:

    • Предпочтение отдается изделиям с сухими жабрами и чешуей. Малейшие следы увлажненности указывают на то, что продукт либо не хранился правильно, либо период его свежести уже прошел. Особое внимание обращаем на зону брюшка.
    • Мякоть качественной заготовки упругая, а спинка – твердая. Само мясо имеет приятный розоватый цвет.
    • Вяленый продукт не должен быть покрыт слоем соли. Данный компонент действительно является надежным и натуральным консервантом, но присутствие подобных отложений может указывать на попытки производителя замаскировать проблемы.

    Совет: Если планируется закупка маленьких по размерам тушек, их нужно попытаться просветить через любой источник света. Свежая и правильно заготовленная рыбка будет буквально просвечиваться насквозь.

    • По запаху такая рыба напоминает сушеную. Аромат хоть и специфический, но приятный, без посторонних примесей.

    Любые отклонения от приведенных показателей негативно влияют на хранение заготовок и их вкусовые характеристики. Такой продукт лучше как можно быстрее употребить. Конечно, при условии, что он не источает запаха испорченного мяса, не покрыт слизью и не изменил цвет.

    Методы хранения вяленой рыбы

    В современной квартире хранить вяленую рыбу можно самыми разными способами. Тип выбранного подхода практически не сказывается на вкусе компонента, но в некоторых случаях ради длительных сроков приходится поступиться его выраженным ароматом.

    • В морозильной камере. Этот подход используют, чтобы максимально продлить срок хранения вяленой рыбы. В морозилке заготовки пролежат и год, но их аппетитный запах пропадет. Еще нужно учесть тот факт, что хранение столь ароматного компонента рядом с другими продуктами питания может сказаться на их качестве не самым лучшим образом. Этого можно избежать, если использовать для складирования рыбы зип-пакеты или пластиковые контейнеры.
    • В холодильнике. Оптимальный вариант, который легко осуществим в домашних условиях. В этом случае изделия заворачивают в несколько слоев чистой оберточной бумаги. При этом упаковка не должна быть герметичной, рыбе необходим свежий воздух, иначе она запреет. Сверху продукцию можно дополнительно обернуть газетами.
    • В полотняных мешочках. Подход используется только в том случае, если в наличии есть темное и прохладное помещение, влажность в котором не превышает 80% (погреб или кладовка). Чтобы сохранить заготовки, выкладываем их в мешочки из полотна, подвешиваем к потолку или крепим на стене.
    • На балконе. Вяленая рыба может храниться и на теплом балконе. Но нельзя допускать чрезмерного повышения влажности или температуры. Заготовки следует развесить, укутав двумя слоями марли, которые защитят рыбу от насекомых.
    • В банках из жести и стекла. Мало выложить заготовки в подходящую посуду. Чтобы обеспечить им длительное и качественное хранение, надо еще и подобрать герметичные крышки, темное и прохладное место.
    • В вакууме. Если нет специального приспособления для создания вакуума в пластиковых пакетах, можно использовать старинный способ. Рыбу выкладываем в стеклянную банку, туда же помещаем зажженную свечу и закрываем емкость крышкой. Огонь использует весь кислород, после чего свеча потухнет, а закладка «законсервируется».
    Интересное:  Как долго храниться курица в кефире

    Категорически запрещено держать вяленый продукт в фольге и полиэтилене. При использовании этих упаковочных материалов заготовки всего за несколько дней покроются плесенью и начнут подгнивать.

    Варианты хранения сушеной рыбы

    Данный продукт традиционно считается стойким к времени и внешним условиям. К сожалению, это не совсем так. Если заготовки будут длительное время пребывать на жаре, они могут усохнуть или прогоркнуть. Чтобы этого не случилось, надо знать, как хранить сушеную рыбу и где это лучше всего делать:

    • В холодильнике. Для данной цели лучше всего подходит нижняя полка холодильника. Заготовки оборачиваем обычной или вощеной бумагой и выкладываем отдельно от других продуктов. Даже при таком подходе изделия сохранят свои кондиции в течение полугода.
    • В морозилке. Самый длительный вариант хранения. Перед тем, как выкладывать компоненты в камеру, их надо обернуть пищевой пленкой. Размораживание рыбы проводится естественным способом. После этого ей может понадобиться дополнительная просушка в течение суток на свежем воздухе или в домашних условиях.
    • В банках. Современные хозяйки используют два вида закладки сушеной рыбы в стеклянные банки. Первый подразумевает использование спирта. Наливаем немного жидкости на дно, выкладываем продукцию и закрываем крышкой. Второй требует создания вакуума с помощью небольшой свечи. В обоих случаях рекомендуется использовать стерильные емкости.
    • В ящиках. Емкости из тонких досок или обычной фанеры изнутри оборудуем крючками, к которым цепляем веревку. На нее вывешиваем рыбины на небольшом расстоянии друг от друга. В стенах ящика проделываем щели или проворачиваем дырочки для движения воздуха. Крышку не используем, но накрываем емкость марлей. Складируем такие конструкции в прохладном месте.
    • На воздухе. Этот способ пригоден только в том случае, если рыбу не планируется хранить больше месяца. Помещение должно быть прохладным, вентилируемым и темным. Для вывешивания заготовок применяют полотняные мешочки, веревку или крючки. В последних случаях изделия дополнительно накрывают марлей.

    Даже соль не способна на длительный срок сохранить рыбные заготовки в нужном состоянии. Так что, чем быстрее они будут съедены, тем меньше вероятность того, что продукт неприятно удивит своим вкусом и ароматом. Продукцию, убранную на хранение (если это не морозильная камера) следует регулярно проверять. Ведь пропущенная плесень довольно быстро разойдется по всем элементам, из-за чего может пострадать весь запас.

    Вяленая рыба – вкусное блюдо, которое можно быстро приготовить, засолив обычную свежую рыбу полужирных или жирных сортов. Здесь главное соблюсти одно очень важное правило: рыбы в процессе засола должно быть немного меньше, чем соли. Мелкая рыба может быть готова уже через сутки, а та что побольше будет вялиться до шести дней. После засолки рыбу необходимо вывесить на свежем воздухе, предварительно хорошо промыв. Через пару недель рыба будет полностью готова. Это можно определить по упругому мясу желтовато-розового цвета и усохшей спинке. Если процесс засола и сушки прошел успешно, то следующим вопросом, которой вам нужно будет решить — это как хранить вяленую рыбу.

    Сколько можно хранить рыбу в холодильнике (сырую, копченую, жареную, соленую, охлажденную)?

    Рыба является очень важным продуктом питания. Многие кулинары ценят ее не только за отменные вкусовые качества, но и за ее полезные свойства. Однако для того чтобы данный продукт радовал своими вкусовыми и питательными качествами, его необходимо правильно хранить. Сколько можно хранить рыбу в холодильнике и в морозилке? При каких условиях это лучше делать?

    Хранение свежей рыбы в холодильнике

    Наиболее вкусной является свежевыловленная рыба. Если посчастливилось найти живого толстолобика, карпа или карася, то лучше не откладывать на потом процесс приготовления. То же самое можно отнести и к рыбе, которую удалось выловить самостоятельно. Если же приготовить рыбу ежеминутно возможности нет, нужно позаботиться о ее правильном хранении. Сколько можно хранить сырую рыбу в холодильнике? Надо запомнить, что хранить свежую рыбку лучше всего без ее внутреннего содержимого. Температура в холодильнике должна быть от 0 до 3 градусов тепла.

    Итак, вот сам алгоритм:

    • Рыбу надо почистить и выпотрошить.
    • Промыть ее внутри и снаружи. Протереть салфеткой или полотенцем, чтобы убрать излишнюю влагу.
    • Готовую к хранению рыбу надо поместить в мисочку, накрыть сверху пищевой пленкой или крышкой. Так можно спасти продукт от обветривания.
    • Если хранить придется около 2 дней, то рыбу можно немного присыпать солью. Вместо соли часто используется лимонный сок. После применения сока мясо купленной рыбы слегка замаринуется и станет нежнее.

    Следует понимать, что максимальный срок хранения свежей рыбы – не более 2 суток. Однако лучше не тянуть до последней минуты и найти время на ее приготовление. Для того чтобы ответить на вопрос, сколько можно хранить охлажденную рыбу в холодильнике, нужно вспомнить, что по своим свойствам она сильно похожа на сырую. Поэтому срок ее хранения также не должен превышать двое суток.

    Видео о том, как хранить сырую рыбу

    Хранение свежей рыбы в морозилке

    Если хранить рыбу придется более 2 суток, то лучше ее заморозить, предварительно завернув в обычный полиэтиленовый пакет. Если свежая рыба будет подвергаться процессу замораживания, то ее перед этим можно не чистить, что спасет хозяек от переработки за один раз целого улова. Сколько можно хранить замороженную рыбу в холодильнике? Замороженную рыбу лучше не хранить в морозильной камере более 2 месяцев, однако, определенные сорта рыбы (более жирные) могут нормально храниться от 6 до 12 месяцев.

    Возле замороженной неочищенной рыбы лучше не хранить мясное и рыбное филе. Также возле рыбы не должны оказаться молочные продукты, так как они могут впитать рыбный запах. Особенно это касается хранения в условиях холодильника, а не морозилки.

    Для того чтобы замороженная рыба не теряла своих вкусовых качеств, перед приготовлением ее нужно правильно разморозить. Лучше это делать в холодильной камере, чтобы рыба размораживалась сама по себе. Этот процесс довольно длительный, поэтому многие хозяйки стараются его ускорить, достав рыбу из холодильника и подливая к ней теплую воду. Опытные кулинары категорически против подобного насильственного размораживания, так как готовые блюда после этого уже не будут такими вкусными и полезными, как после использования свежей рыбки.

    Видео о том, как и сколько можно хранить рыбу в холодильнике

    Можно ли хранить размороженную рыбу в холодильнике? После того как рыба разморозилась, ее нужно сразу приготовить. Не стоит держать ее в холодильнике больше одного дня, в противном случае есть риск сильно испортить вкус будущего блюда. Чтобы не задавать вопрос, сколько можно хранить размороженную рыбу в холодильнике, нужно продумать, когда начать процесс разморозки и что будет из нее готовиться. Так, к примеру, для приготовления супа можно использовать полуразмороженную рыбу. Если же рыба будет готовиться на сковороде или в духовке, то ее нужно полностью разморозить и сразу использовать.

    Сколько хранится копченая рыба?

    Сколько можно хранить копченую рыбу в холодильнике? Если рыбка подвергалась холодному копчению, то ее можно хранить в условиях холодильника не более 10 суток. При этом хранить ее нужно, предварительно завернув в бумагу. Рыба, приготовленная методом горячего копчения, должна храниться в холодильнике не более 3 дней. Эта разница в сроках связана с тем фактом, что в процессе холодного копчения мясо рыбы в больше степени пропитывается солью. Кроме того, при холодном копчении рыба проходит более длительную тепловую обработку.

    Если вы прокоптили рыбу в домашних условиях, но съесть всю не получается – её можно подвергать заморозке. В таких условиях мясо пролежит около 3 месяцев. Если нет желания морозить, то можно поступить следующим способом: заверните копченую рыбу в пропитанную солью ткань и положите в сохранное место. При температуре не выше 3 градусов тепла, завернутая копченая рыба может спокойно пролежать около месяца.

    Если речь идет о копченом рыбном балыке, то его можно хранить в холодильнике не более 7 дней. Если же балык разрезать на кусочки, то съесть их надо будет уже через 3 дня. При подобном хранении нужно обязательно следить за запахом и за тем, чтобы на рыбе не появлялась плесень.

    Как хранить готовые блюда из рыбы?

    Как долго можно хранить рыбу в холодильнике после того, как она уже была приготовлена? После того как рыба подверглась термической обработке, ее можно определенное время хранить в обычных комнатных условиях. Всем известно, что готовую рыбу после духовки или сковородки нужно остудить. Именно поэтому такие блюда принято выставлять на стол. Если ее не съедят за 2-3 часа, то оставлять ее дальше в теплых условиях нельзя. По прошествии указанного времени, рыбу надо отправить в холодильник. Сколько можно хранить жареную рыбу в холодильнике? Готовая, в том числе и жареная рыба, должна храниться в холодильнике не более 2 дней.

    Если речь идет о том, сколько хранить суши и роллы в холодильнике и иные подобные рыбные яства с рисом, то лучше всего использовать особые суши-кейсы. В обычных условиях холодильника суши нужно хранить не более суток. Если же и после этого остались остатки, то их лучше выбросить без малейшего сожаления.

    Как хранить вяленую и сушеную рыбу?

    Поклонники вяленых продуктов нередко задаются вопросом: сколько можно хранить вяленую рыбу в холодильнике? Радует уже то, что хранить ее можно довольно долго, так как соль в данном случае будет играть роль консерванта. И если вяленая плотва, тарань, окунь, чехонь, лещ, вобла и другие виды рыбы просушены хорошо, то хранить их можно на протяжении целого года. С этой целью рыбу надо завернуть в оберточную бумагу высокой плотности и держать в темном и сухом месте.

    Известно, что раньше вяленую рыбу часто хранили в газетах, чего делать категорически нельзя, так как в типографских красках содержится довольно большое количество свинца. В настоящее время есть более безопасные способы хранения. К примеру, можно взять пергамент, стеклянную или жестяную банку с крышками, крафт-бумагу и т.д. Кроме того, вяленую и сушеную рыбу хранят в льняных мешочках, плетеных корзинках и даже в обычных картонных коробках. Если же рыбке предстоит храниться в условиях жаркого климата, то ее лучше всего поместить в морозильную камеру.

    Как хранить соленую рыбу?

    Многие хозяйки любят готовить или подавать к столу соленую рыбу. Такую рыбку можно приготовить как самостоятельно, так и купить в любом рыбном магазине. На прилавках можно встретить самые разнообразные сорта подобной рыбы. Надо понимать, что если рыбка будет храниться в рассоле, то сроки ее хранения сильно возрастают. Длительность хранения будет зависеть от количества соли, которое было использовано при приготовлении таких продуктов питания.

    Итак, сколько хранится соленая рыба в зависимости от вида при температуре от 0 до 3 градусов тепла:

    • Слабосоленая семга классического домашнего посола – от 2 до 3 дней.
    • Сельдь в рассоле – от 15 до 30 дней.
    • Семга в вакуумной упаковке – 30 дней.
    • Жирная скумбрия – около 10 дней.
    • Любая сильносоленая рыба может храниться без замораживания около 30 дней.
    • Маринованная и среднесоленая рыба – около 15 дней.
    • Малосольная рыбка хранится не более 6 суток.
    • Куски семги, селедки, лосося могут храниться в холодильнике около 3 месяцев, если их предварительно залить маслом растительного происхождения.

    Хранение рыбного фарша

    Любителей рыбных котлет и иных схожих блюд интересует вопрос: сколько можно хранить рыбный фарш в холодильнике? После приготовления или покупки фарша, можно спокойно хранить его в холодильнике 6 часов подряд. Если фарш приобретался или готовился впрок, то его нужно обязательно заморозить. В морозильной камере фарш из рыбы спокойно пролежит около 3 месяцев. Если был куплен сильно охлажденный фарш, то, не раскрывая упаковки, его можно хранить в холодильнике около суток.

    И напоследок, перед покупкой любого вида рыбы следует обратить особое внимание на ее свежесть. Свежий продукт никогда не будет иметь любых посторонних запахов. Если зародились хоть малейшие сомнения по поводу качества и свежести рыбы – лучше мимо нее пройти и подыскать более качественный, пусть и более дорогой вариант.

    Придерживаетесь ли Вы правил хранения рыбы, и есть ли у Вас свои секреты хранения? Расскажите об этом в комментариях.

    Многие хозяйки любят готовить или подавать к столу соленую рыбу. Такую рыбку можно приготовить как самостоятельно, так и купить в любом рыбном магазине. На прилавках можно встретить самые разнообразные сорта подобной рыбы. Надо понимать, что если рыбка будет храниться в рассоле, то сроки ее хранения сильно возрастают. Длительность хранения будет зависеть от количества соли, которое было использовано при приготовлении таких продуктов питания.

    Как хранить вяленую рыбу в домашних условиях: в холодильнике и морозилке?

    Поклонники вяленой рыбы покупают её в больших количествах. Необходимо знать, как правильно её хранить. Это продукт скоропортящийся, поэтому необходимо правильно его хранить.

    Есть несколько вариантов, где хранить вяленую воблу:

    • Подвешенную специальным образом.
    • В морозильнике.
    • В ящике из дерева.
    • В холстяном мешке.
    • В жестяной банке.

    Вы не должны на ней найти:

    • Плесень.
    • Белесый налёт.
    • Следы повреждений бактериями.
    • Неприятный запах.

    Если на кожуре рыбины есть дефекты, от неё следует избавиться.

      Как хранить сушёную воблу или тарань в подвешенном виде.

      Вяленую рыбу нельзя складывать в полиэтиленовые мешки. Она быстро отсыреет, на ней появится плесень.

      Такой способ сохранения воблы удобнее хозяевам загородных домов. В таких домах есть подвал либо погреб. Если загородного дома с подвалом нет, можно хранить воблу на балконе.

      Замотайте рыбину в три слоя бумаги. Это делается, чтобы она не пересохла. Сверху обмотайте получившийся свёрток суровой нитью и подвесьте его на крюк.

      Температура в помещении, где хранится вобла, должна быть не выше +10 С. Желательно, чтобы в подвале было темно и не слишком влажно. Это удобный способ сделать запасы воблы на зиму.
      Хранение вяленой рыбы в морозилке.

      Более удобным способом хранения вяленой рыбы является морозильная камера. Необходимо обернуть рыбину в бумагу. И убрать в морозилку. Там она сможет храниться до 10 месяцев.
      Хранение в деревянном ящике и в холстяном мешке.

      Удобный способ хранения вяленой рыбы – деревянный ящик. Следует аккуратно сложить туда продукт. Ящик должен хорошо вентилироваться.

      Но необходимо его накрыть большой тряпкой. Иначе туда могут наползти насекомые. А также можно сложить воблу или тарань в холстяной мешок.
      Хранение в жестяной банке.

      Верный способ сохранить вкусную воблу – положить её на хранение в жестяную банку. Её следует закрыть, чтобы туда не попадал кислород.

      Специалисты советуют сложить воблу в банку, зажечь там свечку и плотно прикрыть крышку. Кислород испарится, свечка погаснет. Это способствует сохранению всех вкусовых качеств рыбы.

    Мы постарались рассмотреть все возможные способы, как хранить вяленую рыбу в домашних условиях.

    Хранение копчёной рыбы

    Есть несколько видов копчения рыбы:

    • Холодного копчения (скумбрия, ставрида, судак, толстолобик).
    • Горячего копчения (осётр; стерлядь, севрюга).

    Продукты холодного и горячего копчения готовятся с использованием разных специальных коптильных устройств с соблюдением правильной рецептуры. При копчении холодным способом в скумбрию и другие виды добавляется большое количество соли.

    Поэтому она может дольше храниться. Её необходимо обернуть в бумагу и хранить в холодильнике не более 10 суток.

    Если планируется сохранить стерлядь или осетра долго, необходимо поместить её в морозильную камеру.

    Там она может храниться 3 месяца. Второй вариант сохранения стерляди – в холодильнике. В этом случае следует обернуть её ветошью, пропитанной в солёной воде. В этом случае она сможет храниться в холодильнике 30 суток.

    Прежде чем употреблять копчёного осетра и севрюгу в пищу, следует убедиться, что она не испортилась. На испорченной рыбине будет заметен белесый налёт, она станет скользкой на ощупь, появится неприятный запах.

    Её рекомендуется выбросить. Иначе можно отравиться. А отравление рыбой или мясом крайне тяжёлое.

    Солёной рыбы

    Часто к праздничному столу хозяйки готовят солёную красную сёмгу, форель или кету. Существует множество рецептов приготовления. И каждый хорош по-своему. А также хозяйки часто просто покупают уже готовую солёную сёмгу.

    Существует несколько способов правильного хранения форели и других видов после засолки:

      В стеклянной банке.

      Засоленную форель следует порезать на небольшие порционные кусочки, аккуратно сложить их в стеклянную банку. При желании можно добавить перец.

      Далее налить растительного масла, чтобы форель была покрыта на треть. В таком виде она может храниться до 20 дней.
      В ткани.

      Тушку целиком завернуть в тряпку, обработанную уксусом. Свёрток положить в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник. Так рыбина может пролежать 7–10 дней. Слабосоленая сёмга хранится не более 5 суток.

    Как хранить свежевыловленную рыбу

    Ни с чем не сравнится вкус свежей рыбы. Её можно купить в магазине, а можно поймать в водоёме. В обоих случаях рекомендуется приготовить её быстро, так как она долго не хранится.

    Если не получается приготовить рыбное блюдо в день покупки или улова, следует правильно сохранить продукт. При какой температуре хранить свежую рыбу?

    Улов следует очистить, выпотрошить и промыть. После этого убрать в холодильник, где температура не более +3С. Срок хранения свежего улова не более 2 суток.

    Для размораживания тушек рыбин не стоит прибегать к помощи микроволновой печи или других кухонных приспособлений.

    Рекомендуется просто достать продукт из морозилки и дождаться, когда сойдёт лёд. Иначе вкусовые качества продукта пострадают. Размороженную рыбу повторно замораживать не рекомендуется.

    Не храните неочищенную рыбу в холодильнике. На ней быстро размножаются микроорганизмы, и она становится непригодной в пищу.

    Как хранить блюда из рыбы

    Любая хозяйка часто готовит рыбные блюда. Это суп, и солянка, и просто запеченная тилапия. Она вкусна и полезна. Но не следует забывать, что она быстро портиться. Поэтому рекомендуется несъеденное количество убрать в холодильник. Срок хранения готовых рыбных блюд не более двух суток.

    В последние годы стала популярной японская кухня, в состав которой входят суши и роллы. Рекомендуется их съедать без остатка. Но если всё-таки роллы остались, их необходимо хранить в специальных контейнерах без доступа воздуха в холодильнике не более двух суток.

    Есть несколько вариантов, где хранить вяленую воблу: