Можно ли хранить в холодильнике размороженное слоеное дрожжевое тесто

Так как в результате брожения дрожжевое тесто быстро закисает, постарайтесь хранить его в холодильнике не более двух дней. Если не получается использовать его в течение этого времени, то применяйте заморозку.

Подготовить тесто к хранению в холодильнике нужно следующим образом. Дно глубокой миски хорошо присыпьте мукой. Положите в нее тесто и накройте сверху пищевой пленкой. Проделайте в ней небольшое отверстие. Поместите миску с тестом в холодильник.

Перед использованием хранившееся на холоде дрожжевое тесто размораживают при комнатной температуре. Применять для этих целей микроволновку не рекомендуется.

Для хранения в морозильнике лучше брать специальные пакеты. Они более герметичны и не позволят тесту впитать посторонние запахи. Перед заморозкой немного охладите дрожжевой материал. Порежьте его на порции и присыпьте мукой. Поместите в пакеты и плотно их завяжите. Так как замороженное тесто не рекомендуется хранить дольше трех месяцев, напишите на пакетах дату изготовления.

Перед тем как использовать замороженное дрожжевое тесто его нужно разморозить при комнатной температуре и дать ему расстояться, чтобы оно стало пышным. Помните, что повторной заморозке сдоба не подлежит.

Слоеное тесто прекрасно хранится как в холодильнике, так и в морозилке. Перед тем как отправить его на полку, заверните полуфабрикат в несколько слоев пищевой пленки. Для непродолжительного хранения (не более 3 дней) поместите в холодильник. Для более длительного (до 6 месяцев) отправьте в морозильную камеру.

Для размораживания слоеного теста воспользуйтесь теплой водой или батареей. В первом случае обязательно поместите тесто в герметичный пакет и опустите на час в теплую воду. Во втором заверните в полотенце и расположите на 30 минут на батарее. Не используйте для разморозки слоеного теста микроволновую печь.

Зная сроки хранения и способы размораживания каждого типа теста, вы без труда сможете его сберечь для дальнейшего использования. Помните, что дрожжевое, слоеное и тесто для пиццы хранится в холодильнике не более 3 дней, а бисквитное и песочное – не более недели. Если вы не можете определить, к какой категории относится тесто, и не знаете, сколько его можно хранить в холодильнике, сделайте выбор в пользу минимальных сроков.

Свои рецепты выпечки из дрожжевого теста есть у каждой хозяйки, причем многие ставят его сами. Это неудивительно, ведь из него можно приготовить настоящие кулинарные шедевры. Но не все знают, что это тесто, неважно, приготовленное собственноручно или приобретенное в магазине, можно не использовать сразу, а сохранить на некоторое время. При этом вкус и аромат выпечки нисколько не пострадают, она будет такой же пышной и румяной.

Для того чтобы оно удалось, необходимы два основных компонента – собственно дрожжи и тепло, без которого оно просто не поднимется. Именно эта особенность и позволяет оставить продукт годным к употреблению не только на ночь или на несколько дней, но и на месяцы.

Многих волнует вопрос, а можно ли хранить дрожжевое тесто в принципе. Или надо его использовать сразу после замеса.

Сейчас в любом продовольственном магазине можно увидеть замороженное слоеное тесто, в том числе и дрожжевое. Следовательно, хранить его в течение нескольких месяцев с соблюдением соответствующих условий возможно.

В кулинарных отделах тех же магазинов в витринах лежит готовое дрожжевое тесто – и сдобное, и пресное. Значит, некоторое время его можно хранить и не замораживая, охлажденным.

В этом нет ничего удивительного, ведь состав – это по большей части мука и жидкость (вода, молоко, кефир, простокваша и так далее) с добавлением дрожжей. На все эти компоненты как замораживание, так размораживание никак не может негативно повлиять. Даже дрожжи при низких или отрицательных температурах не портятся – их жизненные процессы просто замедляются или приостанавливаются и начинают идти с прежней скоростью, когда температура окружающей среды повышается.

Хранить можно как сдобное, так и пресное дрожжевое тесто. Срок годности зависит от того, как хранить дрожжевое тесто. При этом учтите, что чем дольше продукт лежит, тем внимательнее нужно следить за соблюдением условий хранения (температура, гигиена, влажность).

Поскольку процесс брожения при плюсовой температуре все-таки не прекращается совсем, готовый продукт в холодильнике гарантированно можно оставить на ночь, а максимум – на сутки, иначе оно скиснет. В морозильной камере оно может храниться несколько месяцев, не теряя своих качеств.

Как хранить дрожжевое тесто в морозилке?

В морозильной камере при температуре около -15ºС дрожжевое тесто хранится 2-3 месяца.

После подготовки так, как указано выше, небольшие порции раскладывают по специальным вакуумным пакетам, предназначенным для хранения замороженных продуктов, или по герметично закрывающимся пластиковым контейнерам. Контейнеры лучше слегка присыпать изнутри мукой.

Слоеное дрожжевое тесто, чтобы оно не пересохло, перед заморозкой упаковывают, как в магазине – заворачивают в пищевую целлофановую или полиэтиленовую пленку и скручивают в рулет.

Способы хранения в холодильнике

Порой бывает сложно рассчитать нужные пропорции теста и начинки для выпечки, и в процессе приготовления остаются излишки. И тут возникает вопрос: можно ли хранить тесто в холодильнике? Если придерживаться правил и не превышать рекомендованные сроки хранения, то такой вариант вполне возможен.

Вариант 1

Если необходимо прервать процесс приготовления теста на срок до 24 часов, то заготовку можно поместить в холодильник и хранить при температуре +5. 8 ℃. Это могут быть:

  • дрожжи, разведенные жидкостью;
  • вымешанное тесто (независимо от того, успело оно подняться или нет);
  • сформированные изделия.

Перед отправкой в холодильник тесто нужно тщательно вымесить – это поспособствует удалению лишнего углекислого газа. Затем скатать в шары, присыпать мукой и положить в глубокую емкость (миску, контейнер). Тару следует накрыть пищевой пленкой, проделав в ней отверстия для того, чтобы тесто «дышало».

Для хранения в холодильнике больше подходит пресное дрожжевое тесто. Сахар в составе сдобного теста ускоряет процессы брожения: такой продукт можно оставить только до утра, а лучше сразу заморозить.

Вариант 2

Если вы не уверены, что завтра найдете время для приготовления выпечки, и есть необходимость оставить заготовку на срок более 1 суток, то тесто можно поместить в пакеты и хранить в холодильнике при температуре не выше +3 ℃ (не более 2 дней).

В этом случае важно помнить о следующих нюансах:

  • для соблюдения температурного режима тесто нужно поместить в самую холодную часть холодильника – зону свежести – или положить на среднюю полку, ближе к стенке. В этих местах температура составляет +1…3 ℃;
  • в холоде процесс брожения дрожжевых культур не останавливается, а только замедляется, поэтому важно не превышать указанные сроки хранения. В противном случае тесто перебродит и скиснет.

Тесто нужно предварительно вымесить, скатать в шары, смазать растительным маслом, после чего поместить в плотные полиэтиленовые пакеты, которые превышают размер теста в 2 раза (если в пакете будет мало места, то тесто просто разорвет его и вытечет). Пакеты завязать и сделать в них отверстия для вентиляции.

Как хранить дрожжевое тесто в холодильнике после поднятия? Тщательно вымесить, смазать растительным маслом, поместить в плотный полиэтиленовый пакет, объемом в 2 раза больше теста. Пакет завязать и сделать в нем несколько дырочек для того, чтобы тесто «дышало». Хранить в самом холодном месте холодильника не более 12-16 часов.

Чтобы использовать тесто после хранения в холодильнике, его нужно достать из пакета, положить на доску, присыпанную мукой, и хорошо выместить. Затем помесить в миску, прикрыть полотенцем и оставить в тепле до поднятия.

Совет: Если вы часто замораживаете тесто, и в морозилке накапливается несколько пакетов, наклеивайте на них бумажные этикетки с информацией о дате замеса теста, рецептуре и этапе приготовления, на котором оно было заморожено.

Моя семья очень любит выпечку. А я терпеть не могу возиться с тестом. Поэтому обычно ставлю его сразу много, а использую постепенно в течение нескольких дней или даже месяца — как пойдет. Это очень удобно, потому что тесто на дрожжах в холодильнике или морозилке отлично хранится, не теряя своих свойств. А я выигрываю кучу времени.

Где и как хранить дрожжевое тесто, зависит от того, как скоро вы собираетесь его использовать.

Хранение в холодильной камере

Обычная температура в холодильнике — около +5 °C, а в современных агрегатах с зоной свежести она может опускаться до 0. Это отличные условия, если вам нужно сохранить дрожжевое тесто до завтра или послезавтра. Но не дольше.

Процесс брожения при отсутствии достаточного тепла замедляется, но не прекращается вовсе. В течение двух суток сдоба не перекиснет и сохранит свои вкусовые качества, а вот потом может стать невкусной.

Это касается сдобы для пирожков, булочек, хлеба и т. д. А вот тесто для блинов может прокиснуть быстрее, поэтому его желательно использовать в течение суток.

  • Если осталось тесто от пирожков , делю на порции и укладываю в плотный (не одноразовый) полиэтиленовый пакет. По максимуму выпускаю из него воздух и завязываю крепким узлом ближе к краю. Сдоба даже при низкой температуре может «подниматься», ей нужно оставить для этого место.
  • Блинному тесту тоже нужно оставить как можно меньше воздуха, чтобы оно не бродило. Просто накрыть кастрюлю крышкой — мало, лучше затянуть её пищевой пленкой. Ещё один удобный способ — перелить его через воронку в пластиковую бутылку подходящего объема и закрутить крышку. Печь блины потом можно будет, наливая массу на сковородку прямо из бутылки.

Хранение в морозильной камере

Если вы спросите, можно ли замораживать дрожжевое тесто, я отвечу — конечно! Вы ведь наверняка покупали этот замороженный продукт в магазине. И вряд ли были недовольны качеством выпечки.

Тесто на дрожжах хранить в морозилке можно до трех месяцев при температуре -18 ° C . Дольше нежелательно — перемерзнет.

На мой взгляд, вкус замороженного дрожжевого теста после разморозки даже лучше, чем свежего. Главное — не замораживать его повторно .

Я пользуюсь двумя способами хранения :

  • Порционный . Как и в предыдущем случае, делю своими руками на порции и помещаю в плотный полиэтиленовый пакет или специальный пакет для заморозки с замком.
  • В виде полуфабрикатов . Если я знаю, что в ближайшее время мне будет совершенно некогда заниматься выпечкой, то формирую булочки или пирожки в свободное время.

А затем размазываю по противню растительное масло, укладываю на него полуфабрикаты и отправляю их буквально на несколько минут в горячую духовку.

Как только чуть поднялись, вынимаю, остужаю, оборачиваю противень пищевой пленкой и убираю в морозильник. Когда нужно — достаю, размораживаю и ставлю в духовку допекаться.

Зная, сколько можно хранить тесто в охлажденном виде, вы сэкономите время на его приготовление. Потому что сможете замешивать большие порции и использовать его частями. Для работающих женщин это очень удобно.

В видео в этой статье представлен ещё один интересный рецепт. Молоко в нем легко можно заменить водой и использовать тесто во время поста для приготовления вкусной выпечки.

Хозяйки знают, что приготовить тесто на дрожжах — это трудоемкая работа, поэтому часто делают заготовку теста впрок, а потом держат дрожжевое тесто в холодильнике. Когда необходимо длительное хранение — используют морозильник. Это позволяет при необходимости что-то быстро испечь, воспользовавшись готовым тестом, достаточно всего лишь разморозить его.

Как хранить тесто в холодильнике

Когда возникает вопрос, можно ли хранить дрожжевое тесто в холодильнике, ответ прост — можно, но соблюдая следующие правила:

Сколько можно хранить дрожжевое тесто в холодильнике? В температурном диапазоне +5…+8 °С оно может находиться в холодильнике сутки, при температуре +2…+3 °С можно попробовать держать его 2 суток.

Можно ли хранить дрожжевую массу длительно? Нет, не стоит.

При более продолжительном хранении она перебродит и прокиснет, а если что-то из нее испечь, то выпечка будет с кисловатым запахом и неприятным вкусом.

Размораживание дрожжевого теста

Любая хозяйка должна знать, как хранить дрожжевое тесто. Главное — хорошо его заморозить, а потом не допустить ошибок при размораживании и подготовке к выпечке.

Чем дольше тесто было замороженным, тем глубже оно промерзло, и тем аккуратнее его надо выводить из такого состояния.

Чтобы начать оттаивание сильно промерзшей дрожжевой массы, ее необходимо заранее переместить из морозильника в холодильник, а спустя несколько часов массу из холодильника достать и оставить в комнате, где не будет сквозняков и попадания прямых солнечных лучей.

Интересное:  Можно ли хранить мясной фарш если вышел из строя холодильник

Разморозить можно в микроволновой печи

Прохладное тесто следует прикрыть полотенцем и дождаться, когда дрожжи «проснутся», и оно начнет подниматься. Когда оттаявшее тесто поднимется, его не следует обминать руками, а надо тотчас раскатывать, формировать пирожки, булочки либо плюшки и выпекать. Когда известно, как хранить дрожжевое тесто, можно не переживать, что его получилось с избытком, оно не пропадет, а станет вкусной и свежей выпечкой.

Положите его в пакет и уберите в холодильник на 1,5-2 часа. Тесто за это время поднимется, заняв весь объем пакета, и будет готово к работе.

Вопрос, как хранить дрожжевое тесто, рано или поздно задает себе любая хозяйка, умеющая и любящая печь пироги. Нередко после замеса остается неиспользованная дрожжевая масса. Что с ней делать? Сохранить до тех пор, пока она не понадобится вновь. Как это сделать правильно? Ответ зависит от того, на какой срок планируется «расставание». Если тесто понадобится в ближайшие сутки-двое, то можно хранить его в холодильнике. Если же ждать ближайших пирогов придется дольше, то лучше его заморозить.

Холодильник — незаменимый бытовой прибор, позволяющий увеличить срок хранения практически любого продукта. И тесто не является исключением. То, сколько оно может там находиться, зависит от состава замешанной массы. В дрожжевом тесте, о котором идет речь в статье, содержатся дрожжи, свойством которых является склонность к брожению.

Благодаря диапазону температурных значений (+2 — +7°С), которые поддерживаются в холодильнике, брожение замедляется и процесс скисания идет не так быстро, как при комнатной температуре. Таким образом, хранения в холодильнике дает дрожжевой массе «отсрочку» в сутки, в крайнем случае в двое суток. Если оставить там замешанную массу на большее время, она скиснет и никаких пирогов не получится.

Рассмотрим пошагово, как правильно хранить дрожжевое тесто холодильнике:

  • Чтобы масса не заветрела и не покрылась темной жесткой коркой, следует грамотно выбрать подходящую тару. Тесто хранят в холодильнике в полиэтиленовом пакете, эмалированной миске, покрытой слоем пищевой пленки или вакуумном контейнере. Главное, чтобы на его поверхность не попадал воздух.
  • С полиэтиленовым пакетом все просто: в него нужно положить тесто и завязать. Для верности можно поверх первого пакета надеть еще один.
  • Перед тем, как убрать массу в миску или контейнер, следует присыпать поверхность дна и стенок мукой. Затем положить туда массу и герметично закрыть.
  • Теперь следует оставить упакованную тестовую массу на полке, расположенной на самом верху в холодильнике.

Совет: если за время, отведенное на безопасное хранение теста в холодильнике, не получилось приготовить из него пирожков, можно заморозить массу, пока она остается свежей. Тогда в любое время ее без проблем можно будет разморозить и сотворить кулинарный шедевр.

Дрожжевое

Не зря его на Руси считали живым. Оно «дышит», поднимаясь в кастрюле, и даже «разговаривает», если вдруг лопается пузырек с воздухом. Причиной тому дрожжи, которые обеспечивают процесс брожения. Поэтому в помещении опару оставлять нельзя, особенно на ночь: обязательно скиснет.

Если это произошло, единственное, что можно сделать – развести подкисшую массу молоком и немедленно нажарить блинов. Но вот для приготовления пирогов ее использовать уже нельзя.

Для брожения дрожжам необходимо дышать, питаться и находиться в тепле. В таких условиях слово «дрожь» как нельзя лучше описывает процесс брожения

Можно ли хранить дрожжевое тесто? Да, но для этого нужно знать ряд нюансов. И помните, что названные сроки подходят лишь для того полуфабриката, о котором вы знаете, когда он приготовлен.

Единственное место, где дрожжевое тесто можно хранить – это холодильник. Правда, зимой для этой цели подойдет еще неотапливаемый балкон.

Как хранить дрожжевое тесто в холодильнике?

Если после стряпни продукта осталось немного, положите его в один полиэтиленовый пакет. Если же количество изрядное, разделите его на несколько кусков. Чтобы они не прилипали к рукам и стенкам пакета:

  • слегка обваляйте комки в ;
  • или, смочив руки в , придайте им форму колобков.

Полиэтиленовый пакет для хранения дрожжевого теста должен быть достаточно прочным (некоторые хозяйки используют два) и просторным. Ведь при температуре, которая обычно держится в холодильнике (4-6 °С), дрожжи лишь замедляют, но не прекращают свою жизнедеятельность. Поэтому хоть незначительно, но масса поднимется и здесь. Нужно оставить для этого место, иначе пакет будет порван.

Важно ограничить доступ воздуха к тесту

Сколько можно хранить дрожжевое тесто в холодильнике? Правильный ответ – одни сутки, максимум – двое. Чем дольше оно там пробудет, тем больше риск, что станет кислым.

Полуфабрикат, который вы купили в магазине, уже мог храниться в течение какого-то времени. Так что его желательно как можно скорее пустить в дело.

Как правильно заморозить дрожжевое тесто

Можно ли замораживать дрожжевое тесто? Да. Если продукт требуется сохранить на более длительный срок, пакет необходимо положить в морозильник. В этом случае можно обжать его руками, чтобы вышел лишний воздух и тесто заняло в морозилке меньше места. Подниматься оно в этих условиях не станет и может храниться до 2 месяцев.

Отвечаем на вопрос: как разморозить тесто на дрожжах?

Процесс разморозки займет несколько часов. Специалисты рекомендуют переместить замороженный брикет, напоминающий камень, из морозильной камеры в холодильник и оставить там на некоторое время, например, на ночь. И только когда тесто размягчится, принести его в теплое помещение, чтобы оно «дошло».

Если и в этом случае после окончания готовки часть продукта окажется невостребованной, повторно класть его в морозилку уже нельзя.

Все вышесказанное относится и к тесту для пиццы: для ее приготовления используется также тесто дрожжевое.

А если холодильника нет?

В этом случае тесто нужно «утопить»:

  • Заворачиваем его в полиэтиленовый пакет плотно, далее во второй менее плотно, далее в третий еще свободнее.
  • Наливаем полведра холодной воды и опускаем туда тесто.

Вначале оно опускается на дно, а затем всплывает. В народе такое тесто называют «утопленник» или «водолаз».

Всплывшим оно может храниться до 6 часов. Если нужно дольше, то его следует обмять, выпуская углекислый газ, и процедуру повторить, при этом воду сменить свежей. Так время хранения продлится еще на 6 часов.

Выпечка из «утопленного» теста получается очень рыхлой, воздушной, нежной, а выпеченные изделия хранятся дольше.

Для пельменей и вареников

Хотя тесто для вареников не содержит дрожжей, оно тоже требует деликатного обращения. При комнатной температуре его хранить нельзя – к вечеру уже подсохнет. Тем более оставлять в тепле на ночь. В холодильнике же масса не утратит своих свойств на протяжении 3 дней, но изделия из нее будут уже другими – менее мягкими и нежными.

Отвечаем на вопрос: почему темнеет тесто в холодильнике?

Темный цвет появляется в основном из-за окислительных процессов в муке. Поэтому важно ограничить доступ воздуха к продукту.

Если в тесте нет яиц, то потемнение не является признаком порчи. А вот если замес делался на яйцах, то такую массу использовать нельзя.

Оптимальное место для хранения – пищевой контейнер с крышкой. Стенки контейнера слегка присыпьте мукой. Можно вместо него использовать пленку для пищевых продуктов.

Срок хранения теста достаточно длительный – в морозильнике его можно держать на протяжении месяца.

Песочное

Песочное тесто – сладкое, пропитанное маслом, рассыпчатое – лежит довольно хорошо. При его хранении можно придерживаться общих правил:

  • Разделить всю имеющуюся массу на кусочки, достаточные, например, для того, чтобы один раз испечь печенье.
  • Разложить порции по контейнерам или мешочкам и хранить в холодильнике сроком до 5 дней.
  • В морозильнике же песочное может остаться на 3 месяца, не теряя при этом своих вкусовых свойств.

Многие хозяйки считают, что следует специально морозить тесто – после этого оно становится только вкуснее.

Чтобы выпечка не стала жесткой, песочное тесто не месят; все ингредиенты рубят в крошку и осторожно растирают руками

Темный цвет появляется в основном из-за окислительных процессов в муке. Поэтому важно ограничить доступ воздуха к продукту.

Все рецепты теста хороши по-своему, но дрожжевое пользуется особенной популярностью. Это не удивительно, ведь сдобная выпечка всегда удается пышной, ароматной и очень питательной. Кроме того, можно хранить дрожжевое тесто некоторое время до того, как оно будет использовано. Редкая хозяйка откажется от такой возможности сделать предварительные заготовки, чтобы в нужный момент быстро приготовить готовое тесто. Даже после разморозки дрожжевое тесто сохраняет свой вкус, аромат, способность хорошо подниматься, образовывать пышный мякиш и румяную корочку при выпечке.

Конкретный срок хранения зависит от того, как именно хранить дрожжевое тесто в домашних условиях. Чем дольше – тем важнее правильно хранить дрожжевое тесто и правильно подготовить его к дальнейшему применению. Зато с одинаковым успехом можно хранить дрожжевое тесто для блинов и пирогов, булочек и слоек, сладкое (сдобное) и не сладкое (пресное). И это особенно удобно для тех щедрых кулинаров, которые не умеют замешивать мало теста. Если знать, как хранить дрожжевое тесто, то можно не бояться сделать его с избытком: ничего не пропадет, все подойдет и пойдет в дело, то есть станет свежей и аппетитной сдобой.

Можно ли хранить дрожжевое тесто? Срок хранения дрожжевого теста
Замороженное слоеное тесто, в том числе дрожжевое, продается во всех супермаркетах. Это значит, что можно хранить дрожжевое тесто в морозильной камере, причем достаточно долго, если не замораживать его повторно и соблюдать все условия хранения (температуру, влажность, гигиену и т.п.). А как насчет недлительного хранения? Вспомним отделы кулинарии в гастрономах: там можно купить готовое дрожжевое тесто, свежее и мягкое, не замороженное, но охлажденное. Такое тесто никогда не задерживается на прилавке: его быстро разбирают покупатели. Причем покупают даже немолодые хозяйки, а их опыту можно доверять!

Но если и эти аргументы вас не убедили, что хранить дрожжевое тесто можно без опаски, давайте обратимся к фактам, доказанным химиками, медиками и пекарями:

  • Основу любого теста составляет мука и жидкость (вода, молоко и/или другие молочные продукты). Оба эти компонента отлично переносят заморозку и разморозку. Жидкость без проблем меняет агрегатные состояния, а муке вообще не страшны даже очень низкие температуры. Что касается дрожжей, то при заморозке они не погибают, а просто «засыпают», приостанавливая свои жизненные процессы. При низких, но не минусовых температурах, дрожжи продолжают брожение.
  • Именно по последней причине не получится долго хранить дрожжевое тесто в холодильнике. Максимум, на что можно рассчитывать, — это сохранить дрожжевое тесто до завтра, а лучше использовать его в течение одного дня. В противном случае, если оставить сдобное тесто на полке холодильника на пару дней или дольше, процессы брожения, хоть и медленные, приведут к закисанию теста, после чего его останется только выбросить.
  • Зато в морозилке дрожжевое тесто хранится неделями, не теряя своих вкусовых и физико-химических качеств. Чтобы воспользоваться этим удобным свойством, нужно правильно заморозить, а затем правильно разморозить и подготовить дрожжевое тесто к использованию. Чем больше времени сдоба проведет в морозном анабиозе – тем глубже замерзнет тесто, и тем осторожнее нужно будет выводить ее из этого состояния. Сначала дать дрожжевому тесту оттаять, затем согреться при комнатной температуре, а уж затем подняться.

Так что можете не бояться покупать дрожжевое тесто или замешивать его впрок. Живое тесто останется живым даже после длительного правильного хранения. Более того: существуют специальные рецепты дрожжевого теста, предназначенного для того, чтобы подходить именно в холоде. Поинтересуйтесь ими у пекарей или в кулинарных книгах, а мы пока перейдем непосредственно к тонкостям хранения дрожжевого теста в домашних условиях.

Как хранить дрожжевое тесто в холодильнике?
Готовое к использованию дрожжевое тесто без проблем подождет немного, пока у вас будет время на выпечку. Это очень удобно тем работающим мамам, которым каждое утро нужно кормить семью вкусным и питательным завтраком. Можно с вечера готовить и хранить в холодильнике тесто для дрожжевых блинов, заготавливать тесто для пиццы и пирогов:

  • Для хранения в холодильнике берите немного теста – столько, сколько используете за один раз.
  • Соберите тесто в шар, обомните его руками и смажьте небольшим количеством растительного масла.
  • Поместите тесто в чистый сухой полиэтиленовый пакет, завяжите и сделайте небольшое отверстие в пакете для воздуха.
  • Циркуляция воздуха необходима, потому что при охлаждении процессы аэробные брожения дрожжей замедляются, но не останавливается.
  • Положите тесто в пакете на верхнюю полку холодильника (или нижнюю, если морозильная камера находится сверху).
Интересное:  Как подготовить опята для заморозки

При температуре от 5°С до 8°С живое тесто сохранится в течение суток, при температуре 2-3°С можно рискнуть оставить его на 48 часов. Но не дольше, иначе дрожжевое тесто перебродит и скиснет, не поднимется, а при попытке приготовить придаст выпечке кислый запах и неприятный вкус. Поэтому, если не планируете использовать тесто в течение ближайших суток, имеет смысл заморозить его надолго.

Как хранить дрожжевое тесто в морозилке?
Дрожжевое тесто, особенно слоеные разновидности, прекрасно переносит заморозку. Если в вашем холодильнике хорошая морозильная камера, можете смело рассчитывать на 2-3 недели хранения. Готовое дрожжевое тесто редко продается небольшими порциями, а использовать весь купленный килограмм проблематично. Поэтому перед заморозкой разделите тесто на порции для разового использования и следуйте инструкции:

  • Используйте специальные контейнеры и/или пакеты для хранения продуктов в морозильной камере. Изнутри смажьте их каплей растительного масла или присыпьте щепоткой муки.
  • Слоеное тесто, предназначенное для замораживания, желательно завернуть в пищевую полиэтиленовую пленку, а затем свернуть рулетом (как в магазинных упаковках), иначе оно может стать слишком сухим.
  • При температуре около -15-18°С дрожжевое тесто сохранится 2-3 недели и даже дольше, если не доставать его, не размораживать холодильник с тестом и не подвергать повторной заморозке.

Чтобы разморозить глубоко замороженное дрожжевое тесто, заранее переложите его из морозилки на верхнюю полку холодильника, а через пару часов достаньте и оставьте при комнатной температуре, без сквозняка и прямого солнечного доступа. Накройте холодное тесто сухим полотенцем и дождитесь, пока дрожжи в его составе отогреются и начнут поднимать тесто. Обминать поднявшееся размороженное тесто не нужно – сразу приступайте к раскатыванию и/или формовке пирожков, плюшек или других сдобных изделий.

Кстати, о сдобе! Сдобное, то есть сладкое дрожжевое тесто хранится меньше, чем пресное. Сахар делает тесто более питательным для дрожжей, а значит, ускоряет процессы брожения. Поэтому сладкие булочки или пирог с вареньем лучше печь в тот же день или назавтра. Зато жареные пирожки, кулебяки и/или пицца получатся и на второй день хранения теста в холодильнике. Словом, выбирайте нужный вид теста на дрожжах, храните его и планируйте домашнее меню заранее, благо, живое тесто это позволяет. Приятного аппетита и мягкой выпечки в вашем доме!

Что может быть вкуснее домашней выпечки? Ни один праздничный стол не обходится без аппетитного пирога или умопомрачительного самодельного торта, а самый сытный завтрак, обед или ужин будет неполным без сладкого. Наиболее популярным среди кулинаров является дрожжевое тесто, которое применяется для приготовления пирожков, пончиков, кулебяк, ватрушек и булочек. Но часто случается, что требуемое количество изделий приготовлено, а сырье осталось. Многие не знают, как поступить и как хранить дрожжевое тесто. Можно охладить или заморозить в холодильнике, но с учетом некоторых правил.

Дрожжевое тесто можно хранить в холодильнике

Хранение в морозильной камере

Оставить заготовку на длительное время несложно – достаточно заморозить ее. Если поддерживать нужную температуру воздуха и влажности, масса и в замороженном виде не утрачивает свои свойства. Несложно понять, сколько можно хранить тесто: если температурный диапазон достигает -15–18 C°, его возможно сохранить в течение 2 месяцев. Существует перечень правил, которые нужно строго соблюдать.

  • Поделить массу на части с учетом того, чтобы размораживать постепенно столько, сколько понадобится для одного раза, а не всю заготовку.
  • Смазать полученные куски растительным маслом или присыпать мукой.
  • Части разложить по специальным контейнерам или завернуть в пищевую пленку для лучшего хранения.
  • По желанию можно скатать рулетом.

Во время хранения в морозилке разморозка, оттаивание и вторичное замораживание недопустимы.

Тесто следует замораживать порционными кусочками

Хранение бездрожжевого продукта

Характерный признак бездрожжевой массы – отсутствие в составе дрожжей: пресное, бисквитное, песочное, рубленое, слоеное, заварное и блинное тесто. Благодаря этому оно имеет длительный срок хранения.

  • Пресное легко и быстро готовится, основные ингредиенты – мука и холодная вода. Незаменимо для приготовления вареников, пельменей, выпечки пирожков и пиццы. Очень просто хранить в холодильнике: поделить на части, сделать из них лепешки, обмотать пищевой пленкой и убрать на полку. Так оно продержится до следующего дня. Замороженное пельменное тесто и для пиццы можно хранить до 6 месяцев, оно и после размораживания будет пригодным для выпечки.
  • Бисквитное очень капризное, поэтому приготовление требует определенной сноровки. Но вкус изумительный! В холодильнике продукт может выдержать 7 дней, в морозилке – до 6 месяцев. Чтобы сохранить бисквитное тесто, важно тщательно упаковать в герметичную емкость и полиэтилен.
  • Песочное – идеальный вариант для выпечки вкуснейшего печенья. Холод идет ему только на пользу. Вот почему перед тем как выпекать изделия из песочного теста, его держат в холодильнике около 4 часов. В замороженном виде можно хранить в морозилке около 2 месяцев. После размораживания его обязательно нужно разминать до тех пор, пока не исчезнут комочки. Тогда оно будет особенно рассыпчатым.
  • Рубленое, которое является разновидностью песочного, не стоит долго держать в холоде, максимум – до следующего утра. Его лучше хранить в холодильной камере, т. к. в результате заморозки готовое рубленое тесто затвердевает и становится негодным к использованию.
  • Слоеное, благодаря своей пластичности, идеально для приготовления разных фигурных изделий. Из него можно приготовить круассаны, слойки и бантики. Отлично хранится в холоде, где его можно оставить на длительный срок. Только нельзя допускать пересыхания слоеного теста, поэтому важно тщательно упаковать в пищевую пленку и оставить в холодильной камере. Перед заморозкой лучше всего дополнительно обернуть полиэтиленом. Хранится около 3 дней в холодильной камере, и до 5 месяцев – в морозилке.
  • Заварное прекрасно подходит для формирования пористых изделий — пирожных, эклеров, профитролей и чебуреков. Предварительно подготовленные заготовки отлично чувствуют себя в морозильной камере, не теряя хрустящих свойств. Завернутое в пленку готовое заварное тесто можно оставить на 3 дня в холодильной камере и на полгода – в морозильной.

Особенности хранения теста на дрожжах в холоде

Пышное и легкое благодаря дрожжам в составе и теплым воздушным потокам вокруг мучное сырье может «дышать». Холодное помещение не даст дрожжам «разгуляться», что не позволит тесту прокисать и рано подниматься. Разрешается хранить дрожжевое тесто до завтра, оставить его на пару суток или месячное хранение. Важны условия домашнего содержания массы на пару дней или 30.

Для сохранности мучного полуфабриката важно не допустить его закисания, ведь даже в холодильнике процесс брожения не останавливается, а немного замедляется. Если на полку холодильника поставить продукцию, которая уже подошла, она поднимется до максимума, и начнется процесс опадания и прокисания. Если массу после этого поставить в тепло, подниматься не будет. Такое сырье будет отдавать запахом бражки. Продукт нельзя будет использовать для выпекания в духовом шкафу, иначе можно получить бледную, тяжелую выпечку. Из кислого теста готовят пирожки для жарки на сковороде с использованием фритюра.

Перед тем, как хранить дрожжевое тесто в холодильнике, его дополнительно вымешивают, чтобы избавиться от находящегося в нем углекислого газа. Следует оставить массу в прочном полиэтиленовом пакетике, в котором также должно оставаться свободное пространство для подошедшей вдвое массы. Пакет плотно завязывается. При наличии тесноты в упаковке подошедшая продукция сможет разорвать пакетик и вылезти наружу.

Совет: Хранить дрожжевое тесто, положив его в холодильник, допустимо одни сутки. Если оно останется на более длительный срок, испортится по вкусу и другим качествам.

Чтобы использовать сдобную либо пресную массу из муки и воды или молока (кефира или простокваши) на дрожжах, бывшую на хранении в холодильнике дольше двухдневного срока, его вымешивают на поверхности, на которую посыпают небольшое количество муки.

Выкладывают продукцию в посудину. Для укрытия используют полотенце или крышку, в которой имеется небольшое отверстие. Сырье убирают в тепло для того, чтобы поднялось. Готовое дрожжевое тесто послужит сырьем для сдобных булочек и многих других видов выпечки.

Зная, сколько можно хранить тесто в охлажденном виде, вы сэкономите время на его приготовление. Потому что сможете замешивать большие порции и использовать его частями. Для работающих женщин это очень удобно.

Изготовление теста для домашней выпечки – процесс достаточно трудоёмкий и затратный по времени, требующий внимания и положительного настроя от хозяйки. Порой, случается, что в процессе готовки остаётся неиспользованное по каким-либо причинам тесто, выкинуть которое просто не поднимается рука, памятуя все затраченные усилия и продукты.

Существует много разновидностей теста для приготовления тех или иных блюд, различающихся составом ингредиентов и способом замеса. Соответственно, и сроки хранения у каждого вида теста зависят от продуктов, в него входящих. Например, сдобное тесто с добавлением масла, сметаны, творога, молока, яиц хранится гораздо меньше постного.

Помимо прочего, тесто подразделяется на две основные группы: дрожжевое и бездрожжевое.

Бездрожжевое тесто в морозилке

Работать с бездрожжевым тестом гораздо проще и в плане замеса, то есть приготовления, и в плане замораживания, хранения, размораживания и последующего использования.

Тесто для пельменей, пиццы, чебуреков очень простое в приготовлении и хранении

Достаточно сформировать небольшие порционные «колобки», завернуть их в полиэтиленовую плёнку и убрать, в зависимости от необходимого срока хранения, в холодильное отделение (хранение до трёх суток) или в морозилку (хранение до шести месяцев).

Песочное тесто любит холод

В большинстве рецептов его приготовления рекомендуется убирать песочное тесто на некоторое время в холодильник или морозилку для лучшей раскатки и более рассыпчатых изделий на выходе. Хранится такое тесто, обёрнутое в пищевую плёнку, в холодильной камере до двух суток, а в морозильном отделении до трёх месяцев.

Слоёное бездрожжевое тесто прекрасно сохраняет свои вкусовые качества при низких температурах

В холодильном отделении свежее слоёное тесто хранится два-три дня, а в замороженном виде в течение полугода. Во избежание потери влаги, тесто необходимо завернуть в плотную полиэтиленовую плёнку или поместить в плотный пакет. Такое тесто не выносит температурного шока, поэтому размораживание должно происходить постепенно в холодильном отделении в течение 6 – 10 часов.

Достаточно жидкое, поэтому хранить его можно только в специальной ёмкости, накрыв пищевой плёнкой, в течение трёх суток. Однако пышности от такого теста ожидать не стоит. Бисквитное тесто не любит проволочек с приготовлением.

Дрожжевое тесто в морозилке

Это тесто, способное дышать и расти, так называемое «живое» тесто, в котором происходит процесс брожения при использовании дрожжей. Дрожжевое тесто имеет несколько стадий созревания перед окончательной формовкой изделий. Оно наиболее сложное в приготовлении и требующее определённых навыков от хозяйки.

Хранить в холодильной камере такое тесто можно в том случае, если продолжить выпечку Вы собираетесь в течение суток. Всё дело в том, что брожение в холодильной камере не прекращается, а лишь замедляется, и, перебродив, тесто попросту скиснет.

Поэтому хранить дрожжевое тесто в холодильном отсеке при температуре от +2 до +8 градусов можно максимум 48 часов, но в идеале не более суток. Тесто следует положить в глубокую посуду, обсыпанную мукой, припорошить слегка мукой само тесто и накрыть пищевой плёнкой.

Более длительный срок дрожжевое тесто хранится в морозильной камере. При стандартных для обычного бытового холодильника минус 18 градусах тесто в морозилке сохранит все свои питательные качества в течение трёх месяцев. Дрожжевое тесто предварительно охлаждают в холодильном отделении, раскладывают небольшими (для одного приготовления) порциями по плотным пакетам или оборачивают пищевой плёнкой и помещают в морозильную камеру.

Ни в коем случае нельзя допускать размораживания и повторного замораживания дрожжевого теста. В этом случае живые дрожжевые культуры погибнут, и такое тесто потеряет все свои свойства

Размораживают дрожжевое тесто в тёплом, без сквозняков, месте, накрыв сухим полотенцем. После оттаивания нужно дать тесту некоторое время на поднятие и лишь после этого приступать к формовке изделий.

В последние десятилетия многие женщины вынуждены совмещать работу и бытовые хлопоты. И современная кухонная техника значительно нам в этом помогает. Мы придумали множество хитростей и уловок, которые помогают нам делать заготовки к ужину заранее. Один из таких лайфхаков – дрожжевое тесто, приготовленное впрок. Конечно, когда не хватает времени приготовить вкусную выпечку, готовое тесто можно и купить. Однако гораздо выгоднее, вкуснее и полезнее заранее приготовить тесто, которое можно будет использовать в любое время.

Многие виды теста мы с успехом храним в холодильнике. Однако дрожжевое тесто всегда вызывает массу вопросов и сомнений. Останется ли тесто после замораживания пышным? Не будет ли пирог клеклым? Сколько можно хранить готовое тесто и безопасно ли оно? Попробуем ответить на все эти вопросы.

Интересное:  Если набрать воды из нарзанного источника сколько она может храниться

Как хранить дрожжевое тесто в морозильнике

Но чаще всего тесто хранят в морозильной камере. Ведь это настоящая палочка-выручалочка – приготовить домашним выпечку, когда на это совсем нет времени.

  • Если вы собираетесь хранить тесто долго, позвольте дрожжевым бактериям немного ожить и начать свою работу. Не нужно помещать тесто в морозильник сразу после того, как его замесили. Дождитесь, чтобы оно начало немного приподниматься.
  • Поле этого разделите все приготовленное тесто на несколько частей. Если тесто предназначено для пиццы, делите его ровно на такие колобки, которые понадобятся для одной лепешки.
  • Замораживать тесто нужно плавно. Сначала поместите тесто в емкости – контейнер или пакет, а затем оставьте на полке холодильника. Когда тесто остынет, его можно будет переложить в морозильник.
  • Нежелательно хранить тесто в морозильнике, если дверца его постоянно открывается вместе с основной холодильной камерой. Предпочтительно хранить дрожжевое тесто в закрытых секциях морозильника, чтобы не было перепадов температур.

Имея стратегический запас замороженного дрожжевого теста в морозильнике, любая хозяйка может спать спокойно.

Как такое возможно, что после мороза бактерии остаются живыми и снова начинают бродить в тепле? Дело в ом, что при минусовых температурах дрожжевые бактерии не умирают, а засыпают. Когда тесто согреется, они снова начинают свою жизнедеятельность и сдоба поднимается.

Размораживать тесто следует постепенно – сначала поместите нужное количества теста из морозильника в холодильник и дождитесь, когда оно полностью оттает. После этого выньте холодное тесто и оставьте его при комнатной температуре. Когда вы выставите тесто на кухонный стол, через какое-то время оно снова начнет подниматься. Выньте его из емкости и обсыпьте мукой, чтобы оно не прилипало. Когда тесто увеличится, из него нужно сразу же сформировать булочки или пирог. Не стоит взбивать тесто повторно – оно лишится своей пышности. Когда тесто будет сформировано в будущую выпеку, начните выпекать его при низких температурах, чтобы оно дополнительно поднялось. И только когда оно станет пышным, добавьте в духовке огня.

Но зачастую тесто нуждается в быстрой разморозке. Когда нетерпеливый ребенок попросил булочки, ждать, когда тесто разморозится при комнатной температуре, нет времени. В этом случае можно разморозить тесто в микроволновке. Поместите порцию в микроволновую печь, выставьте режим «разморозка» и размораживайте продукт в течение 5-6 минут, периодически его переворачивая.

Размораживать тесто в горячей воде нельзя. В этом случае дрожжевые бактерии погибнут, и тесто не поднимается. Если под рукой нет микроволновки, можно использовать прохладную воду и пакет. Поместите кусочек теста в герметичный пакет и опустите в емкость с водой. Когда вода станет холодной, снова поменяйте ее на теплую. Таким образом вы значительно ускорите процесс размораживания и не потеряете качество и вкус будущей выпечки.

Есть хозяйки, у которых всегда на столе свежая выпека, горячий обед и вкусные салаты. Это не говорит о том, то они все свое время проводят у кухонной плиты. Умение делать заготовки и хранить продукты способно избавить женщину от многих хлопот. А это возможность сберечь время, которое можно использовать для общения с близкими!

Любая выпечка и другие мучные блюда невероятно вкусны в свежем виде, заготавливать впрок их бессмысленно.

Пожалуй, любая хозяйка сталкивалась с такой ситуацией, когда теста получилось больше, чем необходимо. Остатки вовсе не обязательно выбрасывать, их можно сохранить до полугода.

Тесто — продукт, изготовленный из муки, жидкости (молоко или вода) с добавлением других ингредиентов: соды, дрожжей, сахара, сливочного или растительного масла. Используется для изготовления кондитерских и хлебобулочных изделий, а также некоторых основных блюд.

Все виды теста можно разделить на 2 группы:

  • дрожжевое;
  • бездрожжевое: песочное, бисквитное, для оладьев и другие.

Любой из этих видов портится при длительном нахождении при комнатной температуре и на открытом воздухе. Уже через несколько часов в комнате оно покрывается корочкой или закисает. Чтобы избежать этого, продукт надо оставить в затемненном месте и накрыть пищевой пленкой или полотенцем.

Несколько продлить срок хранения помогает холодильная камера, в среднем тесто может пробыть там до 2 дней в герметичной упаковке (пакет, контейнер или другая плотно закрывающаяся емкость).

Дольше всего свои вкусовые качества и полезные свойства тесто сохраняет при минусовых температурах. Это становится возможным благодаря входящим в состав компонентам:

  • мука, пищевая сода, сахар, соль, ванилин легко переносят низкие температуры;
  • жидкости: вода и молочные продукты полностью восстанавливаются после разморозки;
  • дрожжи сохраняют способность к брожению до полугода (они как бы засыпают);
  • яйца не меняют вкуса в морозильной камере.

Несколько сокращает срок хранения сливочное масло или кондитерский жир. Эти продукты могут изменить вкусовые качества уже через месяц.

Перед помещением теста в морозильную камеру его рекомендуется разделить на порции, достаточные для разового использования и упаковать в несколько слоев пищевой пленки. Повторное замораживание только испортит продукт.

Правила хранения бездрожжевого теста

Существует множество блюд и закусок, которые можно приготовить из бездрожжевого теста. В нем отсутствуют дрожжи, поэтому оно менее капризное и может храниться дольше.

Бисквитное

Заготовку для выпечки шарлотки и коржей делают на основе муки, яиц и сахара. Несмотря на нежную консистенцию, бисквитное тесто не обязательно использовать сразу.

В холодильнике оно сохраняется до недели, а в морозильной камере до полугода.

Держать такое тесто нужно в контейнере с герметично закрывающейся крышкой. Для защиты от случайного попадания воздуха емкость можно поместить в полиэтиленовый пакет и завязать.

Слоеное

Чтобы приготовить слоеное тесто, требуется много времени и усилий, поэтому домохозяйки обычно стараются приготовить его побольше за один раз. Характерную структуру этому продукту придают растительные или животные жиры и многократное складывание и раскатывание.

В холодильнике слоеную массу можно хранить 2-3 дня. Сколько времени продукт сохранит вкус и свойства в морозильной камере зависит от того, что использовалось как основа:

  • со сливочным маслом 4-6 недель;
  • с маргарином или растительным маслом до полугода.

Слоеное тесто нужно беречь от потери влаги, для этого его нужно раскатать пластом и обернуть несколько раз полиэтиленом. Для экономии места заготовку можно скатать в рулет.

Для пиццы

Итальянский пирог или пиццу любят все. Тесто для него тоже можно хранить в холодильнике 2-3 дня, в морозильной камере 6 месяцев.

Готовый продукт делят на небольшие куски, формируют шарики, смазывают маслом и помещают в полиэтиленовый пакет.

Песочное

Нет, пожалуй, человека, равнодушного к изделиям из песочного теста. Привычную рассыпчатость ему придает сливочное масло.

В холодильной камере песочная масса может храниться без потери вкуса до 36 часов, в морозильной камере до 3 месяцев. Изделия из такого продукта получаются более рыхлыми и хрустящими, чем из свежего.

Небольшой нюанс: в морозильной камере в песочном тесте могут появиться комочки, но они никак не влияют на качество готового блюда. Достаточно хорошо размять массу перед использованием.

Пресное

Тесто для пельменей, вареников и домашней лапши готовится из муки, соли, воды, иногда туда добавляют яйца. В холодильнике его можно держать около 2 дней, обернув пищевой пленкой или в герметичном контейнере.

В морозильной камере пресный продукт может оставаться свежим целый год. Предварительно продукт нужно разделить на порционные кусочки и тщательно упаковать.

Готовые изделия из пресного теста (вареники, манты, пельмени) можно хранить столько, сколько позволяет начинка. Это в среднем 1-4 месяца.

Блинное

Тесто для оладьев и блинов изготавливают из муки, кефира или молока, яиц. Воздушность продукту придают дрожжи или пищевая сода.

Чтобы побаловать домочадцев утром свежими блинчиками и сэкономить время, можно вечером сделать замес и поставить его в холодильник в посуде под плотно закрытой крышкой. Там оно может простоять до 48 часов.

В морозильной камере кефирное тесто сохраняет свои вкусовые качества несколько месяцев. Для удобства хранения жидкий продукт наливают в контейнеры или плотные пакеты.

Заварное

Приготовление кондитерских изделий из заварного теста требует большого терпения. Такой продукт не выдерживает хранения ни в холодильнике, ни в морозильной камере.

Чтобы не выбрасывать оказавшееся лишним продукт, рекомендуется сделать заготовки пирожных и заморозить их на противне. Перед приготовлением их не нужно размораживать, полуфабрикаты сразу помещают в разогретую духовку.

В современном мире остро ощущается дефицит времени. Для его экономии можно заморозить большое количество теста, заготовок (основу для пиццы) или полуфабрикатов изделий (пельмени, например). Их замораживают, следя за тем, чтобы они не соприкасались, а затем перекладывают в один пакет.

Перед приготовлением полуфабрикаты не размораживают, а помещают сразу в кипящую воду или горячую духовку.

Чтобы приготовить действительно вкусное блюдо из замороженного теста, важно правильно разморозить его. Существует несколько способов. Лучше всего вкус и качество сохраняются при медленной разморозке:

После этого можно приступать к приготовлению.

Если нет времени на длительное размораживание, можно использовать более быстрые способы:

Современные приборы оснащены функцией «разморозка». Масса должна находиться в упаковке, долго держать продукт в микроволновке нельзя — существует риск запекания верхнего слоя.

Тесто должно быть обернуто в несколько слоев полиэтилена, чтобы не допустить затекания жидкости.

  • Положить упакованную массу рядом со включенной плитой или радиатором отопления.

Правильный способ хранения разных видов теста позволяет экономить не только продукты, но и время. Дольше всего продукт хранится в морозилке, повторной заморозки оно не выдержит, поэтому перед закладкой на хранение тесто нужно разделить на порции.

Свои рецепты выпечки из дрожжевого теста есть у каждой хозяйки, причем многие ставят его сами. Это неудивительно, ведь из него можно приготовить настоящие кулинарные шедевры. Но не все знают, что это тесто, неважно, приготовленное собственноручно или приобретенное в магазине, можно не использовать сразу, а сохранить на некоторое время. При этом вкус и аромат выпечки нисколько не пострадают, она будет такой же пышной и румяной.

Для того чтобы оно удалось, необходимы два основных компонента – собственно дрожжи и тепло, без которого оно просто не поднимется. Именно эта особенность и позволяет оставить продукт годным к употреблению не только на ночь или на несколько дней, но и на месяцы.

Многих волнует вопрос, а можно ли хранить дрожжевое тесто в принципе. Или надо его использовать сразу после замеса.

Сейчас в любом продовольственном магазине можно увидеть замороженное слоеное тесто, в том числе и дрожжевое. Следовательно, хранить его в течение нескольких месяцев с соблюдением соответствующих условий возможно.

В кулинарных отделах тех же магазинов в витринах лежит готовое дрожжевое тесто – и сдобное, и пресное. Значит, некоторое время его можно хранить и не замораживая, охлажденным.

В этом нет ничего удивительного, ведь состав – это по большей части мука и жидкость (вода, молоко, кефир, простокваша и так далее) с добавлением дрожжей. На все эти компоненты как замораживание, так размораживание никак не может негативно повлиять. Даже дрожжи при низких или отрицательных температурах не портятся – их жизненные процессы просто замедляются или приостанавливаются и начинают идти с прежней скоростью, когда температура окружающей среды повышается.

Хранить можно как сдобное, так и пресное дрожжевое тесто. Срок годности зависит от того, как хранить дрожжевое тесто. При этом учтите, что чем дольше продукт лежит, тем внимательнее нужно следить за соблюдением условий хранения (температура, гигиена, влажность).

Поскольку процесс брожения при плюсовой температуре все-таки не прекращается совсем, готовый продукт в холодильнике гарантированно можно оставить на ночь, а максимум – на сутки, иначе оно скиснет. В морозильной камере оно может храниться несколько месяцев, не теряя своих качеств.

Как хранить дрожжевое тесто в морозилке?

В морозильной камере при температуре около -15ºС дрожжевое тесто хранится 2-3 месяца.

После подготовки так, как указано выше, небольшие порции раскладывают по специальным вакуумным пакетам, предназначенным для хранения замороженных продуктов, или по герметично закрывающимся пластиковым контейнерам. Контейнеры лучше слегка присыпать изнутри мукой.

Слоеное дрожжевое тесто, чтобы оно не пересохло, перед заморозкой упаковывают, как в магазине – заворачивают в пищевую целлофановую или полиэтиленовую пленку и скручивают в рулет.

В морозильной камере пресный продукт может оставаться свежим целый год. Предварительно продукт нужно разделить на порционные кусочки и тщательно упаковать.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.