Можно Ли Хранить Картофель В Холодильнике

Содержание

Картошка в холодильнике – аргументы за и против

Вред низких температур

Многие хозяйки помещают в ящики для овощей купленную в магазине или на базаре картошку прямо в пакете. Обычно такие запасы быстро расходуются. Через 5-7 дней картофель съедается, благо блюда из него вкусны и легки в приготовлении. Почему же нельзя долго хранить картофель в холодильнике?

Знаете ли вы, сколько крахмала содержится в клубнях картофеля? Оказывается, более 14%. При температуре +5°C и ниже крахмал распадается до сахаров. В результате вкусовые свойства клубней ощутимо ухудшаются. Если вам приходилось когда-либо варить и употреблять в пищу подмороженную картошку, то вы знаете, что у нее сладковатый привкус и темный цвет.

В холодильнике картофель сыреет, быстро пускает ростки, может загнить. В конце концов, хранение в большом количестве картошки в холодильнике неудобно, поскольку она занимает много места.

Но если вы принесли картошку домой и намереваетесь использовать в ближайшую неделю, то ее можно разместить в ящиках для овощей в холодильнике. За такое время с ней ничего плохого не произойдет. Поэтому рекомендуем покупать овощей столько, сколько ваша семья способна съесть за 5-7 дней.

Сколько бы ни было споров по поводу хранения, многие люди будут помещать картофель именно в холодильник. Эта привычка должна сопровождаться еще одной. Следите за тем, какая температура в холодильнике, и не допускайте размещения клубней под морозилкой.

Выбираем лучшие условия для хранения

Длительное время лучше хранить картофель в прохладном, темном и сухом месте:

  • в погребе;
  • под мойкой;
  • в кладовке;
  • на утепленном балконе.

Допустимая температура может быть в промежутке от +5°C до +7°C при влажности не более 85%. Если собираетесь хранить клубни в холодильнике, то отдайте предпочтение бумажному пакету перед полиэтиленовым.

Для хранения в холодном месте вы можете соорудить двойной ящик, насыпав в пространство между стенками опилки или заложив пенопласт. С наружной стороны ящик обивают линолеумом или пластиком, чтобы предотвратить проникновение влаги. Перед закладкой в ящик картошку надо перебрать и просушить.

  • Ранние сорта нельзя хранить до зимы. Они не предназначены для длительного хранения, поэтому будут быстро портиться: прорастать и вянуть.
  • Картошку можно хранить со свеклой. Свекла будет впитывать лишнюю влагу, что замедлит появление ростков и предотвратит загнивание. Свекла влаги не боится.
  • Между клубнями можно положить несколько яблок. Это тоже предотвращает прорастание.
  • Нельзя хранить картошку на свету, поскольку в ней вырабатывается соланин – ядовитое для человека вещество, придающее клубням горький вкус.

Сколько же можно хранить картофель? Считается, что при оптимальных условиях срок хранения составляет 5-6 месяцев. Наибольшее количество полезных веществ содержат свежие, недавно выкопанные клубни, поэтому потребляйте больше отечественного овоща осенью и зимой. Весной же переходите, например, на каши и весенние салатики.

Никогда не ешьте сморщенные, завядшие и загнившие клубни. Позеленевшую кожуру следует обрезать, полностью зеленый картофель – выбрасывать. Если у вас нет места для должного хранения овощей, то лучше покупать их по мере необходимости. Но если вы решили запастись картошкой на зиму, ее следует время от времени перебирать и следить за температурой окружающей среды.

Для хранения в холодном месте вы можете соорудить двойной ящик, насыпав в пространство между стенками опилки или заложив пенопласт. С наружной стороны ящик обивают линолеумом или пластиком, чтобы предотвратить проникновение влаги. Перед закладкой в ящик картошку надо перебрать и просушить.

Как хранить картофель в холодильнике

Многие хозяйки задают себе вопрос: можно ли хранить картошку в холодильнике? В данной статье пойдет речь о том, где стоит хранить картофель и при какой температуре, как максимально сохранить полезные вещества овоща.

Известно, что существуют продукты, которые нежелательно хранить в холоде. К ним относятся, например, чеснок, лук и наш любимый картофель.

Чем это можно объяснить? Причин несколько:

  1. Ухудшение вкусовых качеств овоща, ведь известно, что крахмал (в таком изобилии находящийся в картошке) распадается на сахара уже при температуре +5С.
  2. Клубни становятся темными и имеют неприятный сладковатый привкус.
  3. Картошка отсыревает, быстро пускает ростки и больше склонна к порче и гниению.

Кроме этих причин, можно назвать и еще одну – неудобство хранения большого количества овоща из-за того, что он попросту займет очень много места в холодильнике. Но если все же случилось так, что вы приобрели картошку и собираетесь хранить ее в холоде, то лучше всего использовать ее в течение недели, чтобы она не залеживалась.

Как правильно хранить картошку в холодильнике

Особого внимания заслуживает также предварительно отваренный картофель, который не всегда можно сразу же употребить в пищу. Сколько можно хранить вареную картошку в холодильнике? Повара вообще не советуют этого делать, так как с каждым часом картофель теряет свои и вкусовые, и питательные качества. В крайнем случае, можно положить неочищенные (отваренные «в мундирах») клубни в пищевой судок, закрыть и использовать в течение 3 дней, не более.

Интересное:  Можно ли солить замороженные грузди

Если вы приобрели большое количество картошки на зиму, то обязательно нужно учесть основные правила хранения овоща.

Оптимальные условия для хранения картофеля:

  • в погребе;
  • на утепленном балконе;
  • в кладовке.

Самое главное – соблюсти нужную температуру (она должна составлять 5-7 градусов тепла) и влажность (не более 85%). Если все же требуется хранение картошки в холодильнике, то нужно поместить ее в бумажный пакет, ни в коем случае не полиэтиленовый. Считается, что при таких условиях хранить овощ можно в течение 5-6 месяцев и употребить в пищу как можно быстрее.

На молодую весеннюю и раннюю летнюю картошку распространяются те же правила хранения, что и на зрелую, но следует помнить, что чем моложе картофель, тем он полезнее. Летом в городской квартире жарко и зачастую нет других мест хранения картошки кроме холодильника, в этом случае приобретайте ее небольшими порциями.

Итак, чтобы максимально сохранить количество витаминов и полезных веществ, следует приобретать картофель по мере необходимости. Если же нужно сохранить этот овощ в течение большого количества времени, то нужно внимательно следить за температурой хранения и время от времени тщательно перебирать, проветривать картошку. Соблюдая эти простые правила, можно надолго сохранить витамины и отличный вкус картофеля.

Многие хозяйки задают себе вопрос: можно ли хранить картошку в холодильнике? В данной статье пойдет речь о том, где стоит хранить картофель и при какой температуре, как максимально сохранить полезные вещества овоща.

Как и где правильно хранит картошку: 5 способов

От способа хранения овощей зависит их вкус и срок сохранности. Можно ли хранить картошку в холодильнике? Считается, что холодильник портит вкусовые качества картофеля, а так же влияет на распад крахмала.

Чтобы сохранить корнеплод, нужно следовать определенным правилам.

Где можно хранить картофель

Картофель не рекомендуется хранить при t ниже 5 градусов. Клубни приобретают сладковатый вкус, так же картофель начинает пускать ростки и склонен к гниению.

Рассмотрим, как правильно хранить картофель.

В холодильнике

Хранить картошку в холодильнике не очень удобно, так как овощ занимает много места.

Но если так случилось, что картофель покупается по несколько килограмм и надолго залеживается, можно поместить ее в холодильник, соблюдая ряд правил:

  • самое главное, чтобы картофель не находился рядом с морозильной камерой;
  • важно следить за t в холодильнике, норма +3 +6;
  • овощи хранят в нижнем ящике холодильника;
  • клубни нужно держать в бумажных пакетах (в полиэтилене картофель гниет);
  • хранить в холодильнике следует столько картошки, сколько необходимо на ближайшие 10 дней. Дольше хранить не желательно.

Лучшее место, чтобы хранить картошку, – погреб. Однако и тут нужно учитывать правила, чтобы обезопасить корнеплоды от гниения и риска заболеть.

Предварительно нужно обработать стены помещения погреба поваренной солью.

Для этого следует приготовить смесь: поваренная соль 200 гр, гашеная известь 2 кг, купорос 1 кг, вода 10 л. Этим раствором нужно 2 раза за неделю вымыть стены погреба.

В помещении должна быть вентиляция или возможность проветривания. Картошка храниться в деревянных ящиках, которые предварительно рекомендуется протереть раствором калия.

Важно соблюдение температурного режима. Летом t +5-7С, а зимой +2-4 С.

Лучшее место для картошки — погреб с вентиляцией

В коридоре или подъезде

Клубни следует хранить в коридоре или подъезде в картонных или деревянных коробках, с отверстиями для вентиляции.

Чтобы они не позеленели и не почернели, следует накрывать коробки покрывалом или другой темной тканью.

Температура помещения +15С. Чтобы овощ не пророс, следует разложить по коробкам мяту, полынь и листья рябины.

На балконе

Помимо холодильника есть еще одно холодное место в зимний период – это балкон. Если балкон утеплен, то он равносилен погребу.

Там можно сохранять температурный режим в районе +5+10 градусов в течение холодов.

Для начала нужно подготовить ящик наполненный утеплителями: опилками, теплой тканью. Сверху ящики с картошкой следует закрыть крышкой и поддерживать в них комфортную для овоща температуру не ниже +5С, влажность выше 85%.

Хранить картофель можно на утепленном балконе

В квартире

Если собираетесь держать картофель в квартире, нужно выбрать самое холодное место. Запрещено ставить ящики и мешки с корнеплодом близко с батареями.

Поздние сорта лучше хранить в более прохладных местах: кладовке, балконе или холодильнике.

Подготовка к хранению

При сборе урожая очень важно соблюдать сроки. Это напрямую влияет на лежкость картошки. После сбора урожая важно, чтобы картофель полежал на солнце, процесс имеет название – световая обработка.

Для этого картофель разлаживают под прямыми солнечными лучами на несколько дней. После отправляют на хранение в выбранное место.

Картофель нужно подготавливать сразу после сбора урожая. Для этого следует соблюдать ряд рекомендаций:

  • очистить клубни от почвы (мыть не нужно);
  • просушить клубни под солнцем или в хорошо проветриваемом сухом помещении;
  • отобрать здоровые плоды и выбросить зараженные, с трещинами, гнилые;
  • поместить в контейнер для хранения.

После сбора урожая картофель нужно подержать на солнце несколько дней

Как сохранить картошку в квартире

Хранение в квартире предполагает выбор места, где картошке будет комфортнее всего. Существует 3 места:

  1. В подъезде или кладовке. В подъезде или кладовке прохладно и овощи всегда под рукой, но есть недостаток: в зависимости от времени года поддерживается разный t режим.
  2. На балконе. Комфортно себя чувствуют клубни на балконе при соблюдении t режима. Главное деревянные ящики ставить так, чтобы между ними не было щелей, они нуждаются в утеплении.
  3. В холодильнике. t не ниже 3С. Хранить картофель не более 2 недель.
Интересное:  Сколько Можно Хранить Готовую Молочную Смесь

Сохранение в квартире предполагает помещение овоща в самое прохладное и темное место. Однако долго корнеплод при комнатной температуре лежать не сможет.

Если нет других мест, то можно рассмотреть вариант хранения картошки в холодильнике. Есть условие – хранить не более 10-14 дней, соблюдая t режим.

Хранить картофель в холодильнике можно не более 10-14 дней, соблюдая t режим

Какие сорта хранятся лучше всего

Лучше всего откладывать на зиму поздние или среднеспелые сорта. Хорошей лежкостью наделены сорта: Астерикс, Атлант, Волат, Голубизна, Дельфин, Лад, Журавинка, Невский, Скарлетт, Сатурна.

Заболевания и причины их появления

При неправильном хранении картофель могут поразить заболевания:

  • фитофтора. На клубнях появляются твердые пятна, при которых поражается мякоть. Появляется в том случае, если один из плодов уже был заражен;
  • сухая гниль. На кожуре появляется белый плесневый налет. Возникает, если клубни были увлажнены, передается с налипшей почвой. Рекомендуется мыть картошку перед хранением;
  • черная парша. Грибок, который поражает мякоть клубня. Передается еще через почву, при неправильном t режиме быстро распространяется на другой картофель;
  • подмораживание картошки. Происходит, если овощ хранится при t ниже 2С.

При сборе урожая нужно быть аккуратнее и тщательно перебирать корнеплоды.

Сухая гниль на клубнях

Правильная температура, емкости

Комфортный t режим +2 +3 градуса, а влажность 70-80%. Оптимальные температурные условия: t +5+10C.

Хранить овощ лучше в деревянных ящиках, которые называют «закрома». Чтобы подготовить ящики, нужно рассчитать объем урожая.

Дно у ящиков должно быть приподнято над полом на 15 см, высота бортов 1-1,5 метра. Промежутки между досками в 1-2 см для вентиляции. Сверху ящики накрываются крышкой.

Особенности хранения в разное время года

Выделяют 4 периода лежкости картошки:

  1. Лечебный. Сразу после уборки урожая нужно создать условия для созревания клубней, лечения механических повреждений. В этот период нужно оставить урожай при t12-18C на проветривании на 8-10 дней.
  2. Охлаждения. Вентилировать клубни ночным воздухом до t 1С. Вентиляция проходит в течение 2-3 недель.
  3. Основной – период покоя. Складывают в помещение, где поддерживается температурный режим 2-4С. Раз-два в неделю помещение нужно тщательно проветривать в течение получаса.
  4. Весенний – после начала прорастания картошки. В феврале, когда есть риск прорастания картофеля, нужно устроить ему стрессовое закаливание, снизить t до 1-3С. Так можно сохранить клубни до мая.

Если соблюдать правила, можно значительно продлить лежкость корнеплода.

В помещении должна быть вентиляция или возможность проветривания. Картошка храниться в деревянных ящиках, которые предварительно рекомендуется протереть раствором калия.

О хранении картофеля в холодильнике и альтернативные варианты

Осенью, когда весь картофель на участке выкопан и сложен под навесом в аккуратный бурт, хлопоты огородника далеко не окончены: теперь нужно позаботиться о сохранности урожая. Для этого горожанам, не имеющим погребов, придётся проявить смекалку.

Итак, вводные данные: чтобы картошка не сгнила или преждевременно не проросла, хранить клубни нужно в прохладном (с постоянной температурой от +2 до +3°C), влажном, но проветриваемом помещении. Невольно напрашивается ответ: так это же холодильник!

Можно ли хранить картошку в холодильнике

Нижний отсек холодильника предназначен для хранения овощей. Это – самое тёплое место агрегата (ведь овощи не должны замёрзнуть). У большинства холодильников температура здесь в диапазоне от +3 до 6°C (можно отрегулировать). К сожалению, точно установить температуру в отдельном отсеке удается далеко не в каждой модели, особенно в старых устройствах.

Главная проблема состоит в том, что картофеля на зиму нужно много, а в овощном отсеке поместится от силы килограммов 10–12. Держать клубни следует только в бумажных пакетах: в полиэтиленовых картошка начинает гнить. Поднимать картофель на полку выше нельзя: если клубни хотя бы 7 дней полежат при температуре ниже +2°C, то приобретут неприятный сладкий вкус из-за того, что крахмал преобразуется в глюкозу. При варке в таких сладковатых клубнях синтезируются канцерогенные вещества.

Отсек для овощей — единственное подходящее для картошки место в холодильнике

Если убрать все другие овощи и весь нижний отсек занять картофелем, в холодильнике появится неистребимый затхлый аромат овощебазы, а если неправильно отрегулировать температурный режим, то клубни станут невкусными и даже вредными. При этом 10–12 кг картошки среднестатистическая семья употребит в пищу за 2–3 недели, максимум – за месяц. За это время картошка не испортится, если даже просто высыпать её в картонную коробку, которую поставить на кухне или в кладовке.

Таким образом, хранение картофеля в холодильнике целесообразно только для клубней, оставленных на семена, и то лишь в том случае, если посадочного материала мало (до 10 кг), а вкусовые качества не имеют значения, главное – чтобы весной картошка проросла.

Хранение картофеля на балконе или на лоджии

Холодильник – не единственное прохладное место в доме. Если есть утеплённый балкон или лоджия, там можно организовать условия для хранения картошки ничуть не хуже, чем в погребе. Необходимо установить на балконе (лоджии) специальный ящик для картофеля, состоящий из двух ёмкостей, одна из которых вложена в другую.

Пространство между их стенками заполняют утеплителем (опилками, пенопластом или даже старой тёплой одеждой). Сверху ящик закрывают плотно прилегающей крышкой. На неутеплённом балконе можно поддерживать оптимальную температуру и обогревать картошку в ящике при помощи лампы или электрического фена.

Интересное:  Можно ли консервировать куриный бульон

Одна из возможных конструкций

Хранение картофеля в кладовке или в прихожей

Если нет возможности хранить картошку на балконе или на лоджии, придётся приспособить для этой цели кладовку. Клубни можно ссыпать в одну или несколько картонных коробок, в стенках которых следует прорезать отверстия для вентиляции.

При отсутствии кладовки картофель допустимо держать под кухонным окном (главное – чтобы там не было батареи) или в другом относительно прохладном месте, к примеру, в прихожей или в общем коридоре. Чтобы клубни не позеленели, коробки с картошкой обязательно накрывать картоном или плотной непрозрачной тканью.

Даже в прихожей можно поставить красивый ящик

Конечно, в квартире сложно найти уголок, где температура была бы ниже, чем +15°C. Чтобы картошка не проросла, в коробки кладут сушёную мяту (из расчёта 500 грамм на 100 кг). Клубни не будут гнить, если уложить в ящики несколько слоёв полыни, сныти или листьев рябины (2 кг на 100 кг картошки).

При отсутствии в квартире балкона или лоджии лучше всего привозить картофель с дачи частями, с таким расчётом, чтобы запаса в квартире хватало примерно на один – два месяца: за это время в прохладном тёмном месте картошка не успеет утратить упругость или прорасти.

Таким образом, хранение картофеля в холодильнике целесообразно только для клубней, оставленных на семена, и то лишь в том случае, если посадочного материала мало (до 10 кг), а вкусовые качества не имеют значения, главное – чтобы весной картошка проросла.

Как и сколько можно хранить картошку в холодильнике

Хранить картофель в холодильнике можно в любом виде. Зачастую мы делаем это, не задумываясь, есть ли временные ограничения и сколько можно хранить варенный или сырой овощ в холодильнике. Но мало кто знает, что неправильное обращение с картофелем может сыграть злую шутку с нашим пищеварением и такой полезный продукт может стать даже опасным.

Хранение свежего

Специалисты по правильному питанию советуют как можно меньше времени хранить картофель в холоде. Речь в данный момент идет о сыром картофеле. С чем это связано:

  1. При понижении температуры клубни сырого картофеля начинают пускать корни, он начинает гнить и портиться. Как следствие, овощ недолго пролежит на полке, вскоре его придется выкинуть.
  2. Крахмал активно распадается при температуре +5С. Чем дольше картошка пролежит в холодильнике, тем меньше полезных веществ в ней останется.
  3. Перемерзший продукт приобретает сладкий вкус, становится рыхлым после варки.

Ко всему прочему, как хранить картошку в холодильнике, если вместить много все равно не получится. Считается, что максимальное время, при котором сырой картофель может храниться в холодильнике – это 5-7 дней. Идеальная температура для данного продукта около +5С, при этом влажность не должна превышать 85%. Выбирайте полки, которые находятся подальше от морозильной камеры. Постарайтесь, чтобы овощ не соприкасался со стенками. Полиэтиленовый пакет не лучшая тара для хранения картофеля. Лучше остановиться на бумажном варианте.

Хранение картофеля в кладовой

Хорошо, если у вас есть свой подвал. Но зачастую владельцы квартир не имеют такую возможность. В тепле картошка быстро портится, поэтому они вынуждены класть ее в холодильник. Не стоит приобретать его большое количество, лучше обойтись минимумом, чем употреблять в пищу испорченный продукт.

Если картофель уже очищен

  1. У вас осталось очищенная картошка, и вы пока не планируете ее использовать. Сколько можно хранить очищенную картошку в холодильнике? Вы должны запомнить:
  2. Очищенный картофель хранится только в воде. При этом он должен быть хорошо вымыт. На открытом воздухе овощ быстро потемнеет, испортятся вкусовые качества продукта. На столе в емкости с водой картофель можно держать только несколько часов, в холодильнике этот срок увеличивается до суток.
  3. Очищенный картофель можно заморозить. Положите его в пакет, завяжите. При разморозке нельзя использовать микроволновую печь или оставлять на столе. Необходимо залить продукт крутым подсоленным кипятком, а далее обращаться как с обычным очищенным картофелем.
  4. Если хорошо высушить картофель салфеткой или полотенцем, можно использовать метод сухой заморозки. В этом случае размораживать его не нужно. Достаточно высыпать ломтики на разогретую сковороду с подсолнечным маслом.
  5. В холодильнике храните картофель целым. По возможности не разрезайте его пополам, на кубики, полоски и прочее.

Отваренный

Можно ли хранить картошку в холодильнике после варки? Можно, но опять-таки не долго. Наша национальная кухня славится всевозможными блюдами из картофеля. Как следствие, возможен вариант, когда вы отварите слишком много. Куда деть остаток, как и сколько его можно хранить? Первое, что приходит в голову – это положить его в холодильник до лучших времен. Но делать это нужно правильно.

Помещайте в холодильник картофель в холодильник только в посуде с плотно закрытой крышкой. Держать в холоде ее можно не более двух суток. Даже если по истечении времени картошка кажется вам пригодной для еды, это не означает, что ее можно есть. Она может быть опасной. Лучше на следующий день обжарьте отваренный картофель вместе с луком или даже другими овощами на сковороде. Важно запомнить, чем больше дополнительных ингредиентов вы добавили в картошку, тем меньше будет срок ее хранения. Лучше выбросить остатки, чем впоследствии отравиться.

Хорошо, если у вас есть свой подвал. Но зачастую владельцы квартир не имеют такую возможность. В тепле картошка быстро портится, поэтому они вынуждены класть ее в холодильник. Не стоит приобретать его большое количество, лучше обойтись минимумом, чем употреблять в пищу испорченный продукт.