Можно ли хранить домашнюю тушенку при температуре — 20 градусов

Люди, занимающиеся разведением кур, свиней и других домашних животных, знают о том, что один из лучших способов сохранить мясо на длительный срок – это переработать его и приготовить тушёнку. Домашняя тушёнка – это вкусный продукт, который можно хранить долго, но при условии соблюдения определённых правил.

Тушёнку, которая была приготовлена на специальном производстве, можно хранить несколько лет. Самый большой срок составляет примерно тридцать лет, но для этого должны быть соблюдены все температурные режимы хранения. Конечно, домашние консервы, такими сроками похвастаться не могут. Если вы закатывали тушёнку в жестяных банках, то помните о том, что максимальное время, которое вам стоит хранить данный продукт – это четыре года. При таком хранении, температура в помещении, где находится тушёнка не должна быть более, чем двадцать градусов. Если во время периода хранения вы увидели, что банка деформировалась или на ней появилась коррозия, то употреблять в пищу эту тушёнку нельзя.

Тушёнку в стеклянных банках можно хранить около пяти лет, но важное условие этого хранения состоит в том, что на банки не должен попадать солнечный свет. Лучше всего разместить запасы в такой таре в погребе или другом тёмном месте с низкой температурой.

Чтобы домашняя тушёнка долго хранилась, её обязательно нужно правильно приготовить.

Люди, занимающиеся разведением кур, свиней и других домашних животных, знают о том, что один из лучших способов сохранить мясо на длительный срок – это переработать его и приготовить тушёнку. Домашняя тушёнка – это вкусный продукт, который можно хранить долго, но при условии соблюдения определённых правил.

Нельзя!
Получите или бомбаж или хлопушки
Хранят консервы в вентилируемых помещениях при возможно минимальных колебаниях температуры.
В помещениях температура воздуха должа быть в пределах от 0 до 5 °С при относительной влажности воздуха 75%.
Замораживание консервов во время хранения нежелательно потому, что при этом происходит увеличение объема содержимого, что приводит к распиранию жестяных банок, вздутию крышек у них, расхождению швов, и разрушению лака на поверхности жести.

Несите эти консервы продавцу, нарушевшему условия их хранения
(п. 3.7.9. СанПиН 2.3.5.021-94 «Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли»)
Тот же СанПиН (п. 3.8.14.) не допускается реализации консервов, имеющих дефекты: бомбаж, хлопушки.

Интересное:  Что Сделать Чтобы Зеленые Помидоры Созрели

Есть ещё одно место, где заинтересуются такими консервами — Роспотребнадзор

Несите эти консервы продавцу, нарушевшему условия их хранения
(п. 3.7.9. СанПиН 2.3.5.021-94 «Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли»)
Тот же СанПиН (п. 3.8.14.) не допускается реализации консервов, имеющих дефекты: бомбаж, хлопушки.

История изобретения консервированного мяса уходит корнями в далекое прошлое. Использование такого способа хранения продукта приписывают французскому повару Апперу. А массовое производство тушенки началось в период правления Наполеона, которому она очень пригодилась для армии. Но и спустя несколько веков популярность этого продукта не убавилась. Современные технологии позволяют сделать его хранение более длительным и простым, хотя и здесь существуют свои нюансы. О том, как и где хранить тушенку в домашних условиях, не помешает узнать каждому, кто привык делать запасы продуктов длительного хранения.

Условия хранения тушенки

Хранение тушенки в домашних условиях, несмотря на отсутствие консервантов, может продолжаться очень долго. Но для этого потребуется соблюдение нескольких условий:

  • Обязательно следует соблюдать температурный режим (от 0°С до +25°С).
  • Нельзя держать банки в сырых местах. Это вызовет коррозию, что в итоге нарушит герметичность.
  • Повреждение емкостей сокращает срок хранения тушенки. Поэтому на них следует исключить случайное механическое воздействие.
  • Налет и темные пятна на банках могут значительно повлиять на качество их содержимого. От употребления таких продуктов лучше отказаться.

Хранить мясные консервы не обязательно в очень холодном месте. Достаточно выделить полку в прохладной кладовой или погребе.

Если после вскрытия банки с тушенкой какая – то ее часть осталась неиспользованной, держать ее в «родной» металлической таре нельзя. Реакция окисления металла обязательно повлияет на качество продукта, даже при наличии специального покрытия внутри емкости. В этом случае можно предпринять хранение тушенки в морозилке. Ее помещают в герметичный контейнер (зип – пакет) и хранят не дольше 2 месяцев.

В закрытом виде хранить тушенку в морозилке можно до 3 лет. Более длительное сберегание значительно отразится на качестве продукта.

Как сохранить дольше

Окисление металлической тары – главная причина снижения качества мясных консервов. Также плохое влияние на них оказывают резкие скачки температуры, высокий уровень влажности, воздействие света (для тары из стекла).

Интересное:  Избавляемся от кислой кабачковой икры: советы и рецепты для восстановления вкуса

Чтобы хранение тушенки дома было максимально продолжительным, следует проверять состояние своих запасов как можно чаще. При этом любой очаг коррозии устраняют путем тщательной обработки наждачкой.

Тем, кто решил создать большие продуктовые запасы, можно посоветовать предварительно убедиться в герметичности банок. Для этого их помещают в емкость с водой, а потом наблюдают за происходящим. Появление пузырьков воздуха на каком – либо участке тары будет говорить о ее негерметичности.

Если банки с тушенкой выдержали «испытание водой», перед хранением их нужно насухо протереть тканью, после чего дополнительно просушить в естественных условиях и только потом обработать какой – либо смазкой (солидол, литол 24). Не помешает оборачивание пергаментной бумагой, которая предотвращает высыхание смазки.

Употребление просроченных мясных консервов может быть смертельно опасным. Длительное хранение тушенки изменяет ее состав, вплоть до образования токсинов.

Окисление металлической тары – главная причина снижения качества мясных консервов. Также плохое влияние на них оказывают резкие скачки температуры, высокий уровень влажности, воздействие света (для тары из стекла).

Тушёнка в настоящее время используется в качестве ингредиента для приготовления блюд полевой кухни, в домашней кулинарии, как элемент рациона солдат, проходящих службу. Пик популярности изделия прошел. Еще в XIX веке она считалась дорогим продуктом, была недоступна простым крестьянам, но сейчас позволить себе мясные консервы может каждый. Их достоинством является возможность долго сохранять свои питательные свойства. А сколько конкретно составляет срок годности тушенки, вы узнаете из статьи.

В зависимости от упаковки

Железная

Длительность сбережения в металлической (железной, жестяной, алюминиевой) банке составляет 4-5 лет. Большое значение имеет качество и вид используемого металла, способ запаивания краев. Сварной шов помогает сохранить изделие дольше всего.

Стекло

В соответствии с ГОСТом и санитарными нормами продукцию в стеклянной таре нужно употребить в течение 3 лет. Оптимальным местом для расположения консервов будет дверца холодильника, поскольку необходимо защитить тушеную говядину от попадания прямых солнечных лучей.

Пластик (реторт-пакеты)

В последнее время можно встретить на полках магазинов тушенку в пластиковых пакетах – реторт-упаковке. Она представляет собой альтернативу консервным банкам и состоит из многослойной пленки. Несомненным плюсом является легкость и гибкость. Но в то же время продолжительность хранения консервов, расфасованных таким способом, гораздо ниже, чем в жестяной таре, и составляет 24 месяца.

Интересное:  Сколько колбаса может храниться в холодильнике

В открытой

При помещении в холодильную камеру срок годности вскрытой упаковки тушеного мяса в среднем составляет 48-76 часов. За этот период необходимо употребить в пищу содержимое тары, в противном случае продукт испортится, и его придется выбросить. При комнатной температуре оставлять открытую тушенку не рекомендуется.

Можно ли употреблять просрочку

С теоретической точки зрения, консервированная продукция может сохранить свою пищевую ценность и после даты окончания годности, указанной производителем. Часто встречается информация о запасах госрезерва, реально хранящихся в условиях вечной мерзлоты на протяжении 10 и более лет. Конечно, во время боевых действий и чрезвычайных ситуаций правильно хранившуюся тушёнку с истекшим сроком без признаков порчи можно употреблять в пищу. Для снижения риска интоксикации нужно подвергнуть такое блюдо тщательной тепловой обработке. Но в мирное время не стоит кушать просроченный несколько лет назад продукт: безопаснее и проще купить новую банку свежего тушеного мяса в магазине.

Рекомендации и лайфхаки

Как продлить

К сожалению, металлические банки со временем становятся подвержены воздействию различных факторов окружающей среды. Колебания температуры, влажности, наличие солнечного света пагубно влияют на длительность хранения изделия. Чтобы добиться максимальных сроков, можно прибегнуть к следующим рекомендациям:

  • Периодически осматривать запасы на наличие коррозии.
  • При обнаружении малейших очагов ржавчины нужно тщательно ошкурить поверхность.
  • Перед длительным хранением нелишним будет проверить банки на герметичность, поместив в воду на некоторое время. Если она нарушена, продукт лучше утилизировать.
  • После проверки тару насухо вытереть тряпкой и промазать толстым слоем Литола-24 или Солидола.
  • Можно обернуть каждую банку отдельным листом пергамента, защитив от пыли и высыхания смазки.
  • Поместить в рекомендуемый температурный режим (уровень относительной влажности не более 75 %, t от 0 до +20°С), исключив попадание солнечных лучей.

Где находится дата изготовления

Информация о сроках годности пишется как на самой банке сверху, так и может быть написана на этикетке.

Особенную осторожность проявите в отношении домашних заготовок. Их можно ставить на стол только в том случае, если их изготовили вы сами. Упаковка качественных консервов должна быть жестяной, либо стеклянной.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.