Можно ли хранить бруснику в пластиковых ведрах

Болеть не хочет никто, но бывает, что от этого невозможно уберечься. И тогда лучше прибегать не к синтезированным, а к природным средствам, которые можно найти в лесу , в саду. Одним из таких препаратов считается царь-ягода брусника.

Хорошо, если в лесу имеются плодородные поляны, дарующие ягоду, в состав которой входят 15 разновидностей антоцианов, способствующих регенерации коллагеновых волокон, сохраняющих целостность и эластичность капилляров, улучшающих зрение. Помимо них, в бруснике есть вещества, повышающие иммунитет, избавляющие от депрессий, налаживающие деятельность желудочно-кишечного тракта.

И замечательно, если сборщики знают места, воспетые поэтами, например, Владимиром Скифом:

С кедра падает птичье перо…

Драгоценных рубинов ведро.

Но чаще бывает, что заповедные зоны давно исследованы человеком, и в них мало что полезного сохранилось. Находчивые огородники и садоводы выходят из таких ситуаций, высаживая и размножая бруснику на с плантациях. Помимо явной лекарственной помощи, они получают возможность каждую осень любоваться прекрасными полянами с россыпями драгоценных рубиновых бусинок под ногами. Чтобы возделать эту красоту и пользу, приходится потрудиться. К счастью, брусника довольно неприхотливая культура.

Как правильно выращивать бруснику на участке мы рассказали ЗДЕСЬ.

Способы заготовки и хранения брусники

Поговорим о том, как хранить бруснику, проживая в обычной квартире или своем доме. Брусника и клюква – ягоды, способные всю зиму пролежать на кустах под снегом и сохранить целебные характеристики. Известный русский рецепт заготовки ягоды – моченая! Ягода хранится с минимальным количеством консервантов, так как в ее составе бензойная кислота – неоценимый природный консервант.

Методику замачивания ягоды в собственном соку и некоторые другие рецепты мы привели здесь:

Если брусника способна сохраняться под снегом, следовательно, ее можно замораживать! Чтобы хранить бруснику дома этим способом, просто необходимы холодильник, точнее, морозильник, и знание нескольких правил:

  • С момента сбора ягоды до момента ее заморозки должно пройти не более нескольких часов.
  • Ягода должна быть спелой (тогда в ней заключено максимальное количество полезных компонентов).
  • Плоды необходимо перебрать, отделив их не только от лесного мусора, но и от деформированных, испорченных ягодок.
  • Хорошо промытые плоды следует высушить и замораживать, поочередно выкладывая каждый слой на плоскую поверхность, покрытую полиэтиленом, желательно – в режиме быстрой заморозки.
  • Каждый замороженный слой можно переложить в контейнер, замерзшие ягодки не слипнутся.
  • Поскольку размораживать заготовку можно лишь один раз, повторно не укладывая ее снова в мороз, лучше распределить ягоды в порционные пакетики.

Еще один способ хранить бруснику в домашних условиях – сушка ягод (листья тоже сушат, но их собирают в разное с ягодами время).

Подготавливают сырье точно так же, как и для заморозки. Сушат так, чтобы ягоды не подвергались попаданию прямых солнечных лучей и в хорошо проветриваемом месте. Можно — в бытовой сушилке для фруктов и трав, в духовке при температуре не выше 60 °. Если сушите в духовке, важно проследить, чтобы ягоды не сопрели. Хранить:

  • в районах с влажным климатом в герметично закрытых стеклянных банках;
  • в районах с сухим климатом – в полотняных мешочках.

Домашние рецепты для приготовления ваших ягод

Брусника, протертая с сахаром, желе и варенья

Этот способ заготовки мы выделили отдельно, он осуществляется без термической обработки, следовательно, витамины и микроэлементы сохраняются хорошо. Это не заморозка брусники, непременно требующая наличия морозильника – протертые с сахаром ягоды можно спокойно держать в подвале.

Ягоду измельчают в блендере, мясорубке или протирают через сито и смешивают с таким же объемом сахара. Хранят в стеклянной таре, закрытой крышками (металлическими, полиэтиленовыми). Вместо сахара используют сахарную пудру. Размешивать массу лучше ложкой из дерева.

Брусника хороша тем, что сохраняет свои полезные свойства и после заготовки способом варки. К тому же, при варке удаляется горечь, которую не все любят. В варенья хозяйки добавляют различные вкусовые приправы, начиная от лимонной цедры и заканчивая корицей. Соотношения ягод и сахара 1:1. Многие варят варенье из брусники с яблоками, грушами, ревенем. Варить можно до закипания на среднем огне, после закипания – полчаса на слабом. Пенку снимают деревянной ложкой. Хранят в стеклянной таре, закрытой крышками или чистыми бумажными упаковками (с полиэтиленовой прослойкой) + резинка, либо в обычных банках с завинчивающейся крышкой.

При варке брусники в собственном соку в соотношении 4 части брусники на 5 частей сахара, образуется желейная масса, если сваренные ягоды протереть и снова довести до закипания. Такое желе хранится и используется, как варенье.

Дальнейшее использование сушеных, мороженых, моченых ягод, протертых и варений может быть самым разнообразным – от морсов, сбивающих высокую температуру или укрепляющих организм, до вкусных мясных блюд. Ради этого стоит заготовить бруснику!

Тушеная говядина с брусникой

Полкило мякоти говядины режут на кубики, как для гуляша, и обжаривают. Туда же укладывают порезанную кольцами крупную луковицу. В процессе обжарки добавляют томаты или томатный соус по вкусу + ст. ложка муки, все перемешивают. На данное количество мяса берут 1 стакан свежей или моченой брусники, и добавляют в блюдо вместе с полутора стаканами бульона. Специи (лавровый лист, перец, укроп, соль) добавляют по вкусу и закрывают тару крышкой для тушения в течение 40 минут. Воду можно подливать, чтобы не дать говядине засохнуть или прижариться. В качестве гарнира рекомендуется цветная капуста или брокколи. Рецепт рекомендуется тем, кто не хочет набирать лишних калорий и ценит тонкий вкус мяса с брусничной кислинкой.

Соус из брусники можно приготовить к любому мясу!

Брусника томленая в печи

Если вы живете в доме с печью, используемой для готовки, попробуйте старинный рецепт заготовки ягоды. Этот способ годится, чтобы не дать пропасть мятым и слишком мелким ягодам. Их ссыпают в тару и ставят на ночь в печь, не остывшую после выпечки хлеба. Верх тары обмазывают тестом для герметизации. Сахар необходим в пропорции 1 на 1. После того, как томленая ягода будет вынута из печи, сок можно закупорить отдельно и хранить в подвале или холодильнике, ягоды лучше протереть и тоже хранить в холоде.

По тому же принципу делается пареная брусника, но только не в печи, а в духовке электрической печки. Парится на маленьком огне в течение примерно 2 часов, хранится все так же. Пропорции с сахаром те же, что и в рецептах выше. Характерной приметой готовности считается приобретение серого неказистого цвета. Полезные компоненты при этом сохраняются! Приготовленную этим способом ягоду лучше закатывать металлическими крышками.

Брусничный пирог

На Руси квашеная капуста и пироги с брусникой считались праздничными блюдами. Готовя их, хозяюшки радовались, что знают, как сушить бруснику или заготавливать другими способами.

Интересное:  Простые советы: Как правильно хранить проросшую пшеницу и сохранить ее питательные свойства

Для приготовления брусничного пирога лучше использовать разъемную форму. Пирог делается из теста и начинки.

Для теста густо взбивается пара яиц, добавляется 100 г сахарного песка + ваниль (на кончике ложки). После первого взбивания добавляются 220 г сметаны и 50 г размягченного в тепле сливочного масла, снова взбивается. 1 стакан муки высшего сорта просеивается, смешивается с разрыхлителем, всыпается в общую массу и аккуратно перемешивается уже не блендером, а деревянными ложкой или веселкой. Тесто выкладывается в форму.

Начинка готовится из творога, который смешивается блендером с одним яйцом и ложкой сахара + ст. ложка манной крупы. Начинка выливается в сердцевину пирога, либо выкладывается попеременно с тестом слоями, в зависимости от возможностей формы.

После выкладки пирог посыпается 2/3 стакана брусники в любом виде и отправляется в прогретую духовку. Выпекается в течение 40 минут при t +200 °.

Если брусника в виде жидкой субстанции, можно присыпать ее мукой. Желательно, чтобы пирог перед подачей на стол остыл в духовке.

Когда брусника на зиму заготовлена, на душе становится спокойней за семью, которая будет обеспечена вкусным и полезным лекарством. Заготовки можно сделать, используя собранные в лесу, на даче или купленные ягоды. Нужно только проследить, чтобы их качество и зрелость были хорошими.

Начинка готовится из творога, который смешивается блендером с одним яйцом и ложкой сахара + ст. ложка манной крупы. Начинка выливается в сердцевину пирога, либо выкладывается попеременно с тестом слоями, в зависимости от возможностей формы.

Вечнозеленый кустарник, растущий в сосновых лесах, имеющий ярко-красные ягоды называется брусникой. Плоды и листья растения содержат в себе витамины, дубильные вещества, полезные микроэлементы.

Листья собирают дважды в год, а ягоды — почти осенью. Плоды этого кустарника можно сушить, мочить, делать из них варенье или мармелад, сохранять в свежем виде. Главное, чтобы в процессе хранения, продукт не потерял своих полезных свойств, и именно о том, как заготовить и беречь бруснику правильно, стоит поговорить подробнее.

Как выполнять процесс заготовки

Чтобы плоды и листья не потеряли своих целебных свойств, а их употребление действительно пошло на пользу, человек должен знать, когда и как выполнять заготовку указанного продукта. Чтобы получить максимум пользы для здоровья, эти правила стоит соблюдать при заготовке ягод в обязательном порядке

Время сбора ягод

Сбор ягод можно начинать уже в конце августа. Если ягоды имеют яркий, привлекательный цвет, то они уже созрели, и их можно заготавливать на зиму. Первый осенний месяц также идеально подходит для заготовки брусники, ведь именно в сентябре она имеет в своем составе максимальное количество витаминов и полезных микроэлементов.

Как выполнять заготовку правильно

Срывая брусничные ягоды, не обязательно следить за тем, чтобы к ним не попал ни один листочек или недозрелый плод. Главное — срывать плоды в экологически чистых регионах, подальше от дорожного полотна. Поврежденные ягоды лучше не брать, но если они попались, их необходимо будет выбросить. Рекомендуется заготавливать плоды в сухую, солнечную погоду. После сбора их обязательно нужно перебрать, оставляя только самые качественные ягоды, промыть под струей холодной воды, а потом уже можно готовить продукт к хранению.

Как правильно заготовить брусничные листья

Полезными свойствами обладают не только ягоды брусники, но и ее листья. Срывать их необходимо в начале весны или по окончании летнего периода. Особенно хорошо заготавливать листики, которым удалось пережить зимние морозы, ведь в них сохранилось максимальное количество полезных свойств. Собирать сырье нужно в сухую погоду, листья с пятнами стоит выбросить, а сушка должна выполняться в темных, хорошо проветриваемых местах. Хранить листья лучше в бумажных пакетах, но не дольше, чем 3 года.

О том, как правильно собирать и заготавливать листья брусники, рассказывается в видео.

Полезные советы по подбору тары

Поскольку бруснику можно хранить разными способами, тара подбирается согласно выбранной методике сбережения. Хранить ягоды замороженными можно только в пакетах, а вот для других способов сбережения идеально подойдет такая тара:

  • стеклянные банки и бутыли;
  • бумажные пакеты и хлопковые мешочки;
  • деревянные бочки.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что существует много способов для хранения брусники, которые помогут сохранить абсолютно всю ее пользу. Нужно внимательно отнестись к процессу подбора тары и использовать для заготовки только зрелые, качественные ягоды. Если все сделать правильно, то брусника будет не только радовать семью круглый год своим замечательным вкусом, но и позволит наполнить организм витаминами.

  • высушивание плодов в специальной сушилке или печи;
  • замораживание ягод в морозилке;
  • хранение в специальном маринаде;
  • приготовление брусничного сиропа или варенья;
  • приготовление моченой брусники.

Сезон сбора брусники очень короткий, но при соблюдении определенных правил ее можно хранить всю зиму и даже дольше. Существует много методов заготовки и хранения плодов, и каждый из них имеет свои особенности.

Брусника, замоченная в воде, и джем из неё же — варианты консервации ягод, имеющий каждый свои отличительные особенности

При замораживании, мочении или сушке сохраняется целостность брусничных ягод и все их витамины. В процессе консервирования ягоды мнутся и из-за термической обработки теряют часть свойств, однако в таком состоянии их можно держать на полке в течение нескольких лет. В это же время моченные ягоды хранятся только в холодом месте на протяжении 2-3 месяцев, а замороженные – в морозилке около года.

Свежие брусника и клюква на рынке в Финляндии.

Выбирать метод заготовки брусники нужно в зависимости от того, как она будет использоваться в дальнейшем, и как надолго ее нужно сберечь.

Как лучше хранить ягоды

Никакой предварительной термической обработке ягоды не подвергаются

Каждый способ хранения имеет свои преимущества и недостатки и подходит для разных целей. Самый простой метод – это замачивание брусники в воде или сахарном сиропе. Плоды складывают в емкость, заливают холодной водой и оставляют. Так они сохраняются в свежем виде около 2-3 месяцев, но только при низкой температуре.

Метод заморозки при соблюдении правильной технологии также позволяет сохранить свежесобранные ягоды целыми и после разморозки получить практически свежие плоды. Однако, если для заморозки использовать недостаточно низкую температуру или оставить ягоды слегка влажными, они могут слипнуться. Это же произойдет, если заготовка хоть немного разморозится. Кстати, внешний вид ягод зависит и от того, как они будут размораживаться перед использованием. В морозилке хранить бруснику можно несколько лет, но использовать ее желательно все же до появления нового урожая, так как считается, что после года ее польза уменьшается.

Еще один способ долгого хранения плодов – это сушка. Подходит он в тех случаях, когда бруснику планируется использовать, например, для приготовления компотов или добавления в чай, либо есть её сушенной без кулинарной подготовки. Свойства брусники при сушке сохраняются.

Обеспечить длительное хранение ягод также можно, законсервировав их. В таком виде бруснику можно поставить на полки в кладовой или на кухне и использовать в течение 1-3 лет. При этом нужно учитывать, что в процессе консервации плоды поддаются термической обработке.

При желании избежать варки, бруснику можно перетереть в блендере вместе с сахаром. Такое варенье можно хранить в холодильнике на протяжении пары месяцев. Также ягоды можно примять и оставить для хранения в собственном соку.

Интересное:  Опята сколько хранятся после сборки

Как правильно замачивать бруснику

Бруснику можно замочить в воде, сахарном или медовом сиропе. Так она сохранится свежей в течение нескольких месяцев. Раньше для мочения использовали небольшие деревянные бочонки, которые хранили в погребах. В городских условиях можно воспользоваться стеклянными банками или пластиковыми контейнерами.

Брусника в воде всплывает на поверхность, поэтому её можно насыпать в банку под самый верх и налить воды столько, чтобы она подошла к краю горлышка.

Как и при заморозке ягоды сначала нужно перебрать, помыть и подсушить. Тару также необходимы хорошо вымыть. Подготовленные плоды нужно сложить в емкости, заполнив их наполовину или немного меньше. Воду для заливки следует использовать кипяченную и предварительно остуженную.

При желании в воду можно добавить сахар или мед и приготовить сироп. На 3 литра воды берут 500-700 граммов сахара или пол-литра меда. Их добавляют в горячую воду и размешивают до полного растворения. Заливать ягоды сиропом можно только после того, как он остынет минимум до комнатной температуры.

Хранить мочёную бруснику желательно при температуре +3-5 °С. Ее можно поставить в холодильник, на балкон или в квартире в шкаф. Главное, чтобы залитая брусника не стояла на солнце и не грелась ни от каких источников тепла. При низкой температуре она может храниться до 3 месяцев.

Рецепты консервирования брусники

В процессе консервации ягоды поддаются термической обработке и пастеризуются, а емкости стерилизуются и герметически закрываются. Благодаря этому плоды можно хранить при комнатной температуре в течение нескольких лет.

Для консервации из брусники можно сделать морс, сварить варенье или приготовить джем. При желании ягоды можно оставить нетронутыми и законсервировать их в натуральном виде.

Джем из брусники — практически однородная масса, полученная из перекрученных с сахаром ягод.

Для консервирования очень важно правильно подготовить тару. Стеклянные банки и крышки нужно сначала хорошо помыть, а потом простерилизовать. Делать это можно несколькими способами: в кастрюле с водой методом кипячения, на пару, в духовке и даже микроволновой печи.

Небольшие баночки проще всего стерилизовать в кастрюле. Их надо аккуратно составить на дно и залить доверху водой. Рядом можно разложить металлические крышки. На среднем огне воду нужно довести до кипения, потом огонь можно немного убавить и оставить тару стерилизоваться на 10-30 минут в зависимости от ее объема. Литровые банки стерилизуют по 10 минут, а трехлитровые, соответственно, по 30.

Также банки можно стерилизовать на пару. Для этого на большую кастрюлю с водой ставят специальную подставку с выемками для банок или решетку. Банки устанавливают горлышком вниз и после закипания воды оставляют стерилизоваться также на 10-30 минут.

Такая стерилизация значительно снижает риск «вздутия» банок.

В духовке можно стерилизовать за один раз много банок разного размера. Для этого их нужно помыть и влажными составить в духовку на противень или решетку горлышком вниз. Духовку следует включать только после того, как вся тара будет составлена, и нагревать до 150 °С. Стерилизуют таким образом банки около получаса. Металлические крышки также можно стерилизовать в духовке, но только, если в них нет резиновых вставок.

Вне зависимости от метода стерилизации банки в процессе очень сильно нагреваются, поэтому брать их следует только полотенцем или специальной перчаткой.

При желании в воду можно добавить сахар или мед и приготовить сироп. На 3 литра воды берут 500-700 граммов сахара или пол-литра меда. Их добавляют в горячую воду и размешивают до полного растворения. Заливать ягоды сиропом можно только после того, как он остынет минимум до комнатной температуры.

Когда созревает брусника

Зрелая брусника имеет кисловатый, терпкий вкус с лёгкой горчинкой. На самом деле очень вкусная ягода. Сбор брусники начинается в первой половине осени, а если быть точнее, то с середины сентября и до ноября включительно, до первых заморозков. Знатоки лесных ягод советуют собирать бруснику именно в октябре, к этому времени она становится самой вкусной и полностью зрелой в плане витаминов и минералов.

В России брусника растёт практически везде, кроме тех мест, где снег лежит круглогодично. Может расти и в горах, и на равнинах, и на торфяных болотах. Но предпочтение отдаёт сосновым и еловым лесам с влажной почвой, любит тайгу…

Собирать бруснику нужно подальше от дорог, желательно в экологически чистых зонах (лес, тайга), так как ягоды имеют свойство поглощать радионуклиды. Свежая, а чаще мочёная брусника продаётся на базарах, да и в магазинах она лежит на прилавках практически круглогодично. Но если вы хотите сами сделать себе запасы на зиму, то имеет смысл покупать её именно в октябре/ноябре, когда она самая полезная и свежая.

Щадящие способы заготовки брусники

Богатейший целительный состав брусники требует самого бережного отношения. Как сохранить все полезные элементы этой лесной жительницы? Мы с удовольствием поможем вам решить этот актуальный вопрос.

Сушеная брусника – листья и ягоды

Как собирают листья брусники, вы уже узнали из нашей предыдущей статьи. Сушат же их в темном месте на открытом воздухе (под навесом, на чердаке). К сожалению, сырье теряет всякую пользу, если процесс просушивания длится чересчур долго – листья темнеют и теряют свою целительную силу.

Ягоды перед просушиванием перебирают и тщательно промывают в холодной воде. После этого их укладывают тонким слоем в сито и сушат в духовке или в печи (температура при этом не превышает 60ºС). Хранят сухие ягоды брусники в закрытой таре.

Замороженная брусника

Перебранные и промытые в холодной воде ягоды замораживают россыпью на противнях или на плоских тарелках, после чего их перекладывают в пакеты и хранят в морозилке. Иногда ягоды перед заморозкой укладывают в коробки, пересыпают сахаром и только после этого отправляют в морозилку.

Свежая брусника

Ягоды перебирают и промывают. После этого их насыпают в чистые банки или бутыли и заливают прохладной кипяченой водой. Через три дня воду меняют и тару с ягодами отправляют на хранение в прохладное темное место.

Брусника в собственном соку

Вызревшие ягоды моют, дают стечь воде, после чего высыпают в подходящую тару (например, в деревянную бочку). Слой ягод, достигший10 см, хорошо утрамбовывают (до появления сока), затем насыпают следующую порцию и процедуру повторяют. Полную бочку с ягодами хранят в темном прохладном месте, положив сверху гнет.

Брусника в сахарном сиропе

Бруснику перебирают, моют, укладывают в чистые банки и заливают холодным сиропом (пол-литра воды и300 гсахара на1 кгбрусники). Посуду с ягодами отправляют на хранение в прохладное темное место, закрыв пергаментной бумагой.

Брусника моченая

Перебранные, вымытые ягоды брусники укладывают в чистые банки и заливают холодным маринадом (0.5 ч.л. соли и 2 ст.л. сахара на1 кгягод, также для аромата добавляют1 гкорицы,0.5 ггвоздики) и выдерживают неделю при комнатной температуре (около 20º С). После этого посуду с ягодами помещают в погреб еще на месяц.

Брусника, перетертая с сахаром

Тщательно вымытые ягоды высыпают в сито для удаления влаги, после чего укладывают в подходящую посуду, засыпают сахаром и перетирают. Количество сахара может варьироваться – 1:1, 1:1.5 или 1:2 (в последнем случае брусника хранится долго даже при комнатной температуре). Готовый продукт укладывают в чистые банки и хранят в прохладном темном месте.

Интересное:  Осеннее волшебство: красота и польза букетов из рябины

Брусничный сироп

Чистую бруснику перемешивают с сахаром (1:1) и оставляют на сутки. После этого сироп сливают, посуду встряхивают и оставляют еще на некоторое время (до полного растворения сахара). Готовый сироп заливают в банки, стерилизуют и укупоривают.

Брусничный ликер

Бруснику моют, просушивают, давят, заливают коньяком (0.5 лна1 кгягод) и ставят в теплое место (массу периодически перемешивают). Через пару недель полученный продукт выливают во фланелевый мешочек, и полученный чистый сок смешивают с охлажденным до комнатной температуры сиропом (750 мл воды на 4 ст. сахара). Ликер разливают в бутылки, дают продукту выстояться и переливают в другую тару, избавляя тем самым от осадка.

Наливка из брусники

Водку настаивают на полыни (1/4 ч.л. на0.5 л) и выливают в бутыль с брусникой. Через 3 недели наливку сливают, добавляют сахар (300 г) и переливают в бутылки.

Брусничное вино

Брусника, благодаря своему составу, плохо поддается брожению, поэтому для получения вина к соку добавляют нашатырный спирт (0.4 гна1 л). Пропорция для приготовления сладкого вина следующая: на4 кгбрусники берут4 кгсахара и10 лводы. На бутыль устанавливают водяной затвор. В готовое вино добавляют некоторое количество спирта для крепости.

Это далеко не все щадящие методы заготовки данной целебной ягоды – охватить их в полной мере просто невозможно. Ну а следующая статья ознакомит вас с самыми популярными способами тепловой обработки брусники.

Где встречается брусника

Данный полукустарник растет в прохладных районах страны. Встретить его можно на торфяных болотах, в сухих лесах и торфяниках, около рек и озер. Регионы произрастания растения – Западная Сибирь, тундра, Дальний Восток, северная часть России.

Важно: брусничный куст растет около 100-200 лет, поэтому при сборе урожая нужно быть внимательным, чтобы не повредить корневище и стебли растения. На юге данный кустарник не приживется, поэтому в качестве лечения используются сушеные брусничные листья и ягоды

На юге данный кустарник не приживется, поэтому в качестве лечения используются сушеные брусничные листья и ягоды.

О пользе брусничных листьев

Поскольку в естественных природных условиях брусника произрастает на севере России, она вобрала в себя всю силу сурового и могучего края. В ее листьях содержатся:

  • уникальный набор витаминов;
  • дубильные вещества;
  • антиоксиданты;
  • салициловая и яблочная кислота;
  • кальций, фосфор, марганец, калий и другие полезные элементы;
  • легкоусвояемый белок, каротин, глюкоза.

По этой причине отвары и настои из брусничных листьев имеют очень широкий спектр применения и используются:

  • При поражении токсинами. Как губка впитывают все вредные вещества и выводят их из организма.
  • Для профилактики онкозаболеваний. Являясь мощным антиоксидантом, они препятствуют развитию опухолей.
  • Помогают при ангине, остеопорозе, ревматизме и все видах воспаления.
  • Без побочных эффектов снимают отеки, потому что имеют мягкое мочегонное действие. Показаны даже при беременности.
  • Отвары и настои пьют при сахарном диабете, болезнях почек. Вещества, содержащиеся в листьях, способствуют размягчению камней в почках и их выведению.
  • Обладают противогрибковым и противомикробным действием, поэтому хорошо очищают кожу и борются с герпесом.
  • Благоприятно сказываются на нервной системе, благодаря успокоительному свойству.
  • Улучшают обмен веществ и омолаживают организм. Прекрасно снимают алкогольный синдром.

При этом противопоказаний для применения брусничника немного. Отвары и настои из листьев брусники не рекомендуется в больших количествах принимать детям до 12 лет, больным, у которых повышена кислотность желудка, при низком давлении, при острой почечной и сердечной недостаточности.

Заготовка проводится в то время, когда листья брусники особенно богаты витаминами и минералами. Это либо весной с середины апреля до середины мая, либо осенью в конце сентября. Летом сбор бессмыслен, поскольку все полезные элементы уходят в созревающие ягоды. Также нужно весной прекратить сбор при появлении первых признаков начинающегося цветения.

Лучше всего срезать листочки ножницами, чтобы случайно не выдернуть растение или не повредить его корешки, поскольку брусника размножается вегетативно

Если забыли ножницы, обрывайте листики осторожно

Закончив сбор, брусничные листья очень быстро нужно готовить к сушке. Идеально, чтобы прошло не больше 3-4 часов. Через 5 часов они начинают темнеть и мокнуть, если не отправить их на сушку сразу же — полезные вещества улетучиваются.

  • Первым делом листики перебираем, удаляем случайно попавшиеся веточки и мусор, отрезаем стебельки, измельчаем. Нужно, чтобы в длину они были не более 5 мм.
  • Затем все выкладываем на поддон или материю. Подойдет и бумага. Ставим в теплое, но проветриваемое помещение. Например, на чердак.
  • Сырье можно сушить и в духовке. Но температура должна быть не выше 40 градусов, а сама дверца приоткрыта. Наблюдаем за листиками. Как только они подсохнут, вынимаем и помещаем либо в тканевый мешочек, либо в герметично закрывающуюся емкость.
  • Хранить сухие листья нужно в сухом и темном помещении не более трех лет. После этого они теряют свое полезное свойство.

Листья, собранные во время цветения и созревания плодов, гораздо менее ценны. Кроме того, их практически невозможно полноценно и без потерь просушить для долгого хранения.

Брусника – маленький кустарник с красными плодами, произрастающий в хвойных и лиственных лесах, на торфяных болотах.

Ещё один вариант мочёной брусники. На 3 кг ягод необходим 1 стакан сахара, пол-ложки соли, 5 цветков гвоздики и щепотку корицы. Всё это залить водой и прокипятить 5 мин, затем разложить ягоды, заполняя банки на 2/3. Залить бруснику оставшимся отваром до конца, прикрыть крышкой. Ягоды можно кушать, а получившийся компотик – пить. Выпивая жидкость, можно снова доливать её в банку до тех пор, пока ягоды не станут белёсыми.

Пареная брусника также отлично хранится. Для приготовления, ягоды надо перебрать, но не мыть, засыпать в посуду, накрыть крышкой и поставить в духовку на 1,5 – 2 часа. Банки простерилизовать и засыпать в них ягоды, закрыть пластмассовыми крышками.

Важно знать, что брусника не только вкусна, но ещё и очень полезна. Сироп из брусники, например, способствует улучшению зрения. Есть бруснику нужно при заболевании лёгких (туберкулезе), желудка (катаре желудка), почках (камни), ревматизме и для общего укрепления иммунитета.

Мало кто знает, что в бруснике полезны не только ягоды, но и листья. Отвар и настой из листьев используются как дезинфицирующие и мочегонные средства. Отвар поможет и при диабете, ревматизме, подагре. К тому же он отлично утоляет жажду.

Вытяжкой из брусничных листьев лечатся болезни мочевыводящих путей, так как в бруснике есть арбутин – антисептик мочевыводящих путей.

Из брусники также можно выжимать сок, который полезен при повышенном давлении и неврозах. Очень полезен брусничный сок и беременным.

Брусника – очень ценная ягода, во-первых, из-за своих полезных и лечебных свойств. Но ещё один огромный плюс – бруснику очень просто хранить.

Мало кто знает, что в бруснике полезны не только ягоды, но и листья. Отвар и настой из листьев используются как дезинфицирующие и мочегонные средства. Отвар поможет и при диабете, ревматизме, подагре. К тому же он отлично утоляет жажду.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.