Можно ли грибы заморозить а потом разморозить и замариновать

Можнро, конечно. Я делала так. Но вкус у маринованных грибов (из замороженных) был хуже, чем замаринованных свежими.
У меня есть рецепт маринованных грибов, который не требует долгой возни. Вы ведь все равно грибы отвариваете, поэтому можете сразу и замариновать их.

Любые съедобные грибы вначале перебираю, затем ошпариваю кипятком, перемешиваю, чтобы все были в воде, даю остыть и вынимаю из воды. Чуть стекут и начинаю их промывать- наливаю много воды, хорошенько мою (грибы становятся упругтми и не ломаются при этой операции) , воды беру много, оставляю грибы, чтобы немного отстоялись и вытягиваю их на дуршлаг, не откидываю с емкости, а именно вытаскиваю руками, весь песок остается на дне кастрюли или бака.
Грибы для варки закладываю в объемную кастрюлю, наливаю холодной водой, добавляю соль по вкусу, но не слишком много, чтобы не пересолить. Ставлю варить, снимаю пену, варю грибы до тех пор, пока они не начнут оседать. Перед этим проверяю на соль, если надо, то досаливаю. Перед этим стерилизую банки в духовке. В стерильную банку (она должна быть чуть теплой или даже холодной) на дно вливаю 1стол. ложку 9%-ного уксуса, укладываю грибы (беру их с кастрюли черпаком, который держу в кипящем бульоне с грибами), чуть сцеживаю. В полную банку сверху вливаю еще 1стл. ложку 9-ного уксуса. И закатываю металлической стерилизованной крышкой.
Если вы думаете, что уксуса будет много, то глубоко ошибаетесь — его практически не слышно.

Заметки на полях -Никакие специи обычно не добавляю, только если мариную рыжики, сыроежки и лисички- кладу немного перца горошком и лаврушки: не перебиваю аромат грибов!

Любые съедобные грибы вначале перебираю, затем ошпариваю кипятком, перемешиваю, чтобы все были в воде, даю остыть и вынимаю из воды. Чуть стекут и начинаю их промывать- наливаю много воды, хорошенько мою (грибы становятся упругтми и не ломаются при этой операции) , воды беру много, оставляю грибы, чтобы немного отстоялись и вытягиваю их на дуршлаг, не откидываю с емкости, а именно вытаскиваю руками, весь песок остается на дне кастрюли или бака.
Грибы для варки закладываю в объемную кастрюлю, наливаю холодной водой, добавляю соль по вкусу, но не слишком много, чтобы не пересолить. Ставлю варить, снимаю пену, варю грибы до тех пор, пока они не начнут оседать. Перед этим проверяю на соль, если надо, то досаливаю. Перед этим стерилизую банки в духовке. В стерильную банку (она должна быть чуть теплой или даже холодной) на дно вливаю 1стол. ложку 9%-ного уксуса, укладываю грибы (беру их с кастрюли черпаком, который держу в кипящем бульоне с грибами), чуть сцеживаю. В полную банку сверху вливаю еще 1стл. ложку 9-ного уксуса. И закатываю металлической стерилизованной крышкой.
Если вы думаете, что уксуса будет много, то глубоко ошибаетесь — его практически не слышно.

Полезный холод

Замороженные грибы
После каждой новой удачной тихой охоты на лесные деликатесы всегда возникает вопрос о том, как дальше использовать собранные трофеи.

Интересное:  Если был хлопок во время вскрытия консервов кукурузы

Большинство грибов требуется обработать в течение нескольких часов после сбора, а некоторыми видами требуется заниматься немедленно – иначе они сразу испортятся, растеряют свой вкус, полезные качества, а то и пищевую пригодность.

Одним из самых быстрых и простых способов консервации даров леса впрок является их заморозка, в чем нам всегда поможет безотказный помощник человека – домашний холодильник. Заморозить грибы на зиму совсем не трудно, и, любому знатоку тихой охоты, всегда полезно знать, как это правильно сделать и сколько времени можно хранить в холодильнике мороженные вкусные лесные дары.

Существует несколько способов заморозки грибов, более простых и более сложных, но все они не потребуют от вас больших затрат средств или вашего времени.

Общие правила

Общие правила заморозки грибы

  • Каким бы образом вы не заморозили лесные дары, на пакеты с ними нужно наклеить стикеры с указанием точной даты заморозки, а если вы упаковывали каждый вид грибов по отдельности, то и с указанием вида.
  • Однажды замороженные вами грибы уже нельзя будет заморозить повторно. Поэтому лесные дары нужно изначально замораживать такими порциями, которые потом вы сможете приготовить за один раз, без остатка.
  • Технология предварительной очистки грибов перед заморозкой зависит от вида, у некоторых из них – например, маслят, надо снимать ещё и кожицу со шляпки.
  • Обычно на процесс заморозки лесных даров уходит около 6-12 часов.
  • Можно сразу рассортировать собранный урожай по внешнему виду и размеру, для будущих блюд. Красивые, аккуратные экземпляры хорошо подходят для запеканки или мясных блюд, жульена или подливок. Слишком крупные экземпляры или различные кусочки можно мелко нарезать и применить для супов, фарша или соуса.

Как заморозить отварные грибы

Заморозка отварных грибов
Этот вариант хорош тем, что вареный продукт уменьшается в объеме и занимает меньше места в морозилке. Кроме того, после разморозки, его быстрее можно довести до готовности. Заморозка отварных грибов займет лишь немногим более времени, чем сырых.

  • Плодовые тела нужно очистить от грязи и лесного мусора, удалить подгнившие или подпорченные червями фрагменты. Затем тщательно промыть грибы водой.
  • Шляпки отделить от ножек и нарезать все на кусочки среднего размера. Переложить плодовые тела в кастрюлю и залить водой.
  • Доведите воду до кипения, снимая выступающую на поверхности, пену. После закипания, варите в течение 20 минут, затем снимите кастрюлю с огня, откиньте грибы на дуршлаг и просушите их на нем.
  • Остудив в течение 3 часов, продукт плотно раскладывают по пакетам, стараясь, чтобы в них осталось как можно меньше воздуха, а затем помещают пакеты в морозилку.
Интересное:  Сколько пюре хранится в холодильнике

Как заморозить жареные грибы

Заморозка жаренных грибов
Преимущества этого варианта такие – же, как и у предыдущего. Обжаренные грибы занимают меньше места в морозилке, и довести их до готовности, после разморозки, намного проще.

  • Очистить плодовые тела от грязи и лесного мусора, удалить фрагменты подпорченные гнилью или насекомыми. Затем тщательно промыть грибы под проточной водой. Некоторые виды лесных даров обязательно надо отваривать перед жаркой.
  • Обжарьте плодовые тела на сковороде в небольшом количестве масла, до полного испарения их них жидкости, минуты за три до готовности посолите, а потом охладите их.
  • Охлажденные обжаренные грибы упакуйте в полиэтиленовые пакеты, стараясь уложить их как можно плотнее, и отправьте на хранение в морозилку.

Предлагаем ознакомиться Как вкусно пожарить грибы с луком

Хранение в стеклянной таре

Стеклянные банки есть практически в каждом доме, поэтому очень часто их используют для соления продуктов. Чтобы соленые грибы прекрасно сохранились в емкости из стекла, нужно обеспечить ряд важных условий:

  • Используйте только чистую посуду, желательно ее дополнительно простерилизовать.
  • Обязательно перед закладкой грибов хорошо просушите банки.

Если емкости небольшие по объему, то их можно поместить на хранение в холодильник. Например, в отсек для овощей. При таком хранении грибы будут пригодны к употреблению до 6 месяцев.

Значительную партию соленых грибов хранят в погребе, подвале или ином помещении. При этом место, где будут находиться заготовки, должно соответствовать следующим требованиям:

  • Быть сухим, хорошо проветриваемым.
  • Температура воздуха в помещении должна находиться в пределах +4 +6 °C. Ниже 0°C грибы перемораживаются, становятся ломкими или крошатся, теряют вкусовые качества, при температуре выше 6°C – начинается процесс брожения, который приводит к закисанию продукта, его порче.

Есть еще одно место в квартире, которое можно использовать под хранение соленых грибов. Это балкон или лоджия. В этом случае для банок подготавливают специальные ящики: их утепляют подручными материалами, например, старым одеялом, ватином, опилками.

Соленые грибы не испортятся в стеклянной таре, если они будут всегда покрыты рассолом. Именно поэтому периодически надо проверять заготовки, а также обеспечивать движение рассола путем аккуратного перетряхивания емкостей. Недостаток испарившейся жидкости в банке следует восполнить, подлив новый приготовленный рассол или просто охлажденную кипяченую воду.

Следование этим простым правилам, обеспечение надлежащих условий хранения, позволит лакомиться вкусными грибочками в течение 1 года, до следующего нового урожая.

Важно: после вскрытия банки грибы можно есть только в течение 2 дней.

Как хранить соленые грибы в морозилке

Для тех, у кого нет сухого погреба, есть отличный способ сохранить грибы после засолки. Речь идет о хранении в морозилке.

  • После того как закончился этап засолки, сливают с грибов рассол.
  • Соленые грибочки немного подсушивают.
  • Расфасовывают продукт по полиэтиленовым пакетикам. Стараются делать небольшие упаковки, чтобы одну часть можно было использовать за раз.
  • Подготовленные таким образом соленые грибы отправляют в морозилку. Здесь они хранятся довольно долго без потери качественных характеристик.
Интересное:  Грибы и черви: сколько времени необходимо выдерживать грибы в соленой воде для безопасной консервации

Соленые грибы из морозилки сразу готовы к употреблению, без дополнительной обработки.

Необычный вариант хранения без рассола

Некоторые хозяйки предпочитают хранить соленые грибы без рассола. Было подмечено, что жир, маслянистая пленка не оставляют плесени ни одного шанса. Грибы, заготовленные по этому варианту, никогда не заплесневеют.

  • Грибы солят обычным, привычным способом.
  • Обязательным этапом является выдерживание засоленных грибочков (в рассоле) в холодильнике не менее 1 недели.
  • Спустя 7 дней вся жидкость сливается, а вместо нее в емкость заливается растительное масло.
  • Для употребления нужно только слить масло и наслаждаться отменным вкусом грибочков.

Для хранения выбирают сухое, прохладное и обязательно темное место. Под воздействием света происходит процесс расщепления жиров, а это негативно сказывается на вкусе, появляются прогорклые нотки.

Соленые грибы в масле не теряют своих свойств в течение 6 месяцев.

Можно ли заморозить грузди на зиму?

Груздь – гриб популярный, пользуется спросом у грибников. Чтобы сохранить его на зиму, как вариант, используется заморозка. В этом случае он потеряет свою твердую структуру и после разморозки будет мягкий. Может использоваться, как полуфабрикат, добавка или начинка. Хранить такую заготовку можно до полугода. Размораживаться продукт должен в процессе приготовления.

Можно ли замораживать солёные грузди? Конечно! Для приготовления следует немного выжать грибы при помощи сита, чтобы слить как можно больше жидкости. Далее разложить по контейнерам либо пакетам и заморозить. Для ускорения процесса грибы надлежит прополоскать от рассола, можно кипяченой водой, высушить и замораживать.

Этот сорт грибов можно заморозить разными способами. Например, отваренными, обжаренными или в свежем виде. Перед заморозкой сырые грузди придают обработке (отварить или обжарить), чтобы уничтожить вредные микроорганизмы, убрать горький сок и уменьшить объем. Обработать груздь нужно в день сбора или же в день после сбора. Чем свежее гриб, тем лучше.

После этого достаточно рассортировать грибы и оставить в морозильной камере. Раз замороженные грузди больше нельзя подвергать этому процессу, так как полезные свойства грибов теряются, и они становятся никакими.

1. Сырые грибы выложить на сковороду

2. Обжариваем (можно в растительном масле)

4. Держит на сковороде до момента, когда влага максимально выпариться

Отварить грузди также можно в соленой воде, варим 5-10 минут, затем следуем инструкции.

Консервировать грибы можно только в стеклянной посуде

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.