Можно ли готовить шампиньоны после разморозки

Нередко вопрос о том, можно ли замораживать шампиньоны, возникает у людей, приобретающих продукты в супермаркете. Действительно, именно эти грибы есть почти в любом современном магазине в большом количестве, но насколько они безопасны? Не скапливаются ли в них токсичные для человека компоненты? Впрочем, бояться нечего. Уже давно люди выяснили, можно ли замораживать шампиньоны, и ответ очевиден и неоспорим: да, можно.

Наиболее богатые урожаи всевозможных даров природы человек снимает в теплый сезон. Конечно, некоторые грибы и ягоды можно собирать до первого снега, иногда даже позже, но преимущественно именно лето – период наполнения закромов. Традиционные методы заготовки – приготовление маринадов, варений. Собирая грибы шампиньоны, следует вместо специализированной тепловой обработки выбрать современную технику, благо, морозильные камеры дают возможность заготовить и сохранить на длительный временной промежуток любые грибы.

Считается, что заморозка шампиньонов – один из наиболее безопасных способов сохранения грибов на зиму. Это еще и эффективно, помогает сохранить питательные компоненты. В то же время нужно понимать, заморозка шампиньонов приведет к потере некоторых качеств. Грибы не будут хрустящими, внешний вид после размораживания изменится. А вот вкус останется прежним, поэтому многие предпочитают именно так сохранять на зиму шампиньоны. Грибы нужно заготавливать корректно, тогда польза и вкус будут сохранены.

Что дальше?

Можно ли замораживать свежие шампиньоны целиком? Да, конечно, это возможно, но довольно неудобно как в процессе чистки, так и при последующей обработке и размораживании. Если продукт предварительно измельчить, перед приготовлением зимой понадобится намного меньше времени для приобретения им нужного агрегатного состояния.

Обычно грибы разрезают на кубики, ломтики, ориентируясь на желаемый размер – четких правил нет. Нужно помнить, что размороженные грибы резать не получится, поэтому лучше сделать это сразу, учтя потребности процесса приготовления конкретного блюда.

Важные нюансы

Чтобы блюдо с грибами было вкусным, нужно уметь не только правильно подготовить шампиньоны для хранения, но и корректно разморозить их. В общем случае продукты перед приготовлением несколько часов размораживают в холодильнике и используют, когда они доходят до нужного состояния. Такой неторопливый подход позволяет сохранить вкус, пользу, запах.

Интересное:  Можно Ли Сушить Маслята И Как

А вот с грибами дела обстоят совершенно иначе. Постепенное размораживание может привести к смене цвета на черный, а вкус станет пустым. Необходимо порцию продукта сразу высыпать на сковороду или в бульон, продолжая готовить блюдо.

Почему шампиньоны?

При малой калорийности плодовое тело этого сорта грибов считается очень питательным. Научно доказано, что постоянное поступление в пищу позволяет привести в норму метаболизм. Особенно высоко шампиньоны ценят люди, вынужденные придерживаться специальной диеты для сохранения веса.

Потребление этих грибов позволяет снизить концентрацию холестерина в кровеносной системе. Также плодовое тело богато белком, легко перерабатывающимся человеческим организмом, а это незаменимый строительный материал для костей, зубов, мышечной ткани. Исследования показали, что по содержанию белка шампиньоны предпочтительнее мяса, яиц.

Потребление этих грибов позволяет снизить концентрацию холестерина в кровеносной системе. Также плодовое тело богато белком, легко перерабатывающимся человеческим организмом, а это незаменимый строительный материал для костей, зубов, мышечной ткани. Исследования показали, что по содержанию белка шампиньоны предпочтительнее мяса, яиц.

Заморозка шампиньонов в домашних условиях возможна при низких температурах. Чтобы грибы оставались качественными, соблюдают все условия переработки и замораживания. Можно есть шампиньоны сырыми, но в ограниченном количестве. При заморозке сохраняются питательные качества продукта. После разморозки грибы становятся мягкими, теряют упругость, но грибной вкус не меняется.

  • Польза шампиньонов
  • Противопоказания
  • Можно ли заморозить сырые шампиньоны в холодильнике
  • Подготовка грибов перед заморозкой
  • Как упаковывать грибочки, выбор тары
  • Шампиньоны в домашнем холодильнике
  • Хранение в морозильной камере
  • Способ заморозить шампиньоны свежие
  • Резанные грибы
  • Грибы после термообработки
  • Заготовка вареного продукта
  • Заготовка с бульоном
  • Жареные шампиньоны
  • Сроки хранения шампиньонов в морозильной камере
  • Как правильно разморозить
  • Рецепт заморозки на зиму после бланшировки
  • Советы

Можно ли заморозить сырые шампиньоны в холодильнике

Грибы шампиньоны – сапрофиты, питаются глюкозой, которая хорошо ими усваивается. Целлюлоза – второй источник питания. Питательным субстратом служат опилки, солома, стебли кукурузы, отходы от семечек подсолнечника. Грибы питаются органикой, поэтому не содержат вредных веществ. Заморозить шампиньоны на зиму не только можно, но и нужно.

Интересное:  Секреты сохранения свежести инжира на долгое время: эффективные методы и советы

Любые грибы впитывают посторонние запахи, поэтому их хранят отдельно от других продуктов. В холодильнике сохраняют свежие шампиньоны 1-3 суток. В морозильной камере свежие грибочки сохраняются несколько месяцев.

Подготовка грибов перед заморозкой

Плодовые тела, купленные на стихийном рынке, перебирают. В магазине продаются уже сортированные экземпляры. Все испорченные, с пятнами, плесенью, вмятинами плоды лучше выбросить. Грибочки должны быть светлыми, упругими, чистыми. Собранные самостоятельно грибы в лесу, очищаются от хвои, лесного мусора, земли. Отсортировывают гнилые, подмерзшие, червивые, старые плоды.

Моют грибочки в теплой воде. Когда шляпка и ножки немного распарятся их легче вымыть. Кожицу на шляпе снимать не надо. Затем на 20-30 минут выкладывают на полотенце сушиться, после сушки чистят. Грязь счищают ножом с нижней части плодоножки. Если экземпляры крупные, то можно отделить шляпку от ножки, тогда чистить будет удобно.

Если грибы не просохнут и в них останется влага, они потемнеют при замораживании, потеряют гастрономический вкус.

Грибы нарезают слайсами, кубиками, режут так, чтобы удобно было готовить. После разморозки продукт будет мягким и нарезать его будет невозможно.

Как упаковывать грибочки, выбор тары

Для замораживания применяют пластиковые судочки с крышками, полиэтиленовые пакеты. Мытые и сухие шампиньоны укладывают в чистые пакеты в том количестве, которое будет использовано после разморозки. В пакете выпускают весь воздух, хорошо завязывают концы. Повторное замораживание проводить не рекомендуется.

Пластиковые контейнеры предварительно моют, обезжиривают. Затем сушат. Маленькие грибочки в них можно уложить целыми. Сверху накрывают крышкой и отправляют в морозилку.

Чтобы вид остался привлекательный, грибы сохранили форму, их раскладывают на доске в морозильном отделении и после того как замерзнут, перекладывают в плотные пакеты. Для герметичности упаковки пластиковые судочки можно поместить в пакеты и завязать.

Интересное:  Нужно Ли Стерилизовать Банки Под Хреновину

Хранение в морозильной камере

Сроки хранения продукта в морозилке зависят от установленной температуры. Заморозить шампиньоны можно свежие (целые и резанные), варенные, жаренные, бланшированные.

Способ заморозить шампиньоны свежие

Для замораживания шампиньонов целиком выбирают маленькие, упругие экземпляры. Если грибы крупные, то можно заморозить только шляпки для их фаршировки.

После чистки, мытья и просушки грибочки помещают в тару для продуктов с крышкой или в плотные пакеты. Из пакета выпускают воздух и закрывают зажимом или завязывают. Контейнеры помещают в морозильную камеру. Целые грибы подходят для маринования, их можно запекать с мясом или рыбой.

Перед приготовлением шампиньоны необязательно размораживать, можно их сразу отправлять на термообработку.

Резанные грибы

Резанные плоды занимают гораздо меньше места, чем целые экземпляры. Применение измельченных шампиньонов обширное: в салатах, супах, грибных соусах, в пирожках, готовят тушеные и жареные блюда к картошке или макаронам.

  • нарезают чистые шляпки и плодоножки пластинами;
  • раскладывают кусочки тонким слоем на противне, разделочной доске, фольге;
  • противень ставят на верхнюю полку морозилки;
  • через 12 часов грибные кусочки пересыпают в емкость с крышкой, складывают слоями;
  • отправляют в морозильный отдел;
  • на режиме быстрой заморозки плоды замерзают за 2-3 часа;
  • хранят резанные плоды до 12 месяцев.

Замороженные пластинки очень хрупкие, могут ломаться, перекладывать их надо аккуратно.

Чтобы не замораживать свежие шампиньоны повторно, заготовить нужно ту порцию, которая будет сразу использована. Процесс размораживания проходит постепенно. Пакет с грибами перекладывают из морозилки в холодильник на ночь. Утром можно их оставить на столе оттаивать на 3 часа. Затем готовить грибное блюдо.

Второй способ разморозки – переложить замерзшие плоды в прохладную воду на полчаса. Затем сливают воду и повторяют действие, пока грибочки не оттают. Понадобится 2-3 промывки. Но шампиньоны можно смело отправлять с морозилки сразу на сковородку, предварительно размораживать их необязательно.

Правильно заморозить шампиньоны помогут рекомендации:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.