Можно ли готовить размороденные грибы если они продежали два дня ы холожтльгиее

Содержание

Рецепт блюда из черных груздей

Для этого нужны следующие ингредиенты: грибы – ведро, соль – 100 грамм, сахарный песок – также 100 грамм, вишневые и смородиновые листья – одна горсть, лист лавровый – 15 листиков, чеснок – минимум полкилограмма, укроп сухой – десять стеблей, черный горошком перец – один пакетик.

Чистим, моем грибы и замачиваем в холодной воде на сутки. Делается это для того, чтобы пропала горечь. Еще раз моем и ставим на 20 минут на плиту. После остывания перемешиваем с чесноком, предварительно измельченным, сухим укропом, нарезанным мелко, и всеми остальными ингредиентами.

тем этой полученной смесью очень плотно наталкиваем банки стеклянные, рассол должен выйти кверху, и закрываем капроновой крышкой. Убираем банки в прохладное место. Имейте в виду, что в сильно холодное место ставить их нежелательно.

Грузди – это одна из славных находок для грибника. Каждый из них знает, как пожарить грибы, ведь эта процедура не является трудной. А вот, насколько вкусными, необычными, а порой и непревзойденными бывают кушанья из грибов, несомненно, неизвестно даже большинству любителей этого продукта.

Для рецепта кушанья из соленых груздей понадобятся:

  • 500 грамм готовых соленых груздей;
  • 2 луковицы;
  • сметанный продукт;
  • зелень.

Грибы промыть и вымочить в воде. Затем нарезать небольшими кубиками, заправить сметаной. Нашинковать лук полукольцами, отправить в миску. Хорошо перемешать.

Подавая на стол, присыпать блюдо рубленой зеленью.

Этапы приготовления блюда:

  • Помыть, почистить грибы. Отварить.
  • Томаты перебить блендером. Потом пропустить через сито, дабы избавиться от семени и шкурки.
  • Перебить блендером лук, перец, чеснок.
  • Соединить все компоненты в кастрюльке. Положить по вкусу соль, сахар. Поставить на газ. Когда начнет густеть, нужно убрать с плиты.
  • Простерилизовать тару. На дно положить чеснока, укропа, перца горошком. Сверху — грибы. Залить соусом.

Как известно, есть много рецептов с солеными груздями, которые не оставят равнодушными любителей этого продукта. Однако важно правильно подготовить их, чтобы впоследствии не испортился вкус кушанья.

Для меня груздь — гриб самого благородного сословия. Отрадно, что подобный продукт можно готовить множеством способов. Особенно не равнодушен к маринованным груздям, хотя засоленные и жаренные грибы данной разновидности тоже превосходны на вкус.

Далее предложены блюда из свежих груздей: фото покажут процесс приготовления и сервировки для подачи на стол.

Грузди в сливках.

  • 500 г грибов
  • 50 г масла
  • 1—1,5 стакана сливок
  • 1 лавровый лист
  • по 3 веточки зелени петрушки и укропа
  • 1 горошина черного перца
  • корица
  • гвоздика
  • вода
  • соль по вкусу

Кастрюлю накрыть крышкой и тушить грибы приблизительно 1 час.

Перед подачей на стол удалить из кушанья пучок зелени и пряности.

  • 500 г грибов
  • 200 г репчатого лука
  • 3 яйца
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 2 веточки зелени петрушки
  • 1,5 л воды
  • соль по вкусу

Свежие грибы сварить в подсоленной кипящей воде, откинуть на дуршлаг и обдать горячей водой.

Лук нашинковать и, спассеровав в масле, соединить с грибами.

Яйца взбить, смешать с мелко нарубленной зеленью петрушки и залить грибы.

Тушить на медленном огне до готовности яиц.

  • 500 г грибов
  • 2—3 луковицы
  • 1—2 ст. ложки толченых грецких орехов
  • 1—2 зубчика чеснока
  • з веточки кинзы
  • вода
  • соль по вкусу

Перебранные и промытые свежие грибы нарезать ломтиками, положить в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы едва покрывала их, и варить до полуготовности.

Вынуть грибы шумовкой, немного остудить, отжать, мелко нарезать и вместе с репчатым луком положить в отдельную кастрюлю, влить туда процеженный грибной отвар и варить до готовности.

Затем добавить истолченные грецкие орехи, соль, чеснок, шафран, мелко нарезанную кинзу и через 3—5 минут снять с огня.

Грузди в горшочках.

  • 800 г свежих грибов,
  • 3 луковицы,
  • 7-8 мелких помидоров,
  • 80 г сливочного масла,
  • 4 ст. ложки тертого сыра,
  • 1-2 ст. ложки измельченной зелени петрушки,
  • молотый черный перец и соль по вкусу.
  • 1 стакан молока,
  • 70 г сливочного масла,
  • 4 ст. ложки муки,
  • соль по вкусу.

Приготовление. Грибы почистить, вымыть и нарезать небольшими ломтиками. Очищенный лук ополоснуть, измельчить, выложить в сковороду с разогретым маслом, обжарить до светло-желтого цвета, добавить грибы, посолить, поперчить и продолжать тушить еще 20-25 минут.

Горшочки поставить в умеренно нагретую духовку и запекать, не накрывая, до появления румяной корочки.

Отдельно подать салат из свежих овощей.

Приготовление белого соуса: муку обжарить на сухой сковороде до появления приятного орехового аромата, не допуская изменения цвета, слегка охладить, смешать с размягченным сливочным маслом, развести небольшим количеством теплого молока, тщательно растереть, чтобы не было комочков, влить остальное горячее молоко и проварить на слабом огне в течение 5-10 минут. После этого соус снять с огня, посолить, перемешать и процедить.

  • 500 г мяса,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • петрушка,
  • морковь,
  • луковица,
  • 1 ч. ложка сахара,
  • 1 ч. ложка соли,
  • перец черный молотый по вкусу,
  • 500 г свежих грибов,
  • 2 ст. ложки масла.

Приготовление. 500 г мяса нарезать тонкими ломтиками, перемешать с мелко накрошенным чесноком (2 зубчика) и петрушкой, морковью, луком. Добавить ч. ложку сахара и столько же соли, поперчить. Оставить мясо постоять 1 час.

Затем потушить 500 г свежих грибов, а мясо в это время сварить на сильном огне. Слить бульон, оставив только на донышке, добавить грибы, 2 ст. ложки масла.

Подавать с рассыпчатым рисом.

Блюдо из груздей в микроволновке.

  • 500 г свежих грибов,
  • 2 луковицы,
  • 3 ст. ложки растительного масла,
  • 0,5 стакана сметаны,
  • 2 ст. ложки натертого сыра,
  • 1 стручок сладкого перца,
  • 3 помидора,
  • 1 лавровый лист,
  • соль по вкусу.

Лук мелко нашинковать, положить в посуду с маслом и подержать в печи 2—3 мин при уровне мощности 700 Вт. Добавить мелко нарезанные грибы и готовить 2—3 мин при уровне мощности 1000 Вт, помешивая через каждую минуту.

Подать с отварным картофелем или картофельным пюре и салатом из свежих овощей.

  • 1 кг свежих черных груздей,
  • 100 г сливочного масла,
  • 1 стакан сметаны,
  • 2 ст. ложки тертого твердого сыра,
  • 2 ст. ложки муки,
  • 2 ст. ложки столового белого вина,
  • 1 ст. ложка измельченной зелени укропа,
  • молотый черный перец и соль по вкусу.

Приготовление. Грибы хорошо промыть, почистить, нарезать небольшими ломтиками, выложить в сковороду с разогретым сливочным маслом, посолить и жарить в течение 20-25 минут.

Подготовленные грибы сложить в огнеупорные глиняные горшочки, посыпать молотым перцем, мукой, залить теплой подсоленной сметаной, добавить белое вино, поставить в нагретую духовку и тушить 10 минут. После этого посыпать тертым сыром, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и запекать 5-7 минут.

Готовое блюдо посыпать зеленью укропа и подать горячим.

Блюдо из груздей замороженных

  • 2 налима,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 2 ст. ложки пшеничной муки,
  • 8 замороженных груздей,
  • 3 луковицы,
  • 2 ст. ложки сливочного масла,
  • 1 соленый огурец,
  • 1 стакан рыбного бульона,
  • 1 стакан сухого белого виноградного вина,
  • 6 клубней картофеля,
  • соль,
  • перец,
  • зелень петрушки.

Приготовление. С налима снять кожу (она очень жесткая), удалить внутренности, вырезать печень, освободив ее от желчи. Мякоть нарезать на порционные куски, посыпать солью и перцем, обвалять в муке и обжарить на масле до полуготовности.

Дно сотейника посыпать поджаренным луком, положить куски рыбы, сверху — еще слой лука в смеси с размороженными, отваренными и поджаренными грибами, нарезанные тонкими ломтиками и припущенные огурцы, и печень налима. Полить бульоном, вином и на малом огне тушить до готовности.

Блюда из маринованных и соленых груздей

Необходимые для блюда из маринованных груздей ингредиенты:

  • осетрина — 1 кг,
  • семга — 1 кг,
  • головы семги — 2 шт.,
  • каперсы — 1 баночка,
  • маслины — 1/2 банки,
  • оливки — 1/2 банки,
  • крупные луковицы — 4 шт.,
  • соленые огурцы средние — 6 шт.,
  • томатная паста — 2 ст. ложки,
  • грузди черные маринованные — 2 стакана,
  • морковь — 2 шт.,
  • зелень — 2 пучка петрушки,
  • один — кинзы,
  • один — укропа,
  • перец-горошек — 1 ч. ложка,
  • лавровый лист -6 шт.,
  • подкопченая рыбная нарезка — 200 г.
Интересное:  Как включить режим eco в холодильнике бош

Приготовление. Порезать головы на 4 части, удалить жабры, сварить бульон. Воды налить 2-2,5 л. Вынуть головы и процедить бульон и кинуть в него морковь, порезанную соломкой. Огонь при этом минимальный.

Порезать лук кольцами (полукольцами) и обжарить его на растительном масле. Когда лук начнет желтеть, положить в него томат-пасту и еще пожарить 3-5 минут.

Соленые огурцы почистить (обязательно!) и порезать кубиками. Грибы порезать кубиками. Положить в рыбный бульон грибы, осетрину, семгу, поджаренный с томатом-пастой лук, соленые огурцы, зелень, перец, лавровый лист, маслины, оливки, каперсы, порезанную соломкой нарезку.

И на маленьком огне томить минут 20-30.

  • 200 г соленых груздей,
  • 5 г желатина,
  • 3 моркови,
  • 1 чайная ложка 3%-ного уксуса,
  • 200 мл куриного бульона,
  • 1 пучок зелени петрушки.
  • 1 кг отваренных груздей;
  • 200 г сыра твёрдого;
  • 3 головки лука;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 100 г сливочного масла;
  • Соль;
  • 100 мл майонеза.

Жарим грузди сизые

Пару слов о белых груздях. По отзывам хозяек, эти грибы чуть ли не самые лучшие, если их замариновать. Но для жарки они совсем не подходят. Поэтому мы и будем рассказывать, как приготовить грузди жареные.

Итак, очищаем их от мусора, ножки отрезаем, если нам встречаются крупные экземпляры, то соскабливаем пластинки. В кастрюле ставим их на плиту и отвариваем минут 30, периодически снимая пену. Затем процеживаем, отвар при этом выливаем вон, сортируем, выбирая грибы размером побольше.

тем нарезаем грузди соломкой, в результате чего они станут похожими на кальмаров, и отправляем на сковородку жариться. Буквально через пять минут добавляем тертый репчатый лук, еще через пять минут вливаем сметану и добавляем укроп, по вкусу солим и при завершении жарки раздавливаем чеснок, достаточно одного зубчика.

Снимаем сковородку с плиты, прикрываем крышкой. Пять минут, и готовое блюдо можно кушать. Подавать на стол можно как в дополнение к мясным блюдам, картофелю, так и самостоятельно. Рекомендуется перед подачей на стол полить смальцем, растопленным, с поджаренными мелко нарезанными кусочками сала.

Варим суп с груздями

Одним из ответов на вопрос о том, как приготовить грузди, является следующий: сварить из них суп. Ингредиенты: половина килограмма грибов, 4-5 штук картошек, одна луковица, две столовые ложки масла растительного, по вкусу – перец, свежая зелень и соль, сто грамм сметаны и 2-3 зубчика чеснока.

Очищаем, промываем грузди и 5-7 минут отвариваем в подсоленной воде. Отдельно кипятим воду, кладем в нее кубиками нарезанный картофель и 6-10 минут варим. Затем добавляем наши грибы, снова доводим до кипения и варим под крышкой на медленном огне минут 12-15.

Очищаем лук, нарезаем и пассеруем вместе с чесноком на масле растительном. Затем отправляем в кастрюлю, приправляем перцем, солью и варим 10 минут на небольшом огне, под крышкой. Готовый суп разливаем по тарелкам и подаем с зеленью и сметаной. Приятного аппетита!

Как приготовить жареные грузди со сметаной и картошкой

Существует несколько видов груздя. Белый, черный и желтый. Растет белый груздь в березняках или сосново-березовых лесах. По одному растут они редко. И уж если повезло, то небольшую полянку с белым, да и любым другим груздем, найдете.

  • Белый груздь идет в основном в засол с обязательным предварительным замачиванием. Иначе может появиться горечь в конечном продукте.
  • Желтый груздь несколько отличается не только цветом (шляпка гриба более темная, чем у белого), но и вкусовыми качествами. Встречается чаще в березняках, реже — в ельниках.
  • Ну, и, самый, наверное, известный всем, черный груздь. Употребляется в засол, опять же, с предварительным замачиванием или отваркой.

Из груздей можно приготовить не один десяток блюд неповторимого вкуса. Ошибаются те, кто считает, что это гриб только для засолки. Грузди отлично переносят любые виды термообработки, и вкусны как в жареном, так и в тушеном виде, вареные и запеченные. Рецептов приготовления груздей огромное количество!

Салатов из груздей насчитывается не один десяток. Курица с груздями высоко ценится истинными гурмэ. Помимо этого насчитывается огромное количество холодных и горячих блюд из груздя. Гуляш, котлеты, помидоры, фаршированные груздями, окрошка, сами грузди фаршированные — список слишком велик, чтобы привести его здесь полностью.

Самое легкое, что можно изобразить, это суп с груздями и грузди, жареные с луком и картошкой: блюда — коронки грибников-груздевиков. Но, конечно, во главе всего этого изобилия стоят соленые грузди. Это словами не передать — нужно попробовать хотя бы раз, чтобы влюбиться навсегда.

Знаете ли вы Грибы обладают антиоксидантными, противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

Природа подарила человеку множество возможностей и самые разные продукты питания. И для того чтобы раздобыть некоторые из них приходится постараться. Так, например, грибы еще приходится поискать. Но грибникам подобное занятие доставляет особенное удовольствие и становится настоящим хобби. Но при сборе грибов важно быть уверенным в их безопасности. Так, темой нашего сегодняшнего разговора станут грибы Грузди, фото и описание которых приведем, а также уточним, как готовить такие грибочки.

Грузди в прошлом являлись одними из наиболее знаменитых грибов отечественной кухни. Сейчас они не так популярны, впрочем, могут стать отличной находкой для грибников. Нужно лишь только знать, как их отличить от остальных, и как правильно приготовить.

На фото грибы Грузди настоящие

Описание грибов Груздь настоящий

Это самый ценный представитель груздей, который в народе также получил наименование белого груздя либо просто груздя. Такой гриб является съедобным и пластинчатым. Он является довольно крупным, его плоско-выпуклая шляпка белой, молочной либо желтоватой окраски имеет диметр более пяти сантиметров. Особенно зрелые экземпляры могут вырастать до двадцати сантиметров. Шляпка зрелого гриба становится похожей на воронку, края которой завернуты вниз. Нижняя часть шляпки состоит из довольно широких пластинок, они могут быть белые либо кремовые, а с краев – немного желтоватые.

Ножка груздя в целом имеет такой же цвет, что и шляпка. Она обладает цилиндрической формой и выглядит невысокой. У стареньких грибов ножка становится полой. В некоторых случаях на ней можно рассмотреть желтые пятнышки либо ямки.

Для настоящего груздя характерна белая окраска мякоти, которая является плотной по структуре и обладает специфическим запахом. В ее составе присутствует белый млечный сок, который является едким, а по мере окисления становится серо-желтым. Именно из-за млечного сока грузди являются условно-съедобными – они требуют вымачивания либо отваривания перед приготовлением.

Есть и прочие разновидности груздей, кроме настоящего. Их форма похожа, но окраска может отличаться. Так груздь перечный обладает гладкой бархатной шляпкой, а его млечный сок становится зеленым после окисления. Для груздя осинового либо тополевого характерен розоватый оттенок и локализация под осинами, а также тополями. Груздь желтый выглядит, как понятно из названия, золотистым либо грязно-желтоватым, после разреза его мякоть становится желтоватой и начинает выпускать желтый млечный сок.

Синеющий груздь действительно синеет, точнее, становится лиловым в месте разлома. Груздь дубовый обладает рыжей шляпкой с пластинками желтоватой окраски.

Надеемся, что изучив фото и описание Груздя, вы правильно отличите нужные грибы в лесу.

Как готовить грибы Грузди ?

Так как грузди содержат млечный сок, готовить их читателям «Популярно о здоровье» нужно правильно. В противном случае возможно отравление, или просто блюдо получится совсем не вкусным.

Вымойте грибы хорошенько, почистите, устраните все частицы мицелия. Далее вымачивайте их в холодной подсоленной воде. Длительность вымачивания составляет двое суток, воду желательно менять на свежую с интервалом в несколько часов.

Вымоченные грузди отправьте вариться, проварите в течение пяти минут после закипания. Далее слейте воду, смените ее на свежую и проварите ровно столько же. Затем слейте жидкость и дайте грибам остыть. Вот и все, грузди подготовлены для дальнейшего приготовления.

Первым делом отделите шляпки от ножек. Жарить лучше шляпки – будет вкуснее, ножки же лучше пустить в суп. Измельчите шляпки кусочками либо дольками. Разогрейте сковороду, не наливая в нее растительного масла. Всыпьте в сковороду грузди, прикройте крышкой. Подержите на огне в течение десяти минут, время от времени помешивая. Далее слейте сок, который образуется в сковороде. Добавьте к грибам немного растительного масла, тут же перемешайте и жарьте до появления приятной золотистости. Поперчите их и присолите, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения. Присыпьте готовые грибы мелко накрошенной зеленью и чесночком.

Посолить вымоченные грузди совсем не сложно. На четыре килограмма грибов нужно использовать два литра воды, три столовых ложечки соли (без горки), десяток горошинок перца, пять штук гвоздики, пару зонтиков сухого укропа и сто двадцать миллилитров уксуса.
Итак, подготовьте грузди так, как было описано выше – вымочите, после отварите. Откиньте на дуршлаг. Приготовьте маринад, для этого вскипятите воду, всыпьте в нее все подготовленные компоненты (уксус пока добавлять не нужно) и проварите пару минут. Далее всыпьте в кастрюлю с маринадом грибы и проварите на протяжении десяти минут. Влейте к грибам уксус, перемешайте и проварите еще пять минуток. Затем разложите грибы по стерильным банкам, залейте маринадом, укупорьте стерильными крышками и закатайте. Переверните вверх дном, укутайте хорошенько и оставьте до полного остывания.

Как пожарить грузди в сметане ?

Для приготовления такого варианта блюда необходимо запастись килограммом груздей, ста граммами муки, пятьюдесятью граммами сливочного масла, полукилограммом сметаны, пятьюдесятью граммами панировочных сухарей, солью и перцем в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Муку соедините со специями. Нагрейте сковороду с маслом, отваренные (полностью подготовленные) грузди обваляйте в муке, отправьте на сковороду. Обжаривайте в течение пяти минут, после залейте сметаной, присыпьте сухарями и перемешайте.
Готовить грузди нужно еще на протяжении четверти часа, не прикрывая крышкой. Вот и все, скоро вкусные и полезные грузди в сметане будут готовы!

Это довольно сытное и вкусное блюдо, которое иногда (например, во время поста) может даже заменить мясо. Их подают с картофелем, рисом, а также используют в качестве гарнира. Таким образом часто готовят и лисички. Можно ли жарить грузди? На этот вопрос однозначного ответа нет. С одной стороны, подобному способу приготовления мешает их довольно специфический горький привкус, который уходит лишь в процессе длительной обработки (например, засолки). С другой — если рецепты существуют, значит, ими кто-то пользуется. Однако чтобы однозначно ответить на вопрос: «Можно ли жарить грузди?», лучше всего попробовать это на собственном опыте.

Как жарить грузди?

На полкило свежих грибов понадобится соль и чеснок по вкусу, немного растительного масла (можно использовать оливковое). Шляпки вымоченных вареных груздей укладывают на сухую горячую сковороду, накрывают ее крышкой и тушат около 10 минут, периодически помешивая. Затем сливают всю образовавшуюся жидкость, добавляют масло и жарят около 5 минут, посолив и выдавив чеснок через пресс. В конце в сковородку насыпают рубленую петрушку. Получается очень вкусное блюдо, которое рекомендуется подавать с картофельным пюре.

Как поджарить грузди в сметане?

На килограмм свежих грибов берут 2 стакана сметаны, 50 г сливочного масла, половину стакана муки. Также пригодится соль, панировочные сухари (50 г) и перец по вкусу. Если на вопрос: «Можно ли жарить грузди?» вы отвечаете положительно, то можно попробовать немного разнообразить блюдо.

Грузди следует вымочить и отварить, как указано выше. Затем муку смешивают с солью и перцем. В ней нужно обвалять шляпки грибов и обжарить их на раскаленном масле на протяжении 5 минут. Затем туда добавляют сметану, сухари и продолжают готовить, перемешивая. Через 15 минут блюдо готово. Оно может играть роль основного (с картофелем или рисом) или стать шикарным гарниром к мясу. Благодаря сочетанию сметаны и сливочного масла получается очень нежный вкус, а сухари делают блюдо более сытным.

Грузди происходят из семейства Сыроежковых, и рода Млечных. Они известны с древних времён. На Руси эти грибы считались одними из лучших. Их вкусовые качества и полезные свойства ценятся и сегодня. Слово груздь имеет своё происхождение из церковнославянского «груздие» или «грудие», которое обозначает куча, из-за совместного скопления грибов в одном месте.

Существуют различные виды груздей, которые необходимо различать и не путать их с ложными грибами. Эти грибы можно заготавливать на зиму, что и делают многие хозяйки. Грузди солят, маринуют и замораживают. Для того, чтобы получить вкусные и полезные заготовки зимой, нужно правильно их собрать и приготовить.

Полезные свойства, состав

Свойства этих грибов делают их полезными при лечении различных болезней.

  • Употребление груздей в пищу является хорошей профилактикой заболеваний нервной системы и атеросклероза.
  • Вытяжки из груздей используются при мочекаменной и желчнокаменной болезнях, и почечной недостаточности.
  • Из перечного груздя в фармацевтике получают лактариовиалин, который помогает при эмфиземе лёгких и туберкулёзе.
  • Этот природный антибиотик часто используется в различных аптечных препаратах.
  • Грибы полезны диабетикам, так как повышают уровень глюкозы. Они регулируют уровень сахара, снижают вредный холестерин.
  • Грузди обеспечивают человека хорошими бактериями, снижают неврозы.
  • При брожении солёные грибы приобретают белок, который действует противосклеротически и противовоспалительно.

Употребляя 200-250 грамм груздей трижды в неделю можно укрепить организм, очистить его от токсинов, насытить его полезными веществами.

Грузди применяются в косметологии. Регулярное употребление этих грибов приводит к улучшению состояния ногтей, кожи и волос. Компрессы из солёных грибов используются для удаления бородавок.

Если грузди растут в жидкой культуре, мицелий производит смесь из разнообразных соединений, жирных кислот, экстрактивных веществ, таких как: энзимы, протеины, эфирные масла, смолы, циклические дипептиды, анифиновая кислота, эргостерол и другие.

Аминокислоты, входящие в состав груздей легко усваиваются организмом.
В груздях содержатся витамины С, D, А, В1, В2, В12, Е, РР, а также фосфор, магний, натрий, калий, кальций. Они, так же как и аминокислоты усваиваются в полной мере.

В 100 граммах сухого вещества грибов содержится 33 грамма белка.

Грибы легко заменяют мясо и подходят для вегетарианских блюд, растительных диет.

Калорийность груздей в солёном виде в 2 раза превышает говядину и в 3 раза фермерское молоко. Калорийность отварных грибов составляет 16-26 килокалорий.

Готовить гриб можно при помощи любого кухонного оборудования, которое подходит для этой цели. Используется все — от простой сковороды до новомодных мультиварок. Готовьте в том, в чем удобно, и не ошибетесь. Но грузди с луком и жареной картошечкой идеально жарить на чугунной сковороде. Что ни говори, а лучше чугуна для сковородок нет материала.

Золотистые лисички – грибы, которые, узнаваемые благодаря яркой внешности, отменным вкусовым качествам. Их можно замораживать, отваривать, жарить, консервировать, сушить, солить и мариновать. Мякоть грибов после термической, любой другой обработки остается нежной, ароматной, невероятно вкусной. Но иногда, доставая зимой заготовку из морозильника, можно с удивлением обнаружить, что лисички после заморозки почему-то могут горчить. Почему это происходит, что делать?

Как правильно собирать, перерабатывать урожай

Чтобы в грибах после разморозки отсутствовал горький неприятный привкус, стоит перед заготовкой придерживаться следующих правил:

Урожай после сбора необходимо тщательно промыть, очистить от мусора, песка, попутно убирая пятна.

Вкусовые качества во многом зависят от времени сбора урожая. Если сезон выдался засушливым, вероятнее всего, в грибочках будет присутствовать горечь.

Не стоит заниматься сбором урожая вдоль трасс, вблизи промышленных предприятий, промышленных зон. Грибы обладают свойством быстро впитывать, накапливать токсические вещества, что пагубно сказывается на их вкусовых качествах. Они чувствительны к экологической обстановке района произрастания, быстро адсорбируют выхлопные газы, всевозможные яды.

Как заморозить урожай? Молодые «молочные» грибочки годятся для заморозки в сыром виде или после отваривания в воде, бульоне. Безопаснее, надежнее подвергать урожай термической обработке. В этом случае можно быть уверенным, что он не пропадет даже после случайного размораживания морозильной камеры. Кроме этого, отварные грибы компактны, занимают мало места. Это особенно важно, если камера холодильника небольшая, а урожай собран значительный.

Правила заморозки свежих грибов

Урожай тщательно перебирают, сортируют, отбирая только мелкие экземпляры. После этого тщательно очищают шляпки грибов от мусора, обрезают ножку в нижней части.

Затем урожай промывают водой, хорошенько вымывая песок, мелкий мусор под шляпками. После промывания грибы выкладывают на полотенце до полного просушивания.

Чтобы получилась россыпь отдельно замороженных лисичек, их замораживают частями. Вначале в поддоне выкладывают 1 слой, после чего его подвергают заморозке.

Спустя несколько часов грибы перекладывают в контейнеры или полиэтиленовые пакеты, готовят следующую партию для замораживания.

Особенности заморозки крупных грибов

Часто бывает, что крупные замороженные экземпляры после разморозки, приготовления горчат. Исключить неприятный привкус поможет предварительное отваривание перед заморозкой.

Свежесобранные лисички сортируют, удаляют мусор, промывают в проточной воде. После этого их разрезают на ломтики, складывают в кастрюлю, заливают проточной водой.

Емкость с грибами подсаливают, ставят на огонь, доводят до кипения, отваривают минут 15-20.

Отваренные экземпляры выкладывают в дуршлаг, быстро остужают в проточной воде, выкладывают на салфетку или полотенце для просушки.

Финальная процедура – расфасовывание грибов по контейнерам, полиэтиленовым пакетам, помещение в морозильную камеру.

Лисички, замороженные в бульоне

Урожай частично можно заморозить прямо в бульоне, в котором он варился. Этот способ обработки удобен. В дальнейшем грибы можно использовать сразу после извлечения из морозильной камеры для приготовления первых блюд.

Отобранные, промытые экземпляры отваривают в подсоленном бульоне примерно 15-20 мин.

После этого емкость остужают, отваренные грибы перекладывают в контейнеры для заморозки.

Если необходимо приготовить подливку или первое блюдо, размораживать лисички не нужно. Брикет помещают в кипяток, варят блюдо по рецепту. Когда возникает необходимость полностью разморозить продукт, делают это при комнатной температуре. Не стоит подвергать его обработке в горячей воде или микроволновой печке.

Почему лисички горчат после разморозки, что предпринять

Так бывает, что после разморозки в грибах чувствуется горечь. Почему могут горчить лисички? Причиной этому может быть индивидуальная особенность грибов, обилие токсинов в мякоти, неправильная обработка урожая.

Если собранные экземпляры горчат, причиной этому может быть зона произрастания. Лисички, выросшие в ельнике, хвойнике, впитывают смолистые вещества деревьев, что придает им неприятный привкус.

Собирая урожай, особое внимание стоит обращать на ядовитые экземпляры. Стоит знать, что наряду с обычными лисичками, в лесу произрастают ложные. Если у съедобных грибов цвет насыщенный желтый, то у ядовитых экземпляров окраска ярко выраженная оранжевая. Они настолько токсичны, что даже после термической обработки употребление ложных лисичек вызывает сложнейшее отравление.

Если грибы горчат, возможно, они слишком долго хранились. Сушеные, консервированные, замороженные лисички лучше употребить в течение 3 мес. После этого в них наблюдается опасная концентрация токсинов, которые, попав в организм, вызывают отравление.

Убрать горечь поможет обильное промывание проточной водой сразу после размораживания. После этого продукт подвергают термической обработке, в результате неприятный привкус исчезает. Если решено обжаривать размороженные грибы, можно их предварительно отварить, несколько раз меняя воду. Убрать горечь поможет уксус, различные специи, которые добавляют в самом конце обжарки.

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура — это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

Вкусные лисички – природные источники витаминов А, C, D, фолиевой кислоты и целого набора макроэлементов. Они прекрасны в любом виде: жареном, вареном, маринованном, сушеном. Из них делают грибную икру и зимние заготовки, а кто-то просто замораживает продукт, чтобы в удобный момент приготовить его с картошкой или сварить вкусный грибной супчик. К сожалению, размороженные грибы нередко приобретают горьковатый привкус. Почему горчат лисички после заморозки и как решить данную проблему?

Откуда берется горечь?

Дело в том, что сами по себе лисички уже содержат в себе эту горечь, благодаря которой они не подвержены заражению насекомыми и личинками. После заморозки горечь усиливается и люди, которые редко употребляют в пищу эти грибы, сразу замечают ее. Те же, кто ест лисички постоянно, как правило, привыкают к их специфическому привкусу и не обращают на него внимания.

Сильнее горчат те лисички, которые были собраны в засушливый период, либо произрастали на поляне рядом с хвойными породами. Также горечь приобретают грибы, растущие в окружении мха.

Горчащие лисички не опасны для здоровья, если собирались и хранились при правильных условиях, однако, их вкус может многим не понравиться. На самом деле с проблемой можно справиться двумя путями: изначально правильно заморозить их, чтобы они потом не горчили, либо обработать уже размороженные грибы, пытаясь избавиться от их привкуса. Рассмотрим оба варианта.

Как замораживать, чтобы не было горечи?

Хозяйки рекомендуют замораживать лисички не в свежем виде, а предварительно отварив их – так горьковатый привкус уйдет. Грибы очищают от пыли, веточек, порченых участков, затем несколько часов вымачивают в холодной подсоленной воде.

После грибочки помещают в кастрюлю, воду подсаливают и доводят до кипения. Поварив их минут 10, воду сливают и заливают свежую, в которой варят лисички до готовности.

Отварным лисичкам дают остыть, затем фасуют по герметичным пакетикам или контейнерам и убирают в морозильную камеру. Фасовать следует небольшими порциями «на один раз», так как повторно замораживать продукт не рекомендуется.

Размораживают грибы при комнатной температуре, либо поместив в холодную воду, после чего их сразу можно готовить.

Что делать, если размороженные лисички горчат?

Если вы отправили в морозилку свежие грибы без предварительной обработки, то, скорее всего, они будут сильно горчить. Убрать горечь можно следующими способами:

  • Замочить размороженные лисички на ночь в соленой холодной воде.
  • Отварить грибы с солью, слив первую воду сразу же после закипания и заменив ее свежей.
  • Приготовить (пожарить, потушить, закинуть в суп и т.д.) их с добавлением уксуса или специй, майонеза.

Горчащие грибы можно попробовать замариновать после разморозки и отваривания, добавив к ним различных специй.

Рецепты

Нежная запеканка. Понадобятся лисички, лук репчатый, сливки, филе тилапии. Грибы обжарьте с луком. На дно формы для запекания уложите филе тилапии, поверх него – обжаренные с луком грибы. Поверх залейте все сливками (или посыпьте тертым сыром) и поставьте в духовку на среднюю температуру. Можно добавить рубленой зелени. Выпекайте 25-30 минут до готовности.

Простая грибная икра. Отварите лисички и обжарьте лук на растительном масле (все по отдельности). Пропустите все через мясорубку, добавьте соль и специи по вкусу. Переложите массу в банки, закатайте. Икра готова.

Зная, почему горчат лисички после заморозки, можно попробовать это исправить. Замораживайте их, предварительно вымочив и воде и отварив, чтобы лишняя горечь ушла.

Почему горчат лисички после заморозки?

В последнее время многие хозяйки в целях экономии собственного времени и увеличения заготавливаемых впрок объемов грибов стараются часть из них заморозить. Замораживать получается практически все грибы, в том числе и лисички, при этом данный процесс сохраняет в принципе достаточное количество полезных веществ в данных грибах, однако почему-то часто при подаче к столу блюд, приготовленных именно с использованием замороженных лисичек, хозяйки, к сожалению, понимают, что грибы, почему-то горчат! Что могло вызвать горечь замороженных лисичек? Как избежать такого явления?

Оказывается, что природная особенность лисичек — это как раз их горечь, которая в еще большем объеме проявляется именно после замораживания продукта. Чтобы горечь убрать, перед замораживанием грибы рекомендуется несколько часов вымачивать в чистой воде, а после отваривать в соленой, причем первую воду после закипания сразу же нужно сливать. Если процедура отваривания выполнена неправильно, то горечь лисичек непременно будет ощущаться.

Можно ли убрать или хотя бы уменьшить ощущение горечи замороженных лисичек?

По опыту хозяек можно с уверенностью сказать, что большая часть горечи уйдет, если сразу после размораживания лисички промыть холодной водой, после обжарить их в растительном масле, а напоследок добавить небольшое количество уксуса и всевозможных специй. Часть этой процедуры действительно нейтрализует привкус горечи, а часть просто завуалирует.

Можно перед обжариванием лисички сначала отварить, сливая на них несколько раз воду, а уж после обжарить и добавить в приготовление основного блюда, однако с этим вопросом бороться сложно. Так как так называемую «горечь» в основном у замороженных лисичек, конечно, если вся процедура заморозки выполнена правильно, ощущают только те люди, которые редко едят эти грибы.

Те, кто периодически включает в свой рацион данный сорт грибов, употребляя их после замораживания, никакой горечи не ощущают. Они просто привыкают к этому специфическому привкусу, который не такой уж и неприятный!

Это все касается правильно замороженных лисичек, технология замораживания которых выдерживалась полностью. Однако если у вас имеются хоть малейшие подозрения на то, что грибы хранились или были заморожены не совсем правильно, тогда от таких лисичек лучше отказаться и не использовать в приготовлении еды! Подобные продукты могут вызвать даже отравление.

Лисички — это очень популярный и ценный гриб. Они обладают высокими вкусовыми качествами и приятным внешним видом. Но самый большой плюс лисичек в том, что в них практически никогда не заводятся черви. Обратное случается крайне редко, например, во время засух.

Но многим хозяйкам знакома такая проблема: лисички горчат, если они были неправильно обработаны. Иногда понять, что именно сделано не так, сложно. Сегодня мы рассмотрим основные проблемы, которые могут возникнуть при приготовлении, и узнаем, как приготовить лисички, чтобы не горчили.

Совет: растительное масло, а особенно подсолнечное, иногда дает горчинку. Используйте для приготовления сливочное.

При желании можете дополнить грибы специями – лавровым листом, орегано, гвоздикой, базиликом или майораном.

Время приготовления: 35 минут

Энергетическая ценность

Ингредиенты

  • лисички – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло сливочное – 90 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  • Предварительно вымочите лисички. Помойте и очистите. Крупные нарежьте. Откиньте на дуршлаг.
  • Нагрейте воду до кипения, подсолите. Бросьте грибы вариться. Как только жидкость повторно забурлит, убавьте огонь. Держать на плите нужно 5-7 минут.
  • После варки откиньте лисички на дуршлаг. Разогрейте сковороду и отправьте грибы жариться, пока без добавления масла.
  • Очистите лук. Нарежьте полукольцами или кубиками. Когда выделенный сок выпарится, добавьте к ним лучок и сливочное масло.
  • Когда лук станет мягким, посолите и поперчите блюдо. Перемешайте и снимите с плиты через 1-2 минуты.

Яркие лисички любимы не только благодаря цвету, но и вкусу. При правильной обработке они сохранят свои лучшие качества. Такие грибы прекрасно дополнят кашу или картофель либо станут самостоятельным гарниром. Горчение можно предотвратить, если следовать этим рецептам.

Хотите узнать, как заморозить лисички на зиму, чтобы не горчили? Предлагаем вам ознакомиться с подробной инструкцией, которая наглядно покажет, как сделать это правильно. Несложно заморозить и , советуем обратить внимание на предлагаемый рецепт.

Ингредиенты:
— свежесобранные лисички.

Переберите грибочки от лесного мусора, тщательно промойте под струёй прохладной воды, чтобы не осталось песка. Этому стоит уделить особое внимание. Промывайте каждый гриб отдельно под шляпкой, а уже потом можете ополоснуть их в дуршлаге. Не очень приятно, если во время еды на зубах будет скрипеть песок, или попадётся еловая иголка.

В кастрюлю налейте холодную воду. Количество воды должно в два раза превышать количество положенных в неё грибов. Берёте тарелку лисичек, наливаете две таких же тарелки воды. Поставьте лисички на средний огонь и дождитесь закипания воды. Когда вода закипит, снимите пену и убавьте газ. Накройте кастрюльку крышкой, пусть грибочки варятся 20 минут.

После варки слейте грибы в дуршлаг, промойте проточной холодной водой и оставьте минут на 15, чтобы вода стекла. Потом выложите на бумажные полотенца, чтобы убрать остатки воды. Чем меньше воды, тем лучше. Хотя некоторые морозят грибы прямо с бульоном, в котором они варились. Но это на любителя.

Возьмите пакетики с зиплоком и положите в них грибы. Помните, один пакетик – одна порция. Поэтому не стоит брать огромные пакеты, куда поместится килограмм грибов, если только вы не хотите готовить сразу по килограмму. Из пакетика выдавите воздух и закройте.

Для заморозки также можете использовать и пластиковые контейнеры. В них можно заморозить грибы вместе с бульоном, в котором они варились. После полной заморозки, можете достать лисички в бульоне из контейнера и упаковать в мешочек, плотно его закрыв. Впоследствии из них можно сварить ароматный или пожарить их с картофелем.
Полезные советы:
Варка позволит убрать горечь. Но обратите внимание на то, что сваренные грибы хранятся всего 4 месяца. А вот свежие грибы хранятся до 10 месяцев без потери вкусовых свойств. Поэтому для варки используйте подмятые грибочки, а для заморозки в свежем виде – только крепкие, молодые образцы.
Молодые грибы можете заморозить целиком, либо нарезать как нужно. Разложите на плоские тарелки в один слой, поставьте в морозилку на час, а потом расфасуйте по пакетам. В каждый пакет по одной порции.
Недопустимо размораживать и вскрывать пакеты с замороженными грибами. Поэтому берите пакетики поменьше, чтобы из одного пакетика доставать грибы только единожды.
Температура хранения – минус 18 градусов.

Что может быть вкуснее, чем грибы лисички? Они отличаются незабываемым грибным ароматом и насыщенным вкусом! К тому же они содержат множество питательных веществ, которые необходимы нашему организму. Их можно употреблять не только в свежем виде, но и в сушеном, размороженном. Их добавляют в различные блюда, они отлично сочетаются со многими овощами. Многие хозяюшки жалуются на то, что после замораживания лисички становятся горькими и эта горечь портит блюдо. Почему так происходит и как предотвратить проблему?

Почему горчат лисички: причины, что делать?

Даже свежие лисички немного горчат, наверняка вы замечали это. А если они проходят стадию заморозки, горький вкус становится ярче. В результате приготовленные с грибами блюда тоже начинают горчить, а это нравится далеко не всем.

Несмотря на то, что горькие лисички не наносят вреда вашему здоровью, многим не нравится такой привкус. А вы знали, что вкус этих грибов зависит от места и периода сбора? Например, если вы собирали их в засушливую погоду, грибы содержат в этот период меньше влаги, что провоцирует горечь. Также не рекомендуем собирать лисички, которые произрастают недалеко от хвойных лесов или возле мха.

Почему лисички горчат после заморозки и что с ними делать? Оптимальный вариант — изначально правильно их заморозить. Если вам по каким-либо причинам не удалось этого сделать, остается лишь предпринять все необходимые меры по устранению горечи.

Как правильно замораживать лисички? Никогда не замораживайте их свежими, иначе при размораживании они неприятно удивят вас горьким вкусом. Перед замораживанием обязательно отварите грибы, это поможет избавиться от привкуса. Для начала промойте их и устраните пыль, грязь. Оставьте лисички на полчаса в холодной воде.

Исключение — совсем молодые грибочки, их можно замораживать даже свежими, они не горчат. Распознать молодые лисички можно по не распрямленным шляпкам.

Затем поместите их в кастрюлю и наполните её достаточным количеством воды, добавьте соль. Поставьте на средний огонь и подождите, когда вода закипит. Варим лисички 8-10 минут, затем сливаем воду и наливаем новую. Снова ставим на огонь и варим до тех пор, пока грибы не будут полностью готовы.

Сливаем жидкость и даем грибам полностью остыть. Выкладываем их в пластиковые контейнеры или пакетики с герметичной застежкой. Не нужно класть в одну емкость слишком много грибов, при размораживании вам придется выбросить лишнее, ведь повторно замораживать грибы уже нельзя.

Что делать, если горчат замороженные лисички? У вас остается лишь один вариант — попытаться избавиться от горечи после размораживания. Добавьте в достаточное количество воды чайную ложку соли (можно больше) и замочите в слабом растворе грибы на 7-8 часов.

Если у вас нет времени на замачивание, отварите лисички в подсоленной воде, через 5-10 минут слейте воду и замените её на новую, повторите так 2-3 раза.

Также вы можете упростить задачу и приготовить лисички с добавлением уксуса или различных соусов, специй. Их яркий вкус сделает горечь менее заметной.

Как правильно разморозить лисички?

Важно также правильно разморозить грибы. Не стоит делать это в духовке. Если у вас есть микроволновка с режимом размораживания, можете разморозить в ней. Просто переложите грибы в холодильник или чтобы ускорить процесс — в теплую воду. Также разморозить грибы можно при комнатной температуре.

Еще один секрет — после размораживания вам нужно ошпарить грибочки кипятком, затем положить в теплое молоко и оставить на пару часов. Молоко отлично справляется с горечью и быстро устраняет её.

Там внизу Вы про жарку лисичек писали, что их предварительно не отваривают.Почему? А если я их замораживаю, а зимой жарю — надо ли отваривать перед заморозкой?

Сказка Рукавичка (Украинская народная сказка)

Как-то раз зимой шел дед через лес. Шел он шел и нечаянно обронил свою рукавичку. Мимо пробегала мышка. Увидела она, что рукавичка лежит сама себе на снегу и подумала, что получится из нее отличный домик. Влезла мышка в рукавичку и говорит: — Буду я теперь здесь жить. Тут мимо лягушка припрыгивала, увидела она рукавичку и говорит: — Какая теплая рукавичка! Кто тут живет? — Я живу, мышка-нарушка. А ты кто? — А я лягушка-попрыгушка. Пусти меня к себе жить, а то на улице вон как холодно! -Ну.

Вот у кого какие. в 2 словах)))

Я делала 2, винегрет и салат из крабовых палочек, нам хватило, даже пирог лоранский печь не стала, потому что на обед готовила куриные рулетики и пюре, мои уже с обеда сытые ходили. В винегрет забыла горошек положить:0(Овощи все сама варила. Мы встречали дома втроём, муж у меня традиционен и не пьёт, ребёнок традиционен и не ест салаты с майонезом, муж любит крабовый салатик.
Так что я не извращаюсь, сделала еду, которую едят:-) А курицу с сельдереем я тушу в виде рулетиков куриных, свежий сельдерей и всякие яблоки и авокадо в салатах и консервы (кроме моногорошка и монокукурузы) мои не будут есть.
Насчёт пирога, поняла, что будет перебор, на праздниках им испеку.

Оливье, шуба, крабовый с сухариками, мужской каприз (с языком), морское изобилие(краб+икра+кальмары+яй-ца), какой-то с авокадо и какой-то с кедровыми орешками)) салат из лисичек с гребешками (лисички горчат(((..Ну у меня мужики все съедят))

Повышение плодородия почвы с помощью навоза, перегноя и растений-сидератов
. Листовой и опилочный перегной Осенью из ближайшего лиственного лесочка принесите побольше листьев, да и со своего участка сгребите листья, сложите их в кучу, переслаивая землей — пусть перегорают. Заодно погибнут личинки вредителей и споры грибков. Весной эти полуперепревшие листья уже можно будет внести в почву под перекопку. Можно и осенью сразу же разложить их слоем 12-15 см на поверхности грядки, обязательно хорошо полить малиновым раствором марганцовокислого калия для обеззараживания и сразу же перекопать грядку на штык лопаты. Опилки тоже надо прослоить землей и сложить в кучу до весны или внести осенью под перекопку. Однако не забудьте весной внести.

Вкусные лисички – природные источники витаминов А, C, D, фолиевой кислоты и целого набора макроэлементов. Они прекрасны в любом виде: жареном, вареном, маринованном, сушеном. Из них делают грибную икру и зимние заготовки, а кто-то просто замораживает продукт, чтобы в удобный момент приготовить его с картошкой или сварить вкусный грибной супчик. К сожалению, размороженные грибы нередко приобретают горьковатый привкус. Почему горчат лисички после заморозки и как решить данную проблему?

Лисички в жареном виде – невероятно вкусная и полезная пища. Есть множество рецептов приготовления, где нежный и мягкий продукт можно пожарить как самостоятельное блюдо, так и вместе с луком, картофелем. Их можно добавить к любому гарниру, а интереснее всего грибной вкус раскрывается в жареном виде в сочетании со сметаной или сливками. Однако приготовить с виду обыкновенное блюдо не так-то просто. Капризные лесные плоды требуют особой подготовки перед жаркой. Если соблюдать все условия, то жареные лисички станут одним из любимых блюд для всей семьи.

Неважно, как планируется пожарить лисички. Важна их предварительная подготовка:

  • Свежие плоды тщательно промыть, очистив от листьев, травы, мошек.
  • Обрезать корни и прикорневую часть, подгнившие места.
  • Обсушить вымытые грибочки на салфетке.
  • Порезать крупные плоды на части.

Лесной продукт не должен быть слишком крупным, ведь это не очень красиво смотрится на тарелке. Также есть вероятность, что крупные плоды не прожарятся.

Горчат после жарки? Разбираемся, что делать

Прежде чем познакомиться с рецептами жареных грибных блюд, важно знать про такую особенность – иногда лисички горчат после жарки. С чем это может быть связано?

  • Не соблюдены все условия подготовки и отваривания свежих плодов. Особенно это относится к обрезанию прикорневой части. Именно нижняя часть грибных ножек самая горькая.
  • Горечь иногда связывают с тем, что продукт был пожарен позднее двух часов с момента сбора.
  • Для жарки были использованы плоды после разморозки, которые долго пролежали в замороженном виде.
  • Возможно, в сковороду попали ложные грибы. Помимо горечи, они имеют неприятный вкус. При малейших подозрениях на наличие ядовитого продукта необходимо срочно от него избавиться.
  • Причина может крыться в использовании для жарки прогорклого масла или просроченной сметаны.
  • Урожай был собран в засушливое лето или в хвойном лесу, где продукт вобрал в себя смолянистый, горький привкус.
  • Возможно, блюдо передержали на огне. Ведь в зависимости от того, сколько времени жарить грибное блюдо, оно может получиться горьким и жестким.

Чтобы не горчили, грибные плоды перед приготовлением можно сбрызнуть небольшим количеством уксуса, после чего промыть.

Жарим лисички со сметаной

Этот рецепт – классический способ того, как приготовить жареные лисички. Блюдо получается нежным, с мягким сливочным вкусом.

Подготовим ингредиенты:

  • грибы – 1 кг.;
  • свежая сметана или сливки – 300 г.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • растительное или сливочное масло – 4 ст.л.;
  • пряности, специи, зелень, соль – по вкусу.
  • Лук порезать кольцами или полукольцами;
  • На среднем огне разогреть масло на сковороде;
  • Обжарить в масле лук в течение 3-5 минут;
  • Добавить подготовленные грибы, зелень, специи, посолить;
  • Жарить на среднем огне до 20 минут;
  • Добавить сметану;
  • Тушить 10-15 минут под крышкой, периодически помешивая.

Грибы жареные со сметаной готовы.

Масло может быть подсолнечным, оливковым и даже кукурузным. Не стоит добавлять слишком много специй и трав, чтобы блюдо не утратило насыщенный грибной аромат и вкус. Иногда достаточно добавлять лишь черный молотый перец и крупные веточки укропа или зеленого лучка. Готовые грибочки украсят даже праздничный стол и будут отличной закуской к крепким напиткам. А предварительная обработка продукта позволяет без опасений предлагать лисички жареные в сметане детям.

Анна Хилькевич: «Домработница воровала у нас деньги»

Я не понимаю, почему когда их жаришь они резиновые? Подскажите что делать. Мне бы прямо поминутно желательно) Заранее спасибо

Жарить молодые грибы, они не теряют хрусткость. А крупные лисички они резиновенькие:)

Если грибы, видите, чистые — без земляных крошек, веточек-палочек, можно их просто в дуршлаге стряхнуть, не мыть. Если мыть, дать хорошо стечь.
На сильном огне, без масла начать их «жарить» — выпаривать воду. Потом, видно, вода ушла, добавляете масло и уже обжариваете до своего вкуса. Огонь убавить. Посолить-поперчить. Можно добавить сметану или сливки (тогда это еще и соус к пасте). Лук я, честно говоря, жарю отдельно на маленькой сковородке рядом, до полуготовности, потом соединяю с грибами на этапе их жарки.
Я ко вкусу лисичек как то неоднозначно отношусь;), в сезон конечно хочется их хоть пару раз приготовить. Но все таки жаренные лисички не мое;). Больше люблю суп с лисичками. Отвариваю до полуготовности, остывают, убираю порционно в морозилку — типа мини-заготовка. Можно суп-пюре приготовить.

Некоторые кулинары заметили, почему после жарки лисички остаются горькие. Особенность такой проблемы заключается в том, что грибы после принесения домой могли быть долгое время не переработанными, накапливая в мякоти токсичные вещества.

Лисички — это очень популярный и ценный гриб. Они обладают высокими вкусовыми качествами и приятным внешним видом. Но самый большой плюс лисичек в том, что в них практически никогда не заводятся черви. Обратное случается крайне редко, например, во время засух.

Но многим хозяйкам знакома такая проблема: лисички горчат, если они были неправильно обработаны. Иногда понять, что именно сделано не так, сложно. Сегодня мы рассмотрим основные проблемы, которые могут возникнуть при приготовлении, и узнаем, как приготовить лисички, чтобы не горчили.

Совет: растительное масло, а особенно подсолнечное, иногда дает горчинку. Используйте для приготовления сливочное.

При желании можете дополнить грибы специями – лавровым листом, орегано, гвоздикой, базиликом или майораном.

Время приготовления: 35 минут

Энергетическая ценность

Ингредиенты

  • лисички – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло сливочное – 90 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  • Предварительно вымочите лисички. Помойте и очистите. Крупные нарежьте. Откиньте на дуршлаг.
  • Нагрейте воду до кипения, подсолите. Бросьте грибы вариться. Как только жидкость повторно забурлит, убавьте огонь. Держать на плите нужно 5-7 минут.
  • После варки откиньте лисички на дуршлаг. Разогрейте сковороду и отправьте грибы жариться, пока без добавления масла.
  • Очистите лук. Нарежьте полукольцами или кубиками. Когда выделенный сок выпарится, добавьте к ним лучок и сливочное масло.
  • Когда лук станет мягким, посолите и поперчите блюдо. Перемешайте и снимите с плиты через 1-2 минуты.

Яркие лисички любимы не только благодаря цвету, но и вкусу. При правильной обработке они сохранят свои лучшие качества. Такие грибы прекрасно дополнят кашу или картофель либо станут самостоятельным гарниром. Горчение можно предотвратить, если следовать этим рецептам.

Что может быть вкуснее, чем грибы лисички? Они отличаются незабываемым грибным ароматом и насыщенным вкусом! К тому же они содержат множество питательных веществ, которые необходимы нашему организму. Их можно употреблять не только в свежем виде, но и в сушеном, размороженном. Их добавляют в различные блюда, они отлично сочетаются со многими овощами. Многие хозяюшки жалуются на то, что после замораживания лисички становятся горькими и эта горечь портит блюдо. Почему так происходит и как предотвратить проблему?

Почему горчат лисички: причины, что делать?

Даже свежие лисички немного горчат, наверняка вы замечали это. А если они проходят стадию заморозки, горький вкус становится ярче. В результате приготовленные с грибами блюда тоже начинают горчить, а это нравится далеко не всем.

Несмотря на то, что горькие лисички не наносят вреда вашему здоровью, многим не нравится такой привкус. А вы знали, что вкус этих грибов зависит от места и периода сбора? Например, если вы собирали их в засушливую погоду, грибы содержат в этот период меньше влаги, что провоцирует горечь. Также не рекомендуем собирать лисички, которые произрастают недалеко от хвойных лесов или возле мха.

Почему лисички горчат после заморозки и что с ними делать? Оптимальный вариант — изначально правильно их заморозить. Если вам по каким-либо причинам не удалось этого сделать, остается лишь предпринять все необходимые меры по устранению горечи.

Как правильно замораживать лисички? Никогда не замораживайте их свежими, иначе при размораживании они неприятно удивят вас горьким вкусом. Перед замораживанием обязательно отварите грибы, это поможет избавиться от привкуса. Для начала промойте их и устраните пыль, грязь. Оставьте лисички на полчаса в холодной воде.

Исключение — совсем молодые грибочки, их можно замораживать даже свежими, они не горчат. Распознать молодые лисички можно по не распрямленным шляпкам.

Затем поместите их в кастрюлю и наполните её достаточным количеством воды, добавьте соль. Поставьте на средний огонь и подождите, когда вода закипит. Варим лисички 8-10 минут, затем сливаем воду и наливаем новую. Снова ставим на огонь и варим до тех пор, пока грибы не будут полностью готовы.

Сливаем жидкость и даем грибам полностью остыть. Выкладываем их в пластиковые контейнеры или пакетики с герметичной застежкой. Не нужно класть в одну емкость слишком много грибов, при размораживании вам придется выбросить лишнее, ведь повторно замораживать грибы уже нельзя.

Что делать, если горчат замороженные лисички? У вас остается лишь один вариант — попытаться избавиться от горечи после размораживания. Добавьте в достаточное количество воды чайную ложку соли (можно больше) и замочите в слабом растворе грибы на 7-8 часов.

Если у вас нет времени на замачивание, отварите лисички в подсоленной воде, через 5-10 минут слейте воду и замените её на новую, повторите так 2-3 раза.

Также вы можете упростить задачу и приготовить лисички с добавлением уксуса или различных соусов, специй. Их яркий вкус сделает горечь менее заметной.

Как правильно разморозить лисички?

Важно также правильно разморозить грибы. Не стоит делать это в духовке. Если у вас есть микроволновка с режимом размораживания, можете разморозить в ней. Просто переложите грибы в холодильник или чтобы ускорить процесс — в теплую воду. Также разморозить грибы можно при комнатной температуре.

Еще один секрет — после размораживания вам нужно ошпарить грибочки кипятком, затем положить в теплое молоко и оставить на пару часов. Молоко отлично справляется с горечью и быстро устраняет её.

Откуда берется горечь?

Дело в том, что сами по себе лисички уже содержат в себе эту горечь, благодаря которой они не подвержены заражению насекомыми и личинками. После заморозки горечь усиливается и люди, которые редко употребляют в пищу эти грибы, сразу замечают ее. Те же, кто ест лисички постоянно, как правило, привыкают к их специфическому привкусу и не обращают на него внимания.

Сильнее горчат те лисички, которые были собраны в засушливый период, либо произрастали на поляне рядом с хвойными породами. Также горечь приобретают грибы, растущие в окружении мха.

Горчащие лисички не опасны для здоровья, если собирались и хранились при правильных условиях, однако, их вкус может многим не понравиться. На самом деле с проблемой можно справиться двумя путями: изначально правильно заморозить их, чтобы они потом не горчили, либо обработать уже размороженные грибы, пытаясь избавиться от их привкуса. Рассмотрим оба варианта.

Что делать, если размороженные лисички горчат?

Если вы отправили в морозилку свежие грибы без предварительной обработки, то, скорее всего, они будут сильно горчить. Убрать горечь можно следующими способами:

  • Замочить размороженные лисички на ночь в соленой холодной воде.
  • Отварить грибы с солью, слив первую воду сразу же после закипания и заменив ее свежей.
  • Приготовить (пожарить, потушить, закинуть в суп и т.д.) их с добавлением уксуса или специй, майонеза.

Горчащие грибы можно попробовать замариновать после разморозки и отваривания, добавив к ним различных специй.

Чтобы лисички не горчили, нужно подобрать правильный рецепт их приготовления. Например, со сметаной. Лисички редко горчат, когда они запекаются в свежем виде, поскольку после заморозки вкусовые качества изменяются.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.