Можно ли готовить переспевшую цветную капусту

Из цветной капусты можно сварить превосходный диетический суп, также её можно вводить в состав вторых блюд (рагу, запеканок, салатов). Цветная капуста превосходно сочетается с мясом и с сыром. Но далеко не все знают, как приготовить цветную капусту правильно. Если передержать цветную капусту на огне, её нежный вкус будет безнадёжно испорчен. Именно поэтому идеальными способами приготовления цветной капусты считаются варка или запекание. Можно приготовить замечательное, очень сытное блюдо из цветной капусты и мяса. Подавать его можно даже к праздничному столу.

Нам понадобится: один большой кочан цветной капусты, три столовых ложки сметаны, 70 граммов твёрдого сыра, полкилограмма фарша (лучше всего свино-говяжьего), одно яйцо, одна луковица, молотая паприка, один зубчик чеснока, соль и перец по вкусу, а также растительное или сливочное масло для смазывания формы.

  • Для начала необходимо вымыть и сварить цветную капусту в подсоленной воде – обычно достаточно проварить соцветия в кипятке в течение семи минут. Если варить дольше – капуста может стать чересчур мягкой и разваренной.
  • Выньте кочан капусты из воды, остудить, аккуратно срезать с него отдельные кочешки (старайтесь срезать кочешки как можно ближе к кочерыжке).
  • После этого приготовьте фарш: лук и чеснок нужно почистить и мелко нарезать, обжарить и соединить с мясным фаршем, яйцом, солью.
  • К готовому фаршу добавить паприку, молотый перец и соль по вкусу.
  • Фарш тщательно перемешайте, при необходимости несколько раз отбейте в миске и сформируйте из него шар.
  • Смажьте сливочным или растительным маслом форму для запекания и уложите в неё шар из фарша.
  • Отдельные кочешки цветной капусты аккуратно вставьте в поверхность фарша – так, чтобы со стороны блюдо выглядело имитацией целого кочана капусты. Помните: чем меньше по размеру кочешки капусты, тем лучше они будут держаться в толще фарша. Очень крупные соцветия лучше разрезать вдоль.
  • Смажьте сверху капусту слегка подсоленной сметаной и посыпьте сушеной паприкой.
  • Отправьте блюдо в духовку, разогретую до 180 градусов на сорок пятьдесят минут.
  • За несколько минут до готовности посыпьте капусту сверху тёртым сыром и верните блюдо в духовку — за оставшееся время сыр расплавится и образует на поверхности капусты аппетитную корочку.
  • Готовое блюдо выньте из духовки и дайте ему постоять около десяти минут, если образуется жидкость — слейте её и нарежьте блюдо на порционные кусочки.
  • Если Вы решили приготовить цветную капусту в духовке, подавать её впоследствии можно будет как в холодном, так и в горячем виде. Запеченная в духовке цветная капуста отлично сочетается с сырным или сливочным соусом.

    Из цветной капусты можно сварить превосходный диетический суп, также её можно вводить в состав вторых блюд (рагу, запеканок, салатов). Цветная капуста превосходно сочетается с мясом и с сыром. Но далеко не все знают, как приготовить цветную капусту правильно. Если передержать цветную капусту на огне, её нежный вкус будет безнадёжно испорчен. Именно поэтому идеальными способами приготовления цветной капусты считаются варка или запекание. Можно приготовить замечательное, очень сытное блюдо из цветной капусты и мяса. Подавать его можно даже к праздничному столу.

    Этот необычный овощ попал в Россию из Средиземноморья, и сейчас ее успешно выращивают почти во всех наших регионах. По содержанию белка и железа,и витамина С цветная капуста превосходит обычную и усваивается организмом легче. Низкая калорийность(21 ккал на 100 г) делает цветную капусту незаменимым продуктом для полных людей. А тартановая кислота, найденная в соцветиях, предотвращает ожирение.

    Интересное:  Можно ли кушать рыжики через сутки засолки

    В пищу употребляют соцветия – нераскрывшиеся цветки(бутоны), из которых состоит цветная капуста. Они должны быть крепкими и абсолютно белыми. Листочки, обрамляющие кочан, отличаются ярким, зеленым цветом. Соцветия плотно прижаты друг к другу, то есть овощ не рыхлый. Если капуста серая или желтоватая по цвету, с дряблыми листьями, то она несвежая. Такой овощ для вкусных блюд не подойдет. Хранить цветную капусту можно при температуре 0 градусов по Цельсию около 10 дней. Замороженная капуста успешно используется в кулинарии, так как все питательные вещества в ней сохраняются.

    Как готовить цветную капусту в сухарях

    Рассмотрим самые простые и более сложные рецепты цветной капусты в сухарях.

    • Самый простой рецепт цветной капусты, обжаренной в сухарях. Варить капусту(1 кг) 20 минут. Разобрать на соцветия. Жарить в сливочном масле. Смешать капусту с обжаренными в масле сухарями.
    • Цветная капуста в соусе и в сухарях. Для соуса смешать 3 желтка,3 ст. л. майонеза, 150 грамм сыра,1,5 ст. л. горчицы. Отварить 600 грамм соцветий капусты, обмакнуть в соус, обвалять в панировочных сухарей. Запекать 20 минут.
    • Запеканка из цветной капусты с ветчиной(колбасой). Отварить соцветия среднего кочана 10 минут. Нарезать 200 г ветчины кубиками, 150 г сыра натереть. В форму выложить слоями капусту, ветчину и сыр. Посыпать сверху панировочными сухарями. Готовить в духовке 20 минут при температуре 190 градусов. Достать, залить смесью из 1 стакана молока и 4 яиц. Запекать 10 минут.

    Как готовить цветную капусту со сметаной

    Можно приготовить цветную капусту со сметаной. Это очень сытный и аппетитный гарнир.

    • Цветная капуста в сметане с сыром. Отварить соцветия капусты 5 минут. Жарить 3 минуты. Посолить и залить 400-500 грамм сметаны. Готовить 5 минут, добавить натертый сыр(300 грамм). Если сыр расплавился и подрумянился — все готово. Можно приготовить это блюдо и в духовке.
    • Тушеная капуста со сметаной. Поджарить на оливковом масле 2 зубчика чеснока, добавить несколько веточек петрушки, быстро перемешать. Добавить 1 натертую морковь. Потушить 5 минут и положить крупный, нарезанный помидор. Через 5 минут добавить соцветия капусты. Залить 1 стакан сметаны, добавить для сочности 100 грамм воды. Тушить 20 минут.
    • Пикантное блюдо в сметане с томатами и сыром. Соцветия капусты(500 грамм) отварить 7 минут. Приготовить соус: помидоры без шкурки нашинковать, сыр натереть(100 грамм), все соединить со сметаной(250 грамм) и 2 сырыми яйцами. Цветную капусту,залитую соусом, готовить в духовке при 160 градусах 30 минут. Подавать на стол с укропом и грецкими орехами. Они прекрасно сочетаются с цветной капустой.

    Как приготовить вкусный борщ, что для этого понадобится? Узнайте из нашей статьи.

    Другие популярные блюда из цветной капусты

    • Суп-пюре. Разобрать на соцветия кочан цветной капусты. В кипящую воду(1 литр) добавить обжаренную на оливковом масле одну натертую морковь и одну нарезанную луковицу. Добавить 1 нарубленный корень петрушки, лавровый лист и цветную капусты. Варить 10 минут. Убрать цветную капусту из кипящего супа и размельчить в пюре блендером. В оливковом масле прокалить 2 ст. л. муки, залить овощной бульон до густоты сметаны. Смешать все с капустным пюре. Перемешать и процедить в пюре оставшийся овощной отвар через дуршлаг. Добавить сырые маленькие соцветия капусты, варить 10 минут. В полученный суп добавить 2 растертых сырых желтка, 100 грамм сливок и оливковое масло. Готовить 3 минуты.
    • Капуста в кляре. Бланшировать соцветия 5 минут в кипящей воде. Посыпать специями, травами. Обмакнуть каждое соцветие в кляр из 1 яйца, 2 ст. л. муки и немного молока. Жарить до готовности.
    • Цветная капуста в остром маринаде. Соцветия капусты подержать 3 минуты в кипящей, подкисленной воде(лимонной кислотой). Переложить соцветия в дуршлаг и залить холодной водой. Сложить в банки, соцветиями к стеклу для эстетики. Приготовить маринад: на 1 ст. л. воды – 0,5 ст. сахара, 0,5 ч. л. соли, 1 лавровый лист, 2-3 кусочка корицы, 8 зерен гвоздики, 1 стручок красного горького перца. Кипятить 8-10 минут. Залить капусту, закатать и укрыть одеялом.

    Что можно приготовить в пост? Лучшие рецепты постных блюд вы найдете у в нашей статье.

    Блюд из цветной капусты очень много. Экспериментируйте, не бойтесь сочетать продукты. Самое главное, чтобы качественные, свежие продукты и хорошее настроение принесли вам на кухне великолепный результат.

    Интересное:  Можно Ли Икру Хранить В Морозильнике

    Как приготовить вкусный борщ, что для этого понадобится? Узнайте из нашей статьи.

    В этом году я наконец-то купила семена цветной капусты «Русский размер». Согласно упаковке, масса отдельных соцветий этого сорта может доходить до 4 килограммов! У меня же самая крупная головка выросла до 2,5 килограммов, что тоже весьма неплохо, учитывая, что я не особо увлекалась удобрениями. Урожай собран — теперь осталось решить, как хранить цветную капусту в погребе и в банке.

    Цветная капуста выгодно отличается от обычной белокочанной по питательным свойствам: в ней содержится меньше сахаров, зато она более богата витамином С и легкоусвояемым белком. К сожалению, в свежем виде даже при нулевой температуре урожай цветной капусты не способен храниться дольше 3-5 недель.

    В подвал отправляют крупные, плотные, полностью сформировавшиеся головки с листьями, но без следов порчи и механических повреждений. В хранилище капусту подвешивают за стебли так, чтобы отдельные экземпляры не соприкасались друг с другом.

    Замораживание цветной капусты

    Еще один надежный метод хранения урожая цветной капусты — это его замораживание. Он позволяет сохранить большую часть питательных и вкусовых качеств этого замечательного овоща и не требует больших усилий с вашей стороны.

    Чтобы заморозить цветную капусту на зиму, проделайте следующие шаги:

    • Плотные белые кочаны капусты тщательно промойте под краном и замочите на 15-20 минут в слегка соленой воде.
    • Слейте жидкость и разберите головки на отдельные соцветия длиной 3-5 сантиметров.
    • Обрежьте у соцветий самые грубые и жесткие части.
    • Для обработки цветной капусты используйте эмалированные (нержавеющие) кастрюли и артезианскую (фильтрованную) воду.
    • Бланшируйте капусту одну-две минуты в кипятке (на 1 литр воды добавьте 1 грамм лимонной кислоты и 10 граммов соли) , потом сразу откиньте ее на дуршлаг и окуните в прохладную воду.
    • Подсушите соцветия на полотенце (только не более часа, чтобы они не потемнели и не подвяли), поместите их полиэтиленовые пакеты.
    • Положите пакеты на поднос и распределите соцветия на нем так, чтобы они не касались друг друга.
    • Поднос поместите в морозильную камеру (с заранее включенным режимом быстрой заморозки).
    • Через 3-4 часа достаньте поднос из морозилки, плотно завяжите пакеты и верните их обратно на мороз.

    Благодаря этому способу не только экономится место в морозилке, но и предупреждается склеивание отдельных соцветий в уродливый комок.

    В замороженном виде цветную капусту хранят не более 6 месяцев. При этом перед приготовлением ее не нужно размораживать, а достаточно лишь отварить, потушить либо пожарить до готовности.

    Засолка цветной капусты

    • подготовьте соцветия, выполнив пункты 1-5 инструкции по заморозке;
    • приготовьте заливку: доведите воду почти до кипения (до 90-95 градусов) и добавьте в нее соль и лимонную кислоту (на 1 литр воды берут 20 граммов соли и 1-2 грамма лимонной кислоты);
    • цветную капусту уложите в чистые банки и залейте горячим маринадом;
    • стерилизуйте банки при температуре 105 градусов в течение 20-25 минут (для создания такой температуры в воду, в которой кипятят банки, добавляют соль из расчета 350 грамм на литр).

    А можно заготовить цветную капусту без уксуса и даже без соли путем ее консервирования в собственном соку. Для этого небольшие соцветия тщательно промывают в слегка соленой воде, плотно набивают ими стерилизованные банки, ставят их в воду и кипятят до тех пор, пока капуста не пустит сок. После этого емкости вытаскивают из воды, укупоривают и охлаждают донышками вверх. Банки нужно хранить в холодильнике при температуре 0. +1 градус (например, у задней стенки).

    Интересное:  Можно ли сбраживать вино в оцинкованном ведре

    Цветную капусту в банках хранят в прохладном, темном месте не более 1 года. Однако консервы с уксусом можно без опаски употреблять и в течение двух лет.

    Из всего разнообразного вида капуст огородных (Brassicaoleracea) наиболее нежным и деликатным вкусом обладает цветная капуста. (Да простят меня любители брокколи или кольраби!)

    Не важно, как вы предпочитаете ее готовить – просто обжарить в сухариках до золотистой корочки, пропарить и подать под соусом из французского сыра с голубой плесенью или запечь в молочно-яичной заливке с грибами. Радовать себя вкусными блюдами из цветной капусты хочется постоянно, а не только в летний сезон. Возникает закономерный вопрос: как же сохранить свежую цветную капусту на всю зиму? Сразу придется признать – сделать это непросто. Цветная капуста содержит много влаги (до 90%), так что она быстро портится.

    Дачникам и огородникам (хранение капусты в погребе)

    Одно дело, когда вы просто покупаете овощи в магазине, и совсем другое, если вам удалось собрать собственный богатый урожай! Чтобы правильно хранить цветную капусту, выращенную с таким трудом, счастливым обладателям грядок стоит обзавестись подвалом или погребом. В нем должны обеспечиваться хорошая вентиляция и постоянный микроклимат: температура от 0 до +4 ℃ и влажность 90-95%.

    Хранение урожая цветной капусты

    Для хранения цветной капусты в условиях подвала или погреба нужно брать только крепкие чистые головки, в которых соцветия плотно прилегают друг к другу и не имеют темных точек и пятен на поверхности. Рекомендуем несколько способов:

    • Созревшие головки капусты, срезанные вместе с несколькими нижними листьями, укладывают в ящики из фанеры или пластика и накрывают сверху пленкой. Для большей сохранности можно каждую головку обернуть в отдельную бумагу. Также можно разложить «упакованную» капусту на имеющиеся полки.
    • Выкопанные головки капусты очищают от земли и, привязывая за корень-кочерыжку, подвешивают к балке или перекладине. Важно, чтобы головки не соприкасались между собой. Эти способы позволяют сохранить цветную капусту в свежем виде от 1 до 2 месяцев.

    Доращивание

    Фактически это пересадка капусты с грядки в ящики, наполненные землей, которые устанавливают в погребе. Для такого способа лучше брать здоровые растения с большим количеством листьев и еще не сформировавшимися либо маленькими (3-5 см в диаметре) головками, выкапывая их с комом земли, чтобы не повредить корни. Капусту помещают глубоко в ящик, присыпают землей до самых листьев. Сухие и подгнившие листья обязательно нужно удалить. В условиях полного отсутствия света и при температуре от +4 до +10 ℃ капуста будет продолжать развиваться и расти, радуя вас свежим урожаем несколько месяцев. Такой способ довольно трудоемкий, но он обеспечивает наибольшую продолжительность хранения и максимально сберегает качество натурального продукта.

    Для длительного хранения в основном предназначены поздние сорта овощной культуры, срок созревания которых составляет 3-4 месяца. Среднеспелые разновидности используют для заморозки. К наиболее популярным сортам и гибридам для зимнего хранения относятся:

    • Америго F1;
    • Белая красавица;
    • Кортес F1;
    • Осенний гигант;
    • Флора Бланка.

    Производители семян указывают на упаковке информацию о назначении овощной культуры и сроках созревания. При выборе сорта или гибрида ориентируются на рекомендации селекционеров.

    Еще один надежный метод хранения урожая цветной капусты — это его замораживание. Он позволяет сохранить большую часть питательных и вкусовых качеств этого замечательного овоща и не требует больших усилий с вашей стороны.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.