Можно ли есть просроченную сметану

Если сметана домашняя и сделана по классическому бабушкиному рецепту, то есть сепарированные сливки взбиты до определенной консистенции без добавления молочнокислых организмов, то срок годности её такой же как у сливочного масла.

Какой срок годности существует у сметаны?

Сметана настолько популярный товар, что многие производители в погоне за прибылью именуют «сметаной» продукты, которые таковыми не являются.

Поэтому, выбирая товар в магазине, потребитель должен знать те стандарты и нормы, которые подскажут ему, что он покупает и сколько этот продукт будет храниться.

Из всех кисломолочных продуктов сметана обладает наивысшей пищевой и энергетической ценностью.

Российские предприятия производят сметану со следующей жирностью:

Маложирная и нежирная сметана пригодна для салатов и холодных блюд.

Жирная — прекрасно подойдет для приготовления гуляшей и подлив.

ГОСТ подскажет, что внутри упаковки

Основные требования по технологии производства, упаковывания, хранения, транспортировки и составу сырья закреплены законодательно в межгосударственном стандарте ГОСТ 31452–2020.

ГОСТ Р 52092–2003 — номер сметаны российского производства.

Если на таре стоят эти цифры, можно смело покупать.

Они говорят о том, что в упаковке настоящая сметана.

Произведена она без добавления микро- и макроэлементов, витаминов, пребиотических веществ и пробиотических культур.

Согласно ГОСТу, сметана создается из сливок путем заквашивания и должна иметь жирность не меньше 10%.

Какая бывает?

Сметана должна иметь густой и однородный состав, глянцевую поверхность, без посторонних привкусов и запахов, белого или светло-кремового цвета.

Содержание молочнокислых бактерий не меньше 107 на 1г продукта.

На упаковке это маркируется так: КОЕ 107.

Сметану классифицируют по следующим признакам:

  • по виду сырья (нормализованные, стерилизованные, рекомбинированные сливки);
  • по жирности (нежирная, маложирная, классическая, жирная, высокожирная);
  • по режиму обработки (пастеризованная, стерилизованная, обработанная при ультравысокой температуре).

При покупке сметаны в магазине нужно ориентироваться на упаковку, состав, срок годности и температурный режим, при котором она хранится на прилавке.

О чем расскажет упаковка?

В ТР ТС О безопасности упаковки закреплены требования, предъявляемые к таре и материалам, которые используют для транспортировки, хранения и укупоривания сметаны.

Хранить сметану можно только в таре, предназначенной для кисломолочных продуктов.

Упаковка должна быть без повреждений, чистая и сухая.

Для упаковывания сметаны разрешено использовать такую потребительскую тару:

  • стеклянная тара (200, 250, 500 см 3 );
  • стаканчики для молочных продуктов (200, 250, 500 см 3 );
  • коробочки для молока и молочных продуктов (200, 250, 500 см 3 );
  • пакеты для молока и молочных продуктов (250, 500 см 3 ).

Правильная упаковка будет не только красиво и стильно украшена.

На потребительской упаковке указываются следующие сведения:

  • наименование продукта;
  • процент жирности;
  • состав продукта;
  • время и дата производства;
  • срок и условия хранения;
  • массовая доля жира;
  • количество молочнокислых бактерий;
  • адрес и название производителя;
  • условия хранения;
  • энергетическая ценность;
  • информация сертификации;
  • масса нетто.

Название продукта должно включать в себя термин «сметана».

Если это слово каким-то образом склоняется, например «Сметанушка» — это сметанный продукт.

И производитель обязан уведомить об этом покупателя.

Зачастую соответствующая приписка на упаковке делается очень мелким шрифтом.

Хоть по консистенции, цвету и вкусу практически не отличаются от нее.

По своим энергетическим и полезным качествам очень сильно уступают настоящим кисломолочным продуктам.

Обязательно на упаковке будет указано, что сметана произведена по ГОСТу, а не по ТУ.

Сколько хранится магазинная и домашняя?

Срок годности сметаны отсчитывается с того момента, как закончился процесс производства.

И указывается он производителем на упаковке.

На предприятие-изготовителе сметана не должна находиться более 36 часов.

Интересное:  Имбирь с лимоном в мясорубке хранить в холодильнике

Общий срок годности не более 72 часов при температуре 4±2 градуса.

Если сметана домашняя и сделана по классическому бабушкиному рецепту, то есть сепарированные сливки взбиты до определенной консистенции без добавления молочнокислых организмов, то срок годности её такой же как у сливочного масла.

При температуре 3±2 градуса — не более 10 суток.

Если она сделана с применением сметанной закваски, то условия ее хранения такие же, как у магазинной.

Срок годности сметаны линейки «Простокващино» составляет 30 суток.

Большой срок годности говорит о том, что в составе могут быть различные консерванты или продукт сделан из растительных жиров, с применением загустителей.

Как хранить?

При ненадлежащем хранении увеличивается кислотность продукта, отделяется сыворотка, ухудшается качество, в итоге это приводит к порче.

Нельзя оставлять сметану открытой.

Происходит заветривание, попадает пыль, что способствует быстрой порче.

Также не следует оставлять в сметане столовые приборы, особенно металлические.

Нельзя замораживать сметану, так как она потеряет свою однородную консистенцию, ухудшится ее вкус и большая часть полезных свойств будет утрачена.

В магазине сметана должна продаваться в охлажденных прилавках.

Стоит ли есть сметану с истекшим сроком годности?

Все зависит от условий хранения и от просроченного времени.

Сметана является непросто прокисшими сливками, этот продукт содержит молочнокислые микроорганизмы.

И чем больше времени проходит с момента производства, тем меньше этих полезных организмов остается в сметане.

Поэтому срок годности указывает, сколько времени содержание бактерий будет соответствовать норме.

После истекания этого срока от полезных свойств сметаны остается разве что сытность.

При условии, что время просрочки не более 3–5 дней.

А вот сметану с явными признаками того, что она пропала, имеющую различные дефекты качества, употреблять в пищу или использовать для приготовления блюд категорически не стоит.

Какие дефекты качества недопустимы для сметаны и говорят о непригодности:

  • нехарактерный для кисломолочных продуктов запах или вкус;
  • чрезмерный кислый запах или вкус;
  • недостаточная кислотность;
  • горький вкус;
  • дрожжевой привкус;
  • затхлость;
  • слизистая консистенция;
  • цветные пятна.

Если появился один из этих признаков или сразу несколько, то сметана непригодна для пищи и опасна для здоровья человека.

Покупая сметану в магазине, следует обратить внимание на все данные, указанные на таре.

И знание ГОСТа будет нелишним.

Качество продукта зависит и от условий хранения как в магазине, так и дома.

Если качество продукта вызывает сомнение, лучше воздержаться от его покупки.

Я всегда очень тщательно слежу за сроками хранения молочной продукции и выбрасываю даже целые нераспечатанные упаковки при малейших сомнениях в свежести и качестве. Иногда бывает так, что срок хранения вроде бы ещё и нормальный, но пакет с кефиром/сметаной вздутый — это явный признак порчи. Продукт также нужно оценивать по внешнему виду и запаху, расслоения структуры и горьковатого запаха точно быть не должно.

Сколько дней можно использовать ( в пищу) просроченный кефир,сметану?

Я всегда очень тщательно слежу за сроками хранения молочной продукции и выбрасываю даже целые нераспечатанные упаковки при малейших сомнениях в свежести и качестве. Иногда бывает так, что срок хранения вроде бы ещё и нормальный, но пакет с кефиром/сметаной вздутый — это явный признак порчи. Продукт также нужно оценивать по внешнему виду и запаху, расслоения структуры и горьковатого запаха точно быть не должно.

После истечения срока годности в кефире или сметане будет уже целая куча патогенной микрофлоры, токсинов и газов, способных вызвать достаточно серьёзные отравления. К сожалению, даже термическая обработка далеко не всегда способна убрать эту патогенную флору, поэтому такие продукты всё-таки нежелательно использовать для выпечки или творожков. В то же время, не вижу ничего зазорного в том, чтобы сделать из слегка просроченной сметанки маску для пяток или волос!

Все знают, что такое анализ крови, так как его приходиться сдавать далеко ни один раз…

Можно ли использовать просроченную сметану

Каждый хотя бы раз в жизни находил в своем холодильнике сметану срок годности которой уже истек. В этот момент в голове мелькает мысль «А можно ли что-либо с ней сделать?», ведь нас всех с детства учили, что продукты нельзя выбрасывать. В случае со сметаной это и не нужно делать, ведь ее можно использовать в кулинарных целях.

Интересное:  Живой осетр как хранить

И так если вы нашли у себя просроченную сметану, то используйте ее по следующим назначениям:

Из такой сметаны получиться отличная основа для теста. Из него в последующем можно приготовить кексы, оладьи, пирожки при этом, совершенно не опасаясь за свое здоровье. При такой последующей обработке она будет пригодна для употребления.

Также ее можно использовать для приготовления омлета, в таком случае она подвергнется такой же теплообработке как и в первом случае.

Использовать ее можно и как основу для домашних масок, никакого негативного эффекта на вашу кожу или волосы это не окажет.

Еще одним вариантом использования просроченной сметаны будет ее добавление в запеканку из творога.

Но учтите, что перечисленные выше рекомендации подходят только для сметаны, срок годности которой истек совсем недавно. Если испортилась она уже давно и на ней образовалась плесень применять ее в каких-либо целях опасно для здоровья.

Самые интересные новости:

Можно ли пить мяту каждый день

Специалисты постоянно спорят, пытаясь доказать полезность то зеленого, то черного чая, но у каждого человека…

Можно ли пить воду перед биохимией крови

Все знают, что такое анализ крови, так как его приходиться сдавать далеко ни один раз…

Можно ли пить какао на ночь

Далеко не все знают, что желание выпить на ночь чашечку теплого какао — не банальная…

употребить до апреля 2020 года и не написано когда продукт изготовлен

Просроченные продукты

И решила соус сделать.Заглянула в холодильник и вижу открытую сметану , но просроченную (где-то неделя просрочки).. Залила чуть-чуть кипятком,смешала с солью, чесноком,перцем,зеленью,взбила,залила овощи.

Поставила в духовку.

180 градусов на 40 минут.. Решила убить микробы такой температурой в просроченной сметане..

На будущее лучше так не делать, конечно. Но один раз ничего страшного. Тем более при запекании там всё живое умрёт.

на просроченном кефире (или молоке?)кажется делаются оладьи

На кислом молоке делаются. На испортившемся — нет. Кислое просто на вкус (и запах) кислое, а испортившееся может слоиться, цвет менять и пр. Вот кислое можно на блины, испортившееся только в мусор.

C 28 май 2020 Сообщений: 3872 Репутация: 593 Что это? Откуда: Roma Настроение: Несбывшийся итог сбывшихся надежд Спасибо сказано: 3320 Поблагодарили: 8654

Пастаянноооо пьем чинцзааано, пастаяннооо сыто-пьяяяяно.

Держим банкаа миллионо и плеванто на закооно

C 5 дек 2020 Сообщений: 434 Репутация: 58 Что это? Прежний ник: Забавишна Откуда: Австрия, grüne Steiermark Спасибо сказано: 1083 Поблагодарили: 816

Я всегда использую старый кефир в тесто для пирогов и оладьев, сметану- прогреть- протушить с овощами в качестве соуса, ну и тоже в тесто.

купила вчера творог Литовский "сваля", была такая уставшая и затырканая, обычно я каждую упаковку изучаю, а тут уже на лету схватила и на кассу.

употребить до апреля 2020 года и не написано когда продукт изготовлен

такое вообще возможно? Сижу, смотрю, и есть страшно.

Уже близка к тому что бы самой творог делать.. НО это другая тема. Что делать с этим. На помойку?

Твой результат, твой самый крутой аргумент!

А откуда вы и где делали ЭКО?))) и как сейчас самочувствие?)

Просроченная сметана

Но даже если б продукт действительно испорченный был, можно продолжать кормить грудью, на молоке отравление не скажется.

Живые темы на форуме

А откуда вы и где делали ЭКО?))) и как сейчас самочувствие?)

Совуль первые сами делают или куда то возят, на чьем бланке высылают?

я из Свердловской области. У нас обновление сайта 19го.и сказали что позвонят

Популярные записи в блогах

Интересные фото в галерее

Девочки, дорогие!!!! Что делать? Сегодня утром проснулась, бт упала до 36,9 и сде.

Девочки, дорогие!!! Очень жду поддержки, чиханий и лучиков!!! Два года мы.

Интересное:  Как долго сохраняет свои свойства открытая бутылка минералки

Вот такая динамика Эвиков.

Лучшие статьи в библиотеке

В связи со стремительным темпом жизни, плохой экологической ситуацией, обилием стрессов страдает.

Гиперпролактинемия – повышение пролактина в крови – является одной из частых форм гормонального б.

1. Тесто на сметане для пирожков или пончиков.

Можно ли что-то приготовить из просроченной сметаны?

1. Тесто на сметане для пирожков или пончиков.

2. Сметаннички. Могу порекомендовать два рецепта:

3. Сметанный соус для запекания овощей. Для соуса нужно 200 г сметаны + 3 зуб. чеснока + натертый сыр + соль. Заливаете сверху овощи — и в духовку. Кабачки так частенько готовлю.

4. Можно курочку протушить в сметане. Очень вкусно! Курочку обжарили, добавили сметану + воду и тушите до готовности. По вкусу специи и соль.

5. И еще один способ (совсем недавно пользовалась) можно солнечные ожоги смазать вместо специального крема

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Пять продуктов, которые можно есть просроченными

Поделиться сообщением в

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

В Соединенных Штатах 40% всех продуктов оказывается в мусорных баках – отчасти из-за разной маркировки на упаковке: “Употребить до. ”, “Использовать до. ”, “Продать до. ” и так далее.

Некоторые из этих предупреждений имеют отношение не к безопасности просроченных продуктов, а к их вкусу, утверждает Дана Гюндерс, специалист некоммерческой международной организации “Совет защиты природных ресурсов”. Совет недавно обнародовал доклад, в котором говорится: многие из продуктов, срок годности которых истек, на самом деле вполне пригодны к употреблению.

Корреспондент Би-би-си Раджини Вайдянатан решила уточнить, что это за продукты.

В начале следующего года бизнесмен Дуг Рауч, обеспечивший в свое время успех американской торговой сети Trader Joe’s, открывает супермаркет и ресторан, которые будут торговать просроченными продуктами. В их числе:

Чипсы начос или тортилья из кукурузной муки. Ими вы точно не отравитесь даже через месяц после покупки, говорит Гюндерс, но добавляет: на вкус они могут показаться несвежими. Эту проблему легко решить, просто разогрев чипсы в печи с маслом. А хранить их лучше в запечатанном контейнере: это не даст им увлажниться и сохранит хрустящие качества.

Йогурт, по словам Гюндерс, живет дольше шести недель, — и она порой отбрасывает налет плесени и ест то, что под ним. “Я ем йогурт и через месяц-другой после истечения срока хранения, — признается эксперт. – И никогда у меня не было с этим проблем”.

Шоколад хранится очень долго, добавляет она, но если оставить его на воздухе, то на плитке появится белый налет. Это происходит из-за того, что определенная часть содержащегося в шоколаде жира тает и выходит на поверхность. Это не плесень, говорит Дана Гюндерс, этот налет съедобен.

Яйца зачастую выбрасывают сильно заранее, утверждает она. На самом деле яйца “живут” 3-5 недель. Просто хранить их нужно при температуре ниже +5 градусов Цельсия, добавляет Тед Лабуза, профессор университета Миннесоты: это позволяет предохранять их от сальмонеллеза.

Молоко. Кислый запах и вкус появляется у него задолго до того, как этот продукт обретает способность нанести урон вашему здоровью, говорит профессор Лабуза. Не храните молоко при комнатной температуре: его в таком случае испортят содержащиеся в воздухе микробы. Закрывайте контейнер и возвращайте его в холодильник, температура в котором установлена приблизительно на +2 градуса Цельсия, — и тогда молоко проживет дольше.

Что можно спечь из просроченной сметаны? Можно ли выпекать с просроченной сметаной?

Можно ли готовить из просроченной сметаны?

Что можно спечь из просроченной сметаны? Можно ли выпекать с просроченной сметаной?

Это как в анекдоте-Можно,но только отравишься! Если продукт просрочен то место ему на помойке а не в Вашем желудке! Не нужно покупать просроченные продукты,а если купили вовремя использовать! Правда не у всех это получается! А эксперименты с собственным здоровьем в данном случае обойдутся куда дороже чем банка или пакет просроченной сметаны и не только в денежном выражении

Источники: http://moepravo.guru/sroki/godnosti/pishhevaya-produktsiya/smetany.htmlhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/117738-skolko-dnej-mozhno-ispolzovat—v-pischu-prosrochennyj-kefirsmetanu.htmlhttp://moznoli.ru/zdorov-e/mozhno-li-ispolzovat-prosrochennuyu-smetanu/http://from-russia.org/viewtopic.php?f=52&t=11032http://www.babyplan.ru/questions/68882-prosrochennaya-smetana/http://www.povarenok.ru/answers/mozhno-li-chto-to-prigotovit-iz-prosrochennoj-smetany-855/http://www.bbc.com/russian/society/2020/10/131021_food_expired_eatinghttp://otvet.expert/mozhno-li-gotovit-iz-prosrochennoy-smetani-1084557