Можно ли есть пророщенную цветную капусту

Привезенная из Средиземноморья, цветная капуста прочно укоренилась сейчас и на столах российских жителей. И недаром: она не только богата витаминами и микроэлементами, но и позволяет разнообразить меню довольно большим количеством рецептов.

Хозяйки всего мира взяли этот овощ на вооружение в качестве гарниров, закусок, ингредиента для основных блюд. Довольно простой в приготовлении, он позволит справиться с ним кулинару любого уровня мастерства.

Долгое время оставался открытым вопрос о том, можно ли есть сырой цветную капусту. Если да, то каким категориям населения с ней стоит быть осторожными? И какими свойствами для организма она обладает? Стоит разобраться во всем основательно.

Пищевая ценность цветной капусты

Кроме того, цветная капуста содержит витамины группы В, А, РР, К, Н, крахмал, органические кислоты, натуральный сахар.

Клетчатка в ее составе способствует работе кишечника и улучшает метаболизм, что благотворно сказывается на фигуре. В сочетании с белком, что участвует в росте мышечной массы, цветная капуста незаменима для людей, которые борются с лишним весом. При всем этом калорийность продукта очень низкая.

Цветная капуста — источник Омега-3, полиненасыщенных кислот, которые помогают выводить «плохой» холестерин и поддерживают работу сердечно-сосудистой системы.

Кому нужно употреблять цветную капусту?

Тем, кто страдает заболеваниями печени, также рекомендовано употребление цветной капусты, поскольку она стимулирует отток желчи и регулярное опорожнение кишечника. Здесь уже не остается сомнений в том, можно ли есть сырой цветную капусту.

Этот овощ употребляют при гастрите, бронхите, для выведения токсинов и даже для профилактики развития рака.

Многие мамы, задающие вопрос педиатру о том, можно ли есть цветную капусту сырой детям, также получают утвердительный ответ. Более того, она часто используется как прикорм для самых маленьких. Кроме того что она очень полезна, так еще и мягче помогает работе желудка и кишечника, не провоцируя вздутие, как это случается при употреблении белокочанной.

Можно ли есть цветную капусту сырой беременной женщине? Не только можно, но и нужно. Стоит ли повторно перечислять тот набор полезных веществ, которые может получить будущая мама и ее малыш с этим продуктом? Помимо прочего, предотвратить набор лишнего веса во время беременности и скинуть набранные килограммы после родоразрешения также поможет частое употребление этого вида капусты.

Как выбрать свежую цветную капусту?

Цветная капуста должна быть нежно-кремового оттенка, без различных пятен и серости. Листья — не вялыми, зелеными.

Купить ее можно как в супермаркете, так и на рынках. Только во втором случае стоит быть более внимательным к целостности головки. Если она повреждена, лучше не брать, поскольку срок хранения ее значительно уменьшается. В домашних же условиях целая головка хранится до недели. Лучше сберегать ее в холодильнике в бумажном пакете.

В России её начали использовать в пищу во времена Екатерины II. Сейчас основными поставщиками этого овоща являются США, Франция, страны Азии.

В борьбе с корневыми гнилями (и черной ножкой тоже) рассады обработайте ее триходермином или ризопланом. Это экологически чистые биологические препараты, чей эффект основывается на действии специально выращенной грибницы, которая, развиваясь, выделяет вещества, угнетающие различные болезнетворные организмы.

Интересное:  Жареная печенка со сметаной срок хранения

Обработка триходермином позволяет создать вокруг корней растений защитную зону от микроорганизмов, а обработка ризопланом способствует усвоению сеянцами железа, благодаря чему у них и вырабатывается иммунитет к той же черной ножке. Кроме того, ризоплан дает возможность рассаде бороться не только с черной ножкой, но и с различными бактериозами, стеблевыми и корневыми гнилями.

Подготовка семян для выгонки рассады перед тем, как прорастить семена цветной капусты их, прежде всего, надо откалибровать и проверить на всхожесть. делается это достаточно просто:

  • семена осматривают и отбирают по виду крупные, здоровые;
  • затем семена пускают в емкость с теплой водой (47…50 оС;
  • через 20 мин. опустившиеся на дно семена извлекают и обрабатывают холодной водой в течение 1 мин;
  • семена, плавающие на поверхности, отбраковывают.

Далее откалиброванные семена капусты замачивают на 8 часов в некрепком растворе перманганата калия (марганцовке). Для лучшей всхожести подготовленного материала можно использовать специальные препараты, стимулирующие рост семян с обеззараживающим эффектом (например, ЭПИН). После обеззараживания семена промываются в проточной воде и укладываются на сутки на нижнюю полку холодильника.

Для обеззараживания семян цветной капусты перед посевом на рассаду можно использовать чесночный сок, который разводится с водой в пропорции 1:3.

Посадка семян цветной капусты на рассаду

Посев семян цветной капусты на рассаду производится в посевные ящики или индивидуальные стаканчики. Традиционно в каждый горшочек, в каждую лунку ящика кладут по 2 семечка. Они заглубляются на 2 сантиметра, после чего присыпаются почвой и мульчируются сухим, пропаренным речным песком. Затем тара накрывается стеклом или пленкой и выставляется в теплое темное место. При температуре в 20 оС всходы появляются на 2-й…4-й день после посадки. В этот момент очень важно из двух ростков оставить один – самый сильный.

Чтобы рассада цветной капусты не вытягивалась, сразу после проклевывания в течение 5 дней ей создают благоприятные условия: дневной температурный режим – 10 °С;

  • ночной температурный режим – 6 °С;
  • яркое освещение (с подсветкой).

Спустя 5 дней температуру постепенно увеличивают до 18 оС в дневное время, и до 10 оС в ночное время. В пасмурные дни температура окружающего воздуха не должна быть выше 14°С.


ВАЖНО! В ходе посева семян температура почвы должна составлять 18…24 оС, режим влажности – 70 – 80%. Пересушивание почвы, низкая (менее 4–6°С) и высокая (более 25 °С) температура могут стать причиной стресса. В результате у капусты образуются мелкие головки и быстрое цветение.

Секрет 10: обязательные подкормки

Выращивая рассаду капусты, не забывайте ее подкармливать, ведь именно в рассадный период молоденькие растения очень нуждаются в сбалансированном наборе различных питательных веществ, которые поступали бы к ним в максимально легкодоступной форме.

Первая подкормка должна быть проведена примерно через 7-9 дней после пикировки. Приготовить удобрение можно так: в 1 литре воды растворите по 2 грамма калийных удобрений и аммиачной селитры, а также 4 грамма суперфосфата. Одного литра питательного раствора вполне достаточно для подкормки 50-60 растений. Правда, чтобы не обжечь молодые корешки сеянцев, вначале их полейте и только затем «подкармливайте».

Вторую подкормку нужно провести спустя недели 2 после первой. Для нее готовим новый питательный раствор из тех же удобрений, просто их количество на литр воды удваиваем. Если капустная рассада начнет немного желтеть, ее можно подкормить раствором перебродившей навозной жижи 1:10.

Интересное:  Как пожарить сухую кукурузу для еды

Третью подкормку нужно провести за пару дней до высадки капустной рассады в грунт, и для этого готовим раствор, смешивая с 1 литром воды 3 гр. аммиачной селитры, 5 гр. суперфосфата и 8 гр. калийных удобрений. Доза калийных удобрений в этом случае увеличивается, чтобы рассада лучше прижилась в открытом грунте, именно поэтому такую подкормку называют закалочной. Если возиться с приготовлением подкормок вам не хочется, можно воспользоваться готовым жидким комплексным удобрением, например, «Кемира люкс».

Первая подкормка должна быть проведена примерно через 7-9 дней после пикировки. Приготовить удобрение можно так: в 1 литре воды растворите по 2 грамма калийных удобрений и аммиачной селитры, а также 4 грамма суперфосфата. Одного литра питательного раствора вполне достаточно для подкормки 50-60 растений. Правда, чтобы не обжечь молодые корешки сеянцев, вначале их полейте и только затем «подкармливайте».

Уже на протяжении достаточного количества времени на прилавках магазинов можно встретить цветную капусту. Изначально данный овощ был отнесен к разряду экзотических и очень плохо приживался в нашей стране. Сейчас же, открыв холодильник практически любого российского гражданина, на одной из полок можно обнаружить цветную капусту.

Далеко не каждый из нас знает, что овощ можно употреблять не только в вареном или жареном виде, но и кушать сырым. Давайте поговорим об этом более подробно.

Сырая цветная капуста в сочетании с любыми овощами становится не только вкусным, но еще и полезным блюдом. Конечно же, в таком виде в ней сохраняются все полезные вещества, которые могут исчезнуть после термической обработки.

Вы можете кушать сырую капусту со сметаной или же окунать ее в ваш любимый соус. Данный продукт очень полезен маленьким деткам. Более того, они с удовольствием употребляют в пищу хрустящие стебельки, которые перед варкой обычно выбрасывают.

В качестве примера можно привести следующий рецепт: возьмите сырую цветную капусту, кольраби, редис и морковь. Все овощи мелко порежьте. После этого добавьте по вкусу чеснок и заправьте все оливковым маслом. В итоге у вас получится не просто вкусный и низкокалорийный салат, но еще и более чем полезное блюдо!

Вы можете кушать сырую капусту со сметаной или же окунать ее в ваш любимый соус. Данный продукт очень полезен маленьким деткам. Более того, они с удовольствием употребляют в пищу хрустящие стебельки, которые перед варкой обычно выбрасывают.

Наиболее актуальны сейчас заготовки овощей, да и урожай, как никогда, выдался на славу – есть, что консервировать и закладывать в закрома. Сегодня мы рассмотрим современный способ заготовки на зиму в рефрижераторе и подробно разберем как заморозить цветную капусту. Способ довольно прост, и если соблюсти нехитрые секреты технологии, то легко можно обеспечить всю свою семью витаминами.

Однако есть еще один важный момент: находящиеся в холоде продукты нужно не только сохранить, но также правильно вывести из «спящего состояния» и приготовить, не растеряв при этом витаминный запас. Тогда ароматное рагу из летних овощей зимой не только утолит голод, но принесет массу теплых воспоминаний.

Как правильно заморозить свежую цветную капусту

Начинаем с мытья

  • Каждую головку хорошенько обдаем струей проточной воды. Еще лучше глубокую емкость наполнить теплой и хорошо подсоленной водой, погрузить в нее урожай и оставить где-то на 20 минут. Этого вполне достаточно, чтобы все насекомые, которые поселились меж соцветий, покинули свои убежища.
  • Еще раз промываем.
  • Вооружившись острым ножом, срезаем всю зелень – ее морозить на зиму не следует.
  • Теперь капустные головки следует разделить на порционные соцветия, удаляя при этом малейшие среды гнили. Ей – не место в холодильнике и в тарелке.
  • Перед тем, как заморозить продукцию, ее нужно хорошенько просушить.
  • Идеально хранить овощи в вакуумных пакетах с застежкой или же в пластиковых контейнерах. В них заготовки раскладываем порционно – ровно столько, сколько нужно для одноразовой готовки.
Интересное:  Сохраните свою сельдерей на весь год: лучшие рецепты заготовок корневого сельдерея для зимы

Теперь можно – и в морозильное отделение.

Как правильно заморозить цветную капусту для ребенка

Цветная капуста очень хороша в качестве прикорма для наших грудничков. Летом найти ее не составляет труда – можно срезать у себя на грядке или же купить у фермеров. Но и зимой этот продукт актуален для малышей. Поэтому очень важно знать, как правильно морозить капустные соцветия для ребенка.

В принципе, технология та же самая. Существенное отличие – проваривать капустные соцветия нужно в 2 раза дольше перед закладкой на заморозку, и при приготовлении.

Конечно же, особенно придирчиво нужно отбирать вилки, интересуясь, где и в каких условиях был получен продукт. А еще лучше продавцу прямо сказать, что это – для малыша.

Перед тем, как морозить капустные соцветия, следует продезинфицировать контейнер, в котором она будет храниться, прокипятив его.

Секреты правильной заморозки цветной капусты

  • Для того, чтобы получить соленый раствор для мытья капусты, 4 чайных ложки соли нужно добавить в 1 л воды и хорошенько размешать.
  • Не стоит для замораживания брать совсем уж гигантские головы – лучше всего усредненные. Кстати, проваривать их нужно на 5 минут дольше, чем мелкие соцветия.
  • Разделяем капусту на кусочки с оглядкой на рецепт. Так, если понадобятся мелкие кусочки, их нужно нарезать до отправки в холодильную камеру.
  • Отделять соцветия можно и вручную – получится меньше отходов.
  • Необязательно соцветия сразу класть в пакеты или контейнеры: сначала их можно выложить на доску и проморозить, а потом уже ссыпать в емкости.
  • Вовсе необязательно капусту после бланшировки опускать в ледяную воду – можно просто слить кипяток и остудить полуфабрикат.
  • Наполнив пакеты или контейнеры капустными соцветиями, не поленимся их промаркировать, то есть указать дату закладки.

Хлопот у нас, хозяек, осенью много, ведь нужно успеть переработать все то, чем мы щедро вознаграждены за летние труды. Теперь мы знаем, как заморозить цветную капусту, осталось только выбрать, как лучше это сделать. Что ж, за работу, ведь до холодов – рукой подать. Успеть бы…

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

  • Цветная капуста на зиму не должна иметь никаких повреждений.
  • Вялые (даже совсем слегка) головки лучше в морозильную камеру не класть.
  • Морозить в домашних условиях лучше молоденькую цветную капусту, с молочно-белыми некрупными соцветиями.
  • Для заготовки сгодятся и большие, и маленькие вилки, но только свежесорванные.
  • Для ребенка морозить нужно соцветия, выращенные в экологически чистом районе без применения химпрепаратов.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.