Можно ли есть грибы если банка вздулась

жена моего дяди грибы солила, банка вздулась, она пробовала, говорила что они кислые почему то.

как говорится, некоторые грибы можно есть лишь один раз в жизни

Конечно можно… только отравитесь :))
Если серьёзно, то проба таких грибов вам может грозить таким заболеванием как ботулизм.
Ботулизм — острое тяжелое пищевое отравление. Во всех странах ботулизм связан, главным образом, с продуктами домашнего приготовления, заготовленными впрок.
Домашние консервы, а особенно консервированные грибы, также являются частой причиной ботулизма. Нижняя часть грибов соприкасается с почвой, а отмыть их и освободить от бактерий очень трудно.
Зачастую токсин в банке никак себя не проявляет — внешний вид продукта не изменен.
Вздутая крышка за счет образования микробом газа. Такие консервы немедленно уничтожаются.

как говорится, некоторые грибы можно есть лишь один раз в жизни

Домашние заготовки всегда приветствовались у хозяек. Они по сей день являются незаменимым атрибутом не только на праздничном столе, но и идеально подходят для будничного ужина.

Несмотря на разнообразие консервированных продуктов на прилавках супермаркетов, засолы собственного приготовления никого не оставляют равнодушным. Домашняя консервация обладает не только превосходным вкусом, но и богата витаминами, которые так необходимы человеку.

Существует множество рецептов для приготовления различных консервированных продуктов. В период холодных месяцев по нраву приходятся ягоды и грибы, собранные в летние месяцы. Но их великолепным вкусом будет возможно насладиться лишь при соблюдении определенных правил, выполнение которых является необходимостью при всех видах консервации.

Начинающие хозяйки обязательно должны сначала ознакомиться с многообразными способами и некоторыми нюансами, чтобы при совершении даже незначительных ошибок, знать, что делать, если банка с грибами вздулась, если появилась плесень или же меняется цвет того или иного продукта.

Заготовка грибов

С особым вниманием следует отнестись к заготавливанию на зиму грибов. При правильной подготовке они смогут храниться максимально долго и станут прекрасным дополнением к ужину.

Перед закупориванием следует простерилизовать уже наполненные банки, закрытые крышками. В подогретой до 40 градусов воде их стерилизуют около 40-50 минут. Если вода успевает за это время выкипеть, то подливать необходимо кипяток, иначе от разности температур стеклянная банка лопнет. Далее следует незамедлительно закупорить, проверить качество и затем охладить при комнатной температуре.

Интересное:  Кто Устанавливает Сроки Годности Новых Пищевых Продуктов

Если же правила не будут соблюдены полностью, то это приведет к порче консервов, и придется столкнуться с частой проблемой у всех хозяек, которые впоследствии не знают, что делать, если банка с грибами вздулась или крышка вовсе отошла полностью.

Как проверить на наличие ботулизма?

Если случилась все-таки такая неприятность и брак имеет место быть, то необходимо знать, как поступить и что делать, если банка с грибами вздулась. Перед тем как подвергнуть продукт повторной обработке, нужно определить образование ботулизма. Следует нажать на вздувшуюся крышку. Если она проминается, то допускается новое промывание и переваривание грибов, а если крышка не проминается, то в банке определенно начался процесс ботулизма, и в таком случае необходимо выбросить все содержимое. К использованию данный продукт уже пригоден не будет.

Но следует помнить, что грибы являются таким продуктом, употребление которого требует особой осторожности.

Хозяйки всегда приветствовали приготовление домашних заготовок на долгий зимний период, особенно из грибов. Ведь маринованные плодовые тела считаются основным атрибутом для праздничного застолья. Кроме того, грибы прекрасно подходят и для повседневного семейного меню. Хотя на прилавках современных магазинов есть большое разнообразие консервированных грибочков, домашняя консервация никого не оставляет равнодушными. Стоит отметить, что маринованные в домашних условиях плодовые тела имеют превосходный вкус и богаты витаминами и минералами, необходимыми для организма человека. Опята считаются одними из самых популярных и полезных грибочков для консервации.

Можно ли переделать опята, если они вздулись на второй день или через несколько часов?

Если маринованные опята вздулись, возможно, это означает, что правила консервации были не соблюдены должным образом. Это приведёт к порче консервации и потере настроения, ведь на закупорку потрачено столько времени, сил и средств.

Можно ли переделать опята, если они вздулись через несколько часов? Ответим сразу, что такие грибы можно и нужно переделать. Для этого следует приготовить новые банки и хорошо их простерилизовать, а крышки 10 мин прокипятить. Грибочки промыть, приготовить новый маринад и заново прокипятить в нём грибы 20 мин. Некоторые любители грибов считают, что нужно очень осторожно употреблять грибочки, подвергшиеся повторной термической обработке.

А если опята вздулись на второй день после консервации, что делать? Здесь ответ однозначный – сразу их выбросить, не жалея своего труда. Как уже говорилось выше – здоровье и жизнь семьи намного дороже и важнее, чем все затраты.

Интересное:  Как хранить цветную капусту зимой

Но если вы собираетесь мариновать опята или другие лесные грибы, нужно свести возможный риск вздутия банок до минимума. Главное – не закатывать банки с маринованными грибами металлическими крышками. Лучше предпочтение отдать тугим пластмассовым крышкам, что будет безопаснее.

Поделиться статьей: Многие хозяйки и раньше и теперь занимаются домашним консервированием. И, хотя сейчас в магазинах нет недостатка подобных товаров, лучше овощей, закатанных дома нет ничего. На производстве, в рассол обязательно добавляется большое количество уксуса, и пить его невозможно. Тем более, что продаются не консервированные, а маринованные овощи. А что может быть лучше кружки с ним на утро, после праздника. Поэтому, у каждой женщины есть свой неповторимый рецепт засолки, который, как правило, передается из поколения в поколение. Но при консервировании огурцов возникает проблема помутнения рассола. Это может произойти с нескольким банками или с целой партией свежезакатанных консервов. Что делать, чтобы этого избежать?

  • Хранить не более двух лет.
  • Придерживаться желательной температуры от 0 до + 15° С.
  • Использовать только стерилизованную посуду.
  • Тщательно промывать все продукты.

Если несколько закаток вздулись, что с ними делать: съесть, выбросить или еще что-то? Опасно ли есть, например, огурчики, крышка банки которых вздулась? Или можно, но только сразу, как заметил?

Не забывайте про ботулизм. Он запросто может быть и в огурцах-помидорах. Он бывает не столь часто, но бывает. Смертность высока. Особенно если нет возможности поддерживать искуственно сердечную деятельность и дыхание. Если нет голода (от которого можно умереть), то выкидывайте вздувшиеся консервы. Если настали голодные времена, то берите кастрюлю, ставьте туда банку, наливайте воду (на 2/3 высоты банки). Потом аккуратно, чтобы не испачкать руки содержимым банки, вскрывайте банку. Инструмент, которым была вскрыта банка, аккуратно опустите в воду, не вынося за пределы кастрюли. Ставьте на огонь и кипятите банку вместе с инструментом в течение часа — полутора часов (надо, чтобы самые «глубинные» слои консервы были нагреты до 100 градусов не менее 15 минут). Если банка стеклянная (крышка полностью отделима), то крышку тоже разумно поместить в воду, вместе с банкой и инструментом. После такой обработки разрушится ботулотоксин и бактерии, но останутся споры, которые могут быть опасны для детей до 1 года (в очень редких случаях до трех лет). Данная инструкция применима именно для случая ботулотоксина. Вздутие может быть не только в этом случае. Данный метод помогает не от всех возможных проблем. Так что, если нет голода, лучше не рисковать и выбрасывать вздувшиеся консервы. Тем более, вареные огурчики, не факт что будут вкусными.

Интересное:  Закрыли холодец в банки нужно ли укутывать?

Если банки вздулись ну буквально самую малость, то попробуйте поставить их в холодильник., возможно процесс брожения остановится. Если же нет, то можете их кушать. Ничего страшного с огурцами или помидорами не произойдет. За грибы даже не знаю, наверное не стоит их уже кушать.

Кушать вздутые консервы категорически не советую, во первых у них пропадают всякие вкусовые качества, во вторых, это очень опасно, очень велик шанс отравиться, не вредите себе и своему здоровью, лучше сразу их выбросить.

Вздутые огурцы можно съесть если банка сразу вздулась. Чем дольше стояли вздутые банки, тем больше шансов отравиться. Если с огурцами и помидорами можно что-то сделать (сварить рассольник) , то с грибами такой фокус не пройдёт. Если банка с грибами вздулась выбрасывайте не жалея, здоровье дороже.

Если от вздутия банки прошло слишком уж много времени, то ни в коем случае нельзя, потому как вы можете очень дорого поплатится за свое хотение полакомится подпорченным огурчиком в том числе и подрывом собственного здоровъя. Я, лично, никогда не ел овощей из вздутых банок, даже несмотря на срок, когда они вздулись. Просто я не враг своему здоровъю, ведь пищевое отравление бывает даже похуже какого-нибудь другого вида отравления. Поэтому, лучше все-таки их просто выбросить и все.

Ни в коем случае ,если Вам дорого здоровье!

Вздутые огурцы можно съесть если банка сразу вздулась. Чем дольше стояли вздутые банки, тем больше шансов отравиться. Если с огурцами и помидорами можно что-то сделать (сварить рассольник) , то с грибами такой фокус не пройдёт. Если банка с грибами вздулась выбрасывайте не жалея, здоровье дороже.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.