Можно ли домашний сок разлить в пластиковые канистры

Консервировать сок можно не только в банки, но и в бутылки. И если консервирование в стеклянные бутылки схожа с баночной, то консервирование в пластиковые бутылки, немного отличается. Дело в том, что пластиковые бутылки под горячей водой теряют форму или попросту плавятся.

Чтобы этого не произошло, пластиковую бутылку, при стерилизации, бутылку необходимо поставить в большую ёмкость с водой. Для стерилизации заливается немного кипятка, не совсем крутого, после чего бутылку достаёте с ёмкости, быстро встряхиваете и горячую воду выливаете.

Консервировать сок можно не только в банки, но и в бутылки. И если консервирование в стеклянные бутылки схожа с баночной, то консервирование в пластиковые бутылки, немного отличается. Дело в том, что пластиковые бутылки под горячей водой теряют форму или попросту плавятся.

Если не хотите неприятностей, то пользуйтесь либо металлическими ёмкостями, либо выполняйте следующие правила:

— по возможности наливайте канистру полной. Так меньше паров.

— перед тем как открыть поставьте канистру подальше от автомобиля, дома и всего того что Вам дорого

— снимите статический заряд с канистры. Например поставьте на влажную землю или мокрую траву.

— снимите статический заряд с рук

— открывайте пробку плавно, без резких движений.

quote: Originally posted by Славин:
На бензоколонках запрещают использовать емкости из пластика. Ни разу не удалось уговорить оператора, чтоб заправить ваучер. Твердый отказ!

Угу. аналогично.
При этом спокойно заправляют в ПЛАСТИКОВЫЙ бензобак Газели.

quote: Originally posted by Славин:

На бензоколонках запрещают использовать емкости из пластика. Ни разу не удалось уговорить оператора, чтоб заправить ваучер. Твердый отказ!

У нас как-то буквально в ста метрах от бензоколонки топливо закончилось, на Ниве еще, и в горку было не затолкать груженую машину. Были с собой бутылки пластиковые разные, но продавать категорически отказались. Спасибо добрым людям, какие-то мужчины сжалились и от своей заправки отлили литр бензина, даже денег не взяли.

У нас как-то буквально в ста метрах от бензоколонки топливо закончилось, на Ниве еще, и в горку было не затолкать груженую машину. Были с собой бутылки пластиковые разные, но продавать категорически отказались. Спасибо добрым людям, какие-то мужчины сжалились и от своей заправки отлили литр бензина, даже денег не взяли.

У меня тоже такое было.
Причем, добирался на попутках несколько километров.
И тут-облом.
Именно в такие моменты понимаешь весь дебилизм этого распоряжения.
Налить таки заставил. закосив под мелкого отмороженного бандита.
Опасение гипотетических . гм. неприятностей пересилили у оператора страх нарушить запрет.

quote: Originally posted by Славин:
На бензоколонках запрещают использовать емкости из пластика

За 15 лет пользования специальной пластиковой канистрой для бензина ни на одной АЗС не было возражений

quote: Originally posted by Славин:
На бензоколонках запрещают использовать емкости из пластика. Ни разу не удалось уговорить оператора, чтоб заправить ваучер. Твердый отказ!

Крайний раз когда меня приперло, заправщик был послан на юух и на его глазах я наливал в 5 литровую бутылку от воды бензин.

10л бензина вытекли в машину и «плескались» в ней, ..а еще зажигание было включено и рядом листву жгли..

quote: Originally posted by Vik54:
перестал пользоваться пластиком, после того как бок канистры протерся в багажнике о выступающий болтик и

10л бензина вытекли в машину и «плескались» в ней, ..а еще зажигание было включено и рядом листву жгли..

и сам курил в салоне неделю подряд? ))))))))))

quote: Originally posted by Ann:
Пластики разные бывают, а ляминий кстати тоже бывает лопается или пробивается или протирается.

Еще как! залил раз 20 литров в алюминиевую канистру — а она возьми и начни сочится по шву. Пришлось ехать с открытыми окнами, чтобы не угореть, пока не выработал топливо чтобы в бак перелить. Вылить на улицу было нельзя — и природу губить и заправиться негде было (далеко в лес ездили). После заливки канистру выбросил.

Не наливайте бензин в канистры из под воды для кулеров (19л.).

quote: Originally posted by ag111:

Жечь пластиковые бутылки экологично?

quote: Originally posted by КДС:

Гораздо экологичнее, когда они годами валяются по окрестностям?

Как ни странно — гораздо экологичнее. Пластик от бутылок при горении выделяет кучу гадких веществ, диоксины в частности, которые заражают все вокруг.

quote: Originally posted by КДС:
Пролежат после вас до первого лесного(степного) пожара, и диоксин рано или поздно образуется.

. ДЫк лучше вообще-то мусор за собой убирать и увозить. Кстати, можно и закопать — пластик лет через 50 разложится без вреда для природы ( а закопанный — не сгорит).

quote: пластик лет через 50 разложится без вреда для природы

Да и сидеть на них удобно.

quote: Originally posted by DON MIGUEL:
Из под спирта на 20 литров канистры самое то — проверено. И крышка там двойная.
Ну а куда содержимое из них девать перед заливкой бензина — сами понимаете. 🙂

quote: Originally posted by Yep:

а брать их где?

quote: Originally posted by Yep:
в мск чего только нет.

Ой таки не надо песен. Запрос с текстом типа «спирт в канистрах 20 литров продажа» с указанием нужного региона в любом поисковике дает практически полное и всеобъемлющее щастье.

quote: Originally posted by DON MIGUEL:

Ой таки не надо песен. Запрос с текстом типа «спирт в канистрах 20 литров продажа с указанием нужного региона

quote: Originally posted by Yep:
попробуй вставить Татарстан или Удмуртия

зы: работал как-то на днях с пластиком — полиэтилен. работал в резиновых перчатках (виниловых). получил таки искру.. сразу темку это вспомнил.

quote: Originally posted by John JACK:

А не видел ли кто в природе специально обученных бензиновых

quote: Originally posted by x32:

под бенз для примусов

ps: в наших краях не очень жарко. в прошлом году такую баклашку (на литр) неделю в багажнике возили (по лофотенским островам) проблем небыло. заправлял 95 на заправке самолично.

Интересное:  Как Приготовить Щавель На Зиму Видео

офф, Квик, а на соляре не пробовал готовить или керосине на этих горелках? копоти больше по сравнению с бензом?

А переливать бензин из железного бака в стеклянную банку — безопастно? а потом из банки обратно в бензобак?

quote: Originally posted by Просто Серый:
Наверно никто ещё не видел, как трескается пластик канистра

5л. залил в канистру 10л. из под спирта (жена с работы припёрла), собрался ставить в багажник — сзади был жестоко отсигнален—канистра текла, в самом низу, там где шов, тонкой струйкой, пришлось по быстрому разливать по пласт бутылкам, ни статики ни огня не было. Может быть повезло. Причём всё это происходило средь бела дня на крупной АЗС на глазах у оператора — ни слова не сказал(т.е. не сказала)

quote: Originally posted by K85:
Канистра железная из под масла типа зик, энеос как резерв вожу на дальняк.

Пробовал ZIC — не понДравилось!
Между жестянкой и пластикгорловиной течет/дышит при перепадах темперетуры — «дышит»!

28С, лежала в багажнике, пару раз когда лазил в багажник, откручивал крышку у канистры,чтобы сбросить давление-её раздувало почти до цилиндра, может быть если бы была полная, то не лопнула.

quote: Originally posted by DON MIGUEL:

Ой таки не надо песен. Запрос с текстом типа «спирт в канистрах 20 литров продажа с указанием нужного региона

Вишню засыпать в бутыль и пересыпать сахаром из расчета на 1 кг. вишни 400 г. сахара. Завязать бутыль марлей и поставить на солнце на 6 недель, чтоб вишня перебродила. Затем слить вишневый сок, разлить в бутылки, закупорить и поставить в холодное место. Вишню, что осталась в бутыли, залить водкой из расчета 0,5 литра на 1 кг. вишни, плотно закрыть и дать постоять при комнатной температуре 2 месяца. Слить вторую наливку, профильтровать, разлить в бутылки, закупорить. Через 5 — 6 месяцев наливку можно употреблять.

5 кг. терна, 2 1/2 кг. сахара, 4,5 литра водки.

5 кг. спелого терна, хорошо промытого и обсушенного, положить в бутыль и пересыпать 2 1/2 кг. сахара. Завязать марлей и поставить на солнце на 6 недель. Когда терн перебродит, влить в него 0,5 литров водки и дать постоять 4 месяца, после чего процедить наливку, влить 4 литра водки, все вылить в эмалированную кастрюлю, вскипятить, охладить, разлить по бутылкам, плотно закупорить, залить парафином, поставить в ящик, засыпать сухим песком и держать в сухом прохладном месте. Наливка будет
готова через 6 месяцев.

В бутыль с широким горлом насыпать (по самое горло) спелых венгерских слив и залить водкой так, чтобы она покрыла все сливы. Поставить в темное место на 6 недель, плотно закрыв бутыль пробкой. После этого слить всю водку, а сливу засыпать сахаром — сколько войдет. Снова бутыль закупорить. Через 2 недели слить образовавшийся сироп и смешать с ранее слитой водкой. Профильтровать, разлить в бутылки, закрыть пробкой и залить парафином. Хранить в холодном месте. Сливянка будет готова через 6 месяцев.

1 кг. клубники, 1 кг. абрикосов, 1 кг. малины, 1 кг. вишни, 1 кг. черной смородины, 2,5 кг. сахара, 5 литров водки.

Летом, по мере созревания ягод, в 3 — литровую бутыль поочередно насыпают сначала 1 кг. клубники, пересыпав ягоду 500 г. сахара. когда появятся абрикосы, в эту же бутыль насыпают сверх клубники 1 кг. абрикосов, засыпают таким же количеством сахара, затем таким же образом насыпают постепенно малину, вишню, черную смородину, пересыпая каждый раз сахаром. С самого начала бутыль с ягодами ставят на солнце, закрыв горлышко марлей. После засыпки последнего сорта ягод бутыль держат на солнце еще 2 недели. Затем заливают водкой из расчета 1 литр на 1 кг. ягод, плотно закупоривают пробкой и ставят на 1 месяц в холодное место. Затем процеживают, разливают наливку в бутылки, закупоривают пробкой. Подавать наливку к столу можно спустя 3 — 4 месяца.

1 кг. спелого шиповника, 3 л. воды, 1 кг. сахара.

Шиповник промыть обрезать концы, вынуть семечки, засыпать в пятилитровую банку, залить охлажденным сахарным сиропоп (сваренным из 3 л. воды и сахара) . Банку закрыть неплотно и поставить в теплое место на 3 месяца. Время от времени банку нужно встряхивать. Спустя 3 месяца сок процедить, разлить в бутылки, плотно закупорить и поставить на 3 — 6 месяцев в холодное место. Чем дольше вино стоит тем оно крепче и вкуснее.

5 кг. терна, 2 1/2 кг. сахара, 4,5 литра водки.

здрасте всем
купил канистры под воду техническую. канистры с какойто распродажи б,у удобные по 35 литров но вот когда воду горячюю налил просто задохнулся там масло было запах не убивается пробовал всю домашнюю химию ноль эфекта. может кто сталкивался ? подскажите чем ещё ?

добавте уксус и день два подержите полной водой . Уксус обезжирит канистру . потом прополоскаете и все . .

про уксус както забыл спасибо попробую вечером .

Вряд ли уксус растворит масло. Он для масла не страшнее воды. Мне кажется, сделать ничего нельзя. Масло проникает в структуру полиэтилена.

Промыть бензином. А запах бензина потом выветрится.

Тогда уж лучше уайт-спиритом или петролейным эфиром. Они почище бензина будут.

сода не айс про бензин интересно (чем помыть кастрюлю чтоб не пахла селёдкой ? скипедаром!но ведь будет пахнуть скипедаром?зато не селёдкой !)

Интересное:  Как Хранить Лук Дома В Квартире Зимой

На самом деле, вероятно, лучше всего будет вымыть канистры несколько раз с хорошим ПАВ, например Фейри или аналогом. И запаха не будет и масла хорошо эмульгируются.

Полиэтилен, как полимер неполярный, хорошо сорбирует неполярные же молекулы. При стоянии воды они постепенно из полиэтилена продиффундируют на чистую поверхность канистры, и она завоняет, как если бы ее не мыли.

Поэтому если металлическую емкость перемыть с бывшего в ней керосина (условно) на питьевую воду (чтобы и следов запаха не было) — можно, хотя и трудоемко, то пластик — нет. Быстрее, проще и дешевле купить канистру из-под чего-нибудь пищевого (концентрата сока, например).

И запаха не будет и масла хорошо эмульгируются

В любом раскладе — дерзайте, искренне желаю успеха!

У нас пластмассовые канистры после 3 месяцев использования для технической воды, постепенно перестали пахнуть и портить воду, так что я думаю лучше купить новые или пищевые. Кстати новые тоже могут вонять если непищевые.

Если в канистрах были полярные растворители, то отмыть их можно паром за 10-15 минут (личный опыт). Для этого в канистру, перевернутую вверх дном (чтобы стекал конденсат), через трубу подается пар от парового котла. Строго соблюдаем ТБ, бережемся ожогов.
Конечно, пар должен быть чистым (проверьте сначала).
Таким способом уходит ацетон, спирты, а неполярщина типа нефтепродуктов останется очень надолго, если не навсегда.

а олифу чем отмыть? имею канистру на 50л, полную олифы 😊 олифа хреновая, думаю кому-нить подарить, а вот канистра неплохая. использовать буду для мойки машины, т.е. вонючесть воды пофигу, главное — чтоб не было остатков олифы

Попробуй содой, должно помочь. Я пригоревшие противни от духовки отмываю, и деревянную смолу смывает лучше солярки.
Налей полную водой и высыпь туда пачку соды, потряси чтобы растворилась, и оставь на время, пока сода не разъест масло.

[QUOTE]Originally posted by Спортист:
если вонючесть пофиг, то просто бензином промой потом проветри (компрессор пылесос на выхлоп)сода масло не берёт,а олифу уж точно никак.

Боюсь ничего не поможет. Канистра либо не предназначена для питьевой воды, либо произведена с нарушением технологий. Из полимера прут остатки. Если заявлено — что для питьевой, то в СЭС. прогонят испарения через газовый хроматограф с термодесорбером и скажут, что за говно прёт.

здрасте всем
купил канистры под воду техническую. канистры с какойто распродажи б,у удобные по 35 литров но вот когда воду горячюю налил просто задохнулся там масло было запах не убивается пробовал всю домашнюю химию ноль эфекта. может кто сталкивался ? подскажите чем ещё ?

Девять лет я консервирую соки с мякотью (пропущенные через мясорубку томаты и фрукты с удаленными косточками) в 0,5…1-литровых бутылках с резьбовыми пробками. Для проверки специально оставил на три года пару бутылок – сохранность отличная! Замечу, что консервирование в бутылках значительно экономнее, проще и удобнее, чем в банках с закатанными крышками.

Технология консервирования простая. После мясорубки мякоть разбавляю водой (5… 10%) для разжижения и кипячу 5…10 минут. Обхожусь совершенно без сахара, только в томат добавляю на каждый литр сока 3…5 г соли. Рекомендуемую в литературе норму аж в 50 г на 1 л советую забыть, так как в результате получается соленая рапа, а не томатный сок. Вначале для консервирования применял только литровые стеклянные бутылки, затем использовал 0,5-литровые, а теперь уже пять лет полностью перешел на бутылки из пластика.

Винтовые пробки и стеклянную тару обрабатываю паром, а пластмассовые бутылки – горячей водой. При прошпаривании уровень воды в чайнике должен быть на 10…15 мм ниже крепления носика, чтобы капли кипятка не выносились паром в бутылку. Под крышку чайника подкладываю мокрую ткань (ватин), прижимаю крышку грузом, а отверстие в ней затыкаю герметиком или пробкой (рис. 1). На носик чайника надеваю соску с медной трубкой диаметром 5 мм, но можно, наверное, подобрать и стеклянную трубку. Бутылку надеваю на трубку до носика и прислоняю ее к стене и газовой трубе (см. рис. 1). Обрабатываю бутылку пару минут, затем заполняю бутылку прокипяченным соком и заворачиваю пробку (нужное число пробок, конечно, предварительно пропариваю). Работаю в перчатках.

Рис. 1. Прошпаривание стеклянных бутылок: 1 – резиновая соска; 2 – трубка

Пластмассовые бутылки таким способом обрабатывать нельзя. Слишком высокая температура изгибает их крючком, делает гофры и значительно уменьшает объем. Поэтому с помощью обычной лейки заливаю в емкость граммов сто кипятка, воду быстро встряхиваю и выливаю. Под действием нагретого сока пластмассовая бутылка также несколько искривляется и изменяется в объеме. Поэтому заполняемую горячим соком бутылку лучше поставить в кружку подходящих размеров, и ее там слегка расклинивают (рис. 2). Наливая сок, стараются, чтобы струя горячей массы не попадала на боковые стенки и не деформировала бутылку.

Рис. 2. Пластиковую бутылку перед заполнением горячей массы ставят в кружку

Вышеупомянутая лейка изготавливается из обычной пластмассовой бутылки (рис. 3) и двух металлических пробок, донышки которых имеют отверстия и соединены друг с другом (завальцованы 4 лепестками).

Рис. 3. Лейка для стеклянной бутылки: а – бутылка с лейкой; б – конструкция переходника из металлических пробок; 1 – верхняя часть пластиковой бутылки; 2 – переходник; 3 – заполняемая соком бутылка

Следует предупредить, что некоторые стеклянные бутылки имеют резьбу несколько большую, чем обычная. Для этих бутылок необходимо изготовить другую лейку, в которой нижняя резьбовая пробка будет с необходимой большей резьбой. Наполнять бутылки следует так, чтобы уровень заливки находился между серединой сужающейся части бутылки и пробкой, чтобы в случае образования на поверхности сока загустевшей корки, последнюю можно было бы удалить любым крючком (такое случается редко). Иногда при заливке яблочной массы (я измельчаю яблоки с сердцевиной, так как семечки очень полезны) забивается лейка. Пару тычков деревянной спицей восстанавливает процесс заполнения бутылки.

Интересное:  Обработка грибов после сбора маслят

Обычно консервирую смеси фруктов, что создает необычный букет сока и делает его более вкусным, чем напиток из плодов одного вида. Приятного вам аппетита!

Пластмассовые бутылки таким способом обрабатывать нельзя. Слишком высокая температура изгибает их крючком, делает гофры и значительно уменьшает объем. Поэтому с помощью обычной лейки заливаю в емкость граммов сто кипятка, воду быстро встряхиваю и выливаю. Под действием нагретого сока пластмассовая бутылка также несколько искривляется и изменяется в объеме. Поэтому заполняемую горячим соком бутылку лучше поставить в кружку подходящих размеров, и ее там слегка расклинивают (рис. 2). Наливая сок, стараются, чтобы струя горячей массы не попадала на боковые стенки и не деформировала бутылку.

Интересное предложение:), но нужно быть чуточку повнимательнее тем, кто следит за своим здоровьем, тк в пластике не желательно хранить продукты ,тк уже доказали, что они он выделяет вредные вещества. Возможно я не права, но как узнала информацию о пластиковых бутылках, решила отказаться даже просто воду покупать. Хотя нас уже подсадили на многое, как несёт вред так-же загрязняет окружающую среду этим производством и мусором.

Верно. Пластиковые бутылки, это далеко не полиэтилен.

Заготавливать в них можно, но не надолго. Кислота ка бы «окисляет» пластик и он мутнеет, потом даже белеет. Но что чего портит, точно не скажу. То ли кислота бутылку, то ли пластик кислоту.)))) Я давно такие бутылки использую под томатный сок. Разливать только его надо не сильно горячим, а то бутылки враз сьежиываются в маленькие бутылочки. Само собой пробку плотно надо закручивать. И кетчуп так же можно делать. И томат пасту, лишь бы можно было её в горлышко залить. Бывает и 2 года храниться. Незнаю насколько вредно, делаю давно, пока на здоровье не жалуюсь.

Добрый день.Согласен,что к выбору пластика вообще нужно относится очень внимательно.В топике пластик конкретный — полиэтилен.Весь мир пьёт воду, подаваемую по полиэтиленовым трубам. Это ли не доказательство его безвредности? Иногда возникают психо-фобии от пластика. Эти фобии нагнетают «знатоки» в инете, но у этих знатоков нет весомых доказательств и научных фактов.Я думаю, что в современном мире от этих фрбий нужно поскорее избавляться и не быть подверженным им.

ПрошуВас обратить внимание, что Вы используете оноразовую тару для повторных упаковок, причем с очень агрессивной средой. Это абсолютно недопустимо.

Если учесть подаыляющее большинство побудительных мотивов поситителей этого форума, то такая упаковка — далеко не лучший вариант сохранения Ваших результатов труда.

Добрый день. Позвольте уточнить термин «одноразовая тара».Этот термин (насколько я знаю) имеет два смысла:

-химический, по взаимодействию хранимого продукта и материала тары;

-санитарный, по возможности обработки агрессивными антисептиками (растворами натрия) для удаления стойких бактериальных и иных загрязнений;

Раньше была многоразовая тара — стеклянные бутылки.После того, как они побывали в неизвестно чьих руках, на заводах, по санитарным требованиям,их мыли этими агрессивными жидкостями. И стекло выдерживало такое воздействие.И вновь мгогоразово заполняли продуктом. Т.е. это многоразовая тара по санитарным нормам.

Полиэтилен вряд ли выдержит без помутнения такую строгую обработку антисептиком.Пэтому — одноразовая тара в санитарном сиысле термина.

В домашних условиях все бактериальные и иные загрязнения (полагаю), свои, родные.Поэтому для промывки тары достаточно обычного посудомоя и полиэтиленовая тара многоразовая.

Добавлю, что я бы лично не советовал проводить процесс брожения в пластике. Дело в том, что при брожении идёт много химических реакций и образуется множество разных химических соединений, сложных веществ, причем с выделением газов. Неизвестно какие вещества могут вступать в реакцию с молекулами пластика. По логике, сложные вещества более опасны, чем простые.

Знаю потому, что когда мне нехватало стеклянных бутыоей, пробовал сбраживать вино в пластике. Ерунда потом получается, а не вино.

Добрый день. В п/э бутылках Европа хранит агрессивную газированную пепси, с кислотностью 2. Это ли не доказательство устойчивости п/э к воздействию пищевых веществ и газов? Сбраживание вина зависит от многих факторов, в основном от бактериальных и грибковых. Полагаю, что промыть п/э перед использованием от бактериальных наслоений значительно сложнее, чем стекло.Может быть это и влияет на сбраживание?

Я полагаю так, что пусть европа и пьет своё. Допьются, да допились уж, что даже пол не разбирают. Допьются и до того, что с животными брачеваться начнут. Каждому своё.

Человека обмануть можно, вино же не обманешь. Оно всегда выдает то, что есть, а не то, что хочется.

а в таких канистрах можно наверное хранить всякие шурупы .гвозди ,/\ например стиральный порошок,моя соседка в таких бутылках делает клубнику протёртую с сахаром и в морозилку. я тоже так сделала. вкусно получилось. типа фруктового хорошего мороженого

Согласен, храню в морозилке в п/э бутылках и канистрах урожай, отлично получается.

Создатель: derevnya-online
Cообщество: Домашние заготовки
Описание: Консервы, соленья, варенья, сушенья, компоты и что покрепче.

а в таких канистрах можно наверное хранить всякие шурупы .гвозди ,/\ например стиральный порошок,моя соседка в таких бутылках делает клубнику протёртую с сахаром и в морозилку. я тоже так сделала. вкусно получилось. типа фруктового хорошего мороженого

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.