Можно ли долго хранить спиртное в хрустальном графине

Вообще, говорят, водка не портится. Срок ее хранения не ограничен.
Главное — в чем она будет храниться.

Действительно, не каждое стекло подойдет для хранения водки.
Дело в том, что есть разный хрусталь. Технологию изготовления свинцового хрусталя изобрели давно. Позже из него перестали изготавливать посуду, так как была опасность отравления тяжелыми металлами. Свинцом, например. А вот другие изделия из такого свинцового хрусталя до сих пор выпускают. Это подвески для люстр, вазы, сувениры. Именно свинец придает искусственному хрусталю особый блеск и твердость, которые отличается от хрусталя изготовленного по другой технологии.
Пищевой хрусталь, то есть тот, из которого делают посуду, делаются из калий-кальцевого стекла. Часто из него делают очень тонкие бокалы, невозможные для других технологий. Часто, вместе со свинцом, барием добавляют и цинк.
Некоторая посуда из хрусталя содержит более 24% оксида свинца.
Чтобы хранить водку в хрустальном графине, нужно быть уверенным, что перед вами не свинцовый хрусталь, а тот, который изготовлен по бариевой технологии. А поскольку узнать это почти невозможно, то лучше водку в любых хрустальных графинах не хранить. Иначе вместе с водкой в организм поступит свинец, который вызывает импотенцию и далее ужасы по нарастающей )))

Нет ничего лучше отечественного граненого стакана ) И такого же графина.

Правда ли, что водку нельзя долго хранить в хрустальной посуде?

Нет, не правда, водка хранится очень долго, практически в любой таре.

Действительно, не каждое стекло подойдет для хранения водки.
Дело в том, что есть разный хрусталь. Технологию изготовления свинцового хрусталя изобрели давно. Позже из него перестали изготавливать посуду, так как была опасность отравления тяжелыми металлами. Свинцом, например. А вот другие изделия из такого свинцового хрусталя до сих пор выпускают. Это подвески для люстр, вазы, сувениры. Именно свинец придает искусственному хрусталю особый блеск и твердость, которые отличается от хрусталя изготовленного по другой технологии.
Пищевой хрусталь, то есть тот, из которого делают посуду, делаются из калий-кальцевого стекла. Часто из него делают очень тонкие бокалы, невозможные для других технологий. Часто, вместе со свинцом, барием добавляют и цинк.
Некоторая посуда из хрусталя содержит более 24% оксида свинца.
Чтобы хранить водку в хрустальном графине, нужно быть уверенным, что перед вами не свинцовый хрусталь, а тот, который изготовлен по бариевой технологии. А поскольку узнать это почти невозможно, то лучше водку в любых хрустальных графинах не хранить. Иначе вместе с водкой в организм поступит свинец, который вызывает импотенцию и далее ужасы по нарастающей )))

никогда не слышал, чтоб спирт хранили.

Интересное:  Ведро груздей весит

в любом случае соединение C2H5OH достаточно устойчивое, само не распадается.

сильнейший антисептик, следовательно ни прокиснет, ни заплесневеет.

герметичная тара да защита от прямых солнечных лучей(всё же окисляется) и храни пока не высохнет

Никогда не слышал чтобы у этилового спирта были сроки хранения.

Вот у спирта, который продают аптеки, там да, указывают — 70% спирт может храниться 2 года, 95% аж 5 лет. Но это скорее из-за требований к медицинским препаратам, а не из-за того, что спирт протухнет.

Самый надёжный способ сохранить спирт это хранить его в стеклянной таре тёмного цвета с герметичной крышкой и тогда срок хранения будет не ограничен. Когда-то, лет 15 тому назад, покупал спирт на Ферейне в 20 литровой пластиковой баклажке, посмотрел, там на этикетке тоже ничего про срок годности нету. (баклажка и сейчас жива, берём в ней с собой питьевую воду в походы.

«Огненная вода», столь нужное в медицинских целях химическое вещество, в целом, при влажности в 85% и температуре от 5 до 20 градусов, со знаком плюс, хранится от 3 до 10 лет. Столь большой разбег обусловлен типом тары для хранения, видом самого спирта. Понятное дело, что он способен храниться и более 10-ти лет, тут большое значение имеет температура хранения, особенно ее повышение свыше допустимых значений. Немаловажно учесть, что:

  • тара для длительного хранения должна быть только стеклянной;
  • обязательна герметичность упаковки, чтобы не было контакта с воздухом;
  • само собой, хранить нужно вдали от открытого огня и, что важно, далеко от электроприборов.

Можно ли хранить спирт в алюминиевой емкости? По заверениям специалистов — нельзя, поскольку металл может вступать в реакцию со спиртом, что повышает риск отравлений. Только стекло, в крайнем случае — емкости из дерева. Алюминий (как и железо) точно не подходит. В стекле тоже нужно хранить правильно. Емкость моется, причем тщательно, высушивается и обязательно проверяется на предмет наличия запаха. Обязательным будет отсутствие попадания солнечных лучей (прямых), да и вовсе — хранить лучше в темном месте. Температура вредна, как слишком низкая, отрицательные вообще не подходят, так и выше 20 градусов. Что интересно, хранить в хрустальной посуде, например — графинах тоже нельзя, поскольку после длительного хранения может получится жидкость с вредным воздействием на человеческий организм.

Интересное:  Как эффективно бороться с вредителями репы: советы и рекомендации!

В канистрах из нержавеющей стали хранить можно, а вот пластиковые емкости (и, кстати, оцинкованная посуда) не подходят однозначно. Почему так? Все просто — спирт с пластиком взаимодействует, вредные вещества скапливаются в нем, а потом влияют на человеческий организм, особенно страдают печень с почками. Причем достаточно выпить совсем небольшое количество долго хранящегося в пластиковой таре спирта, чтобы получить ощутимое отравление.

никогда не слышал, чтоб спирт хранили.

Хрустальная посуда, как правило, используется для торжественных случаев — приемов гостей, банкетов.

Хрустальные изделия изготовляются из белого стекла, в которое при варке добавляют оксиды свинца (т. е. это оптическое стекло «тяжелый флинт» с высоким коэффициентом преломления) .

Из-за высокого содержания растворимых соединений свинца недопустимо надолго оставлять в хрустальной посуде пищу и напитки, особенно содержащие алкоголь. По этой же причине нельзя мыть хрустальную посуду горячей водой – оксиды свинца частично растворяются, и поверхность изделия становится мутноватой, тусклой.

Любая хрустальная посуда, несомненно, содержит свинец. Обычно он просто не успевает перейти в вино из бокалов. Но хранить напитки в хрустальных графинчиках не стоит.

Хрустальная посуда отличается высокой прозрачностью, игрой света, отражающегося в гранях, и звоном. Качество хрусталя характеризуется его художественным оформлением — алмазными гранями. Простой ромбовидный рисунок — четыре алмазные грани, сложный — с мелкой сеткой граней.

Из-за высокого содержания растворимых соединений свинца недопустимо надолго оставлять в хрустальной посуде пищу и напитки, особенно содержащие алкоголь. По этой же причине нельзя мыть хрустальную посуду горячей водой – оксиды свинца частично растворяются, и поверхность изделия становится мутноватой, тусклой.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.