Можно ли делать вино в алюминиевой фляге

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Домашнее виноделие популярно, так как позволяет получать при незначительных материальных затратах качественное натуральное вино. Чаще всего в домашних условиях готовят хмельные напитки из винограда, яблок, вишен, слив, малины, клубники.

Помимо желания и определённых знаний, каждому начинающему виноделу понадобится хороший рецепт и подходящая посуда для приготовления и хранения вина.

Стеклянная тара

В домашнем виноделии, особенно на этапах брожения и хранения, используют ёмкости из стекла (банки, бутыли, бутылки). Одно из важных преимуществ стеклянной посуды – возможность беспрепятственно наблюдать за процессом брожения.

Можно использовать трехлитровые стеклянные банки, бутыли с широким горлышком (5, 10, 20 л.), их используют и для солений. А также специальные ёмкости для брожения – сулеи.
Это большие бутыли с узким горлышком, на которое очень удобно ставить водный затвор. Они могут быть из зелёного, коричневого стекла или прозрачные. Такие ёмкости широко используют для приготовления сусла, брожения и хранения вина, коньяка, и других хмельных напитков в домашних условиях. Такие сосуды часто располагают в плетёных корзинах. Их выпускают разных форм и размеров (от 1 до 54 л.), есть сулеи в оплётке, с ручками и другими полезными дополнениями.
К недостаткам стеклянной тары можно отнести её хрупкость (она легко бьётся и требует бережного отношения), она пропускает свет, бутылки и бутыли с узким горлышком трудно мыть. Опытные виноделы называют ещё один недостаток – стекло непроницаемо для воздуха. Дело в том, что для ускорения процесса брожения необходим минимальный доступ воздуха сквозь стенки бродильной ёмкости.

На этапах созревания и выдержки в стеклянной таре, вино приходится сливать с осадка чаще, чем в ёмкостях их пористого материала (дерева или глины).

Для правильного брожения важен температурный режим, чтобы обеспечить более комфортные условия брожения, стеклянные сосуды укутывают войлоком, шерстью или плотной тканью и помещают в плетёные корзины. Это важно, так как вино из винограда делают в зиму. Такие действия также позволяют уменьшить хрупкость стеклянного изделия.

В последние годы к этому списку многие виноделы добавляют изделия из высококачественной пищевой пластмассы. Всевозможные пластмассовые ёмкости используют для подготовки винного материала, промежуточных переливов, брожения.
Сейчас можно даже найти рецепт, где детально описывают технологию брожения в пластиковой бутылке.

Конечно, использование пластиковой посуды – это оптимальный выбор для домашнего виноделия. Она лёгкая, не бьётся, легко моется. Промышленность выпускает большой ассортимент таких изделий, поэтому купить ёмкости необходимого объёма, не составит труда, да и цены на такую посуду вполне приемлемы.

Стоит отметить, что не все виноделы отказываются от посуды из традиционных материалов, применяя современный пластик при производстве вина только для некоторых операций: транспортировки винограда, временного хранения ягод, их отжим и т. д.

Тара для хранения готового вина

В домашних условиях вино можно хранить в небольших бочонках, стандартных винных бутылках, желательно из тёмного стекла. Можно хранить напиток в банке (2,3,5 л.), если есть возможность герметично её закупорить стеклянной крышкой (использовать металлические крышки не рекомендуют). Банки удобны, если вино требует улучшения и должно «пережить» зиму до следующего урожая.

Виноделы-любители часто разливают вино в пластиковые бутылки, но такую ёмкость нельзя считать подходящей для хранения вин, особенно долговременного.
Очень хорошо сохраняется вино в керамических сосудах, но в настоящее время такую посуду можно отнести к разряду редкой.

Готовое вино разливают в стандартные винные бутылки, по которые можно сделать стеллажи, с учётом того, что хранить их надо в горизонтальном положении.

Имеется ёмкость из пищевого алюминия можно в ней готовить и хранить домашнее виноградное вино?

Вино не изготавливают, не хранят, не перевозят ни в какой таре кроме дерева (бочки бочонки), стекла(галлоны, бутыли, четверти), кожи( бурдюк). С металлом в том числе и пищевым вино вступит в реакцию и окислит металл, что неблагоприятно скажется на самом вине Простые щи не рекомендуется варить и тем более держать в алюминиевой посуде по этим же причинам, а вы такой благородный и тонкий напиток, как виноградное вино.

Нет — вино ни в коем случае нельзя хранить в алюминиевых емкостях так как оно активное и будет привкус люминия .

Вино стоит в бочках деревянный или в крайнем случае в стекле — это не активные материалы и они под действием вина не растворяются , а вот алюминий взаимодействует с вином .

Приготовление спиртных напитков невозможно без специальной тары, в которой проходит брожение. Во многом именно от емкости зависит вкус, поэтому к выбору нужно подходить ответственно. Мы рассмотрим преимущества и недостатки разных видов сосудов для брожения.

1. Материал. Емкость для брожения не должна быть металлической, так как металл при контакте с суслом окисляется и портит напиток. По этой же причине алюминиевые молочные бидоны не подходят, их можно применять только в качестве перегонного куба, поскольку при дистилляции время контакта алюминия и браги незначительно.

Оптимальным вариантом считаются стеклянные бутыли, пластиковые бутылки из-под питьевой воды и специальные бочки из пищевого пластика. Также возможно использование емкостей из нержавеющей стали и деревянных бочонков.

Преимущества стеклянной тары в химической нейтральности материала (не контактирует со спиртом и другими веществами) и прозрачности – сквозь стенки видно, что происходит в данный момент с суслом. Недостатки стеклянных емкостей – они очень хрупкие, при большом объеме тяжелые и неудобные, подвержены воздействию прямых солнечных лучей. Несмотря на это, стекло – лучший выбор для домашней бродильной емкости.

Для защиты от прямых солнечных лучей стеклянный бутыль обматывают или накрывают

Тара из пищевого пластика нейтральна к кислотной среде сусла, не контактирует со спиртом (если крепость ниже 15%), дешевая, прочна и сравнительно легкая, а бутыли для питьевой воды еще и прозрачные. Недостаток – плохой пластик выделяет в брагу вредные вещества, что может быть вредным для здоровья, изменить вкус и запах напитка. В продаже появляется всё больше специальных пластиковых емкостей для брожения, которые постепенно завоевывают рынок. Начинающие винокуры зачастую ставят брагу и вино в бутылях для питьевой воды, при нормальном качестве материала проблем не возникает.

Внимание! Хранить алкоголь в пластике не рекомендуется (возможно ухудшение органолептических свойств), а если крепость напитка выше 15% — вообще запрещено.

Емкости из нержавеющей стали надежны, долговечны, нейтральны к спирту и кислотам в сусле, но громоздкие, тяжелые, дорогие и непрозрачные. Обычно этот материал используется для промышленных бродильных чанов или опытными винокурами, которые готовы вложить средства в оборудование.

Деревянные бочки и бочонки хорошо подходят для брожения вина – держат температуру и оберегают сусло от солнечного света. Недостаток деревянных бочонков в высокой цене и в том, что их приходится тщательно чистить после каждого цикла приготовления.

В бочках лучше хранить напитки, а не забраживать

2. Объем. Обычно стеклянные бутыли имеют объем 10 или 20 литров, а пластиковые – 6-60 литров. Деревянные бочки бывают на 10, 20, 30 и более литров.
При выборе емкости для брожения нужно помнить, что браги или вина должно быть не больше 75% объема, иначе возможны проблемы с пеной и отводом углекислого газа.

3. Герметичность. Емкость должна быть целой, без трещин и сколов. Небольшое исключение делается лишь для деревянных бочек, они слегка пропускают воздух через поры, но это не влияет на качество готового напитка.

При покупке желательно выбирать емкость, в горлышке или крышке которой встроен гидрозатвор или хотя бы есть место для его установки, тогда не придется ничего сверлить, герметизировать и клеить.

В последние годы к этому списку многие виноделы добавляют изделия из высококачественной пищевой пластмассы. Всевозможные пластмассовые ёмкости используют для подготовки винного материала, промежуточных переливов, брожения.
Сейчас можно даже найти рецепт, где детально описывают технологию брожения в пластиковой бутылке.

Материал из которого должна быть изготовлена емкость для браги

Обычно используются различные сосуды из стекла, пищевого пластика и нержавейки. Но в виде исключения встречаются и емкости для браги из дерева – бочонки. Традиционным, весьма «знаковым» сосудом для изготовления браги является большой бидон из-под молока. Каковы же плюсы и минусы этих материалов?

Пластик

Полиэтиленовые емкости для брожения браги из-под воды и других пищевых продуктов дешевы, и поэтому применяются очень широко. Умельцы с легкостью оснащают пластиковые ведра и другие тары для браги нагревателями, насосами-мешалками, самодельными гидрозатворами и прочими приспособлениями. Но, несмотря на доступность и простоту в использовании, готовить брагу в пластиковой таре не рекомендуется. Ведь среда в браге большую часть времени не нейтральная, как в воде, а кислая. Во время длительного сбраживания множество вредных соединений могут переходить в сусло. Неизвестно, нанесут ли они вред здоровью, но вкус и запах продукта могут испортить.

Алюминий

Очень часто используют алюминиевые бидоны и фляги для приготовления браги, этого не рекомендуется делать, и причина практически та же, что и в случае пластика. Пищевой алюминий сам по себе безвреден, но создаваемая в сусле агрессивная кислая среда окисляет вещества из сплава. В результате, продукты окисления оказываются в растворе.

Стекло

Стеклянная тара – для многих идеальный выбор емкости для сбраживания. Она абсолютно нейтральна химически, доступна. Стеклянный сосуд для браги прозрачен, что лучше позволяет контролировать происходящие в нем процессы. Но у стекла есть и существенный недостатки:

  • Основной недостаток это хрупкость, может разбиться от неравномерного нагрева, от механического или внутреннего давления.
Интересное:  Как долго хранится свиной жир перетопленный

Бутыли на 20 и 10 литров с широким горлом раньше, когда стеклянную тару труднее было приобрести, были настоящим домашним сокровищем.

Стеклянная емкость – хороший выбор для домашних виноделов, привыкших иметь дело с этим материалом, но рекомендовать его использовать для браги не будем потому что это не совсем практично и травмоопасно, лучше такие емкости применять для готового продукта.

Нержавеющая сталь

Нержавейка – лучший выбор для бродильной емкости. Она стойкая к спирту и кислоте и ее невозможно сломать или разбить. Нержавеющая сталь в какой-то мере подавляет развитие вредной микрофлоры, способной испортить брагу. Единственный ее недостаток – дороговизна. Но, если вы ставите сусло для перегонки постоянно и если заботитесь о качестве, то стоит приобрести емкость из нержавейки. Это будет оправданным и разумным вложением. Если вы владеете сварочным аппаратом то можете сделать емкость из нержавейки для браги своими руками.

Мы рекомендуем использовать емкости из нержавейки в них получается отличная брага, было замечено что аромат у браги в таких емкостях насыщение и приятнее, так получается приготовить отличный самогон.

Дерево

Для сбраживания можно использовать дубовую бочку. Дерево обогатит бражку новыми ароматами и вкусами. Оно защитит от солнечного света и перепадов температур. Дерево было бы идеальным материалом, но бочки стоят дорого и использовать для брожения их жалко. Применяйте бочки по назначению, для хранения и выдержки уже готовых напитков.

Почему в алюминиевой посуде нельзя хранить щелочные и кислые растворы, собирать в нее ягоды

Алюминий – это химически активный металл. Он без проблем вступает в самые разнообразные реакции с щелочными и кислыми соединениями. Когда проходят такие реакции, выделяется водород. Например, алюминий за счет уксусной кислоты превращается в соль, которая называется ацетат алюминия.

Также каустическая сода реагирует на алюминий, однако только в воде. Во время данной реакции образуется гидрооксоалюмината. Плюс происходит выделение водорода. На поверхности такой посуды присутствует пленочка окиси. Если вы когда-то варили в подобной посуде варенье, наверняка замечали, как стенки внутри посуды становились блестящими.

Все потому, что пленка окиси в процессе варки за счет органических кислот, входящих в овощи и фрукты, и разрушается. Вследствие этого алюминий проникает в пищу. Следовательно, в алюминиевой посуде можно варить только те продукты, которые мы вам перечислили выше. В них почти нет соли и кислот, а потому пленка окиси не уничтожится. Если вы решите отварить в посуде соленую еду или кислую, тогда продолжить готовку желательно в эмалированной или стеклянной посуде.

Можно ли пользоваться алюминиевой посудой правда и мифы, польза и вред

Итак, для начала узнаем из каких именно материалов выпускается алюминиевая посуда. В пищевом производстве для изготовления такой посуды применяют чистый алюминий и некоторые сплавы этого металла. Они меняют физические качества алюминия, воздействуют на термостойкость, а также на его пластичность.

Как правило, в производстве применяются готовые алюминиевые листы. Затем из этих листов штампуется кухонная утварь. В основном в процессе применяется способ чеканки либо ковка

Конечно же, не многие люди, когда покупают подобную посуду, уделяют особенное внимание вопросу изготовления. Однако следует отметить то, что кованая посуда имеет большую прочность и теплопроводимость

Та посуда, которая изготовлена только из алюминия, без добавления дополнительных веществ, пользуется огромной популярностью. Однако она стоит сравнительно дороже.

Мифы, которые связаны с применением посуды из алюминия:

  • Применение алюминиевой посуды может вызвать разнообразные заболевания. Данный миф считается самым распространенным и неподтвержденным. Как бы там ни было, отсутствуют исследования, которые касаются данной темы. К тому же нельзя точно узнать возможное число алюминиевых частичек, которые проникают в организм человека.
  • При этом, благодаря многочисленным обследованиям стало известно то, что в организм человека алюминий попадает 2 методами: благодаря средствам, которые мы привыкли употреблять от изжоги, и благодаря дезодорантам-антиперспирантам, где присутствует гидроксохлорид алюминия. Многие люди каждый день пользуются данными косметическими средствами.
  • Они даже и не думают о том, какие могут от этого возникнуть последствия. Влияние данного вещества на кожный покров официально было изучено, а потому считается негативным. Следовательно, говорить про то, что причина возникновения той или иной болезни – посуда из алюминия, неправильно. Поскольку наши предки готовили в этой посуде и были совершенно здоровы.
  • Алюминиевая посуда недолговечная. Та кухонная утварь, которая изготовлена из тоненького металла, может, конечно же, деформироваться – на основание данного момента и делается этот вывод. Дабы посуда не деформировалась, необходимо приобретать ту, которая имеет толстые стенки. Она стоит значительно дороже, имеет толстые стенки, но больший вес. Плюс к тому же на внешней стороне чаще всего присутствует шлифованный круг. Очень важно выбрать качественную кухонную утварь и правильно за ней ухаживать, тогда она сможет прослужить не один год.

Теперь перечислим положительные и отрицательные стороны алюминиевой посуды. Положительные:

  • Небольшая цена. Это касается также изделий, которые покрыты тефлоном, камнем, керамикой. Благодаря наличию алюминиевой основы посуда стоит немного дороже, чем подобные аналоги.
  • Повышенная теплопроводимость. Посуда, изготовленная из алюминия, имеет свойство быстро нагреваться, плюс также быстро остывать. Это дает возможность сэкономить свое время, которое будет потрачено на приготовление еды. Для подогрева каши, молока, для варки яиц, как правило, применяются такие емкости.
  • Посуда из алюминия не ржавеет. И все потому, что она имеет тонкую оксидную пленку, которая появляется на поверхности кастрюль, тарелок, ложек…Данная пленка очень прочная, следовательно, еда с самим металлом не контактирует.
  • Современная посуда из алюминия имеет защитное покрытие. Оно продлевает срок эксплуатации посуды, а еще снижает риск проникновения алюминиевых частичек в еду. Еще благодаря данному ходу уменьшается вероятность изменения вкусовых качеств еды, ее аромата, что часто происходило ранее, когда запускались процессы окисления.
  • Повышенная теплопроводность алюминия часто является причиной, когда пристает еда к поверхности. Если не следить за каждым моментом, можно просто пищу испортить.
  • Хоть посуда не нуждается в тщательном уходе, на устранение пригоревшей еды необходимо потратить много времени. А использование агрессивных моющих средств портит поверхность либо убирает ее защитную пленку.
  • Также такая посуда, как было сказано выше, иногда деформируется. Даже, если аккуратно обращаться с ней, нет никакой гарантии, что изначальный вид посуды не будет испорчен со временем.

Посуда для виноделия это важно

Посуда – это важный атрибут виноделия. Поэтому планируя закупку винограда (или других плодов/ягод) для домашнего вина, надо ориентироваться не только на рецепт (количество ингредиентов), но и провести ревизию имеющихся в распоряжении ёмкостей, которые можно использовать на разных этапах приготовления вина.

Лучше подкорректировать рецепт в сторону уменьшения ингредиентов, чем приобрести винограда больше, чем можно переработать в ваших домашних условиях. Кроме того, производство вина процесс длительный, он может растянуться на всю зиму, поэтому надо продумать, куда можно поставить бродильные ёмкости. Ограниченная площадь также может повлиять на выбор формы и объёма тары.

Очень важным является материал, из которого изготовлены ёмкости для приготовления вина. Подходящая посуда:

  • деревянная (дубовая);
  • керамическая;
  • стеклянная;
  • эмалированная (без дефектов и повреждений эмали).

Любую металлическую посуду — из алюминия, меди, железа (за исключением ёмкостей из качественной нержавеющей стали) нельзя использовать для приготовления вина. Её не стоит применять даже для кратковременного хранения продуктов виноделия.

Как правило, в производстве применяются готовые алюминиевые листы. Затем из этих листов штампуется кухонная утварь. В основном в процессе применяется способ чеканки либо ковка

  • Материал из которого должна быть изготовлена емкость для браги
  • Пластик
  • Алюминий
  • Стекло
  • Нержавеющая сталь
  • Пластик
  • Алюминий
  • Стекло
  • Нержавеющая сталь
  • Дерево
  • Как правильно хранить домашнее вино в пластиковых бутылках
  • Объем и другие характеристики
  • Как правильно хранить домашнее вино в пластиковых бутылках
  • На что обратить внимание при выборе
  • В стеклянных банках

Как правильно хранить домашнее вино в пластиковых бутылках

В последние годы к этому списку многие виноделы добавляют изделия из высококачественной пищевой пластмассы. Всевозможные пластмассовые ёмкости используют для подготовки винного материала, промежуточных переливов, брожения. Сейчас можно даже найти рецепт, где детально описывают технологию брожения в пластиковой бутылке.

Конечно, использование пластиковой посуды – это оптимальный выбор для домашнего виноделия. Она лёгкая, не бьётся, легко моется. Промышленность выпускает большой ассортимент таких изделий, поэтому купить ёмкости необходимого объёма, не составит труда, да и цены на такую посуду вполне приемлемы.

Стоит отметить, что не все виноделы отказываются от посуды из традиционных материалов, применяя современный пластик при производстве вина только для некоторых операций: транспортировки винограда, временного хранения ягод, их отжим и т. д.

О чем еще вам следует позаботиться, если вы все-таки решили держать приготовленный напиток в пластиковых посудинах, так это о предотвращении его заражения патогенной микрофлорой. Поэтому на вопрос, как правильно хранить домашнее вино в пластиковых бутылках, опытные виноделы ответят вам следующее: обязательно придерживайтесь правильной технологии разлива.

  • Перед тем, как использовать ту или иную емкость, не забудьте тщательно ее вымыть. Проследите, чтобы температура воды не была выше 30°C. После этого вы должны хорошенько бутылку высушить.
  • Чтобы удостовериться, что будущая посудина для хранения алкоголя ничем не пахнет, вам нужно аккуратно надавить на ее донышко. Это поможет уловить возможный нежелательный аромат. Если вы почувствовали таковой запах, сразу же отправьте емкость в мусорный бак.
  • В том случае, если выбранная бутылка прошла проверку, подготовьте необходимый дезинфицирующий раствор. Для этого просто разведите 10 мл йода в 25 л холодной воды. Вы можете использовать и любой другой раствор для дезинфекции, который подходит для продуктов и пластика.
  • Когда дезинфицирующее вещество будет готово, залейте его в емкости так, чтобы они заполнились до краев. Если вы наполняете бутылки не доверху, то не забудьте периодически их взбалтывать. Крышки необходимо тоже продезинфицировать: для этого отдельно замочите их в растворе примерно на 1 час.
  • После обработки средство необходимо слить, а в приготовленные бутылки налить вино. Обязательно проследите, чтобы напиток не доходил до верхнего края на 1 см. Затем плотно закройте емкости крышками.
  • Храниться вино обязательно должно в вертикальном положении при температуре не более 15°C. Вы можете держать бутылки с напитком в холодильнике или же погребе, но не дольше 3 месяцев.
  • Периодически проверяйте – каждые 10 дней – состояние домашнего алкоголя: если вы почувствуете нежелательный запах, сразу же перелейте напиток в другую емкость.

Теперь вы знаете все риски и тонкости хранения вина в пластиковых тарах. Поэтому для того, чтобы ваш напиток оставался ароматным и вкусным, следуйте тем рекомендациям, которые мы вам дали.

Как правильно хранить домашнее вино в пластиковых бутылках

Алюминий – это химически активный металл. Он без проблем вступает в самые разнообразные реакции с щелочными и кислыми соединениями. Когда проходят такие реакции, выделяется водород. Например, алюминий за счет уксусной кислоты превращается в соль, которая называется ацетат алюминия.

Также каустическая сода реагирует на алюминий, однако только в воде. Во время данной реакции образуется гидрооксоалюмината. Плюс происходит выделение водорода. На поверхности такой посуды присутствует пленочка окиси. Если вы когда-то варили в подобной посуде варенье, наверняка замечали, как стенки внутри посуды становились блестящими.

Все потому, что пленка окиси в процессе варки за счет органических кислот, входящих в овощи и фрукты, и разрушается. Вследствие этого алюминий проникает в пищу. Следовательно, в алюминиевой посуде можно варить только те продукты, которые мы вам перечислили выше. В них почти нет соли и кислот, а потому пленка окиси не уничтожится. Если вы решите отварить в посуде соленую еду или кислую, тогда продолжить готовку желательно в эмалированной или стеклянной посуде.

Интересное:  В Чем Хранить Яблоки На Зиму В Погребе

Чтобы вино не портилось, его следует правильно хранить. Нужно отметить, что вино, которое изготавливается на заводе, и домашнее вино храниться совершенно по разным технологиям. Однако и тот, и тот напиток лучше держать в прохладных помещениях, без посторонних запахов. Ведь даже закупоренное оно вбирает в себя посторонние ароматы.

По срокам хранения такие вина тоже отличаются. Домашний напиток без потери вкуса в хороших условиях может сохранять свой незабываемый аромат до семи лет. А вот алкоголь, изготовленный на винном заводе, храниться гораздо дольше.

В современном производстве вина существует ряд оговорок, когда допустима пластиковая тара без потери изначального качества напитка. Многие производители, проанализировав рынок сбыта, сошлись во мнении, что выпускаемое недорогое молодое вино до потребителя поступает в течение месяца.

Именно поэтому чтобы не тратиться на дорогостоящую стеклотару, они решили выпускать вино в определенном сегменте в пластиковой таре. Особенно это уместно, когда транспортировка таких недорогих напитков идет морем или сушей на далекие расстояния.

Как видим, в пластиковых бутылках вино хранить можно, но не долго. Даже если это специализированная для вина бутыль, уже через полгода свойства находящегося в ней напитка меняются. Поэтому, если вы хотите выпить качественное и вкусное вино, купите себе бутылку из традиционного стекла. Также не храните и домашнее вино в пластике, для брожения и дальнейшего хранения готового вина используйте стекло.

Рекомендуем выращивать грибы самостоятельно у себя дома. Уникальная и доступная технология. ПОПРОБУЙТЕ ПОЛУЧИТЬ УРОЖАЙ СВЕЖИХ И ВКУСНЫХ ГРИБОВ ВСЕГО ЗА МЕСЯЦ! Все подробности и заказ по .

Итак, для начала узнаем из каких именно материалов выпускается алюминиевая посуда. В пищевом производстве для изготовления такой посуды применяют чистый алюминий и некоторые сплавы этого металла. Они меняют физические качества алюминия, воздействуют на термостойкость, а также на его пластичность.

Как правило, в производстве применяются готовые алюминиевые листы. Затем из этих листов штампуется кухонная утварь. В основном в процессе применяется способ чеканки либо ковка

Конечно же, не многие люди, когда покупают подобную посуду, уделяют особенное внимание вопросу изготовления. Однако следует отметить то, что кованая посуда имеет большую прочность и теплопроводимость

Та посуда, которая изготовлена только из алюминия, без добавления дополнительных веществ, пользуется огромной популярностью. Однако она стоит сравнительно дороже.

Мифы, которые связаны с применением посуды из алюминия:

  • Применение алюминиевой посуды может вызвать разнообразные заболевания. Данный миф считается самым распространенным и неподтвержденным. Как бы там ни было, отсутствуют исследования, которые касаются данной темы. К тому же нельзя точно узнать возможное число алюминиевых частичек, которые проникают в организм человека.
  • При этом, благодаря многочисленным обследованиям стало известно то, что в организм человека алюминий попадает 2 методами: благодаря средствам, которые мы привыкли употреблять от изжоги, и благодаря дезодорантам-антиперспирантам, где присутствует гидроксохлорид алюминия. Многие люди каждый день пользуются данными косметическими средствами.
  • Они даже и не думают о том, какие могут от этого возникнуть последствия. Влияние данного вещества на кожный покров официально было изучено, а потому считается негативным. Следовательно, говорить про то, что причина возникновения той или иной болезни – посуда из алюминия, неправильно. Поскольку наши предки готовили в этой посуде и были совершенно здоровы.
  • Алюминиевая посуда недолговечная. Та кухонная утварь, которая изготовлена из тоненького металла, может, конечно же, деформироваться – на основание данного момента и делается этот вывод. Дабы посуда не деформировалась, необходимо приобретать ту, которая имеет толстые стенки. Она стоит значительно дороже, имеет толстые стенки, но больший вес. Плюс к тому же на внешней стороне чаще всего присутствует шлифованный круг. Очень важно выбрать качественную кухонную утварь и правильно за ней ухаживать, тогда она сможет прослужить не один год.

Теперь перечислим положительные и отрицательные стороны алюминиевой посуды. Положительные:

  • Небольшая цена. Это касается также изделий, которые покрыты тефлоном, камнем, керамикой. Благодаря наличию алюминиевой основы посуда стоит немного дороже, чем подобные аналоги.
  • Повышенная теплопроводимость. Посуда, изготовленная из алюминия, имеет свойство быстро нагреваться, плюс также быстро остывать. Это дает возможность сэкономить свое время, которое будет потрачено на приготовление еды. Для подогрева каши, молока, для варки яиц, как правило, применяются такие емкости.
  • Посуда из алюминия не ржавеет. И все потому, что она имеет тонкую оксидную пленку, которая появляется на поверхности кастрюль, тарелок, ложек…Данная пленка очень прочная, следовательно, еда с самим металлом не контактирует.
  • Современная посуда из алюминия имеет защитное покрытие. Оно продлевает срок эксплуатации посуды, а еще снижает риск проникновения алюминиевых частичек в еду. Еще благодаря данному ходу уменьшается вероятность изменения вкусовых качеств еды, ее аромата, что часто происходило ранее, когда запускались процессы окисления.
  • Повышенная теплопроводность алюминия часто является причиной, когда пристает еда к поверхности. Если не следить за каждым моментом, можно просто пищу испортить.
  • Хоть посуда не нуждается в тщательном уходе, на устранение пригоревшей еды необходимо потратить много времени. А использование агрессивных моющих средств портит поверхность либо убирает ее защитную пленку.
  • Также такая посуда, как было сказано выше, иногда деформируется. Даже, если аккуратно обращаться с ней, нет никакой гарантии, что изначальный вид посуды не будет испорчен со временем.

Посуда – это важный атрибут виноделия. Поэтому планируя закупку винограда (или других плодов/ягод) для домашнего вина, надо ориентироваться не только на рецепт (количество ингредиентов), но и провести ревизию имеющихся в распоряжении ёмкостей, которые можно использовать на разных этапах приготовления вина.

Лучше подкорректировать рецепт в сторону уменьшения ингредиентов, чем приобрести винограда больше, чем можно переработать в ваших домашних условиях. Кроме того, производство вина процесс длительный, он может растянуться на всю зиму, поэтому надо продумать, куда можно поставить бродильные ёмкости. Ограниченная площадь также может повлиять на выбор формы и объёма тары.

Очень важным является материал, из которого изготовлены ёмкости для приготовления вина. Подходящая посуда:

  • деревянная (дубовая);
  • керамическая;
  • стеклянная;
  • эмалированная (без дефектов и повреждений эмали).

Любую металлическую посуду — из алюминия, меди, железа (за исключением ёмкостей из качественной нержавеющей стали) нельзя использовать для приготовления вина. Её не стоит применять даже для кратковременного хранения продуктов виноделия.

В стеклянных банках

Традиционно виноградное вино хранили в деревянных бочках или в стеклянных бутылках, если объем разлива небольшой.

Стекло имеет свои преимущества для хранения алкогольных напитков:

  • Не попускает внутрь посторонние вещества;
  • Не имеет запаха;
  • Герметично;
  • Не вступает в реакцию с продуктом;
  • Не придаёт вину никакого привкуса.

Помимо бутылей, домашнее вино можно хранить и в стеклянных банках. Форма сосуда не влияет на его качество. Но чтобы с годами напиток не терял вкус и свойства, банку нужно правильно закупорить.

Способы закрыть банку с вином:

  • Жестяная крышка. Это нежелательный способ закатки, т. к. продукт будет соприкасаться с металлом, взаимодействовать с ним и окисляться;
  • Пластиковая крышка. О воздействии пластика на спирт было написано выше. Чтобы обезопасить продукт, такие крышки с внутренней стороны обложите фольгой;
  • Стеклянная. Подходящий вариант, но их трудно плотно зафиксировать, для лучшего укрепления стеклянные крышки заливают по краям воском.

Посуда – это важный атрибут виноделия. Поэтому планируя закупку винограда (или других плодов/ягод) для домашнего вина, надо ориентироваться не только на рецепт (количество ингредиентов), но и провести ревизию имеющихся в распоряжении ёмкостей, которые можно использовать на разных этапах приготовления вина.

Посуда для виноделия – это важно

Посуда – это важный атрибут виноделия. Поэтому планируя закупку винограда (или других плодов/ягод) для домашнего вина, надо ориентироваться не только на рецепт (количество ингредиентов), но и провести ревизию имеющихся в распоряжении ёмкостей, которые можно использовать на разных этапах приготовления вина.

Лучше подкорректировать рецепт в сторону уменьшения ингредиентов, чем приобрести винограда больше, чем можно переработать в ваших домашних условиях. Кроме того, производство вина процесс длительный, он может растянуться на всю зиму, поэтому надо продумать, куда можно поставить бродильные ёмкости. Ограниченная площадь также может повлиять на выбор формы и объёма тары.

Очень важным является материал, из которого изготовлены ёмкости для приготовления вина. Подходящая посуда:

  • деревянная (дубовая);
  • керамическая;
  • стеклянная;
  • эмалированная (без дефектов и повреждений эмали).

Стеклянная тара

В домашнем виноделии, особенно на этапах брожения и хранения, используют ёмкости из стекла (банки, бутыли, бутылки). Одно из важных преимуществ стеклянной посуды – возможность беспрепятственно наблюдать за процессом брожения.

Можно использовать трехлитровые стеклянные банки, бутыли с широким горлышком (5, 10, 20 л.), их используют и для солений. А также специальные ёмкости для брожения – сулеи. Это большие бутыли с узким горлышком, на которое очень удобно ставить водный затвор. Они могут быть из зелёного, коричневого стекла или прозрачные.

Такие ёмкости широко используют для приготовления сусла, брожения и хранения вина, коньяка, и других хмельных напитков в домашних условиях. Такие сосуды часто располагают в плетёных корзинах. Их выпускают разных форм и размеров (от 1 до 54 л.), есть сулеи в оплётке, с ручками и другими полезными дополнениями.

К недостаткам стеклянной тары можно отнести её хрупкость (она легко бьётся и требует бережного отношения), она пропускает свет, бутылки и бутыли с узким горлышком трудно мыть. Опытные виноделы называют ещё один недостаток – стекло непроницаемо для воздуха. Дело в том, что для ускорения процесса брожения необходим минимальный доступ воздуха сквозь стенки бродильной ёмкости.

Интересное:  Можно посыпать картофель в подполье золой

На этапах созревания и выдержки в стеклянной таре, вино приходится сливать с осадка чаще, чем в ёмкостях их пористого материала (дерева или глины).

Для правильного брожения важен температурный режим, чтобы обеспечить более комфортные условия брожения, стеклянные сосуды укутывают войлоком, шерстью или плотной тканью и помещают в плетёные корзины

Это важно, так как вино из винограда делают в зиму. Такие действия также позволяют уменьшить хрупкость стеклянного изделия

Стеклянная ёмкость для приготовления вина, пожалуй, одна из наиболее используемых видов посуды при брожении, однако действительно ли стекло так хорошо подходит для виноделия? Начнём знакомство с тарой из стекла с преимуществ данного вида посуды.

  • Стеклянная ёмкость прозрачна, а это значит, что вы всегда сможете видеть, как идёт процесс брожения, т.е., всё будет происходить у вас «на глазах».
  • Тара из стекла, как правило, небольшая, поэтому её легко транспортировать.
  • Тара из стекла не пропускает воздух, поэтому вино из неё (чаще, чем из других ёмкостей) в процессе сбраживания приходится ни один раз переливать, чтобы оно могло насытиться кислородом.
  • Само по себе стекло плохо держит температуру, однако легко подвергается её перепадам. Если меняется градус во внешней среде – это обязательно отражается и на температуре сусла. Такой фактор плохо сказывается на качестве вина, особенно если градус понижается, ведь тогда процесс брожения сусла замедляется.
  • Прозрачность стекла – его преимущество и недостаток одновременно. Ведь, помимо того, что вы можете наблюдать сбраживание напитка, вы ещё и рискуете испортить его светопроницаемостью посуды. Свет, который проникает в вино сквозь стенки стеклянной тары, портит его цвет, а то и вовсе делает бесцветным.

Чтобы свет не портил красивый цвет винного напитка – тару из стекла в процессе брожения необходимо окутать войлочным полотном или соломенным жгутом. Всё это затем помещается в соломенную корзину, изготовленную (желательно) из ивы. Хранить ёмкость с напитком необходимо в тёмном месте с устойчивой температурой.

  • За стеклянной посудой (будь то тара или специальные баллоны) сложно ухаживать, поскольку горлышко у неё узкое, к тому же, она может легко повредиться или разбиться.

Несмотря на то, что недостатков у стеклянной ёмкости больше, чем достоинств, тем не менее, полностью отрицать её использование не стоит. При правильном подходе к брожению, созревание вина в стеклянной таре даст отличный результат.

Можно использовать трехлитровые стеклянные банки, бутыли с широким горлышком (5, 10, 20 л.), их используют и для солений. А также специальные ёмкости для брожения – сулеи.Это большие бутыли с узким горлышком, на которое очень удобно ставить водный затвор. Они могут быть из зелёного, коричневого стекла или прозрачные.

Такие ёмкости широко используют для приготовления сусла, брожения и хранения вина, коньяка, и других хмельных напитков в домашних условиях. Такие сосуды часто располагают в плетёных корзинах. Их выпускают разных форм и размеров (от 1 до 54 л.), есть сулеи в оплётке, с ручками и другими полезными дополнениями.

К недостаткам стеклянной тары можно отнести её хрупкость (она легко бьётся и требует бережного отношения), она пропускает свет, бутылки и бутыли с узким горлышком трудно мыть. Опытные виноделы называют ещё один недостаток – стекло непроницаемо для воздуха. Дело в том, что для ускорения процесса брожения необходим минимальный доступ воздуха сквозь стенки бродильной ёмкости.

Для правильного брожения важен температурный режим, чтобы обеспечить более комфортные условия брожения, стеклянные сосуды укутывают войлоком, шерстью или плотной тканью и помещают в плетёные корзины. Это важно, так как вино из винограда делают в зиму. Такие действия также позволяют уменьшить хрупкость стеклянного изделия.

Подбираем оптимальный объем

Общеизвестно, что емкость для браги должна быть по объему на треть больше заливаемого в нее жидкости. Начинающие обычно используют пластиковые или стеклянные емкости от 10 до 30 л. Меньшие емкости (3 л, 5 л) можно брать для питьевой браги и прочего домашнего алкоголя. Для перегонки и приготовления крепкого домашнего алкоголя этих объемов недостаточно. Удобно применять бродильни большого объема и с широким горлом в нее удобно заливать, сливать и мыть тару.

Опытные винокуры имеют в своем распоряжении большие емкости из нержавейки баки для браги или ЦКТ (цилиндро-конический танк), их объем может быть от 30 до 500 л. Переносить их невозможно, и поэтому такие емкости оборудуют всем необходимым: краном, гидрозатвором, системой подогрева и перемешивания.

Другая важная характеристика емкостей – герметичность. Брожение сусла – процесс анаэробный, то есть, не требующий присутствия кислорода. А вот развитие вредной микрофлоры в сусле происходит, если в емкости есть воздух

Для подавления ненужных бактерий важно ограничить доступ воздуха снаружи. Крышка должна быть идеально притерта, не должно быть сколов на стекле или трещин на пластике

При приобретении емкости из нержавеющей стали, проверяйте герметичность швов.

Приобретайте емкость под брагу, исходя из потребностей и возможностей. Если вы опытный самогонщик и уверенны в качестве своего продукта, для вас нержавеющая сталь – лучший выбор. Если вы начинающий или занимаетесь винокурением от случая к случаю, то используйте стеклянные бутыли.

Конечно, емкость должна быть большой. Давно доказано, что чем больше объем ферментера, тем лучше протекает процесс брожения вина. Насколько большой – зависит от ваших возможностей и потребностей. Не стоит забывать, что емкость для брожения должна быть хотя бы относительно транспортабельной – в быту частенько возникает потребность ее передвинуть или переставить, не сорвав спину.

Ваш покорный слуга в условиях городской квартиры довольствуется двумя-тремя 20-литровыми бутылями да несколькими 10-литровыми банками. На мой взгляд, двадцатки идеально подходят для бурного брожения, а десятки – для тихого, но это вопрос личных предпочтений.

Чтобы правильно выбрать объем бродильной емкости для вина, пива, браги, нужно учитывать следующие нюансы:

  • Емкость, в которой вино или пиво проходит первичную «бурную» ферментацию, должна быть заполнена максимум на 3/4, лучше – на 2/3 своего объема. Баллон с брагой лучше вообще наполнять только наполовину – иначе поднимающаяся пена может залить гидрозатвор.
  • На тихом брожении сосуд, напротив, лучше заполнять почти по горлышко. Например, сбродив в 20-литровой бутыли 15 литров сусла, после всех снятий с осадка вы получите литров 13 молодого вина. Десять из них можно залить в 10-литровую банку, часть уйдет на дегустацию и прочую усушку-утруску, литр-полтора нужно оставить про запас, чтобы доливать банку доверху после каждого декантирования.
  • Объем ферментера для браги нужно подбирать в соответствии с объемом вашего самогонного аппарата – так, чтобы перегонять всю брагу за один (два, три) раза, не гоняя дистиллятор попусту и не заполняя его больше, чем на 3/4.
  • Ферментер для пива тоже должен быть пропорционален по объему сусловарочному котлу.

Помните, что приготовление 3 или 30 литров напитка занимает почти одно и то же время и количество труда. Так что лучше уж пусть объем вашей бродильной емкости будь чуть больше, чем надо!

Можно ли пить алкоголь из пластиковой посуды

В независимости от того, какой напиток, вы выбрали для употребления, используйте исключительно стеклянную посуду. Это не правило этикета или модная издержка, а рекомендация, которая поможет оградить вашу печень и почки от дегенеративных изменений.

С каждым годом все больше поступает больницу людей, что пили водку из пластиковой тары. Запомните какой бы дорогостоящей и качественный напиток не был бы залит в стаканчик, при контакте с пластиком начинается изменение вкусовых качеств напитка, а также выделяются вреднейшие вещества. Санитарные службы постоянно делают рейды по выездным торговым палаткам, где продают пиво и алкоголь на разлив в пластиковых стаканчиках, чтобы предупредить массовые отравления.

В жаркую знойную погоду, люди не придают значения, тому в какой именно таре им продают прохладное пиво. При контакте пенного напитка с вредными компонентами пластика, выделяется дубитилфталат. Это вещество способно негативно отображается на репродуктивной, нервной и мочеполовой системе человека. Вредный канцероген способствует образованию опухолей эндокринной системе у мужчин, и у женщин.

Если вы не желаете, чтобы очередной распитый алкогольный напиток стал для вас летальным, или вызвал серьезную болезнь, покупайте его в сертифицированных точках и распевайте из правильной, стеклянной посуды.

В последние годы к этому списку многие виноделы добавляют изделия из высококачественной пищевой пластмассы. Всевозможные пластмассовые ёмкости используют для подготовки винного материала, промежуточных переливов, брожения.Сейчас можно даже найти рецепт, где детально описывают технологию брожения в пластиковой бутылке.

Конечно, использование пластиковой посуды – это оптимальный выбор для домашнего виноделия. Она лёгкая, не бьётся, легко моется. Промышленность выпускает большой ассортимент таких изделий, поэтому купить ёмкости необходимого объёма, не составит труда, да и цены на такую посуду вполне приемлемы.

Стоит отметить, что не все виноделы отказываются от посуды из традиционных материалов, применяя современный пластик при производстве вина только для некоторых операций: транспортировки винограда, временного хранения ягод, их отжим и т. д.

Приятного вам бражничества и удачных экспериментов. Ждем ваших комментариев и лайков.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.