Можно хранить лук в холодильнике

Содержание

Еще один метод хранения зелени в целлофане:

Как можно надолго сохранить зеленый лук свежим в холодильнике

Как подготовить зелень к хранению

Не рекомендуется мыть лук перед тем, как класть его в холодильник. От этого он быстрее портится. Если на нем много грязи, лучше протереть его сухой ветошью.

Если же вы являетесь приверженцем того, что в холодильнике продукты хранить следует только чистыми, мойте зелень в тазике с водой, а не под проточной струей. После мытья тщательно просушите растение. Отряхните с продукта воду, расстелите на рабочей поверхности хлопчатобумажную или бумажную салфетку и разложите на ней зелень. Еще одной салфеткой можно сверху промокнуть воду на перьях и после оставить их проветриться на 15-20 минут.

Способы хранения зеленого лука в холодильнике

Современные бытовые холодильные устройства присутствуют на каждой кухне. Именно они являются идеальным место для хранения зелени, в том числе и зеленого лука. При температуре 3-4 градуса растение останется свежим в холодильнике на протяжении 2-3 недель, а при температуре около 0 градусов –1-2 месяцев.

Существует несколько способов, позволяющих растению долго лежать в холодильнике и не утратить своей свежести. Вот самые популярные:

В стеклянной таре

Сложите зелень в стеклянную посуду или банку, а сверху плотно накройте крышкой. Поставьте тару в холодильник. Таким способом растение сохранится свежим на протяжении месяца. При этом перья не засохнут, не испортятся, останутся ярко-зелеными и ароматными, как будто их только что сорвали с грядки.

Но! Хранить таким образом можно только небольшие перья, которые полностью помещаются в банку. Дело в том, что надломленные и перегнутые перья не способны сохраниться свежими надолго.

Поэтому данный способ подходит лишь для маленьких перьев.

В полиэтиленовом пакете

Завернув полезное растение в целлофановый пакет, можно сохранить его свежим на срок до полутора месяцев. Для этого соберите зелень в пакет, завяжите его, проколите чем-нибудь острым небольшие отверстия, чтобы внутрь попадал воздух, и отправьте на полку холодильного устройства.

Еще один метод хранения зелени в целлофане:

  • оборвите с растения все пожелтевшие и порченые перья;
  • корни окуните в воду;
  • оберните луковицы и корни влажной ветошью, а сверху бумагой и перевяжите тесемкой;
  • сложите зелень в пакет и уберите в холодильную камеру.

При тщательном выполнении этих рекомендации зеленый лук останется свежим, сохранит свой цвет, вкус и аромат на срок до 30 дней.

Маленькая хитрость: если положить упакованный в полиэтилен лук сразу в холодильник, под пленкой появится влага. Возникает она вследствие перепада температур. Капельки, появившиеся внутри пакета, способны существенно сократить срок хранения лука. Но есть способ избежать появления конденсата под пленкой, причем весьма простой. Просто перед закладкой в пакеты продукта охладите его до той температуры, которая соответствует температуре холодильной камеры. Нет разницы температур – нет конденсации.

Сохранить зеленый лук свежим на 2-3 недели можно следующим способом:

  • хорошо помойте растение;
  • промокните салфеткой или просто дайте воде стечь с зелени;
  • заверните целиком зелень в бумагу (не вощеную);
  • сверху слегка сбрызните водой из пульверизатора;
  • положите сверток в кулек и отправьте на полку холодильника.

Для этого метода лучше использовать крафт-бумагу или салфетку из плотной бумаги, которая не расползется от влаги. А вот газеты для этой цели не подойдут. Как известно, типографская краска вредна для здоровья.

В морозильной камере

Еще один хороший метод сохранить зелень свежей – это заморозить ее. Предварительно вымытые и обсушенные перья растения помещают в специальные мешки и контейнеры для хранения в морозилке. Обыкновенные пакеты здесь не подойдут, так как при низких температурах становятся очень хрупкими.

Предпочтительно помещать лук в пакеты мелко нарезанным – в этом случае можно будет использовать необходимое количество для приготовления блюд.

Секрет: прекрасно подойдут для хранения измельченного зеленого лука в морозилке пластиковые бутылки. Только предварительно их следует хорошо вымыть и высушить.

Как видите, существует много способов, как надолго сохранить зеленый лук свежим в холодильнике. Вам остается просто выбрать один из приведенных способов хранения и проверить, насколько он действенен.

Когда на дворе лето и сезон овощей в самом разгаре, зелень становится доступна по цене. Поэтому именно летом самые лучшие условия для заготовки зеленого лука. Но как сохранить зеленый лук на зиму, чтобы он не потерял свои полезные свойства и витамины? Для этого потребуются специальные условия, а именно заморозка в холодильнике.

Хранение лука на зиму и в холодильнике

Когда сезон сбора урожая в самом разгаре, многие хозяйки сталкивались с таким вопросом, как хранить лук в квартире? И как правильно сохранить запас уже имеющегося лука? Первым делом его нужно грамотно отобрать. Ведь даже две одинаковые с виду луковицы будут храниться по-разному. Одна из них будет храниться до весны, а другая сгниет уже через месяц. И разница здесь не только в размере луковицы, но и в шелухе. Если присмотреться, на одной луковице шелухи много и ее хвостик хорошо высушенный. Такая луковица будет храниться долго как в холодильнике, так и при помощи других методов. А та луковица, на которой шелухи очень мало, и она легко чиститься — первым делом пропадет. Поэтому есть ее нужно как можно раньше, и не откладывать для хранения. Самый мелкий лук обычно отбирается для посадки и хранится он лучше, чем крупный.

Хранение очищенного лука в холодильнике

Чтобы в холодильнике очищенный лук сохранялся как можно дольше, его нужно поместить в пакет и налить туда полстакана воды. Каждые 2-3 дня воду нужно будет менять на свежую. Можно просто хорошенько промыть овощ и залить его холодной водой. Затем емкость с луком кладут в холодильник, не забывая при этом менять воду хотя бы раз за 2 дня.

Способ хранения лука в чулках

Самый идеальный вариант как хранить лук зимой — это хорошо просушить его на открытой поверхности несколько дней. Желательно это делать в сухом помещении, а затем поместить просушенный лук в старые чулки. После этого удобнее всего подвесить эти заготовленные 1-2 мешка на лоджии или в углу комнаты. Это лучшее место, где хранить лук. Самое главное правило, которое должно соблюдаться для хранения луковиц, это чтобы они все время хорошо проветривались. Для самых продвинутых хранителей овощей есть метод, который обеспечивает самое долгое хранение лука. Для этого нужно на несколько секунд опустить луковицу в расплавленный парафин. В таком состоянии овощ будет сохраняться в два раза дольше, чем обычно.

Хранение репчатого лука

Почему еще в старину люди научились грамотно сохранять репчатый лук на зиму в домашних условиях? Все дело в том, что в обыкновенном полиэтиленовом пакете репчатый лук не будет долго храниться в холодильнике, а в пластиковом или металлическом тазу наберет влагу и сгниет. Поэтому самый лучший способ изобрели еще наши предки, которые хранили лук и чеснок сплетенными в косу. Если у вас нет особого желания и времени плести косу, то подойдет другой, не менее полезный способ хранения. Для этого нужно обрезать у луковиц хвостик и сложить их в обыкновенную картонную коробку из-под обуви. Именно в такой коробке создается благоприятный климат для того чтобы лук не гнил до самой весны.

Если в вашей квартире или доме не совсем благоприятные условия для хранения репчатого лука, например сырость, или нет холодильника, то для вас подойдёт более благоприятный способ. Все что для этого понадобится, это полотняный мешок и крапива. Таким образом, лук мы пересыпаем в мешок и туда же кладем крапиву. Ферменты, которые выделяет крапива, будут препятствовать развитию грибка. Именно из-за этого, даже в сырости такой овощ будет отлично храниться в домашних условиях.

Самое важное правило, которое нужно учитывать при хранении лука, это стабильная температура в помещении. Именно от резкого перепада температур лук начинает прорастать и портиться.

Наиболее неблагоприятен для хранения в домашних условиях белый сорт лука. Он обычно не сохраняется дольше двух месяцев, а консервировать его вообще не рекомендуют. Белый лук является сезонным продуктом, и употреблять его лучше всего в свежем виде.

Фермерский способ хранения лука

Есть несколько способов, как правильно хранить лук. Они отличаются в зависимости от его количества. Если лука много, сначала нужно собрать его в пластиковые ящики. Он должен просушиться и полежать там недельку, в закрытом темном месте, чтобы не отсырел и не гнил. Большие количества фермерского лука перед хранением хорошенько просушивают на открытом воздухе, и только затем его перекладывают в ящики для длительного хранения. Раскладывают его тонким слоем по ящикам, чтобы все хорошо продувалось.

Верхушка лука обычно сухая и ее следует обрезать, так же как и хвостик снизу. Но обрезают только сухую его часть, чтобы в шейку не попадали споры шейковой гнили. Шелуху не убирают, так как она позволяет сохранить овощи как можно дольше. После того как убрали сухие части с верхушки лука, нужно сложить все луковицы обратно в ящики, но таким образом чтобы они не перекрывали друг другу обрезанную часть верхушки. После этого они должны полежать так несколько недель в сарае под навесом либо в погребе при правильной температуре. Такие условия крайне необходимы для правильного хранения этого овоща. Если не учитывать температурный режим, лук очень быстро гниет и пропадает, а в прохладном погребе он прекрасно сохраняется и не портится даже до июля.

Есть один старый способ как сохранить лук на зиму. Если он убирается с собственного огорода, то белый и фиолетовый лук необходимо убирать с огорода, как только верхушка луковицы начинает увядать. Дело в том, что корешки у такого сорта очень короткие и лучше убирать урожай в сухую погоду, чтобы овощ не начал заново прорастать от сырости после дождя. Еще необрезанные луковицы можно сплетать в косичку, для этого сначала сплетаются три небольшие луковички, а затем добавляется по одной. Переплетать можно любой вид: золотистый, белый, фиолетовый. После того, как косичка готова, лишние корешки обрезаются и ее можно подвешивать у себя в доме, на кухне.

Все знают, что лук мороза боится и нельзя его хранить на улице в морозную погоду. До первых морозов овощ обычно оставляют на открытом воздухе, но потом необходимо убирать его в погреб. Там условия для хранения лучше, так как в погребе сухо и прохладно. Лук очень чувствителен к перепадам температуры, поэтому чтобы он не стрелковался, хранят его при температуре менее 18 градусов.

Как хранить лук порей на зиму?

Когда на дворе лето и сезон овощей в самом разгаре, зелень становится доступна по цене. Поэтому именно летом самые лучшие условия для заготовки зеленого лука. Но как сохранить зеленый лук на зиму, чтобы он не потерял свои полезные свойства и витамины? Для этого потребуются специальные условия, а именно заморозка в холодильнике.

Интересное:  Как долго могут стоять перекрученные томаты в холодильнике

Как хранить лук порей, чтобы он не утратил свои полезные свойства? Вначале нужно помыть и перебрать пучки свежей зелени. Лучше всего поместить его в большую миску и залить сверху холодной водой. Промыв сначала от пыли и грязи, наливается полная миска воды и добавляется маленькая ложечка соли. Это делается для того, чтобы удалить с зеленых стручков растения тлю, которую вычистить очень тяжело.

Уже очищенный лук нарезается мелкими кружочками. Затем, приготовленная зелень помещается в пластиковый судочек или контейнер с крышкой. Чтобы свежесть сохранилась как можно дольше, хранить надо при очень низкой температуре, поэтому убираем судочек в морозильную камеру. Замораживание в морозильной камере холодильника, позволяет сберечь те витамины, которых в зеленых побегах содержится особенно много. Зимой можно будет доставать такой лук, и добавлять его в супы, борщи и даже тушить в сковороде с остальными овощами.

Как хранить лук севок?

Самые оптимальные условия для хранения лука севка будут на полу, потому что там прохладно. Для того чтобы отрегулировать влажность, лучше всего овощ поместить в картонную коробку из-под обуви, подложив под нее несколько слоев газеты. Температура хранения при этом как раз отмечается в пределах 20 градусов, и луковицы прекрасно хранятся в течение нескольких месяцев.

Лук репчатый — один из самых востребованных овощей для человека. Он имеет большое значение не только в кулинарии, он также известен своими свойствами в народной медицине. Именно из-за необходимости его наличия в больших количествах в зимний период люди всё чаще задаются вопросом о том, как хранить лук. Ведь эта культура хорошо хранится как в прохладных хорошо вентилируемых подвалах, так и в квартирах и частных домах.

Как хранить лук зимой правильно? Хранение репчатого лука в квартире

Лук репчатый — один из самых востребованных овощей для человека. Он имеет большое значение не только в кулинарии, он также известен своими свойствами в народной медицине. Именно из-за необходимости его наличия в больших количествах в зимний период люди всё чаще задаются вопросом о том, как хранить лук. Ведь эта культура хорошо хранится как в прохладных хорошо вентилируемых подвалах, так и в квартирах и частных домах.

Хранение лука

Основным условием хранения является постоянная, без колебаний, температура, она должна составлять от 0 до +20 градусов, а предельная влажность воздуха помещения — от 60 до 70 процентов. Хорошая вентиляция также необходима для поддержания этих условий. Ещё очень важно, какой продукт готовится в закладку. Лук выбирается обязательно вызревший, с хорошо отстающими чешуйками, имеющий оранжево-золотистый цвет, без видимых механических повреждений, не поражённый болезнями и вредителями, обязательно собранный в сухую погоду. Ну и надо учесть тот факт, что долгое хранение выдерживают не все сорта. Если у растения стадия покоя глубокая, достаточное содержание эфирного масла и сухих веществ, то именно этот лук будет хорошо храниться. Для зимнего хранения нужно отдать предпочтения поздним сортам репчатого лука. Поэтому перед посадкой культуры поинтересуйтесь его способностью храниться.

Уход во время созревания

К выращиванию лука для употребления его в летний период и для закладки на хранение нужен правильный подход. Чем лучше возделывалась эта культура и меньше подвергалась заболеваниям и воздействию вредителей, тем лучше у него качества для хранения. Частые поливы, сырая погода во время созревания луковицы не очень хорошо сказываются в дальнейшем на овоще. Поэтому при созревании, если прогнозируют дождь, натяните плёнку над грядкой, чтобы оградить ее от дополнительной влажности. Но ни в коем случае не накрывайте полностью, по бокам должно быть место для проветривания. Избыток азотного удобрения в почве способствует усиленному росту перьев, соответственно, в луковице также задерживается лишняя вода.

Как определить созревание лука

Определить, когда пришло время уборки, можно по перьям. Они местами полегли на грядке, а луковица приобрела нужный цвет? Это свидетельствует о том, что урожай созрел. Время уборки обычно приходится на конец июля или начало августа. Ещё раньше наши бабушки ориентировались на день Ильи (14 августа). Они верили, что именно после этого праздника приходят дожди, и несобранный лук уже не будет пригоден для хранения. Бывает такое, что попадаются луковицы, которые не готовы к уборке, их лучше тоже не оставлять на грядке. Они возобновят свой рост, и для закладки будут все равно не пригодны, лучше их отложить для употребления сразу в пищу.

Уборка лука

Начинать уборку лучше в сухую солнечную погоду, желательно утром. Земля по возможности должна быть сухой, тогда на урожае мало останется почвы, и он не потребует дополнительной обработки. Лучше всего эту культуру не выдирать, а подкапывать вилами, затем осторожно за листья вытягивать из земли. Если почва все же остаётся на луковице, её снимают руками, но не стучат по овощу. Лук с механическим повреждением не пригоден для хранения, в местах удара начнётся процесс загнивания, и он пропадёт.

Обрезка и очищение

После того как вы его выкопали и просушили немного на открытом воздухе, лук подвергается дополнительной обработке: обрезке и очищению. Обрезка заключается в том, что нужно убрать длинные «перья» и оставить всего около 10 сантиметров для предотвращения попадания возможной инфекции в шейку луковицы. Также обрезаются корешки, но здесь оставляют около 2 сантиметров. Далее лук очищают от повреждённых чешуек.

Затем его перемещают на досушивание. Раскладывают в один ряд, чтобы луковицы по возможности не соприкасались друг с другом. Идеальное место для просушки — любое сухое и хорошо проветриваемое помещение (сарай, веранда, чердак, балкон). Также лук можно просушивать небольшими порциями в духовке на минимальной температуре. Для этого нужно поместить туда овощи на пару часов. При этом ни в коем случае нельзя допускать перегрева, духовку нужно временами выключать. Обязательно следите, чтобы не пересушить, иначе верхняя чешуйка может потрескаться. Это приведёт к плохому хранению и пересыханию. Для предотвращения загнивания во время хранения можно посыпать лук мелом (200 граммов на 10 килограммов). Он не позволяет попадать на овощи лишней влаге. А если применить известкование корешков, то это предотвратит их от прорастания. Но в дальнейшем такой лук не будет пригоден в качестве севка.

Хранение луковиц в подвале

В далёкие времена наших бабушек и прабабушек никто никогда не задавался вопросом о том, как хранить лук на зиму, так как способ у всех был один и тот же. В те времена все хранили его заплетённым в косы, за печкой либо в тканевых мешках. Это считалось самым оптимальным вариантом. Было очень удобно, а красиво сплетённая коса украшала кухню и служила оберегом от простудных заболеваний. Этот тип хранения до сих пор иногда встречается, но не так часто, как раньше.

В советское время некоторые дамы усовершенствовали процесс хранения. Как хранить репчатый лук в чулке, знала каждая уважающая себя дама. Для этого чулок просто набивался овощами и подвешивался, так обеспечивалась хорошая сушка и вентиляция. Но в наше время всё достаточно цивилизованно. Сейчас то, как хранить лук на зиму, каждый человек выбирает сам, ведь существуют разные способы. Кто-то укладывает урожай в корзины, коробки, мешки и сетки. Кто-то использует плетение кос. В любом случае при хранении он должен дышать и проветриваться.

Как правильно хранить лук в ящике из дерева, знают немногие. Тара должна быть хорошо высушена, иначе он может отсыреть. Доски не должны быть плотно сбиты друг к другу, вентиляция должна быть всегда. Высота закладки не должна превышать 30-35 сантиметров. Если у вас хороший урожай, лучше разложить его в несколько ящиков. Такой способ подходит для подвалов и погребов, но при этом ящики не должны стоять на полу, лучше на поддонах. Также для подвала подойдут мешки и сетки. Как хранить лук таким способом, знают все, но надо отметить, что полиэтиленовые пакеты в данном случае не годятся. Есть ещё один нюанс: лук, чеснок надо хранить в стороне от других овощей, так как им нужна другая влажность и температура.

Хранение в квартирах

Если у вас нет подвала или погреба, то возникает другой вопрос: «Как хранить лук в квартире?» Можно возобновить старые традиции наших бабушек и заплести его в косы. Если вплести туда сухие цветы, сушёные веточки и колоски, то у вас вдобавок получится замечательное украшение для кухни. Надо отметить, что в процессе хранения таким способом есть большой плюс: у луковицы замедляется темп жизнедеятельности и внутреннего развития, что увеличивает срок её хранения.

Также для хранения в квартире подойдут коробки из картона, только в них стоит сделать дополнительные отверстия. При хранении дома нужно поддерживать оптимальную температуру без колебаний от 18 до 24 градусов. Это будет сделать довольно сложно, так как в отопительный сезон возникают большие перепады уровня влажности воздуха и температуры. Поэтому стоит периодически пересматривать урожай.

Как хранить лук в квартире и подвале, мы с вами рассмотрели. Но стоит отметить, что даже хорошо просушенный овощ может подвергнуться такому заболеванию, как серая шейковая гниль. Она приводит к размягчению и загниванию верхней части луковицы, распространение ее идёт очень быстро. Обычно заболевание начинает проявлять себя через пару месяцев после закладки. Как и говорилось ранее, лук, выращенный при высокой влажности, более подвержен этому недугу. Поэтому, чтобы избежать порчи во время хранения, надо усвоить некоторые правила.

Проблемы во время хранения

Перед посадкой культуры надо определиться с сортом, правильная агротехника его возделывания убережёт вас от дальнейших проблем. Хорошо высушенный овощ хранится гораздо дольше. Как хранить лук, каждый определяет сам, так как у всех разные условия для этого. Если вы в помещении увидели небольших летающих мушек, переберите урожай. Возможно, где-то идёт процесс загнивания.

Как правильно хранить лук зимой, чтоб избежать пересыхания чешуи? Достаточно посыпать верхний слой заранее высушенной шелухой. И все же на вопрос о том, как лучше хранить лук, чтоб он дольше сохранился, можно ответить однозначно, что «бабушкин» способ самый надёжный.

Как сохранить очищенный репчатый лук

Для чего нужен лук

Лук – продукт очень ценный. В нем содержатся витамины В1 и С, эфирные масла, а также весьма полезные микроэлементы: кальций, магний, железо, йод, калий, фосфор и азотистые соединения. Характерный запах лука – следствие содержания в нем серы, которая в разумных количествах тоже очень полезна для организма.

Но ценим мы этот продукт, в основном, за его бактерицидные свойства, а именно за выделение фитонцидов, уничтожающих микробов и вирусов как в воздухе, так и в наших организмах. Блюда с использованием лука укрепляют иммунитет, а луковый сок помогает от кашля и болей в горле, его закапывают в нос и мажут им кожу от ожогов и укусов насекомых. Кроме того, этот корнеплод приводит в норму давление, препятствует повышению в крови уровня сахара и является отличным глистогонным средством.

Хранение в холодильнике

Хранить очищенный репчатый лук в холодильнике можно разными способами. Просто положить его на полку будет не очень хорошей идеей, поскольку он быстро завянет. Лучше воспользоваться одним из следующих способов.

  • Жир или масло. Смажьте срез луковицы жиром или растительным маслом. Затем положите ее на тарелку и отправьте в холодильник. Для того, чтобы убрать запах, можно воспользоваться специальным контейнером в виде лука, предназначенным для его хранения, либо же обычным пластиковым лотком.
  • Соль. Насыпьте ее на тарелку и положите туда луковицу срезом книзу. В таком виде ее можно хранить в холодильнике около недели.
  • Вода. Налейте в кастрюлю холодную воду, положите туда очищенный лук и поставьте в холодильник. Для экономии места можно взять полиэтиленовый пакет. Воды в него нужно заливать совсем немного, хватит и полстакана. Главное – не забывать ее менять раз в 2-3 дня.
  • Пищевая пленка. Завернутый в пленку, лук хранится в холодильнике без потери своих качеств 4-5 дней.
Интересное:  Сколько времени можно хранить замороженные грибы

Хранение в морозилке

Что же делать, если вы промахнулись и накрошили слишком много лука при приготовлении каких-либо блюд? Мелкие кусочки очень быстро сохнут, поэтому лучше всего поместить их в морозильную камеру. Придет она на помощь и в том случае, если у вас образовалось слишком много обрезков, оставшихся, к примеру, после того, как вы спасали целые части подгнившего урожая.

Итак, порежьте корнеплоды, которые хотите заморозить, а затем разложите их тонким слоем на досках или крышках от судков и поместите в морозилку. Когда заготовки замерзнут, расфасуйте их в пакеты, убрав лишний воздух. В таком виде лук способен храниться целый год – до следующего урожая.

При приготовлении специально размораживать его не стоит. Просто достаньте нужное количество и обжарьте в кипящем масле.

Кстати: лук можно заморозить и в жареном виде. Для этого предварительно обжарьте его, остудите, расфасуйте в герметичные пакеты и отправьте в морозилку. Такая заготовка придаст блюдам очень оригинальный вкус и аромат.

Хранение в сушеном виде

В сушеном луке сохраняются все полезные вещества, которые содержатся в свежем корнеплоде. Хранить высушенные овощи гораздо проще, чем замороженные, они не зависят от работы морозильных камер, да и места в доме занимают минимум. В процессе сушки вес уменьшается в 10-15 раз.

Сушить этот овощ можно как в электрической сушилке, так и в духовке. Заранее предупреждаю: лук при сушке издает резкий и довольно неприятный запах, так что людям с чувствительным обонянием лучше уйти погулять. Электросушилку вообще стоит вынести на балкон, а если сушка происходит в духовке, постарайтесь организовать максимальное проветривание кухни.

Лук необходимо порезать на мелкие кусочки, разложить по лоткам сушилки или на противне духовки и поставить сушиться при температуре 40-50 °C. Не забывайте время от времени помешивать кусочки, чтобы они не прилипали к противню. Через 3-4 часа лук полностью высохнет, и можно будет расфасовать его в банки, мешочки, коробки или полиэтиленовые пакеты.

Можно хранить репчатый лук в холодильнике?

Сергей Николаевич Петров

Нет нельзя, он после холодильника будет думать

что пришло весна и обязательно прорастёт.

Лук хронят только в тепле и сухости, недопуская понижения

Можно, но только сухой. Если лук влажный, то сгниет через неделю.

Я в шоке от таких вопросов. ну возьмите 2 связки, одну в холодильник, другую в шкафчик. вот и сами ответ узнаете

Можно но бессмысленно.

Нет, только в сухом месте

Если надрезанный или очищенный, то можно, герметично в пакете. а вообще целый только в темноте и лучше в кладовке, хотя всё зависит от сорта лука.

Да конечно можно! В пакете только отвестие сделайте.

всю жизнь храним

С какого перепоя. ) ) Во-первых лук (репчатый) любит тепло и сухость. Если же он не целый и лежит просто так, то через некоторое время становится противным на вкус. Есть его не будете. Поэтому если это не целый лук храните его в закрытой стеклянной банке.

Как хранить отрезанный репчатый лук и болгарский перец?

Я кладу в целлофановый пакетик и храню на дверце хол-ка. Также и перец чили. Овощи д. б. сухими, а лучше, немытыми.

а пластиковый контейнер с крышкой и в холодильник, пару дней спокойно пролежат, главное не забыть.

Перец в морозилку, а лук в банку под крышку и в холодильник. Дня три простоит.

Хотите, чтобы дольше-«утопите» в воде с уксусом. Дольше и вкусно.

В полотенечко и в холодильник. А в пакете сгниёт.

Полезен ли лук-порей?

Родиной лука-порея является Месопотамия и Египет. Там его стали выращивать ещё в III-II тысячелетии до нашей эры. Затем лук-порей попал в Римскую Империю.

[email protected]

Полезен: попробуй приготовить: «Запеканка рыбная с луком-пореем»

рыбного филе — 750 г

лука-порея — 500 г

копченого шпика — 100 г

Лук-порей вымыть, нарезать и потушить в вытопленном шпике.

Рыбное филе вымыть, сбрызнуть уксусом и посолить. В смазанную жиром огнеупорную форму уложить послойно лук-порей и рыбное филе. Сметану размешать с яйцами и вылить в форму.

Запекать в духовом шкафу на среднем огне.

очень даже! как-то об этом статью прочитала

Хранение зеленого лука в масле – еще один способ сохранить его превосходные вкусовые качества:

StoZabot.com

Как сохранить зеленый лук свежим в холодильнике — 7 рецептов заготовки

Каждый любитель зеленого лука старается как можно дольше сохранять его свежим. Но как это делать, не допуская досадные ошибки. Я подготовила для вас несколько проверенных способов.

Есть несколько способов, чтобы сохранить зеленый лук свежим

Боремся за свежесть лука

Если кто-то еще не знает, можно ли хранить лук в холодильнике, то отвечу — не просто можно, а нужно. Именно так вы сможете продлить свежесть зелени на несколько недель.

Подготовка

Я, как и многие другие домохозяйки, считаю, что не следует мыть растение, перед тем как поместить его в холодильник. Дело в том, что сухая зелень хранится дольше.

Хранить зелень нужно в сухом виде

Но если вы приверженец мнения, что все продукты в холодильнике должны быть вымытыми, следуйте этой схеме:

  • Наберите в небольшой тазик холодной воды.
  • Опустите в него зелень, отмойте ее от комочков грязи.
  • Отряхните перья и разложите их тонким слоем на тканевой салфетке.
  • Через полчаса подсохшую зелень можно отправлять в холодильник.

Лучше всего мыть лук не под струей воды, а предварительно набрав воду в емкость

Варианты хранения: 3 способа

А теперь давайте выясним, как сохранить зеленый лук на протяжении длительного периода. В этом деле есть несколько важных нюансов.

Зелень может храниться в холодильнике достаточно долго. При температуре в 3–4 градуса растение будет оставаться свежим в течение 2–3 недель. При температуре близкой к нулю – 1–2 месяца.

Чтобы правильно хранить продукт, вы можете воспользоваться одним из предложенных способов:

Для хранения вы можете выбрать стеклянную банку или другую емкость.

  • Выложите зелень в банку.
  • Плотно закройте ее крышкой.Таким способом можно хранить продукт на протяжении месяца. При этом перья не засохнут, а останутся ароматными и хрустящими.

Учтите, хранить зеленый лук свежим таким образом можно только в том случае, если он обладает небольшими перьями, которые полностью помещаются в банку. Надломленные или перегнутые перья быстрее высохнут и придут в негодность.

Выбрав такой способ хранения, вам ни в коем случае нельзя предварительно мыть продукт. Просто протрите ее своими руками или чистой тканью:

  • Соберите зелень в полиэтиленовый пакет и плотно завяжите его.
  • Пакет в нескольких местах проткните острым предметом, создавая отверстия для воздуха.
  • Отправьте пакет на полку холодильника.

Во время хранения вы заметите, что в пакете начинает собираться конденсат, который сокращает «жизнь» перьев. Чтобы решить эту проблему, перед закладкой лука в целлофан, охладите его до температуры холодильной камеры.

Чтобы надолго сохранить свежесть продукта, можно воспользоваться крафт-бумагой или салфеткой из плотной ткани, не расползающейся от влаги.

  • Тщательно промойте растение.
  • Промокните его салфеткой, удаляя остатки влаги.
  • Целиком заверните продукт в бумагу.
  • Сверху слегка сбрызните ее водой.
  • Бумажный сверток положите в целлофановый кулек и отправьте его в холодное место.

Ни в коем случае не используйте для этого способа газеты. Типографская краска, содержащаяся в них, вредна для здоровья.

Заготовка на зиму: 4 рецепта

Как заготовить лук на зиму, ведь в межсезонье цена на него значительно вырастает? Заготовки придутся как нельзя кстати. В этом нам поможет морозильная камера и несколько проверенных рецептов:

Если вы зимой будете использовать лук дозированно, то удобнее всего хранить его в формочках для льда:

  • Мелко нашинкуйте перья.
  • Разложите растение в формочки для льда. Заполняйте их не более чем на 1/3.
  • Залейте формочки водой и поставьте их в морозильную камеру.

Вместо воды, можно использовать оливковое масло – так у вас получится отличная заправка для салата.

Благодаря этому рецепту вы сможете хранить продукт на протяжении семи месяцев. Инструкция по его выполнению проста:

  • Вымойте и тщательно высушите зелень.
  • Нарежьте ее по своему усмотрению.
  • Смешайте с солью. На 1 кг лука вам потребуется 250 г соли.
  • Слоями выложите в банку полученную массу, не забывая каждый слой дополнительно посыпать оставшейся солью.

Хранение зеленого лука в масле – еще один способ сохранить его превосходные вкусовые качества:

  • Вымойте и высушите растение, нарежьте его на кусочки.
  • Высыпьте все в чистую банку, заполнив ее примерно на ¾.
  • Залейте в банку растительное масло, все тщательно перемешайте.
  • Банку закройте крышкой.

Сохраненное таким способом растение удобнее всего добавлять в супы и другие горячие блюда.

  • Вымойте лук и нарежьте его.
  • Разложите зелень на бумаге и поместите ее в теплое место. Избегайте прямого попадания солнечных лучей.
  • Выждите где-то 5–7 дней. Если зелень станет ломкой и будет легко крошиться, она готова.
  • Пересыпьте лук в сухую банку, закройте и храните при комнатной температуре.

Теперь вы знаете не только, как хранить зеленый лук в холодильнике, но и как заготовить его на всю зиму. Выбирайте наиболее подходящий для вас способ и используйте вкусную и полезную зелень круглый год.

Также обязательно посмотрите видео в этой статье. Благодаря ему вы узнаете еще несколько методов хранения лука. Если у вас есть вопросы или вы хотите поделиться собственными рецептами, пишите в комментариях.

Нет необходимости хранить лук в холодильнике — "не нужно, но можно" если больше негде. Несколько пониженные температуры замедляют его рост, обычно ближе к весне.

Нужно ли хранить лук в холодильнике?

Вообще лук не рекомендуют хранить в холодильнике. Для длительного хранения лучше выбрать сухое, проветриваемое место( в кладовке допустим). Я лично покупаю 1кг лука и храню в холодильнике неделю, он не успевает испортится.

Лучше всё-таки воздержаться от хранения лука в холодильнике. От холодного и влажного воздуха лук начинает быстрее гнить. Держать луковицы лучше в прохладном и сухом месте. В моей квартире этим местом является балкон. В любом случае храните лук отдельно от картофеля. Если их хранить рядом, то гнить они начинают быстрее.

Осенью, я покупаю несколько сеток лука впрок, оставляю дома пару-тройку килограммчиков дома, остальное муж отвозит в гараж и опускает в погреб, ну и по мере необходимости потихоньку берем, благо гараж находится недалеко.

В холодильнике я бы не советовала хранить, раз его там оставила, он начал гнить.

До морозов лучше хранить на балконе, ну а потом перенести в кладовку.

Если вы запасаете много лука на зиму, вы, разумеется, храните его не в холодильнике — в кладовке, в подвале, на даче. Место должно быть сухое и прохладное, с хорошей вентиляцией. Но если вы просто покупаете 1-2 кг лука, то можно его и в холодильнике хранить. Я до месяца храню лук в холодильнике и он совершенно не портится и не прорастает.

Лук не стоит хранить в холодильнике. Просто в холодильнике влажность выше и лук начнет прорастать или гнить. Хранить надо в проветриваемом помещении в контейнере отдельно от других овощей, чтоб лук не впитал влагу. А вот зеленый лук обычно хранят именно в холодильнике, чтоб он как можно дольше сохранил свежесть.

Лук надо хранить в холодильнике, если его много и сразу весь не используете. В тепле и при высокой влажности он начинает прорастать — тем самым портится. А на кухне, как правило, всегда тепло и влажность высокая, потому что, то чайник кипит, то суп варится — испарения дают высокую влажность.

Нет необходимости хранить лук в холодильнике — "не нужно, но можно" если больше негде. Несколько пониженные температуры замедляют его рост, обычно ближе к весне.

Мы не храним лук в холодильнике, он у нас на полу за кухонным гарнитуром, там темно и прохладно.

Все зависит от количества хранимого лука. Если надо сохранить пару кг лука, то и в холодильнике ему будет хорошо. В отсеке для овощей с функцией ноу фрост луку будет самое место. Но если это мешок лука, то хранить такое количество лучше в подвале или в подполье, где прохладно и темно. Как раз эти условия и подойдут для хранения лука. Еще один совет: не забывайте раз месяц перебирать лук, иначе можно много потерять. Лук может быстро подпортиться, если условия хранения не соответствуют.

Идеальное хранение овоща предусматривает температуру не ниже 0ºС и сухие условия погреба или подвала. Если же нет специального хранилища, нужно отдать предпочтение:

Как хранить лук в холодильнике: полезные советы

Можно ли хранить лук в холодильнике? Каковы идеальные условия сохранения свежести лука? Ответы найдете в этой статье.

Репчатый лук – желанный гость в рецептуре первых и вторых блюд, поэтому возникает соблазн запасти его впрок в сезон урожая.

В холодильник лук не кладут из-за резкого запаха и способности со временем размягчать продукты, находящиеся по соседству.

Идеальное хранение овоща предусматривает температуру не ниже 0ºС и сухие условия погреба или подвала. Если же нет специального хранилища, нужно отдать предпочтение:

• желтым сортам репчатого лука, он отличается более плотным покрытием по сравнению с красным и белым видом;

• луку, выращенному из мелких луковичек. Тот, что получают из семян, портится быстрее;

• отсутствию у плодов вторичных корней;

• полностью вызревшим и плотным золотисто-оранжевым головкам примерно одинакового размера и формы;

• сухим верхушкам, тонким шейкам хорошо очищенных твердых луковиц без единого признака гниения.

Условия хранения не менее важны:

• помещение для предварительной просушки должно хорошо проветриваться (при 30º около 3 дней, при 45ºС – около 12 часов);

• хранить овощи нужно в картонных ящиках с вентиляционными отверстиями или обычных сетках (лучше капроновых);

• в тару их нужно укладывать не очень большими порциями;

• необходимо поддерживать условия низкой влажности (около 65%) и постоянную температуру;

• периодически перебирать и отсеивать проросшие и подгнившие экземпляры. Отсыревшие луковицы подвергают вторичному просушиванию и перекладыванию в новую емкость.

Одним из важных последних штрихов укладки лука является присыпание его мелом, защищающим продукт от влаги.

При наличии в доме печки лучше вспомнить старинный способ заплетания кос из лука. Подвешенный в таком виде в сухом теплом месте продукт будет еще оказывать и антимикробное действие на воздух.

Можно определить луковую гирлянду над радиатором в обычной квартире, но важно не пересушить головки таким способом. Максимальная температура воздуха в помещении должна быть около 24°С.

Не стоит хранить лук с другими видами овощей. Картофель и свекла, к примеру, нуждаются в более влажных условиях. При таких обстоятельствах на плодах появляется плесень.

Как хранить лук в холодильнике? Делать это стоит лишь при незначительных количествах очищенного от шелухи продукта. В этом случае овощ упаковывают в пластиковый бокс.

Они любят тепло, при котором росли и зрели. Поэтому при хранении в холоде томаты теряют свой вкус и чем дольше их держать при низкой температуре, тем значительнее они его теряют, постепенно превращаясь в нечто несъедобное, и быстро портятся. Хорошо помидоры хранятся при комнатной температуре. Обязательно надо проследить, чтоб на томаты не падал солнечный свет.

Навигация по записям

Что нельзя хранить в холодильнике – советы хозяйкам

Что нельзя хранить в холодильнике – советы хозяйкам

Наш быт окружен оборудованием и приборами, предназначение которых улучшать нашу жизнь. Вот и холодильник стоит на страже нашего здоровья, сохраняя нам продукты, обеспечивая правильное питание и продлевая срок их годности. Бытует мнение, что в холодильнике можно увеличить срок хранения абсолютно всем продуктам.

А вы никогда не задавали себе вопрос: все ли продукты можно хранить в холодильнике без ущерба вкуса? Как ни странно, но есть продукты, которым низкая температура холодильника приносит вред. Давайте рассмотрим, что нельзя хранить в холодильнике.

что нельзя хранить в холодильнике

Они любят тепло, при котором росли и зрели. Поэтому при хранении в холоде томаты теряют свой вкус и чем дольше их держать при низкой температуре, тем значительнее они его теряют, постепенно превращаясь в нечто несъедобное, и быстро портятся. Хорошо помидоры хранятся при комнатной температуре. Обязательно надо проследить, чтоб на томаты не падал солнечный свет.

Кроме помидор, огурцы, баклажаны, имеющие в своем составе большое количество воды, точно так же нельзя хранить в холодильнике, там ускоряется процесс гниения томатов.

Он плохо переносит холод. Но прекрасно храниться чеснок в сухом месте. Можно ему отвести место в кладовке. Для лучшей сохранности чесноку необходим доступ воздуха. В таких условиях он долго сохраняется свежим и здоровым.

Репчатый лук

На кухне лук пользуется спросом и входит в состав многих блюд. Его также не стоит хранить в холодильнике. При низкой температуре изменяется структура лука, он быстро становиться мягким. Специфический запах продукта может поменять вкус продуктов, хранящихся в холодильнике. Половинку разрезанного лука можно некоторое время подержать в холодильнике плотно упакованную в пищевую пленку.

Лук прекрасно хранится в мешочках из хлопчатобумажной ткани, что позволяет ему дышать, иначе он может задохнуться и быстро испортиться. Для сохранения присущего для лука вкуса его держат в темноте, на свету вкус луковицы меняется в худшую сторону. Проследите, чтоб рядом с луком не было картофеля. При дыхании картофель выделяет газы и влагу губительно действующие на сохранность лука. Он при соседстве с картофелем начинает гнить в геометрической прогрессии.

Клубни также не любят низкой температуры. Под их воздействием крахмал картофеля переходит в сахар, естественно, при этом меняется вкус овоща. Неплохо держать картофель в бумажном пакете в сухом месте. Пластиковый пакет не подходит, так как картофель дышит, в пластике образуется конденсат, сам картофель мокнет и быстро начинает гнить.

Кроме картофеля другие твердые овощи (свекла, редис, морковь) быстро прорастают в холодильнике и загнивают.

какие продукты не хранят в холодильнике

Он также не является продуктом, который необходимо хранить в холодильнике. Хранение хлеба при низкой температуре не продлевает жизнь, наоборот, ведет к быстрому засыханию. Наилучший вариант — хранение хлеба при комнатной температуре. Недаром в магазинах можно встретить множество вариантов хлебниц. Но даже при таком способе хранения хлеб сохраняет свои качества не более четырех дней. Если батон достаточно крупный, и вы точно знаете, что съесть его не сможете, то можно остаток батона заморозить. Размораживание хлеба можно проводить в микроволновке.

Находятся любители кофе, которые считают, что самое лучшее место для хранения его является холодильник. Низкая температура вызывает конденсацию, которая изменяет вкус продукта. Кроме того, кофе имеет сильный специфический запах, который пропитывает весь холодильник и меняет запах и вкус содержащихся там продуктов.

При низкой температуре на поверхности шоколада образуется конденсат, превращаясь в белый налет. Он не вреден, но конфеты и шоколадки теряют свою привлекательность.

Острый соус

В обществе существует мнение, что приправы, соусы следует хранить только в холодильнике. В составах соусов всегда присутствуют сахар, уксус, соль, являющимися хорошими консервантами. Поэтому острый соус прекрасно хранится при комнатной температуре год и два. Занимать место в холодильнике острым соусом необязательно, да и вкус его может поменяться не к лучшему.

Тропические фрукты

Киви, мандарины, лимоны, бананы в холодильнике начинают гнить и при этом выделяют вредные газы. Наилучшее хранение этих фруктов – завернуть в бумагу и держать при комнатной температуре. Также хранят груши и яблоки. Яблоки при хранении выделяют газ этилен, сокращающий срок годности других овощей и фруктов.

Тыквенные овощи

Кабачки, тыква, дыня в холодильнике становятся мягкими, вянут и плесневеют. Разрезанная дыня на холоде очень быстро портиться, выделяя вредные газы, отравляя другие продукты. Целые овощи прекрасно сохраняются при комнатной температуре достаточно долго, не теряя полезных свойств и вкуса.

Не стоит держать оливковое масло и мед в холодильнике, иначе в продуктах образуется осадок белого цвета. Они прекрасно себя чувствуют при комнатной температуре.

Как часто многие хозяйки стремятся сделать запасы и заполняют продуктами холодильник до отказа. Теперь вы знаете, что нельзя хранить в холодильнике и будете выполнять правила хранения продуктов. Будьте здоровы.

В холодильнике лук становится мягким и покрывается плесенью из-за холодного воздуха. Гораздо дольше лук будет жить в прохладном и сухом месте. Главное – держать лук отдельно от картофеля, если хранить их вместе – они испортятся быстрее.

Девять продуктов, которые нельзя держать в холодильнике

Можно ли держать хлеб в холодильнике? Где хранить лук? На эти вопросы редко можно услышать верный ответ. Мы подготовили для вас список из девяти продуктов, которые нельзя держать в холодильнике.

Существует много споров о том, на что же так плохо влияет холодный воздух, что он может испортить, а что сохранить. Одним из наиболее обсуждаемых продуктов является масло. Люди давно спорят о том, хранить ли его в холодильнике, и как долго оно там сохранится. Согласно утверждениям министерства сельского хозяйства США, сливочное масло необходимо хранить в упаковке и держать в холодильнике только лишь от 10 до 15 минут перед тем, как его употребить. Однако, многие повара используют масло и после того, как оно пролежало на холоде неделю. Мы слышали о многих способах хранить разные продукты, но некоторые из них не любят мёрзнуть.

Помидоры теряют свой насыщенный вкус, когда вы оставляете их в холодильнике. Холодный климат рефрижиратора останавливает процесс созревания, а ведь именно он даёт томатам богатый вкус. Холодильник также может подвергнуть помидоры изменению в плане текстуры.

Если хранить базилик в холодильнике, то он вянет гораздо быстрее, а также впитывает все запахи. Лучше держать его в чашке с пресной водой как срезанные цветы. Если вы хотите сохранить базилик в течении длительного времени, можно использовать бланшировку, а затем заморозить его.

Картофельный крахмал в холодильнике очень быстро превращается в сахар, так что если поставить картошку в холодильник, через какое то время она станет весьма сладкой. Вместо этого, лучше оставьте клубни в бумажном пакете в прохладном и темном месте. Важно, чтобы пакеты были именно бумажными, именно они позволяют картофелю дышать и не гнить в течении длительного времени.

В холодильнике лук становится мягким и покрывается плесенью из-за холодного воздуха. Гораздо дольше лук будет жить в прохладном и сухом месте. Главное – держать лук отдельно от картофеля, если хранить их вместе – они испортятся быстрее.

Если вы хотите, чтобы ваш авокадо созревал, то вам, безусловно, не нужно оставлять его в холодильнике. Тем не менее, если вы купили уже спелый авокадо, который не хотите использовать сразу, можно ненадолго оставить его на холоде.

Чеснок прорастает в холодильнике, а также может стать мягким и, в конце-концов, заплесневеть. Как обычно, лучше всего хранить чеснок в прохладном и сухом месте.

В холодильнике хлеб засыхает. Исключение — нарезанный хлеб для сэндвичей, который вы собираетесь использовать в течение нескольких дней. Лучше всего держать хлеб либо в корзине или хлебнице. Если же вам приспичило складировать хлеб в морозильник, оберните его, чтобы в нем осталась влага. После того как вы достанете хлеб из холодильника, ему нужно дать медленно оттаять.

Оливковое масло

Оливковое мало и холодильник несовместимые вещи. На холоде оно будет конденсироваться и, со временем, превратится в твердую массу с консистенцией сливочного масла.

Нет никакой необходимости хранить мёд в холодильнике. Он может храниться практически сколь угодно долго, если держать его плотно закрытым. В холодильнике же мед кристаллизуется и портится.

Источники: http://hozobzor.ru/kak-hranit/zelenyij-luk-v-xolodilnike.htmlhttp://hozinfo.ru/hranenie/hranenie-luka-na-zimu-i-v-holodilnikehttp://sadyrad.ru/luk/mozhno-li-hranit-repchatyj-luk-v-holodilnike.htmlhttp://stozabot.com/hranenie/633-kak-sohranit-zelenyj-luk-svezhim-v-holodilnikehttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/444591-nuzhno-li-hranit-luk-v-holodilnike.htmlhttp://www.wday.ru/dom-eda/soh/kak-hranit-luk-v-holodilnike-poleznyie-sovetyi/http://sferadoma.ru/nev/chto-nelzya-hranit-v-holodilnikehttp://newtambov.ru/useful/devyat-produktov-kotorye-nelzya-derzhat-v-holodilnike/