Можно ди пить двухгодовалый вищневый компот

Компоты, приготовленные своими руками, всегда ценились на порядок выше различных покупных напитков: соков, газированных сладких и минеральных вод. Один из самых популярных домашних компотов – вишневый. Ведь его насыщенный цвет, приятный вкус и аромат редко оставляют кого-то равнодушным.

Приготовив компот из вишни на зиму, хозяйка в любом случае останется в выигрыше. Во-первых, она сможет круглый год подавать на стол вкусный, а главное – полезный, напиток. Во-вторых, домашние заготовки – один из способов экономии семейного бюджета. А в третьих, компот из вишни это два в одном – можно выпить компот, и покушать фрукты.

Тонкости приготовления компота из вишни

  • Для приготовления компота со стерилизацией лучше подойдут литровые банки. А в трехлитровых банках удобнее готовить компот без стерилизации.
  • Чтобы компот из вишни хранился дольше, в банке не должно быть воздуха. Наливайте сироп до верха банки.
  • Если вы не уверены в отсутствии червячков внутри вишни, замочите ее в холодной воде на пару часов. Если вишня червивая, то червячки всплывут на поверхность.
  • Чтобы компот из вишни имел приятный вкус и аромат, нужно готовить его из свежесобранных ягод. Если вишня будет долго стоять, она может обрести неприятный винный привкус. К тому же, компот из таких плодов может забродить.

Рецепт компота из вишни с косточками с добавлением мяты

  • Полкилограмма отборной вишни хорошо вымойте, удалите листья и хвостики.
  • Поместите ее в трехлитровую банку, засыпав стаканом сахарного песка.
  • Отправьте к вишне немного вымытой мяты.
  • Кипящей водой залейте банку с вишней наполовину.
  • Накройте банку стерильной металлической крышкой, подождите 10-15 минут. По истечении указанного времени сахар растворится, а мята отдаст свой аромат сиропу.
  • Выньте мяту, залейте в банку кипяток до самого верха и быстро укупорьте крышкой.

Компот из вишни в мультиварке

Если за окном летняя жара, то не всегда хочется стоять около горячей плиты, особенно, делая заготовки на зиму. Именно в таком случае можно воспользоваться кухонной помощницей – мультиваркой. Очень удобно и то, что с помощью мультиварки можно не только приготовить компот, но и простерилизовать банку и крышку.

  • Чтобы быстро приготовить вишневый компот на зиму в мультиварке, сначала приготовьте сироп. Налейте в чашу мультиварки воду и насыпьте сахар, перемешайте и доведите эту смесь до кипения, выставив режим «Варка на пару».
  • Чтобы сэкономить время, бросьте в сироп крышку, прокипятите ее в течение 2-х минут.
  • Параллельно установите решетку пароварки. Вымытую трехлитровую банку поместите горлышком вниз и простерилизуйте над кипящим сиропом в течение нескольких минут.
  • Тем временем подготовьте вишню: переберите, помойте и удалите хвостики. Затем высыпьте вишню в дуршлаг.
  • Снимите банку с мультиварки и уберите решетку.
  • Когда вода стечет, поместите дуршлаг с вишней в чашу мультиварки так, чтобы сироп покрывал фрукты.
  • Проварите вишню в сиропе не более 5 минут. Затем переложите ее в банку, залейте сиропом и укупорьте.

Чтобы подготовить вишню к приготовлению компота, тщательно отсортируйте ее, выбирая только самые красивые, целые, спелые плоды. Затем удалите хвостики и несколько раз промойте под проточной водой.

Сайт для садоводов и огородников

Полезные вещества содержатся в листьях, соцветиях, соке и ягодах вишни. Сок – источник полифенолов и антиоксидантов.

Состав 100 гр. вишни в процентах от суточной нормы:

  • витамин С – 12%. Мощный антиоксидант, который помогает нейтрализовать свободные радикалы;
  • калий – 6%. Важен для работы нервов и мышц;
  • марганец – 4%. Снижает уровень «плохого» холестерина;
  • витамин К – 3%. Улучшает свертываемость крови;
  • медь – 3%. Помогает вырабатываться гормонам «счастья».

Калорийность вишни – 63 ккал в 100 гр.

Вишня снимает воспаления и снижает риск приступов подагры. Если съедать по 10-12 ягод в день, то риск появления приступа снижается на 35-50%.

Употребление свежей вишни поможет нормализовать кровяное давление.

Вишня снижает риск инсульта у тех, кто склонен к его появлению.

Употребление пюре из ягод поднимает уровень мелатонина, улучшает сон и увеличивает его продолжительность.

Вишня расщепляет жировую ткань и содержит мало калорий, поэтому ее используют для похудения.

Клетчатка и пектин в ягодах улучшают перистальтику кишечника, а также нормализуют пищеварение.

Витамины А и С в вишне смягчают кожу и придают ей упругость, поэтому ягоду часто используют в косметологии.

Ягоды вишни содержат клетчатку, витамин С, каротиноиды и антоцианы. Элементы проводят профилактику рака и укрепляют иммунитет.

Состав вишни

По сей день учёные всего мира трудятся над вопросом, вишня — это ягода или фрукт? Традиционно принято полагать, что плоды дерева относятся к ягодам, не будем отклоняться от этого утверждения.

Так, вишня сосредотачивает приличный объём фолиевой кислоты, или витамина В12. В ней также имеется витамин РР, аскорбиновая кислота, токоферол, иные витамины группы В (они отвечают за нервную систему).

Кроме этого плоды богаты фосфором, калием, магнием, марганцем, железом, натрием и кальцием. В составе вишни присутствуют органические кислоты, природные сахариды в виде глюкозы и фруктозы, растительная клетчатка.

Интересное:  6 маленьких стручков острого перца нужно заменить на сухой красный молотый перец сколько это будет в ложках?

Вишня отличается от своих собратьев тем, что в ней скапливается вещество под названием инозит. Это природное соединение необходимо для усиления всех метаболических процессов в организме.

В составе присутствуют антоцианы, которые необходимы организму для корректного функционирования кровеносной системы. Хлорогеновая кислота улучшает работу печени с почками, а железо проводит профилактику анемии (малокровия). Медь повышает уровень гемоглобина и борется с пониженным давлением.

Растительная клетчатка в сочетании с пектином образуют мощный союз. Он направлен на очищение всех органов и систем, вывод холестерина, радионуклидов, токсинов. Кумарин, который в большом объёме скапливается в вишне, профилактирует заболевания сердечной мышцы, борется с тромбофлебитом и варикозом.

Вишня при похудении

  • Свежая вишня активно применяется при похудении. Калорийность составляет всего 50 Ккал на 100 гр. Причём состав имеет достаточное количество минеральных соединений и питательных компонентов.
  • Вишня положительно воздействует на организм, запуская пищеварительные процессы и очищая ткани от зашлакованности и токсинов. Уникальный фермент инозит позволяет нормализовать естественный метаболизм.
  • Эфирные масла, входящие в состав плодов, при поступлении в организм активно расщепляют жировые прослойки. Также вишня избавляет человека от излишков жидкости в, устраняя отёки. Такое свойство необходимо при снижении веса.
  • Богатый состав принесёт неоценимую пользу для организма девушки во время вынашивания плода. Вишня имеет в составе фолиевую кислоту и множество иных минералов, которые положительно сказываются на развитии малыша.
  • Не меньшую пользу вишня может принести во время вскармливания грудью. Настоятельно рекомендуется заранее проконсультироваться со специалистом. В этом случае можно избежать некоторых неприятностей.

Как и где правильно хранить вишнёвый компот

Консервированные компоты из вишен хранятся с соблюдением определённых правил:

  • температура в пределах +20°С;
  • перед отправкой на постоянное место, за консервацией нужно понаблюдать (не появится ли помутнение, пена или пузыри воздуха), при наличии этих признаков такой продукт нельзя отправлять на хранение;
  • подходящим местом для хранения может быть подвал, прохладная кладовка, погреб, застеклённый балкон или лоджия;
  • заготовки должны находиться в тёмном месте;
  • стикеры на консервации помогут точно знать, какой период хранится та или иная заготовка;
  • банки с консервированными продуктами нужно регулярно проверять, чтобы вовремя обнаружить вздутые или помутневшие.

Сохранность продукта, не предназначенного для длительного хранения, имеет свои тонкости:

  • температура хранения — от +2°С до +14°С;
  • отвар без косточек годен к применению в течение 2 суток, а с косточками — не больше 24 часов;
  • чтобы напиток не стал слишком кислым, его через 3-4 часа можно процедить;
  • продукт хранится в стеклянной посуде (керамика или эмаль могут окраситься).

Важно! Напитки с косточками хранятся не более года, а без косточек — 2-3 года.

Консервированные компоты из вишен хранятся с соблюдением определённых правил:

Проверьте срок годности и не вздута ли крышка у банки. Обычно консервированный заводский компот хранится от 2-х до 3-х лет, но польза от него остается только в первые шесть месяцев после изготовления.

Важным моментом является состав напитка, который указан на этикетке, помимо ягод, лимонной кислоты и сахара, в нем могут содержаться ароматизаторы и консерванты, такой продукт не стоит покупать, особенно детям. .

Плоды вишни содержат целый кладезь витаминов и органических кислот, железа, калия и меди.

Вишня содержит в достаточном количестве

  • сахара,
  • витамина А, С,
  • пектина.

При кипячении аскорбиновая кислота практически испаряется, но зато остаются витамины группы В, каротиноиды, пектины, минеральные вещества и антиоксиданты.

О полезных свойствах вишни известно много фактов.

Можно конечно варить компот и с косточками, но для этого потребуется длительное кипячение, но в таком случае снизится количество полезных веществ.

Ведь в косточках содержится амигдалин, который может превратиться в синильную кислоту.

Такая ягода улучшает пищеварение и аппетит.

Вишнёвый компот как есть и принимать

Вишня впервые появилась на Черноморское побережье Крыма и Кавказа, откуда она попала в Италию и распространилась по всей Европе. .

Круглый год мы не всегда можем, есть вишню в свежем виде, поэтому лучшим выходом будет приготовление компота из вишни.

Напиток из вишни считается одним из лучших среди ягодных компотов.

При самостоятельной заготовке на зиму консервированного компота из вишни, обязательно удаляйте ягоды от косточек.

В жестяной банке ягоды кладут «под завязку», тогда как стеклянная банка наполняется лишь на 40%.

Но в последней можно разглядеть качество ягод и прозрачность сиропа.

Вишневые косточки в компоте и настойке

Большинство людей придерживаются мнения, что опасная для организма синильная кислота содержится в вишневых косточках постоянно, независимо от того, свежая была ягода или же сваренная в варенье или компоте. Ученые провели исследования, в результате которых доказали обратное.

Таким образом, вишневые косточки, вред и польза которых доказаны медиками, являются безопасными для организма, если они находятся в варенье или компоте. Объясняется это тем, что под действием высокой температуры (свыше 75 градусов) амигдалин разрушается и синильная кислота не образуется.

Полезное масло вишневых косточек

Из вишневых косточек готовят целебное масло, которое не содержит отравляющих веществ. В его составе находится много витаминов и минеральных веществ, которые положительно влияют на состояние кожи человека. Но это далеко не все полезные свойства масла, для изготовления которого использовались вишневые косточки.

  • возвращение коже молодости;
  • защита кожного покрова от солнечных лучей (предотвращает поглощение ультрафиолетового излучения);
  • смягчение, увлажнение, питание клеток кожи;
  • цвет кожи становится светлее;
  • защищает поверхность губ от пересыхания;
  • повышает упругость кожи;
  • содержит натуральные антиоксиданты, которые противостоят образованию раковых клеток.

Масло вишневых косточек единственное среди других видов, содержащее абсолютно все витамины, необходимые для правильного обмена веществ в организме. Оно может использоваться в чистом виде или в составе других косметических средств по уходу за лицом и телом.

Интересное:  Эффективный способ очистки семян тыквы от слизи: простое руководство

Масло вишневых косточек единственное среди других видов, содержащее абсолютно все витамины, необходимые для правильного обмена веществ в организме. Оно может использоваться в чистом виде или в составе других косметических средств по уходу за лицом и телом.

Вишневый компот – прекрасный напиток, который будет приносить вам удовольствие круглый год. Зимой он будет напоминать вам о лете с изобилием ягод и фруктов, а летом поможет утолить жажду в жаркий солнечный день. Особенно хорошо пить вишневый компот после физических упражнений либо после фитнеса.

Для приготовления компота из вишни вам необходимо собрать плоды. Затем вишни перебираются, удаляются плоды с явными признаками гниения и порчи. После данной процедуры вишни необходимо промыть проточной водой и определиться со способом закрывания компота.

Правда есть еще один нюанс. Если вы закрываете вишневый компот из вишен ранних сортов, то там вы практически не встретите «мясной начинки», т.е. червячков. В поздних сортах и очень спелых ягодах высока вероятность нахождения этих нежелательных животных. Чтобы избежать их появления в готовом вишневом компоте, возьмите любую глубокую тару, высыпьте туда собранные вишни и залейте простой водой с очень малым количеством соли (в принципе соль можно и не ложить). Дело в том, что «звери» очень не любят воды вообще, а соленой тем более. В результате через 1-1,5 часа все непотребные животные повсплывают наверх и вы их сможете удалить. После этого промойте вишни проточной водой. Только ни в коем случае не оставляйте их надолго, т.к. они наберут воды и будут очень невкусные.

Пока вишни будут находиться в воде, вам необходимо приготовить банки. Вишневый компот рекомендуем закрывать в 2-х и 3-х-литровые банки. В более мелкую тару закрывать его не имеет смысла, т.к. он достаточно быстро расходуется. Банки вам придется вымыть и при необходимости постерилизовать. Необходимость стерилизации определяется способом закрытия компота. Если сам компот потом стерилизуется, то банки достаточно просто вымыть.

Крышки для закрывания можно использовать железные или специальные пластиковые. Независимо от вида крышки она подвергается кипячению. Для консервирование железными крышками вам понадобится универсальный закаточный ключ. Преимущество пластиковых крышек заключается в том, что они закрываются НА ГОРЯЧУЮ без всяких ключей и в многоразовом использовании.

Теперь перейдем непосредственно к способу консервирования. Такая простая вещь, как вишневый компот, может быть закрыта несколькими способами. Они существенно не отличаются друг от друга, но имеют свои особенности.

Первый способ самый простой. Вы берете банку, насыпаете туда примерно третью часть плодов и заливаете их кипятком. Вам обязательно придется добавить в банку сахара в количестве от 100 до 300 г на банку, иначе компот будет слишком кислый. Количество сахара определяется только вашим вкусом. Помните, что сильно сладкий компот не способен утолить вашу жажду, поэтому лучше положить поменьше сахара, а добавить вы его сможете всегда.

После заливки вы для верности можете простерилизовать банки с вишневым компотом в кастрюле с горячей водой. Трехлитровке будет достаточно 15-20 минут в кипящей воде, двухлитровке – 10-15 минут. После стерилизации банки закрывают крышками и дают медленно охладиться. Если крышка железная, то банку лучше всего поставить на крышку (вверх ногами), если пластиковая – то в обычном положении.

Второй способ заключается в следующем: варится обычный вишневый компот и разливается по стерилизованным банкам. В этом случае вам не придется стерилизовать наполненные банки, а просто их закрыть. Банки с компотом переносятся в место постоянного хранения только после их остывания, которое длится не более суток.

Вишневый компот можно закрывать, вынимая косточки из ягод. Это занятие, конечно, немного скушное, но позволяет потом кушать плоды, не отвлекаясь на косточки. Такой способ обычно выбирают люди, которые любят покушать ложкой охлажденные плоды в жаркий летний вечер. Как показывает практика, для того, чтобы почистить стандартное десятилитровое ведро вишен, необходимо для одного человека порядка одного часа. Американцы наверняка бы выдумали какую-нибудь сложную машину эдак за 99 долларов, наш же славянский человек вполне обходится приспособлениями по 5-10 центов. Это обычные большие булавки, скрепки или женские шпильки. Закругленными концами этих предметов вы с легкостью избавитесь от косточек. Удаление вишневых косточек лучше всего производить над глубокой тарелкой, т.к. стекающий сок вы спокойно сможете вылить в ваш компот.

Вишневый компот, кроме вкусовых качеств, очень хорошо улучшает аппетит и утоляет жажду (только несладкий). Также он помогает при малокровии за счет высокого содержания магния и железа.

Пока вишни будут находиться в воде, вам необходимо приготовить банки. Вишневый компот рекомендуем закрывать в 2-х и 3-х-литровые банки. В более мелкую тару закрывать его не имеет смысла, т.к. он достаточно быстро расходуется. Банки вам придется вымыть и при необходимости постерилизовать. Необходимость стерилизации определяется способом закрытия компота. Если сам компот потом стерилизуется, то банки достаточно просто вымыть.

Хочу дать попробовать малышу компот. Скажите, из каких ягод его лучше варить? Просто у нас часто бывает пищевая аллергия. Вот и не знаю, какие ягоды и фрукты выбрать, чтобы минимизировать риск появления аллергической реакции.

Привет! Чтобы публиковать посты, и получить полный доступ к функциям проекта, войдите или зарегистрируйтесь.

Мы варим компот из яблок, летом из свежих, зимой из сушеных. Сушим тоже сами летом. Еще замораживаем черноплодную рябину, ее тоже хорошо к яблокам добавлять.Еще зимой дети хорошо пьют компот из сухофруктов (курага, чернослив, изюм, инжир).

Пробуйте варить компот с тех фруктов и ягод в которых вы уже уверенны, хотя ведь особенно летом хочется дать ребёнку все витамины. Давайте по немногу в чистом виде, если аллергии не будет, то добовляйте данный вид и в компот.

Интересное:  Как правильно работать с мастикой

Варите компот из местных ягод, на них очень редко бывает аллергия: вишня, смородина, крыжовник, яблоки, слива. Малину и клубнику лучше пока не добавлять.

Моему ребенку 2,5 года. Мы тоже страдаем жуткой аллергией, причем порой доходит до отеков Квинке(крапивница). Пьем яблочные компоты, тыквенные,из черной смородины,все,которые варили сами. Ведь в наших жизненных условиях даже в компоты производители добавляют красители и прочую химию. Главное при этом разводить любую жидкость, которую даете 50/50 водой. А вообще, автор, лучше укажите, на что именно у вас аллергия, и тогда ответить на ваш вопрос будет намного легче.

Обычно аллергическую реакцию дают красные фрукты. В таком случае нужно варить компот из других фруктов или сухофруктов.

Для вас идеальным компотом будет из яблок, груши и абрикоса. И из черной смородины и яблок. Если на изюм и чернослив нет аллергии, то сварите компот из абрикоса, чернослива и изюма. Не добавляйте сахар.

Из тех фруктов на которые у него нет аллергии, можно из яблок (не красных), но без сахара, так как на сахар тоже бывает сыпь.

Хочу дать попробовать малышу компот. Скажите, из каких ягод его лучше варить? Просто у нас часто бывает пищевая аллергия. Вот и не знаю, какие ягоды и фрукты выбрать, чтобы минимизировать риск появления аллергической реакции.

Из всех ягодных компотов, которые заготавливают на зиму запасливые хозяйки, самый вкусный – вишневый. В нем есть приятная кислинка, сладость, летний аромат и красивый цвет – всего достаточно. Компот из вишни принято закатывать в больших, трехлитровых банках. Но если вы привыкли закрывать концентрированные напитки, можно легко рассчитать нужное количество ингредиентов для закрутки 1 л и 2 л. Обычно вишневый компот консервируют по простым рецептам, без обязательной стерилизации: ягоду заливают дважды или даже однократно и после этого сразу закупоривают крышками. Косточку из вишни тоже вынимать не обязательно – напиток из цельных плодов приобретет интересную вкусовую нотку миндаля. Но стоит помнить, что консервацию с косточкой нельзя долго хранить – до следующего сезона компот желательно выпить.

Простой рецепт вишневого компота из ягод с косточками в литровых банках

Ингредиенты на 1 л консервации:

  • вишня (шпанка, аморель и др. сорта) – 0,75 стак. (на 1/3 банки);
  • сахарный песок – 100-150 г (в зависимости от сладости ягода и вашего вкуса).

Пошаговое приготовление:

  • Поставить на огонь чистую воду в большой кастрюле, пусть закипает. А тем временем тщательно вымытую вишню без черешков разложить по чистым, просушенным банкам. Чтобы добиться выразительного вишневого вкуса, нужно заполнять банки хотя бы на треть. Для приготовления концентрата, который нужно будет разбавлять перед употреблением, можно положить в 2-3 раза больше ягод или даже заполнить банки по плечики.
  • Налить кипяток до уровня ягод, дать постоять пару минут, чтобы банки нагрелись.
  • Затем заполнить до конца, прикрыть стерильными крышками. Дать постоять 15-20 минут, чтобы ягода пропарилась до самых косточек.
  • Через специальный крышки с отверстиями слить вишневый настой обратно в кастрюлю. Высыпать сахар.
  • Вскипятить сироп и второй раз залить вишню. Закрутить машинкой. Остудить, укутав перевернутые банки. Держать до употребления в погребе или другом прохладном, темном месте. Срок хранения не должен превышать 1 год.

Компот-ассорти из спелых ягод вишни и черешни – очень просто готовить и вкусно пить

Понадобится:

Способ приготовления:

  • Предварительно банки под компот стерилизовать не обязательно, а вот помыть нужно внутри и снаружи, особенно тщательно пройтись в районе горловины. Соотношение вишни и черешни – на ваше усмотрение. Традиционно кладут обеих ягод поровну. Кто любит более сладкий компот, может добавить больше черешни. А если нравятся ароматные консервированные напитки с кислинкой, кладите вишню, не жалея. Примерно третья часть объема банки должна быть заполнена ягодой.

По желанию можно положить облепиху, клюкву, малину, чернику, игру и другую ягоду. А подчеркнуть вишнево-черешневый аромат можно гвоздикой – 1-2 шт. будет достаточно.

Быстрый вишневый компот с абрикосами и малиной – вкусная закрутка на зиму

Расчет продуктов на 1 3-литровую бутыль:

  • вишня (склянка, шпанка, чернокорка и пр.) – 150 г;
  • абрикосы – 100-150 г;
  • малина – 100-150 г;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 2,7-2,8 л.

Приготовление в домашних условиях:

  • Все плоды перебрать, промыть. Из абрикосов вынуть косточки или проколоть кожицу зубочисткой в нескольких местах – компот закрывать с одной заливкой, нужно, чтобы сироп быстрее проник в серединку.
  • Разложить обработанные ягоды и фрукты в банки, помытые с пищевой содой. Пропорции ингредиентов можно изменять по своему вкусу, а также добавлять другие компоненты – персики, йошту, шелковицу (тутовник), ежевику и даже ревень – кому что нравится.
  • Воду вылить в кастрюлю, высыпать сахар. На среднем огне, помешивая время от времени, вскипятить и проварить 2- 3 минуты.
  • Медленно, тонкой струйкой, вылить кипящий сироп в банки. Чтобы они не лопнули, нужно поставить внутрь металлическую ложку с длинной ручкой или перед закладкой плодов прогреть над паром/в духовке.
  • Укупорить с помощью машинки, перевернуть, закутать. Остывший компот спрятать. Можно пробовать, не дожидаясь наступления зимы, но чем дольше стоит заготовка, тем более насыщенным получится у нее вкус. Напиток желательно выпить за ближайший год, потому что косточки при длительном хранении (более 1,5-2 лет) будут выделять синильную кислоту – можно отравиться.

Чтобы избавиться от червей, можно оставить ягоды на 1 час в подсоленной воде (1 ст. л. на 1 л). Вредители должны всплыть.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.