Может масленок после замачивания водой почернеть

Маслята по праву считаются одними из самых популярных грибов в нашей стране. И это неудивительно, ведь они обладают непревзойденным вкусом. Даже не сосчитаешь, сколько разнообразных блюд из них легко приготовить. Многие хозяйки любят мариновать маслята на зиму. А уж от жареной картошки с грибами точно никто не откажется. Кроме того, маслята можно варить, запекать, а также готовить из них начинку для пирога. Но многие задаются вопросом, как обработать маслята перед готовкой. Сложность заключается в том, что их придется чистить.

Как выглядит масленок и когда его лучше собирать?

Тихая охота на этот вид грибов начинается с середины июня и продолжается вплоть до наступления холодов. Маслята любят прятаться в тени молодых сосен, поэтому искать их необходимо в хвойных лесах.

Масленок легко узнать по округлой шляпке, которая в диаметре не превышает 15см. Она окрашена в коричнево-шоколадный цвет. На поверхности шляпки имеется характерная пленка. В условиях повышенной влажности воздуха она становится клейкой.

Высота ножки не превышает 12 см. Она гораздо светлее шляпки. На ней расположено пленчатое кольцо белого цвета.

Из-за небольшого размера найти маслята порой бывает непросто. Они любят прятаться под опавшей листвой. Поэтому придя в лес, обращайте особое внимание на небольшие бугорки. Под ними могут скрываться грибы. Аккуратно снимите слой листвы. Вырывать маслята с корнем ни в коем случае нельзя. Так вы можете повредить грибницу, и в следующем году урожая больше не будет. Их необходимо срезать острым ножом. Крупный мусор с грибов следует очищать прямо в лесу, чтобы не приносить его в дом.

Общие правила обработки маслят

Маслята являются поистине универсальными грибами. Их можно варить, жарить, консервировать. Но перед приготовлением их обязательно необходимо правильно обработать. Делать это следует сразу же после их сбора. Долго хранить их нельзя, так как они достаточно быстро начинают портиться.

В первую очередь принесенные из леса грибы следует перебрать. Если вы заметили червоточины или следи гниения, то такие экземпляры лучше сразу выбросить. После этого поместите грибы в большой таз и залейте холодной водой. Дайте им немного отмокнуть. Сколько времени на это потребуется будет зависеть от степени из загрязненности. В среднем этот процесс должен занимать несколько минут. За это время прилипшие сухие веточки и листья отмокнут, и их легко будет удалить.

Промойте грибы в чистой воде. После этого можно начинать их чистить. У каждого гриба отрежьте снизу часть ножки. Затем снимите коричневую пленку с поверхности шляпки. Помните, что обязательно нужно в перчатках. В противном случае на ваших руках останется коричневый налет, удалить который достаточно сложно.

После того как вы закончили чистить грибы, их необходимо еще раз хорошенько промыть. Даже если вы тщательно перебирали грибы, это не гарантирует того, что червивых грибов совсем не осталось. Поэтому положите маслята в таз, добавьте немного соли и залейте водой. Оставьте их в таком состоянии минимум на три часа. За это время оставшиеся червяки всплывут на поверхность, а личинки наоборот осядут на дно. Останется только промыть грибы их в проточной воде. Замачивать маслята на несколько дней, как это делают с другими грибами, не нужно.

Подготовка перед замораживанием

Для заморозки стоит отобрать наиболее крепкие и твердые экземпляры. Их непременно нужно чистить. Подготовленные грибы необходимо варить в течение пяти минут в чистой воде. После этого их необходимо тщательно просушить. Останется только разложить их в один слой в морозильнике и дождаться полной заморозки. Затем можно будет сложить их в полиэтиленовый пакет и хранить при температуре -180С. Лучше всего в один пакет помещать столько грибов, сколько понадобится для приготовления одного блюда.

Перед заморозкой грибы можно не только варить, но и жарить. Для этого их следует порезать небольшими ломтиками. Поместите маслята в сковороду с разогретым маслом. Жарить их следует в течение 20 минут. Следите за тем, чтобы влага из них полностью испарилась. Остудите заготовку и разложите по пакетам или пластиковым контейнерам.

Размораживать грибы лучше всего на нижней полке холодильника. Такой продукт впоследствии можно жарить или использовать для приготовления начинки для пирога. Долго хранить размороженные грибы нельзя, так как они быстро теряют вкусовые качества. Размораживать нужно ровно столько продукта, сколько понадобится для приготовления одного блюда.

Прежде чем мариновать маслята или использовать для приготовления других блюд, их нужно правильно чистить. Следуя простым рекомендациям, вы подготовите грибы без каких-либо трудностей.

Грибной сезон в самом разгаре, и в этом году урожай грибов просто поражает. Недавно мы ходили за грибами, и нам посчастливилось насобирать очень много маслят. Но насобирать грибы это цветочки, а вот перебрать, почистить и обработать собранные грибы это уже настоящий труд. Особенно это касается маслят. В отличие от большинства грибов маслята нужно очищать от пленки на шляпке, а это достаточно объемная работа, если речь идет о нескольких ведрах грибов. Но если хотите отведать вкусных грибочков, то без этого никак не обойтись.

Пленка на шляпках у маслят при варке становиться жесткой, а грибы приобретают горький вкус, поэтому освободить от нее грибы просто необходимо.

Маслята обладают одной неприятной особенностью, при сборе, а особенно, при чистке они очень сильно пачкают руки, на руках появляется черный маслянистый налет, который въедается в кожу и практически не смывается.
Поэтому если Вам дорог маникюр, а перспектива ходить с черными руками 2-3 дня Вам не по душе, то не забудьте одеть перчатки. Причем это касается всех видов маслят.

Если верить источникам из интернета, то мне посчастливилось найти масленок зернистый, который обычно встречается в молодом сосновом лесу. Именно в таком лесу, мы и нашли наших красавцев.

Интересное:  Секреты сохранения свежести инжира на долгое время: эффективные методы и советы

Окраска шляпки у таких маслят обычно от светло-желтого до темно-коричневого цвета, хоть кроме желтых и коричневых мне попадались грибы с оттенком ближе к бежевому.
Чем моложе гриб, тем светлее у него шляпка. Ножка гриба имеет белый цвет, у более старых грибов она начинает приобретать коричневый оттенок.
Снизу шляпка имеет губчатую структуру и приятный желтый цвет, хоть у старых грибов она тоже может потемнеть.

У масленка зернистого нет кольца или юбочки, хоть у некоторых грибов, особенно у молодых, встречается тонкая пленка, которая соединяет низ шляпки с ножкой. На срезе маслята не меняют цвет.

На маслятах часто можно встретить капельки жидкости, особенно под шляпкой и на верхней части ножки. Маслята обычно растут вокруг молодой сосны, на расстоянии до 2 метров от дерева.

После того как Вы собрали грибы и пришли домой, желательно как можно скорее приступить к их обработке.

Грибы очень плохо хранятся, кроме того что они быстро портятся, в них очень быстро разводятся червяки. Хотя, при сильной необходимости свежесобранные грибы могут храниться в холодильнике в течение 10-15 часов.

Собранные грибы не стоит хранить в корзине или ведре, от этого они нагреваются и быстрее портятся. Грибы лучше всего расстелить ровным слоем на куске ткани или газете. Чистить маслята удобно небольшим ножом.

Возле себя лучше всего поставить небольшую емкость с водой, в которой при необходимости можно будет сполоснуть нож, руки или гриб.

Не мойте и не замачивайте маслята перед чисткой, иначе они станут скользкими и будут плохо чиститься. Маслята нужно чистить в сухом виде, при необходимости промывать в воде.

Итак, чистим маслята, снимаем пленку со шляпки, удаляем червивые участки, счищаем грязь. После этого замачиваем грибы на 20-30 минут в чистой воде, для того что бы отмокла грязь и песок. Споласкиваем 2-3 раза грибы в подсоленной чистой воде, воду менять после каждого споласкивания. После этих нехитрых операция маслята нужно как можно быстрее отварить.

На вопрос, сколько варить маслята, четкого ответа я так и не нашла. В одной кулинарной книге пишут 5-8 минут, в другой 10-15 минут (с момента закипания грибов), а в некоторых источниках в интернете советуют варить 2 раза по 40 минут.
Я отваривала маслята в подсоленной воде в течение 20 минут после закипания, все остались живы и никто на проблемы с пищеварением не жаловался.

Отваренные грибы далее можно готовить по любому рецепту, такой полуфабрикат можно мариновать, солить, жарить, варить, а можно заморозить на будущее. Мы нажарили себе сковородку ароматных , а остальные замариновали и заморозили на зиму.

С маслятами можно приготовить следующие рецепты:

Будем знакомы

Свое название этот симпатичный гриб получил благодаря клейкой шляпке, цвет которой варьируется от желтого до коричневого. Чем влажнее, тем больше на ней слизи. Высота масленка достигает 12 см, толщина — 3 см, а диаметр округлой шляпки с трубчатыми порами – 15 см. На ее обратной стороне у молодых грибов есть белая пленка. Ножка светлее шляпки, обычно золотисто-желтая. Взрослые грибы имеют белое или серо-фиолетовое колечко: выше него ножка белая, ниже – бурая. Мякоть приятно пахнет и кисловата на вкус, бывает белой и желтой.

Важно! Чтобы грибница давала урожай не один год, вырывать грибы с корнем нельзя. Их следует аккуратно срезать острым ножом.

По урожайности эти грибы занимают первое место. Встретить семьи маслят можно в хвойных лесах, лесопосадках и борах. Предпочитают опушки, старые кострища, любят прятаться под палой листвой у молодых сосенок. Собирают маслята с июня (особенно после дождей) и до первых заморозков, самый урожайный сезон – июль.

Важно! Грибы – низкокалорийный продукт, который окажет неоценимую помощь в снижении веса.

О том, что делать с маслятами, чем они полезны и какие рецепты зарекомендовали себя лучше остальных, речь пойдет дальше.

Прежде чем мариновать маслята или использовать для приготовления других блюд, их нужно правильно чистить. Следуя простым рекомендациям, вы подготовите грибы без каких-либо трудностей.

Морозят ли маслята на зиму и как это делать

Заготовить некоторое количество маслят на зимний период вполне возможно в домашних условиях. Однако не каждая хозяйка знает все способы заготовок. Многие часто пользуются маринованием, солкой или сушкой. Заморозка свежесобранных грибов имеет свои преимущества, так как отнимает мало времени. Однако морозят ли на зиму маслята, и какие существуют правила для этого процесса?

Правила заморозки маслят

Перед заморозкой особое внимание стоит уделить первичной обработке – чистке грибов от грязи. Кроме остатков листвы и травинок, которые нужно снять, на каждой шляпке маслят снимают липкую плёнку. Чтобы она хорошо отстала, лучше грибы не мочить, а оставить на воздухе для просушки на 2 часа. После этого слизистая поверхность шляпки легко снимется.

Важное правило: не морозить червивые грибы, так как они не пригодны для этого и имеют неэстетичный вид.

Можно ли морозить маслята резанными, или лучше оставить целыми? Здесь определённых правил нет: можно заморозить целенькими, а можно порезать, если грибы большие. Некоторые просто отделяют шляпки от ножек, чтобы заготовка меньше занимала места в морозилке.

Обычная заморозка маслят на зиму в морозилке позволяет долго сохранить их лесной аромат и свежесть. После размораживания грибы по вкусу ничем не отличаются от свежих.

Как заморозить на зиму свежие маслята в морозилке?

Как морозить маслята в морозилке, можно узнать из следующего способа, которым пользуются знающие хозяйки.

После предварительной чистки маслята следует промыть под проточной водой. Налить в кастрюлю 3 л воды, закипятить и добавить 1 ч. л. лимонной кислоты. Снять с плиты и засыпать в кипяток свежие маслята, дать постоять 10 мин.

Кислота добавляется для того, чтобы маслята не темнели. Промыть грибы под краном и разделить по размерам. Выложить на бумажное полотенце и дать просушиться.

Маслята больших размеров порезать на части, разложить в полиэтиленовые пакеты или пищевые контейнеры, отправить в морозилку.

Жареные маслята для хранения на зиму в морозилке

Можно также заготавливать на зиму в морозилке жареные маслята. Это на тот случай, если потом не будет желания возиться со сковородой.

Интересное:  Доставили форель из карелии 29 числа хочется приготовить 31 нужно ли ее замораживать

Предварительно очищенные от плёнки маслята порезать, отварить в воде с добавлением небольшого количества соли в течение 20 мин, и откинуть на сито.

Сполоснуть под проточной тёплой водой и дать грибам хорошо стечь. Высыпать на сковороду с заранее разогретым растительным маслом. Жарить 20 мин, пока вся жидкость не выпарится.

Дать остыть, разложить по контейнерам с крышками и отправить на хранение в морозилку.

В дальнейшем такие заготовки станут прекрасным добавлением к картофелю или мясу. Зимой их просто достаточно будет разогреть и добавить в гарнир. Можно залить их сметаной и протушить 15 мин, тогда получатся грибы в сметанном соусе.

Как быстро заморозить маслята

Быстро заморозить маслята в морозилке можно и другим способом.

По отделениям морозильной камеры тонким слоем распределить очищенные, порезанные маслята. Температурный режим в морозилке должен быть максимальным. Через 7- 10 ч грибы достать, расфасовать по контейнерам или полиэтиленовым пакетам и вернуть обычную температуру. При таком варианте быстрой заморозки маслята остаются той формы, которая у них была до процесса замораживания.

Эти простые способы заготовки маслят позволят зимой готовить настоящие «летние» блюда.

Пошаговый фото рецепт заготовки на зиму замороженных маслят с варкой в домашних условиях

Заморозка маслят на зиму – это очень простое и выгодное занятие, которое поможет вам сохранить грибы свежими на протяжении долгого времени.

Однако, не все так просто, как может показаться на первый взгляд, ведь замораживать маслята нужно правильно, иначе они могут достаточно быстро прийти в негодность.

Для того чтобы узнать секреты заморозки грибов на зиму, мы рекомендуем вам внимательно прочесть рекомендации нашего пошагового рецепта с фото-подсказками.

Замороженные маслята вам очень пригодятся зимой, когда найти свежие на прилавках магазинов довольно проблематично. Зачастую такие грибы замораживают сырыми и вареными, однако, если заготовить маслята с варкой, они продержатся гораздо дольше, чем без варки.

Из замороженных на зиму маслят можно приготовить множество вкуснейших блюд: их нередко добавляют в салаты, супы или гарниры, подают в качестве самостоятельной закуски или запекают с мясом и овощами. Найти применение замороженным грибочкам вы всегда успеете, главное – выполнить все действия по заготовке маслят на зиму правильно.

Если вы покупаете маслята в магазине, необходимо быть уверенным в том, что грибы действительно свежие. Вы можете попробовать определить это по запаху, если берете их на развес в магазине. В случае, если вы собираете их самостоятельно, необходимо убедиться, что собранные вами грибы – действительно маслята, а не поганки.

Чтобы в домашних условиях правильно заморозить на зиму свежие маслята, мы рекомендуем вам внимательно прочесть наш простой пошаговый рецепт с фото, при помощи которого процесс заморозки грибов будет для вас невероятно легким и быстрым.

Для начала вам следует взять свежие маслята и тщательно их перебрать, отсеивая листочки, веточки, испорченные грибы, а также прочий мусор. Затем их следует хорошенько промыть холодной водой.

Затем необходимо сложить в кастрюлю небольшие грибочки, а крупные маслята следует нарезать на две или четыре части. Кастрюля должна быть глубокой, чтобы грибы занимали ровно половину емкости. Добавьте туда воду таким образом, чтобы она покрывала только половину полного объема маслят.

Теперь вам необходимо подождать, пока вода закипит, снимая пену по мере ее появления. Когда жидкость начнет кипеть, добавьте в кастрюлю душистый перец горошком, лавровый лист, а также соль по вкусу, после чего тщательно перемешайте ингредиенты и оставьте вариться на полчаса.

После того как маслята прокипят в соленой воде на протяжении тридцати минут, откиньте их на дуршлаг, чтобы жидкость стекла, и оставьте остывать.

После того как грибы остынут, вы можете разложить их по пакетам или пластиковым банкам, чтобы убрать в морозильную камеру. Предпочтительнее всего использовать специальные пакеты для заморозки, которые оснащены специальным замочком. Разложив их по пакетам, убирайте в морозилку.

Хранить замороженные на зиму маслята в морозилке можно до тех пор, пока они не понадобятся вам для приготовления того или иного блюда. После использования остаток грибов можно убрать назад в морозилку и хранить до надобности.

Как заморозить маслята на зиму

Очищаем маслята от кожицы. Маслята не рекомендуют мыть, их можно протереть влажной тряпкой, потому что при мытье трубчатая текстура грибов впитает много воды.
Режем их на небольшие куски.

Затем опускаем в сотейник с кипящей водой. Для варки маслят не рекомендуется пользоваться оцинкованной посудой, грибы могут потемнеть.Ждем 10-15 минут, пока грибы не уменьшатся в размере.

Это, к слову, позволяет сэкономить место в морозильнике.Выливаем массу в сито, оставляем на 15-20 минут, чтобы ушла лишняя влага.

Выкладываем кусочки грибов на тарелку или поднос.

Охлаждаем в морозилке 2-3 часа.

Готовые грибы аккуратно отделяем от тарелки. Выкладываем их в пищевой пакет, тщательно закрываем. В приоткрытый полиэтиленовый мешок вставляем трубочку для коктейля, чтобы выпустить из него весь воздух.

Пакет должен быть полностью герметичным, чтобы маслята не высохли и не потеряли полезных свойств.Хранятся в морозилке грибы 5-7 месяцев, но можно их там оставить и на 2 года. Используем замороженные лесные грибы по своему усмотрению.

Замораживают не только отварные маслята, есть и другие способы заморозки:

  • Жареные замороженные маслята. Для этого сначала их нужно обжарить. Ничего сложного, к рецепту заморозки свежих грибов добавляется лишь еще один пункт – этап жарки.
  • Сырые замороженные маслята. В морозильник отправляются сырые грибы без предварительной варки или жарки. При последующей разморозке они будут напоминать свежие, только что собранные.
  • Грибы, замороженные жареными или вареными, перед готовкой рекомендуют разморозить, опрокинув на дуршлаг. Так удаляется лишняя жидкость.
  • Свежезамороженные сырые маслята перед готовкой можно не размораживать, потому что они могут стать ломкими и развалиться в блюде.
  • Замораживать впрок можно любые лесные грибы. Температура в морозильной камере должна быть не выше -18 градусов. В таком виде на протяжении длительного времени они хорошо сохраняют свою форму, цвет и текстуру и отлично подходят для создания различных блюд.Заморозив несколько пакетов, вы сможете готовить в течение зимы грибные супы, соте, рагу и запеканки. Главное – выбирать для заморозки только молодые, свежие, без повреждений грибы, собранные в чистых местах.
Интересное:  Как Приготовить Хрен На Зиму Рецепты

Рецептов блюд из замороженных маслят много. Грибы можно добавить в жаркое с мясом и овощами, запекать их в горшочках с картофелем, готовить из них выпечку (пироги, пиццу, пирожки), супы. Из маслят готовятся и отдельные блюда, например, маслята по-строгановски.

Для этого грибы тушатся с луком, томатной пастой и сметаной около получаса или до готовности, если замораживались грибы сырые. К такому ароматному соусу можно подать любой гарнир.
Так, мы ответили на вопрос, как заморозить на зиму грибы маслята и что можно из них приготовить. Отметим еще тот факт, что замороженные грибы хорошо поддаются консервации.

Их можно замариновать, сразу достав из морозилки. Это очень экономит время, ведь грибы не требуется мыть и чистить.

Можно ли заморозить маслята? И что можно из них потом готовить?

Можно ли заморозить маслята? И что можно из них потом готовить?

  • Заморозили маслята так: почистили, замочили в подсоленой воде, выложили на доску чтоб обсушить, обсушить не удалось, потому как маслята после замачивания можно было буквально выкручивать. Нарезали маслята на крупные кусочки и на доске отправили в морозилку, после того как маслята прихватились, затвердели в морозилке, ссыпали их в пакет и обратно в морозилку.А еще, из части маслят мы сделали вареники с картошкой и грибами и заморозили, вкуснятина:)
  • Как это здорово зимой открыть холодильник и достать пакетик маслят, а потом хоть к чему их приготовить. Делаю очень много заготовок на зиму, так легче и зиу пережить и экономно получается. Делаю всегда замороженные маслята вот по этому этому рецепту и наслаждаюсь маслятами практически до следующего урожая.

Маслята можно замораживать, как и другие грибы. Я замораживаю уже отваренные грибы, так они занимают меньше места в морозилке. Грибы чищу, мою и отвариваю в подсоленной воде 20-30 минут. Потом откидываю на дуршлаг, после остывания грибы можно паковать в судочки или просто в полиэтиленовые кулечки и замораживать. Зимой их можно жарить, можно тушить с картошкой или овощами.

После сбора маслят их необходимо почистить. Маслята подсушите, после чего кожица будет сниматься гораздо проще.Можно опустить на одну минуту в кипяток, но этот способ себя не очень оправдывает.

Для заморозки лучше всего использовать молодые маслята.

Отварите их в течении пяти минут, затем остудите и просушите.

Затем ваши грибы разделите на порции достаточные для одного приготовления. Повторной заморозки грибы не должны подвергаться.

А можно перед заморозкой и обжарить грибы без масла, для испарения влаги. И потом также остудите и разложите по пакетам.

Что можно приготовить из замороженных маслят.

Их так же можно замариновать. Получается не хуже, чем если бы вы мариновали свежие грибочки. Кроме этого вы экономите свое время, грибы не нужно чистить и мыть.

Для этого кидаем их в кипящую воду на 15 минут, затем сливаем воду.

И кипятим еще 5 минут,в конце добавляем уксус и чеснок и снимаем кастрюлю с плиты. Даем остыть и ставим в холодильник на 2 часа. Все ваши маринованные грибочки ГОТОВЫ.

Можно приготовить жаркое с маслятами.

Сентябрь — самая пора для сбора маслят.

Мы собираем их в сосновом бору и перед заморозкой никогда не отвариваем их.

Самые маленькие (молодые) мы отбираем на супы, а те грибы что побольше — для жарки.

Кожицу со шляпок мы тоже не снимаем, а просто хорошо промываем их в тплой воде.

В вареных грибах остатся мало вкуса и пользы — почти половина полезности уходит в бульон при варке.

Морозьте их сырыми и только тогда попробуете зимой настоящий вкус грибов.

Хотелось бы мне посмотреть на человека, который стал бы снимать кожицу с например таких вот маслят:

Это просто не реально. А ведь именно такие молоденькие маслята и являются настоящим деликатесом, причем в любой форме.

Такие маслята просто отваривают, по разным советам от 15 до 30 минут, я предпочитаю верхнюю цифру, а потом тщательно промывают под проточной водой, которая смывает остатки слизи. Далее маслята расфасовываются по пакетам в расчете на порцию и укладываются в морозильник.

Зимой из них делаются супы, тушат с картофелем или даже делают начинку для пирогов. Все что душе угодно. Можно даже после разморозки замариновать их если возникнет желание.

Очищенные маслята после термообработки с бульоном моя мама замораживает в судочках. В морозилке. Рецепты приготовления и сохранения у всех разные. Как и вкусы.

В полиэтилене хранить не рекомендую.

В замороженном бульоне лучше.

Правда все зависит от морозильной камеры.

Обычно мы готовим вкуснятинку на Новый Год и на 8 Марта.

Замораживать грибы маслята, конечно можно, только лучше сначала их обработать, снять верхнюю кожицу и отварить, чтобы они меньше места занимали в морозильнике.

А готовить из них можно вс, что ваша душа пожелает — жарить, варить и так далее.

С маслят надо снять пленку с шляпок, отварить в подсоленной воде. Слить воду. поместить в полиэтиленовый пакет и заморозить. После разморозки можно готовить, что хотите. Можно жарить с луком и картофелем. Можно засолить и приготовить солянку, которую можно есть как в холодном, так и в горячем виде. Солянка получается — пальчики оближешь! Рецепт можно посмотреть в интернете.

Конечно, если есть необходимость, можно замораживать такие замечательные грибы, как маслята. Для этого с них снимается шкурка, грибы отвариваются, а затем замораживаются. Но, помните, что таким образом они будут немного не такими вкусными, как если бы их просто ошпарить и поместить в морозилку. После разморозки их можно варить и жарить и использовать в любых блюдах: супы, солянки, салаты.

Если эти грибы предварительно отварить, они станут чрезмерно водянистыми и после разморозки полностью потеряют свои вкусовые качества.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.