Моют ли голубику перед употреблением

Содержание

Ягода обладает обширным списком минералов и полезных веществ, благотворно влияющих на организм. В ее составе присутствуют:

  • витамины А, В, РР, К и Е;
  • дубильные вещества;
  • пищевые волокна;
  • пектины;
  • флавоноиды;
  • фенолы, сахара и растительные пигменты;
  • пектин;
  • минеральные вещества (железо, фосфор, магний, натрий, калий).

Голубика — ягода низкокалорийная, пищевая ценность составляет 57 ккал. Поэтому ее рекомендуют добавлять в диетическое меню.

Добавляем плоды в меню ребенка

Полезные свойства голубики для детей проявляются в насыщении растущего организма всеми необходимыми минералами и витаминами.

Благодаря отсутствию аллергенов ее можно давать младенцам до года. Первоначально ягоду включают в меню в виде пюре. Она добавляется в каши или смешивается с другими фруктами. Прием начинается с 1 чайной ложки, постепенно количество увеличивается. Объем порции нужно согласовывать с педиатром.

Запрещается употреблять ягоду в большом количестве, чтобы не вызвать тошноту, рвоту или головокружение.

Польза листьев голубики

Лечебными свойствами обладают не только плоды. Листья растения часто применяются для приготовления целебных отваров и настоев. Народная медицина имеет множество рецептов, которые способны:

  • нормализовать пищеварительный процесс;
  • очистить организм и оказать дезинфицирующее воздействие;
  • устранить нарушения сна и расстройства нервной системы;
  • понизить уровень глюкозы и холестерина в крови;
  • благотворно повлиять на сердце и сосуды;
  • снизить чрезмерный аппетит и предотвратить переедание;
  • укрепить иммунную систему человека, оказывать профилактическое действие при простудных и инфекционных болезнях.

Из листьев голубики готовят отвар, настой или настойку. Напитки можно пить без ограничений, если отсутствуют противопоказания.

Для приготовления лечебного напитка необходимо следующее:

  • На стакан кипятка взять сушеные листья растения (50 г) в измельченном состоянии.
  • Заваривать в течение 2-3 часов.
  • Отвар процедить и пить по столовой ложке 5-6 раз в сутки перед приемом пищи.

Курс лечения отваром черники должен составлять не более 1 месяца, затем делается перерыв и при необходимости процедуру повторяют.

Отвар из листьев голубики является профилактическим средством при многих заболеваниях: болезнях ЖКТ, сердца и сосудов. Для нормализации артериального давления его можно пить вместе со свежими ягодами. Суточная норма ягод составляет 100-150 г.

Употребление во время диеты

Обладая лечебными свойствами, голубика применяется для похудения. Ее можно отнести к диетическим продуктам. Полифенолы, содержащиеся в ягоде, способствуют расщеплению жировых отложений. Голубика сжигает излишние килограммы и препятствует образованию новых.

Для получения пользы плоды нужно употреблять в ограниченных количествах. Суточная норма потребления ягоды составляет 100-200 г. Для достижения результата необходимо заниматься спортом.

Вместе с ягодой можно пить чай из листьев голубики, употреблять морсы. Свежие плоды хорошо запивать молоком, что позволяет благоприятно воздействовать на перистальтику кишечника.

Несмотря на разнообразные лечебные свойства голубики, противопоказания у растения также имеются. Как правило, негативные эффекты могут возникнуть при сильном переедании плодов. Ягода богата многими питательными веществами, которые при приеме в пищу в большом количестве наносят вред организму.

Голубика мелкий кустарник высотой до 1метра с серыми гладкими изогнутыми ветвями.

Листья длиной до 3 см. Цветы мелкие, пятизубчатые, белые или розоватые. Плоды — синие с сизым налётом, сочные съедобные ягоды длиной до 1,2 см.

Иногда голубику называют пьяника или гонобобель за то, что она якобы пьянит и гонит боль в голову. Но на самом деле виновник этих явлений багульник, часто растущий по соседству с голубикой.

Ягоды собирают для употребления в сыром и переработанном виде. Из них делают варенье, а также используют для приготовления вина.

Ближайший родственник черники. Плоды голубики несколько уступают чернике по сладости и плотности, но превосходят по размеру в 1,5-2 раза. Мякоть голубики слегка зеленоватая и водянистая. Ещё одно отличие в том, что черника растёт практически исключительно в сосновых борах, а голубику можно встретить в самых разных местах: и в сосняках, и в горах Кавказа или Алтая, в лесополосе средней части России, тундре, заболоченных лесах, кедровых зарослях и на бедных, кислых почвах. Голубика может расти на высотах до 3 тысяч метров над уровнем моря.

У голубики множество народных весьма нелестных названий: дурниха, дурница, пьяничка, синика, водопьянка, дураха, дурника, гоноболь, гонобой, водопьянка и множество подобных. Виновником таких обидных прозвищ является богульник, часто растущий по соседству с голубикой. Его ветви и листья содержат ядовитые эфирные масла, вызывающие головокружение. При попадании листьев багульника в лукошко с голубикой возможно отравление и даже потеря сознания. Если не принимать во внимание опасное соседство, голубика обладает набором целебных свойств, которым позавидует любая аптека.

Голубика: лесная ягода. Кроме дикорастущих видов голубики существует множество культурных видов голубики. Садовые сорта плодоносят гораздо интенсивнее своих диких братьев. Сорта Веймут, Блюрей, Ранкокас выведены в Северной Америке на основе местных видов голубики. Они вполне пригодны для выращивания в средней полосе России. Урожайность садовой голубики — 1,5-2,5 кг с каждого куста. Кусты садовой голубики могут достигать 2,5-3 метра ввысоту и служить живой изгородью.

Ягоды дикорастущей голубики слегка продолговатые, около 1 см длиной, тёмно-синего цвета с голубоватой пыльцой на поверхности. Отличить голубику от черники можно по форме кустарников. У голубики кусты 50-90 см высотой, с серо-коричневой корой, с листьями длиной 1-3 см. Цветки у голубики неяркие, незаметные, беловатые или с розоватым оттенком. Черника растёт маленькими кустарниками не выше 30 см; её цветки зеленовато-белые.

Голубика составляет важную часть питания для северных народов России, служит источником витаминов и ценным лекарственным растением. Ханты, ненцы, коми, зыряне называют голубику «нежная» или «мягкая» ягода. Голубику сложно собрать, не повредив, и еще сложней сохранить. На Севере голубику традиционно хранят в берестяных коробах, залив рыбьим жиром и закопав в мох. В основном, голубику едят в свежем виде, потому что именно в свежих ягодах концентрация полезных веществ самая высокая. Голубикой угощались как десертом, варили компоты и квасы, даже делали вино. На Севере и в Сибири у голубики нет «дурных» прозвищ, какие ей давали в европейской части России. Наоборот, отношение местных жителей к ягоде-деликатесу очень уважительное.

Ягоды голубики обладают рядом уникальных свойств: защищают от воздействия радиоактивного излучения, укрепляют стенки кровеносных сосудов, поддерживают здоровье кишечника и поджелудочной железы, замедляют старение нервных клеток, а значит — головного мозга. Кроме того, голубика обладает противоцинготным, желчегонным, противосклеротическим, кардиотоническим, гипотензивным и противовоспалительным действием. Ягоды голубикирекомендуется употреблять диабетикам, так как они способствуют восстановлению тканей, усиливают действие лекарственных препаратов, понижающих уровень сахара в крови, и усиливают обмен веществ. Сухие ягоды голубики иногда заваривают, как противодизентерийное средство (1 ложку ягод заваривать 15 минут в стакане кипятка).

У голубики полезны не только ягоды. В листьях содержатся те же полезные вещества, но немного в меньшем количестве. Из листьев голубики делают отвары, используют в маринадах, как и листья смородины.

Голубику собирают в конце лета по мере созревания. Важно не повредить мягкие ягоды. Для этого сбор делается в неглубокие коробочки. После завершения сбора можно отсортировать крупные и красивые ягоды, чтобы съесть их сразу или заморозить, а мелкие и повреждённые отложить для сушки, компотов, желе и другой скорой переработки.

Сбор плодов осуществляется посредством специального инструмента – гребенки. После окончания сборов голубики ее начинают заготавливать на зиму. Период заготовки, начинаясь в июле месяце, заканчивается в сентябре. Свежие ягоды могут пойти на приготовление различных фруктовых блюд и домашних йогуртов. Даже в кулинарных рецептах зачастую голубика встречается с черникой или брусникой. Чтобы плоды смогли сохранить все свои полезные свойства, необходимо подвергнуть их консервации. Например, при заморозке ягоды сохраняют свои качества и вкус на достаточно продолжительное время, однако не стоит долго оставлять полезный продукт в холодильнике. Лучше всего, успеть его употребить до следующего сезона заготовок. Ягоды также можно замачивать. Даже, внутри стеклянных банок ягода по всем своим характеристикам остается свежей. Для этих целей лучше брать емкости по пол-литра.

Интересное:  Оставляем свежие маслята на ночь: правда или миф?

В качестве еще одного метода консервации можно выбрать приготовление варенья из голубики. Сырье, помещенное в подобный сахарный сироп, сможет продержать в холодильнике от полутора до двух лет. Сушка, хоть и менее популярный вариант, но используется при заготовках голубики на зимний период. Для этого можно использовать несколько техник при помощи специального оборудования. В качестве альтернативы для сушки можно предложить засахаривание. Подобный метод позволяет сохранить свежесть плодов до года.

Состав и лечебные свойства голубики

1.Данная ягода крайне полезна, в первую очередь, своей питательной ценностью. В составе голубики находиться большое количество сахара и органических веществ. Благодаря немалому содержанию в плодах пектиновых веществ, организм очищается от вредных соединений, в основе которых лежат тяжелые металлы. Особенно плодотворно это работает в случае с кобальтом и стронцием.

2.Нормализация обмена веществ, а также работы всей кровеносной системы осуществляется за счет микро- и макроэлементов, включенных в ягоду. Побеги голубики используются в лекарственных целях только из-за того, что они обладают высокой концентрацией дубильных веществ.

4.Крайне популярен в медицине сок из голубики. С помощью него организм можно привести в соответствующий тонус. К тому же именно с ним можно нормализовать все жизненно необходимые процессы жизнедеятельности организма. Регулярное употребление натурального сока в частности поможет справиться с проблемами, возникающими при работе желудка и кишечника. Его уникальный состав способствует естественному образованию желудочного сока. Настой из голубики крайне полезен людям, у которых наблюдаются признаки гастрита, имеющего пониженную кислотность.

5.Голубика не только способствует сохранению эластичности и не увяданию кожи, но и сохраняет от старения нервные клетки организма в целом. Небольшая защита имеется у данной ягоды от малой дозы радиоизлучений.

6.Благодаря своему химическому составу, голубика может входить в рацион питания для больных сахарным диабетом. Данный продукт способствует эффективному снижению сахара в крови. Кроме того, отвары их этой ягоды из-за большого содержания витамина С можно использовать в качестве лекарственного препарата натурального происхождения против простой простуды.

Домашняя кулинария и голубика

Ягоды голубики высокорослой хорошо сохраняются в холодильнике при температуре от 0 до 4? С в течение 10-12 дней. Лучше всего держать их в отдельных коробках (емкостях), которые предохраняют ягоды от чужеродных запахов.

Ягоды голубики высокорослой можно с успехом хранить в замороженном виде в морозильной камере при -15 °С. Ягоды должны быть плотно прикрыты в коробках или ванночках из фольги. Замороженные ягоды можно употреблять в течение года к мороженому и десертам.

Горячая сдоба

* 500 гр. Муки, 2 ч.л. Разрыхлителя, 1 ч.л. Корицы, 1/4 ч.л. Соли, 2 Яйца, 250 гр. Молока, 175 гр. Сахара, 125 гр. Растительного масла, 250 гр. cвежей или замороженной ягоды голубики.

Муку, разрыхлитель, корицу и соль хорошо перемешать. Яйца и молоко также перемешать, добавить сахар и масло.Всбейте миксером все ингредиенты, добавьте голубику. Выпекать от 15 до 17 минут при температуре 220 градусов.

Лёгкий коктейль из голубики

* 250 мл. Молоко (1 %), 125 мл. Йогурт (1 %), 125 мл. Нектар апельсина или грейпфрута250 гр. Свежей или замороженной ягоды голубики, 1 Банан.

Компоненты смешивают в кухонном комбайне до образования однородной массы. Перед употреблением охладить.

Варенье из голубики высокорослой

Ягоды тщательно перебирают, моют в холодной воде, укладывают в кастрюли и заливают 70-процентным сахарным сиропом, выдерживая в нем 4-5 ч, после чего варят до готовности. 1 кг ягод, 1-1,2 кг сахарного песка, 1,5 стакана воды. Горячее варенье расфасовывают в прогретые банки. Хранят при комнатной температуре.

Голубика в собственном соку

Для консервирования отбирают крупные, хорошо созревшие ягоды. Отделяют примерно 1/5 часть ягод, кладут в эмалированную посуду и раздавливают деревянной ложкой. Сверху насыпают оставшиеся ягоды и сахарный песок (из расчета 0,3-0,5 кг на 1 кг ягод), хорошо перемешивают и ставят на огонь. Нагревают, помешивая, почти до кипения (85-90°), выдерживают в таком тепловом режиме 3-5 мин, быстро перекладывают в чистые стеклянные банки и закатывают. Пастеризуют: банки емкостью 0,5 л -15-20 мин, 1 л — 25-30 мин.

Консервирование голубики высокорослой без сахара

Ягоды перебирают, моют в чистой холодной воде, слегка обсушивают, укладывают в стеклянные банки, закрывают (негерметично) крышками и ставят в кастрюлю, на дно которой кладут деревянную решетку или тряпочку. Банки должны быть погружены в воду на 3/4 их высоты. При нагревании на легком огне ягоды дают сок, содержимое банок уменьшается в объеме. Перекладывают ягоды из двух банок в одну, прикрывают крышками и снова нагревают кастрюлю с водой до 85-90°. Вынимают банки из кастрюли, закатывают их крышками и переворачивают вверх дном до полного охлаждения.

Компот из голубики высокорослой

Подготовленные ягоды плотно укладывают в обработанные паром стеклянные банки, заливают 40-процентным горячим сиропом (400 г сахарного песка, 600 мл воды) и укупоривают крышками. Закрытые банки пастеризуют при 90 °С: банки емкостью 0,5 л -15 мин, 1л — 20 мин.

Компот из голубики с вишней

Вишни и голубику перебрать и промыть в холодной воде. Послойно чередуя ягоды, наполнить подготовленные горячие банки, залить их горячим (85-90С) сахарным сиропом и пастеризовать при температуре 90С: полулитровые банки — 25, литровые — 30 и трехлитровые — 40-45 мин (или же стерилизовать в кипящей воде соответственно 15, 20 и 25 мин). Поровну ягод вишен и голубики, 50-55%-ный сахарный сироп.

Кексы из голубики

* 260 г муки, 2 ч. ложки порошка для выпечки, 1/2 ч. ложки соды, 1 стакан свежей голубики, или замороженной, 2 яйца, 180 г сахара, 100 г растительного масла, 1 пакетик ванильного сахара, 300 г сметаны.

Кексы можно хранить в холодильнике до 1 недели. А в морозильной камере они сохранятся более длительное время.

Духовку разогреть до 180°С. Углубления на листе для выпечки кексов смазать растительным маслом или уложить в них бумажные формочки.

Муку просеять в миску и тщательно перемешать ее с овсяными хлопьями, порошком для выпечки и пищевой содой.

Свежие ягоды сначала перебрать и вымыть. Можно использовать консервированные ягоды.

Яйцо взбить в просторной миске. Добавить сахар, растительное масло, ванильный сахар, сметану и хорошо перемешать. Добавить мучную смесь и аккуратно перемешать снова (долго не мешать). В последнюю очередь добавить в тесто чернику.

Тесто сразу же выложить в углубления на листе для выпечки кексов. Выпекать в середине духовки 20-25 минут до появления золотистой корочки.

Готовые кексы оставить на листе примерно, на 5 минут, затем выложить на блюдо и подать к столу еще теплыми.

Компот из голубики с яблоками

Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, разрезать на дольки, варить 6 мин в приготовленном сиропе, добавить голубику и лимонную кислоту, довести до кипения и охладить. 150 г голубики, 150 г яблок, 150 г сахара, 1 г лимонной кислоты, 1 л воды

Варенье из голубики и малины

Подготовленные ягоды залить горячим 65-70%-ным сахарным сиропом, оставить на 3-4 часа, после чего варить до готовности. 1 кг малины, 150 г голубики, на 1 кг смеси ягод 1,2 кг сахара.

Желе из голубики высокорослой

Из подготовленных и промытых в холодной воде ягод (200-250 г) отжимают сок, который хранят на холоде. В горячем сахарном сиропе (на 1 л воды 1,4 кг сахарного песка) растворяют 1 ст. ложку желатина, доводят до кипения, добавляют отжатый ранее сок голубики, тщательно размешивают. Процеживают, разливают по формам и охлаждают.

Желе яблочно-голубичное

Свежеотжатый сок из голубики и яблок кипятить на сильном огне 10-15 мин, добавить сахар и кипятить еще 10-15 мин. После этого сок профильтровать через фланель, разлить в банки и укупорить. 0,35 л яблочного сока, 0,4 л голубичного сока, 500 г сахара

Голубика, протертая с сахаром

Ягоды перебирают, моют в холодной вое, укладывают в эмалированную посуду, раздавливают деревянной ложкой, всыпают сахарный песок (0,6-0,7 кг) и, тщательно перемешав, нагревают до 70 «С. Полученную массу расфасовывают в стеклянные банки и пастеризуют в кипящей воде: банки емкостью 0,5 л — 20 мин, 1л — 30 мин.

Пастила

Для приготовления пастилы используют зрелые, целые, крупные плоды. Ягоды тщательно моют в холодной воде и варят на слабом огне 15-20 мин, после чего горячим протирают через сито, смешивают с сахарным песком, хорошо перемешивают и уваривают до нужной густоты. Расфасовывают в лотки и хранят в холодном месте. 1 кг ягод, 0,6-0,7 кг сахарного песка.

Интересное:  Допустимый срок хранения соусов из ягод

Соус ягодно-медовый

2 стакана ягод голубики (с верхом), 1 ч. ложка корицы, 0,5 ч. ложки измельченных ядер мускатного ореха, 0,5 стакана меда и 0,25 пачки сливочного масла поместить в кастрюлю, всыпать щепотку соли, затем, помешивая,! подогреть на медленном огне (около 5 мин) до готовности. Соус является отличной добавкой к десертам.

Напиток «голубичная прохлада»

1 стакан молока, 1 стакан ягод голубики, 3 ст. ложки сахарного песка, 2-3 капли лимонного сока, щепотку соли засыпают в миксер и размешивают до однородной массы, затем добавляют стакан кубиков льда и еще немного размешивают. Получается две порции прекрасного напитка.

Кисель из голубики

100 г ягод голубики промыть, протереть через сито, отжать сок. Мезгу залить водой, довести до кипения и проварить на слабом огне 5 мин, отвар процедить через сито. В полученный горячий отвар добавить 80 г сахарного песка и довести до кипения. В кипящем ягодном отваре заварить крахмал (30 г), добавить туда ранее отжатый сок, хорошо перемешать.

Мусс из голубики

Ягоды промыть в холодной воде и отжать сок. Мезгу проварить в 1 л воды, отвар отцедить, растворить в нем сахарный песок, добавить набухший желатин, размешать до полного растворения и довести до кипения. В полученный отвар влить отжатый ранее сок, процедить, разлить по формам и охладить. 200 г ягод, 200 г сахарного песка, 30 г желатина

Варенье из голубики и малины

Смесь из подготовленных ягод (200 г голубики и 800 г малины) залить горячим сахарным сиропом (1,5 кг сахарного песка на 2 стакана воды), оставить на 2-3 ч и затем варить до готовности.

Голубика натуральная консервированная

1 кг ягод голубики промыть в воде, обдать холодной кипяченой водой и пастеризовать в кипящей воде 15- 20 мин. Хранить в прохладном месте.

Пюре из голубики

Перебранные и промытые ягоды подогреть под крышкой на слабом огне до выделения сока и протереть через сито. К полученному соку добавить сахар, перемешать и подогреть не доводя до кипения. Разлить массу в банки и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки -7 мин, литровые — 10, трехлитровые — 20 мин. 1 кг голубики, 100-150 г сахара

Сок из голубики с мякотью

Ягоды (1 кг) промыть холодной водой, залить кипятком, выдержать в нем 10-15 мин, воду слить, ягоды размять деревянной ложкой, сок отжать, добавить 200 г 60-процентного сахарного сиропа, прокипятить, разлить в стеклянные банки и пастеризовать: банки емкостью 1 л — 15 мин, 2л — 25 мин.

Напиток из сока голубики с желтком и ряженкой

1 стакан сока голубики, 2 стакана холодной ряженки, 4 яичных желтка быстро смешать с помощью миксера до вспенивания. Напиток процедить в бокал, сверху положить взбитые сливки.

Голубика свежая с молоком

500 г промытых ягод разложить на тарелки, залить холодным молоком, добавить по вкусу сахарный песок и перед подачей на стол посыпать кукурузными или овсяными хлопьями.

Ватрушки с голубикой

Взять любое тесто, разделить его на 10-15 кусков, каждый раскатать скалкой на столе, величиной с маленькое блюдечко, подсыпая муки. На каждый кусок положить по столовой ложке голубики, смешанной с сахаром, красиво защипать края, оставляя середину открытой. Переложить на лист, смазанный маслом, смазать края теста, вставить в горячую духовку минут на 15-20. Как только зарумянятся и легко будут сдвигаться с листа, ватрушки готовы. 600 г ягод голубики, 3/4 стакана сахара.

Шарлотка с голубикой

Яйца взбивают с сахаром до образования пены, всыпают муку, хорошо перемешивают. Добавляют соду, лимонную кислоту, ягоды голубики. Все еще раз перемешивают и выливают в форму, смазанную маслом. Выпекают в духовке 20 минут. 3 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 1/2 чайной ложки соды, лимонная кислота на кончике ножа, 1 стакан ягод голубики.

Приправа из голубики

В готовое голубичное пюре, протертое через частое сито, добавить сахар, тщательно перемешать и поставить в прохладное место на несколько часов. Затем всю массу поставить на огонь, довести до кипения и варить 20-25 мин. Расфасовать в горячем виде. 650 г протертой голубики, 350 г сахара.

Ликер голубичный

Голубику растолочь деревянным или фаянсовым пестом (или пропустить через мясорубку). Полученную массу переложить в стеклянную банку и залить водкой. Хорошо перемешать, закрыть полиэтиленовой крышкой и поставить в холодильник на двое суток (или лучше на неделю) для экстракции. Затем смесь отжать через батистовую или фланелевую салфетку в кастрюлю. В жидкость добавить сахар, поставить на огонь и нагревать на медленном огне до растворения сахара. Не кипятить. 0,5 л ягод голубики, 0,5 л водки, 300-400 г сахара (можно меньше, по вкусу).

Ягоды тщательно перебирают, моют в холодной воде, укладывают в кастрюли и заливают 70-процентным сахарным сиропом, выдерживая в нем 4-5 ч, после чего варят до готовности. 1 кг ягод, 1-1,2 кг сахарного песка, 1,5 стакана воды. Горячее варенье расфасовывают в прогретые банки. Хранят при комнатной температуре.

Голубика, полезные свойства которой заключаются в выраженном антиоксидантном действии за счет красящих агентов, называемых антоцианами. Указанные вещества предотвращают образование опухолей в организме, способствуют укреплению стенок сосудов, предупреждают атеросклероз. Свойство ягоды действовать улучшающим образом на сосуды положительно влияет на работу органов зрения. Согласно полученными учеными разных стран данными, при наличии заболеваний глаз плоды растения терапевтического эффекта не имеют. Подробная информация о том, как влияет близкая родственница черники, голубика, на человеческий организм, что можно приготовить, кому лучше воздержаться от применения, можно ли использовать наружно – для ухода за лицом – представлена в тексте ниже.

Голубика обыкновенная

  • Что это такое
  • Как отличить голубику от черники
  • Голубика: состав
  • Голубика: калорийность
  • Голубика: бжу
  • Голубика: витаминно-минеральный и химический состав
  • Голубика: польза
  • Голубика: полезные свойства и противопоказания для женщин
  • Голубика: полезные свойства и противопоказания для мужчин
  • Голубика: полезные свойства при беременности и кормлении грудью
  • Голубика: полезные свойства для детей
  • Голубика: польза и вред для здоровья после 50 лет
  • Голубика садовая: полезные свойства
  • Голубика лесная: полезные свойства и противопоказания
  • Полезные свойства ягоды голубики и лечебные свойства
  • Голубика от давления и варикоза
  • Листья голубики: лечебные свойства и противопоказания
  • Голубика при диабете 2 типа: польза и вред
  • Голубика: полезные свойства и противопоказания, вред
  • Голубика: что можно приготовить
  • Варенье из голубики рецепт
  • Морс из голубики
  • Торт с голубикой
  • Компот из голубики
  • Кексы с голубикой
  • Голубика: сколько можно в день
  • Правила выбора и хранения голубики
  • Применение голубики в косметологии
  • Краткое резюме

Голубика: состав

Перед тем, как обсудить положительное действие данной ягоды на человеческий организм, стоит подробно разобраться в компонентах, ведь наличие определенных соединений определяет эффективность.

Голубика: калорийность

Энергетическая ценность ста грамм свежих плодов растения составляет 57,0 килокалорий, что соответствует двумстам сорока килоджоулям энергии. Низкое значение указанного параметра не означает отсутствие необходимости контроля ежедневно потребляемого количества: злоупотребление может привести к отторжению организмом в виде отравления.

Голубика: бжу

Пищевая ценность ста грамм свежего продукта, миллиграммы/доля от суточной нормы, процент:

  • белков, 740,0/2,0;
  • жиров, 500,0/1,0;
  • углеводов, 6600,0/2,0;
  • пищевых волокон, 2500,0/13,0.

Каждая составляющая обладает уникальным действием на организм:

  • углеводы служат источником энергии без перехода в жировую составляющую ввиду растительного происхождения;
  • жиры, в зависимости от разновидности, могут обладать противосклеротическим, омолаживающим эффектом;
  • белки необходимы для регуляции функционирования нервной системы, головного мозга, стрессоустойчивости;
  • пищевые волокна, попадая в кишечник, набухают и выводят, адсорбируя на своей поверхности, шлаки и токсины.

Сочетание указанных компонентов делает спектр действия ягоды расширенным.

Голубика: витаминно-минеральный и химический состав

Витаминно-минеральный состав представлен следующими веществами:

  • бета-каротином;
  • ретинола ацетатом;
  • токоферола ацетатом в виде смеси изомеров (бета, гамма, дельта);
  • филлохиноном (витамином К);
  • лютеином в комплексе с зеаксантином;
  • бетаином;
  • холином;
  • фолатами (тетрагидрофолиевой кислотой);
  • аскорбиновой кислотой;
  • пиридоксином;
  • пантотеновой кислотой;
  • ниацином;
  • рибофлавином;
  • тиамином;
  • кальцием;
  • железом;
  • магнием;
  • фосфором;
  • калием;
  • натрием;
  • цинком;
  • медью;
  • марганцем;
  • селеном.

Ретинола ацетат необходим для обеспечения нормальной работы органов зрения в условиях сумерек, для его синтеза организму необходим бета-каротин, который служит исходным веществом в синтетической цепочке. Оба соединения содержатся в голубике, поэтому регулярное употребление служит профилактикой «куриной слепоты». Изучена также польза в борьбе с ухудшением зрения лютеина, который присутствует в ягоде в комплексе с зеаксантином, – вещества предотвращают патологические изменения, касающиеся работы глаз.

Несмотря на обилие полезных для зрительных органов соединений в составе голубики, в данном случае ситуация аналогична близкому родственнику – чернике: регулярное употребление служит лишь профилактикой дальнейшего ухудшения, но излечить имеющиеся болезни, особенно касающиеся преломляющего аппарата, согласно данным, представленным официальными источниками, невозможно.

Интересное:  Как Хранить Яблоки На Зиму В Квартире

Есть данные о том, что витамины группы В способны тормозить процесс ухудшения зрения, причиной которого служит нарушенная клеточная регенерация тканей на сетчатке. Данная группа веществ в комплексе с магнием обладает нормализующим действием на нервную и сердечно-сосудистую системы. Медь – способствует сохранению естественного цвета, никотиновая кислота – предотвращает раннюю седину, а цинк – чрезмерную потерю локонов.

Перечисленные вещества нередко входят в состав биологически активных добавок к пище, но в отношении синтетических витаминных веществ есть данные о том, что эффект достигается только при дефиците определенного соединения в организме, в противном случае результата не будет.

Установить недостаток того или иного витамина/минерала может только врач-трихолог, а вот регулярное употребление естественного комплекса – голубики, польза которого заключается в улучшении состава крови, которая доставляет необходимые элементы через сосуды и капилляры волосяным фолликулам, ногтевым пластинам, глубоким слоям эпидермиса.

В результате регулярного применения можно не только поддержать функционирование зрительных органов, но и придать здоровый вид особенно важным для женского пола частям тела.

Уникально действие еще одного соединения на организм – аскорбиновой кислоты – наряду с выраженным жаропонижающим, противовоспалительным, укрепляющим действием на организм вещество служит основой для синтеза человеческим организмом строительного белка под названием коллаген. С возрастом концентрация вырабатываемого коллагена сокращается, в результате чего происходит появление видимых признаков старения. В данном случае стоит также учесть антиоксидантное действие витамина С, которое также немаловажно для сохранения молодости.

Согласно литературным данным, в голубике содержится меньшее количество аскорбиновой кислоты, чем в чернике, но, согласно проведенным исследованиям, различные сорта культуры также имеют разницу по количественному содержанию данного компонента в пересчете на массу. Несмотря на данный факт, голубика все же остается на вершине почета среди средств для борьбы со старением, раковыми клетками, простудами.

В витаминно-минеральном составе голубики есть еще один антиоксидант, называемый токоферола ацетатом, витамином Е, который нормализует работу мужской/женской мочеполовой системы.

Низкая концентрация органических кислот делает продукт не запрещенным при гастритах, так как мала вероятность приступов изжоги. Стоит также отметить, что ввиду данного фактора не снижается польза кальция, ведь не происходит разрушения зубной эмали, а селен способствует нормализации работы иммунной системы, марганец – обменных процессов.

Состав голубики

Химический состав голубики отличается от других продуктов рациона питания наличием:

липидов в форме:

  • насыщенных жирных кислот: масляной/капроновой/каприловой/каприновой/лауриновой/миристиновой/пальмитиновой/стеариновой;
  • мононенасыщенных жирных кислот: пальмитолеиновой/олеиновой;
  • полиненасыщенных жирных кислот: линолевой/линоленовой.

Аминокислотами:

  • триптофаном;
  • треонином;
  • изолейцином;
  • лейцином;
  • лизином;
  • метионином;
  • цистином;
  • фенилаланином;
  • тирозином;
  • валинном;
  • аргинином;
  • гистидином;
  • аланином;
  • аспарагиновой кислотой;
  • глютаминовой кислотой;
  • глицином;
  • пролином;
  • серином.

антоцианидинами:

  • цианидином;
  • петунидином;
  • дельфинидином;
  • мальвидином;
  • пеларгонидин;
  • пеонидином.

флавоноидами:

  • катехином;
  • эпикатехином;
  • эпигаллокатехином;
  • эпикатехин 3-галлатом;
  • галлокатехин.

флавоном лютеолином, флавонолами:

  • кампферолом;
  • мирицетином;
  • квертцититном.

*Данные представлены согласно Национальной базы данных США.

Голубика богата дубильными веществами, органическими кислотами (в основном преобладает яблочная).

Функции полиненасыщенных жирных кислот в человеческом организме на данный момент времени установлена однозначно, выраженные эффекты:

  • холестеринснижающий;
  • омолаживающий.

Ежедневно человек должен получать с пищей холестерин, источником которого служат насыщенные жирные кислоты животной пищи, но его переизбыток может стать причиной атеросклероза. Чтобы снизить количество единиц данного вещества в кровеносной системе, необходимо употреблять продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, в частности омега-3/омега-6.

Указанные вещества содержатся в ягодах, и голубика не составляет исключение. По этой причине регулярное применение плодов растения служит профилактикой заболеваний, онкологического характера.

Мононенасыщенные жирные кислоты – составляющая человеческой нервной системы, поэтому регулярное употребление голубики нормализуют работу данной системы, а полиненасыщенные жирные кислоты наряду с холестеринснижающим действием замедляют процессы естественного старения, за счет чего обладают омолаживающим эффектом.

Стоит также учесть, что голубика отличается уникальным соотношением аминокислот, которые обладают разнообразием эффектов:

  • триптофан повышает настроение, предотвращает депрессии;
  • аргинин расширяет сосуды, нормализует работу мужской мочеполовой системы;
  • глицин усиливает кровообращение, улучшает память и функционирование головного мозга;
  • фенилаланин предотвращает головные боли.

Флавоноиды необходимы для повышения стрессоустойчивости, работоспособности, усиливают кровообращение, предотвращают воспалительные процессы в области желудочно-кишечного тракта. Сейчас также появились данные о том, что антоцианы предотвращают образование опухолей в организме. От концентрации указанных веществ, антоцианов, зависит окраска плодов. Известно, что по содержанию полифенолов голубика превосходит близкого родственника, чернику.

Не стоит забывать о выраженном слабящем воздействии за счет содержащейся в небольшом количестве яблочной кислоты: добавка ягоды в молоко может привести к диарее.

Для большей пользы голубику необходимо есть исключительно в свежем виде

Голубика садовая: полезные свойства

На данный момент, в отличие от близкой родственницы, черники, растение может произрастать практически на любых грунтах. Благодаря культивации выведены высокоурожайные сорта, которые отличаются по высоте от дикой культуры в два раза. Положительное действие определяется химическим составом, но согласно проведенным исследованиям, наибольшей концентрацией антоцианов и витамина С может отличиться разновидность, называемая Обыкновенной. Если подробно не разбираться в химическом составе, по общей статистике, положительные эффекты от употребления для всех сортов одинаковы.

Голубика лесная: полезные свойства и противопоказания

Существующие виды растения имеют разницу в химическом составе, но могут отличаться внешне размерами кустарников и плодов. Выведенные селекционерами породы отличаются высокой урожайностью, а вот произрастающая в лесах, болотистой местности, является дикой. Положительные эффекты применения ягоды, растущей в дикой природе, если подробно не сравнивать количество антоцианов, аскорбиновой кислоты и других ценных веществ аналогичны остальным сортам, также как и противопоказания.

Дикие кустарники так же, как и саженцы из питомников, можно пересаживать. Для этого лучше подходит апрель-месяц.

Голубика: полезные свойства и противопоказания, вред

Известно, что данный представитель семейства Вересковых склонен накапливать тяжелые металлы и радиоактивные изотопы. При сборе ягод в зонах, подверженных радиации, плоды наверняка будут содержать радиоактивный цезий, вдоль трасс – свинец, кадмий. Дело в том, что продукция, представленная на рынках, проходит контроль только на радиоактивность, а вот выделяющиеся вдоль трасс из бензина, в результате трения шин об асфальт вещества не определяются. Следовательно не стоит покупать ягоды вдоль дорог и в не специализированных заведениях.

Подверженную действию радиации голубику никак не получится отличить от чистой по внешним и вкусовым качествам: для этого требуется специализированное оборудование, установленное в контрольных лабораториях.

Видимые последствия спустя два-три дня после употребления зараженных плодов даже в чрезмерно больших количествах наверняка будут отсутствовать, но через два-три года возможно появление проблем с щитовидной железой и другими внутренними органами. Это объясняется тем, что радиоактивные элементы накапливаются в организме, но не сразу дают о себе знать.

Из представленных данных следует, что голубика, польза и вред для здоровья которой определяются правильным выбором, соблюдением рекомендуемых количеств и противопоказаний, уникально полезная ягода, но большим минусом служит свойство накапливать радиацию. Данный факт не служит причиной отказа от применения в общем, но говорит о том, что к покупке следует относиться с особым вниманием, а лучше выращивать на своем участке, ведь селекционерами выведены сорта, которые могут расти на большинстве почв и грунтов.

Выраженный слабящий эффект ввиду содержания яблочной кислоты в составе, хоть и в небольшом количестве, говорит о том, что злоупотребление может закончиться диареей. Но возможны и другие симптомы отравления, указывающие на отторжение организмом ценного продукта.

Стоит учитывать, что ягода голубика, польза и вред которой зависят от соблюдения противопоказаний и норм, запрещена при наличии:

  • индивидуальной непереносимости;
  • язв, гастритов в периоды обострений;
  • панкреатита на острой и хронической стадии;
  • дискинезии желчевыводящих путей;
  • детского возраста младше одного года;
  • периода кормления грудью (первые четыре месяца после родов);
  • беременности (после консультации врача);
  • повышенной свертываемости крови (с осторожностью при варикозе, тромбофлебите);
  • нарушенной работы сердечно-сосудистой системы.

Если имеются любые отклонения от нормы, перед применением следует проконсультироваться с врачом.

Крайне не желательно употреблять ягоду совместно с крепкими напитками, такими, как чай или кофе, ввиду снижения усвояемости минералов, а злоупотребление может закончиться отторжением продукта организмом. Такая реакция имеет симптоматику, схожую с отравлением в виде:

  • рвоты;
  • тошноты;
  • головокружения;
  • головной боли;
  • скачка давления.

Чтобы не вызвать подобные побочные эффекты, не следует употреблять полезную ягоду в чрезмерно больших количествах.

В период приема лекарственных средств, обладающих разжижающим действием на кровь, употребление голубики запрещено ввиду возможных кровотечений.

Благодаря выраженному тонизирующему действию ягоды на сосуды за счет присутствующего в химическом составе аргинина и других веществ при регулярном применении служит профилактическим средством от болезней, связанных с нарушенным кровообращением.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.