Мороженные грузди

Если есть желание, перед заморозкой свежие грузди можно слегка обжарить. Очищенные и промытые грибы нарезают небольшими кусками, после чего их немного тушат (около 20 минут) на сковороде на сливочном или растительном масле, посолив по вкусу. Во время жарки из грибов должно выпариться как можно больше влаги. Обжаренные грузди оставляют до полного остывания, затем их раскладывают в заранее подготовленные контейнеры и отправляют в морозилку на хранение.

Если времени совсем нет, грузди можно заморозить в сыром виде. Перед закладкой в морозильную камеру грибу следует предварительно очистить и вымыть, порезать небольшими кусочками. Для заморозки берут молодые грузди без червоточин. При нарезке все поврежденные грибы следует выбраковать. Такие грибные заготовки придутся кстати зимой при приготовлении вкуснейшей груздянки!

Хранить отварные, обжаренные или сырые грузди следует в холодильной камере при температуре минус 18°C. Аналогичным способом заготавливают опята, шампиньоны, лисички и другие пластинчатые грибы.

Замороженные грузди перед приготовлением не нужно оттаивать, чтобы грибы не потеряли своей привлекательности.

Если есть желание, перед заморозкой свежие грузди можно слегка обжарить. Очищенные и промытые грибы нарезают небольшими кусками, после чего их немного тушат (около 20 минут) на сковороде на сливочном или растительном масле, посолив по вкусу. Во время жарки из грибов должно выпариться как можно больше влаги. Обжаренные грузди оставляют до полного остывания, затем их раскладывают в заранее подготовленные контейнеры и отправляют в морозилку на хранение.

Народная мудрость гласит: «Лето припасает — зима поедает». Действительно, подчас невозможно приготовить зимой то, что летом кажется таким привычным и повседневным. А так хочется удивить домашних чем-то необычным, вкусным, но полезным, особенно в сезон холодов, когда так не хватает самых важных для человека витаминов. Однако в поисках рецепта оригинального блюда выясняется, что не хватает многих овощей или фруктов, которых зимой не найдешь в магазинах. Вот тогда вам и помогут запасы, сделанные летом. В морозный зимний день очень хорошо приготовить груздянку из замороженных груздей. Рецепт очень простой.

Интересное:  Как засушить калину на зиму

Для приготовления такого весьма полезного и питательного супа (из расчета на 10 порций) вам понадобятся следующие продукты:

  • 500 граммов замороженных или соленых груздей (летом лучше использовать свежие грибы);
  • 5 крупных клубней картофеля;
  • 1 головка репчатого лука;
  • куриное яйцо;
  • растительное масло (предпочтительнее оливковое) — 2 ст. ложки;
  • соль, черный перец, прочие специи — по вкусу;
  • зеленый укроп, петрушка (любая другая зелень) — по желанию.

Традиционный рецепт гласит, что варить груздянку нужно в такой последовательности:

1. Предварительно размороженные грузди ополосните чистой водой и нарежьте небольшими кусочками. Если грибы свежие, после очистки и тщательного промывания их лучше пробаланшировать (подержать в кипящей воде) в течение 5 минут, чтобы грузди потом не крошились, а суп не превратился в «месиво».

Кстати: некоторые хозяйки, наоборот, рекомендуют не резать грузди, а толочь их в ступке до появления сока. Так бульон получается более наваристым и густым. Сначала стоит использовать один, а потом другой рецепт, чтобы выбрать подходящий для себя вариант.

2. Клубни картофеля тщательно промойте, очистите и нарежьте кубиками или соломкой.

3. Грибы вместе с картофелем опустите в кипящую воду и дайте покипеть 10 минут.

4. Пока вода снова закипает, мелко порежьте лук и обжарьте его на оливковом масле, пока лук не приобретет золотистый цвет.

6. Перед тем как выключить плиту, добавьте в содержимое кастрюли взбитое с солью и другими специями яйцо и оставьте на плите минут на 5-7 (этого требует рецепт!), чтобы суп настоялся и приобрел окончательный вкус и аромат.

7. Подавать груздянку лучше в глубокой тарелке с мелко порубленной зеленью. При желании можно добавлять сметану или майонез.

Примечание: если вы решили варить грибной суп из соленых груздей, то предварительно грибы следует вымочить полчаса в холодной воде. Когда лишняя соль уйдет, грузди по вкусу будут напоминать только что отваренные в соленой воде грибы.

Интересное:  Как хранить курагу и изюм дома

Используйте этот рецепт груздянки как можно чаще, чтобы вам снова и снова хотелось варить этот замечательный суп. Но учтите: осенью придется собирать и замораживать как можно больше груздей, чтобы впоследствии почаще баловать своих домочадцев этим вкусным блюдом, рецепт которого вы теперь узнали.

Также рекомендуем вам ознакомиться с данным видео:

Кстати: некоторые хозяйки, наоборот, рекомендуют не резать грузди, а толочь их в ступке до появления сока. Так бульон получается более наваристым и густым. Сначала стоит использовать один, а потом другой рецепт, чтобы выбрать подходящий для себя вариант.

Замороженные грузди перед использованием желательно не размораживать совсем, чтобы они не потеряли своей неповторимой привлекательности.

  • Грузди
  • Соль
  • Холодная вода
  • Дуршлаг
  • Емкости для замораживания

Грибы, бесспорно, считаются одной из самых популярнейших заготовок на зимний период. Грибы обычно замораживают сырыми, но можно и уже отваренными. Но для заморозки груздей наиболее подходит второй способ. Свежие, не отваренные, грузди можно замораживать, но при этом надо предварительно помыть их и порезать мелкими кусочками.

При этом главное следить, чтобы не попадались червоточины. Но наиболее чаще грибы перед замораживанием обжаривают с небольшим количеством масла. Предварительно помытые, обсушенные и порезанные грибы надо жарить около 20 минут, пока вся избыточная влага со сковороды не испарится.

Затем эти грузди надо остудить и только потом разложить по емкостям для замораживания и поставить замораживаться. Грибы можно даже в духовке жарить. Для такого способа не нужно добавлять масла на противень. Хорошо помытые грибы, перед тем, как замораживать грузди, надо выложить в глубокий противень и томить в духовке, временами помешивая, пока вся жидкость лишняя не испарится.

После такого способа жарки грибы по вкусу напоминают грибы в собственном соку, которые сохраняют свой изысканный вкус и аромат даже после глубокой заморозки. Вопрос о замораживании груздей решается способом, при котором они предварительно отвариваются, а хорошо очищенные и тщательно помытые грузди необходимо варить минут 10-15 до абсолютно полной готовности.

Интересное:  Можно ли собирать терне в декабре

Потом их стоит процедить, остудить и разложить по контейнерам или пакетам для замораживания. Естественно, замораживать грузди и в сыром виде можно. Главное, чтобы предварительно промытые и нарезанные некрупными кусочками грибы были молодыми, крепкими, и чтобы не попадались червивые. Замороженные грузди перед их использованием, не стоит размораживать совсем, чтобы они не потеряли своей неповторимой привлекательности.

В зимний период из замороженных вареных и сырых груздей можно приготовить острые маринады и соусы, варить борщ, грибные щи или легкий диетический супчик, использовать как начинку для пирогов и пиццы. Славной получится и грибная заправка к любому виду каши, к горячей картошке или просто вкусный грибной соус. Также из замороженных грибов легко можно приготовить ароматный жульен.

Грибы, бесспорно, считаются одной из самых популярнейших заготовок на зимний период. Грибы обычно замораживают сырыми, но можно и уже отваренными. Но для заморозки груздей наиболее подходит второй способ. Свежие, не отваренные, грузди можно замораживать, но при этом надо предварительно помыть их и порезать мелкими кусочками.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.