Масло оливковое как правильно хранить

Содержание

Масло оливковое считается не зря одним из самых полезных и ценнейших масел растительных. Настоящая кладовая витаминов и минеральных веществ – вот, что такое масло из оливок, которому настоящая хозяйка всегда найдет применение и в кулинарии, и в домашней косметологии. Выбор масла оливкового – дело ответственное. Но и хранить оливковое масло необходимо грамотно. Ведь этот продукт портится достаточно быстро. Поэтому, покупая масло оливковое, обязательно посмотрите на дату его изготовления, которую указывают на бутылке. Производители рекомендуют использовать масло в течение двух лет после его изготовления. Однако эксперты советуют: не более 9 месяцев. Иначе вы рискуете своим здоровьем.

Как хранить оливковое масло?

Масло оливковое считается не зря одним из самых полезных и ценнейших масел растительных. Настоящая кладовая витаминов и минеральных веществ – вот, что такое масло из оливок, которому настоящая хозяйка всегда найдет применение и в кулинарии, и в домашней косметологии. Выбор масла оливкового – дело ответственное. Но и хранить оливковое масло необходимо грамотно. Ведь этот продукт портится достаточно быстро. Поэтому, покупая масло оливковое, обязательно посмотрите на дату его изготовления, которую указывают на бутылке. Производители рекомендуют использовать масло в течение двух лет после его изготовления. Однако эксперты советуют: не более 9 месяцев. Иначе вы рискуете своим здоровьем.

Как грамотно хранить масло оливковое

Самые главные враги питательного масла из оливок – это свет и воздух. Если вы храните масло на открытом воздухе, при этом оно подвергается прямому воздействию солнечных лучей, знайте, что в самое ближайшее время масло придет в негодность, приобретет прогорклый вкус. Как правильно хранить оливковое масло? Соблюдайте следующие правила:

  1. Выбирайте темные и сухие места в квартире или доме, где достаточно прохладно.

Если вы твердо решили использовать в приготовлении пищи масло оливковое, а не более дешевый вариант (подсолнечное), помните, что выбирать лучше масло с пометкой ExtraVirgin, которое продается в специальной посуде (жестяных банках, темных стеклянных бутылках), предназначенной для лучшего хранения. Сколько можно хранить оливковое масло, решать вам самим. Но лучше всего использовать его быстрее.

  1. Покрыть маслом туфли, пояса, мебель.
  2. Добавить в кондиционер для волос, ванну для ног, скраб.
  3. Добавить в состав самодельного мыла.

Как правильно хранить оливковое масло в домашних условиях?

Оливковое масло занимает лидирующее место по ценности и питательности. Потребители готовы отдавать за него значительно больше денег, а производители постоянно накручивают цену.

Однако всю пользу масла (и потраченные на него средства) можно легко уничтожить неправильным хранением. Сколько же может храниться оливковое масло и как его хранить, чтобы не потерять ценность продукта?

Об ответственности за введение в заблуждение покупателя по закону о защите прав потребителей узнайте из нашей статьи.

Важные характеристики

Оливковое масло богато витаминами и полезными веществами, которые необходимы для здоровья человека.

Кроме того, оно легко и полностью усваивается, делясь своим богатым составом с нашим организмом.

Ценность и полезность оливкового масла признана косметологами и врачами.

Оно широко используется для лечения проблем пищеварения, сердечно-сосудистой системы и кожи.

Оливковое масло импортируют из Испании, Турции, Италии и Греции. Технологии приготовления и очистки масла могут отличаться, что значительно влияет на качество получаемого продукта. По качественным характеристикам выделяют следующие виды:

  1. Extra Virgin. Высшего качества, имеет максимальную пищевую ценность. Плоды оливы перемалываются и отжимаются холодным методом в день, когда их сорвали. Масло выходит чистое, прозрачное, нерафинированное, желто-зеленого оттенка. При отжиме используется оборудование, а не химические добавки.
  2. Olive oil. Состоит из смеси рафинированного масла и масла высшего качества. Это дает возможность снизить цену продукта, оставляя более высокое качество. Его полезно добавлять в салаты, а при жарке из него не образуются канцерогены.
  3. Pomace olive oil. Масло после второго отжима сырья. Для максимального извлечения масла из олив используются растворители и температура. Ценность такого продукта значительно ниже.
  4. Lampante Virgin. Масло выделяют из бракованных плодов или из падалицы. Обязательно подвергается рафинации.

Продовольственные товары — это какие? Ответ узнайте прямо сейчас.

Срок годности

Есть ли срок годности у оливкового масла и какой? Срок годности отсчитывается от даты разлива масла в упаковку.

От типа упаковки зависит и срок сохранения питательных свойств масла. По ГОСТу оливковое масло должно храниться не больше 12 месяцев.

Однако идеальной тарой считается емкость из темного стекла, которая позволяет сохранить ценность масла дольше.

Этим пользуются некоторые производители и указывают срок годности 12, 18 или даже 24 месяца. Таким образом, срок годности:

  • в стеклянной таре может достигать 2 лет;
  • в жестяных банках составляет до 1 года.

В жестяные банки обычно разливают масло высокого, но не лучшего качества. А вот в пластиковой таре, скорее всего, продается подделка, поэтому следует выбрать другого производителя.

После вскрытия любой упаковки продукт желательно употребить за 1 месяц. При использовании важно плотно закрывать крышку. Хранят масло при температуре 10-16 градусов.

После истечения срока годности оливковое масло еще можно использовать, однако следует приравнивать его ценность к подсолнечному маслу.

Правила хранения

Как и где лучше хранить оливковое масло после его открытия? Сохранить в домашних условиях полезность оливкового масла можно при соблюдении следующих правил:

  1. Не хранить масло вблизи прямого источника света или высокой температуры. Масло не должно стоять на окне, возле плиты или микроволновой печи. Яркий свет способствует разрушению питательных веществ масла.
  2. При какой температуре хранить? Оптимальная температура хранения 12-14 градусов.
  3. Крышку упаковки следует плотно закрывать, чтобы минимизировать контакт с воздухом и процесс окисления.
  4. Можно ли держать в холодильнике? В холодильнике хранить масло не нужно. Это не продлит его срок годности, но может испортить вкус.
  5. В прохладных условиях допускается белый хлопьевидный осадок, который исчезает при комнатной температуре.
  6. Масло нельзя замораживать и использовать повторно для жарки.
  7. Не ставьте бутылочку с маслом возле плиты, даже если это очень удобно. Продукт утрачивает полезные свойства и особенный вкус. Поставьте масло в шкафчик с дверцей или темным стеклом. Влажности также следует избегать.

Идеальное место для хранения оливкового масла должно быть сухим, прохладным и темным.

Как распознать некачественное?

По цвету некачественное масло узнать практически невозможно.

Идеального цвета нет, продукт может иметь от желтого до зеленого оттенка, в зависимости от типа использованных олив.

Образование осадка также не говорит о качестве масла. Однако стоит помнить, что осадок должен раствориться при комнатной температуре. Вот несколько основных моментов как распознать плохое масло:

  • просроченное масло можно определить по вкусу, который становится неприятным и прогорклым;
  • не стоит покупать масло, полученное путем сложных техник (рафинирование, вымораживание, дезодорирование), а также имеющее смесь сортов;
  • цена на настоящее оливковое масло не может быть низкой.

Если срок годности истек, допускается использовать масло в косметических и бытовых целях, например:

  1. Покрыть маслом туфли, пояса, мебель.
  2. Добавить в кондиционер для волос, ванну для ног, скраб.
  3. Добавить в состав самодельного мыла.

Оливковое масло имеет одно большое преимущество – оно не становится вредным для здоровья даже после истечения срока годности.

Однако цена такого продукта на прилавках магазинов очень высока, поэтому не стоит пренебрегать ценностью оливкового масла. Используйте его везде – для жарки, как заправку салата, как просто вкусный и полезный продукт.

Конечно, можно оставить прованскую приправу в холодильнике, но максимум на две недели. Именно после этого времени начнутся процессы, которые безнадежно испортят качества продукта.

Правильное хранение оливкового масла — залог отменного вкуса

К выбору продукта, который используется в сочетании с самыми разными блюдами, нужно подойти со всей ответственностью, ведь такое масло стоит недешево и к тому же портится довольно быстро. Потому, покупая его, нужно непременно обратить внимание на дату изготовления. Она должны быть указана на бутылке. Изготовители советуют использовать оливковое масло в течение 24 месяцев после его производства. Но эксперты уверены — максимальный срок — 9 месяцев. А чтобы получить как можно больше пользы, нужно знать, как хранить оливковое масло.

Секреты хранения

Как уже было сказано, оливковое масло, или как еще его называют — прованская приправа — продукт скоропортящийся. Потому, после вскрытия, его можно хранить не более месяца, а лучше три недели. Последующее хранение приведет к тому, что полезные свойства и другие качества ухудшатся. Безусловно, месяц — это очень мало. Потому вполне естественно, что у каждой хозяйки возникает желание сохранить свежесть этого продукта в течение как можно большего периода времени.

Масло — это не вино, и с годами его качество только ухудшается. Причем этот момент актуален в отношении даже самого дорогого Olea Europaea. Приобретайте то, что было разлито максимум 6 месяцев назад. После покупки, сразу же попробуйте столь ценный продукт. Он имеет легкую горчинку.

Учтите следующие моменты:

  • Воздух и свет — основные «враги» такого масла. Воздух и лучи солнца способствуют быстрому окислению, в результате чего у масла появляется прогорклый вкус.
  • Продукт можно хранить только при прохладной температуре.
  • В настоящем масле после нахождения в прохладных условиях образуются хлопья белого цвета — твердые жиры, которые загустели. Если оставить продукт с хлопьями на время в условиях комнатной температуры, то хлопья пропадут.
  • Такое масло нельзя замораживать, при низких температурах оно утрачивает свои полезные свойства и аромат. И нельзя использовать после жарки еще раз.
  • Спустя месяц после открытия одивковое масло можно использовать вместо обычного подсолнечного.

Не менее важно правильно подобрать тару и место для хранения.

Особенности хранения в стеклянной и жестяной таре

Зная, как хранить оливковое масло, вы будете иметь возможность употреблять в пищу полезный продукт. Срок годности такого масла зависит не только от его качества. Огромное значение здесь имеет используемая посуда.

Настоящий продукт в бутылках из пластика не продают — уясните это для себя раз и навсегда. Производитель, который уважает себя и своих покупателей, не станет разливать плоды своих трудов в пластик. В такую тару разливают, как правило, дешевую подделку, которая на самом деле состоит из смеси оливкового, и подсолнечного масла. Безусловно, для здоровья такая смесь не опасна, но и польза здесь минимальна.

Плотно упакованная бутылка, выполненная из стекла темного цвета — лучшая тара для хранения. Именно такое стекло не позволяет лучам солнца и посторонним запахам влиять на качество содержимого. В стеклянной бутылке оливковое масло может храниться до двух лет. Но это в закрытом виде. После открытия такой бутылки содержимое нужно употребить в течение одного месяца. Об этом уже говорилось выше. При этом важно плотно закрывать бутылку.

Есть немало изготовителей, которые разливают свой продукт в жестяные банки. В такую тару обычно попадает масло не экстра-класса. Но его качество находится на подобающем уровне. В использовании жестяная тара не очень удобна, но оливковое масло хранится в ней достаточно долго (более года). Отверстие жестяной тары с остатками масла следует очень плотно закрыть. Если такая емкость имеет специальный «гусек», то сделать это будет совсем несложно. При желании вы можете перелить продукт из этой тары в темную стеклянную банку.

Можно ли хранить в холодильнике

Когда холодильники появились в домах, они сразу же стали своеобразной палочкой-выручалочкой. Эта бытовая техника предоставляет возможность сохранить свежесть продуктов. Но далеко не каждый из них «дружит» с холодильником. Одним из таких продуктов и является оливковое масло.

В холодильнике в этом масле образуются хлопья белового цвета, и оно приобретает прогорклый вкус. Срок хранения от этого нисколько не увеличится. Но он и не уменьшится.

Конечно, можно оставить прованскую приправу в холодильнике, но максимум на две недели. Именно после этого времени начнутся процессы, которые безнадежно испортят качества продукта.

Идеальное место для хранения

Место хранения имеет очень большое значение для сохранения полезных свойств. Есть немало хозяек, которые допускают просто роковую ошибку — ставят бутылку с маслом вблизи плиты. Свой поступок они мотивируют тем, что это очень удобное решение, ведь нужное всегда находится под рукой.

Но подобное хранение способствует тому, что изо дня в день продукт все больше и больше утрачивает свои полезные свойства. Также он утратит свой первоначальный вкус. Однако, справедливости ради следует сказать, что даже в случае нарушения правил хранения «оливковое масло не превратится в продукт опасный для здоровья.

Идеальное место для хранения — кухонный шкафчик, дверки которого непрозрачные. При хранении оливкового масла в шкафчике обязательно соблюдайте следующие условия:

  • Если бутылка, в которой вы храните масло, сделана их светлого стекла, то ее нужно обернуть в фольгу.
  • Хранить нужно при температуре не более +25 градусов.
  • Для каждодневного применения стоит применять небольшую емкость. При этом она должна быть дополнена максимально полно, чтобы свести контакт с кислородом к минимуму.

Но и не нужно впадать в уныние при наступлении «форс-мажора», когда отпущенный период истекает, а дорогостоящего масла осталось еще много. Оно вполне подходит для массажа или приготовления косметики ручной работы – мыла, шампуней. Воспользуйтесь также другими рекомендациями и домашними хитростями, с которыми мы вас познакомили.

Срок хранения оливкового масла

  • Срок хранения: 12 месяцев
  • Срок годности: 12 месяцев
  • Срок годности в холодильнике: 12 месяцев
  • Срок в морозилке: 12 месяцев

Условия хранения:

В прохладном и защищенном от света месте при температуре от +12 до +16 °С

Широкое распространение по всему миру оливковое масло получило благодаря своим полезным свойствам. Такое масло рекомендуется использовать не только в кулинарии, но в косметической сфере. И если раньше оливковое масло считалось своеобразным заграничным деликатесом для отечественного покупателя, то сейчас практически каждый магазин имеет в своем ассортименте этот чудесный продукт.

Нельзя забывать о том, что оливковое масло чрезвычайно сильно боится света, причем как дневного, так и искусственного. Из-за воздействия света разрушаются не только фенолы (антиоксиданты), но и ценные витамины. Посему срок хранения оливкового масла во многом зависит и от того, воздействует ли на него солнце или искусственное освещение. Лучше всего хранить оливковое масло подальше от света.

Еще одним разрушающим элементом является кислород. Он окисляет оливковое масло, что приводит к улетучиванию аромата и ослаблению вкусовых качеств. С этой неприятной ситуацией пытаются бороться некоторые производители, добавляя в бутылки с оливковым маслом эффективный газообразный азот. Таким образом, при помощи азота вытесняется кислород, а срок хранения оливкового масла увеличивается.

Как и где сохранить чудесные свойства оливкового масла

Этот популярный, вкусный и даже целительный продукт – не вино, которое с годами становится намного лучше. Его неповторимый аромат и полезные свойства будут долго соответствовать первоначальным, если вы владеете информацией, как хранить оливковое масло после его открытия и не забываете об этом.

Правила применения довольно просты и легко выполнимы. Существуют рекомендации производителей и специалистов по питанию, есть немало советов опытных кулинаров и домохозяек. Этот бесценный арсенал поможет пользоваться продуктом грамотно и с пользой.

Нормативные сроки и условия хранения: все строго и обязательно?

Производство и реализация растительных масел на территории РФ подчинены требованиям нескольких ГОСТов и СанПин 2.3.2. 1078-01, на базе которых разработаны отраслевые ТУ.

В них четко регламентированы требования к производителям, в частности, обязывающие указывать на упаковке дату разлива и срок годности. Соблюдение же требований непосредственно по применению готовой продукции, всецело относится уже к потребителям.

Действующие нормативные документы устанавливают общие принципы и продолжительность хранения рафинированного и нерафинированного продукта. По стандарту сохранять его следует в течение 12 месяцев со дня упаковки и, говоря упрощенным языком – в темном и прохладном чуланчике.

А мнения профильных специалистов о том, как хранить оливковое масло в быту, заметно расходятся, как по срокам, так и условиям нахождения в доме. Они утверждают, что в стекле товар может сохраняться 1,5 года и даже более (касательно продукта первого холодного отжима), а в банках из жести – менее 1 года. Одни говорят, что его не следует помещать в холодильники и замораживать, потому что это действует на него губительно, а другие утверждают противоположное и приводят свои аргументированные доказательства.

Сохранность в запечатанном заводском товаре обеспечена технологией изготовления, поэтому продукт простоит долго без потери качества. Но знатоки рекомендуют вскрыть бутылку в течение одного года после даты выпуска. В любом случае, нужно держать его в кухонном шкафу с непрозрачными дверцами и подальше от бытовых нагревательных приборов. Влияние света и нагрев разрушают уникальные антиоксиданты и витамины. Но вот упаковка вскрыта – что дальше?

Хранение масла при комнатной температуре

Лучше всего поставить оригинальную стеклянную тару отдельно, а небольшие порции продукта отливать в сосуды, специально предназначенные для подобных целей – их несложно приобрести в магазинах товаров для дома.

Маленькие кувшинчики с настоящей пробкой сами подсказывают, как хранить оливковое масло после вскрытия на кухне. Их форма отлично продуманна – узкая верхняя часть минимизирует возможный контакт содержимого с воздухом. Сосуды герметично закрываются, выглядят красиво, удобны в применении, а небольшой объем не позволяет маслу портиться.

Рекомендуем придерживаться элементарных правил и учитывать несколько важных моментов для «провансальской приправы», как еще называют такое масло:

  • нельзя оставлять его в жестяной банке точно также, как в известных случаях с зеленым горошком, кабачковой икрой и похожими консервированными продуктами. Весь объем необходимо перелить в плотно закрывающийся сосуд из стекла или керамики;

  • емкость должна быть всегда и надежно закрыта;

  • масло желательно использовать в среднем за 1–2 месяца после открытия заводской бутылки. Впрочем, некоторые специалисты в пищевой области склонны придерживаться срока только в 3–4 недели.

    Совет: воздержитесь от покупки впрок. Лучше приобретать товар в небольших количествах и малогабаритной таре.

    Температура хранения оливкового масла – отдельный вопрос, вызывающий немало споров и суждений. Согласно официальным рекомендациям, его нужно держать в сухом помещении с температурным диапазоном 12–16°C. Допускается повышение температуры воздуха до 25°C.

    Что же следует предпринять, если расход продукта в семье небольшой, а пользоваться им хочется подольше? Некоторые хозяйки настаивают масло на травах и специях, что увеличивает период его хранения без потери качества. Остальные – ищут иные решения задачи.

    Хранение масла в холодильнике

    В греческих или итальянских семьях масло потребляется в огромных количествах, чего не скажешь о российских традициях. «Заморская» продукция в магазинах стоит довольно дорого, а значит она на нашем столе чаще всего появляется по определенным поводам и не для всех блюд. И речь идет не о ее промышленном применении в косметологии, а об использовании в приготовлении пищи в домашней обстановке и масштабах общепита. Здесь вопрос как правильно хранить оливковое масло – вовсе не праздный.

    Обычно мы помещаем в холодильную камеру скоропортящиеся продукты и приготовленную еду, но в отношении масла из оливок по этому поводу есть разные мнения. Наши хозяйки замечали, что при температуре ниже +10°C в нем образуются характерные хлопья и меняется цвет – оно просто мутнеет.

    Противники охлаждения утверждают, что это – показатель изменения структуры продукта в нежелательных условиях. Не беспокойтесь: в холодильнике с приправой ничего страшного не происходит. Достаточно поставить бутылку в помещение и через некоторое время ее содержимое вернется к первоначальному прозрачному цвету и однородному составу.

    Справка: исходный цвет «провансальской приправы» указывает не на ее качество, а определяется сортом выбранных для производства плодов.

    Будут ли понижены вкусовые качества при температурных перепадах? Тонкие ценители уверяют, что разница непременно чувствуется и вполне заметная, но это относится только к категории «extra-virgin» – ее действительно не стоит охлаждать. «Virgin» и сорта более низкого класса переносят пребывание в холодильнике без проблем и их «вкусным» оттенкам ничего не угрожает.

    Именно внешние изменения и располагают к неоднократным дискуссиям по поводу того, где хранить оливковое масло после вскрытия бутылки – в стандартной кухне или при пониженной температуре вплоть до полного замерзания.

    Хранение масла в морозилке

    Заморозка считается идеальным вариантом для многих пищевых позиций, но возможна ли она в данном случае?

    Кожица свежих оливок покрыта тонким слоем натурального воска, который защищает плоды от вредителей и потери влаги. Именно он первым и выпадает в осадок при охлаждении и замерзании масла, нисколько не отражаясь на его достоинствах.

    Некоторые «предприимчивые» изготовители намеренно отфильтровывают образовавшиеся от холода кристаллы (хлопья), чтобы в дальнейшем исключить потерю презентабельного вида товара. Если в течение нескольких часов с начала пребывания масла при 0°C не проявились восковые образования, то значит оно прошло фильтрацию.

    Иными словами, заморозку можно назвать своеобразным тестом на подлинность продукта. Тем более, что осадок возникает даже в процессе его перевозки в холодное время года. Это – не брак, а нормальное явление.

    Расхожее утверждение, что после заморозки и последующего оттаивания продукт почти полностью теряет полезные свойства и ароматный вкус – не более, чем очередной миф. Поэтому, если вас интересует где можно хранить открытое оливковое масло долго и с гарантией качества – вспомните о морозильной камере.

    Обмен мнениями специалистов, лабораторные исследования и практический опыт обычных домохозяек свидетельствуют – замораживать масло из оливок можно, а тонкости существуют в способе укладки в низкотемпературную камеру. Самое главное – разлить его небольшими порциями в специальные формочки и небольшие емкости.

  • очень удобно замораживать продукт первого отжима в форме для льда;

  • в каждую ячейку нужно положить мелко нарезанные пряные травы (розмарин, тимьян), добавить масла и поставить в морозильник. Такие ледяные кубики добавляют в тушеные блюда, супы, подливы или используют для обжаривания на сковороде;

  • замороженное масло также популярно в косметических процедурах – оно эффективно тонизирует и питает кожу.

    Масло в открытой бутылке портится быстро: аксиома или предмет спора?

    Есть интересные наблюдения из жизни средиземноморских стран. Те, кто бывал там знает, что местные женщины любят декорировать маленькие флакончики, разливают в них масло оливы собственного производства и дарят на праздник родным и друзьям. Такой «презент» находится в помещении долго и не прогоркает.

    То же относится и к другим обязательным критериям пользования: емкость с маслом на «южных» кухнях размещается рядом с плитой и не всегда даже плотно закрыта. Может быть, существует какой-то секрет у греков, испанцев, итальянцев? Или все дело в составе их «рукотворного» масла, произведенного по только им известной национальной технологии?

    Фабричные производители обычно указывают на товаре общий срок годности 6 месяцев со дня его упаковки. Диетологи и медики много говорят о том, каким образом и где хранить оливковое масло и настоятельно советуют при этом соблюдать временной режим. Если оригинальная бутылка вскрыта, то не следует ничего нарушать и хранить продукт в таком состоянии желательно правильно – чем меньше, тем лучше.

    Но и не нужно впадать в уныние при наступлении «форс-мажора», когда отпущенный период истекает, а дорогостоящего масла осталось еще много. Оно вполне подходит для массажа или приготовления косметики ручной работы – мыла, шампуней. Воспользуйтесь также другими рекомендациями и домашними хитростями, с которыми мы вас познакомили.

    Срок хранения оливкого масла в холодильнике

    • Всегда внимательно изучайте бутылку и этикетку. Производство и разлив масла должны осуществляться только в одной стране. Причем указаны должны быть и производитель, и фирма, которая занималась разливом.
    • Оливковое масло – это не вино, и с годами оно становится только хуже. Старайтесь покупать масло, которое разливалось не более полугода назад.
    • Где следует хранить оливковое масло? Чаще всего хозяйки хранят масло в оригинальной таре. При покупке внимательно изучите ее: бутылка должна быть герметично закрыта, не должна пропускать солнечный свет. Идеальный вариант — затемненная бутылка.
    • Вы никогда не сможете определить по цвету качество и вкус масла. Цвет зависит только от цвета используемого сырья. Чаще всего масло является купажом из темных и светлых оливок. Срок хранения от этого совершенно не зависит.
    • Никогда не покупайте масло «про запас». Со временем оно теряет свои вкусовые качества и полезные свойства.

    Как хранить оливковое масло?

    Оливковое масло всегда ценилось за свои вкусовые и косметические свойства. Купить оливковое масло сегодня можно во всех супермаркетах, но вот правильно выбрать и хранить его могут далеко не все.

    Как продлить срок хранения оливкового масла?

    Очень важно правильно хранить столь дорогой во всех смыслах этого слова продукт. Но даже самые опытные хозяйки не смогут помочь вам советом, если вы выбрали «неправильное» масло. Купить хорошее и свежее масло помогут несколько советов:

    • Всегда внимательно изучайте бутылку и этикетку. Производство и разлив масла должны осуществляться только в одной стране. Причем указаны должны быть и производитель, и фирма, которая занималась разливом.
    • Оливковое масло – это не вино, и с годами оно становится только хуже. Старайтесь покупать масло, которое разливалось не более полугода назад.
    • Где следует хранить оливковое масло? Чаще всего хозяйки хранят масло в оригинальной таре. При покупке внимательно изучите ее: бутылка должна быть герметично закрыта, не должна пропускать солнечный свет. Идеальный вариант — затемненная бутылка.
    • Вы никогда не сможете определить по цвету качество и вкус масла. Цвет зависит только от цвета используемого сырья. Чаще всего масло является купажом из темных и светлых оливок. Срок хранения от этого совершенно не зависит.
    • Никогда не покупайте масло «про запас». Со временем оно теряет свои вкусовые качества и полезные свойства.

    Как правильно хранить оливковое масло?

    Оливковое масло не относится к продуктам долгого хранения, так что старайтесь покупать только свежее масло. Хоть производитель и ставит срок хранения около 24 месяцев, свои свойства оно начинает терять уже через 9 месяцев.

    Основные моменты, на которые нужно обратить внимание:

    • Решая, как хранить оливковое масло, помните о двух самых злых его «врагах»: свет и воздух. Солнечные лучи и воздух приводят к быстрому окислению и появлению прогорклого вкуса у масла.
    • Температура для оливкового масла должны быть прохладной, а место хранения — затемненным. Лучше хранить оливковое масло в том месте, где постоянно темно и сухо.
    • Многие думают, что хранить оливковое масло правильно в холодильнике, так как это самое холодное место. Это ошибочное мнение. На самом деле, при низкой температуре вы увидите образование осадка. Эти белые хлопья – не что иное, как загустевшие твердые жиры. Если вытащить масло и подержать его при комнатной температуре, осадок исчезнет. Это хороший способ проверить, настоящее ли масло. Но хранить его в холодильнике не стоит.
    • Очень опасным для оливкового масла является замораживание. После разморозки масло теряет свой специфический вкус и запах, а полезные свойства практически исчезают.
    • Какую посуду нужно выбрать, чтобы как можно дольше хранить оливковое масло? Нет ничего лучше, чем бутылка из затемненного стекла. Можно применить небольшую бутылку из «нержавейки». Лучше выбирать небольшую тару, так меньше воздуха будет контактировать с маслом. Использовать масло из открытой бутылки следует в течение одного месяца. Если хранить его дольше, масло теряет свои качества и вкус.
    • Даже если вы очень экономная хозяйка, никогда не используйте масло повторно после жарки. После термической обработки в таком масле просто не остается ничего полезного. Кроме того, в процессе жарки образуются вредные для здоровья вещества, которые попадут в организм.

    Не стоит бояться, что вы не успеете использовать оливковое масло в течение месяца и его придется выбрасывать. Благодаря его неповторимому и специфическому вкусу вы с радостью замените им растительное или другое масло.

    Никогда не покупайте масло с истекшим сроком годности и не запасайтесь им впрок: испорченное масло становится прогорклым, с неприятным привкусом и запахом. А уж о пользе такого масла и говорить не приходится. Просто помните, что Milasolio всегда с вами рядом!

    Как правильно хранить оливковое масло и сколько времени оно хранится вообще.

    Залог получения удовольствия и пользы от оливкового масла Milasolio – это его правильное хранение. Просто соблюдайте эти несложные правила, и у вас всегда на столе будет только высококачественный продукт.

    Самый лучший вариант — хранить оливковое масло в сухом и темном месте, например, в кухонном шкафу. Это защитит его от солнечного света, которое приводит к окислению продукта (результат — прогорклый вкус) . Также не стоит держать масло возле плиты. Если вам удобнее перелить масло из бутылки в другую емкость, то она должна плотно закрываться, а в самой бутылке на забывайте закручивать пробку, иначе масло будет быстро портиться. Впрок покупать этот продукт не стоит. Средний срок хранения — не больше 2 года, но в любом случае эту информацию стоит посмотреть на упаковке. Для хранения желательна стеклянная емкость, и ни в коем случае не металлическая.

    1) Оливковое масло различается по цвету и вкусу. Вкус и цвет зависят от сорта оливок, а также от времени и места сбора плодов. Масло зеленого цвета получают из зеленых оливок, а более темное масло – из темных. Оливковое масло в результате отжима может быть прозрачным или мутным, но не стоит беспокоиться, это совершенно не влияет на его вкусовые качества.

    2) Как все натуральные масла, оливковое не любит свет, тепло, влагу и воздух – они усиливают процесс окисления. Хранить масло следует в темном прохладном месте, опасаясь попадания прямых солнечных лучей. Не следует его хранить в холодильнике – из-за низких температур масло может потерять вкусовые качества.

    3) В отличие от вина оливковое масло не становится лучше с возрастом, и должно быть использовано в течение шесть месяцев. По истечении этого срока масло начинает понемногу терять свои вкусовые качества и аромат.

    4) Следует помнить и о том, что оливковое масло очень хорошо впитывает запахи, так что держите крышку плотно закрытой!

    Однако известно, что настоящее оливковое масло — на самом деле продукт капризный и скоропортящийся. Чтобы не растерять его драгоценных свойств, научитесь правильно выбирать и хранить масло.

    Никогда не покупайте масло с истекшим сроком годности и не запасайтесь им впрок: испорченное масло становится прогорклым, с неприятным привкусом и запахом. А уж о пользе такого масла и говорить не приходится. Просто помните, что Milasolio всегда с вами рядом!

    Даже ценное оливковое масло не используйте повторно после жарения. В нем образуются токсичные соединения, обладающие мутагенным и канцерогенным действиями. А полезные вещества, которые до этого были в сыром масле, все равно уже уничтожились. Просто к каждому новому блюду добавьте Milasolio – и вкусная и полезная пища снова у вас на столе.

    И последнее. Всем известно, что оливковое масло бывает рафинированным, то есть очищенным, и нет. Рафинированное масло приятнее для употребления: не имеет резкого специфического запаха и сильного вкуса, прозрачное, светлое, без всякого осадка. Однако нерафинированное растительное масло полезнее, так как в нем сохранились многие вещества (в том числе и витамины) , разрушающиеся при очищении.

    Если оно с магазина, то не заморачивайся — там куча консервантов, оно хранится долго.

    Мы масло покупаем у производителей. Берем по осени литров 30, храним в пластмассовых или стеклянных бутылях, за год уничтожаем.

    Идеальный срок хранения оливкового масла – 3-12 месяцев, однако допустимо до 1,5 лет. Но при этом следует учитывать, что чем больше времени пройдет с момента его изготовления, тем менее полезным оно станет.

    Хранение оливкового масла

    В современных супермаркетах и через Интернет можно купить продукты, которые называют настоящим кладезем ценных микроэлементов и качеств. Среди них – необычайно полезное и вкусное оливковое масло, которое, если знать, как хранить, способно творить настоящие чудеса в человеческом организме. Об этом и стоит поговорить, ведь вырастить и переработать урожай не столь трудно, как сберечь без потерь полезных свойств и вкусовых качеств.

    За что мы ценим масло оливок?

    Этот продукт природного происхождения представляет собой огромную ценность, прежде всего, из-за отменных вкусовых качеств. Он ненавязчиво подчеркивает вкус салатов, незаменим при приготовлении различных соусов, в том числе и майонеза, годится для жарки.

    Но главное – это его целительные свойства. Оливковое масло, в отличие от других, можно употреблять даже при язве и других нарушениях процесса переваривания пищи – оно ничуть не повредит состоянию, даже наоборот! Естественно, утверждать это можно только относительно настоящего, «живого» продукта, полученного путем минимальной промышленной обработки.

    Его нужно хранить, соблюдая все условия, чтобы оно не прогоркло и не утратило своей целительной силы и не превратилось в совершенно бесполезный продукт низкого качества.

    Как хранить оливковое масло

    Правило 1. Заботиться о сохранности продукта следует уже на этапе его покупки

    Так, если масло изначально никуда не соответствует стандартам качества, никакие ухищрения не помогут.

    Чтобы выбрать действительно ценный и полезный продукт, нужно помнить о нескольких важных моментах.

    • Его нельзя брать впрок, даже если на него в магазине объявлена небывалая скидка, так как оно долго не хранится.
    • Прежде, чем опустить бутылочку с маслом в свою покупательскую корзину, нужно внимательно прочитать этикетку – производитель и фасовщик должны быть зарегистрированы в одной стране.
    • Принципиально важна дата изготовления – если маслу более 6 месяцев на момент приобретения, лучше оставить его в магазине.
    • Лучше всего, чтобы крышка на бутылочке закручивалась, а не затыкалась, ибо герметичность – одно из главных требований при хранении оливкового масла.
    • Цвет продукта зависит отнюдь не его от качества, а исключительно от сорта маслин, посему это принципиального значения не имеет.

    Правило 2. Срок хранения: чем меньше, тем лучше

    Конечно, это применимо ко всем без исключения продуктам. Но в случае с оливковым маслом это правило становится еще более актуальным, ведь речь идет не столько о сохранении гастрономических, сколько целебных качеств.

    Так, даже если, согласно информации на бутылочке, срок годности olivaoil – 2 года, нужно иметь в виду, что уже через 9 месяцев после изготовления оно постепенно будет терять свою полезность. Жарить на нем, конечно, можно будет еще на протяжении длительного времени, но ожидать от такого масла целительной силы вряд ли стоит.

    Идеальный срок хранения оливкового масла – 3-12 месяцев, однако допустимо до 1,5 лет. Но при этом следует учитывать, что чем больше времени пройдет с момента его изготовления, тем менее полезным оно станет.

    Правило 3. Маслу необходимо обеспечить безвоздушное пространство.

    Иными словами, идеальный вариант его сохранности – максимальная герметичность. Дело в том, что, вступая в химическую реакцию с воздухом, масло начинает постепенно окисляться. В результате этой, кстати, вполне естественной химической реакции в нем проявляется неприятный горьковатый привкус. К тому же olivaoil – сильный абсорбент, то есть способна впитывать сильные запахи, теряя при этом свой естественный.

    Если же бутылка открыта, ее содержимое нужно использовать как можно скорее, максимум – в течение месяца. И, конечно же, сосуд в течение всего это времени нужно все равно хорошенько закрывать.

    Правило 4. Свет – враг оливкового масла

    Те, кто часто покупает оливковое масло, не могли не заметить, что наиболее дорогие и качественные его сорта продают в темных стеклянных бутылочках или жестяной таре. Конечно же, это не случайно: солнечный свет вызывает нежелательные химические реакции, из-за чего продукт быстро теряет свои качества.

    С учетом этого его лучше всего держать подальше от света, в том числе искусственного. На вопрос, где хранить оливковое масло, ответ однозначен: в темном и прохладном чуланчике.

    Правило 5. Внимание на температурный режим

    Бытует мнение, что бутылочку с волшебным маслицем лучше всего держать в холодильнике. Однако это – опасный стереотип! Идеальный температурный режим для этого продукта – 12-16 градусов тепла. Правда, если вдруг температура поднимется до 25 градусов, это не приведет к его порче точно так же, как и понижение до 12 градусов, однако частые нагревания и охлаждения вредны для него. Тем более – пребывание в холодильнике!

    Между прочим, в результате вынужденного резкого охлаждения в бутылке может появиться осадок. Но беспокоиться по этому поводу не стоит, ведь это – дополнительное подтверждение высокого качества продукта. К тому же если масло прогреть до комнатной температуры, он исчезнет, а оно само не потеряет своих целебных качеств. Однако подобные температурные «эксперименты» тоже нужно свести к минимуму.

    Теперь, зная, как нужно и должно хранить целебное оливковое масло, мы сможем продлевать срок его потребления естественным путем. Главное – защищать драгоценную стеклянную бутылочку от воздуха, света и температурных колебаний и не вдаваться в излишнюю экономию. Лучше приобретать масла меньше, но делать это чаще.

    Подписка на портал «Твой Поваренок»

    Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

    Употребление натурального оливкового масла предупреждает заболевания сердца, сосудов и появление рака, заживляет язву желудка, понижает холестерин. Надо знать, что рафинированное масло не обладает перечисленными чудодейственными характеристиками.

    Масло оливковое как правильно хранить

    «Легенды Щука – рыба полумифическая. И в нашем, и в зарубежном фольклоре ходят легенды о ее невероятной. «

    » У дикой и домашней свиньи продолжительность жизни будет сильно отличаться ввиду условий жизни, как и по. «

    » Покупаем кедровые орехи правильно Купить кедровые орехи можно в шишках и лучше всего осуществлять. «

    » Лук можно хранить как в пластиковых контейнерах, так и в деревянных ящиках. Главное, чтобы было сухо, и. «

    Люди были знакомы с оливковым маслом 6 тысяч лет назад. Например, древние жители острова Крит использовали его в быту (основа для мыла и горючее в масляных светильниках), в кулинарии, в медицине. Позже оливы стали национальным деревом Греции, были привезены торговцами в Италию и Испанию.

    Достоинства оливкового масла

    Оливковое масло при нагреве и кипении не окисляется, а значит, не образовывает канцерогенов.

    Состав оливкового масла богат полезными веществами:

    • жиры (в том числе омега, стимулирует деятельность мозга)
    • хлорофилл (средство от анемии)
    • витамины

    Употребление натурального оливкового масла предупреждает заболевания сердца, сосудов и появление рака, заживляет язву желудка, понижает холестерин. Надо знать, что рафинированное масло не обладает перечисленными чудодейственными характеристиками.

    Хранение оливкового масла

    Натуральное оливковое масло имеет зеленоватый цвет, горький привкус и аромат оливы. Отличить его от рафинированного масла из оливок неискушённому покупателю сложно. Остаётся надеяться на честность продавцов.

    Хранить оливковое масло необходимо в темноте (бутылка из тёмного стекла), при комнатной температуре, в тщательной закупорке (чтобы не впитывались запахи). Натуральное масло сохраняет свойства до одного года, рафинированное не портится много лет.

    Источники: http://kakimenno.ru/kulinariya/poleznye-sovety/806-kak-hranit-olivkovoe-maslo.htmlhttp://pravapot.ru/tovar/srok-godnosti/kak-hranit-olivkovoe-maslo.htmlhttp://hozobzor.ru/kak-hranit/olivkovoe-maslo.htmlhttp://sroki.net/srok-hraneniya-olivkovogo-masla/http://womanadvice.ru/kak-hranit-olivkovoe-maslohttp://otvet.mail.ru/question/24303802http://tvoi-povarenok.ru/kak-xranit-olivkovoe-maslo.htmlhttp://legalsvit.com/srok-hranenija-i-godnosti-produktov/kak-pravilno-hranit-olivkovoe-maslo.html

    Интересное:  Как Хранить На Зиму Морковь На Балконе