Малина начала покрываться белым налетом в холодильнике

Почему белеют ягоды малины или белые пятна в практике начинающего малиновда

От жары и солнца — обычно при температуре выше +30…+35 С плоды размягчаются, сохнут, вянут. Появляются и белые, лишенные пигментации костянки на ягодах малины. Налета, гниения, потемнения нет. Костянка может быть чуть деформированной, неразвитой. Неразвитость, отсутствие пигмента отмечается при высоких температурах, засухе уже на начальной стадии окрашивания.

Чаще отмечается проблема в верхней части куста, на верхушках, не прикрытых листвой, с южной стороны. На нижних ярусах, ветках, притененных соседними, проблемы не наблюдается.

Примечательно, что страдают созревающие плоды — полностью созревшие практически не повреждаются или просто выглядят подсыхающими. Именно при плодообразовании, образовании завязи критичны погодные условия, т.к. во время дозревания некоторые костянки уже лишены пигментации.

При понижении температуры и повышении влажности новые плоды будут без дефектов. Чаще страдают средне-поздние сорта, ремонтанты, сборы которых приходятся на знойный июль. Немудрено, что для коммерческого выращивания, поставленного на широкую ногу, организуют качественное затенение — не просто самодельным навесом, а со стационарными опорами и прочими несущими элементами достаточно сложных конструкций.

Кроме того, это может быть сортовой особенностью. Так реагирует на жару и засуху большинство новых современных сортов, в т.ч. польского, английского происхождения — о выборе чуть ниже. Любопытно, что старые изжившие себя т.н. бабушкины реагируют иначе — попросту мельчают, сохнут.

Ягода вызрела полностью, но остаются одна-две белесые костянки. Или же белые пятна на ягодах малины занимают большую половину плода (чаще с южной стороны) — все это можно назвать солнечным ожогом.

Некоторые агротехнические приемы могут если не свести на нет, то свести к минимуму количество повреждений. Но сперва четко обозначим причины.

Кто виноват?

Почему на малине былые пятна — кто виноват? А виновата высокая солнечная активность, низкая влажность воздуха — попросту жара да засуха. А еще — пробелы в агротехнике.

Часто проблему путают с поражением клещом. Признаки отличаются: при солнечном ожоге пятна совершенно белого либо светло-молочного цвета, костянки лишены пигментации. При повреждении клещом — семянки плохо вызревшие, плохо окрашены — интенсивность окраски ниже. Но главное, клещ слабо активен в разгар бедствия — сложно заподозрить вредителя в любви к солнечным ваннам, как и сложно поверить в то, что он скрывается при снижении температур либо при повышении влажности воздуха (грунта). Напротив, он любитель влажности!

О каких агоприемах речь — о банальных:

  • Отсутствие достаточного полива — растением не хватает влаги, в т.ч. для охлаждения — организуйте достаточный полив, при необходимости — капельный;
  • Полив, особенно дождеванием в самый солнцепек: поливают под корень, в самый зной, когда солнце в зените, не поливают. Помимо ожога это вызовет и шок у всего растения;
  • Перегрев, в т.ч. коревой системы — мульчируйте прикорневую зону (агроткань, органическая, растительная мульча);
  • Недостаточное питание — при нехватке микроэлементов калия, кальция, натрия, марганца, бора и пр. ткани растений не удерживают воду. Влага быстро испаряется как с поверхности листовых пластин, так и с поверхностей и внутренних тканей костянок. Каждый садовод с минимальным опытом знает: при недостатке питания плоды водянистые, мякоть не плотная — это касается не только ягодников. При высоких температурах влага испаряется. Чтобы плоды были плотные, не парились, не размягчались на солнце, кожица костянок должна быть крепкой. Если для повышения транспортабельности часто напоминают о необходимости внесения на стадии завязи плодообразования микроэлементов калия, кальция, фосфора, то нелишним будет напомнить еще раз — для защиты малины от солнечного ожога.

Чтоб не пеклась или что спасет малину?

Самый простой и дорогой способ, притенение, мы опишем далее, вначале обратимся к более простым, но эффективным агроприемам.

Аксиома успешного малиновода: главное — достаточное орошение, в южных регионах — капельный полив. При отсутствии перегрева количество белых костянок снижается. Не верите — посмотрите в самую середину куста — там точно не будет белесых сегментов. Но это не главное — главное впереди:

  • Мульчирование прикорневой зоны — соломой, агроволокном, торфом, а поверх соломой, опилками — все это защитит от перегрева корни, а значит, и сами растения. Это сохранит влагу в грунте, его структуру. Замечено, что растения на замульчированных посадках не только переносят хорошо высокие температуры, но и отдают плоды без дефектов — белых пятен.
  • Шпалера — казалось бы, причем ожог ягод малины и опоры! А при том: они помогут его избежать: окручивая побеги вокруг проволок методом плетения (жгутом, косой), мы устраиваем то самое затенение, которое необходимо: плоды надежно защищены листьями, побеги и не растут на на малом расстоянии друг от друга, но надземная часть при такой формовке образует однородную массу, защищающая ягоды от солнечных лучей.
  • На коммерческих посадках, при достаточном поливе и внесении удобрений в связи с сокращением площади питание — загущивание посадок. Между растениями оставляют 0.7-0.9 м, между рядами 1.5 м в среднем. Метод имеет свои недостатки — затруднен сбор и уход, но и преимущества — растения действительно затеняют друг друга. Стоит задуматься, используя его и о плохой проветриваемости при большом, от 10-12 шт. побегов и более на м2, о предупреждении болезней, о появлении вредителя.

О притенении

Затеняющую сетку выбирают от 40% до 60% — по необходимости. Установка ее — достаточно сложный процесс: монтирование несущих конструкций, крепление — тема отдельная и объемная, ее мы затрагивать не будем — расскажем о методам простых, менее затратных и менее трудоемких.

Для сооружения простого и по возможности эффективной защиты от солнца можно поступить следующим образом. Устанавливаются опоры Т-образные — с перекладиной сверху, к которой и будет крепится теневка. Сетка шириной порядка 1 м крепится зажимами на последнюю проволоку шпалеры. В середине и по краям натягивают шпагат, чтобы не парусила. Важно: высота конструкции не должна быть менее 2-х м: будет парить. Так назовем парниковый эффект, который возможен при слишком низком расположении.

Интересное:  Как Сохранить Болгарский Перец Свежим В Холодильнике

Также затеняющую сетку крепят на рамы разборных теплиц, устанавливая их вдоль ряда своего рода арками. Опять же, стоит помнит о высоте конструкций и о проветриваемости.

Аграрарии со смекалкой используют и укрывной материал — агроволокной, пленку с нанесенным на поверхность раствором мела (к слову, метод как наших родителей, так итальянских любителей мастерить и сэкономить). Как вариант — между опорами протягивают т.н. рамы — прямоугольные отреза агроволокна в легком деревянном каркасе, сцепленные меж собою крюками. Опять же, высота не должна быть менее 2 м, особенно при достаточно плотном материале, плохо пропускающем воздух.

Выбор сорта — чтобы без пробелов!

Далеко не все сорта подвержены солнечному влиянию. Сорта малины, не боящиеся солнечного ожога, которые не пекутся есть. Разумеется, 100% гарантии, что в любом климате они поведут себя однозначно нет, но в большинстве случаев, по отзывам, и как показала практика, созревание при экстремально высоких температурах, засухе не грозит отсутствием пигментации на костянках. Плоды как минимум будут мельчать, как максимум — чуть подсохнут, будут выглядеть при несвоевременном сборе подвяленными.

Сорта малины, которые пекутся на солнце — увы, но большинство наиболее ценных, известных, перспективных и продуктивных. Дефект в виде белых костянок — не повод отказываться от них, а вовремя предпринять меры. Из распространенных: Полана, Полка, Брусвяна, Зюгана, Геракл, Каскад Делайт, Краса России — на втором урожае в южных, восточных, юго-восточных, центральных регионах Украины, на юге, в Центральной полосе России — появляются светлые, т.е. белые участки на плодах (июль-начало августа).

Выбирайте сорта очень ранние либо очень поздние, со сжатым сбором — если позволяет климат. В описании должны фигурировать обязательно высокая плотность, транспортабельность — это означает, что ягода не водянистая, не должна сильно печься, вариться на солнце. Очень сочные будут буквально вариться в жару — в отличии от более плотных.

Чаще всего солнечный ожог на ягодах малины отсутствует на следующих сортах: Лячка, Бабье Лето 2, Бриллиантовая, Брянское Диво, Крепыш, Элегантная, Ковичен, Феномен. Сложно сказать, что они не чувствительны к жаре — падает урожайность, при температуре выше +35 С…+37 С без спасательных мер на верхушках ягоды сохнут, вянут, пекутся. Но именно обесцвеченных костянок — их нет.

За кулисами или стоит ли выделки овчинка

Часто садоводов уверяют в рациональности посадки рядов малинника за кулисами из кукурузы. Насколько эффективен метод — судить вам. Площадь питания — корневая системы кукурузы будет черпать влагу, оттягивать питания — это минус. Быстро растущие ряды будут мешать работать с ягодником — обрезать, прищипывать, поливать, удобрять, собирать — бесконечный минус.

Добавим и осенние работы: уборка насаждений, с ювелирной аккуратностью извлечение корней т.н. кулис из междурядий ягодника — поверьте бывалому, это незабываемый опыт. О достоинствах: чтобы затенить ряд малины, ряд кукурузы должен располагаться ближе, чем высота растений — иначе тени не будет. Но и в этом случае тень будет всего лишь пару часов в день — либо утром, либо после трех часов — в зависимости от направления ряда. Как быть — решайте сами.

То же касается междурядий виноградника. Пусть будет долгожданная полутень, но с нею придет и множество проблем. Первая — удобрения, химикаты, которыми обрабатывается виноградник, будут попадать на созревающую малинку — да-да, от милдью и оидиума ей защита не нужна, а нам — агрохимия в свежем виде. Да и виноградной лозе не нужны обработки по весне от комарика и прочих вредителей кустарников.

Кроме того, опять же, затруднен подход к ряду — что к лозе, что к кустам. А еще — прожорливые лакомки: осы, пчелы, лакомящиеся виноградом, с удовольствием переключатся и на малинник — вот уж начнется настоящий пир! В общем и целом, раздельное выращивание культур придумано не с тоски-печали тоскующими по работе агротехниками: каждой растюхе — свое место под солнцем, каким бы жгучим оно не было. А уже от нас зависит, будет ли оно агрессивным, губящим урожай, или добрым, ласковым, окрашивающим в ярко-красный цвет ягоду-малину, не пропуская ни зернышка. Доброго урожая!

Ягода вызрела полностью, но остаются одна-две белесые костянки. Или же белые пятна на ягодах малины занимают большую половину плода (чаще с южной стороны) — все это можно назвать солнечным ожогом.

Вы, наверное, не раз замечали, что колбаса после покупки, полежав в холодильнике с неделю, покрывается белым налетом, напоминающим плесневый грибок? И, конечно же, большинство из нас сразу выкидывает испортившийся продукт. Между тем никого уже не удивишь наличием на полках супермаркетов дорогих колбас с «благородной» плесенью. И стоят эти изделия зачастую в несколько раз дороже привычного нам батона вареной колбасы. Так что же это: признак зрелости хорошего продукта или опасный микроорганизм – один из высокопатогенных штаммов бактерий Escherіchіa colі – кишечной палочки – способный вызывать серьезные отравления?

Этот белый налет может возникать из-за двух причин

  • Это выделение солей на поверхности продукта. При приготовлении колбасы в фарш добавляют различные солесодержащие добавки и аддитивы (например, нитритную соль), которые не являются опасными для здоровья, однако, по мере высыхании изделия, диффундировавшие водорастворимые соли кристаллизуются на поверхности и образуют так называемые «высолы». Потреблять в пищу такой продукт можно, конечно, если Вас не смущают его вкусовые качества.
  • Это плесень. Тут возможны два варианта развития событий. В первом случае, эта плесень будет являться, особенностью рецептуры, что актуально для различных видов итальянской салями. Такие колбасы готовятся только в натуральной оболочке. Обязательное условие рецептуры – наличие сахаров. Именно они будут являться одним из компонентов благоприятной питательной среды для развития микрофлоры. Сахара служат «кормом» для молочнокислых (чаще всего) бактерий, которыми специально заражают оболочку таких колбас. При этом в понятие сахара мы вкладываем не только привычную нам сахарозу.
Интересное:  Сколько Хранится Соевый Соус В Холодильнике После Вскрытия

Сахара – это другое название низкомолекулярных углеводов: моно-, и олигосахаридов. В тексте мы говорим только о моно- и дисахаридах (являются частным случаем олигосахаридов).

В первую очередь бактерии «едят» моносахариды. К ним относятся: глюкоза (она же декстроза, она же виноградный сахар), фруктоза, галактоза, манноза и т.д… Если добавить в колбасу только глюкозу, она может получиться слишком кислой – бактерии быстро её съедят и нам ничего не достанется. Другое дело дисахариды. Их сначала нужно расщепить, а на это требуется гораздо больше времени: колбаса в холодильнике колбаса еще какое-то время будет созревать, а не портиться! Всем привычная сахароза – это дисахарид. Она состоит из двух моносахаридов – глюкозы и фруктозы. При добавлении её в рецепт мы получим достойный уравновешенный вкус, колбаса не будет слишком кислой. Можно также добавить лактозу, которая состоит из глюкозы и галактозы. В этом случае вкус колбасы станет более сливочным.

Такая плесень не только не опасна, но еще и является стандартом качества многих сыровяленых изделий (фуэт, чоризо и т.д.). Однако. согласно правилам торговой подготовки, для некоторых видов колбас её следует удалять. Делается это, например, с помощью салфетки, смоченной растительным маслом или винным уксусом. В таких случаях и не догадаетесь, что еще пару дней назад колбаса, купленная вами сегодня в магазине, была покрыта слоем плесени.

Гораздо хуже дела обстоят, когда налет становится липким, склизким, а сам продукт меняет свой первоначальный цвет в сторону сине-зеленых тонов. Это верный признак того, что колбаса живет своей жизнью, в ней уже начался процесс гниения и поселились болезнетворные штаммы кишечной палочки. Такую колбасу не то, что есть нельзя, а лучше и выкидывать в одноразовых перчатках и после этого помыть руки с мылом. Слишком велик риск заражения кишечной инфекцией.

В первую очередь бактерии «едят» моносахариды. К ним относятся: глюкоза (она же декстроза, она же виноградный сахар), фруктоза, галактоза, манноза и т.д… Если добавить в колбасу только глюкозу, она может получиться слишком кислой – бактерии быстро её съедят и нам ничего не достанется. Другое дело дисахариды. Их сначала нужно расщепить, а на это требуется гораздо больше времени: колбаса в холодильнике колбаса еще какое-то время будет созревать, а не портиться! Всем привычная сахароза – это дисахарид. Она состоит из двух моносахаридов – глюкозы и фруктозы. При добавлении её в рецепт мы получим достойный уравновешенный вкус, колбаса не будет слишком кислой. Можно также добавить лактозу, которая состоит из глюкозы и галактозы. В этом случае вкус колбасы станет более сливочным.

Собран урожай малины, но не закончились работы садовода. Еще многое нужно успеть сделать. В первую очередь нужно продолжать борьбу с вредителями и болезнями малины. Чтобы не пропустить опасное заболевание или злостного вредителя, внимательно осмотрите малинные кусты.

Признаки вирусных заболеваний на малине проявляются как на листочках, так и на побегах.

Крапчатость малины — на листьях видны крупные или мелкие желтые пятна.

Мозаика — пожелтение жилок у листков. Пораженные растения плохо растут, листья мельчают, бледнеют, желтеют.

Курчавость малины — молодые побеги малины утолщаются и сильно укорачиваются, листья становятся бугристыми, скомканными, цветки хотя и распускаются, но ягоды не образуются, «курчавые» кусты быстро погибают.

Израстание — у больных растений образуется масса (до 200 на куст) тонких побегов 30-50 см высотой, которые не дают урожая.

Меры борьбы с вирусными заболеваниями малины

Так как возбудители вирусных болезней — это микоплазмы и вирусы, стоит помнить что они находятся в соке больных растений, поэтому пораженные кусты нужно выкорчевывать и уничтожить.

Болезни малины

На молодых стеблях малины появляются крупные расплывчатые красновато-синие, лиловые, пурпурные пятна дидимеллы — пурпуровой пятнистости . На перезимовавших побегах кора в пораженных местах становится белесой, покрывается мелкими черными бугорками — точками (споры гриба), шелушится, растрескивается. Больные растения дают низкий урожай. Болезнь может вызывать массовую гибель побегов и почек в зимнее время (особенно при оттепелях).

Меры борьбы — Вырезка до основания отплодоносивших и пораженных в сильной степени побегов; уборка опавших листьев; опрыскивание до распускания почек искореняющими препаратами; до цветения и после сбора урожая 1%-ной бордоской жидкостью.

Антракноз малины — поражает стебли и молодые побеги, в результате болезни ягоды недоразвиваются, а побеги часто отмирают.

На побегах антракноз проявляется в виде округлых или овальных резко очерченных вдавленных пятен (язвочек). Вначале пятна фиолетовые затем серые с красновато-бурым или красновато-лиловым ободком. При сильном поражении пятна сливаются, появляются продольные трещины, кора приобретает вид толстой коричневой коросты с изъязвленной поверхностью. Пятна могут образоваться на черешках и жилках листьев, в результате листья остаются недоразвитыми, скручиваются и преждевременно опадают. На пластинке листа пятна мелкие, в виде точек, беловато-серые с пурпуровой каймой.

Возбудитель антракноза зимует в пораженных побегах и листьях. Особенно сильное поражение антракнозом наблюдается во влажные годы.

Меры борьбы такие же, как и с дидимеллой.

Корневой рак малины. На корнях, корневищах, у основания побегов корневой поросли образуются наросты (опухоли) размером от горошины до грецкого ореха. Они постепенно твердеют, становятся темно-бурыми, в середине — светлыми, с бугристой поверхностью, к осени они разрушаются и заражают почву. У больных растений листья желтые, ягоды мелкие, сухие и урожай резко снижается. Посадочный материал низкого качества.

Распространяется заболевание с зараженным посадочным материалом или через почву. Осенью, при выкопке посадочного материала обрезают наросты до здоровой ткани, корни дезинфицируют бордоской жидкостью (1% раствор).

Вертициллезное увядание малины. При этом заболевании нижние листья молодых побегов желтеют и усыхают. Со временем увядают остальные листья, весь побег приобретает голубую окраску, увядает и гибнет. Болезнь может вызвать также загнивание и гибель корней, так как возбудитель заболевания (тот же, что и у земляники) находится в почве, откуда проникает в корни и ткани растения. Мицелий заполняет сосуды пораженных корней, что приводит к приостановке роста и в дальнейшем к гибели кустов.

Интересное:  Нужно ли стерилизовать соленые грибы

Пораженные плодоносящие побеги прекращают рост, плоды становятся мелкими и сухими. Характерный признак — коричневый цвет тканей древесины на срезах нижней части побегов. Болезнь сильно развивается на тяжелых, переувлажненных почвах.

Меры борьбы: Выращивание оздоровленного посадочного материала в питомниках, выкорчевка и сжигание больных растений.

При внимательном отношении к своим малинным кустам, проведении защитных мероприятий и своевременной агротехнике, ваша малина отблагодарит вас чудесным урожаем.

Получить хороший урожай с малинника можно только при условии правильного выращивания и ухода.

Малина довольно нетребовательное растение, однако без должного ухода часто подвергается нападению вредителей и болезней, которые значительно снижают урожайность и зимостойкость кустарника.

Многие садоводы часто наблюдают увядание молодых побегов малины, которые еще вчера хорошо развивались. В чем причина и как бороться с увяданием побегов на малине?

Как бороться с малиновой стеблевой мухой

Распознать вредителя на малине можно по состоянию куста. Верхушки стеблей вянут, листья чернеют и отмирают.

Для борьбы с данным вредителем нужно понимать, как он развивается. Зимует муха в почве, а в середине мая выходит на поверхность и начинает откладывать личинки в пазухи верхушечных листьев малины. Личинки стеблевой мухи выгрызают ход в молодом побеге, отчего происходит его увядание и дальнейшая гибель.

При первых признаках увядания молодых побегов нужно обязательно срезать пораженные участки до здоровой ткани. Все обрезанные части веток сжигают, почву под кустарником рыхлят и обрабатывают раствором нитрофена. Для профилактики в борьбе с малиновой мухой, при появлении бутонов, проводят опрыскивание кустарника карбофосом.

Избежать заражения малинника стеблевой мухой можно, правильно ухаживая за посадками.

. На зиму все листья и мусор должны обязательно убираться из-под кустов. Почва должна рыхлиться и обрабатываться. Важно помнить, что под остатками листьев зимуют вредители и опасные бактерии, которые весной начинают активно размножаться. Приводя в порядок посадки к зиме, садовод снижает риск заболеваний и повышает иммунитет растений.

. Весенняя уборка участка не менее важна, чем зимняя. После зимы весь скопившийся мусор нужно убрать, еще раз разрыхлить землю и подкормить посадки. Правильное питание кустарника — залог хорошего урожая. Здоровые растения противостоят любым болезням.

Пурпурная пятнистость малины

Опасное и широко распространенное заболевание — пурпурная пятнистость — приводит к гибели 50% посадок. Возбудителем болезни является гриб, который проникает в растение и ослабляет его. Вследствие чего кустарники подвержены нападению галлицы.

Проявляется пурпурная пятнистость в середине лета. Стебли малины поражаются расплывчатыми пятнами, которые расползаются по всему растению: вянут побеги малины, отмирают черешки и листья, плоды усыхают. Кустарник погибает до момента созревания плодов.

Если вовремя не принять меры борьбы с болезнь, к осени образуется множество спор гриба, которые переносятся на здоровые растения. Зимуют споры грибка на поврежденных стеблях. В условиях теплой зимы продолжают развиваться и поражать новые побеги.

Как бороться с заболеванием

Для успешной борьбы с болезнью нужно применять профилактические меры. Именно так можно препятствовать распространению болезни.

Пораженные побеги вырезают под корень, не жалея кустарника.

Летом проводят прореживание посадок, загущенность провоцирует распространение грибка.

Проводить правильную посадку кустарника. Место для высадки саженцев не должно располагаться в низине и вблизи водоемов.

Соблюдать режим полива, не допуская переувлажнения почвы.

Своевременно удалять сорняки и рыхлить почвы вокруг куста.

Использовать для посадки устойчивые сорта малины и здоровые саженцы.

Уберечь малину от поражения пурпурной пятнистостью поможет весенняя обрезка. При формировании куста вырезают отплодившие ветки, а также молодые слабые побеги, которые не принесут урожая.

Важно! Все вырезанные побеги обязательно сжигают. Грибные споры могут прорастать в течение нескольких лет.

Если этих мер недостаточно, тогда для борьбы с болезнью применяют химические препараты:

Азофос 50%. На 10 литров воды используют 80 грамм препарата.

Бордосскую смесь 1%. На 10 литров воды берут по 100 грамм извести и медного купороса.

Раствор Нитрофена. В 10 литрах воды разводят 300 грамм препарата.

Обработку препаратами проводят до начала цветения, а также сразу после сбора урожая.

Своевременно удалять сорняки и рыхлить почвы вокруг куста.

Очередную проблему прислали нам в редакцию. На этот раз проблема с крыжовником. Плоды покрываются белой пленкой, а затем преобразуется в желтоватую чешую и плод непригоден.

На плодах крыжовника – американская мучнистая роса.

Заболевание довольно распространенное и вредоносное. Из фунгицидов для борьбы с ним сейчас еще можно использовать такие препараты, как Топаз, Тиовит-Джет, из биопрепаратов – Фитоспорин, Алирин-Б, Бактофит.

После сбора урожая – те же препараты и дополнительно – Топсин-М, Беномил, Ридомил.

Чтобы предупредить поражение крыжовника мучнистой росой важно успеть провести обработку Топсином-М, Беномилом до цветения.

Для повышения устойчивости крыжовника к болезни подкормите в течение сезона (2-3 раза) фосфорно-калийными удобрениями, избегайте избытка азотных удобрений (лучше внести меньше рекомендуемой дозы) – это ускорит развитие растений и не позволит мучнистой росе сильно распространиться.

Обязателен регулярный полив – во время засухи крыжовник становится более восприимчив к болезни. Для улучшения проветриваемости кустов – осветляющая (прореживающая) обрезка перед началом сезона. Поскольку грибок, вызывающий мучнистую росу, зимует в виде мицелия на верхушках пораженных побегов (они обычно искривленные, имеют темный налет), их следует срезать и уничтожать, обязательно убирайте из-под кустов опавшую листву, больные ягоды.

Весной перекапывайте почву под кустами. Обязательно удаляйте сорняки – они создают лишнюю тень и повышают влажность, что способствует заболеванию мучнистой росой.

С уважением, Юлия Кондратенок, селекционер-фитопатолог.

Заболевание довольно распространенное и вредоносное. Из фунгицидов для борьбы с ним сейчас еще можно использовать такие препараты, как Топаз, Тиовит-Джет, из биопрепаратов – Фитоспорин, Алирин-Б, Бактофит.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.