Льняное масло срок хранения после вскрытия

Если блюдо с льняной пищевой добавкой не было съедено сразу же, не стоит хранить его до следующего раза даже в холодильнике. Масло теряет свои полезные свойства уже через 15–20 минут после пребывания на воздухе. Продукт окисляется, и появляется неприятная горечь. О том, что масло испортилось, расскажет неприятный кислый запах.

Основные правила хранения и использования льняного масла

Льняное масло — это продукт, содержащий жирные кислоты, необходимые человеческому организму. Использование этого вещества рекомендовано при диетическом и вегетарианском питании. Активно применяется оно и в косметологии. Но эта субстанция очень нежна и требует особого хранения.

Качество масла зависит от технологии его производства

Создают масло из семени льна, который выращивается во многих регионах России. Для его производства используют различные технологии. Самое полезное масло — нерафинированное. Его производят методом холодного отжима. В специальных прессах из очищенных семечек выдавливают прозрачную золотистую жидкость. После её отстаивают для уменьшения осадка, разливают по бутылочкам и отправляют в магазины и аптеки.

Производят и рафинированную добавку, тоже методом холодного отжима, а осадок убирают с помощью химической обработки. Такой продукт имеет более светлый цвет, в нем почти не образуется осадок даже после нескольких месяцев хранения. Но полезные свойства у данного вещества менее выраженные.

Прозрачный сок из семечек при выработке не нагревают, так как повышенная температура полностью лишает его полезных свойств. При употреблении его тоже не следует греть. На таком масле не готовят еду, а лишь добавляют его в салаты или уже готовые вторые блюда. Зная, как правильно хранить льняное масло, можно с его помощью восстановить иммунитет, улучшить пищеварение и насытить организм веществами, которые трудно найти в других продуктах.

Соблюдаем срок годности

Производители пищевых добавок из льна указывают на этикетке срок хранения продукта. Обычно он составляет от 3 месяцев до 1 года. Длительность зависит от способа производства и особенностей упаковки. Например, в стеклянных бутылочках льняное масло хранится дольше, чем в пластике. Поэтому, купив продукт в полимерной таре, сразу же перелейте его в стеклянный пузырек. Самый большой срок хранения у упаковки из темного стекла. А чтобы еще продлить срок применения, даже стеклянную тару укладывают еще и в коробку, чтобы солнечный свет не попадал на содержимое.

После истечения срока годности применять вещество не рекомендуется. Золотистая жидкость теряет полезные свойства, и это не лучшим образом отражается на её вкусе. Через 6–12 месяцев он становится прогорклым или даже слегка кислым. Это сигнал о том, что продукт уже нельзя употреблять в качестве пищевой добавки.

Правила хранения в домашних условиях

Как хранить льняное масло, если оно уже открыто? Существует несколько несложных рекомендаций:

  • Нужно всегда плотно закрывать крышку на бутылочке. Жирные кислоты легко вступают в реакцию с воздухом, что ведет к уменьшению полезных свойств. Поэтому нужно сократить взаимодействие вещества и воздуха. Иногда масло даже переливают в емкость с узким горлышком, но проводить эту манипуляцию нужно очень быстро.
  • Открытый флакон держат в холодильнике. Туда не проникает солнечный свет, которого боится продукт, и там оптимальная температура (не выше 10 градусов). Но важно ставить бутылочку не в самую холодную зону, для нее идеально размещение на дверке.
  • После вскрытия флакона использовать содержимое можно в течение 60 дней. Потом качество продукта начинает ухудшаться. Поэтому лучше покупать масло в небольшой упаковке, зато чаще.
  • Если льняное масло оказалось на солнце и провело там не менее 30 минут, лучше его в питании не использовать . Под воздействием ультрафиолета жирные кислоты разрушаются, и полезность теряется полностью.

Как употреблять продукты с льняным маслом

Заправлять продукты льняным маслом рекомендуется перед самым употреблением. Можно добавлять его в каши или другие вторые блюда. Но важно, чтобы они были не горячими, а теплыми, это сохранит все полезные свойства продукта.

Если блюдо с льняной пищевой добавкой не было съедено сразу же, не стоит хранить его до следующего раза даже в холодильнике. Масло теряет свои полезные свойства уже через 15–20 минут после пребывания на воздухе. Продукт окисляется, и появляется неприятная горечь. О том, что масло испортилось, расскажет неприятный кислый запах.

Хранить льняное масло несложно, но важно следить за сроком годности. Не стоит покупать продукт в разливном виде, ведь в процессе транспортировки и продажи оно слишком часто взаимодействует с воздухом, что портит его состав и уменьшает полезность.

Средняя стоимость 1 литра составляет 250 рублей.

Как употреблять льняное масло, как хранить, где купить и сколько стоит масло

Регулярное употребление льняного масла способствует выведению излишек холестерина из нашего организма и профилактике раковых заболеваний. Этому способствуют полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, содержащиеся в масле. Если в растительном масле содержится только Омега-6 кислоты, и их всего около 1%, то в льняном этих двух жирных кислот 57%. Омега-3 и Омега-6 не вырабатываются в нашем организме, но они так нужны нам. Так же это масло понижает артериальное давление, нормализует работу кишечника и благотворно влияет на репродуктивную сисему. Вот почему оно так полезно для нашего здоровья. Мало его купить, нужно еще знать как его употреблять правильно.

  1. Как употреблять льняное масло

Интересное:  Соленые рыжики забродили что делать

В день достаточно употреблять всего 2-3 чайных ложки масла. Рекомендуется есть как в свежем виде, так и добавлять его в салаты, каши, соусы и десерты.

  • Как хранить льняное масло

    Хранить его нужно в темном месте при комнатной температуре 20 — 23°C. Срок хранения льняного масла в закупореной бутылке составляет 1 год с даты изготовления. После первого вскрытия срок хранения будет составлять всего 1 месяц. Оно продается в емкостях разного объема, поэтому не стоит покупать его в слишком большом объеме если предполагается, что его будут употреблять мало человек. Вы просто не успеете его съесть за 1 месяц.

  • Как выбрать

    В составе кроме самого маслы ничего не должно быть. Лучше выбирать его в непрозрачной бутылке. Долгое нахождения под солнечным или даже дневным светом может быть губительно для масла. Если вы все-таки купили его в прозрачной упаковке, то храните его в темном месте.

  • Где купить льняное масло

    В обычных небольших магазинах его вряд ли можно найти. Попробуйте его поискать в больших продуктовых гипермаркетах, например, Ашан или Карусель.

  • Сколько стоит льняное масло

    Средняя стоимость 1 литра составляет 250 рублей.

    Категорически запрещено подвергать его термической обработке!

    На заметку: всегда лучше покупать масло льна в небольшом количестве, так как оно долго не может храниться, при этом лучше выбирать более свежее масло (обычно срок годности в закрытой упаковке 6-12 месяцев).

    Где и как хранить льняное масло

    Не каждый покупатель знает, что натуральное льняное масло быстро окисляется на открытом воздухе и после вскрытия заводской упаковки может быстро испортиться, поэтому рассмотрим где и как правильно хранить льняное масло в домашних условиях.

    Как правильно хранить льняное масло после его открытия

    В отличии от многих других видов масел, льняное намного восприимчивее к окружающей среде и требует особых условий использования и хранения:

    1. В случае, если масло семян льна куплено в пластиковой таре, или бутылочка стеклянная, но прозрачная, его необходимо перелить в темную стеклянную бутылку, так как льняное масло «боится» попадания прямых солнечных лучей, а также быстро портится (окисляется) при контакте с воздухом.
    2. В домашних условиях лучшим местом для хранения льняного масла является холодильник, в котором обычно открытую бутылку с маслом помещают на дверце, но его также можно хранить и при комнатной температуре в темном месте (закрывающийся шкафчик, кладовка).
    3. Всегда необходимо открывать бутылку с маслом на недолгое время, а после использования плотно закрывать крышкой.
    4. Обращайте внимание на рекомендации по хранению льняного масла, указанные на этикетке на бутылке самим производителем.
    5. Намного лучше храниться льняное масло в капсулах, так как оно закрыто от доступа воздуха оболочкой, главное держать эти капсулы в темном месте и не оставлять под прямыми солнечными лучами.

    Важно: если оставить льняное масло в открытой прозрачной таре под прямыми солнечными лучами, то в течении 30-60 минут оно потеряет свои основные полезные свойства (многие важны жирные кислоты, такие как Омега-3, разрушаться), а блюда заправлять маслом семян льна лучше перед самым употреблением и не оставлять на потом, так как уже через 20-30 минут масло начнет окисляться и становиться горьким.

    Срок хранения льняного масла после вскрытия бутылки при соблюдении правил хранения составляет не больше 30 дней (1 месяц), в идеале до двух недель (в случае если это натуральное масло из семян льна сделано методом холодного отжима). Масло с дополнительной обработкой (химической, термической), а также с добавлением консервантов может храниться дольше.

    На заметку: всегда лучше покупать масло льна в небольшом количестве, так как оно долго не может храниться, при этом лучше выбирать более свежее масло (обычно срок годности в закрытой упаковке 6-12 месяцев).

    Читаем также статьи о льняном масле по теме:

    В заключение к статье можно отметить, что хранение льняного масла в домашних условиях, особенно после вскрытия бутылки довольно сложное и не продолжительное, поэтому всегда лучше покупать это масло в небольшом количестве. Свои отзывы и советы, где и как правильно хранить льняное масло у себя дома, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

    Хранение льняного масла – очень важный аспект его использования. Ведь обидно будет, если масло куплено, употребляется регулярно, а эффекта ноль по причине неправильного хранения. Важно сохранить все полезные свойства до конца использования. Поэтому не следует покупать большую бутылку, если пить будет один человек.

    Как хранить льняное масло дома?

    Необычайная полезность льняного масла объясняется высоким содержанием жирных кислот. Оно нашло применение в лечение и профилактике многих заболеваний, таких как запоры, атеросклероз, ожирение, повышенное давление, ишемическая болезнь сердца. При таком широком спектре применения, необходимо знать, как хранить льняное масло, ведь при неправильном хранении оно потеряет все свои полезные свойства.

    Интересное:  Можно оставить язык в бульоне ли после варки

    Льняное масло и в косметологии ценится очень высоко: оно подходит для любого типа кожи: сухая кожа увлажнится и перестанет облазить, а жирная – обретет матовость и избавится от угревой сыпи.

    К сожалению, именно высокое содержание жирных кислот является причиной быстрого «высыхания» масла на воздухе: оно легко полимеризуется в присутствии кислорода. Другими словами, молекулы жирных кислот прилипают друг к другу, образуя полимерные цепочки. И эти полимеры уже отличаются по своим свойствам от прежних «свободных» молекул, они не могут разъединиться и начать работать как прежде. Все полезные свойства льна пропадают.

    Поэтому после открытия бутылки с маслом, его нельзя держать открытым. Всегда следует закрывать бутылку – это основное правило как хранить льняное масло.

    Еще одна причина не держать вещество долго на воздухе – оно быстро окисляется, образуя токсичные свободные радикалы. Поэтому, если льняное масло было использовано для приготовления каши или салатов, съедать их нужно сразу.

    Хранить льняное масло следует в холодильнике, если оно нерафинированное. Осадок, который может образоваться, должен составлять не более 1% от объема всего вещества.

    А где хранить льняное масло, если оно рафинированное? Для этого лучше подойдет темное прохладное место, такое как кухонный шкаф. Следует убедиться, что он расположен далеко от батареи.

    Во время приготовления пищи с льняным маслом нельзя подвергать его термической обработке. Оно подойдет только для холодных салатов и для добавления в теплую кашу. От нагревания жирные кислоты распадаются на уже ненужные и неполезные вещества.

    Хранение льняного масла – очень важный аспект его использования. Ведь обидно будет, если масло куплено, употребляется регулярно, а эффекта ноль по причине неправильного хранения. Важно сохранить все полезные свойства до конца использования. Поэтому не следует покупать большую бутылку, если пить будет один человек.

    При покупке нужно обязательно прочитать инструкцию, там должен быть написан срок хранения льняного масла. Внимательно надо ознакомиться с датой изготовления на упаковке. Срок годности льняного масла может быть разным, все зависит от производителя и от способа получения (рафинированное или нет).

    Если очень интересно узнать, сколько стоит льняное масло, можно зайти в ближайшую аптеку, оно есть почти в каждой. В среднем, 1 л стоит 250-350 рублей.

    Чтобы нечаянно не выпить испорченный продукт, следует помнить, что свежее непрогорклое льняное масло имеет легкий ореховый привкус и может слегка горчить, особенно нерафинированное.

    1. Упаковка льняного масла должна быть прочной и не вступать в химические реакции с содержимым. Идеальный вариант – стеклянная бутылка коричневого, зеленого или любого другого темного оттенка, с узким горлышком. Убедитесь в ее целостности и наличии плотно закрывающей горлышко пробки. Такую тару удобно иметь среди домашней утвари, чтобы перелить в нее льняное масло, купленное на разлив. При этом не покупайте сразу много – льняное масло употребляется в небольших количествах, вы просто не успеете его использовать. По этой же причине и для домашнего хранения выбирайте тару небольшого объема – не больше 350-500 мл. Керамика тоже условно подходит для хранения льняного масла, но только в том случае, если внутренняя поверхность тары качественно обработана. А вот пластик и картон однозначно противопоказаны.

    Как хранить льняное масло?

    Забота о здоровье, без преувеличения, стала заметным общественным трендом. И наши соотечественники не отстают в этом от зарубежных поклонников правильного образа жизни, с той лишь разницей, что к нам понимание важности такого подхода пришло немного позже. Тем не менее, пищевая промышленность быстро сориентировалась в новых покупательских тенденциях, и сегодня совсем не сложно купить натуральные, полезные продукты в ближайшем супермаркете.

    Масло льняного семени, или просто льняное масло, добывается методом холодного отжима – то есть этот процесс происходит без воздействия высоких температур. Того же принципа необходимо придерживаться впоследствии при хранении этого продукта. Производители и продавцы обеспечивают подходящие условия на складах, а в домашних условиях хранить льняное масло следует при комнатной температуре, не превышающей 20-23°С. Такие строгие требования – прямое следствие особенностей химического состава льняного масла, главное достоинство которого – высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6 (линолевой — до 30%, линоленовой – до 60%, олеиновой – до 25%). Даже рыбий жир, знаменитый как мощное общеукрепляющее средство, содержит их в меньшем количестве. А в натуральном виде (не в виде капсул), согласитесь, принимать растительное масло приятнее и проще, чем рыбий жир. Всего лишь 2-3 чайных (или 1 столовой) ложек льняного масла в сутки достаточно, чтобы наладить моторику кишечника и работу всей пищеварительной системы.

    Требования к условиям хранения льняного масла не случайны – они обусловлены особенностями его состава. И, даже если вам кажется, что в этом нет ничего настолько важного, не пренебрегайте ими. В отличие от других масел (подсолнечного, оливкового), широко используемых в кулинарии и быту, масло семян льна является значительно более уязвимым и портится под влиянием окружающей среды. Это легко заметить: оно высыхает и покрывается прозрачной, но плотной пленкой. Этот процесс называется полимеризацией масла, и происходит он под действием кислорода в воздухе. Во избежание этого и других эффектов, которым подвержено льняное масло, соблюдайте при его хранении такие условия:

    1. Упаковка льняного масла должна быть прочной и не вступать в химические реакции с содержимым. Идеальный вариант – стеклянная бутылка коричневого, зеленого или любого другого темного оттенка, с узким горлышком. Убедитесь в ее целостности и наличии плотно закрывающей горлышко пробки. Такую тару удобно иметь среди домашней утвари, чтобы перелить в нее льняное масло, купленное на разлив. При этом не покупайте сразу много – льняное масло употребляется в небольших количествах, вы просто не успеете его использовать. По этой же причине и для домашнего хранения выбирайте тару небольшого объема – не больше 350-500 мл. Керамика тоже условно подходит для хранения льняного масла, но только в том случае, если внутренняя поверхность тары качественно обработана. А вот пластик и картон однозначно противопоказаны.

    доступ воздуха к маслу

  • Доступ воздуха к льняному маслу следует перекрыть, потому что кислород для него – самый сильный окислитель. Поэтому пробка должна плотно прилегать к горлышку бутылки, а вы – не должны забывать ее закупоривать. В противном случае при реакции с кислородом льняное масло, как минимум, быстро высохнет и покроется пленкой, как максимум – образует разрушительные свободные радикалы.

    Масло из льняного семени перенасыщено жирными кислотами и именно этот фактор стал причиной его быстрой полимеризации при соприкосновении с кислородом. Сказать проще, в открытом виде на воздухе все полезные качества этого продукта попросту исчезают.

    Сроки и рекомендации по хранению льняного масла

    О пользе льняного масла, наверное, наслышаны уже многие, благодаря большому количеству в нем жирных кислот. Получают его, применяя метод холодного прессования. Особенно ценится этот продукт за присутствие в нем Омега-6 и Омега-3, такие необходимые человеческому организму. Так же его широко используют в народной медицине, как для лечения, так и для профилактики многих заболеваний, а также для укрепления иммунитета. Применение этого удивительного вещества нашло себя и в кулинарии, благодаря приятному запаху его часто добавляют в выпечку. Кроме того применяют этот продукт и в народных рецептах косметологии, ведь он оказывает целебный эффект на любой тип кожи. Это вещество стало особенно популярным и широко используемым, но для того чтобы его правильно использовать надлежит понимать как хранить льняное масло.

    Почему хранение по правилам это важно?

    Масло из льняного семени перенасыщено жирными кислотами и именно этот фактор стал причиной его быстрой полимеризации при соприкосновении с кислородом. Сказать проще, в открытом виде на воздухе все полезные качества этого продукта попросту исчезают.

    От того, каким образом вы будете его сохранять, полностью будет зависеть уровень его полезности и целебности. Если вы применяете этот продукт ежедневно в ожидании целебного действия на организм, но не видите положительного эффекта, убедитесь, что вы действительно храните его правильно.

    Если этот продукт используется как дополнение к салатам или кашам, то эти блюда необходимо употреблять в пищу сразу. Так как масло, которое продолжительное время находится на воздухе, окисляется в короткий срок, вследствие чего образуются свободные радикалы. Применять такой продукт в кулинарии можно исключительно в холодных блюдах.

    Приобретая, предварительно обязательно ознакомитесь с инструкцией, а так же проверьте наличие и длительность его срока годности. Кроме того проверьте дату производства, которая указывается на упаковке. В целом, срок хранения масла может различаться, это полностью зависит от изготовителя и формы выпуска.

    Выбирая льняное масло, ориентируйтесь на то, что в его составе ничего кроме самого масла не должно быть. Старайтесь приобретать его в темной упаковке (флаконе).

    Порядок хранения льняного масла

    Ниже приведены основные рекомендации хранения масла из семени льна в домашних условиях:

    1. Как только вы приобрели флакон с маслом, всегда храните его плотно закрытым и в темном месте.
    2. Бутылочку следует закрывать плотно всегда сразу после применения. Не оставляйте открытым флакон даже на несколько часов.
    3. Нерафинированное — сохраняйте в холодильнике. При возникновении осадка, его объем должен находиться в пределах 1% от всего объема вещества.
    4. Рафинированное — сохраняйте в прохладном месте, например, на кухне в шкафчике, который находится на расстоянии от греющих приборов (плиты или батареи).

    Срок хранения в плотно закрытом стеклянном флаконе обычно составляет до 1 года с момента изготовления. А после вскрытия срок хранения не должен превышать 1 месяца. Именно потому приобретая этот продукт, не покупайте бутылку больших размеров, если его будет употреблять только один человек.

    Не стоит экономить на себе, и применять продукт уже по истечению его срока годности. Если присутствует горьковатый привкус, значит, срок его годности истек.

    Интересные факты

    Лен считается древнейшей сельскохозяйственной культурой. Первые фрагменты пищи, веревок и ткани, изготовленных из льняного семени археологи нашли во время раскопок в Швейцарии. Позже уже было определено, что практически каждая культура мира использовала и продолжает использовать это растение в различных целях. Еще с давних времен знахари постоянно использовали его как смягчающее, ранозаживляющее и укрепляющее вещество.

    Источники: http://hozobzor.ru/kak-hranit/lnyanoe-maslo.htmlhttp://vokaknado.ru/kak-upotreblyat-lnyanoe-maslo-kak-xranit-gde-kupit-i-skolko-stoit-maslo/http://infoeda.com/gde-i-kak-xranit-lnyanoe-maslo.htmlhttp://oillife.ru/kak-xranit-lnyanoe-maslo-domahttp://kakimenno.ru/zdorovie/2206-kak-hranit-lnyanoe-maslo.htmlhttp://hozinfo.ru/hranenie/lnyanoe-maslo