Консервирование крупноплодного боярышника

Содержание

Пастила из боярышника — 2 рецепта приготовления в домашних условиях

Боярышник относится к лекарственным растениям, но именно его колоссальная польза для организма и заставляет хозяюшек искать всё новые и новые рецепты. Варенье, компоты, джемы, всё это много не съешь и не выпьешь, зато пастилу можно есть бесконечно.

Вкусный джем из боярышника в домашних условиях.

Такой домашний джем из боярышника будет особенно вкусным, если его готовить из культурных сортов, на которых имеется намного больше мякоти. Такие плоды можно купить осенью на рынке. Варенье — джем получается густым и вкусным.

Домашний джем из боярышника с яблоками.

Если соединить плоды боярышника и спелые яблоки, то получается отличный и гармоничный вкус. Плоды удачно дополняют и оттеняют друг дружку. Если такое сочетание, ароматное и с едва заметной ненавязчивой кислинкой, интересно для Вас, то воспользовавшись нашим домашним рецептом, можете легко приготовить ассорти джем из боярышника с яблоками.

Компот из боярышника на зиму — простой рецепт компота из боярышника с яблочным соком.

Готовить компот из боярышника по этому домашнему рецепту очень быстро. Напиток получается ароматный на вкус — с приятной кислинкой. Длительной тепловой обработке мы нашу заготовку не подвергаем, поэтому, витаминчики все в таком компоте прекрасно сберегаются.

Варенье — джем из боярышника и черной смородины — вкусная домашняя заготовка на зиму.

Зимние заготовки из плодов боярышника очень полезны. Но сам по себе боярышник несколько суховат и сочный и вкусный джем из него вряд ли приготовишь. В этом домашнем рецепте заготовки расскажу, как с помощью смородинового пюре из плотных плодов боярышника сделать аппетитное варенье — джем.

Домашнее варенье из боярышника без косточек с сахаром — рецепт простой и полезный.

Варенье из боярышника сваренное без косточек – заготовка, для приготовления которой можно брать и дикие, и культурные ягоды. Последние отличаются большим количеством мякоти.

Облепиха протертая с сахаром и боярышником на зиму — легкий рецепт как приготовить полезные заготовки из облепихи дома.

Облепиха протертая с боярышником готовится без кипячения. Сделанная в домашних условиях заготовка сохраняет витамины, имеющиеся в двух свежих ягодах в неизменном виде. Ведь известно, что кроме витаминов облепиха славится тем, что лечит воспаления полости рта, ожоги, раны, герпес, боярышник же тонизирует мышцу сердца и снимает его утомляемость.

Сушеный боярышник — рецепт как сушить правильно, чтобы плоды сохранили полезные свойства.

Сушеные ягоды боярышника — очень полезный продукт. В плодах содержатся витамины группы В, а также, витамин А, С, Е, К, различные минералы и органические кислоты. В частности, это урсоловая кислота, являющаяся незаменимой для человеческого организма. Сушеный боярышник можно добавлять в чаи — это будет усиливать их и без того тонизирующий эффект. Настои на боярышнике понижают давление, помогают при атеросклерозе, бессоннице, быстрой утомляемости. И это далеко не все полезные свойства этого чудесного плода.

Такой домашний джем из боярышника будет особенно вкусным, если его готовить из культурных сортов, на которых имеется намного больше мякоти. Такие плоды можно купить осенью на рынке. Варенье — джем получается густым и вкусным.

Боярышник садовый крупноплодный — польза и вред

О пользе и вреде садового крупноплодного боярышника известно с давних времен, и в настоящее время плоды этого растения применяются не только при приготовлении средств по рецептам народной медицины, но и при создании препаратов на фармакологических предприятиях.

Полезные свойства садового боярышника

  • Для сердечно-сосудистой системы. Доказано, что выжимка из плодов и цветов данного растения способствует снижению давления, укрепляет сердечную мышцу, повышает эластичность сосудов, поэтому очевидную пользу средства с садовым боярышником принесут тем, кто входит в, так называемую, группу риска по заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Врачи рекомендуют принимать настойку боярышника мужчинам старше 45 лет (именно они наиболее часто страдают от инфарктов и инсультов), гипертоникам и тем, кого беспокоит вегето-сосудистая дистония. Это средство помогает снизить риск возникновения проблем со здоровьем и способствует улучшению самочувствия в целом, так как борется с симптомами ВСД и снижает давление.
  • Для нервной системы. Есть у выжимки из плодов и цветов этого растения и еще одно свойство, составы с ней оказывают седативное действие на нервную систему нашего организма. Исчезновение тревоги, нормализация сна, снижение негативных последствий перенесенного стресса – вот чем полезен свежий боярышник и настойка из его сухих плодов и цветов. Средство считается относительно безопасным (в некоторых случаях его назначают даже детям), так как побочных эффектов после его употребления практически не наблюдается.
  • Для профилактики простудных заболеваний и поднятия иммунитета. Еще одно свойство настойки боярышника заключается в том, что в ней много витамина С. поэтому принимая ее, вы укрепляете иммунитет, защищаете себя от простудных заболеваний и инфекций. Конечно, это не главное достоинство средства, но согласитесь, весьма немаловажное.

Конечно, кроме полезных свойств, цветы и плоды боярышника имеют и противопоказания.

  • Не стоит пить настойку с ними тем, у кого и так наблюдается гипотония, давление может еще больше снизиться, что приведет к обмороку или головной боли.
  • Средство может вызвать аллергию, поэтому употребляя его впервые, стоит принять совсем небольшую дозу и посмотреть, не проявляются ли признаки этого недуга.
  • Не желательно совмещать прием настойки с назначенным специалистом лечением без разрешения, последствия могут быть самыми непредсказуемыми, поэтому не забудьте проконсультироваться с врачом.

Лекарственное растение желтушник – не такая уж большая редкость в наших краях, тем более, что в природе насчитывается около ста видов этого растения. Но, как и многие дикорастущие, он обладает целебными свойствами, которые использует человек.

Растение бадан толстолистный широко используют для оформления приусадебных участков. Дубильные вещества, входящие в его состав, нашли применение при обработке кожи, из которой изготавливают изделия класса люкс. Используют его и как лекарственный препарат.

Котовник называют еще кошачьей мятой, однако любят его не только коты: медицине известны полезный свойства это замечательного растения, полезные свойства которого человек использует для лечения.

Земляника, и лесная, и садовая, одинаково полезна. Её замечательный аромат и насыщенный изумительный вкус покоряют любого. Издавна земляника была на столе человека в любом виде: свежая, в компотах, вареньях и пирогах.

Ценные и полезные компоненты плодов для организма человека

Боярышник обогащён полезными элементами и включает:

  • флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • жирные масла;
  • пектины;
  • микроэлементы (цинк, калий, железо, медь, кальций, фосфор, магний и другие);
  • витамин С, Р, рибофлавин, каротин, холин;
  • дубильные вещества;
  • урсоловую кислоту.

Ценные химические элементы входят в состав плодов и всех остальных частей кустарника, которые используются в лечебных целях.

Интересное:  Секрет вкусной брынзы: лучший рецепт рассола в домашних условиях

На 100 грамм плодов боярышника приходится 14 грамм углеводов, белки и жиры отсутствуют. Калорийность равна 52,5 килокалориям.

Вред и противопоказания

Перед применением культурного крупноплодного боярышника обязательно проконсультироваться у врача. особенно при отклонениях в деятельности сердечно-сосудистой системы и почек. Растение полезно для здоровья человека только при целесообразном его использовании.

  • Приём на протяжении долгого времени вызывает ухудшение ритма сердца .
  • Приём плодов в большом объёме вызывает отравление в лёгкой форме .
  • Лечение на голодный желудок вызывает спазмы в кишечнике и сосудах, рвоту. Необходимо принимать лекарственное средство с боярышником через пару часов после приёма еды.
  • После приёма свежего боярышника не рекомендуется сразу же выпивать холодную воду. Могут случиться кишечные колики и боли приступообразного характера .
  • При лечении сердечных заболеваний у гипотоников для лучшего эффекта стоит применять боярышниковые цветки.

Плоды кустарника и лекарственные препараты на их основе противопоказаны:

  • детям до 12 летнего возраста;
  • гипотоникам;
  • при непереносимости компонентов, входящих в растение;
  • в постинсультный период;
  • при болезнях почек.

Средства с боярышником следует точно дозировать. Нельзя употреблять плоды одновременно с сердечными препаратами. Взрослому человеку рекомендуется принимать 150 грамм плодов. Недозревшие ягоды вызывают интоксикацию организма.

Отвар цветков запрещено пить, если требуется повышенная концентрация внимания. При превышении дозировки средств с боярышником возникает слабость, головокружение, увеличение заторможенности.

Настойка на основе боярышника приносит вред при:

  • пониженном давлении;
  • гастрите;
  • аритмии;
  • язве системы пищеварения;
  • болезнях печени.

Употребление настоек в некоторых случаях вызывает аллергическую отёчность, зуд и сыпь.

Применение сушеных цветков и свежих ягод боярышника в лечебных целях

Боярышник положительно действует на весь организм человека. Давайте разберёмся, какая польза от выращивания данного растения.

Лечебное действие для сердечной системы, инструкция по применению

Компоненты садового боярышника тонизируют сердце. Благодаря этому в сердечную мышцу попадает нужный объём кислорода, снижается число сердцебиений, нормализуется ритм, уходит сердечная усталость и улучшается кровоток. Боярышник помогает бороться с атеросклеротическими бляшками и сосудистыми спазмами.

При бессоннице, головокружениях, одышке, и чтобы стабилизировать деятельность сердца, можно применять боярышниковую настойку. Как же её делать? Для приготовления в домашних условиях столовую ложку цветов или плодов всыпать в 250 миллилитров кипящей воды и настоять на водяной бане в течение 15 минут. Смесь остудить и профильтровать. Пить по 100 миллилитров 3 раза в сутки .

Средство противопоказано людям с индивидуальной непереносимостью, низким давлением и тяжёлыми заболеваниями сердца.

При сосудистых заболеваниях

При холестериновых отложениях снижается эластичность, просвет сужается или становится неравномерным. В итоге к органам не поступает нужного объёма кислорода и происходит кровяной отток.

Для профилактических мер и лечения рекомендуется взять 3 чайные ложки цветов боярышника, 3 чайные ложки душицы, 4 чайные ложки зверобоя и 4 чайные ложки пустырника. Столовую ложку лечебной смеси смешать со стаканом воды и настоять. Выпивать настой по половине стакана за один час до приёма пищи.

При атеросклерозе полезны цветки боярышника. Для настоя заварить 1 столовую ложку сушеных цветков и настоять 15 минут. Профильтровать смесь. Принимать по половине стакана за 30 минут до употребления пищи.

Для нормализации давления 3 столовые ложки боярышниковых цветков, 2 столовые ложки буквицы лекарственной залить 3 стаканами воды и вскипятить. Настаивать около пяти часов. Употреблять по половинке стакана 3 — 4 раза перед приёмом пищи за час.

Польза для нервной системы

Боярышниковые компоненты снимают возбуждение, действуют с седативным эффектом, но не вызывают сонливости. Микроэлементы растения нормализуют работу нервной системы .

При сильном нервном потрясении взять 3 столовые ложки цветов заварить 3 стаканами кипятка. Настаивать пару часов. Употреблять жидкость по стакану 3 раза в день .

Для системы пищеварения и почек

Боярышник борется с проблемами пищеварительной системы, метеоризмом, гастритом и диареей, активирует желчегонное действие, нормализует работу печени и почек.

Чтобы устранить изжогу смешать 1 чайную ложку боярышниковых цветков и 1 чайную ложку перечной мяты. Сбор залить стаканом кипятка и выждать 30 минут.

Настой боярышника нормализует обменные действия в желчном пузыре. Для приготовления лечебной жидкости столовую ложку средства заварить стаканом кипящей воды и выждать час. Принимать настой по 60 миллилитров за час до употребления пищи.

Для мужчин при простатите, рецепт приготовления настоя в домашних условиях

Употребление растения предупреждает развитие простатита и аденомы простаты у мужчин. Употребление чая из него помогает восстановить половую функцию. Представителям мужского пола полезно пить следующий настой: 1 порция боярышниковых цветков, 1 порция перечной мяты, 2 порции вероники лекарственной, 3 порции цветков иван-чая и 3 порции горца птичьего тщательно смешать. Столовую ложку сбора залить 250 миллилитрами кипящей воды и подождать полчаса. Употреблять лекарственный настой по 80 миллилитров за час до приёма пищи.

Для укрепления иммунитета

Боярышник обладает общеукрепляющим действием. Его используют при головокружениях, повышенной утомляемости, упадке сил. а также для восстановления организма после перенесения заболеваний и инфекций.

Боярышник относится к числу лучших лекарственных растений. Он эффективно воздействует на организм человека и обладает целебными свойствами. Важно, перед применением боярышниковых средств проконсультироваться у врача и получить рекомендации по дозировке и инструкцию к применению. Их применяют только по показаниям и в соответствующем количестве. Только в таком случае лечение будет полезным.

Боярышник используется в качестве одной из основных составных частей при лечении ВСД растительными препаратами. В чём же состоит польза и вред боярышника?

Чем полезен боярышник.

Существует много видов боярышника, но в лечебных целях используют только кроваво-красный его вид. Боярышник кроваво-красный, дикорастущее дерево, которое обладает достаточно сильным лечебным действием на организм человека. Причём, таким действием обладают все части этого растения – цветы, плоды, листья, кора, ветки и корень. Но больше всего эффективны и используются в лечении цветы и плоды. Особенно много лекарственных веществ, минералов и витаминов, содержится в плодах боярышника.

Боярышник действительно расширяет сосуды всего организма, в том числе сердца и мозга, при этом снижается артериальное давление. Он улучшает работу сердца, тонизирует и укрепляет сердечную мышцу, увеличивает силу сердечных сокращений и снижает их частоту, то есть пульс. Но снижение пульса это хорошо, когда он повышен. А если он в норме, или понижен?
На нервную систему боярышник оказывает успокаивающее действие, по-научному – седативное. Улучшается сон, снимается нервное напряжение. Поэтому, доктора его очень советуют принимать для лечения ВСД (вегетососудистой дистонии) и панического расстройства.

Боярышник крупноплодный садовый.

В последнее время очень популярным стал боярышник крупноплодный садовый. У него очень крупные плоды, в несколько раз больше за плоды дикорастущего боярышника. Дерево имеет красивый вид и одаривает хозяев вкусными плодами. Но соблюдайте осторожность! По содержанию лечебных веществ, крупноплодный садовый боярышник равен дикорастущему. Поэтому отношение к этим двум растениям в плане использования их частей в лечении, должно быть одинаковое.

Настой боярышника.

Цветы боярышника вместе с листьями собирают во время цветения, в конце мая — начале июня и сушат в тени. Запах у цветов похож на коровий навоз или даже ещё хуже. Затем из них готовят настой (водная вытяжка из лекарственного сырья) – заливают определённое количество цветков (свежих или высушенных)крутым кипятком. После остывания процеживают и принимают в необходимой дозе. У каждого пациента эта доза строго индивидуальна. Лист боярышника также обладает лечебными свойствами, хотя и меньшими по сравнению с цветами. Из него тоже можно приготовить настой. Поэтому обрывать листья с цветов при их сборе нет необходимости. Готовить настойку (спиртовую вытяжку) из цветов боярышника не имеет смысла – всегда можно заварить их как чай. Кроме того, не все люди могут принимать лекарства, которые приготовлены на основе спирта.

Боярышник приготовление.

Плоды боярышника созревают в конце сентября, но продолжают висеть на дереве, не опадая, очень долго. Сбор боярышника лучше всего проводить после первых заморозков, тогда они становятся сладкими и вкусными. Собирать плоды боярышника нужно тогда, когда с дерева опадут листья и останутся только плоды.

После сбора свежие плоды боярышника можно:

— заморозить и хранить в морозилке;

— высушить при температуре не более 55°С;

— приготовить настойку или отвар;

— приготовить кулинарные блюда (варенье, джем, пастила).

Свойства боярышника.

Но не всё так хорошо, как рассказывают о боярышнике. Он обладает очень сильным действием на организм человека. Поэтому для многих людей боярышник и препараты из него противопоказаны к приёму. Нужно очень осторожно относиться к боярышнику. В каких количествах и кому нельзя принимать его вообще, я расскажу немного позже. А сейчас о том, как приготовить настойку из боярышника.

Интересное:  Сколько Можно Хранить Айсинг В Холодильнике

Настойка боярышника приготовление.

Настойка это спиртовая вытяжка из растений. Делать настойку можно на водке и спирте. Только спирт не должен быть чистым медицинским 96 градусов. В таком случае некоторые полезные вещества из растения могут разрушиться, и действие настойки будет неполным или даже вредным. Максимально можно применять спирт 70 градусов.

Для приготовления настойки из боярышника можно брать как сушёные плоды, так и свежие. Соотношение сушеных плодов к спирту 1:10, то есть 1 часть плодов и 10 частей спирта. Именно в такой пропорции готовят настойку боярышника на фабрике. Нужно залить плоды спиртом и герметично закрыть ёмкость. Настаивать 3-6 недель в тёмном месте. Время настаивания зависит от окружающей температуры и целостности плодов. Если плоды измельчить, а в помещении будет тепло, тогда настойка приготовится быстрее. После настаивания, содержимое ёмкости процедить и настойка готова.

Свежие плоды боярышника нужно промыть и отбраковать испорченные. Заполнить стеклянную ёмкость плодами, залить спирт или водку так, чтобы их уровень полностью покрывал плоды. Плотно закрыть ёмкость крышкой и поставить на 3-6 недель в тёмное место. Я не измельчаю плоды – потом очень тяжело процедить настойку. Так же не вижу смысла в ежедневном встряхивании во время приготовления настойки. Через приблизительно месяц, нужно процедить содержимое ёмкости и настойка боярышника готова. Настойка боярышника домашняя должна храниться в ёмкости из тёмного стекла и в тёмном месте.

Как заварить боярышник?

Из плодов боярышника можно приготовить отвар. Как заваривать боярышник правильно? Если просто залить кипятком плоды и настоять, получится настой, в котором очень мало лечебных веществ боярышника. Слишком мало полезных веществ, при таком методе, перейдёт из плодов в воду. Поэтому, чтобы приготовить отвар боярышника, нужно плоды (сухие или свежие) засыпать в термос, залить кипятком, плотно закрыть и настаивать 6-10 часов. Так же можно залить кипятком и кипятить в течение 5 минут. Затем, после остывания, процедить. Полученный отвар годен к употреблению в течение суток. Срок хранения сушенных плодов 3 года.

Вред боярышника.

Настойка из плодов боярышника выпускается фармацевтической промышленностью в большом количестве. Делают её из сухих плодов в соотношении 1:10. Алкоголики, из-за дешевизны спирта для лекарств, покупают и пьют её не каплями, а флаконами. Бытует мнение в народе, что настойка боярышника безвредна и только положительно влияет на сердце! Так ли это?
Вред боярышник может оказать на организм очень сильный. Нужно обязательно относиться к боярышнику как к лекарственному растению, а не как к пищевому продукту. Особенно это относится к плодам – ведь жевать цветы и листья ты же не будешь. Ягоды боярышника, как свежие, так и переработанные нельзя употреблять бесконтрольно! За один раз, полностью здоровый взрослый человек, может съесть не больше 50 грамм свежих плодов боярышника и то не каждый день.

У нас возле речки растёт роскошное дерево боярышника. В начале лета издаёт неприятный запах, издали очень красивых, цветов. А осенью всё дерево покрыто ярко-красными плодами. Пару лет назад я вышел во двор и увидел, что мой 60-летний сосед ели тащит ноги, передвигаясь по своему огороду. Спросил его о самочувствии. Он сказал, что чувствует сильную общую слабость, экстрасистолы, перебои в работе сердца, нарушение сердечного ритма (аритмия). На улице весна, нужно работать, а сил нет. У жены такое же состояние, как и у него.

Я начал его расспрашивать и выяснил одну интересную деталь. Оказалось, что осенью он собрал и насушил плоды боярышника. Так как у них с женой повышенное артериальное давление, они решили пить постоянно отвар из плодов боярышника, чтобы его понизить. К нему добавляли плоды шиповника, ромашку и т.д. Короче, готовили оздоровительный напиток. Пили несколько зимних месяцев. Давление действительно понизилось, но появилась сильная слабость и проблемы с работой сердца. Я посоветовал ему немедленно прекратить приём этого напитка. Через 2 недели здоровье соседей восстановилось. В благодарность осенью соседи подарили мне 3 мешка картошки. Теперь дерево боярышника они обходят стороной.

Что же произошло? Принимали наилучшее лекарство для сердца, а эффект получили обратный.

Боярышник противопоказания.

Препараты боярышника нужно осторожно принимать при нормальных показателях артериального давлении и пульса (ЧСС), избегая передозировки. Обязательно после 20 дней приёма, делать 10 дней перерыва.

Категорически противопоказано принимать препараты боярышника, даже употреблять в пищу свежие плоды, при брадикардии – пониженном пульсе и пониженном артериальном давлении. Это относится в первую очередь к пациентам с ВСД по гипотоническому типу. Кроме того, если у тебя учащённое сердцебиение бывает только в момент приступов, а между приступами пульс нормальный, тогда тебе тоже нужно с осторожностью принимать боярышник.

Нужно помнить, что препараты боярышника снижают артериальное давление и пульс. У моих соседей было повышенное давление при нормальном пульсе. При снижении пульса ниже нормы, у них возникла аритмия, экстрасистолы.

Смесь настоек валерианы пустырника боярышника.

При ВСД советуют принимать такую смесь из настоек валерианы пустырника и боярышника в равных количествах в дозе 1 чайная ложка 3 раза в день (около 30 капель). Но нужно обязательно помнить, что боярышник и в такой смеси настоек, сохраняет свои основные свойства.

Поэтому пациентам с нормальным артериальным давлением и пульсом, такую смесь нужно принимать с осторожностью. А при пониженных показателях АД и пульса (гипотонии и брадикардии) такая смесь категорически противопоказана. При таком состоянии можно принимать только препараты из валерианы.

Боярышник кроваво-красный это очень хорошее лекарственное растение, но применять его нужно с умом.

Успокаивающие травы при лечении ВСД имеют огромное значение. Но они не панацея и помогают только в случае небольшого расстройства нервной системы. При наличии приступов панической атаки и, особенно, во время самих приступов, принимать препараты из лекарственных растений бесполезно. Они не смогут помочь пациенту — нужно переходить на приём более сильных психотропных лекарств.

— высушить при температуре не более 55°С;

Крупноплодные разновидности боярышника – растения, объединившие в себе декоративную привлекательность, а также пользу для человека в качестве лекарственной и плодовой культуры.

Род Боярышник насчитывает более 380 видов, а также множество форм и гибридов. Но именно крупноплодные садовые культуры пользуются все большей востребованностью, поэтому чаще всего в открытом грунте можно встретить следующих представителей рода.

Боярышник крупноплодный

Кустарник или небольшое дерево с колючками, размер которых варьируется от 4 до 12 сантиметров. В фазу цветения вступает в мае-июне, плоды созревают ближе к концу сентября, надолго остаются на ветках, не осыпаются. Цветет он белыми, розовыми или красными цветками, собранными в щитовидные соцветия.

Плоды могут иметь овальную, шаровидную или продолговатую форму. Их завязь происходит не каждый сезон, а наличие на растении будет полностью зависеть от погодных условий. Если весна была дождливая, то плодоношения на кустарнике в этом сезоне ждать не стоит.

Саженец начнет плодоносить на 5-8 год после укоренения в саду, урожайность взрослого дерева может доходить до 20 килограмм.

Боярышник кроваво-красный

Вид представлен кустарниками или деревьями, высота которых не превышает 5 метров. Название растения обусловлено цветом его побегов – красным или красно-коричневым. Ветви вида покрыты твердыми колючками. Цветет он белыми цветками в мае-июне.

Плоды созревают ближе к сентябрю, представляют собой красные овальные ягоды с кисло-сладкой мякотью и семенами внутри. Вид выделяется зимостойкостью, поэтому подойдет для выращивания в Подмосковье или Сибири.

Боярышник мягковатый

Деревья, высотой от 6 до 8 метров, могут иметь один или несколько стволов. Побеги будут окрашены в пепельно-серый цвет, разрастаясь, формируют шатровидную крону. Ветки покрыты тонкими колючками, длиной от 3 до 9 сантиметров.

Зеленая масса имеет яйцевидную форму с заостренной вершиной. Осенью темно-зеленый окрас листьев сменяется на красно-бурый. Цветет кустарник в мае белыми цветками, собранными в соцветия.

Вид примечателен высокими показателями урожайности, плоды в длину могут достигать 2 сантиметров, окрашены в оранжево-красный цвет с сочной мякотью внутри.

Интересное:  Экспертные советы: Как подготовить рябину для зимнего букета и сохранить ее свежесть до весны

Боярышник перистонадрезанный

Вид, представленный кустарниками или деревьями. Высота взрослых растений может достигать 6 метров. В природе он встречается в Китае, Корее и на востоке России, поэтому в некоторых источниках называется дальневосточным или китайским.

Боярышник бесшипный, иногда на нем присутствуют немногочисленные прямые иголки, длиной 1-2 сантиметра. Кора ствола имеет темно-серый окрас, молодые побеги будут окрашены в желтовато-серый цвет.

Листья у культуры блестящие, перисто-надрезанные, яйцевидные или продолговато-яйцевидные. Цветет вид в мае, цветки белые, собраны в соцветия с голыми цветоножками. Плоды шаровидные либо грушевидные, длиной до 2 сантиметров. Окрас ярко-красный, созревают с августа по октябрь.

Боярышник понтийский

Теплолюбивая культура, в естественной среде встречается в Турции, Крыму, Средней Азии. Среди садоводов окультуренный вид востребован за счет полного отсутствия колючек на побегах, что существенно облегчает процесс сбора урожая. Кроме того, среди большого количества разновидностей именно этот вид имеет самые мясистые плоды с желтым окрасом и яблочным вкусом.

Также спрос на боярышник понтийский обусловлен его декоративной привлекательностью. Кустарники и деревья выглядят очень эффектно благодаря небольшому опушению, напоминающему серебряную пыльцу на зеленой массе. Высота взрослого растения может достигать 5-6 метров.

Боярышник канадский

Деревья с раскидистой кроной, вырастают до 5-7 метров. В фазу цветения культура вступает в мае-июне. Цветет вид бело-розовыми цветами, плодоношение наступает в августе.

Урожайность средняя, плоды имеют шарообразную форму. Могут быть окрашены в оранжевый, красный либо черный цвет.

Инструкция по посадке боярышника

Оптимальный возраст саженца, для укоренения на постоянное место в саду, составляет 1,5-2 года.

  • необходимо выкопать яму глубиной 40-70 сантиметров, диаметром не менее 50 сантиметров;
  • уложить на дно дренажный слой (15 сантиметров) из битого кирпича либо керамзита, присыпать землей;
  • разместить саженец по центру лунки, расправить корневую систему;
  • засыпать землей, утрамбовать, провести полив;
  • рекомендуется замульчировать приствольный круг.

Защита от болезней

Чаще всего боярышник страдает от следующих заболеваний.

  • Мучнистая роса. Признаками недуга является паутинный либо войлочный налет на зеленой массе и побегах. Для лечения необходимо удалить уже поврежденные части кустарника, провести обработку препаратами – «Вектра», «Скор», «Кумулус». В качестве профилактики спустя 14 дней опрыскивание повторяют.
  • Коричневая пятнистость. Недуг характеризуется появлением на верхней стороне листьев больших пятен буро-коричневого цвета. При этом на нижней части формируются плодовые тела гриба. Для лечения используется оксихлорид меди или бордоская смесь.
  • Ржавчина. Грибковый недуг поражает надземную часть растения. При сильном заражении на ветвях появляются веретеновидные вздутия, желтые пятна на листве. Лечение проводят бордоской смесью с обязательной обрезкой пораженных участков.

Размножение

Получить новую культуру самостоятельно можно несколькими способами.

  • Семенной метод. Посадочный материал собирают из недозревших плодов боярышника. Косточки высаживают в торфяную смесь в горшки либо ящики. Обязательным условием для проращивания материала будет его закалка. На первом этапе тару с косточками выдерживают 4-6 месяцев в помещении, с постоянной температурой +20-25С. После чего емкости должны содержаться при температуре около +4-5С не менее 3-5 месяцев.

После двух этапов стратификации проводятся скарификация – разрушение внешней оболочки косточки. Эти работы выполняют непосредственно перед посевом. Семена перетирают в ступе или между двух листов наждачной бумаги, после чего высевают в открытый грунт под зиму.

  • Черенкование корневыми отпрысками. Получение посадочного материала проводят от материнской культуры поздней осенью или ранней весной, когда растение будет находиться в фазе покоя. Собранные осенью корни прикапывают в саду, а ранней весной нарезают на части, длиной 8-10 сантиметров, втыкают в грунт в вертикальном положении, обильно увлажняют.

Подобный вариант размножения можно практиковать в домашних условиях, оборудуя небольшую теплицу для быстрого развития.

  • Метод отводок. Боярышник можно размножить отводками от взрослого кустарника. Для этого весной боковую ветку растения необходимо углубить в специально подготовленную траншею, присыпать землей, дополнительно зафиксировав проволокой или грузом. Для стимулирования образования корней, побег можно обработать активатором роста.

Если за сезон на отводке успеет сформироваться хорошая корневая система, то ее можно отделить от материнского куста, укоренив в саду отдельно. Отводки культурного боярышника со слабой корневой системой оставляют в таком положении еще на один год.

Оптимальным временем для укоренения боярышника в открытом грунте является весна – середина апреля, однако работы по высадке также можно проводить осенью – в октябре.

Сладкие на вкус ягоды боярышника с сочной мякотью ценятся не только за вкусовые качества, но и известны своими полезными свойствами.

Растение станет прекрасным помощником при болезнях сердечно-сосудистой системы, поможет нормализовать артериальное давление и укрепить иммунитет.

Поэтому, присматривая на зиму ягоды и плоды, нужно обязательно воспользоваться нашими рецептами и заготовить впрок ценнейший боярышник. При правильной обработке ягоды смогут сохранить все полезные вещества и витамины в течение года.

Сушеный боярышник

Еще один удобный способ заготовления ягод на зиму – сушка. Заготовки из боярышника легко сделать в домашних условиях, а потом использовать в лечебных целях. Например, в зимний период приготовить целебный чай или отвар, который способен побороть первые симптомы простуды и гриппа.

  • Свежесобранные ягоды перебрать от веточек, мусора, порченных и гнилых плодов. Промыть боярышник и просушить.
  • Ровным слоем рассыпать боярышник на противне, который предварительно обернуть пергаментной бумагой.
  • Нагреть духовой шкаф до температуры 60 градусов.
  • Поместить противень с ягодами в духовку. Дверцу духового шкафа оставить слегка приоткрытой.

Внимание! Можно для сушки использовать режим «Конвекция». В таком случае дверцу духовки закрыть.

  • Степень готовности сушеных ягод определяют, сдавив плоды в руках. Если при надавливании не выделяется сок – продукт готов.
  • Готовые засушенные ягоды остудить.
  • Хранить заготовку, рассыпав по тканевым мешочкам или бумажным пакетам, в сухом, прохладном и затемненном месте.

Альтернативные способы сушки боярышника

Кроме духовки, можно также засушить ягоды следующим образом:

  • В электросушилке. Для этого промытые и подсушенные плоды высыпать на решетки прибора. Установив температуру 50 градусов, сушить ягоды до готовности;
  • В аэрогриле. Высыпать плоды в специальную сетку, выставить режим «Сушка», установив среднюю скорость вентилятора;
  • На открытом воздухе, рассыпав ягодки тонким слоем на подносе и оставив в хорошо проветриваемом помещении. При сушке ягоды периодически перемешивать;
  • На горячих батареях. Чтобы просушить ягоды таким способом, нужно подготовленные плоды разложить по тканевым мешочкам или картонным коробкам. Подвесить их к батарее и установить сверху.

Боярышник, перетертый с сахаром

Выбирая, что и как приготовить из садового крупноплодного боярышника на зиму, обратите внимание на данный рецепт. Эта заготовка потребует минимум сил, времени, ингредиентов.

Боярышник перетёртый с сахаром

  • Боярышник – 1 кг
  • Сахар – 700 г
  • Лимонка – 2 ст.л.
  • Промыть свежесобранные плоды, удалить чашелистики.
  • Подсушить ягоды на полотенце.
  • Деревянным пестиком передавить боярышник. Протереть полученную массу через сито, отделяя таким способом пюре от косточек.
  • Смешать ягодное пюре с сахаром и лимонкой.
  • Переложить плодовую массу в стерилизованные банки, оставляя свободным 1-1,5 см от горлышка.
  • Всыпать в баночки с «сырым» вареньем сахар.
  • Прикрыть сахарный слой кружком из пергамента, смоченным в спирте.
  • Закрыть банки с заготовками крышками и отправить на хранение в холодильник.

Боярышниковое варенье

Предлагаем вам еще один рецепт приготовления боярышника на зиму –варенье. Сварить его лучше из крупноплодных, сочных и приятных на вкус плодов. При этом ягодки можно как очищать от косточек, так и использовать для заготовки в цельном виде.

  • Ягоды – 1 кг
  • Сахар – 0,6 кг.

Порядок приготовления вкусного угощения из боярышника:

  • Подготовленные и очищенные от косточек плоды засыпать сахаром. Оставить ягоды на 3-4 часа, пустить сок.
  • По истечении времени проварить массу 5 минут, остудить. Повторить процесс на следующий день.
  • На третьи сутки прокипятить густое варенье 2 минуты и закупорить в обеззараженные банки.
  • После остывания баночки убрать в сухой погреб или кладовую комнату.

Выбирая, что и как приготовить из садового крупноплодного боярышника на зиму, обратите внимание на данный рецепт. Эта заготовка потребует минимум сил, времени, ингредиентов.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.