Когда закладывают картофель в погреб

Содержание

Постепенно снижайте ее к концу хранения до 4-5°С. Такие условия способствуют старению» кожуры, рубцеванию порезов и микропотертостей, четкому 1роявлению ими скрытых болезней. После этого клубни перебирают, больные отбраковывают, а чистые и сухие ссыпают в прохладный погреб.

Картофель подготовка к зимнему хранению в погребе, подвале

А потом июльская жара, двойная норма месячных осадков августа, дождливое начало сентября — и фитофтора разгулялась. В итоге — урожай пострадал. Поэтому сейчас нужно постараться все сделать, чтобы его сохранить.

Если вы еще не успели убрать картофель и на вашем участке ботва зеленая, устройте дренаж, сбросьте воду и подсушите борозды, а в погожий денек приступите к уборке. На тех же участках, где ботва засохла, удалите ее и сожгите. Через 2-3 дня грядки подсохнут. Выкопав мокрый от влаги картофель, хорошенько вымойте его. Такой процедурой вы смываете с клубней споры фитофторы, бугорчатой парши, фомоза и кольцевой гнили.

Для большего эффекта в воду нужно добавить 1 г марганцовки или 50 г медного купороса на 10 л воды. Затем клубни подсушить под навесом, а предназначенные для посадки выдержать на свету 2-3 недели до образования подкожного зеленого слоя. Такие клубни во время хранения практически не болеют.

Картофель, убранный в сухую погоду, следует день подержать на солнышке, пока он окончательно не просохнет, а потом рассортировать по размерам, и пусть он 2-3 недели полежит в хранилище при оптимальной температуре 15-16°С.

Постепенно снижайте ее к концу хранения до 4-5°С. Такие условия способствуют старению» кожуры, рубцеванию порезов и микропотертостей, четкому 1роявлению ими скрытых болезней. После этого клубни перебирают, больные отбраковывают, а чистые и сухие ссыпают в прохладный погреб.

Если фитофтора поразила семенной картофель, то его можно обеззаразить путем прогревания. Сначала отмывают клубни от земли. Нагревают воду до 55-56°С и заливают в два бака, в каждый кладут термометр. Клубни помещают в авоську и опускают в первый бак, следя за температурой.

Как только она снизится до 54°С, сетку с картофелем перемещают в другой бак, а в первый доливают горячую воду, повышая температуру до 56°С. Такая процедура не понижает всхожесть картофеля, зато убивает возбудителей болезни через 5-7 минут, а 1 г марганцовки повышает ее эффективность.

Лучше всего хранить картофель в планчатых ящиках, при хорошем доступе кислорода. Семенной при температуре 4-5°С (более низкая нежелательна) и относительной влажности воздуха — 65-70%, чтобы не образовывались ростки. А картофель для еды — при температуре 2-3°С и влажности воздуха 75-80%.

Если температура в погребе ниже 0-1°С, клубни зябнут, крахмал преобразуется в сахара, а клубни приобретают сладковатый привкус, который не всем нравится. И еще одна закономерность: чем мельче клубни, тем они более устойчивы к низким температурам.

В погребе картофель лучше хранится, если сверху насыпать 1-2 слоя корнеплодов (столовая свекла, редька, дайкон) Они увлажняются от дыхания картофеля и меньше вянут. А картофель в свою очередь не отсыревает. Можно применить и старинный способ хранения: сверху клубни прикрывают растениями, выделяющими фитонциды и подавляющими развитие гнилостных грибов. Это бузина красная, рябина, черная и белая полынь, мята.

Для хранения семенного картофеля, особенно убранного в сырую погоду, клубни желательно пересыпать сухим мелом или древесной золой. Еще можно в подвале по полу рассыпать известковую муку, которая будет поглощать избыточную влагу.

В прошлую зиму у многих садоводов посадочный материал подмерз, и пришлось его вновь закупать весной. Дело в том, что закладывают посадочный картофель на хранение мелкими партиями без дополнительного укрытия в неглубокие погребки, выкопанные под дачным домиком, в гараже или сарае.

А погреб для картофеля должен обязательно иметь вытяжную трубу под самым потолком и приточную — внизу у пола. Поэтому о помещении нужно всегда заботиться заранее.

Для хранения картофеля в городских условиях сейчас выпускают специальные термохранилища. Их устанавливают на лоджиях, а обогрев обеспечивают 1-3 электролампочки.

В зависимости от сорта лука, условия его хранения могут отличаться, более пригодны для хранения острые сорта. Они хранятся с осени до конца апреля. Сладкие и полусладкие сорта сохраняются только до января.

Хранение урожая в погребе

Как сохранить урожай в погребе

Как правильно закладывать урожай в погреб

Перед закладкой овощей в погреб их необходимо перебрать и отсортировать. Лучше всего овощи хранить в небольших ящиках.

В большинстве случаев урожай в погребе теряется из-за повышенной влажности, при которой появляются плесень и грибы, поэтому нужно поддерживать постоянную необходимую влажность в погребе. После того, как овощи отлежались в сарае, их перекладывают в погреб, где температура колеблется от 12° до 15 °С. В октябре, через 1,5 месяца хранения, температура начнет снижаться до 10 °С, в это время овощи необходимо перебрать и удалить загнившие или поврежденные. Зимой температура должна быть не ниже 2—4 °С.

Как закладывать и хранить картофель

Картофель перед уборкой в погреб нужно проветрить, отсортировать.

Чтобы хорошо сохранились семена картофеля для следующего года, после сортировки отобранные на семена клубни следует положить на солнце. За это время в них образуется солонин, который придает картофелю зеленоватый оттенок, вредный для использования в пищу. Но солонин предохраняет картофель от гниения.

Засыпать картофель рекомендуется слоем не выше 1 м. Сверху следует насыпать крупный картофель, так как он плохо хранится. Картофель хранят при температуре 2—4 °С и влажности воздуха меньше 90%. Чтобы уберечь картофель в погребе от гниения, его можно переложить листьями и ягодами рябины или засыпать свеклой.

Также можно хранить картофель в средних по размеру ящиках, накрытых высушенной соломой.

Еще картофель хранят в корзинах с отверстиями в нижней части для циркуляции воздуха между клубнями. Устанавливают такие корзины на деревянные подставки, не оставляя на земле. Если картофель запотел, то чтобы избавиться от излишней влаги, его накрывают мешками с опилками.

Как закладывать и хранить морковь

Чтобы морковь хранилась длительное время, применяют глиняную «рубашку». 0,5 ведра глины залить доверху водой, на следующий день после впитывания части воды залить водой на 2 см выше глины, все тщательно перемешать, оставить на 3 дня. Морковь уложить в ящик, выстланный полиэтиленом, залить глиняной смесью. После этого опустить ящик в погреб.

Морковь можно хранить в полиэтиленовых мешках. Пакеты должны быть плотными, но не завязанными, чтобы обеспечить оптимальную влажность и дать воздуху свободно циркулировать.

Также можно хранить морковь в ящиках, пересыпанную или влажными опилками, или песком, или шелухой от репчатого лука. При хороших условиях, в погребе морковь может сохраниться 5—8 месяцев. Температура хранения не должна быть меньше 1 °С, влажность — менее 90%. Для обеспечения корнеплодам необходимой влажности вокруг ящиков можно расставить емкости с водой или накрыть ящики влажными тряпочными мешками.

Как закладывать и хранить капусту

Капусту хранят в утепленном ящике. Также можно завернуть кочаны в газетную бумагу и разложить в погребе на некотором расстоянии друг от друга. При хранении газета становится влажной и темнеет, ее нужно заменять на новую, предварительно убрав с капусты загнившие верхние листья.

Если погреб достаточно вместительный, то можно положить капусту на полки срезанными кочерыжками вверх. Если места в погребе мало, можно связать кочаны по два и подвесить на перекладины.

Белокочанную капусту также хранят в глиняном коконе. Капусту обвязывают проволокой, делают на конце петлю, с помощью которой переносят кочан. Глину разводят до сметанообразного состояния. Капусту обмакивают в глину, вынимают, оставляют до высыхания. Затем капусту подвешивают за петли в погребе. Лучше хранятся кочаны среднего размера, так как от маленьких много отходов, а большие со временем могут потрескаться. Если оставить на кочанах по несколько плотно прилегающих листов, то можно не только предохранить кочаны от механического повреждения, но и посыпать их измельченным мелом, защищая от гнили.

Как закладывать и хранить тыкву, кабачки

Просушенную тыкву кладут в сухое место погреба, где температура около 10 °С. Укладывать тыкву нужно свободно, желательно плодоножками вверх, на опилки, солому, хвою. Также можно положить тыкву в сетки и подсветить на жердях в погребе.

Как хранить лук, чеснок

В зависимости от сорта лука, условия его хранения могут отличаться, более пригодны для хранения острые сорта. Они хранятся с осени до конца апреля. Сладкие и полусладкие сорта сохраняются только до января.

Лук можно хранить при низкой и комнатной температуре, так как его защищает шелуха от перепадов температуры.

Для острых сортов лука приемлемая влажность воздуха — около 80 % и температура 3 °С.

Для полусладких и сладких сортов влажность должна быть невысокая, а температура не ниже 0 °С.

При хранении чеснока также следует обращать внимание на его сорт и вид. Яровой чеснок лежит намного дольше и лучше озимого чеснока.

Чтобы чеснок дольше хранился, его можно обработать парафином, предварительно растопленным на водяной бане. В расплавленный парафин опускают головки чеснока, затем вынимают и оставляют до застывания парафина.

Также можно положить чеснок в деревянный ящик и выдерживать температуру хранения 2 °С и влажность 80 % в течение всего хранения.

Для хранения лука и чеснока в настоящее время еще используют картонные ячейки из-под яиц. Луковицы или головки чеснока кладут в отдельную ячейку.

Но зачем хранить в погребе эту землю? Разве мало бактерий в самой земле, в каждом напёрстке которой, как пишут, их больше, чем жителей в Москве?

Храните землю в погребе!

«Богородская землица»

Однако, хочу предупредить: получить хороший компостный чернозём или биогумус — ещё не значит гарантировать хороший урожай. Считайте, что выполнена лишь треть работы, хотя, конечно, и очень важной. Давайте приступим ко второй части дела.

Поскольку речь пойдёт о самом главном, что обеспечивает получение высоких урожаев, о том, что вам предстоит хорошо запомнить, а прежде — понять, я вынужден воспользоваться своим писательским ремеслом и провести вас путями поиска истины от одного слагаемого к другому.

А начну я с детских воспоминаний, которые имеют прямое отношение к нашему предмету.

Это были тяжёлые годы Великой Отечественной войны. В деревнях народ жил, в основном, за счёт того, что получали с огородов.

И всякий раз, когда закладывали в погреб картошку, моя бабушка Марфа и её старшая дочь Васёна находили в нём местечко для того, чтобы пристроить корзину с «Богородской землёй».

Земля была, как земля, обычная, огородная. И накапывали её где-нибудь рядом с калдой — загородью, где летом держали корову. За калду навоз перекидывали, чтобы потом по огороду разносить. И вот эту-то пронавоженную землицу и клали в корзину, называя ее «Богородской».

Однажды, когда мне впервые поручили накопать за калдой «Богородской» земли, я спросил: «А зачем брать червивую землю? Лучше набрать её с морковных грядок».

Помню, как тётя Васёна удивилась такому моему выступлению и, усевшись на ведро, позвала бабушку.

— Мам, ты слышишь, что Юрка-то говорит? Бабка слышала. Она перестала копать картошку, во ткнула в землю лопату и, повесив на черенок свою косынку, принялась расчёсывать гребёнкой седые волосы, глядя, при этом, в какую-то только ей видимую даль.

Интересное:  Можно ли вареную кукурузу сварить еще раз

— Освящённая земля. Когда мы с твоим дедушкой Василием построились тут, из Петровского батюшка приезжал. Обошёл он все избы, хутора, осветил их.

— И колодец, и все постройки, и огороды. Вышел вот сюда и сказал: «Хорошая земля вам досталась, береги её, молодка.

Я её освятил, а ты с этого места каждую осень набирай землицы, сколько можешь отнести, корзину или поболе, и храни её вместе с картошкой в погребе.

А весной, перед тем как начнёшь копать грядки, разбросай сбережённую землицу, да молитву во славу Богородицы прочитай. Вот и будет у вас господняя благодать всегда.

У других может ничего не вырасти, а вы всегда с урожаем будете».

Глянув на меня, бабка, улыбаясь лукаво, добавила;

— Сколько морковки перетаскал с нашей грядки, когда её ни у кого ещё не было?

— И у Сморчковых тоже было всегда много морковки. И у Гариных, и у. — начал я, было, перечислять всю нашу родню.

— Потому и было, что у них тоже освящённая земля.

— А у Суриных почему не святая земля?

— Приезжие они, встряла в разговор тётя Васёна. — И церкви в Петровском теперь нет, некому святить. Их агроном учит.

— У Суриных вот такая морковка, — я показал мизинец. Давайте я им тоже накопаю священной земли и отнесу.

Бабка молчала, уставившись на меня, не зная, что сказать. Выручила её тётя Васёна.

Она порывисто поднялась, обняла меня за плечи и стала объяснять, что наша земля всё равно не поможет Суриным, потому что они не веруют в Бога и не станут ни хранить эту землю, ни вносить её на грядки, и вообще обсмеют меня, а то ещё и в школу донесут, что пионер верит в бабушкины сказки.

Последний довод оказался для меня самым убедительным и надолго пресёк мой порыв по раздаче «Богородской земли».

До зрелых лет я не понимал, в чём секрет «Богородской земли», почему она прибавляет урожай. Может быть, вообще без удобрений обходиться, а святить землю, как тот батюшка, и сохранять её до весны в корзинах?

Со временем, сообразил, что батюшка тот был человеком большого ума. Землю-то он освятил около калды, принавоженную, значит, наполненную живым веществом.

И вряд ли он чего-нибудь добился бы, если бы стал объяснять моей безграмотной бабаке о бактериях и их роли в формировании урожая. А он, по-своему, верой, спасал наш хутор от голода. Так, наверное, и было.

Но зачем хранить в погребе эту землю? Разве мало бактерий в самой земле, в каждом напёрстке которой, как пишут, их больше, чем жителей в Москве?

Встреча с Пономарёвым, участие в его экспериментах невольно воскресили былое, и я рассказал ему эту мою историю. Он посмеялся и сказал, что у них в роду женщины тоже так делали, а мужикам-пшеничникам баловаться было не с руки.

В заботах о большом хлебе страны Пономарёв искал нечто такое, что сразу решило бы все проблемы. И, как ему казалось, нашёл — бурый уголь. Мы завозили ангренский бурый уголь, молотками дробили его в порошок и этим порошком пересыпали соломенно-лиственную массу, затем всё это вносили в почву под урожай будущего года.

— Уголь для бактерий, как сахар для людей, — повторял Пётр Матвеевич. — И даже полезнее. В нём не только углерод, но и водород, кислород, азот, сера и все остальные элементы, необходимые для жизни растений. Юрочка, это клад. Бурый уголь спасёт Россию от голода.

Я верил ему. Не верить было нельзя, когда я видел результаты: из одного зёрнышка вырастало по 40-50 стеблей пшеницы. Листья — почти в два пальца шириной, стебли толстые, крепкие. Колосья туго набиты крупным зерном.

Вот он — фантастический урожай, в выращивании которого и я принимал участие.

К сожаления, все наши усилия заинтересовать опытом Пономарёва тогдашнее правительство были тщетными. Да, создавались комиссии, приезжали, восхищались, цокали языками, обещали всяческую поддержку, но всё этим и заканчивалось.

Никто Пономарёву не помог. А мне в Госплане УзССР и в ЦК КП Узбекистана устроили выволочку, чтоб и впредь не пропагандировал идеи Пономарёва.

Попутно объяснили, что Узбекистан уже является основным поставщиком хлопка для СССР и не может становиться ещё и его житницей.

Вот когда сибирские реки потекут в Аральское море, тогда, быть может, разработки Пономарева понадобятся.

Словом, ни Рашидов, ни Брежнев, ни Горбачёв опытом Пономарёва не заинтересовались. Как, впрочем, и нынешнее правительство России.

Поэтому, люди российские всех наций и народностей, рассчитывать нам надо только на себя. Вам передаю всё, что узнал у Пономарёва Петра Матвеевича, от других народных опытников, прогрессивных учёных, к чему пришёл сам путём обобщения полученных знаний и собственных догадок.

Когда не стало моего учителя П. М. Пономарёва, к которому всегда можно было обратиться за готовым ответом, я осознал себя морально ответственным перед учителем и перед теми знаниями, которые от него получил.

Как человек верующий, я понимал, что эти знания должны принадлежать людям. А как человек тёртый, мятый и покорёженный перестройками, я понял, что передавать эти знания через правительственные структуры — гиблое дело.

К тому же, и мне самому многое оставалось неясным. Например: как древние шумеры обходились без бурого угля? И как можно вывести эксперименты Пономарева на бескрайние поля России? Сотни других вопросов.

Помогал всякий раз счастливый случай или Тот, Кто его организовывал.

Как-то пришёл в редакцию незнакомый человек, сказал, что собирает все изданные мной газеты «Ремёсла и промыслы и домашние заготовки в городе и на селе», и подарил случайно (!?) оказавшуюся при нём брошюрку В. П. Ушакова «Быть ли агротехнике разумной?»

А автором её оказался не просто некий Ушаков, а Владимир Петрович, близкий друг и последователь Пономарёва, такой же неутомимый и несгибаемый опытник-патриот.

Я был в курсе его экспериментов в Подмосковье. Тут же написал ему письмо, послал свои книги. Но. получил их обратно с надписью на конверте: «Адресат умер».

Да, умер. Но оставил нам много полезных знаний. «Народный опыт» обязательно переиздаст его работы, и вы сможете с ними познакомиться, использовать. А, может быть, кто-то и продолжит его искания.

Мне лично его работы очень помогли, и я благодарен Владимиру Петровичу Ушакову за его бескорыстный, титанический труд.

Ещё один яркий случай среди множества других, многих. Однажды, вдруг, захотелось бросить все дела и отправиться в магазин «Старая техническая литература», что на углу Литейного и Жуковского проспектов.

Я уже знаю, что таким порывам противиться не надо. Приехал. Подошёл к полкам с сельскохозяйственной литературой и вдруг нахожу там старую невзрачную книжечку: В. И. Дианова «672 ц картофеля с гектара в засушливый год». 1947 год издания.

Полистал… Обычные агрономические советы, кочующие по подобной литературе. Но вдруг. что это. Сердце учащенно забилось от волнения: абзац, всего один абзац, но какой!

«Количество бактерий в почве сильно сокращается за зиму и особенно ранней весной, а восстанавливается лишь к концу июня. Простейшим бактериальным удобрением может быть небольшое количество хорошей огородной земли (2-3 кг на 100 м 2 ), взятой на зиму в условиях комнатной температуры и сохранённой во влажном состоянии. В этих условиях полезные бактерии не только перезимуют, но и размножатся. Весной такую землю и разбрасывают по участку и тотчас заделывают».

Боже праведный! Да как же после такого не верить, что Ты есть! Вот ведь не погнушался нашими заботами, привёл к знанию, подсказал. Будет и у нас изобилие, выстоит Россия.

И себя накормит, и другим пищу даст. И не сбыться замыслу сатанинских сил уморить голодом неугодные им народы, чтобы оставить на Земле «золотой миллиард» богачей и их прислужников. Бог не позволит.

Если же грунт суглинистый или черноземный, то лучше конечно же перед засыпкой на хранение сушить не которое время в зависимости от сырости земли на клубнях. Нужно что бы остатки грунта свободно осыпались с картофелин.

Можно картофель с огорода сразу же заносить в погреб?

Собранный урожай картошки можно с огорода относить в погреб или подвал?

Обязательно просушивать картошку?

Прежде всего необходимо помнить, что закладывать на хранение клубни раннеспелых сортов картофеля не нужно, так как он " терпит " лишь до ноября, а затем начинает прорастать.

Весь урожай картофеля перед закладкой на хранение обязательно нужно просушить, если нет дождя, то просто разместить его на грядке ( в ином случае разложить под навес в проветриваемом помещении ), чтобы он подсох и обязательно нужно убрать с него землю. Затем нужно и перебрать его, какой необходимо съесть в ближайшее время кладём отдельно, а более качественный и без изъянов убираем уже на более длительное на хранение.

Хочу ещё отметить, что картофель мы никогда не моем перед закладкой, но всё прекрасно хранится, главное — это как следует " избавиться " от налипшей земли.

Скажу так.Всё зависит от региона в котором вы живёте и от погоды, ну и естественно от места хранения.Когда я жил на юге, то мы картошку копали и оставляли на грядках около часа, потом собирали в мешки и отвозили сразу в подвал если не было дождя.Подвал у нас был подготовленный: всё проветрено, стены обработаны извёсткой и проходились ещё серными шашками.Урожай сохранялся отменно.Сейчас живу на средней Волге, где климат намного влажнее и без просушки, картофель можно сразу выкинуть на свалку после Нового года.Поэтому если сомневаетесь, то лучше просушите.

Ну если сразу выкопали и пошли высыпали в место долговременного хранения, то думаю можно лишь в том случае если картофель у вас растет в очень песчаной почве, и вы копаете его в сухую жаркую пагоду. Тогда еще в ведре с него осыпаются остатки грунта и вот он уже сухой и чистый.

Если же грунт суглинистый или черноземный, то лучше конечно же перед засыпкой на хранение сушить не которое время в зависимости от сырости земли на клубнях. Нужно что бы остатки грунта свободно осыпались с картофелин.

У нас огороды рядом с домом, и копаем мы обычно картофель в теплый день часов до пяти вечера, рассыпая его в один ряд для просушки. В течении дня, пока идет копка, время от времени переворачиваем слой картофелин. А после пяти часов начинаем собирать накопанный картофель для уборки на хранение. Сортировку и уборку начинаем с той стороны с которой начали сыпать, а к завершению уже подсыхает и последняя.

Обычно нам этой сушки хватает что бы картофель не загнил зимою. Ну и конечно, хранилище (подвал, подполье) должны быть сухими и чистыми.

Каждый хозяин сам вправе решать, как хранить картофель зимой в погребе: россыпью, в тканевых мешках или ящиках. При этом есть общие правила подготовки помещения и тары к зимнему периоду. Так, перед закладкой картофеля на хранение необходимо провести дезинфекцию помещения. Для этого стены, лестницу, полки и все прочие элементы погреба обрабатывают раствором извести с добавлением медного купороса. Для дезинфекции также можно использовать концентрированный раствор марганцовки. После обработки помещение необходимо просушить. Для этого открывают отдушины или вытяжку.

Как хранить картошку в погребе зимой

Едва ли не в каждой семье принято заготавливать картофель на зиму. Для этого осенью собирают урожай с полей или закупают овощ на ярмарке и закладывают его на хранение в погреб. К сожалению, часто возникает ситуация, при которой картофель во время хранения загнивает, теряет влагу, начинает прорастать. Такие неприятности могут возникнуть из-за ненадлежащих условий хранения, определенных характеристик сорта, скрытых болезней клубней и прочих причин. О том, как хранить картофель в погребе правильно и избежать всех возможных неприятностей и поговорим ниже в предложенной статье.

Оптимальные условия хранения

Не каждому хозяину удается сохранить картофель до весны без потери качества. Чаще это связано с отсутствием необходимых условий хранения. Но как правильно хранить картофель, так чтобы с приходом весны продукт в закромах оставался свежим? А делать это лучше в погребе, где темно, сухо и нет колебаний температуры.

Интересное:  Как Сохранить Капусту Рецепты На Зиму

Оптимальные условия хранения овоща предполагают наличие температуры +2-+4 С. При повышенной температуре воздуха картофель начинает быстро прорастать, теряет влагу, увядает. Его потребительские качества резко ухудшаются. При температуре ниже рекомендованных значений картофель приобретает сладковатый привкус. В приготовлении подмороженные клубни становятся немного слизкими.

Влажность воздуха в погребе играет не менее важную роль, чем температура. Ее оптимальный показатель составляет 80-85%. Повышенный уровень влажности способствует развитию грибков и вирусов, в результате чего клубни загнивают, покрываются плесневым налетом. В чрезмерно сухом помещении клубни теряют влагу, что также негативно сказывается на качестве продукта.

Понять, насколько соблюдаются приведенные требования, можно только в том случае, если в погребе установлен термометр и измеритель влажности. Регулировать температуру и влажность в хранилище можно следующими способами:

  • Для снижения температуры можно в зимний период открыть душники или расставить по периметру помещения емкости с замороженной водой.
  • Согреть картофель в погребе можно ватным одеялом, мешковиной, присыпав слоем сухого песка или соломы. Бутылки с горячей водой, размещенные по периметру погреба, также позволят повысить температуру воздуха.
  • Снизить влажность в погребе можно путем размещения емкостей с гашеной известью или укрытия клубней гигроскопичным материалом (мешковиной). Слой свеклы поверх насыпи картофеля также впитает в себя излишки влаги.
  • Самым простым способом повысить уровень влажности в погребе – это опрыскать его стены водой из пульверизатора.

Таким образом, выбрав место для хранения картофеля, при необходимости, можно регулировать температурные и влажностные показатели воздуха в нем. Однако постоянно поддерживать оптимальный микроклимат в погребе искусственно не удастся. Это неоправданно займет много сил и времени, поэтому перечисленные меры скорее являются способом выхода из форс-мажорной ситуации, когда резко изменяются погодные условия. В целом характеристики погреба изначально должны соответствовать приведенным требованиям.

Не каждый сорт картофеля пригоден для хранения

Даже в условиях с оптимальной влажностью и температурой картофель в период зимнего хранения может испортиться. Дело в том, что для длительного хранения пригодны далеко не все сорта:

  • Ранний и среднеранний картофель можно хранить не более 2 месяцев. К этой категории можно отнести такие известные сорта, как «Аврора», «Хозяюшка», «Рокко», «Загадка Питера» и некоторые прочие.
  • Все поздние сорта картофеля, как правило, хранятся без особых проблем вплоть до сбора урожая следующего сезона. Лидерами по продолжительности хранения являются сорта «Журавинка», «Атлант», «Чайка», «Славянка».
  • Исключением из правила являются сорта «Скарлетт» и «Невский». Этот картофель не относится к разряду поздних сортов, но при этом демонстрирует высокие показатели лежкости и вкуса.

Характеристики лежкости картофеля зависят не только от выбранного сорта, но и от условий, в которых он рос:

  • выращивание картофеля в дождливый сезон может привести к потере урожая на 50%;
  • овощи, выращенные на песчаных почвах, хранятся гораздо лучше, нежели на тяжелых видах грунта;
  • повышенное количество калия и низкое количество азота позволяет вырастить урожай с повышенной пригодностью для хранения;
  • различные заболевания, поражающие картофель в процессе выращивания, могут повредить до 70% урожая в процессе хранения. При этом даже тщательный отбор клубней не всегда позволяет снизить процент потерь, поскольку дефекты плодов могут скрываться глубоко внутри.

Закладывая картофель на хранение в погреб, необходимо учитывать все перечисленные факторы и по возможности принять все меры по снижению их воздействия. Так, улучшить хранение картофеля в погребе можно при помощи соблюдения некоторых правил сбора урожая и подготовки его на этапе еще до закладки в погреб.

Подготовка картофеля к длительному хранению

Позаботиться о том, чтобы хранение картошки в погребе было продолжительным и успешным нужно еще до момента сбора урожая. Так, на листьях ботвы могут находиться вирусы и бактерии, которые случайно попадут на поверхность клубней в процессе выкапывания и активизируют свою вредоносную деятельность после закладки овощей на хранение.

Клубни, находясь в земле на протяжении недели после скашивания, приобретают более грубую кожицу, которая устойчива к механическим повреждениям и способствует длительному хранению клубней.

После сбора урожая не стоит спешить с его закладкой на хранение, ведь перед тем, как опустить картофель в погреб, он должен пройти следующие этапы:

Этап лечения

Сразу после того как картофель оказался на поверхности земли не нужно ссыпать его в мешки или короба, ведь клубни должны пройти так называемый этап лечения. Для этого их оставляют подсохнуть на месте выращивания. Под прямыми солнечными лучами картофель может находиться без потери качества не более двух часов, после чего урожай необходимо перенести под навес. Беспрепятственный доступ свежего воздуха позволит всем ранкам и повреждениям на поверхности клубней заживиться, их кожица станет грубее и устойчивее к воздействию механических повреждений и заболеваний.

Сортировка

Как правило, хозяева, которые самостоятельно выращивают картофель на своих земельных участках, еще осенью отбирают посадочный материал на будущий год. Семенную картошку рассыпают на солнечный участок земли на 1-2 дня, для того чтобы в клубнях выработался соланин и они стали слегка зелеными. Такой семенной картофель будет хорошо храниться до наступления весны. Грызуны и прочие вредители его будут игнорировать.

Дальнейшая сортировка заключается в отборе наиболее «красивых» картофелин для закладки на длительное хранение. Они должны быть зрелыми, сухими, без видимых повреждений на поверхности и наличия ростков. Клубни очень больших размеров, а также поврежденные клубни закладывают на средний по продолжительности срок хранения. Раздавленные, поврежденные болезнями и прочие «сомнительные» экземпляры клубней в погреб опускать вовсе не стоит, поскольку они могут в процессе лежки повредить большое количество овощей вокруг себя.

Охлаждение

Период охлаждения предшествует закладке картофеля в погреб или подвал. Этот этап заключается в постепенном изменении температурного режима. На протяжении двух недель снижают температуру до +2-+4 С. Это позволяет замедлять биохимические процессы в клубнях и подготовить овощи к длительному хранению.

Осуществляя все перечисленные этапы подготовки картофеля, удастся заложить на хранение только качественный, отборный продукт, который даже с приходом весны значительно не изменит свои характеристики.

Чистый погреб сохранит урожай

Каждый хозяин сам вправе решать, как хранить картофель зимой в погребе: россыпью, в тканевых мешках или ящиках. При этом есть общие правила подготовки помещения и тары к зимнему периоду. Так, перед закладкой картофеля на хранение необходимо провести дезинфекцию помещения. Для этого стены, лестницу, полки и все прочие элементы погреба обрабатывают раствором извести с добавлением медного купороса. Для дезинфекции также можно использовать концентрированный раствор марганцовки. После обработки помещение необходимо просушить. Для этого открывают отдушины или вытяжку.

Подробно об обработке погреба можно узнать из видео:

Хранят картофель навалом, без использования специальной тары, как правило, в том случае, если количество урожая не слишком велико, поскольку этот способ имеет один существенный недостаток: при наличии 2-3 очагов гниения можно быстро лишиться большого количества картофеля. Перед закладкой овощей на хранение навалом необходимо позаботиться об установке поддонов, которые обеспечат вентиляцию на дне погреба.

Многие хозяева считают, что лучше хранить картофель в контейнерах и ящиках, поскольку их легко устанавливать в несколько рядов, максимально используя свободное пространство погреба. Такая тара обеспечивает хорошую вентиляцию овощей, предотвращая гниение и развитие заболеваний.

Мешки и сетки наиболее часто используют аграрии для сбора урожая в целях последующей продажи. Использование мешков из натуральных материалов также обеспечивает необходимую циркуляцию воздуха. При появлении очага гниения повреждается только небольшое количество картофеля.

Правильно хранить картофель в погребе можно только при соблюдении правил подготовки помещения и тары. В противном случае грибки, бактерии и вирусы из года в год будут причинять все больший ущерб урожаю во время хранения.

Видео о том, как хранить картошку в погребе зимой может быть полезным не только начинающим, но и опытным хозяевам:

Весенние ростки

Изучив выше приведенный материал, даже малоопытный хозяин будет знать, как правильно хранить картошку в погребе. Однако с приходом весны клубни неизбежно начинают пробуждаться. Время пробуждения зависит во многом от сорта и условий хранения: ранние сорта пробуждаются уже в середине февраля, поздний картофель может храниться без изменений до апреля. Притормозить процесс появления ростков можно при помощи снижения температуры до +1-+2 С. При появлении больших ростков их следует удалить механическим способом.

Заключение

Таким образом, становится понятно, что мало просто вырастить хороший урожай картофеля на своем участке или приобрести его на ярмарке. Куда более важно знать, как сохранить картофель в зимний период. Ведь качество продукта в процессе лежки может значительно испортиться и тогда все труды и старания будут потрачены даром. Для того чтобы этого не произошло важно знать и помнить основные правила сортировки и подготовки урожая к закладке, учитывать рекомендуемые условия хранения. Только выполняя все требования по хранению можно запастись хорошим картофеля, который будет радовать своим вкусом до созревания нового урожая.

Как вырастить картофель смотрите ниже в нашей схеме⇓.

Как хранить картошку + 3 способа

Для городского жителя вопрос, как хранить картошку очень актуальный. Картошка — это основа нашего стола, поэтому мы делаем запасы на зиму. При правильном хранении картофель может хорошо лежать до весны — не зеленеть, не гнить, не сохнуть, не мерзнуть, без прорастания глазок. Чтобы этого достичь, нужны правильные условия хранения. Самый лучший вариант — это хранить картошку в погребе.

Как вырастить картофель: основные моменты в инфографике

Как вырастить картофель смотрите ниже в нашей схеме⇓.

Как хранить картошку в погребе

Погреб для хранения картошки должен быть глубокий, чтобы всю зиму в нем была постоянная устойчивая температура, примерно 2 или 4 градуса. Погреб должен быть сухой — летом его нужно чистить и проветривать.

Картошку на зимнее хранение нужно закладывать сухую, без комьев земли. Для этого ее предварительно сушат, и присохшая земля отпадает сама собой (можно слегка потереть картошку, если копали в сырую погоду и на нее налипла грязь).

Для хранения картошки в погребе лучше сделать большие лари из досок, если их нет, то пол в том, месте где будет хранится картофель должен быть устлан досками.

Картошка насыпается примерно на высоту 1,2 — 1,5 метра и сверху можно прикрыть мешковиной.

Естественно не каждый горожанин имеет такой погреб. В таком случае можно сохранить картошку и дома.

Как хранить картофель в квартире

Для хранения картошки нужно выбрать самое темное и прохладное место. Самые популярные места — это в шкафу под мойкой и кладовка. Хранить картофель лучше всего в плетеной корзине, чтобы она проветривалась. В пластиковом ведре или ящике она начнет подгнивать.

Можно положить картофель на хранение в коридоре в подъезде, где температура более низкая, чем в квартире, а главное постоянная, не скачет вверх — вниз. Для этого делают специальные короба.

Если держать картофель в квартире ну совершенно негде, то обязательно накрывайте чем-нибудь, иначе она будет зеленеть.

Нужно обязательно учесть, что воздух в квартире сухой, поэтому картофель начинает сохнуть Чтобы этого избежать поставьте в середину корзины с картошкой маленькую пластиковую бутылку и обрежьте ей горлышко. По всей боковой поверхности сделайте небольшие дырочки, а в бутылку положите мокрую тряпку. Для мешка картошки, нужно использовать бутылку побольше.

Температура хранения картошки, как я уже писала выше это 4 градуса, такая температура живет у нас в холодильнике, но не будешь, же забивать его целиком картошкой. К тому же картошка, которая хранится, в холодильнике теряет свой вкус. Поэтому придумали такой способ.

Как хранить картошку на балконе

Для этого на балконе нужно сделать короб, в котором удерживалась бы постоянная температура. Один из вариантов — сделать, найти, купить деревянный ящик и обложить его пенопластом. Очень хорошо использовать для этого строительный пенопласт, он лучше хранит температуру и не рассыпается на части. Сверху можно укрыть ящик старыми шубами или дубленками.

Еще нашла советы как хранить картофель, чтобы он меньше прорастал. Для этого ее перекладывают слоями мяты или хранят рядом с яблоками.

Схема полузаглубленного погреба для хранения картофеля.

Тонкости закладки и хранения картофеля в погребе

Хранение картофеля в погребе

Картофель — это клубень, прихотливый не только в плане выращивания, но и в отношении хранения. Получение обильного урожая с участка еще не гарантирует, что зимой не придется покупать картошку на рынке. Неправильные условия хранения могут привести к потере всего запаса этого корнеплода. Нередко при хранении картофеля в подвале часть урожая погибает из-за перемерзания, образования корней, гниения.

Интересное:  Как Понять Что Домашнее Вино Испортилось

Картофель нужно хранить в темном и прохладном месте.

Этот корнеплод столь требователен к условиям хранения из-за того, что в его составе содержится большое количество воды и крахмала, и чем больше этих составляющих, тем сложнее добиться его сохранности на протяжении длительного периода. Помимо основных требований к условиям хранения картофеля следует учитывать, что при повышенной влажности этот корнеплод может быть поражен плесенью и грибком.

Таблица хранения некоторых продуктов.

Отдельно стоит сказать о том, что далеко не все сорта картошки хранятся одинаково хорошо. Оптимальными для длительного хранения являются среднеспелые сорта столового картофеля с желтой мякотью. Если планируется хранить разные сорта, их следует помещать в отдельные ящики.

Многие огородники допускают серьезную ошибку, оставляя клубни в земле до середины осени, полагая, что в этом случае корнеплоды будут лучше храниться. На самом деле переспевший картофель сильнее напитывается водой и быстро поддается гнили и плесневым грибкам, поэтому выкапывать и производить закладку картофеля на хранение нужно вовремя, не допуская его переспевания.

Идеальный температурный режим для хранения картофеля в холодное время года составляет от +1 до +4°C.

Схема полузаглубленного погреба для хранения картофеля.

При такой температуре картофель не перемерзнет и не пустит корни. Как правило, картофельные клубни начинают пускать корни при температуре более 7 °C. Кроме того, нужно позаботиться о том, чтобы влажность в погребе, в котором будет храниться картошка, не превышала 70%. Повышенная влажность воздуха губительно сказывается на картофеле и приводит к росту грибков и плесени.

На картофель, хранящийся в погребе, не должны попадать прямые солнечные лучи. Конечно, в большинстве случаев в погребах нет оборудованных окошек для проветривания, но в некоторых все же имеются, поэтому при расположении картофеля в подвале нужно либо завесить окошко, либо проследить, чтобы клубни не освещались лучами солнца, проникающими через него. Затхлый воздух и отсутствие должного уровня вентиляции также негативно сказываются на картофеле, поэтому подготовка места — это первоочередная задача.

Как правильно заложить картофель для длительного хранения в погребе?

Схема устройства ледника: 1 – слой песка и щебня, 2 – льдохранилище, 3 – стена погреба, 4 – колодец для талой воды, 5 – глиносоломенный слой, 6, 7 – вентиляционные трубы, 8 – труба для стока воды.

Картофель весьма восприимчив к разным негативным воздействиям среды, поэтому начинать подготовку к закладке корнеплодов на хранение нужно именно с обустройства места, так как хранить картошку на полу погреба нельзя. Лучше всего хранятся клубни в деревянных ящиках или корзинах. Кроме того, очень важно, чтобы деревянные емкости не стояли на полу, а находились на 20-ти см возвышении. Чтобы ящики не стояли на полу, под них можно подложить кирпичи, а при хранении в корзинах эти емкости можно расположить на нижних полках стеллажей. Перед закладкой картофеля погреб и ящики нужно хорошо просушить, чтобы уменьшить количество патогенных грибков, которые присутствуют в любом погребе.

Картофель также следует подготовить к закладке в погреб на хранение. Во-первых, необходимо его перебрать, аккуратно счищая с корнеплодов имеющиеся комки земли. Во-вторых, следует перебрать овощи по размеру — это позволит увечить срок хранения. Кроме того, в процессе сортировки следует сразу отобрать поврежденные и больные корнеплоды, отправив их на стол, так как даже слегка подпорченная картошка храниться не будет. В деревянные ящики картошка насыпается слоем, который не должен превышать 1 м.

Схема погреба под домом.

Для того чтобы защитить овощи от перемерзания, а также создать дополнительный барьер для влаги необходимо укрыть корнеплоды. В качестве укрытия может служить мешковина в сочетании с сеном или слоем опилок. Картофель, выложенный в ящики, сначала покрывается мешковиной, а затем присыпается сеном или опилками. Гигроскопичные материалы быстро впитывают влагу, имеющуюся в подвале, при этом дают возможность картофелю дышать.

Нередко при хранении большого количества картофеля и других корнеплодов в подвале, на стенах и потолке начинает образовываться конденсат. Это явление наблюдается из-за того, что корнеплоды в процессе своего дыхания выделяют влагу, которая конденсируется на стенах. Очень важно, чтобы капли конденсата не капали с потолка на картофель, так как это в короткое время приведет к его порче. Для того чтобы уменьшить количество конденсата, необходимо время от времени дополнительно проветривать погреб, а кроме того, сделать подвесной потолок из полиэтилена.

Маленькие хитрости длительного хранения картофеля

Проблема сохранности картофеля на протяжении многих десятилетий волнует всех огородников. Решение этой проблемы натолкнуло огородников на множество весьма эффективных способов продления длительности хранения этих корнеплодов. Во-первых, было подмечено, что если в ящиках, где будет храниться картофель, расположить несколько тканевых мешочков, наполненных измельченными, засушенными листьями таких растений, как бузина, папоротник, полынь, рябина или же смесью из этих растений, значительно снижается риск поражения картофеля различными грибами и полностью исключается возможность порчи корнеплодов из-за гнили.

Кроме того, некоторые огородники при хранении картофеля в одном большом деревянном ящике кладут на дно серебряную ложку или другой предмет из серебра, что дает положительный результат. Во-вторых, при наступлении сильных морозов, которые могут спровоцировать падение температуры в погребе, следует утеплить овощи, иначе не избежать их перемерзания. Картофель, прикрытый сверху мешковиной и соломой, следует сверху накрыть старым одеялом. Солома не даст влаге конденсироваться на картофеле, а одеяло позволит сохранить тепло, которое выделяет картофель в процессе хранения. Кроме того, следует время от времени проверять сохранность корнеплодов и отбирать все поврежденные, если такие будут выявлены.

Разобраться, как правильно хранить картошку, несложно. Главное, постоянно следить за температурным режимом и влажностью и использовать некоторые народные средства борьбы с микроскопическими вредителями. Кроме того, в случае если на подвал периодически совершают набеги грызуны, необходимо разложить ловушки и отраву, так как и крысы, и мыши очень любят поедать сено и опилки и строить в этих материалах свои гнезда. Правильная закладка картофеля на хранение и использование всех мер предосторожности на протяжении всего периода хранения позволяют сохранить корнеплоды целыми до поздней весны.

Как видно из чертежа, все достаточно просто: приток располагается у пола, вытяжная магистраль – у потолка

Хранение картофеля в погребе: обработка помещения, подготовка отсеков под хранение, подготовка клубней к закладке

Стоит отметить сразу, что хранение картофеля в погребе – самый оптимальный вариант. Если качественно провести подготовительные мероприятия, то можно с уверенностью гарантировать, что клубни отлично сохранятся до следующего урожая. Подготовка не займет много времени, все необходимые работы достаточно просты.

На фото — хорошие условия позволяют сохранить клубни до следующего урожая

Совет! Чтобы добиться наилучшего результата, необходимо закладывать на хранение сорта картофеля, которые наиболее подходят для этих целей. Если вы занимаетесь самостоятельным выращиванием, выбрать нужный сорт можно при покупке семенного материала. Если приобретаете клубни, лучше это делать осенью, так как поздние сорта лежат дольше всего.

Как подготовить погреб под закладку

Как известно, чтобы добиться наилучшего результата и сохранить максимальное количество урожая, необходимо создать оптимальные условия. Ежегодно нужно проделывать комплекс подготовительных мероприятий, чтобы снизить риск заболевания и гниения, погреб для хранения картофеля должен соответствовать ряду условий.

Обработка помещения

На этом этапе необходимо провести следующие работы:

  • В первую очередь проверяется вентиляционная система. Она имеет свойство забиваться и плохо справляться со своими функциями, что приводит к сырости и образованию плесени.
  • В погребе лучше всего оборудовать приточно-вытяжную систему вентиляции. Она позволит проветривать помещение круглогодично без опасности заморозить помещение. В отличие от продухов, мороз для подвала

Как видно из чертежа, все достаточно просто: приток располагается у пола, вытяжная магистраль – у потолка

  • Подвальное помещение по возможности нужно хорошо проветрить. Как вариант – удлинить вытяжную трубу до пола и ставить под ней свечи, постоянно их заменяя по мере сгорания, это обеспечит хороший проток воздуха, и за 2-3 дня погреб полностью высохнет.
  • Многие при вопросе, как правильно хранить картошку в погребе, посоветуют побелить помещение и будут совершенно правы. Для этого необходимо 2 кг гашеной извести, 1 кг медного купороса и 150 гр. поваренной соли, все это разводится в 10 литрах воды и раствором обрабатывается помещение. Побелка производится дважды с интервалом в 6-8 дней.

Побелка не только защищает помещение, но и улучшает его внешний вид

  • Во время обработки все деревянные поддоны и ящики при их наличии необходимо вынести на улицу и тщательно просушить. После просушки их желательно несколько раз обработать раствором марганцовки, после чего можно возвращать в хранилище.

Подготовка отсеков под хранение

Если вам небезразлично, как хранить картошку в погребе максимально эффективно, то следует задуматься об изготовлении специальных емкостей – закромов.

Процесс их изготовления достаточно прост, но необходимо запастись следующими материалами и инструментом:

  • Деревянные бруски разной толщины или доски, все зависит от выбранной модификации.
  • Для крепления подойдут и гвозди, но лучше — саморезы по дереву. Они надежнее фиксируют конструкцию.
  • Из инструмента понадобится ножовка по дереву, шуруповерт или молоток, крепежные материалы, рулетка и строительный карандаш.

Процесс изготовления закромов, в которых и проходит хранение картошки в погребе, достаточно прост, вы без труда сделаете все своими руками:

  • Вначале подбирается конкретная модификация ящика, это может быть инструкция из интернета или книги либо просто фотография – как правило, даже по ней просто разобраться в особенностях работ.

Один из вариантов изготовления хранилища

  • Если вы выбрали вариант как на рисунке выше, понадобится 4 стойки, они могут быть как треугольными, так и квадратными либо прямоугольными.
  • Снизу крепятся две поперечины нужной ширины, не стоит их делать более метра – это будет неудобно.
  • После этого нарезаются рейки на стенки емкости и днище, и конструкция собирается.

Вариант с вертикальным расположением реек

  • При таком варианте понадобятся только бруски и рейки. Вначале собирается дно из бруска и реек, цена конструкции очень и очень низкая.
  • Далее собирается рамка для верхнего края, после чего конструкция скрепляется вертикальными рейками.

Это один из самых простых и эффективных способов, как хранить картофель в погребе с минимальными потерями.

При этом следует соблюдать несколько важных условий:

  • В закромах должны быть щели размером 2-3 см для постоянного проветривания.
  • Расстояние от дна ящика до пола должно составлять 15-20 см, для этого можно сделать ножки либо подставить кирпичи.
  • Отступ от стены также необходим, он должен составлять как минимум 30 см.
  • От картофеля до потолка также должно остаться пространство не менее 60 см.
  • Между ящиками также лучше оставить пространство в 10 см.

Для хранения подойдут и готовые деревянные ящики, которые можно ставить друг на друга

Совет! Хороший вариант ставить между двумя закромами с картофелем ящик со столовой свеклой, она будет вытягивать излишнюю влажность из клубней, что очень положительно сказывается на сохранности.

Подготовка клубней к закладке

Невозможно правильно объяснить, как сохранить картофель в погребе, без разъяснения особенностей подготовки корнеплодов:

  • Вначале необходимо тщательно просушить урожай — солнечный ультрафиолет убивает большинство возбудителей болезней в клубнях, и они хранятся гораздо лучше.
  • После просушки требуется переборка, все поврежденные корнеплоды удаляются. Также необходимо рассортировать картофель по размеру, лучше всего хранится средняя фракция, именно она и должна закладываться до весны.
  • Сверху для вытягивания влаги можно положить свеклу, мешки с опилками, либо листья рябины.

Надеемся, данная статья помогла вам разобраться, как сохранить картошку в погребе правильно. Многие интересуются, как сохранить картофель без погреба, сделать это сложнее, но тоже можно справиться, для этого потребуется два ящика – поменьше и побольше, между стенками закладывается теплоизолятор и конструкция по возможности ставиться в темное прохладное место.

Сохранить урожай – задача не менее важная, чем вовремя его убрать, ведь если большая часть картофеля испортится, то весь труд пойдет насмарку (узнайте также как хранить морковь в погребе, подвале и дома).

Видео в этой статье поможет вам разобраться еще лучше в данной теме.

Источники: http://www.bestgardener.ru/gardening/sadov_n_05.shtmlhttp://domovenok-as.ru/dachnye-hlopoty/hranenie-urozhaja-v-pogrebe.htmlhttp://www.treeland.ru/article/home/kompo/keep.htmhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/2153203-mozhno-kartofel-s-ogoroda-srazu-zhe-zanosit-v-pogreb.htmlhttp://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kak-hranit-kartoshku-v-pogrebe-zimoj.htmlhttp://superda4nik.ru/kak-xranit-kartoshku/http://moipodval.ru/produkty/kak-xranit-kartoshku-v-pogrebe.htmlhttp://moypodval.ru/ispolzovanie/hraneniye/252-hranenie-kartofelya-v-pogrebe